第二章 染色体与遗传 单元卷(含解析)高中生物学浙科版(2019)必修二

资源下载
  1. 二一教育资源

第二章 染色体与遗传 单元卷(含解析)高中生物学浙科版(2019)必修二

资源简介

第I卷(选择题,共48分)
一、选择题,本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.下列有关受精作用的叙述中,不正确的是( )
A.受精卵中全部染色体来自父母双方且各占一半
B.受精时,精子和卵细胞双方的细胞核可相互融合
C.受精卵中的染色体数与本物种体细胞染色体数相同
D.受精时,精子和卵细胞的识别是通过细胞膜流动性完成的
2.下图中能表示人的精原细胞在减数分裂过程中核DNA和染色体数目变化的分别是( )
A.①③ B.①② C.④③ D.④②
3.如图①~⑥为细胞分裂模式图。其中能正确表示同种生物减数分裂过程顺序的是( )
A.②⑤④① B.⑤③①⑥ C.⑤①④⑥ D.①③②⑥
4.下图表示某种动物不同个体的某些细胞分裂过程,相关叙述错误的是( )
A.甲、丙两细胞都发生同源染色体的分离
B.图中的细胞均处于细胞分裂后期
C.可属于卵细胞形成过程的是甲、乙、丁
D.乙、丁的染色体数都是体细胞的一半
5.下列关于四分体的叙述中,正确的是( )
A.一个四分体由四条染色体组成
B.一个四分体有四条姐妹染色单体
C.一个四分体有四个DNA分子
D.含有四分体的细胞中,染色体数目与核DNA数目相等
6.与精子的形成相比,卵细胞的形成过程中不会出现的是( )
A.卵原细胞先进行减数分裂,再通过变形形成成熟卵细胞
B.染色体复制一次,细胞连续分裂两次
C.初级卵母细胞和次级卵母细胞都进行不均等的细胞质分裂
D.减数分裂结束后,卵细胞的染色体数目只有体细胞染色体数目的一半
7.如图表示某二倍体生物细胞分裂和受精作用过程中,核DNA含量和染色体数目的变化,正确的是( )
A.b、c两段分别表示染色体和DNA数量变化
B.EF、KL段不存在同源染色体
C.CD、GH及OP段染色体数目相同
D.同源染色体分离发生在b段
8.君迁子(2n=30),俗称软枣或黑枣,为XY型性别决定生物。某植株的花粉母细胞(类似于动物体中的精原细胞)在减数分裂过程中只发生了一次突变,观察统计了该细胞在不同分裂时期细胞中染色体、染色单体、核DNA的数目,统计结果如表所示。不考虑染色体互换,下列说法错误的是( )
结构甲 结构乙 结构丙
细胞① 30 60 60
细胞② 14 28 28
细胞③ 16 0 16
A.丙是核DNA,它是遗传信息的载体
B.细胞①中含有2个染色体组
C.细胞②中有0或1条X染色体
D.细胞③处于减数第二次分裂后期
9.某雄性生物(2n=8)基因型为AaBb,A、B基因位于同一条常染色体上,该生物某精原细胞减数分裂时,同源染色体的非姐妹染色单体之间发生片段交换,产生一个基因型为Ab的精子。该精原细胞进行减数分裂过程中,某两个时期的染色体数目与核DNA分子数如下图所示。下列叙述正确的是( )
A.甲、乙两时期细胞中的染色单体数均为8个
B.甲时期细胞含有1条X染色体,乙时期细胞中含有2条X染色体
C.来自另一个次级精母细胞的一个精子的基因型是ab或aB
D.若该生物与基因型为aabb的雌性测交,子代分离比为45:5:5:45,则该雄生物中发生互换的精原细胞的比例为1/5
10.某二倍体生物(2n=4)减数分裂过程中产生如图甲的细胞,染色体数目变化如图乙。不考虑基因突变的情况下,下列叙述正确的是( )
A.图甲细胞位于图乙1时期,其为初级精母细胞或第一极体
B.图乙的3时期一个细胞内有2个染色体组,2对同源染色体
C.若甲细胞中A和a基因所在的染色体未分离,则可能会产生4种不同类型配子
D.若性原细胞4条染色体均被32P标记且甲细胞中有2条染色体有标记,则该性原细胞DNA至少复制了3次
11.果蝇的直毛与非直毛是一对相对性状,由基因A、a控制,为了判断这对性状的显隐性及基因A、a是在常染色体上还是仅位于X染色体上(不考虑XY同源区段及致死现象),某同学设计了相关实验,下列叙述正确的是( )
A.具有相对性状的雌雄果蝇进行一次杂交实验,若后代只有一种表型,则不能判断该性状的显隐性
B.一对表型不同的果蝇杂交,若后代雌、雄个体的表型及比例都相同,则基因A、a一定位于常染色体上
C.选用表型不同的雌雄果蝇正反交可确定基因A、a是在常染色体还是仅位于X染色体
D.纯合的直毛雌果蝇和非直毛雄果蝇杂交,若后代都为直毛,则可判断基因A、a位于常染色体上
12.果蝇的正常翅(A)对短翅(a)为显性,该对等位基因位于常染色体上;红眼(B)对白眼(b)为显性,该对等位基因位于X染色体上。现有一只纯合红眼短翅雌果蝇和一只纯合白眼正常翅雄果蝇杂交,F1雌雄个体相互交配得F2。下列叙述正确的是( )
A.F2中雄果蝇均为白眼
B.F2白眼雄果蝇的白眼基因来自F1中的父方
C.F2正常翅雌果蝇中杂合子所占比例为5/6
D.F2雌果蝇中正常翅个体与短翅个体的数目相等
13.下列有关减数分裂过程中染色体和DNA分子的叙述,错误的是( )
A.减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数分裂Ⅰ
B.初级精母细胞中的每条染色体上都含有2个DNA分子
C.次级精母细胞中的核DNA分子数是初级精母细胞中的一半
D.次级精母细胞中染色体的数目均是初级精母细胞中的一半
14.自然界中某二倍体昆虫(XY型)的体色(灰身和黑身)和翅形(长翅和残翅)分别由等位基因A/a、B/b控制。现有若干灰身残翅雌虫和若干基因型相同的灰身长翅雄虫杂交,统计的F1的表型及个体数量比如下表(不考虑致死和其他突变及X、Y同源区段)。下列叙述错误的是( )
表型及个体数量比
雌性 灰身残翅:黑身长翅:灰身长翅:黑身残翅≈295:14:99:42
雄性 灰身残翅:黑身长翅:灰身长翅:黑身残翅≈293:14:98:42
A.据表分析,灰身对黑身为显性、残翅对长翅为显性
B.据表可确定控制体色和翅形的基因均位于常染色体上
C.仅考虑体色,亲本雌虫群体中的杂合子占1/2
D.F1雌雄个体随机交配,不考虑体色,则F2的表型及比例为残翅:长翅=39:25
15.果蝇正常眼和无眼由一对等位基因控制。图1为某果蝇家系部分后代的系谱图,对该家系部分个体的正常眼和无眼基因进行PCR扩增,产物的电泳结果如图2所示。不考虑突变和X、Y染色体同源区段。下列说法错误的是( )
A.控制无眼的基因位于常染色体或X染色体上
B.Ⅲ—2为纯合子的概率为3/4
C.Ⅳ—1为无眼的概率为1/16
D.Ⅲ—1的X染色体来自Ⅰ—1和Ⅱ—2的概率相等
16.下图表示某生物(2N=8)精巢内细胞分裂过程中有关物质或结构数量变化的部分曲线。下列说法错误的是( )
A.若a=8,则该曲线可表示减数分裂Ⅱ过程中核DNA数的变化
B.若a=1,则该曲线可表示减数分裂Ⅱ过程中染色体组数的变化
C.若a=8,则该曲线可表示有丝分裂过程中染色体数的变化
D.若a=4,则该曲线可表示有丝分裂过程中同源染色体对数的变化
第II卷(非选择题,共52分)
二、非选择题,本大题共4小题,共52分
(14分)17.果蝇是遗传学研究中的模式生物,将一只无眼灰体雌果蝇与一只有眼灰体雄果蝇杂交,子代表型及比例见表。
眼 性别 灰体:黑檀体
1/2有眼 雌:雄=1:1 雌:3:1
雄:3:1
1/2无眼 雌:雄=1:1 雌:3:1
雄:3:1
(1)根据上述杂交结果,___(填“能”或“不能”)判断控制果蝇灰体/黑檀体性状的基因是位于X染色体上还是常染色体上,判断的理由是________________________________________。
(2)根据上述杂交结果,可以判断控制果蝇无眼性状的基因一定不是位于X染色体上的___________(填“显性”或“隐性”)基因。
(3)某同学以上述果蝇为实验材料,设计只用一个杂交组合实验来判断果蝇控制有眼/无眼性状的基因的显隐性关系和基因的位置。
实验思路:
让上述实验中的子代无眼雌果蝇与无眼雄果蝇杂交,统计后代的表型。
预期实验结果得出结论:
①若后代中有眼只在雄果蝇中出现,则无眼基因位于____________染色体上且为____________性。
②若后代雌雄果蝇中都有无眼和有眼出现,则无眼基因位于______染色体上且为____________性。
③若后代中雌雄果蝇全为无眼,则无眼基因位于______染色体上且为________性。
(16分)18.《诗经》以“蚕月条桑”描绘了古人种桑养蚕的劳动画面,《天工开物》中“今寒家有将早雄配晚雌者,幻出嘉种”,表明我国劳动人民早已拥有利用杂交手段培育蚕种的智慧。现代生物技术应用于蚕桑的遗传育种,更为这历史悠久的产业增添了新的活力。回答下列问题:
(1)自然条件下蚕采食桑叶时,桑叶会合成蛋白酶抑制剂以抵御蚕的采食,蚕则分泌更多的蛋白酶以拮抗抑制剂的作用。桑与蚕相互作用并不断演化的过程称为______________。
(2)家蚕的虎斑对非虎斑、黄茧对白茧、敏感对抗软化病为显性,三对性状均受常染色体上的单基因控制且独立遗传。现有上述三对基因均杂合的亲本杂交,F1中虎斑、白茧、抗软化病的家蚕比例是____;若上述杂交亲本有8对,每只雌蚕平均产卵400枚,理论上可获得______________________只虎斑、白茧、抗软化病的纯合家蚕,用于留种。
(3)研究小组了解到:①雄蚕产丝量高于雌蚕;②家蚕的性别决定为ZW型;③卵壳的黑色(B)和白色(b)由常染色体上的一对基因控制;④黑壳卵经射线照射后携带B基因的染色体片段可转移到其他染色体上且能正常表达。为达到基于卵壳颜色实现持续分离雌雄,满足大规模生产对雄蚕需求的目的,该小组设计了一个诱变育种的方案。如图为方案实施流程及得到的部分结果。
统计多组实验结果后,发现大多数组别家蚕的性别比例与Ⅰ组相近,有两组(ⅡⅢ)的性别比例非常特殊。综合以上信息进行分析:
①Ⅰ组所得雌蚕的B基因位于______________________染色体上。
②将Ⅱ组所得雌蚕与白壳卵雄蚕(bb)杂交,子代中雌蚕的基因型是__________________(如存在基因缺失,亦用b表示)。这种杂交模式可持续应用于生产实践中,其优势是可在卵期通过卵壳颜色筛选即可达到分离雌雄的目的。
③尽管Ⅲ组所得黑壳卵全部发育成雄蚕,但其后代仍无法实现持续分离雌雄,不能满足生产需求,请简要说明理由。
(11分)19.如图为某高等动物细胞进行有丝分裂和减数分裂的部分图像,请据图回答问题:
(1)图中的细胞图像属于______(填“雌性”或“雄性”)动物,可选用碱性染料______(填染剂名称)使染色体着色。
(2)图中属于有丝分裂后期的细胞是______(填英文序号),该细胞染色体数量变化的原因是____________。
(3)细胞B处于______(细胞分裂的时期),该细胞名称为____________,该细胞中染色体数为____________,染色单体数为____________,四分体数为____________。
(4)图中有同源染色体的细胞有______(填英文序号),其中同源染色体分离和非同源染色体的自由组合发生在______(填英文序号)。
(11分)20.果蝇是优秀的模式生物,科学家开展以下研究活动。
(一)研究性状与温度的关系
正常翅对残翅为显性。残翅果蝇相互交配后,将孵化出的幼虫一部分置于25℃的环境中培养,得到的果蝇全为残翅;另一部分在31℃的环境中培养,得到一些正常翅的果蝇(M果蝇)。
(1)用M果蝇与残翅果蝇杂交,后代在25℃下培养仍为残翅,可推测,M果蝇的基因型与残翅果蝇的基因型_____(填“相同”或“不同”)。综合分析说明生物的性状是基因与__________共同作用的结果。
(二)研究基因与染色体的关系
果蝇的灰体对黄体是显性性状,由X染色体上的1对等位基因(用A/a表示)控制;长翅对残翅是显性性状,由常染色体上的1对等位基因(用B/b表示)控制。回答下列问题:
(2)若用黄体残翅雌果蝇与灰体长翅雄果蝇(BBXAY)作为亲本杂交得到F1,F1相互交配得F2,则F2中灰体长翅:黄体长翅:灰体残翅:黄体残翅=_____,F2中灰体残翅雌蝇出现的概率为__________。
(3)请用灰体纯合子雌果蝇和黄体雄果蝇为实验材料,写出F1的基因型及比例是__________。
参考答案
1.答案:D
解析:A、受精卵中全部染色体一半来自父方,一半来自母方,A正确;
B.受精时,精子和卵细胞的细胞核相互融合,形成受精卵的细胞核,B正确;
C.受精卵中的染色体数与本物种体细胞染色体数相同,C正确;
D.受精时,精子和卵细胞的识别是通过细胞膜上的糖蛋白完成的,与细胞膜流动性无关,D错误。
故选D。
2.答案:C
解析:A、①曲线核DNA数目先加倍再连续减半两次,符合减数分裂核DNA变化;③曲线染色体数目先不变,减数第一次分裂结束减半,减数第二次分裂后期暂时加倍再减半,不符合精原细胞减数分裂染色体变化,A错误;
B.①曲线符合核DNA变化,②曲线染色体数目一直不变,不符合减数分裂染色体变化,B错误;
C.④曲线核DNA数目先加倍,减数第一次分裂结束减半,减数第二次分裂结束再减半,符合减数分裂核DNA变化;③曲线不符合染色体变化,C错误;
D.④曲线符合核DNA变化,②曲线染色体数目在减数第一次分裂结束减半,减数第二次分裂后期暂时加倍,末期再减半,符合精原细胞减数分裂染色体变化,D正确。
故选C。
3.答案:B
解析:A、②为有丝分裂后期,⑤为减数第一次分裂后期,④为减数第二次分裂后期,①为减数第二次分裂前期,并非同种生物减数分裂过程顺序,A错误;
B.⑤为减数第一次分裂后期,③为减数第一次分裂前期,①为减数第二次分裂前期,⑥为减数第二次分裂末期,符合减数分裂过程顺序,B正确;
C.④为减数第二次分裂后期,应在①(减数第二次分裂前期)之后,顺序错误,C错误;
D.①为减数第二次分裂前期,应在③(减数第一次分裂前期)之后,顺序错误,D错误。
故选B。
4.答案:D
解析:A、甲为减数第一次分裂后期,丙为减数第一次分裂后期,两细胞都发生同源染色体分离,A正确;
B.甲、丙处于减数第一次分裂后期,乙、丁处于减数第二次分裂后期,均为细胞分裂后期,B正确;
C.甲为初级卵母细胞(细胞质不均等分裂),乙为次级卵母细胞(细胞质不均等分裂),丁为极体(细胞质均等分裂),均可属于卵细胞形成过程,C正确;
D.乙、丁处于减数第二次分裂后期,染色体数与体细胞相等,并非体细胞的一半,D错误。
故选D。
5.答案:C
解析:A、一个四分体由一对同源染色体组成,即两条染色体,A错误;
B.一个四分体有四条染色单体,并非四条姐妹染色单体(姐妹染色单体是同一染色体上的),B错误;
C.一个四分体含两条染色体、四条染色单体,四个DNA分子,C正确;
D.含有四分体的细胞处于减数第一次分裂前期或中期,此时染色体数目是核DNA数目的一半,D错误。
故选C。
6.答案:A
解析:A、卵细胞的形成过程中,卵原细胞经减数分裂形成次级卵母细胞和极体,次级卵母细胞再分裂形成卵细胞和极体,不需要变形过程,A错误;
B.精子和卵细胞形成过程中,均是染色体复制一次,细胞连续分裂两次,B正确;
C.初级卵母细胞和次级卵母细胞的细胞质分裂均不均等,极体的细胞质分裂均等,C正确;
D.减数分裂结束后,生殖细胞(精子和卵细胞)的染色体数目都是体细胞的一半,D正确。
故选A。
7.答案:D
解析:A、b段表示核DNA数量变化,c段表示染色体数量变化,A错误;
B.EF段为减数第一次分裂时期,存在同源染色体;KL段为受精作用后,染色体数目恢复体细胞水平,存在同源染色体,B错误;
C.CD段为减数第一次分裂末期,染色体数目是体细胞的一半;GH段为减数第二次分裂后期,染色体数目与体细胞相同;OP段为有丝分裂后期,染色体数目是体细胞的2倍,三者染色体数目不同,C错误;
D.同源染色体分离发生在减数第一次分裂后期,对应b段,D正确。
故选D。
8.答案:D
解析:A、根据减数分裂的知识,可判断结构乙为染色单体,只有它的数量会变为0。由于结构甲与丙的比值为1∶2,可判断结构甲为染色体,结构丙为核DNA,DNA是遗传信息的载体,A正确;
B.根据三者之间的数量关系,可判断细胞①可以表示减数第一次分裂时期的细胞(相当于初级精母细胞),细胞②可以表示减数第二次分裂的前期、中期的细胞(次级精母细胞),细胞③表示精细胞(花粉粒)。由于君迁子属于二倍体生物,故细胞①中染色体组的数目是2,B正确;
C.由于细胞②的染色体数小于15,则说明减数第一次分裂染色体分离异常,导致该细胞少了一条染色体。若少了一条X染色体,则含有0条X染色体;若少了一条常染色体,则含有0条或1条X染色体,故细胞②中有0条或1条X染色体,C正确;
D.细胞③为精细胞(花粉粒),并不处于减数第二次分裂后期,D错误。
故选D。
9.答案:D
解析:A、分析题图可知,图乙中染色体数目与核DNA分子数比为1:l,无染色单体,A错误;
B.乙图可表示减数第二次分裂后期或G1期,则乙时期细胞中含有0或1或2条X染色体,B错误;
C.产生该精子时,若是A、a基因所在的片段发生互换,则来自另一个次级精母细胞的精子的基因型是AB或aB;若是B、b基因所在的片段发生互换,则来自另一个次级精母细胞的精子的基因型是ab或aB,综合两种情况,来自另一个次级精母细胞的精子的基因型是ab或aB或AB,C错误;
D.根据题意“若该雄果蝇与基因型为aabb的雌果蝇测交,子代分离比为45:5:5:45”可知,该雄果蝇产生的重组配子Ab的概率=5/(45+5+5+45)=1/20,假设该雄果蝇中发生互换的精原细胞的比例为x,则1/4×1/20,x=1/5,D正确。
故选D。
10.答案:D
解析:图甲属于减数第一次分裂后期,图乙的1时期,细胞属于间期和减数第一次分裂前中后期,由于甲细胞为细胞质均等分裂,因此应为初级精母细胞,A错误;图乙的3时期由于染色体数目暂时加倍,属于减数第二次分裂后期着丝粒分裂造成的,由于减数第一次分裂同源染色体分离,因此进行减数第二次分裂的细胞中没有同源染色体,但根据图甲,细胞中有两个染色体组,因此处于减数分裂II后期的图乙3时期的细胞中也有两个染色体组,但没有同源染色体,B错误;若甲细胞中A和a基因所在的染色体未分离,则可能会产生细胞中含AaB和b或者Aab和B的2种不同类型配子,C错误;若性原细胞4条染色体均被32P标记,经过一次DNA复制,进行有丝分裂,细胞中4条染色体都是一条DNA链含32P,另一条链不含32P,再经过复制,进行有丝分裂,细胞中只有两条染色体含32P,也是一条DNA链含32P,另一条链不含32P,然后经过减数分裂的间期,进入减数分裂I,并进入减数分裂I的后期,即形成图甲种的细胞,D正确。
11.答案:C
解析:A、若让两只表型不同的纯合雌雄个体交配,后代仅有一种表型,则此时后代的表型即为显性性状,A错误;
B.一对表型不同的果蝇杂交,若后代雌、雄个体的表型及比例都相同,则基因A、a也可能仅位于X染色体上,如基因型为XAXa的果蝇与基因型为XaY的果蝇杂交,后代雌、雄个体表型及比例都为直毛:非直毛=1:1,B错误;
C.选用表型不同的纯种雌雄果蝇正反交,如果后代表型均与性别无关,则可判断基因A、a位于常染色体上,反之可判断基因A、a仅位于X染色体上,C正确;
D.纯合的直毛雌果蝇和非直毛雄果蝇杂交,若后代都为直毛,说明直毛是显性性状,不论基因A、a是位于常染色体上还是仅位于X染色体上都会出现该现象,所以无法判断基因A、a的位置,D错误。
故选C。
12.答案:C
13.答案:D
解析:A、减数分裂Ⅰ后期同源染色体分离,分别进入两个子细胞,导致减数分裂Ⅰ结束后染色体数目减半,因此减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数分裂Ⅰ,A正确;
B.初级精母细胞中染色体已经复制,每条染色体上都含有2个DNA分子,B正确;
C.减数分裂Ⅰ过程中核DNA分子随同源染色体分离而平均分配到两个子细胞中,因此次级精母细胞中的核DNA分子数是初级精母细胞中的一半,C正确;
D.次级精母细胞在减数分裂Ⅱ后期,着丝点分裂,染色体数目暂时加倍,与初级精母细胞中的染色体数目相等,D错误。
故选D。
14.答案:B
解析:A、亲本雌虫、雄虫均为灰身,表现型相同,又根据表中数据整理可得,F1中无论雌性还是雄性,灰身与黑身的比例均为7∶1,没有性别差异,说明控制体色的基因位于常染色体上,且灰身对黑身为显性,A正确;
B.根据A项可知,控制体色的基因位于常染色体上,亲本为残翅雌虫和基因型相同的长翅雄虫,且F1结果显示,雌虫或雄虫中长翅∶残翅=1∶3,说明残翅对长翅为显性;若翅形基因位于常染色体上,则亲代雄虫相关的基因型为bb,雌虫的基因型及比例为BB∶Bb=1∶1,此时子代中长翅与残翅之比为1∶3,符合题意;若翅形基因位于X染色体上,则亲代雄虫相关的基因型为XbY,雌虫的基因型及比例为XBXB∶XBXb=1∶1,此时子代中长翅与残翅之比为1∶3,符合题意;也就是说,不论相关基因位于常染色体上还是X染色体上,都可以得到上述结果,因此不能确定翅形基因位于常染色体上还是X染色体上,B错误;
C.若仅考虑体色,由于亲本雄虫的基因型相同,要得到上述7∶1的比例,则亲本雄虫的基因型为Aa,而亲本雌虫群体中既有AA又有Aa,设亲本雌虫中Aa占比为x,则有1/4x=1/8,解得x=1/2,即亲本雌虫群体中的杂合子占1/2,C正确;
D.不考虑体色,让F1的雌雄个体随机交配,F1的雌性个体的基因型及比例为Bb∶bb=(1/2+1/2×1/2)∶1/2×1/2=3∶1(或XBXb∶XbXb=3∶1),雄性个体的基因型及比例为Bb∶bb=3∶1(或XBY∶XbY=3∶1),则F1中携带B基因的雌配子与携带b基因的雌配子比例为3∶5,携带B基因的雄配子与携带b基因(或不携带B基因)的雄配子比例为3∶5,雌雄配子随机结合,则F2中长翅的比例为5/8×5/8=25/64,故F2的表型及比例为残翅∶长翅=(64-25)∶25=39∶25,D正确。
故选B。
15.答案:D
解析:A、由系谱图和电泳结果可知,无眼为隐性性状,控制无眼的基因可能位于常染色体或X染色体上,A正确;
B.若基因位于常染色体上,Ⅲ—2为纯合子(aa)的概率为1/2;若基因位于X染色体上,Ⅲ—2为纯合子(XaXa)的概率为1/2,综合两种情况,Ⅲ—2为纯合子的概率为3/4,B正确;
C.若基因位于常染色体上,Ⅳ—1为无眼(aa)的概率为1/16;若基因位于X染色体上,Ⅳ—1为无眼(XaY)的概率为1/16,C正确;
D.Ⅲ—1的X染色体来自Ⅱ—2,与Ⅰ—1无关(Ⅰ—1的X染色体传给Ⅱ—1和Ⅱ—3),D错误。
故选D。
16.答案:A
解析:A、该生物2N=8,减数分裂Ⅱ过程中核DNA数变化是从4→8→4,若a=8,曲线无法表示该变化,A错误;
B.减数分裂Ⅱ前期和中期染色体组数为1,后期为2,末期为1,若a=1,曲线可表示减数分裂Ⅱ过程中染色体组数的变化,B正确;
C.有丝分裂过程中染色体数变化是8→16→8,若a=8,曲线可表示该变化,C正确;
D.有丝分裂前期和中期同源染色体对数为4,后期为8,末期为4,若a=4,曲线可表示有丝分裂过程中同源染色体对数的变化,D正确。
故选A。
17.答案:(1)能;如果控制果蝇灰体/黑檀体性状的基因位于X染色体上,后代雌果蝇不会出现黑檀体(或黑檀体果蝇都是雄果蝇或雌果蝇都是灰体等)
(2)隐性
(3)X;显;常;显;常;隐
解析:(1)由表格信息可知,灰体与灰体果蝇杂交,子代雌果蝇和雄果蝇的灰体:黑檀体都是3:1,与性别无关,因此能判断控制果蝇灰体/黑檀体性状的基因位于常染色体上。判断的理由还有,如果控制果蝇灰体/黑檀体性状的基因位于X染色体上,后代雌果蝇不会出现黑檀体(或黑檀体果蝇都是雄果蝇或雌果蝇都是灰体)。
(2)由表格信息可知,无眼雌果蝇和有眼雄果蝇杂交,子代果蝇雌果蝇和雄果蝇的有眼与无眼之比都是1:1,控制果蝇的有眼和无眼的基因不一定位于常染色体还是X染色体上,如果是常染色体,则无眼性状不一定是显性或隐性,但是如果位于X染色体上,无眼一定不是隐性性状。
(3)如果无眼性状位于X染色体上,且为显性,亲本无眼雌性是杂合体(XAXa),子代无眼雌果蝇为XAXa,子代无眼雌果蝇与无眼雄果蝇杂交,有眼果蝇只能在雄性个体中出现;若无眼基因位于常染色体上且为显性,子一代无眼果蝇都是杂合子(Aa),子代无眼雌果蝇与无眼雄果蝇杂交,后代雌雄果蝇中都有无眼和有眼出现,且比例都是3:1;如无眼基因位于X染色体上且为隐性,子一代无眼果蝇都是雄性(XaY),不能相互交配,如果能相互交配,则说明无眼基因位于常染色体上且为隐性,则子代无眼雌果蝇与无眼雄果蝇杂交,后代雌雄果蝇都表现为无眼。
18.答案:(1)协同进化
(2)3/64;50
(3)常;bbZWB;Ⅲ组所得黑壳卵雄蚕为杂合子,与白壳卵雌蚕杂交,后代的黑壳卵和白壳卵中均既有雌性又有雄性,无法通过卵壳颜色区分性别
解析:(1)不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,称为协同进化。根据题意,桑与蚕相互作用并不断演化,属于协同进化。
(2)由题意可知,三对性状均受常染色体上的单基因控制且独立遗传,即遵循基因的自由组合定律。将三对基因均杂合的亲本杂交,F1各对性状中,虎斑个体占3/4,白茧个体占1/4,抗软化病个体占1/4,所以下中虎斑、白茧、抗软化病的家蚕所占比例是3/4×1/4×1/4=3/64。若上述杂交亲本有8对,每只雌蚕平均产卵400枚,子代总产卵数为8×400=3200枚,其中虎斑、白茧、抗软化病的纯合家蚕占1/4×1/4×1/4=1/64,即3200×1/64=50只。
(3)黑壳卵经射线照射后,携带B基因的染色体片段转移到其他染色体上,转移情况可分为三种,即携带B基因的染色体片段转移到常染色体上、转移到Z染色体上和转移到W染色体上。将诱变孵化后挑选的雌蚕作为亲本与雄蚕(bb)杂交,统计子代的黑壳卵孵化后雌雄家的数目,结合图示的三组结果分析,Ⅰ组黑壳卵家中雌雄比例接近1:1,说明该性状与性别无关,即携带B基因的染色体片段转移到了常染色体上;Ⅱ组黑壳卵家蚕全为雌性,说明携带B基因的染色体片段转移到了W染色体上;III组黑壳卵家蚕全为雄性,说明携带B基因的染色体片段转移到了Z染色体上。
①分析可知,Ⅰ组携带B基因的染色体片段转移到了常染色体上,即所得雌蚕的B基因位于常染色体上。
②分析可知,目组携带B基因的染色体片段转移到了W染色体上,亲本雌蚕的基因型为bbZWB,与白壳卵雄蚕bbZZ杂交,子代雌的基因型为bbZWB(黑壳卵),雄蚕的基因型为bbZZ(白壳卵),可以通过卵壳颜色区分子代性别。将子代黑壳卵雌蚕继续杂交,后代类型保持不变,故这种杂交模式可持续应用于生产实践中。
③分析可知,III组携带B基因的染色体片段转移到了Z染色体上,亲本蚕的基因型为bbZBW,与白壳卵雄蚕bbZZ杂交,子代雌蚕的基因型为bbZW(白壳卵),雄的基因型为bbZBZ(黑壳卵)。再将黑壳卵雄蚕(bbZBZ)与白壳卵雌(bbZW)杂交,子代基因型为bbZBZ、bbZZ、bbZBW、bbZW,其后代的黑壳卵和白壳卵中均既有雄性又有雄性,无法通过卵壳颜色区分性别,故不能满足生产需求。
19.答案:(1)雄性;甲紫溶液/醋酸洋红液
(2)A;着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
(3)减数第一次分裂后期;初级精母细胞;4;8;0
(4)ABC; B
解析:(1)图中细胞B处于减数第一次分裂后期,细胞质均等分裂,因此该细胞图像属于雄性动物。染色体可选用碱性染料甲紫溶液或醋酸洋红液着色。
(2)图中属于有丝分裂后期的细胞是A,该细胞中着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,导致染色体数量加倍。
(3)细胞B处于减数第一次分裂后期,细胞名称为初级精母细胞。该细胞中染色体数为4,染色单体数为8,四分体数为0(四分体存在于减数第一次分裂前期和中期)。
(4)图中有同源染色体的细胞有A(有丝分裂后期)、B(减数第一次分裂后期)、C(有丝分裂中期),D(减数第二次分裂后期)无同源染色体。同源染色体分离和非同源染色体自由组合发生在减数第一次分裂后期,即细胞B。
20.答案:(1)相同;环境
(2)3:3:1:1;1/16
(3)XAXa: XAY=1:1
解析:(1)M果蝇是残翅果蝇的幼虫在31℃环境中培养得到的,用M果蝇与残翅果蝇杂交,后代在25℃下培养仍为残翅,说明M果蝇的基因型与残翅果蝇的基因型相同;残翅果蝇的幼虫在不同温度下培养,表现型不同,说明生物的性状是基因与环境共同作用的结果。
(2)黄体残翅雌果蝇的基因型为bbXaXa,灰体长翅雄果蝇的基因型为BBXAY,二者杂交得到F1的基因型为BbXAXa、BbXaY;F1相互交配,Bb×Bb后代中长翅(B):残翅(bb)=3:1,XAXa×XaY后代中灰体(XAXa、XAY):黄体(XaXa、XaY)=1:1,因此F2中灰体长翅:黄体长翅:灰体残翅:黄体残翅=(3×1):(3×1):(1×1):(1×1)=3:3:1:1;F2中灰体残翅雌蝇的基因型为bbXAXa,出现的概率为(1/4)×(1/4)=1/16。
(3)灰体纯合子雌果蝇的基因型为XAXA,黄体雄果蝇的基因型为XaY,二者杂交,雌果蝇产生的配子为XA,雄果蝇产生的配子为Xa和Y,因此F1的基因型为XAXa、XAY,比例为1:1。

展开更多......

收起↑

资源预览