第四章 生物的变异 单元卷(含答案)2025-2026学年高中生物学浙科版(2019)必修二

资源下载
  1. 二一教育资源

第四章 生物的变异 单元卷(含答案)2025-2026学年高中生物学浙科版(2019)必修二

资源简介

第I卷(选择题,共48分)
一、选择题,本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.将四倍体水稻的花粉进行离体培养,得到的植株是( )
A.单倍体 B.二倍体 C.三倍体 D.四倍体
2.基因突变是生物变异的根本来源,可以发生在生物个体发育的任何时期:可以发生在细胞中不同的DNA分子上,以及同一个DNA分子的不同部位。这说明基因突变具有( )
A.不定向性 B.低频性 C.普遍性 D.随机性
3.如图表示的是两种变异方式,下列相关叙述错误的是( )
A.两图中的变异均发生于非同源染色体之间
B.图1表示染色体变异,图2表示基因重组
C.有丝分裂中可以发生图1的变化,不会发生图2的变化
D.图1结果可在显微镜下观察到,图2结果在显微镜下观察不到
4.预防人类遗传病的发生对于优生优育、提高人口素质等至关重要。对遗传病进行检测和预防,在一定程度上能够有效地预防遗传病的发生和发展。下列相关叙述正确的是( )
A.通过基因检测可以判断胎儿是否患有唐氏综合征
B.禁止近亲结婚可以降低后代患各种遗传病的风险
C.检测父母是否携带某单基因遗传病致病基因,能预测后代患这种疾病的概率
D.通过基因治疗治好某女性的血友病后,她不会将致病基因传递给下一代
5.胃癌是一种高发的消化道恶性肿瘤之一。科学研究表明,其与长期不良生活习惯(如高盐饮食、吸烟)以及幽门螺旋杆菌感染密切相关,这些因素通过诱导基因突变、表观遗传修饰等方式共同促进癌变。下列相关叙述错误的是( )
A.健康人体细胞中原癌基因和抑癌基因均具有抑制细胞生长和增殖的作用
B.长期不良生活习惯可能引发多个原癌基因和抑癌基因突变,导致细胞癌变风险增加
C.抑癌基因被甲基化修饰可能会导致其无法转录而失去抑制细胞异常增殖的功能
D.幽门螺旋杆菌可能是通过分泌毒素干扰人体细胞DNA修复引起基因突变
6.某二倍体动物体内不同类型的细胞中染色体和核DNA的数目如图1所示,其体内某个细胞局部结构如图2所示。下列叙述正确的是( )
A.图1减数分裂发生的过程为c→a→b→d→e
B.图1的5种细胞中,一定存在同源染色体的是abc
C.图2所示细胞可对应图3中的d类型
D.图2所示细胞在分裂过程中可发生染色体变异
7.下列关于基因重组的说法,不正确的是( )
A.生物体进行有性生殖的过程中控制不同性状的基因的重新组合属于基因重组
B.一般情况下,水稻雄蕊内可发生基因重组,而根尖中则不能
C.基因重组使子代中出现多种性状组合,有利于物种在无法预测的环境中生存
D.减数分裂过程中,同源染色体的姐妹染色单体之间的交叉互换,可导致基因重组
8.生活不规律、抽烟、酗酒、熬夜、汽车尾气、炒菜油烟等都存在致癌因素,即人类的衣食住行都有引起癌变的可能,这种癌症就是“生活方式癌”。下列有关“生活方式癌”的分析不正确的是( )
A.细胞癌变与外部和内部因素都有关系
B.适度饮酒,可以杀死体内的癌细胞
C.抽烟可使原癌基因和抑癌基因易发生突变
D.熬夜玩手机可能使机体免疫功能下降易发生癌症
9.镰状细胞贫血患者的血红蛋白中发生了一个氨基酸的替换,下列叙述错误的是( )
A.在患者家系中调查可确定该病的发病率
B.可通过光学显微镜观察对该病做出初步诊断
C.该病发生的根本原因是DNA分子发生了碱基替换
D.该病基因通过控制蛋白质的结构直接控制相应性状
10.EMS学名甲基磺酸乙酯,是一种常用的化学药剂。EMS可以使DNA分子产生较多突变,用EMS处理农作物可以对农作物进行改良。这种育种方式属于( )
A.杂交育种 B.诱变育种
C.单倍体育种 D.多倍体育种
11.已知13三体综合征是一种严重的遗传病,患儿的畸形和临床表现比21三体综合征严重。该病在新生儿中的发病率约为1/2500,女性明显多于男性。下列叙述正确的是( )
A.由题可确定该病受X染色体上的显性基因控制
B.该病原因只能是由母方卵细胞形成时着丝点未分裂所致
C.临床上可以通过基因测序来确定胎儿是否患有该病
D.可以利用显微镜检查胎儿细胞进行临床诊断
12.若某植物的白花基因中发生了碱基对的替换,则( )
A.该植物会出现变异性状 B.该基因的结构一定发生改变
C.该变异可用光学显微镜观察 D.该基因中嘌呤数与嘧啶数的比值改变
13.科研人员将二倍体黄花蒿培育成四倍体黄花蒿,提高了青蒿素的含量。四倍体黄花蒿生殖细胞中的染色体组数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
14.研究者在研究某牧草时,发现部分花粉败育的花药中出现如下图甲、乙所示的现象。下列叙述正确的( )
A.分离定律的实质是在甲图及乙图时都发生同源染色体的分离
B.由甲图和乙图推测引起花粉败育的原因可能是染色体数目变异
C.甲细胞可能发生了同源染色体的姐妹染色单体之间的互换
D.不考虑基因突变和互换,花粉中存在等位基因可能是乙图分裂导致
15.非整体倍现象的出现通常是配子形成时个别染色体分离异常造成的。下图为人体精子形成时性染色体异常的示意图(不考虑其他突变及染色体互换)。下列叙述正确的是( )
A.人体中细胞①和②的染色体数相同
B.图甲细胞③中染色体组成类型有223种可能
C.图乙细胞④中所示染色体为同源染色体
D.产生XYY个体的异常配子来源于图乙途径
16.下图①②③④分别表示不同的变异类型,基因a与a'仅有图③所示片段的差异。相关叙述错误的是( )
A.①②表示基因重组 B.③表示基因突变
C.④表示染色体结构变异 D.②④能在光学显微镜下观察到
第II卷(非选择题,共52分)
二、非选择题,本大题共4小题,共52分
(10分)17.某XY型性别决定的昆虫的日活动周期由per基因控制。野生型基因per和其突变基因perS、perL分别控制昆虫的日活动周期为24小时、19小时和28小时,分别记为正常节律、短节律和长节律,且基因不位于X、Y染色体的同源区段上。回答下列问题。
(1)为研究该昆虫节律基因的遗传规律,研究人员进行了下列两组杂交实验:
杂交组合 亲本 子一代
雌 雄 雌 雄
甲 长节律 正常节律 正常节律 长节律
乙 长节律 短节律 长节律:短节律=1:1 长节律:短节律=1:1
①通过杂交组合__________________________可确定控制该昆虫节律的基因位于__________________________染色体上。
②perS、perL基因均由野生型基因per+突变而来,这说明基因突变具有__________________________性,perS、perL、per+之间的显隐性关系为__________________________。若只考虑该节律基因,则该昆虫群体中有__________________________种基因型。
③让杂交组合甲子一代雌性昆虫与杂交组合乙子一代雄性昆虫随机交配,得到的子二代昆虫中纯合长节律雌性个体占__________________________。
(2)下图是野生型基因per+的转录模板链编码区部分位点的碱基序列及其编码的氨基酸。突变基因perS、perL对应的碱基改变情况也在图中标注。与野生型基因per+编码的蛋白质相比,perS基因编码的蛋白质的氨基酸序列特点是__________________________。若各氨基酸的相对分子质量差异不大,则与野生型per+编码的蛋白质相比,perL编码的蛋白质相对分子质量__________________________,原因是__________________________。
注:GGA—甘氨酸;AAC—天冬酰胺;CCU—脯氨酸;AUC—异亮氨酸;UAG—终止密码子。
(12分)18.果蝇是一种常见的昆虫,也是遗传学研究的良好材料,其性染色体组成与性别及育性的对应关系如表1所示。回答下列问题:
表1
性染色体组成 XX XY XXY XO XYY
性别及育性 雌性、可育 雄性、可育 雌性、可育 雄性、不育 雄性、可育
注:性染色体组成为YO、XXX、YY的个体均在胚胎时期死亡。
(1)由表1分析可知,果蝇的性别具体是由____________(填“X”或“Y”)染色体的数量决定的,Y染色体的作用是________。
(2)果蝇的眼色有红眼和白眼,分别由W和w基因控制。现以正常的白眼雌果蝇和红眼雄果蝇为亲本相互交配,其子一代雌性几乎均表现为红眼,雄性几乎均表现为白眼,但存在少数例外,每600个子一代中有一个白眼雌果蝇或红眼雄果蝇,且红眼雄果蝇总是不育。
①研究人员首先排除基因突变的可能,从基因突变的特点分析,排除该可能的理由是____________。
②进一步推测,在配子形成过程中发生了染色体不分离的现象,即本该分别进入两个子细胞的染色体进入细胞同一极。根据性染色体组成与性别的对应关系,发生染色体不分离现象的亲本是________________。随后研究人员通过显微观察确定该推测是正确的。
(3)研究人员继续让子一代的白眼雌果蝇与正常的红眼雄果蝇交配,子二代的表型及各表型所占百分比如表2所示。已知性染色体组成为XXY的雌果蝇在减数分裂Ⅰ前期存在两种配对情况:情况一,两条X染色体配对,Y染色体游离,两条X染色体相互分离的同时Y染色体随机进入细胞一极;情况二,X和Y染色体相互配对,另一条X染色体游离,XY染色体相互分离的同时另一条游离的X染色体随机进入细胞一极。其余分裂时期正常。
表2
表型 胚胎死亡 红眼♀ 白眼 白眼♂ 红眼(可育)
百分比 4% 46% 46% 2% 2%
①上述两种配对情况中发生概率较小的是情况___(填“一”或“二”),从染色体结构方面分析,原因是__________________。
②根据子二代的结果推断,性染色体组成为XXY的雌果蝇在减数分裂时,X和Y染色体相互配对的概率是____________(用百分比表示)。
(14分)19.普通小麦是目前世界各地栽培的重要粮食作物。某科研小组利用具有抗虫基因的长穗偃麦草和普通小麦培育抗病新品种的育种过程如图所示,其中A、B、C、D代表不同的染色体组,每组有7条染色体。回答下列问题:
(1)长穗偃麦草和普通小麦的杂交后代是高度不育的,原因是______________。杂交后代甲的形成原理是______________,体细胞中含有______________条染色体。
(2)杂交后代乙与普通小麦杂交所得后代体细胞中染色体数最多有______________条。
(3)图中①过程采用______________的方法获得单倍体植株进而培育出抗虫新品种的育种方式为______________育种,该育种方法的优势体现在______________。
(16分)20.秋水仙素能抑制纺锤体的形成,使细胞染色体数目加倍。某兴趣小组欲探究秋水仙素处理对马铃薯根尖细胞有丝分裂的影响,进行相关实验。根据提供的实验材料与用具,以分裂期细胞占比和染色体加倍细胞占比为指标,完善实验思路,预测实验结果并进行分析。材料与用具:二倍体马铃薯种子(2n=24)、0.01g/mL龙胆紫染液、秋水仙素(浓度为0.2%、0.4%)、清水、质量分数为10%的盐酸、显微镜等。
(要求与说明:马铃薯种子具体培养方法不作要求,秋水仙素浸泡处理种子36h)
(1)完善实验思路
①分组处理:取马铃薯种子若干,随机均分为____________组。对照组用清水浸泡36h,实验组____________浸泡36h;
②根尖培养:处理后用清水冲洗5次,将种子置于铺有湿润滤纸的培养皿中,25℃恒温培养,待根尖长至1~2cm时取材;
③装片制作:同一时间取各组根尖,按照“______”步骤制作临时装片;
④观察统计:每组观察3个视野,统计各视野中的____________,计算分裂期细胞占比和染色体加倍细胞占比。
(2)预测实验结果。设计一个实验结果记录表(一个完整的实验记录表应包括以下要素:表格名称、实验组别、观察或测量的指标、数据记录栏等要素)。____________
(3)分析与讨论
①秋水仙素作用于有丝分裂的____________期,若要进一步分析四倍体马铃薯染色体的数目和形态特征全貌,需制备____________。
②某同学在实验中观察到大量细胞,但很难找到分裂期细胞,其原因可能是____________。
A.所选材料不是分生区,分裂不旺盛
B.解离时间过短,细胞未分散开
C.视野选择错误,未在分生区进行观察
D.染色时间过长,细胞核被过度染色
参考答案
1.答案:A
解析:将四倍体水稻的花粉进行离体培养,花粉即雄配子,那么由配子直接发育成的个体是单倍体,综上所述,A正确,BCD错误。
故选A。
2.答案:D
解析:A.基因突变的不定向性,表现为一个基因可以发生不同的突变,产生一个以上的等位基因,题干不符,A错误;
B.基因突变的低频性,表现为在自然状态下,基因突变的频率是很低的,题干不符,B错误;
C.基因突变的普遍性,表现为自然界中诱发基因突变的因素很多,而且基因突变也会自发产生,题干不符,C错误;
D.基因突变的随机性,表现为基因突变可以发生在生物个体发育的任何时期;可以发生在细胞内不同的DNA分子上,以及同一个DNA分子的不同部位,题干符合,D正确。
故选D。
3.答案:A
解析:A、图2变异属于基因重组,变异发生于同源染色体的非姐妹染色单体之间,A错误;
B.图1交换发生在非同源染色体之间,表示染色体变异,图2交换发生在同源染色体非姐妹染色单体之间,表示基因重组,B正确;
C.图2属于基因重组,发生在减数分裂过程中,所以有丝分裂中可以发生图1染色体变异的变化,不会发生图2的变化,C正确;
D.染色体变异可以在显微镜下观察,但基因重组无法观察,所以图1结果可在显微镜下观察到,图2结果在显微镜下观察不到,D正确。
故选A。
4.答案:C
解析:唐氏综合征是染色体数目异常遗传病,基因检测无法判断,需通过染色体核型分析(A错误);禁止近亲结婚可降低隐性遗传病的发病风险,不是所有遗传病(B错误);检测父母是否携带单基因遗传病致病基因,可根据基因分离定律预测后代患病概率(C正确);基因治疗若未改变生殖细胞中的致病基因,仍可能传递给下一代(D错误)。故选C。
5.答案:A
6.答案:D
解析:A.图1中减数分裂发生的过程为:c精原细胞或卵原细胞→b减数第一次分裂前、中、后、末期→d减数第二次分裂前、中期→c减数第二次分裂后期、末期→e减数第二次分裂结束,A错误;
B.在图1的5种细胞类型中,a处于有丝分裂的后期、末期,b处于有丝分裂前期或中期,或减数分裂Ⅰ,c处于G1期或减数分裂Ⅱ后期、末期,d处于减数分裂Ⅱ前期或中期,e为减数分裂产生的子细胞,一定具有同源染色体的细胞类型只有a、b,B错误;
C.图2细胞中有同源染色体,且每条染色体含有两个染色单体,因而属于图3中的b类型,C错误;
D.染色体变异可发生在细胞分裂的前、中、后、末期,因此图4可能发生染色体变异,D正确。
故选D。
7.答案:D
解析:A、基因重组是指生物体进行有性生殖过程中,控制不同性状的非等位基因自由组合,A正确;
B.一般情况下基因重组只发生在减数分裂形成配子的过程中,但是根尖细胞只能进行有丝分裂,不会发生基因重组,B正确;
C.基因重组使子代中基因组合多样化,其中一些子代可能含有适应某种变化的、生存所必需的基因组合,有利于物种在一个无法预测将会发生什么变化的环境中生存,C正确;
D.减数分裂四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体之间发生交叉互换可导致基因重组,D错误。
故选D。
8.答案:B
解析:A、细胞癌变是由于致癌因子引起原癌基因和抑癌基因发生基因突变导致,故细胞癌变与外部和内部因素有关,A正确;
B.饮酒不可以杀死体内的癌细胞,饮酒会引起细胞癌变,B错误;
C.抽烟存在致癌因素,可使原癌基因和抑癌基因易发生突变,C正确;
D.熬夜玩手机可能使机体免疫功能下降易发生癌症,D正确。
故选B。
9.答案:A
解析:A.发病率需在人群中随机抽样调查,家系调查主要用于确定遗传方式(如常染色体隐性遗传),A错误;
B.镰状细胞贫血患者的红细胞呈镰刀状,可通过光学显微镜观察形态异常进行初步诊断,B正确;
C.该病由β-珠蛋白基因中碱基对A→T替换(谷氨酸→缬氨酸)引起,属于基因突变中的碱基替换,C正确;
D.该病基因突变直接导致血红蛋白结构异常,属于基因通过控制蛋白质结构直接控制性状,D正确。
故选A。
10.答案:B
解析:A.杂交育种通过不同个体交配实现基因重组,未直接改变DNA序列,A不符合题意;
B.诱变育种利用物理或化学因素诱导基因突变,EMS可以使DNA分子上产生较多突变,属于诱变育种,B符合题意;
C.单倍体育种通过染色体数目减半的个体加倍获得纯合体,与DNA突变无关,C不符合题意;
D.多倍体育种通过染色体数目加倍(如秋水仙素处理),与DNA突变无关,D不符合题意。
故选B。
11.答案:D
解析:A、患儿是体细胞中多了1条染色体的13三体综合征,属于染色体数目异常遗传病,不是伴X显性遗传病,A错误;
B.患儿多出的13号染色体若来自母方,则原因可能是形成卵细胞时着丝点未分裂,也可能是一对同源染色体没有分离,B错误;
C.该病属于染色体数目异常遗传病,所以临床上不可以通过基因测序来确定胎儿是否患有该病,C错误;
D.该病属于染色体数目异常遗传病,所以可以取胎儿体细胞在显微镜下检查,通过分析染色体形态、数目来辅助临床诊断,D正确。
故选D。
12.答案:B
13.答案:B
解析:四倍体黄花蒿的体细胞中含有4个染色体组,生殖细胞是通过减数分裂形成的,减数分裂过程中染色体组数目减半,因此其生殖细胞中的染色体组数为2,B正确。故选B。
14.答案:B
15.答案:D
解析:A、细胞①是初级精母细胞(46条染色体),细胞②是次级精母细胞(23条染色体),染色体数不同,A错误;
B.图甲细胞③为精细胞,性染色体为XX,常染色体组成固定,染色体组成类型只有1种,B错误;
C.图乙细胞④中所示染色体为X和Y染色体,减数第二次分裂过程中无同源染色体,C错误;
D.XYY个体的形成是由于父方减数第二次分裂时Y染色体的姐妹染色单体未分离,对应图乙途径,D正确。
故选D。
16.答案:A
解析:A、①表示同源染色体的非姐妹染色单体间交叉互换,属于基因重组;②表示非同源染色体间片段交换,属于染色体结构变异(易位),并非基因重组,A错误;
B.③表示基因中碱基对的替换,属于基因突变,B正确;
C.④表示染色体片段缺失,属于染色体结构变异,C正确;
D.②(易位)和④(缺失)属于染色体结构变异,能在光学显微镜下观察到,D正确。
故选A。
17.答案:(1)①甲;X;②多方向;per+对perS、perL为完全显性,perL对perS为完全显性;9;③1/8
(2)增加了一个亮氨酸;变小;密码子由UUG变为终止密码子UAG,翻译提前结束导致合成的肽链变短,相对分子质量变小
解析:(1)①杂交组合甲中,亲本长节律雌虫与正常节律雄虫杂交,子一代雌虫全为正常节律,雄虫全为长节律,据此可知控制该昆虫节律的基因位于X染色体上。为书写方便,以下将perS、perL、per+基因分别简写为S、L、+,则杂交组合甲的亲本基因型为XLXL、X+Y,子一代基因型为X+XL(正常节律)、XLY(长节律),则per+对perL为完全显性。②结合以上分析可知,杂交组合乙的亲本基因型为XLXS(长节律)、XSY(短节律),子一代基因型为XLXS、XSXS、XLY、XSY,则perL对perS为完全显性,而per+对perL为完全显性,故三个基因的显隐性关系为per+对perS、perL为完全显性,perL对perS为完全显性,只考虑该节律基因,该昆虫群体有6(雌)+3(雄)=9(种)基因型。③杂交组合甲子一代雌性昆虫(X+XL)与杂交组合乙子一代雄性昆虫(XLY、XSY)随机交配,雌配子的种类及比例为X+:XL=1:1,雄配子的种类及比例为XL:XS:Y=1:1:2,则子二代昆虫中纯合长节律雌性个体(XLXL)占1/2×1/4=1/8。
(2)由题图中per+基因的转录模板链及perS、perL的碱基改变情况可知,per+、perS、perL转录出的mRNA序列如图所示,结合题图可知,CCU编码脯氨酸、UUG编码亮氨酸,UAG为终止密码子,故与野生型基因per+编码的蛋白质相比,perS编码的蛋白质增加了一个亮氨酸,perL编码的蛋白质所含氨基酸减少,相对分子质量变小。
18.答案:(1)X;决定雄性果蝇的育性
(2)基因突变具有不定向性,而题中子一代雌性几乎均表现为红眼,雄性几乎均表现为白眼,故不可能是基因突变;母本
(3)二;与Y相比,两条X染色体形态大小结构相同,配对概率更高;16%
解析:(1)如图:一个X为雄性,两个X为雌性,果蝇的性别具体是由X染色体的数量决定,Y染色体的作用是决定雄性果蝇的育性。
(2)①基因突变具有不定向性,而题中子一代雌性几乎均表现为红眼,雄性几乎均表现为白眼,故不可能是基因突变。
②根据性染色体组成与性别的对应关系,亲本雌性为XwXw,雄性为XWY,每600个子一代中有一个白眼雌果蝇(基因型为:XwXwY)或红眼雄果蝇(基因型为XWO),则应该是母本在减数分裂I或II的XX没有分开。
(3)子一代的白眼雌果蝇(XwXwY)与正常的红眼雄果蝇(XWY)交配,当两条X染色体配对,Y染色体游离,两条X相互分离的同时Y随机进入一极,得到的子代为1XWXwY(红眼雌)、1XWXw(红眼雌)、1XwYY(白眼雄)、1XwY(白眼雄)。当X和Y相互配对,另一条X游离,X、Y相互分离的同时另一条游离的X随机进入一极,得到的子代为1XWXwXw(死亡)、1XWY(红眼雄)、1XWXwY(红眼雌)、1XWXwY(红眼雌)、1XwXwY(白眼雌)、1YY(死亡)、1XwY(白眼雄)、1XwYY(白眼雄)。胚胎死亡4%,根据上述比例,XWXwXw(死亡)、1YY(死亡)各占2%,情况二各基因型各占2%,情况二发生概率较小。从染色体结构方面分析,原因是两条X染色体形态大小结构相同,配对概率更高。情况二共产生八种后代,各占1/8,在子二代中占2%,故X和Y相互配对的概率是16%。
19.答案:(1)无同源染色体,不能进行正常的减数分裂;染色体(数目)变异;56
(2)98
(3)花药离体培养;单倍体;能明显缩短育种年限且后代通常是纯合子
解析:(1)长穗偃麦草(4个染色体组,4×7=28条)与普通小麦(6个染色体组,6×7=42条)杂交,后代甲含5个染色体组(无同源染色体),不能正常减数分裂,高度不育;形成原理是染色体数目变异。
(2)后代乙若为8个染色体组(8×7=56条),与普通小麦(42条)杂交,后代体细胞染色体数最多为56+42=98条(有丝分裂后期)。
(3)①过程通过花药离体培养获得单倍体,该育种方式为单倍体育种,优势是明显缩短育种年限,后代多为纯合子。
20.答案:(1)3组;实验组分别用0.2%、0.4%秋水仙素溶液;“解离→漂洗→染色→制片”;总细胞数、分裂期细胞数(分别记录间期、前期、中期、后期、末期细胞数)及染色体加倍细胞数(染色体数目为48条的细胞)
(2)秋水仙素处理对马铃薯根尖细胞有丝分裂的影响实验结果记录表
组别 视野 总细胞数 分裂期细胞数 染色体加倍细胞数 分裂期细胞占比 染色体加倍细胞占比
清水 1
2
3
0.2%秋水仙素 1
2
3
0.4%秋水仙素 1
2
3
(3)前;染色体组型;ABC
解析:(1)①实验探究不同浓度秋水仙素的影响,对照组用清水,实验组设0.2%和0.4%两种浓度,共3组;实验组分别用0.2%、0.4%秋水仙素溶液浸泡36h;③观察细胞有丝分裂的装片制作步骤为“解离→漂洗→染色→制片”;④观察统计时,需记录每组视野中的总细胞数、分裂期细胞数及染色体加倍细胞数,进而计算相关占比。
(2)实验结果记录表需包含组别、视野、总细胞数、分裂期细胞数、染色体加倍细胞数、分裂期细胞占比、染色体加倍细胞占比等要素,按对照组和两个实验组分别记录3个视野的数据,如表
组别 视野 总细胞数 分裂期细胞数 染色体加倍细胞数 分裂期细胞占比 染色体加倍细胞占比
清水 1
2
3
0.2%秋水仙素 1
2
3
0.4%秋水仙素 1
2
3

(3)①秋水仙素抑制纺锤体的形成,纺锤体在有丝分裂前期出现,因此作用于前期;染色体组型可展示细胞中染色体的数目和形态特征全貌,需制备染色体组型进行分析;②很难找到分裂期细胞,可能是所选材料不是分裂旺盛的分生区、视野未选在分生区,或解离时间过短导致细胞未分散开,无法观察到分裂期细胞;染色时间过长仅影响染色效果,不影响分裂期细胞的寻找,因此选ABC。

展开更多......

收起↑

资源预览