甘肃省陇南市徽县第一中学2025-2026学年高二下学期期中考试生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省陇南市徽县第一中学2025-2026学年高二下学期期中考试生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

绝密★启用前 渤海生态系统各营养级间的转换效率*(%)
十年前 当前
2025-2026 学年徽县第一中学高二下学期 营养级
来源 Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ
期中考试(生物)试卷
浮游植
6.7 14.7 18.6 19.6 8.9 19.9 25.0 23.5
注意事项: 物
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 碎屑 7.2 15.4 18.8 19.7 6.8 21.3 24.5 23.9
2.请将答案正确填写在答题卡上
*转换效率为相邻两个营养级间生产量(用于生长、发育和繁殖的能量)的比值
第I卷(选择题) A.海洋鱼类生活在不同的水层,这体现了生物群落的垂直结构
一、单选题 B.碎屑食物链以生物残体或碎屑为起点,分解者属于该食物链的第二营养级
1.为了发展生态农业,某地农民分别建立了庭院生态系统和以鱼食昆虫杂草-鱼粪肥田为基础设计的 C.海洋生态系统的生物量金字塔倒置时,其数量金字塔未必是倒置的
稻鱼共生系统,其中图为庭院生态系统结构图。表为稻鱼共生系统和水稻单作系统的温室气体排放量 D.由表可知,当前捕食食物链各营养级间的转换效率比十年前高,表明渤海各营养级生物未被利
(表中单位 kgCO2·eq/hm2)。下列说法正确的是( ) 用的和流向碎屑的能量增多
3.图 1是某生态系统各组分关系示意图,图 2是某生态系统碳循环示意图,其中字母代表生物类型,
序号代表过程。下列相关叙述正确的是( )
化肥 饲料
A.图 1的丁、图 2的 B均代表分解者,其一定是细菌等微生物
生产方式 农药 合计
氮肥 复合肥 小麦 玉米 B.图 2的过程①只代表光合作用,②③⑤代表呼吸作用
C.图 1中丙、图 2中 B的存在,能够加快生态系统的物质循环
稻鱼共生 278.2 1116.2 43.2 222.6 265.5 1925.7
D.图 1中乙和丁是联系生物群落和非生物环境的两大“桥梁”
水稻单作 459.0 1578.5 51.5 0 0 2089 4.工农业生产等人类活动影响生态系统的碳、氮循环。下列叙述错误的是( )
A.氮元素会沿食物链逐渐在生物体内积累,导致出现生物富集现象
A.流入该庭院生态系统的能量是生产者固定的太阳能
B.碳、氮循环与生态系统的能量流动和信息传递相伴发生
B.该生态系统的结构包括生产者、消费者、分解者及非生物的物质与能量
C.在农业生产中,增加固氮植物的配比可促进氨元素的循环
C.相比稻鱼共生系统,水稻单作系统没有消费者,自我调节能力差,抵抗力稳定性低
D.施氮肥有利于提高作物产量,使人类生态足迹值增大
D.稻鱼共生系统增强了土壤肥力,其设计体现了循环、自生等生态学基本原理
5.下列关于生态系统结构的叙述,正确的是
2.海洋生态系统的结构与功能研究对渔业资源管理具有指导意义。渤海十年间相关调查数据统计如
A.绿色植物是生态系统中唯一的生产者,所以它是生态系统的基石
下。下列叙述不正确的是( )
第 1页共 4页
B.消费者的存在可以加快生态系统的物质循环 D.食用含乳链菌肽的食物会危害人体健康
C.分解者是生态系统中唯一能把有机物分解成无机物的生物成分 11.黄酒酿制工艺主要流程如图所示,其中糖化即淀粉水解过程。下列叙述错误的是( )
D.生态系统结构包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者
6.生态系统中信息的传递方式多种多样,如毒蜂身上斑斓的花纹;地甫鸟发现天敌后,雄鸟急速起
飞,扇动翅膀向雌鸟发出信号;迅速将一只椿象杀死,尽管做得干净无声,但还是引起了其他椿象的
逃跑。下列相关说法错误的是( )
A.以上信息分别属于物理信息、行为信息和化学信息
B.信息传递有利于维持生态系统的稳定 A.蒸煮有利于淀粉糖化,糖化产物可作为酵母菌发酵的底物
C.生态系统中信息是由生物发出并相互传递而发挥作用的 B.图中 A为灭菌,可杀死黄酒中大多数微生物并延长保存期
D.种间关系的调节和种群的繁衍等离不开信息的传递 C.黄酒酿制初期,适当增加溶解氧可以缩短酵母菌发酵时间
7.下列关于生态系统的基本功能及其稳定性的相关叙述,正确的是( ) D.采用血细胞计数板定期统计酵母菌的数量可监测发酵进程
A.密封的生态缸没有系统外物质和能量的输入,稳定性较差 12.宋代朱肱在《北山酒经》中记载了“卧浆”法:“造酒最在浆,不得过夏。”其核心是在三伏天将小
B.生物富集的渠道与能量流动渠道相同,与物质循环一样具有全球性 麦煮粥,借助空气中的乳酸菌等自然发酵成酸浆。次年酿酒时,以酸浆浸米、蒸煮,再加入酒曲发酵。
C.只有生物才会对信息有反应,因此信息传递只发生在生物群落内部 此法可有效抑制杂菌,提升酒质。下列关于“卧浆”法的现代生物学解释,错误的是( )
D.生态系统维持自身结构和功能相对平衡的能力,叫生态系统的稳定性 A.“浆不得过夏”:酸浆若储存过久,其积累的酒精可能被醋酸菌转化为乙酸导致酸败
8.2026年 1月召开的全国生态环境保护工作会议强调:要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的 B.“三伏天卧浆”:夏季温度较高有利于乳酸菌等微生物快速繁殖,缩短酸浆成熟时间
理念,坚持以美丽中国建设为统领,以碳达峰、碳中和为牵引,协同推进降碳、减污、扩绿、增长, C.“以酸浆浸米”:酸浆较低 pH值可抑制大多数杂菌生长,为酵母菌创造竞争优势环境
筑牢生态安全屏障。下列叙述错误的是( ) D.“酸浆煮粥”:蒸煮酸浆的目的是使原料淀粉糊化并彻底杀菌,确保纯种酵母菌发酵
A.植树造林、发展绿色经济等扩绿措施能提高生态承载力,降低生态赤字 13.为探究不同抗生素对肺炎链球菌的治疗效果,研究人员将相同含量的 a、b、c、d四种抗生素均匀
B.绿色出行,运用科学技术降碳、减污,可以扩大生态足迹,推动碳达峰 涂抹在四张大小相同的滤纸片上,置于肺炎链球菌均匀分布的平板培养基上,在适宜条件下培养一段时
C.防控外来物种入侵、保护本土生物多样性是筑牢生态安全屏障的关键举措 间,结果如图所示。下列有关该实验的叙述,正确的是( )
D.基于整体原理的生态工程,有助于实现生态保护与社会发展的协同共赢
9.崖柏被称为植物界“大熊猫”。百余年间,气候变化和人类活动加剧,使得野生崖柏的分布地域缩
小至 15平方公里以内,总体数量稀少,且种群年龄结构老化,结果周期长,繁殖力低下,自然更新
困难,成为我国“十四五”抢救性保护的 50种野生极小植物种群之一。以下说法正确的是( )
A.通过人工繁育技术改善崖柏种群的年龄结构可提高其环境容纳量
B.气候变化和人类活动等生物因素的影响是崖柏种群数量稀少的重要原因
C.若崖柏灭亡则其蕴含的生物资源潜在价值永久消失 A.培养基需要用高压蒸汽灭菌锅灭菌后,调节 pH为弱碱性
D.为保护崖柏,应禁止对崖柏种群的一切研究及利用 B.在平板上接种肺炎链球菌可用平板划线法或稀释涂布平板法
10.乳链菌肽是乳酸菌在发酵过程中产生的小分子多肽,可破坏细菌的细胞壁和细胞膜,是目前唯一被 C.培养过程中需要定期观察多次,以防培养时间不足影响实验结果
批准可在食品中作为防腐剂使用的细菌素。下列叙述正确的是( ) D.在该实验条件下,抗生素 a诱导肺炎链球菌发生了基因突变
A.乳酸菌发酵生产乳链菌肽时需通入氧气 14.传统塑料因难以被微生物降解而造成环境污染,聚羟基脂肪酸酯(PHA)具有类似传统塑料的物化
B.乳链菌肽合成所需的能量由线粒体提供 特性及其所不具备的可降解性和生物相容性,有望终结“白色污染”。科学家从咸水湖中找到了可以发
C.乳链菌肽不会抑制其产生菌的细胞代谢 酵生产 PHA的菌种——野生型 LS21。下列叙述正确的是( )
第 2页共 4页
A.LS21能发酵生产 PHA,因为它含有能编码 PHA的基因 (2)若图 1中丙→乙表示一条含有 4个营养级的食物链,要让最高营养级生物的体重增加 1kg,那么至
B.提高 LS21发酵培养基中营养物质的浓度,会提高 PHA的产量 少要消耗生产者_____kg。
C.利用 LS21生产 PHA的过程中可采用过滤、沉淀等方法来获得产品 (3)大气中的二氧化碳除图 1所示来源途径外,另一个来源是__________。
D.改变发酵条件,不仅会影响 LS21的生长繁殖,还可能影响其代谢途径 (4)图 2中表示鼠同化量的字母是__________,能量流动的特点是__________。
15.甘草是中医使用最多的药材之一,其提取物中的黄酮具有抗衰老、抗炎等作用。有同学提出利用 (5)从能量流动角度分析,农田中除杂草、去虫害、灭田鼠的目的是__________。
现代生物技术生产黄酮的两条技术路径,如图所示。下列叙述正确的是( ) (6)狼能够依据鼠留下的气味去捕食,鼠同样也能够依据狼的气味或行为躲避猎捕,气味属于化学信
息。这种现象体现出信息能够调节__________,以维持生态系统的平衡与稳定。
18.(14分)泡菜古称菹,是指为了利于长时间存放而经过发酵的蔬菜,早在《诗经》中有“中田有
庐,疆埸有瓜。是剥是菹,献之皇祖”的记载。泡菜制作简单、风味独特但其中含有亚硝酸盐,人体
摄入的亚硝酸盐达到一定量时,会引起中毒,严重时会引起死亡。图 1是某兴趣小组制作泡菜和测定
A.图中 B代表愈伤组织,两条技术路径均证明了植物细胞具有全能性 硝酸盐、亚硝酸盐含量的流程图,图 2是实验结果,请回答:
B.通过路径一获得脱毒苗时,应选择茎尖等病毒含量少的部位作为外植体
C.黄酮属于植物体产生的次生代谢物,在整个生命过程中一直通过代谢产生
D.路径二添加果胶酶的目的是获得原生质体,使用胰蛋白酶也可以达成该目的
16.在工业化大量培养植物试管苗的过程中,一般进行如下操作,则正确的操作顺序是( )
①诱导形成芽
②取合适外植体
③诱导形成愈伤组织
④诱导形成根 (1)泡菜制作利用的微生物主要是乳酸菌,制作传统泡菜所利用乳酸菌的来源主要是______。若制作
A.②①③④ 的泡菜“咸而不酸”,最可能的原因是______。
B.②③①④ (2)发酵中期泡菜坛内发生的主要变化是______(用化学反应式的形式表达)。
C.②③④① (3)配制的盐水需煮沸,目的是______。
D.②④①③ (4)泡菜在食用前需用比色法(通过比较或测量有色物质溶液颜色深度来确定待测组分含量的方法)
第 II 卷(非选择题)
进行亚硝酸盐含量检测,为此最好选择色素含量少或不含色素的新鲜蔬菜,理由是______。
二、解答题 (5)进一步研究发现,泡菜制作中添加适量的食醋能降低亚硝酸盐含量的峰值。为了进一步探究食醋
17.(12分)图 1表示某生态系统碳循环的部分过程,图 2是该生态系统中鼠摄食后的能量流向示 浓度对亚硝酸盐含量峰值的影响,实验的主要思路是将适量的新鲜蔬菜均分为若干组,每组依次加入
意图。请回答下列问题: 等量的盐水、调味料和______,其他按图 1流程操作,测定不同食醋浓度下亚硝酸盐的含量并比较其
峰值。
(6)发酵初期,硝酸盐还原菌将蔬菜中的硝酸盐还原成亚硝酸盐,与此同时,蔬菜中的某些物质也会
将亚硝酸盐还原,总体来看,相同时间内生成的亚硝酸盐大于被还原的亚硝酸盐。据此判断图 2中曲
线______表示泡菜发酵液中亚硝酸盐含量的变化;发酵后期,微生物的活动受到抑制,可能的原因有
______、______等。
(1)输入该生态系统的总能量是__________。
第 3页共 4页
(7)制作泡菜的菌种也是最常利用的益生菌之一、工业上生产该种益生菌常用的脱脂乳酶解液培养基 究发现苏云金杆菌在害虫防治中发挥了巨大的作用,是近年来研究最深入、开发最迅速、应用最广泛
成分如下:蛋白胨类、葡萄糖或乳糖、脂类物质、碳酸钙、硫酸锌、硫酸锰、磷酸盐、植物汁液等。 的微生物杀虫剂,且对哺乳动物无毒,对天敌和非目标群体无害。回答下列问题:
该培养基配方中可为菌种生长繁殖提供碳源的是______;添加植物汁液的主要作用是______。 (1)微生物培养最关键的因素是____________________。
三、填空题(共 26分) (2)筛选分解氨基甲酸酯的菌株时,应将土壤样品用____________________稀释,接种到以
19.(12分)西溪湿地、萧山湘湖是杭州重要的城市湿地生态系统,湿地内有多种野生动植物等。 ____________________为唯一氮源的培养基上。此种接种方法还可以用于____________________。
近年来,研究人员观察对比两者的动植物发现结果如下表,通过生态修复,湿地水质改善,生物量显 (3)若要测定发酵液中苏云金杆菌数,将 1mL发酵液稀释 100倍,在 3个平板上用稀释涂布平板法分
著增加。回答下列问题: 别接种 0.1mL稀释液,经适当培养后,3个平板上的菌落数分别为 120、150、180,据此可得出每升
湿地名称 野生脊椎动物种数 野生维管植物种数 外来入侵种数 发酵液中苏云金杆菌活菌数为个__________/L。此外还可以用____________________方法统计,此种
方法结果偏____________________,原因是____________________。
西溪湿地 299 739 9
萧山湘湖 166 229 0
(1)野生脊椎动物属于湿地生态系统生物组成成分中的____________________。湿地生态系统中的碳
元素主要通过生产者的_______________(填生理过程)进入生物群落。要调查湘湖某种野生脊椎动物
的生态位,除了调查它的______________________________外,还需要调查其食物、天敌以及与其他
物种的关系等,该生态系统中各种野生脊椎动物占据着相对稳定的生态位,其意义是
______________________________。
(2)西溪湿地的外来入侵物种之一是原产于北美的植物——加拿大一枝黄花,为了清除加拿大一枝黄
花,通常采用人工收割并使之自然腐烂的方法,收割的适宜时机应在_______________(填“开花前”或
“开花后”)。上述处理方法改变了生态系统中生产者的组成格局,同时加快了加拿大一枝黄花积聚的
能量以化学能的形式流向______________________________。
(3)加拿大一枝黄花与湿地内的昆虫、鸟类和鼠类等共同组成群落,它们之间建立起以
__________________关系为纽带的食物网。某种鸟可以在不同的食物链中处于不同的环节,其原因是
______________________________。若昆虫与鸟类单位体重的同化量相等,昆虫比鸟类体重的净增长
量要高,其原因是鸟类同化的能量中用于维持______________________________的部分较多。湿地的
生物量显著增加说明湿地生态系统的______________________________量大于总呼吸量。
(4)为修复西溪湿地和湘湖的水质,政府相关部门和工作人员可进行下列哪些修复措施?
______________________。
A.关停排污不达标企业 B.建立生活污水处理系统
C.清除淤泥和杂物,疏浚水道 D.引入钱塘江水,改善水质
20.(14分)棉花是我国主要的经济作物,大面积种植棉花常常遭受蚜虫、棉铃虫等害虫危害。目
前常用的杀虫剂含有氨基甲酸酯,这是一种对人体有很大危害的有机物,污染土壤后,很难清除。为
防止并消除这种污染,科研人员计划从受污染的土壤中筛选出高效分解氨基甲酸酯的菌株。同时,研
第 4页共 4页参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
D D D A B C B B C C B D C D B B
1.答案:D
解析:A、流入该庭院生态系统的能量除了生产者固定的太阳能,还有饲料,A错误;
B、生态系统的结构包括生态系统的成分、食物链和食物网,生态系统的成分包括生产
者、消费者、分解者和非生物的物质和能量,B错误;
C、水稻单作系统存在消费者,例如蝗虫等,C错误;
D、稻鱼共生系统有较为复杂的食物链,物质能在生态系统中循环往复,稻鱼共生系统增
强了土壤肥力,其设计体现了循环、自生等生态学基本原理,D正确。
故选 D。
2.答案:D
解析:A、海洋鱼类生活在不同的水层,是垂直方向上的分布,这体现了生物群落的
垂直结构,A正确;
B、分解者不参与捕食食物链的组成,不占营养级,B错误;
C、海洋生态系统单细胞藻类易被吞噬消化,生物量金字塔可能倒置,但数量金字塔
未必是倒置的,C正确;
D、由表可知,当前捕食食物链各营养级间的转换效率比十年前高,即相邻两个营养
级间用于生长、发育和繁殖的能量的比值更高,说明渤海各营养级生物未被利用的和
流向碎屑的能量减少,表明渤海各营养级生物未被利用的和流向碎屑的能量增多,D
正确。
故选 B。
3.答案:D
解析:A、分解者不一定是微生物,也可以是蚯蚓等腐生动物,A错误;
B、图 2①可代表光合作用和化能合成作用,并非仅光合作用,B错误;
C、图 1丙是消费者,图 2B是分解者,消费者加速物质循环,分解者完成物质循环,
C错误;
D、图 1乙生产者、丁分解者是联系生物群落和非生物环境的两大桥梁,D正确。
故选 D。
4.答案:A
解析:生物富集通常发生在重金属、难以分解的化合物传递过程中,氮属于生命的基本
元素,广泛存在于自然界中,并且在生态系统中通过氮循环不断被生物体吸收和利用,通
常不会出现生物富集现象,A错误;物质循环、能量流动和信息传递是生态系统的三大
功能,它们相互依存、不可分割,故碳、氮循环与生态系统的能量流动和信息传递相伴发
生,B正确;在农业生产中,固氮植物与共生固氮菌可以将空气中的氮气等转化为含氮化
合物,增加固氮植物的配比,能促进氮元素的循环,C正确;生态足迹的值越大,代表人类
所需的资源越多,对生态和环境的影响就越大,施氮肥有利于提高作物产量,使人类生态
足迹值增大,D正确。
5.答案:B
解析:A、生态系统中的生产者主要是绿色植物,因其能将 CO2等无机物合成有机物
供生物所利用,所以它是生态系统的基石,A项错误;
B.消费者通过自身新陈代谢,能将有机物转化为无机物,这些无机物排出体外,可被
生产者重新利用,所以消费者的存在,能够加快生态系统的物质循环,B项正确;
C.消费者通过自身新陈代谢,能将有机物转化为无机物,C项错误;
D.生态系统成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者、分解者和食物链、食物
网,D项错误。
故选 B。
6.答案:C
解析:A、毒蜂斑斓的花纹属于物理信息(光、颜色);地甫鸟扇动翅膀发出信号属
于行为信息;椿象释放化学物质引起同类逃跑属于化学信息,A正确;
B、信息传递能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定,B正确;
C、生态系统中的信息可由生物发出,也可由无机环境发出(如光照、温度),并非
仅由生物发出,C错误;
D、信息传递对生物种群的繁衍、种间关系的调节至关重要,是生态系统稳定的基础,
D正确。
故选 C。
7.答案:B
解析:A、密封生态缸要放在有光的条件下,仍有能虽的输入,A错误;
B、生物富集的渠道与能量流动渠道相同,都是食物链和食物网,与物质循环一样具
有全球性,B正确;
C、信息传递可以是双向的,还可以发生在无机环境和生物群落之间,C错误;
D、生态系统维持或恢复自身结构和功能相对平衡的能力,叫生态系统的稳定性,D
错误。
故选 B。
8.答案:B
解析:A、扩绿措施增加生物量,提高生态承载力,降低生态赤字,A错误;
B、绿色出行、降碳减污会缩小生态足迹,而非扩大,B正确;
C、防控外来物种入侵、保护生物多样性,能筑牢生态安全屏障,C错误;
D、生态工程遵循整体原理,兼顾生态与社会发展,实现协同共赢,D错误。
故选 B。
9.答案:C
解析:扦插等人工繁育可以改善年龄结构,但不能提高环境容纳量。环境容纳量(K值)
主要由环境资源、空间、气候等决定,与人工繁殖方式无关,A错误;气候变化、人
类活动属于非生物因素与人为干扰,不是生物因素,B错误;每一种生物都携带着独
特的基因、代谢产物、生态功能等,一旦灭绝,其潜在价值将永久消失,C正确;合
理的科学研究、人工繁育、迁地保护等有利于崖柏抢救性保护,“禁止一切研究及利用”
过于绝对,不符合生物多样性保护原则,D错误。
10.答案:C
解析:A、乳酸菌为厌氧菌,发酵生产乳链菌肽时需严格无氧环境,通入氧气会抑制乳酸
菌代谢,A错误;
B、乳酸菌属于原核生物,无线粒体,合成乳链菌肽的能量由细胞质基质提供,B错误;
C、乳链菌肽作用于其他细菌的细胞壁和细胞膜,其产生菌自身结构具有抗性,不会被自
身代谢产物抑制,C正确;
D、乳链菌肽是批准使用的食品防腐剂,食用含该物质的食物不会危害人体健康,D错误。
故选 C。
11.答案:B
解析:A、蒸煮可使淀粉结构松散、易被酶水解,利于糖化,糖化产物葡萄糖可作为
酵母菌无氧呼吸的底物,A正确;
B、图中 A为煎酒,属于消毒而非灭菌,灭菌会杀死所有微生物,消毒可杀死黄酒中
大多数微生物,延长保存期,B错误;
C、黄酒酿制初期,适当增加溶解氧,酵母菌进行有氧呼吸大量繁殖,可缩短发酵时
间,C正确;
D、血细胞计数板可用于统计酵母菌的数量,定期检测可监测发酵进程,D错误。
故选 B。
12.答案:D
解析:A.酸浆自然发酵过程中除乳酸菌外,还会有酵母菌等微生物参与,产生少量酒
精,醋酸菌为好氧菌,若酸浆储存过久进入氧气,醋酸菌可将酒精转化为乙酸导致酸
败,A正确;
B.微生物繁殖需要适宜的温度,三伏天温度较高,契合乳酸菌等微生物的适宜生长温
度,可加快其繁殖速率,缩短酸浆成熟时间,B正确;
C.乳酸菌发酵产生乳酸使酸浆 pH较低,多数杂菌不耐酸性环境,生长被抑制,而酵
母菌耐酸性较强,因此酸浆能为酵母菌创造竞争优势环境,C正确;
D.传统酿酒属于混合发酵,并非纯种酵母菌发酵,酒曲本身就含有酵母菌、霉菌等多
种微生物,且蒸煮无法实现彻底杀菌,目的是使原料淀粉糊化同时杀灭部分杂菌,D
错误。
13.答案:C
解析:A、培养基需要先调节 pH为弱碱性,再用高压蒸汽灭菌锅灭菌,A错误;
B、在平板上接种肺炎链球菌只能用稀释涂布平板法,才能使肺炎链球菌均匀分布在平
板培养基上,B错误;
C、培养过程中需要定期观察多次,若培养时间较短导致抑菌圈不明显或没有产生耐药
菌,都会影响实验结果与判断,C正确;
D、抗生素 a的抑菌圈内仍出现菌落(图中黑点),说明存在耐药菌,抗生素 a对肺炎链球
菌具有选择作用,D错误。
故选 C。
14.答案:D
15.答案:B
解析:A、图中 B代表愈伤组织,路径一将愈伤组织培育成完整植株,证明植物细胞
具有全能性;路径二仅培养愈伤组织提取黄酮,未发育成完整植株,不能证明细胞全
能性,A错误;
B、茎尖、根尖等分生组织病毒含量极少,选择该部位作为外植体进行植物组织培养,
可获得脱毒苗,避免病毒对植株生长和产物合成的影响,B正确;
C、黄酮是植物生长到一定阶段才产生的次生代谢物,并非在整个生命过程中持续产
生,其合成与植物生长发育阶段相关,C错误;
D、路径二添加果胶酶和纤维素酶可去除细胞壁获得原生质体;胰蛋白酶只能分解动
物细胞间的蛋白质,无法分解植物细胞壁,不能用于制备植物原生质体,D错误。
故选 B。
16.答案:B
解析:工业化大量培养植物试管苗的过程为植物组织培养过程,该技术的原理是植物细
胞的全能性,其操作顺序是取离体的器官、组织、细胞(外植体)→对外植体进行消毒→
诱导形成愈伤组织→诱导形成芽和根→移栽成活,即 B正确。
17.答案:(1)生产者光合作用固定太阳能总量
(2)125
(3)化石燃料的燃烧
(4)A;单向流动,逐级递减
(5)调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效流向对人类最有益的部分
(6)种间关系
解析:(1)输入自然生态系统的总能量是生产者通过光合作用固定的太阳能总量。
(2)食物链含 4个营养级,最高营养级增重 1kg,按能量传递效率 20%计算,至少消耗
生产者 1÷20%÷20%÷20%=125kg。
(3)大气中 CO2来源除图中生物呼吸作用外,还有化石燃料的燃烧。
(4)鼠的摄入量=同化量+粪便量,图 2中 A为同化量;生态系统能量流动特点是单向流
动、逐级递减。
(5)农田除杂草、去虫害、灭田鼠,目的是调整能量流动关系,使能量持续高效流向对
人类最有益的部分。
(6)狼与鼠通过气味信息调节种间关系,维持生态系统稳定。
18.答案:(1)___所选蔬菜自身原有的______泡菜盐水的盐浓度过高抑制了乳酸菌的
发酵
(2)
(3)杀菌和除氧
(4)避免比色时造成颜色干扰
(5)不同浓度的食醋
(6)___A___泡菜罐中的氧气大量消耗______乳酸菌产生大量乳酸使发酵液 pH下降
(7)___蛋白胨类、葡萄糖或乳糖、脂类物质(植物汁液)______提供维生素
解析:(1)泡菜制作利用的微生物主要是乳酸菌。乳酸菌分布广泛,在空气、土壤、
植物体表和人或动物肠道内都有分布。制作传统泡菜所利用乳酸菌的来源主要是所选
蔬菜自身原有的。若制作的泡菜“咸而不酸”,最可能的原因是:泡菜盐水的盐浓度过
高抑制了乳酸菌的发酵。
(2)发酵中期泡菜坛内发生的主要变化是乳酸菌进行无氧呼吸产生乳酸,其化学反应
式为: 。
(3)将盐水煮沸,一方面可以去除盐水中的氧气,另一方面还可以杀死杂菌,排除杂
菌的污染。
(4)比色法进行亚硝酸盐含量检测时呈现不同深度的玫瑰红色,如果蔬菜本身有颜色,
会对实验结果造成干扰。为了避免比色时造成颜色干扰,最好选择色素含量少或不含
色素的新鲜蔬菜。
(5)为了探究食醋浓度对亚硝酸盐含量峰值的影响,自变量为食醋浓度。依据实验设
计要遵循的对照原则,单一变量原则和控制无关变量原则等,可知实验的主要思路为:
将适量的新鲜蔬菜均分为若干组,每组依次加入等量的盐水、调味料和等量不同浓度
的食醋溶液,其他按图 1流程操作,测定不同食醋浓度下亚硝酸盐的含量并比较其峰
值。
(6)在制作泡菜的过程中,亚硝酸盐的含量是先增多后减少,所以曲线 A为亚硝酸
盐的含量变化曲线。随着时间的推移,泡菜罐中的氧气大量消耗,乳酸菌产生大量乳
酸使发酵液 pH下降,致使在发酵后期硝酸盐还原菌等微生物的活动受到抑制。
(7)脱脂乳酶解液培养基成分如下:蛋白胨类、葡萄糖或乳糖、脂类物质、碳酸钙、
硫酸锌、硫酸锰、磷酸盐、植物汁液等,其中的蛋白胨类、葡萄糖或乳糖、脂类物质
(植物汁液)是含碳有机物,均可为菌种生长繁殖提供碳源。培养乳酸菌时需要往培
养基中添加维生素,而植物汁液中富含维生素。可见,添加植物汁液的主要作用是提
供维生素。
19.答案:(1)消费者;光合作用;栖息地;有利于不同生物充分利用环境资源
(2)开花前;分解者
(3)营养;该种鸟的取食对象处于不同的营养级;体温;生产者总固定量(生产者固定的
太阳能,生产者的初级生产量均可)
(4)ABCD
解析:(1)野生脊椎动物不能自己制造有机物,需要直接或间接以生产者为食,属于生
态系统组成成分中的消费者;生态系统中碳元素主要通过生产者的光合作用将大气中
的 CO2固定为有机物,进入生物群落;生态位是指物种在生态系统中的地位和作用,
调查某种动物的生态位,除栖息地外,还需调查食物、天敌及种间关系;不同生物占
据稳定生态位,可避免资源过度争夺,有利于充分利用环境资源。
(2)加拿大一枝黄花在开花后会产生大量种子,易扩散繁殖,因此收割应在开花前进行,
防止种子传播;人工收割后使其自然腐烂,植物体内的化学能会被分解者通过分解作
用释放,因此能量流向分解者。
(3)群落中生物之间通过营养(食物)关系形成食物链和食物网;某种鸟取食不同营养
级的生物,因此可在不同食物链中处于不同环节;鸟类为恒温动物,同化的能量中大
部分用于维持体温,用于生长、发育和繁殖的能量较少,因此单位体重同化量相等时,
昆虫净增长量更高;生态系统生物量增加,说明生产者总固定量(初级生产量)大于
所有生物的总呼吸量。
(4)关停排污不达标企业可减少污染物排放;建立生活污水处理系统可净化生活污水;
清除淤泥、疏浚水道可改善水体环境;引入钱塘江水可稀释污染物、改善水质,四项
措施均能修复湿地水质,故选 ABCD。
20.答案:(1)防止杂菌污染
(2)无菌水;氨基甲酸酯;统计样品中活菌的数目
(3)1.5×108;显微镜计数法;大;统计结果一般是活菌数和死菌数的总和
解析:(1)微生物培养的核心关键是防止杂菌污染,杂菌污染会导致培养失败、目标菌
株无法筛选。
(2)稀释土壤样品需用无菌水,避免引入杂菌;筛选分解氨基甲酸酯的菌株,需配制以
氨基甲酸酯为唯一氮源的选择培养基,只有能利用该氮源的菌株才能生存;稀释涂布
平板法可用于分离纯化菌株,也可统计样品中的活菌数目。
(3)每升活菌数=(平板平均菌落数÷接种体积)×稀释倍数×1000=(150÷0.1)×100×
1000=1.5×108个/L;统计微生物数量还可用显微镜计数法,该方法将活菌和死菌全部
计数,因此结果偏大。

展开更多......

收起↑

资源列表