第五章 生物的进化 单元卷(含答案)2025-2026学年高中生物学浙科版(2019)必修二

资源下载
  1. 二一教育资源

第五章 生物的进化 单元卷(含答案)2025-2026学年高中生物学浙科版(2019)必修二

资源简介

第I卷(选择题,共48分)
一、选择题,本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.下列关于适应的叙述,不正确的是( )
A.生物对它的生活环境都具有一定的适应性
B.适应性是自然选择的结果
C.适应是生物与环境相结合的现象
D.生物对环境的适应是绝对的
2.养牛场饲养员用杀虫剂消灭苍蝇,第一次使用时效果显著,随着使用次数增加,药效逐渐下降。按照达尔文的自然选择学说,下列解释正确的是( )
A.杀虫剂对苍蝇进行了选择
B.杀虫剂增强了苍蝇的繁殖能力
C.杀虫剂增强了苍蝇的免疫力
D.杀虫剂诱导苍蝇产生了生殖隔离
3.马达加斯加彗星兰的花距极长,普通动物无法取食花蜜,马岛长喙天蛾有极长的喙,可为其传粉,二者形成高度特化的专性传粉关系。下列叙述错误的是( )
A.该专性传粉关系是不同物种间长期协同进化的结果
B.所有彗星兰个体的长花距基因构成该种群的基因库
C.该传粉方式有助于减少长喙天蛾与其他蛾类的竞争
D.长喙天蛾数量减少不利于彗星兰形成更多样的变异
4.植食性昆虫的口器类型与其取食方式相适应:蝗虫咀嚼式口器取食植物固体组织;蚜虫刺吸式口器取食植物汁液。结合现代生物进化理论分析,下列叙述正确的是( )
A.口器的差异是昆虫为适应环境主动变异的结果
B.自然选择直接作用于昆虫控制口器的基因型
C.不同口器的出现是自然选择和协同进化的结果
D.不同口器的形成说明基因频率的变化是不定向的
5.研究人员发现,某地褐花杓兰花和西藏杓兰花能够人工杂交并产生可育的后代,但在自然状态下由于传粉者不同,二者不能相互杂交产生后代。下列说法正确的是( )
A.二者因地理隔离而产生了生殖隔离
B.二者的形态差异是为适应不同传粉者而产生的突变
C.二者的传粉者不同是长期自然选择的结果
D.二者形态差异是彼此之间协同进化的结果
6.“贝氏拟态”是指无毒物种通过模拟有毒物种的色斑或行为等特征,从而减少自身被捕食风险的一种防御适应策略。已知某热带雨林中,斑蝶的天敌主要通过视觉捕食。研究者调查了该生态系统中两种斑蝶的特征,发现在红星斑蝶(强毒性)种群密度高的核心分布区,玉点斑蝶(无毒性)与红星斑蝶的翅面图案高度相似;而在没有红星斑蝶分布的边缘隔离区,两者翅面相似度显著降低。基于以上信息,下列叙述正确的是( )
A.“贝氏拟态”的形成需要玉点斑蝶和红星斑蝶之间进行基因交流
B.在边缘隔离区,翅面图案相似度显著降低是因为缺乏天敌导致的
C.在核心分布区,两种斑蝶的翅面图案高度相似是红星斑蝶发生基因突变的结果
D.在核心分布区,若玉点斑蝶种群数量增加,一般会导致红星斑蝶被捕食的概率上升
7.如图表示某海岛上地雀的进化模式,其中圆圈表示地雀,箭头表示地雀的变异,箭头上的双短线表示被淘汰。根据现代生物进化理论并结合图示分析,下列叙述错误的是( )
A.地雀进化的基本单位是种群
B.地雀进化的原材料是基因突变和基因重组
C.自然选择使种群的基因频率发生定向改变并决定生物进化的方向
D.地雀在进化过程中,地理隔离不一定产生生殖隔离,新物种的形成一定要经过生殖隔离
8.1977年,南美洲的大达夫尼岛上发生了为期一年的严重干旱,使中地雀的主要食物严重匮乏。研究发现,干旱前后中地雀种群喙的平均深度发生了较大的变化,如图所示。下列分析错误的是( )
A.干旱导致的食物严重匮乏引发个体间激烈的生存斗争
B.为适应干旱环境,中地雀种群产生了喙深度增大的变异
C.较大深度的喙有利于中地雀种群在干旱环境的生存和繁衍
D.该种群喙的平均深度在1978年后不一定能维持相对稳定
9.通过研究马的化石发现,始祖马生活在丛林中,其短冠齿适合啃食嫩叶,多趾足适于在松软的丛林地面行走;现代马生活在草原上,其长冠齿适合啃食草本植物,单趾足适于在开阔的草原上奔跑。下列叙述错误的是( )
A.化石是研究生物进化最直接、最重要的证据
B.现代马冠齿长度的演变是冠齿发生定向变异的结果
C.足趾数与齿冠是马与植物协同进化的结果
D.马和驴前肢骨骼相似是共同由来学说的解剖学证据
10.系统进化树是一种表示物种间亲缘关系的树形图。研究人员结合形态学和分子证据,构建了绿色植物的系统进化关系,示意简图如下。下列推断正确的是( )
A.植物的系统进化关系是共同由来学说的体现和自然选择的结果
B.突变和基因重组为生物进化提供原材料并决定进化的方向
C.绿藻化石首次出现地层的年龄小于苔藓植物化石首次出现地层的年龄
D.裸子植物与被子植物的亲缘关系比裸子植物与蕨类植物的亲缘关系远
11.讨厌香菜的人接近香菜时,香菜所散发出来的醛类物质会让他们感受到肥皂味。研究发现,喜爱吃香菜与A基因有关,讨厌吃香菜与a基因有关。据调查某沿海城市人群中a基因频率为30%。下列有关叙述正确的是( )
A.人群中全部A和a基因构成了一个基因库
B.该人群中讨厌香菜的人所占比例保持不变
C.香菜散发出来的醛类物质会导致a基因频率逐渐上升
D.人口流动可能导致该区域的a基因频率改变,种群发生进化
12.某地新迁入的蟋蟀种群中,长翅个体所占比例的变化情况如图所示。
下列叙述正确的是( )
A.长翅蟋蟀的全部基因构成了该种群的基因库
B.该种群中翅长不同的蟋蟀之间可以相互交配
C.长翅蟋蟀的比例逐渐减少是基因突变的结果
D.相较于短翅蟋蟀,该环境更适合长翅蟋蟀生存
13.下列关于生物进化的叙述,错误的是( )
A.自然选择保留的变异永远有利于该生物的生存
B.变异是不定向的,环境对生物变异的选择是定向的
C.生物的可遗传变异是进化的基础,环境起选择作用
D.野兔的保护色和鹰锐利的目光是它们相互选择的结果
14.自然选择主要包括分裂性选择、定向性选择和稳定性选择三种类型(如图所示)。分裂性选择:把种群中极端变异个体按照不同方向保留,淘汰中间类型个体;定向性选择:种群趋于保存某一极端变异个体,淘汰另一极端变异个体;稳定性选择:种群中极端变异个体被淘汰,保留中间类型个体。下列有关说法正确的是( )
A.自然选择直接作用的是生物个体的基因型
B.由题意可知,图甲为定向性选择
C.三种类型都会导致种群基因频率发生改变
D.达尔文的生物进化论科学地解释了遗传和变异的本质
15.化石、比较解剖学、胚胎学、分子生物学等方面的证据逐渐证实了地球上多种多样的生物都是由共同的祖先进化而来的。下列说法错误的是( )
A.所有生物都可以由ATP直接供能可为进化学说提供证据
B.通过化石可以推测已经灭绝的生物的行为特点
C.各种生物的细胞都具有基本相同的结构
D.成年人没有鳃裂和尾而成年的鱼有鳃裂和尾,这一点不支持生物有共同的祖先
16.江苏省城市足球联赛正在如火如荼的进行,盐城足球队的队徽以“麋鹿”为主体。我市拥有世界上面积最大的麋鹿保护区。因为麋鹿头脸像马、角像鹿、蹄像牛、尾像驴,因此又名“四不像”。在麋鹿种群中,雄麋鹿有角而雌麋鹿没有角。下列关于麋鹿的叙述,正确的是( )
A.雄麋鹿有角能适应环境,雌麋鹿没有角不适应环境
B.雄麋鹿有角而雌麋鹿没有角,是基因选择性表达的结果
C.麋鹿进化的基本单位是种群
D.麋鹿是马、鹿等生物杂交的后代
第II卷(非选择题,共52分)
二、非选择题,本大题共4小题,共52分
(16分)17.随着抗生素的人均用量增多,细菌耐药率也逐年提高。为探究抗生素对细菌的选择作用,科研人员做了如下实验:
步骤一:取大肠杆菌菌液均匀涂布在已灭菌的培养基平板上,并将平板划分为四个大小一致的区域,分别标记为①~④。①区域放一张不含抗生素的圆形滤纸片,②~④区域各放一个含抗生素的相同圆形滤纸片,将培养皿倒置于适宜条件下培养16h,结果如图(抑菌圈是细菌不能生长的地方,抑菌圈越大表示抗生素的杀菌能力越强)。
步骤二:从菌落的抑菌圈边缘挑取细菌,重复上述步骤,培养至第五代。测量并记录每一代抑菌圈直径的平均值(N2~N5)。
回答以下问题:
(1)细菌的抗药性变异来源于__________________。耐药性基因的产生有利于增加____________________的多样性。突变的害和利是_______________(填“绝对”或“相对”)的,这往往取决于_______________________。
(2)步骤一中①区域放一张不含抗生素的圆形滤纸片的目的是_______________________________________。
(3)步骤二中从抑菌圈边缘菌落上挑取细菌,原因是_____________________________________________。实验结果表明,随着培养代数的增加,__________________________________(实验现象),说明细菌耐药性逐渐提高。这是________________________________________的结果。
(12分)18.某农业区长期使用杀虫剂X防治棉铃虫。研究人员对该区域棉铃虫种群的杀虫剂X抗性基因频率进行了连续10年的跟踪调查,结果如下表:
时间/年 抗性基因频率/% 杀虫剂使用量/(t.a-1)
1 0.5 1.2
3 12.3 2.5
5 45.8 4.0
7 78.6 6.8
10 92.1 8.5
已知基因型为MM的棉铃虫对杀虫剂X具有完全抗性,基因型为Mm的棉铃虫对杀虫剂X具有中等抗性,基因型为mm的棉铃虫对杀虫剂X无抗性。棉铃虫繁殖力强,每年可产生2~3代。在不使用杀虫剂的环境下,无抗性棉铃虫的适应能力更强。回答下列问题:
(1)据表分析可知,棉铃虫种群抗性基因频率与杀虫剂使用量之间呈____________________相关。结合现代生物进化理论,解释抗性基因频率升高的原因是____________________。
(2)随着时间的推移,该地的棉铃虫可能不会形成两个物种,理由是____________________。
(3)若第10年停止使用杀虫剂X,预测未来5年内抗性基因频率的变化趋势是____________________。请提出1条基于进化原理的农业治虫策略,以延缓棉铃虫抗药性增强____________________。
(4)假设某棉铃虫种群处于遗传平衡状态,且该种群的抗性基因频率与表中第5年时相同,则该棉铃虫种群中Mm基因型的频率约为____________________(保留小数点后一位数字)。
(10分)19.某地大白菜农田蜗牛危害严重,农民起初喷洒杀虫剂R控制虫害,但几年后效果不明显,于是通过放养青蛙来控制害虫,下图是防治过程中蜗牛种群数量变化的曲线图。请回答下列问题:
(1)拉马克认为,生物各种适应性特征的形成都是由于____________________和____________________。若用达尔文的观点分析,蜗牛抗药性的变异产生于杀虫剂R使用__________(从“前”“后”中选填),蜗牛种群抗药性的增强是____________________的结果。
(2)现代生物进化理论认为从A点到B点蜗牛发生了进化,其原因是____________________;生物进化的过程是生物与生物、生物与无机环境____________________的结果。据图判断从____________________点开始,农民开始放养青蛙控制害虫。
(3)蜗牛还能被一些鸟类捕食。蜗牛壳上有条纹与无条纹的性状是由一对等位基因A和a控制的,研究人员调查了某地区的1000只蜗牛,对存活的个体数和被鸟捕食后剩下的蜗牛空壳数进行统计,得到的数据如下表所示。
有条纹(显性) 无条纹(隐性) 合计
存活个体数 178 211 389
空壳数 352 259 611
合计 530 470 1000
在这1000只蜗牛中,aa的基因型频率为____________________。如果Aa的基因型频率为32%,则A的基因频率为____________________。由表中数据可推断,经多个世代后,该种群中__________(从“A”“a”中选填)基因的频率将会降低。
(14分)20.1960年1月,科学家首次乘坐“的里雅斯特”号深海潜水器成功下潜至马里亚纳海沟底进行科考,在近万米的海底,科学家们惊奇地看到比目鱼和小红虾在游动。
(1)几百万年前的海沟下与海沟上的比目鱼属于同一物种,但由于马里亚纳海沟中的比目鱼群体长期与较浅海域的比目鱼群体缺乏基因交流,最终会产生_______________隔离。依据现代生物进化理论分析,造成这种现象的两个外部因素是自然选择和__________________。
(2)由于地质巨变,最终人类只抢救出一对马里亚纳海沟中的比目鱼,通过人工繁殖,最终产生一个新的比目鱼种群,则此种群的基因库中的基因数量与原种群相比要_____________。
(3)物种形成包括可遗传变异、__________________、生殖隔离三个环节,依据____________________________判断种群是否发生了进化。
参考答案
1.答案:D
解析:AD、生物对环境的适应是普遍存在的,现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,但并不是生物能适应所有的环境,这种适应具有一定的局限性,A正确、D错误;
BC、适应是长期自然选择的结果,是生物与环境相互作用的结果,B、C正确。
2.答案:A
解析:A.随着杀虫剂的使用,苍蝇群体中原本有抗药基因的个体存活,不具有抗性基因的个体大部分死亡,导致具有抗药基因的个体占比逐渐增加,因此种群的抗药性逐渐增强;即苍蝇抗药性的形成是杀虫剂对害虫定向选择的结果,A正确;
BC、杀虫剂对苍蝇的繁殖能力、免疫力的影响并不清楚、需要继续实验研究,BC错误;
D.杀虫剂没有诱导苍蝇产生生殖隔离,没有形成新物种,D错误。
故选A。
3.答案:B
解析:A、马达加斯加彗星兰和马岛长喙天蛾的专性传粉关系,是不同物种间长期相互影响、协同进化的结果,A正确;
B.一个种群中全部个体所含有的全部基因,构成该种群的基因库,并非仅长花距基因,B错误;
C.该专性传粉方式使长喙天蛾能独占彗星兰的花蜜资源,有助于减少与其他蛾类的竞争,C正确;
D.长喙天蛾数量减少,彗星兰的传粉效率降低,繁殖成功率下降,不利于其形成更多样的变异,D正确。
故选B。
4.答案:C
解析:A、变异是不定向的,昆虫的口器变异是随机的,并非主动适应环境的结果,A错误;
B.自然选择直接作用于生物的表现型,并非基因型,昆虫的口器类型是表现型,B错误;
C.不同口器的出现是自然选择的结果,同时昆虫口器的进化与植物的进化相互影响,属于协同进化,C正确;
D.自然选择使种群的基因频率发生定向改变,不同口器的形成说明基因频率的变化是定向的,D错误。
故选C。
5.答案:C
解析:A、在自然状态下二者不能相互杂交产生后代是因为传粉者不同导致的生殖隔离,而不是地理隔离,A错误;
B.突变是随机的,并不是为了适应不同传粉者而产生的,形态差异是自然选择的结果,B错误;
C.不同的传粉者对植物的传粉起到了选择作用,使得二者的传粉者不同,这是长期自然选择的结果,C正确;
D.协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,而这里只是两种兰花与各自传粉者之间的关系,并非协同进化,D错误。
故选C。
6.答案:D
解析:A、“贝氏拟态”是玉点斑蝶模拟红星斑蝶,无需两者进行基因交流,A错误;
B.边缘隔离区无红星斑蝶,玉点斑蝶模拟无意义,且天敌仍存在,翅面相似度降低是自然选择的结果,B错误;
C.核心分布区两种斑蝶翅面图案高度相似,是玉点斑蝶发生基因突变后被自然选择保留的结果,C错误;
D.核心分布区玉点斑蝶与红星斑蝶翅面相似,玉点斑蝶数量增加,天敌误捕红星斑蝶的概率上升,D正确。
故选D。
7.答案:B
解析:种群是生物进化的基本单位,A正确;可遗传变异为生物进化提供原材料,可遗传变异来源于基因突变、基因重组和染色体变异,其中基因突变和染色体变异统称为突变,B错误;在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变,导致生物朝着一定的方向不断进化,C正确;地理隔离是因为地理障碍将同种生物分隔开,使它们不能进行基因交流,不一定产生生殖隔离,不同物种之间存在生殖隔离,所以新物种的形成一定要经过生殖隔离,D正确。
8.答案:B
解析:干旱导致的食物严重匮乏会导致个体间激烈的生存斗争,A正确;变异具有不定向性,喙深度增大的变异不是由干旱环境引起的,B错误;较大深度的喙有利于中地雀种群在干旱环境中摄食、生存和繁衍,C正确;不同环境选择出来的喙深度大小不同,环境可能会不断变化,因此该种群喙的平均深度在1978年后不一定能维持相对稳定,D正确。
9.答案:B
10.答案:A
解析:A、绿色植物的系统进化树显示不同植物具有共同祖先,是共同由来学说的体现,而进化的动力是自然选择,A正确;
B.突变和基因重组为生物进化提供原材料,自然选择决定生物进化的方向,B错误;
C.绿藻是最原始的类群,苔藓植物由绿藻演化而来,因此绿藻化石首次出现的地层年龄大于苔藓植物化石,C错误;
D.裸子植物与被子植物的共同祖先比裸子植物与蕨类植物的共同祖先更晚出现,因此二者的亲缘关系更近,D错误。
故选A。
11.答案:D
解析:A、一个种群中全部个体所含有的全部基因,构成该种群的基因库,仅A和a基因不能构成基因库,A错误;
B.种群的基因频率会受自然选择、突变、基因交流等因素影响,因此讨厌香菜的人(aa)所占比例不一定保持不变,B错误;
C.香菜的醛类物质只是让讨厌香菜的人产生不适,不会导致a基因频率上升,a基因频率受自然选择等因素影响,C错误;
D.生物进化的实质是种群基因频率的改变,人口流动会导致基因交流,可能使该区域a基因频率改变,种群发生进化,D正确。
故选D。
12.答案:B
解析:A、该种群的全部基因构成了种群的基因库,并非仅长翅蟋蟀的全部基因,A错误;
B.该种群中翅长不同的蟋蟀属于同一物种,之间可以相互交配并产生可育后代,B正确;
C.长翅蟋蟀的比例逐渐减少是自然选择的结果,并非基因突变的结果,C错误;
D.长翅蟋蟀比例逐渐减少,说明该环境更适合短翅蟋蟀生存,短翅蟋蟀更适应环境,D错误。
故选B。
13.答案:A
解析:A、自然选择保留的变异是适应当时环境的,但环境是不断变化的,因此保留的变异不一定永远有利于该生物的生存,A错误;
B.变异是不定向的,环境对生物变异的选择是定向的,只有适应环境的变异才能被保留,B正确;
C.生物的可遗传变异为进化提供了原材料,是进化的基础,环境起选择作用,C正确;
D.野兔的保护色和鹰锐利的目光是它们在相互斗争中相互选择的结果,属于协同进化,D正确。
故选A。
14.答案:C
15.答案:D
16.答案:C
17.(1)答案:基因突变;基因/遗传;相对;生物的生存环境
解析:细菌为原核生物,无染色体,其抗药性变异来源于基因突变;耐药性基因的产生增加了基因(遗传)的多样性;突变的利害是相对的,取决于生物的生存环境(如抗生素环境中,耐药性突变是有利的,无抗生素环境中则无优势)。
(2)答案:作为空白对照组,(使实验更加严谨)
解析:步骤一中①区域放不含抗生素的滤纸片,作为空白对照组,排除滤纸片本身对细菌生长的影响,使实验更严谨。
(3)答案:在抑菌圈边缘可能存在有突变产生耐药性的菌株;抑菌圈(的平均直径)逐渐减小;抗生素对细菌进行定向选择(自然选择)
解析:抑菌圈边缘的细菌可能接触到低浓度抗生素,存活下来的可能是具有耐药性突变的菌株;随着培养代数的增加,细菌耐药性逐渐提高,抗生素的杀菌能力下降,抑菌圈的平均直径逐渐减小;这是抗生素对细菌进行定向选择(自然选择)的结果,耐药性细菌被保留并繁殖。
18.答案:(1)正;无抗性个体(mm)在杀虫剂的选择作用下逐渐被淘汰,抗性个体保留,抗性基因不断积累,导致抗性基因频率升高
(2)没有地理隔离,能通过自由交配使有利基因在种群中扩散
(3)逐渐下降;轮换使用不同作用机制的杀虫剂;引入天敌;种植转基因抗虫作物;保留一小部分不施杀虫剂的农田
(4)49.6%
19.答案:(1)用进废退;获得性遗传;前;自然选择
(2)(从A点到B点)杀虫剂R的使用使蜗牛种群中抗药基因频率上升或种群基因频率发生改变;协同进化;C
(3)47%;37%; A
解析:(1)拉马克认为,生物各种适应性特征的形成都是由于用进废退和获得性遗传;达尔文认为,变异是不定向的,蜗牛抗药性的变异产生于杀虫剂R使用前,杀虫剂R对蜗牛进行了选择,使抗药性个体存活并繁殖,因此蜗牛种群抗药性的增强是自然选择的结果。
(2)现代生物进化理论认为,生物进化的实质是种群基因频率的改变,从A点到B点,杀虫剂R的使用使蜗牛种群中抗药基因频率上升,因此蜗牛发生了进化;生物进化的过程是生物与生物、生物与无机环境协同进化的结果;C点后蜗牛种群数量下降,说明从C点开始,农民开始放养青蛙控制害虫。
(3)在这1000只蜗牛中,无条纹(aa)的基因型频率为(211+259)÷1000×100%=47%;如果Aa的基因型频率为32%,则A的基因频率为(1-47%-32%)+32%÷2=37%;由表中数据可知,有条纹蜗牛的存活率(178÷530≈33.6%)低于无条纹蜗牛的存活率(211÷470≈44.9%),因此经多个世代后,该种群中A基因的频率将会降低。
20.(1)答案:生殖;地理障碍
解析:由于马里亚纳海沟中的比目鱼群体长期与较浅海域的比目鱼群体缺乏基因交流,最终会产生生殖隔离。造成这种现象的两个外部因素是自然选择和地理障碍。
(2)答案:少
解析:一对马里亚纳海沟中的比目鱼,通过人工繁殖,产生的一个新的比目鱼种群,此种群的基因库中的基因数量与原种群相比要少。
(3)答案:自然选择;基因频率是否发生变化
解析:物种形成包括可遗传变异、自然选择、生殖隔离三个环节。生物进化的实质是种群基因频率的改变,因此依据基因频率是否发生变化判断种群是否发生了进化。

展开更多......

收起↑

资源预览