第一章 遗传的基本规律 单元卷(含答案)2025-2026学年高中生物学浙科版(2019)必修二

资源下载
  1. 二一教育资源

第一章 遗传的基本规律 单元卷(含答案)2025-2026学年高中生物学浙科版(2019)必修二

资源简介

第I卷(选择题,共48分)
一、选择题,本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题四个选项中只有一项符合题目要求。
1.孟德尔通过两对相对性状的杂交实验,利用假说—演绎法发现了自由组合定律。下列有关叙述错误的是( )
A.孟德尔两对相对性状的杂交实验中,F2出现了新的性状组合
B.孟德尔提出了F3在产生配子时,每对遗传因子彼此分离,不同对遗传因子自由组合的假说
C.孟德尔设计了测交实验,依据提出的假说,推理出测交实验的结果,属于实验验证
D.孟德尔在两对相对性状的杂交实验中进行了杂交、正反交和自交实验
2.下图为白花三叶草叶片细胞内氰化物代谢途径,欲探究控制氰化物合成的基因是否独立遗传,现用两种叶片不含氰的白花三叶草杂交,F1叶片中均含氰,F1自交产生F2。下列有关分析错误的是( )
A.叶片细胞中的D、H基因都表达才能产生氰化物
B.推测F2叶片不含氰个体中能稳定遗传的占3/7或1/4
C.推测F2中叶片含氰个体的基因型可能有1种或4种
D.若F2中含氰个体占9/16,则两对基因独立遗传
3.将相同数量的高茎(Aa)和矮茎(aa)豌豆间行种植在试验田1,另将相同数量的高茎(Bb)和矮茎(bb)玉米间行种植在试验田2,在正常自然条件下,试验田1、2中子一代的高茎与矮茎性状的比例分别为( )
A.7:9、7:9 B.3:5、1:1
C.3:5、7:9 D.3:5、9:7
4.某二倍体植物有白花、紫花、红花三种花色类型,受多对独立遗传的基因控制。控制花色的显性基因编码的产物能催化色素的合成,隐性基因编码的产物没有催化活性。研究人员采集紫花植株的花粉并培养,分别统计单倍体植株的花色,根据单倍体的花色类型及比例将产生花粉的紫花植株进行分类,发现共有6种类型,如表所示,针对该植物的花色遗传而言,下列叙述错误的是( )
紫花植株类型 单倍体
紫花植株① 全开紫花
紫花植株② 紫花:红花=1:1
紫花植株③ 紫花:白花=1:1
紫花植株④ 紫花:白花=1:3
紫花植株⑤ 紫花,红花:白花=1:1:2
紫花植株⑥ 紫花:红花:白花=1:1:6
A.红花植株共有4种基因型,白花植株共有9种基因型
B.该植物的紫花植株最多能产生8种基因组成的配子
C.两纯种白花植株杂交,子代可能全开紫花或全开红花
D.紫色素的产生机制可能是白色前体物质白色物质红色素紫色素
5.甲、乙、丙分别代表某二倍体雌雄同株植物的3个基因型不同的纯合白花品系。甲分别与乙、丙杂交产生F1,F1自交产生F2,结果如下表所示。根据结果,下列叙述错误的是( )
组别 杂交组别 F1 F2
1 甲×乙 红花 899红花,701白花
2 甲×丙 红花 486红花,666白花
A.组1和组2的F1基因型不同,采用2个组的F1自交或测交均可验证自由组合定律
B.若用组2中F1进行测量,后代中红花:白花=1:7
C.组2中,F2的红花植株中杂合子占26/27,有5种纯合子
D.组1中,F2的白花植株中杂合子占4/7,纯合子有3种
6.兔毛的颜色是由位于常染色体上的4个复等位基因控制的,分别是C、Cab、Cb、c,其中C对其它三者完全显性,使兔毛的颜色呈深灰色;Cab使兔毛的颜色呈银灰色;Cb使兔毛的颜色呈喜马拉雅型,c使兔毛的颜色呈白色。某同学用遗传图解表示一只银灰色兔和一只喜马拉雅型兔杂交产生三种后代的过程如下图所示。下列有关说法正确的是( )
A.控制兔毛颜色的基因型共有12种
B.结合遗传图解不能判断四个基因的显隐性关系
C.该同学的遗传图解书写规范,准确无误
D.两只不同体色的兔杂交,子代最多有三种表型
7.某雌雄同株异花植物花的颜色由两对等位基因(A和a,B和b)控制,其基因型与表现型的对应关系见下表,为确定这两对基因的位置,对AaBb个体做如下实验(不考虑交叉互换)。下列叙述正确的是( )
基因型 ABb Abb ABB或aa
花的颜色 粉色 红色 白色
A.若测交后代中粉花:红花:白花=1:1:1,则基因位置如甲图所示
B.若自交后代中粉花:红花:白花=6:3:9,则基因位置如甲图所示
C.若自交后代中粉花:红花:白花=2:1:1,则基因位置如乙图所示
D.若测交后代中红花:白花=1:1,则基因位置如丙图所示
8.在孟德尔利用豌豆进行两对相对性状的杂交实验中,可能具有1:1:1:1比例关系的是( )
①杂种自交后代的性状分离比
②杂种产生不同种类配子的比例
③杂种测交后代的表型比例
④杂种自交后代的基因型比例
⑤杂种测交后代的基因型比例
A.②③⑤ B.②④⑤ C.①③⑤ D.①②④
9.下列各组中属于相对性状的是( )
A.李清照描写海棠的词句“应是绿肥红瘦”中的“绿肥”与“红瘦”
B.“苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔花小,牡丹大”
C.“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”中的“脚扑朔”与“眼迷离”
D.明代诗人张羽描写兰花的诗句“能白更能黄,无人亦自芳”中的“白花”与“黄花”
10.下列有关孟德尔豌豆杂交实验的叙述,错误的是( )
A.孟德尔利用了豌豆自花传粉、闭花授粉的特性
B.一株豌豆植株能结多粒种子,子代的数量足够多,能使实验结果更精确
C.孟德尔根据亲本中不同个体表现型来判断亲本是否纯合
D.人工授粉完毕后需要第二次套上纸袋,并挂上相应标签以便识别
11.下列遗传实例中,属于性状分离现象的是( )
A.某非糯性水稻产生的花粉既有糯性的又有非糯性的
B.对某未知基因型的个体进行测交后子代的性状表现
C.一对表现型正常的夫妇生了一个正常的女儿和色盲的儿子
D.纯合红花和纯合白花的植物杂交,所得F1的花色表现为粉红花
12.在香水玫瑰的花色遗传中,红花、白花为一对相对性状,受一对等位基因的控制(用R、r表示)。从下面的杂交实验中得出的结论不正确的是( )
杂交组合 后代性状
一 红花A×白花B 全为红花
二 红花C×红花D 红花与白花之比约为3∶1
A.两杂交组合后代中红花基因型相同的概率是1/2
B.红花A、C的基因型不相同
C.两组实验均可判断出红花为显性性状
D.白花B的基因型为rr
13.烟草的绿茎和白茎由A/a与B/b两对独立遗传的等位基因控制,基因型aabb表现为白茎,其他基因型均为绿茎。现有一绿茎植株,欲检测该绿茎植株含有几个隐性基因,让该绿茎植株与白茎植株杂交,F1自交得F2,统计F2植株的表型。下列叙述错误的是( )
A.若该绿茎植株不含隐性基因,则F2绿茎:白茎=15:1
B.若该绿茎植株含1个隐性基因,则F2绿茎:白茎=27:5
C.若该绿茎植株含2个隐性基因,则F2绿茎:白茎=55:9
D.若该绿茎植株含3个隐性基因,则F2绿茎:白茎=3:5
14.囊性纤维病是一种常染色体隐性遗传病,且致病基因有多种突变体。研究者根据该基因的两个突变点分别设计了检测探针1和探针2,检测结果为阳性,说明含对应的突变基因。并对两个患病家系成员进行核酸分子杂交检测,结果如图所示。
若Ⅱ3和Ⅱ9结婚生育了两个健康的孩子,这两个孩子基因型相同的概率为( )
A.1/3 B.4/9 C.5/9 D.2/3
15.某基因型为Aa的亲本植株(A对a完全显性)自交获得F1,F1中显性个体随机交配获得F2,则F2的性状分离比为( )
A.5:1 B.7:1 C.8:1 D.13:2
16.某种植物的两亲本杂交,后代有8种比例接近的表现型,则亲本的基因型不可能是( )
A.aaBbcc×AabbCc B.Aabbcc×aaBBCc
C.AaBbCc×aabbcc D.aabbCc×AaBbcc
第II卷(非选择题,共52分)
二、非选择题,本大题共4小题,共52分
(13分)17.某种甘蓝的叶色有绿色和紫色。已知叶色受两对基因A/a和B/b控制,两对基因位于两对同源染色体上,只含隐性基因的个体表现隐性性状,其他基因型的个体均表现显性性状。某小组用绿叶甘蓝和紫叶甘蓝进行了一系列实验。
实验①:让绿叶甘蓝(甲)的植株进行自交,子代都是绿叶
实验②:让甲植株与紫叶甘蓝(乙)植株进行杂交,子代个体有绿叶和紫叶回答下列问题:
(1)基因A/a和B/b满足______________定律,判断依据是______________。
(2)甘蓝叶色中隐性性状是______________,实验①中甲植株的基因型为______________。
(3)实验②中乙植株可能的基因型是______________,其自交子代可能出现表型和比例是______________。
(14分)18.如图为豌豆的一对相对性状遗传实验过程图解,做了三组实验,实验结果如表中所示,请回答下列问题:
组合 亲本性状表现 F1的性状表现和植株数目
高茎 矮茎
① 高茎×矮茎 405 411
② 高茎×矮茎 807 0
③ 高茎×高茎 1240 413
(1)图中实验的亲本中,父本是____________,母本是____________。
(2)操作①叫作____________,操作②叫作____________,为了确保杂交实验成功,①的操作过程中应注意时间在____________,操作②后要____________。
(3)通过表中数据可判断____________为显性性状,能判断出显性性状的组合是____________(填组合序号),表示测交实验的一组是____________(填组合序号)
(4)组合③中,子代的所有个体中,纯合子所占的比例约为____________。
(10分)19.棉花白色(B)和棕色(b)是一对相对性状,控制该性状的一对等位基因位于2号染色体上。为了提高棉花的产量,使棉花具有抗虫特性,某科研小组将抗虫基因K导入某杂合的白色棉花细胞内,导入的抗虫基因K与2号染色体可能存在如图所示的三种位置关系,请回答下列有关问题。
(1)基因B与基因b的碱基数目相同吗?______________,原因是______________。
(2)请设计实验探究基因K与2号染色体的位置关系。
实验设计思路:____________________________。
预期结果与结论:
①若子代中白色抗虫:棕色不抗虫=3:1,说明基因K与2号染色体的位置关系如图______________所示;
②若子代中______________,说明基因K与2号染色体的位置关系如图______________所示;
③若子代中有______________种表型,且比例为______________,说明基因X与2号染色体的位置关系如图3所示。
(3)若已知基因K与2号染色体的位置关系如图1所示,棉花另有一对长绒(A)与短绒(a)性状,让白色抗虫长绒棉花与棕色不抗虫短绒棉花杂交,子代表型及比例为白色抗虫长绒:白色抗虫短绒:棕色不抗虫长绒:棕色不抗虫短绒=1:1:1:1,则长绒基因(A)与短绒基因(a)是否位于2号染色体上?______________(填“是”或“否”),原因是______________。
(15分)20.豌豆子叶黄色、绿色受一对遗传因子(Y、y)控制,现将子叶黄色豌豆与子叶绿色豌豆杂交,F1全为黄色。试分析完成:
(1)______为隐性性状。
(2)亲本的遗传因子组成为______________。
(3)F1产生配子的类型及比例是____________。
(4)F2的性状表现及比例是____________。
(5)F2的遗传因子组成及比例是__________。
参考答案
1.答案:C
解析:A、孟德尔两对相对性状的杂交实验中,F2出现了新的性状组合黄色圆粒和绿色皱粒,A正确;
B.孟德尔提出了F1在产生配子时,成对的遗传因子彼此分离,不同对遗传因子自由组合的假说,B正确;
C.孟德尔设计了测交实验,依据提出的假说,推理出测交实验的结果,属于演绎推理,C错误;
D.孟德尔在两对相对性状的杂交实验中,让亲本进行了杂交、正反交,子一代进行自交实验,D正确。
故选C。
2.答案:B
解析:A、由代谢途径可知,D基因产生产氰糖苷酶,H基因产生氰酸酶,二者都表达才能产生氰化物,A正确;
B.若两对基因独立遗传,F2含氰(D_H_):不含氰=9:7,不含氰个体中纯合子(DDhh、ddHH、ddhh)占3/7;若两对基因连锁,F2含氰:不含氰=3:1,不含氰个体中纯合子占1/2,B错误;
C.若两对基因连锁,F2含氰基因型只有1种;若独立遗传,含氰基因型有4种,C正确;
D.F2含氰个体占9/16,符合9:3:3:1的变式,说明两对基因独立遗传,D正确。
故选B。
3.答案:C
4.答案:A
解析:A、由紫花植株产生的单倍体花色类型及比例可知,花色受3对独立遗传的基因控制(设为A/a、B/b、C/c),显性基因存在时催化色素合成,推测紫花需3种显性基因(A_B_C_),红花需2种显性基因(如A_B_cc、A_bbC_、aaB_C_),白花需1种或0种显性基因(如A_bbcc、aaB_cc、aabbC_、aabbcc)。红花植株基因型有3种,白花植株基因型有4种,A错误;
B.紫花植株基因型为A_B_C_,最多能产生2×2×2=8种配子,B正确;
C.两纯种白花植株杂交,若基因型为AAbbcc×aaBBcc,子代基因型为AaBbcc(红花);若基因型为AAbbcc×aaBBCC,子代基因型为AaBbCc(紫花),C正确;
D.紫色素的产生机制可能是白色前体物质→白色物质→红色素→紫色素,需3种显性基因依次催化,D正确。
故选A。
5.答案:C
解析:AB、组1的F2中,红花∶白花≈9∶7,则F1红花植株存在两对基因杂合,遵循自由组合定律,组2的F2中,红花∶白花≈27∶37,红花占27/64=(3/4)3,则F1红花存在三对基因杂合,说明该植物的花色至少由三对等位基因控制,遵循自由组合定律,相关基因用A/a、B/b、C/c表示,甲、乙的基因型(杂交后代有两对等位基因,则两亲本有一对基因均为显性纯合,以下只分析其中一种情况)可能分别为AAbbCC、aaBBCC,组1杂交得到的F1为AaBbCC,与aabbcc杂交后代中AaBbCc∶aaBbCc∶AabbCc∶aabbCc=1∶1∶1∶l,AaBbCc表现为红色,其余表现为白色,因此后代中红花∶白花=1∶3,组2的F1基因型为AaBbCc,与aabbcc杂交,后代中表现为红花A_B_C_的占1/2×1/2×1/2=1/8,因此后代中红花∶白花=1∶7,组1和组2的F1基因型不同,采用2个组的F1自交或测交均可验证自由组合定律,AB正确;
C.组2中,F1的基因型为AaBbCc,组2的F2中,红花∶白花≈27∶37,F2中红花植株A-B-C-纯合子只有AABBCC一种基因型,占1份,其他都是杂合子,F2的红花植株中杂合子占26/27,C错误;
D.组1中,F1的基因型为AaBbCC,F2中白花植株有2AabbCC、2aaBbCC、1AAbbCC、1aaBBCC、1aabbCC,其中杂合子有4份,占4/7,共3种纯合子,D正确。
故选C。
6.答案:D
解析:A.控制兔毛颜色的基因为4个,其基因型有6种杂合子和4种纯合子,共10种,A错误;
B.C对其他三者完全显性,而遗传图解中Cabc和CabCb均为银灰色,则Cab>Cb,Cab>c,Cbc表型为喜马拉雅型,则Cb>c,因此四个基因的显隐性关系为C>Cab>Cb>c,B错误;
C.该同学的遗传图解中缺少亲本之间的杂交符号×,C错误;
D.两只不同体色的兔杂交,子代最多有三种表型,如题中的遗传图解,D正确。
故选D。
7.答案:D
解析:A、若基因的位置关系如图甲所示,则甲表明A、B两个基因分别位于两条染色体上,遵循自由组合定律,当AaBb个体进行测交时,后代的表现型应该为1:1:2,A错误;
B.若基因的位置关系如图甲所示,当AaBb个体进行自交,产生后代应该满足9:3:3:1的变形,根据表格中基因与性状的对应关系,该比例应该为6:3:7,B错误;
C.若基因的位置关系如乙图所示,则A和B基因,a和b基因连锁,AaBb个体自交时,只能产生AB、ab两种配子,后代基因型为AABB:AaBb:aabb=1:2:1,后代表现型比例为粉:白=1:1,C错误;
D.若基因的位置关系如图丙所示,则A和b基因,a和B基因连锁,AaBb个体测交时,该个体只能产生Ab、aB两种配子,后代基因型为Aabb:aaBb=1:1,后代的表现型比例为红花:白花=1:1,若基因的位置关系如乙图所示,测交结果为粉花:白花=1:1,综上可知,若测交后代中红花:白花=1:1,则基因位置如丙图所示,D正确。
故选D。
8.答案:A
解析:①两对相对性状的杂种自交后代的性状分离比为9:3:3:1,①不符合题意;②杂种产生不同种类配子(YR、Yr、yR、yr)的比例为1:1:1:1,②符合题意;③杂种测交(YyRr与yyrr杂交)后代的表型比例为1:1:1:1,③符合题意;④杂种(YyRr)自交后代的基因型比例为:1:2:2:4:1:2:1:2:1,④不符合题意;⑤杂种测交(YyRr与yyrr杂交)后代的基因型YyRr:Yyrr:yyRr:yyrr比例为1:1:1:1,⑤符合题意。综上,②③⑤符合题意,A正确,BCD错误。故选A。
9.答案:D
解析:A、“绿肥”指的是叶子,而“红瘦”指的是海棠花,二者描述的是同一生物的不同性状,A错误;
B.“苔花小,牡丹大”二者属于不同生物,B错误;
C.“眼迷离”与“脚扑朔”描述的不属于同一性状,C错误;
D.“白花”与“黄花”描述的是同种生物的相同性状的不同表现型,属于相对性状,D正确。
故选D。
10.答案:C
11.答案:C
解析:某非糯性水稻产生的花粉既有糯性的又有非糯性的能直接证明孟德尔的基因分离定律,但不属于性状分离现象,A错误;对某未知基因型的个体进行测交后子代的性状表现是验证孟德尔分离定律的方法,不属于性状分离现象,B错误;一对表现型正常的夫妇生了一个正常的女儿和色盲的儿子,亲本只有一种表现型,后代出现不同的表现型,这属于性状分离现象,C正确;纯合红花和纯合白花的植物杂交,所得F1的花色表现为粉红花,可能属于融合遗传,也可能属于不完全显性,但不属于性状分离,D错误;因此,本题答案选C。
12.答案:A
13.答案:C
解析:A、绿茎植株不含隐性基因,基因型为AABB,与aabb杂交得F1为AaBb,F1自交得F2,aabb为白茎,其余为绿茎,绿茎:白茎=15:1,A正确;
B.绿茎植株含1个隐性基因,基因型为AABb或AaBB,以AABb为例,与aabb杂交得F1为AaBb:Aabb=1:1,F1自交,AaBb自交绿茎:白茎=15:1,Aabb自交绿茎:白茎=3:1,综合得F2绿茎:白茎=27:5,B正确;
C.绿茎植株含2个隐性基因,基因型为AaBb、AAbb或aaBB,以AaBb为例,F2绿茎:白茎=15:1;以AAbb为例,与aabb杂交得F1为Aabb,F1自交绿茎:白茎=3:1,并非55:9,C错误;
D.绿茎植株含3个隐性基因,基因型为Aabb或aaBb,以Aabb为例,与aabb杂交得F1为Aabb:aabb=1:1,F1自交,Aabb自交绿茎:白茎=3:1,aabb自交全为白茎,综合得F2绿茎:白茎=3:5,D正确。
故选C。
14.答案:A
解析:A、由检测结果可知,Ⅰ1、Ⅰ2含探针1突变基因,Ⅱ3无突变基因,基因型为AA;Ⅰ7、Ⅰ8含探针2突变基因,Ⅱ9含探针2突变基因,基因型为Aa;二者婚配子代基因型为AA:Aa=1:1,两个健康孩子基因型相同的概率为(1/2×1/2)+(1/2×1/2)=1/2,选项无此答案,解析无;
B.计算结果与选项不符,解析无;
C.计算结果与选项不符,解析无;
D.计算结果与选项不符,解析无。
故选A。
15.答案:C
解析:A、基因型为Aa的亲本植株自交,F1的基因型及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,显性个体(AA、Aa)所占比例为3/4,其中AA占1/3,Aa占2/3;显性个体产生的配子中A占2/3,a占1/3;F1中显性个体随机交配,F2中aa的比例为1/3×1/3=1/9,显性性状(A)的比例为8/9,因此F2的性状分离比为8:1,A错误;
B.计算结果为8:1,并非7:1,B错误;
C.计算结果为8:1,C正确;
D.计算结果为8:1,并非13:2,D错误。
故选C。
16. 答案:B
解析:A、aaBbcc×AabbCc,拆分每对基因:aa×Aa→2种,Bb×bb→2种,cc×Cc→2种,2×2×2=8种表现型,A错误;
B、Aabbcc×aaBBCc,拆分每对基因:Aa×aa→2种,bb×BB→1种,cc×Cc→2种,2×1×2=4种表现型,并非8种,B正确;
C、AaBbCc×aabbcc,拆分每对基因:Aa×aa→2种,Bb×bb→2种,Cc×cc→2种,2×2×2=8种表现型,C错误;
D、aabbCc×AaBbcc,拆分每对基因:aa×Aa→2种,bb×Bb→2种,Cc×cc→2种,2×2×2=8种表现型,D错误。
故选B。
17.答案:(1)基因自由组合;两对基因位于两对同源染色体上
(2)绿色;aabb
(3)AaBb、Aabb、aaBb;紫色∶绿色=3∶1或紫色∶绿色=15∶1
18.答案:(1)矮茎;高茎
(2)去雄;人工授粉;花粉成熟之前/雄蕊成熟之前/开花之前;套上纸袋
(3)高茎;组合②和③;组合①
(4)1/2
19.答案:(1)不一定;基因突变时可能发生了碱基对的增添、缺失或替换
(2)让该白色抗虫棉花自交,观察子代的表型及比例;1;白色不抗虫:白色抗虫:棕色抗虫=1:2:1;2;4;9:3:3:1
(3)否;子代表型及比例说明A/a基因与B/b基因的遗传遵循自由组合定律,因此A/a基因不在2号染色体上
解析:(1)B和b是一对等位基因,由基因突变产生,可能发生了碱基对的增添、缺失或替换,所以碱基的数目不一定相同。
(2)基因K与2号染色体的位置关系存在三种:位于同源染色体时与B基因连锁;位于同源染色体上时与b基因连锁;与B/b分别位于非同源染色体上。为探究基因K与2号染色体的位置关系,可直接将该杂合的白色抗虫棉花自交,观察子代的表型及比例。
①若基因K与2号染色体的位置关系如图1所示,则雌雄配子都是BK:b=1:1,后代的表现型及比例是白色抗虫:棕色不抗虫=3:1。
②若基因K与2号染色体的位置关系如图2所示,则雌雄配子都是B:bK=1:1,后代的表现型及比例是白色不抗虫:白色抗虫:棕色抗虫=1:2:1。
③若基因K与2号染色体的位置关系如图3所示,则两对基因遵循自由组合定律,即BbKO自交后代中白色(B):棕色(bb)=3:1,抗虫(K):不抗虫(OO)=3:1,合并起来就是白色抗虫:白色不抗虫:棕色抗虫:棕色不抗虫=9:3:3:1。
(3)白色抗虫长绒棉花与棕色不抗虫短绒棉花杂交,子代表型及比例为白色抗虫长绒:白色抗虫短绒:棕色不抗虫长绒:棕色不抗虫短绒=1:1:1:1,将涉及的性状分开来考虑,白色抗虫:棕色不抗虫=1:1,长绒:短绒=1:1,由此可见,棕色、白色与长绒和短绒这两对等位基因遵循自由组合定律,因此长绒基因(A)与短绒基因不位于2号染色体上。
20.答案:(1)子叶绿色
(2)YY和yy
(3)Y: y=1:1
(4)子叶黄色:子叶绿色=3:1
(5)YY: Yy: yy=1:2:1
解析:(1)子叶黄色豌豆与子叶绿色豌豆杂交,F1全为黄色,说明黄色为显性性状,子叶绿色为隐性性状。
(2)亲本为纯合子,因此遗传因子组成为YY(黄色)和yy(绿色)。
(3)F1基因型为Yy,产生配子的类型及比例是Y:y=1:1。
(4)F1自交,F2的性状表现及比例是子叶黄色:子叶绿色=3:1。
(5)F2的遗传因子组成及比例是YY:Yy:yy=1:2:1。

展开更多......

收起↑

资源预览