第三章 遗传的分子基础 单元卷(含答案)2025-2026学年高中生物学浙科版(2019)必修二

资源下载
  1. 二一教育资源

第三章 遗传的分子基础 单元卷(含答案)2025-2026学年高中生物学浙科版(2019)必修二

资源简介

第I卷(选择题,共48分)
一、选择题,本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.含15N标记的双链DNA分子含有200个碱基对,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基的30%;其中的一条链上腺嘌呤有20个,下列表述正确的是( )
A.该DNA分子中的碱基排列方式共有420种
B.该DNA分子中4种碱基的比例为A:T:G:C=2:20%:30%:30%
C.该DNA分子连续复制2次,需要游离的鸟嘌呤脱氧核苷酸280个
D.该DNA分子在14N的培养基连续复制3次,含15N标记的DNA分子占100%
2.胰岛素合成的起始密码子AUG决定的氨基酸是甲硫氨酸,但胰岛素的第一位氨基酸却不是甲硫氨酸,这是分子加工修饰的结果。下列有关胰岛素合成的叙述正确的是( )
A.胰岛素合成过程中作为模板的只有DNA
B.胰岛素的合成过程中既有肽键的形成也有肽键的水解
C.胰岛素的氨基酸序列是由胰岛素基因的碱基序列直接决定的
D.胰岛素合成过程的催化需要有DNA聚合酶和RNA聚合酶的参与
3.在“噬菌体侵染细菌”和“肺炎双球菌转化”实验中,科学家运用科学的思维和方法对遗传物质究竟是什么进行了成功的探索,下列相关叙述正确的是( )
A.两个实验都能证明DNA是主要的遗传物质
B.“噬菌体侵染细菌”实验中,为了将DNA和蛋白质区别开,分别用32P和35S进行标记
C.“噬菌体侵染细菌”实验中,对噬菌体作35S标记时,向培养噬菌体的培养基中加入35S即可
D.“肺炎双球菌转化”实验中,R型活细菌和S型菌的DNA混合,R型活细菌都转化成了S型活细菌
4.多组黄色小鼠(AvyAvy)与黑色小鼠(aa)杂交,F1中小鼠表现出不同的体色,是介于黄色和黑色之间的一些过渡类型。经研究,不同体色小鼠的Avy基因中碱基序列相同,但某些核苷酸有不同程度的甲基化现象。甲基化程度越高,Avy基因的表达受到的抑制越明显。有关推测错误的是( )
A.Avy和a基因存在同源序列
B.不同体色的F1小鼠基因型不同
C.Avy和a基因的遗传行为遵循孟德尔分离定律
D.基因的甲基化程度越高,F1小鼠体色就越偏黑
5.下图所示为某基因表达的过程示意图,①~⑦代表不同的结构或物质,Ⅰ和Ⅱ代表过程。下列叙述正确的是( )
A.过程Ⅰ中的③表示为RNA聚合酶,此描述正确①链的左末端为3'-端
B.过程Ⅱ中RNA结合多个⑤,此描述正确利于迅速合成出大量的蛋白质
C.除碱基T和U不同外,此描述正确②④链的碱基排列顺序相同
D.该图示可以表示人的垂体细胞中生长激素基因表达的过程,此描述正确
6.蜜蜂的幼虫一直取食蜂王浆发育成蜂王,取食花粉和花蜜则发育成工蜂。DNMT3蛋白是一种DNA甲基化转移酶,能使DNA某些区域甲基化(如下图)。敲除DNMT3基因后,蜜蜂幼虫将发育成蜂王,与取食蜂王浆有相同效果。下列有关叙述错误的是( )
A.胞嘧啶和5′甲基胞嘧啶在DNA分子中均可与鸟嘌呤配对
B.DNA甲基化的本质是基因突变,从而导致性状发生改变
C.DNA甲基化可能干扰了RNA聚合酶结合DNA相关区域
D.蜂王浆可能会使蜜蜂细胞中DNMT3基因的表达水平下降
7.如图为真核生物染色体上DNA分子复制过程示意图,有关叙述错误的是( )
A.图中DNA分子复制是从多个起点开始的
B.图中DNA分子复制是边解旋边双向进行的
C.真核生物DNA分子复制过程中解旋酶作用于氢键,此描述正确
D.真核生物的这种复制方式提高了复制速率
8.在氮源为14N和15N的培养基上生长的大肠杆菌,其DNA分子分别为14N—DNA(相对分子质量为a)和15N—DNA(相对分子质量为b)。将含15N的亲代大肠杆菌转移到含14N的培养基上,连续繁殖两代(Ⅰ和Ⅱ),用离心方法分离得到的结果如图所示。下列对此实验的叙述,正确的是( )
A.Ⅰ代细菌DNA分子中两条链都是14N
B.Ⅱ代细菌含15N的DNA分子占全部DNA分子的1/4
C.预计Ⅲ代细菌DNA分子的平均相对分子质量为(7a+b)/8
D.上述实验Ⅰ代→Ⅱ代的结果能证明DNA的复制方式为半保留复制
9.用放射性同位素标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验流程如下:标记噬菌体→侵染大肠杆菌→搅拌、离心→检测上清液和沉淀物放射性→检测子代噬菌体放射性。下列叙述正确的是( )
A.用35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌后,上清液的放射性高是因为蛋白质外壳进入细菌
B.用32P标记的噬菌体侵染大肠杆菌后,亲代噬菌体增殖多代后,子代噬菌体均有放射性
C.该实验需设置32P和35S标记组,以证明DNA是噬菌体的遗传物质
D.噬菌体侵染大肠杆菌后,注入的DNA可作为模板翻译合成蛋白质
10.如图是真核细胞细胞核中相关物质的合成过程,下列有关分析错误的是( )
A.酶1和酶3都有解开DNA双螺旋的作用
B.新合成的DNA子链的延伸方向都是5'→3'
C.甲基化可影响DNA的复制从而使生物表型发生可遗传的变化
D.在有丝分裂前的间期,细胞内可发生转录和DNA的复制
11.鸟嘌呤(G)与下列哪种碱基互补配对( )
A.胞嘧啶(C) B.胸腺嘧啶(T) C.尿嘧啶(U) D.腺嘌呤(A)
12.如图为遗传学中的中心法则图解,图中①、②、③表示的过程依次是( )
A.复制、转录、翻译 B.转录、复制、翻译
C.转录、翻译、复制 D.翻译、复制、转录
13.转录与翻译的区别是( )
A.转录在核糖体,翻译在细胞核
B.转录需要DNA聚合酶,翻译需要RNA聚合酶
C.转录模板是mRNA,翻译模板是DNA
D.转录产物是RNA,翻译产物是蛋白质
14.下图表示DNA半保留复制和甲基化修饰过程。研究发现,50岁同卵双胞胎间基因组DNA甲基化的差异普遍比3岁同卵双胞胎间的差异大。下列叙述正确的是( )
A.酶E的作用是催化DNA复制
B.甲基是DNA半保留复制的原料之一
C.环境可能是引起DNA甲基化差异的重要因素
D.DNA甲基化不改变碱基序列和生物个体表型
15.如图为大肠杆菌拟核DNA的部分结构。基因I、Ⅱ、Ⅲ为相邻基因,a、b、c为转录产物,它们在蛋白质的合成过程中缺一不可。经测序发现,大肠杆菌细胞中a的种类最多,b的种类最少。下列相关叙述正确的是( )
A.密码子通常位于a上,反密码子位于b上
B.b为多聚核糖核苷酸链,其合成应该与核仁有关
C.RNA聚合酶在上述三个基因中都是从左到右移动
D.蛋白质合成过程中一定有a、b、c代表的物质结合在一起的现象
16.科学家利用3日龄意大利蜜蜂的雌性幼虫做实验,实验处理和结果如下表所示。随后,测定6日龄幼虫头部细胞内发育关键基因dynactin p62的甲基化水平,实验组为63%、对照组为79%,且最终实验组中72%的幼虫发育成蜂王,对照组中77%的幼虫发育成工蜂,23%的幼虫具有蜂王特征但卵巢发育不完全。下列叙述错误的是( )
实验分组 实验处理 检测指标 24h 48h 72h
实验组 注射适量DNA甲基化转移酶3siRNA(DNMT3siRNA) DNMT3mRNA相对含量 28.299 15.386 5.669
DNMT3活性/(mmol·min-1) 0.264 0.113 0.024
对照组 注射等量生理盐水 DNMT3mRNA相对含量 35.336 33.299 30.157
DNMT3活性/(mmol·min-1) 0.398 0.378 0.357
A.DNMT3siRNA不利于提高DNMT3基因的表达水平
B.高活性的DNMT3有利于提高dynactin p62基因的甲基化水平
C.实验表明甲基化水平的高低与幼虫发育成蜂王的概率呈正相关
D.其他表观遗传修饰方式也可能参与蜜蜂幼虫的发育调控
第II卷(非选择题,共52分)
二、非选择题,本大题共4小题,共52分
(12分)17.为探究DNA复制方式,某生物小组用处于同步分裂的玉米分生区细胞(2N=20)进行如下实验。
步骤1:将细胞置于含放射性3H标记胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养液中培养1个细胞周期时间。
步骤2:取出细胞冲洗后转移至不含放射性物质的培养液中,继续培养2个细胞周期时间。
步骤3:对每个培养周期的细胞进行取样,检测中期细胞染色体的放射性分布情况。
图甲表示DNA可能存在的三种复制模式,图乙表示中期染色体的放射性分布情况。
分析讨论:
(1)用3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸在__________________________酶的作用下,连接在子代DNA链上。
(2)若第1个周期的中期染色体情况为图乙中的A,则该结果__________________________(填“能”或“不能”)确定复制方式为图甲中的a。
(3)若DNA复制符合图甲中的a模式,则可推测第2个周期产生的1个子细胞中含有放射性标记的染色体数目为__________________________。第3个周期的中期染色体放射性分布情况为图乙中的__________________________(填字母)。
(12分)18.如图为用32P标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌(T2噬菌体专门寄生在大肠杆菌体内)的实验,据图回答下列问题:
(1)图中锥形瓶中的培养液是用来培养__________________________(填“噬菌体”或“大肠杆菌”)的,其内的营养成分__________________________(填“含有”或“不含有”)32P。
(2)实验过程中需要用搅拌器进行搅拌,目的是__________________________。图中离心的目的是让沉淀物中留下__________________________。
(3)测定发现,离心后的悬浮液中放射性增强,最可能的原因是培养时间较短,有部分噬菌体__________________________。
(4)请你设计一个给T2噬菌体标记上32P的实验步骤:__________________________。
(16分)19.2024年诺贝尔生理学或医学奖聚焦“微小核糖核酸(miRNA)的发现及其在基因表达调控中的作用”,图中展示了miRNA-195对小鼠细胞内BDNF基因表达的调控(甲、乙为相关生理过程,A、B表示有关结构或物质)。请回答下列问题:
(1)过程甲中,需要RNA聚合酶催化,该酶的作用有____________(答出两点);若BDNF基因启动子区发生甲基化,会____________(填“促进”或“抑制”)转录。
(2)据图可知,结构B在物质A上的移动方向是____________(填“从左到右”或“从右到左”),判断依据是________________________。物质A为mRNA,其链的右侧是____________(填“3'”或“5'”)端。遗传信息在甲乙过程流动时,________________________是信息的载体,BDNF蛋白是信息的表达产物。
(3)图中显示,miRNA-195调控BDNF基因表达的机制是________________________。若给正常小鼠注射适量的miRNA-195抑制剂,一段时间后检测其神经组织中BDNF蛋白的含量,推测结果可能会____________(填“增加”“减少”或“不变”)。
(12分)20.SERPINA1基因缺陷会引发α1-抗胰蛋白酶缺乏症(AATD)。该基因缺陷导致错误折叠的AAT蛋白(Z-AAT)滞留在肝细胞内,造成肝损伤,同时血清中正常AAT蛋白不足还会引发肺气肿。针对AATD的治疗包括siRNA疗法和RNA编辑疗法。siRNA疗法是将一段与编码Z-AAT的mRNA互补的RNA送至肝细胞内,利用RNA干扰机制降解靶mRNA;RNA编辑疗法是使用药物X引导细胞内的腺苷脱氨酶,特异性地将突变基因转录的mRNA中特定的腺嘌呤编辑为肌苷,以此恢复正常AAT蛋白的合成。请分析回答:
(1)SERPINA1基因的突变中,有的突变是基因编码区单个碱基替换,有的是碱基插入导致。这两种突变类型中,通常______(选填“前者”或“后者”)造成的蛋白质氨基酸序列变化更大;能通过RNA编辑疗法治疗的是______(选填“前者”或“后者”)。siRNA疗法通过影响基因表达过程中的____________环节,减少了异常AAT蛋白的合成。
(2)AATD患者采用表中治疗方案后,检测其异常和正常AAT蛋白含量,预期结果①为______(选填“增加”“减少”或“基本不变”)。
异常AAT蛋白含量 正常AAT蛋白含量
使用siRNA疗法 减少 仍为0
使用RNA编辑疗法 减少 ①
(3)相比于AAT蛋白输入治疗需每周给药,RNA编辑疗法给药频率可适当降低,是由于____________。
(4)在药物X的研发中,从细胞的结构与功能考虑,需进一步研究的问题有______(列出2个)。
参考答案
1.答案:D
解析:A.该DNA分子含有200个碱基对,由于碱基数目确定,其碱基排列方式少于4200种,A错误;
B.由分析可知:A和T的个数为60,C和G的个数为140,所以该DNA分子中4种碱基的比例为A:T:G:C=3:3:7:7,B错误;
C.该DNA分子连续复制2次,需要游离的鸟嘌呤脱氧核苷酸=(22-1)×140=420个,C错误;
D.该DNA分子在14N的培养基连续复制3次得到8个DNA分子,根据DNA半保留复制特点,其中有2个DNA分子有一条链含14N,另一条链含15N,其余6个DNA分子只含14N,所以含15N标记的DNA分子占25%,D正确。
故选D。
2.答案:B
解析:A.胰岛素的合成包括转录和翻译两个步骤,其中转录的模板是DNA的一条链,翻译的模板是mRNA,A错误;
B.胰岛素的形成过程中既有肽键的形成(氨基酸脱水缩合形成肽键)也有肽键的水解(修饰过程中会发生肽键的水解),B正确;
C.胰岛素的氨基酸序列是由mRNA的碱基序列直接决定的,C错误;
D.DNA聚合酶促进DNA的复制过程,胰岛素合成过程中不需要该酶的参与,D错误。
故选B。
3.答案:B
解析:A.两个实验证明了DNA是遗传物质,不能证明是主要的遗传物质,A错误;
B.DNA的特有元素是P,蛋白质的特有元素是S,为了将DNA和蛋白质区别开,分别用32P标记DNA和用35S标记蛋白质,B正确;
C.噬菌体为病毒,无细胞结构,培养基不能直接培养噬菌体,C错误;
D.添加DNA的一组,R型活细菌部分转化成了S型活细菌,D错误。
故选B。
4.答案:B
解析:A.Avy和a基因是等位基因,两个基因中存在可杂交序列,A正确;
B.不同体色的F1小鼠基因型相同都是Avya,B错误;
C.Avy和a基因属于等位基因,遵循孟德尔分离定律,C正确;
D.基因的甲基化程度越高,Avy基因的表达受到的抑制越明显,F1小鼠体色就越偏黑,D正确。
5.答案:B
解析:A.过程Ⅰ以DNA的一条链为模板合成RNA,表示转录过程,③表示为RNA聚合酶,①链是模板链,其左末端为5′-端,A错误;
B.过程Ⅱ以mRNA为模板在核糖体上合成肽链,表示翻译,一个mRNA分子上可以相继结合多个核糖体⑤,同时进行多条肽链的合成,因此少量的mRNA分子就可以迅速合成出大量的蛋白质,B正确;
C.由图可知转录的模板链为①,但是转录并不是模板链全部转录,因此即使除碱基T和U不同外,②非模板链和④mRNA链的碱基排列顺序也不相同,C错误;
D.真核细胞的核基因转录场所主要是细胞核,翻译场所是细胞质中的核糖体,转录和翻译一般在不同空间发生,图中是边转录边翻译,D错误。
故选B。
6.答案:B
解析:A.从题图分析可知,胞嘧啶和5'甲基胞嘧啶(添加了甲基的胞嘧啶)在DNA分子中都可以与鸟嘌呤配对,A正确;
B.DNA甲基化为DNA化学修饰的一种形式,能够在不改变DNA序列的前提下,改变遗传表现,因此DNA甲基化并没有改变基因的碱基序列,没有发生基因突变,B错误;
C.DNA甲基化后可能干扰了RNA聚合酶等对DNA部分区域的识别和结合,使得基因的表达有差异,C正确;
D.敲除DNMT3基因后,蜜蜂幼虫将发育成蜂王,这与取食蜂王浆有相同的效果,说明蜂王浆可能会使蜜蜂细胞中DNMT3基因的表达水平下降,D正确。
故选B。
7.答案:A
解析:A.分析题图可知,图中的三个复制起点复制的DNA片段的长度不同,圈比较大的表示复制开始的时间较早,因此DNA分子复制的起始时间不同,A错误;
B.DNA分子的复制过程是边解旋边复制的,B正确;
C.DNA分子的复制首先要在解旋酶的作用下使双链间的氢键断裂,C正确;
D.真核生物的DNA分子复制具有多个起点,这种复制方式加速了复制过程进行,提高了复制速率,D正确。
故选A。
8.答案:C
解析:A.由于DNA复制为半保留复制,因此,I代细菌DNA分子中两条链都是一条链是14N,另一条链是15N,A错误;
B.Ⅱ代细菌含15N的DNA分子有两个,全部DNA分子有22=4个,占全部DNA分子的1/2,B错误;
C.Ⅲ代细菌DNA分子中共有23=8个,其中含15N的单链为2个(可看作一个DNA分子),含14N的单链有14个(可看作7个DNA分子),则这8个DNA分子的平均相对分子质量为(7a+b)/8,C正确;
D.由于Ⅰ代为全中,而Ⅱ代中一半是全中,另一半是轻,所以实验Ⅰ代→Ⅱ代的结果不能证明DNA复制方式为半保留复制,D错误。
故选C。
9.答案:C
解析:35S标记的是噬菌体的蛋白质外壳,侵染大肠杆菌时,其外壳留在细菌外,离心后上清液(含外壳)放射性高,A错误;32P标记的是噬菌体的DNA,侵染时DNA注入大肠杆菌,子代噬菌体的DNA由亲代DNA半保留复制而来,亲代噬菌体增殖多代后,仅部分子代含有亲代DNA的放射性(32P),并非“均有”,B错误;该实验需设置32P和35S标记组,分别观察蛋白质和DNA在噬菌体增殖过程中的作用,以证明DNA是噬菌体的遗传物质,C正确;噬菌体的DNA注入细菌后,需要先以DNA为模板转录出mRNA,再以mRNA为模板翻译合成子代蛋白质,DNA不直接作为模板翻译合成蛋白质,D错误。
10.答案:C
解析:酶1和酶3分别是解旋酶和RNA聚合酶,两者都具有解开DNA双螺旋的作用,A正确;新合成的DNA子链的延伸方向都是5'→3',B正确;基因中部分碱基发生了甲基化修饰,抑制基因的表达,进而对表型产生影响,C错误;在有丝分裂前的间期,细胞将完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成(包括转录过程),D正确。
11.答案:A
解析:A、在DNA分子中,鸟嘌呤(G)与胞嘧啶(C)通过三个氢键互补配对,A正确;
B.胸腺嘧啶(T)只与腺嘌呤(A)互补配对,不与鸟嘌呤(G)配对,B错误;
C.尿嘧啶(U)是RNA特有的碱基,与腺嘌呤(A)互补配对,不与鸟嘌呤(G)配对,C错误;
D.腺嘌呤(A)与胸腺嘧啶(T)或尿嘧啶(U)互补配对,不与鸟嘌呤(G)配对,D错误。
故选A。
12.答案:A
解析:中心法则图解中,①表示DNA分子复制过程,②表示转录过程,③表示翻译过程。故选A。
13.答案:D
解析:A、转录主要在细胞核(真核生物)或拟核(原核生物)进行,翻译在核糖体进行,A错误;
B.转录需要RNA聚合酶(催化RNA合成),翻译过程不需要RNA聚合酶,但需tRNA、rRNA等参与,B错误;
C.转录以DNA的一条链为模板,翻译以mRNA为模板,C错误;
D.转录的产物是RNA(如mRNA、tRNA、rRNA),翻译的产物是多肽链(蛋白质),D正确。
故选D。
14.答案:C
解析:A、图中酶E催化甲基添加到DNA上,作用是催化DNA甲基化,而非DNA复制,A错误;
B.DNA半保留复制的原料是四种脱氧核苷酸,甲基不属于复制原料,B错误;
C.50岁同卵双胞胎生活环境差异积累更多,基因组DNA甲基化差异更大,说明环境可能是引起甲基化差异的重要因素,C正确;
D.DNA甲基化不改变碱基序列,但可能影响基因表达,进而改变生物个体表型,D错误。
故选C。
15.答案:D
16.答案:C
解析:由题表可知,实验组与对照组的自变量为是否注射DNMT3siRNA,因变量为DNMT3mRNA相对含量、DNMT3活性。经比较发现,相同时间下(24h、48h、72h)实验组的DNMT3mRNA相对含量均低于对照组的DNMT3mRNA相对含量,说明对照组DNMT3基因的表达水平更高,即DNMT3siRNA不利于提高DNMT3基因的表达水平,A正确。观察发现,相同时间下(24h、48 h、72h)对照组的DNMT3活性均高于实验组的DNMT3活性,而dynactin p62的甲基化水平实验组为63%、对照组为79%,说明高活性的DNMT3有利于提高dynactin p62基因的甲基化水平,B正确。dynactin p62的甲基化水平实验组为63%,低于对照组的79%,但最终实验组中72%的幼虫发育成蜂王,对照组中77%的幼虫发育成工蜂,23%的幼虫具有蜂王特征但卵巢发育不完全,故甲基化水平的高低与幼虫发育成蜂王的概率呈负相关,C错误。其他表观遗传修饰方式如乙酰化、组蛋白甲基化等也可能参与蜜蜂幼虫的发育调控,D正确。
17.答案:(1)DNA聚合
(2)不能
(3)0~20; B、C
解析:(1)DNA复制过程依靠DNA聚合酶将游离的脱氧核苷酸连接在子链上。
(2)由图可知,图乙中的A两条姐妹染色单体均含有放射性,而图甲中a和c表示的复制模式都会使第1个周期中期的每条染色体上的姐妹染色单体都含有放射性,因此不能确定复制方式一定是图甲中的a。
(3)图甲中的a为半保留复制方式,第1个细胞周期形成的子细胞中的每条染色体都含有放射性,接着在不含放射性物质的培养液中,继续培养2个细胞周期时间。在第2个周期的中期,每条染色体的姐妹染色单体有一条含有放射性,有丝分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分离随机移向细胞的一极,因此形成的子细胞中含有放射性的染色体有0~20条。在第3个周期的中期,依据DNA半保留复制的特点,有的染色体上的其中一条姐妹染色单体含有放射性,有的染色体没有放射性,对应图乙中的B、C情况。
18.答案:(1)大肠杆菌;不含有
(2)使吸附在大肠杆菌上的噬菌体蛋白质外壳与大肠杆菌分开;被侵染的大肠杆菌
(3)没有侵染大肠杆菌
(4)在含32P的培养基中培养大肠杆菌,再用被标记的大肠杆菌培养噬菌体,可得到32P标记的噬菌体
解析:(1)病毒是非细胞生物,不能在培养基中直接培养,因此用32P标记的T2噬菌体侵染大肠杆菌来实现噬菌体的增殖过程,锥形瓶中的培养液是用来培养大肠杆菌的,其内的营养成分不含有32P。
(2)实验过程中需要用搅拌器进行搅拌,搅拌的目的是使吸附在大肠杆菌上的噬菌体蛋白质外壳与大肠杆菌分离。图中离心的目的是让沉淀物中留下被侵染的大肠杆菌。
(3)32P标记的是噬菌体的DNA,噬菌体在侵染大肠杆菌时,DNA进入大肠杆菌内,并随着大肠杆菌离心到沉淀物中,所以经过离心过程后,悬浮液中放射性增强的原因:①培养时间较短,少量的噬菌体没有侵染大肠杆菌,经离心后分布在悬浮液中;②培养时间过长,增殖后的噬菌体从大肠杆菌体内释放出来,离心后分布在悬浮液中。
(4)由于噬菌体是病毒,不能在培养基上独立生存,只有寄生在活细胞中才能进行正常的生命活动。因此要给T2噬菌体标记上32P,需要先用含有32P的培养基培养标记大肠杆菌,获得含32P标记的大肠杆菌,再用T2噬菌体去感染被32P标记的大肠杆菌,一段时间后在培养液中可提取出所需要的T2噬菌体,其体内的DNA带有32P标记。
19.答案:(1)解旋DNA、催化核糖核苷酸聚合形成RNA(识别基因中的启动子并与之结合);抑制
(2)从右到左;BDNF多肽链的长度(左侧核糖体合成的多肽链更长,说明结构B从右向左移动);5′;DNA、RNA(或BDNF基因、mRNA)
(3)miRNA-195与BDNF基因的转录产物(mRNA)结合,使其无法与核糖体结合,从而抑制其翻译过程;增加
解析:(1)过程甲是转录,RNA聚合酶的作用是识别基因中的启动子并与之结合、解旋DNA、催化核糖核苷酸聚合形成RNA;启动子区甲基化会抑制转录。
(2)结构B是核糖体,左侧核糖体合成的多肽链更长,说明其从右到左移动;mRNA的5'端先结合核糖体,右侧是5'端;遗传信息流动中,DNA、RNA(BDNF基因、mRNA)是信息的载体。
(3)miRNA-195与BDNF基因的mRNA结合,使其无法与核糖体结合,抑制翻译过程;注射miRNA-195抑制剂,会解除其对翻译的抑制,BDNF蛋白含量增加。
20.答案:(1)后者;前者;翻译
(2)增加
(3)RNA编辑疗法可修复mRNA,持续指导正常AAT蛋白合成,作用更持久
(4)药物X能否特异性进入肝细胞;药物X是否会编辑其他mRNA
解析:(1)碱基插入导致的突变通常造成的蛋白质氨基酸序列变化更大;RNA编辑疗法可修复单个碱基替换导致的突变,因此能治疗前者;siRNA疗法降解靶mRNA,影响基因表达的翻译环节。
(2)RNA编辑疗法可恢复正常AAT蛋白的合成,因此正常AAT蛋白含量增加。
(3)RNA编辑疗法可修复mRNA,持续指导正常AAT蛋白合成,作用更持久,因此给药频率可适当降低。
(4)药物X的研发中,需进一步研究的问题有:药物X能否特异性进入肝细胞、药物X是否会编辑其他mRNA、药物X对肝细胞是否有毒性等。

展开更多......

收起↑

资源预览