四川省阆中中学校2025-2026学年高一下学期期中学习质量检测历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省阆中中学校2025-2026学年高一下学期期中学习质量检测历史试题(图片版,含答案)

资源简介

阆中中学校 2026年春高 2025级期中学习质量检测
历史参考答案
1.B
2.D
3.C
4.B
5.A
6.C
7.B
8.C
9.A
10.A
11.A
12.D
13.A
14.A
15.B
16.B
17.(1)职业结构:英国从事农业就业人数迅速下降,从事工业、服务业人数增加。(3分)
经济结构:农业在国民经济中的比重相对减少,工业和服务业的比重不断增大。(3分)
主要原因:工业革命的推动;圈地运动的影响。(4分)
(2)变化趋势:世界强国工业生产能力由英国领先逐步变为美国领先。(2分)
原因:第二次工业革命几乎在主要资本主义国家同时发生,其中美国、德国发展最为突出;(2分)美国国
土面积广阔,资源丰富,市场广阔;国内证据稳定,国际环境优越,少战争之害;大量海外移民,既提供
了劳动力害带来了先进技术和生产经验等(4分)
(3)改变资本主义的经济格局,促使资本主义经济政治发展不平衡;促进了资本主义世界市场的形成,推
动了人类文明的进步;推动了城市化进程;但也带来环境破坏、工人权益受损等社会问题。(任答三点 7分)
18.(1)不同方式:英美采用暴力革命的方式;俄、日两国采用自上而下的改革方式;德、意两国采用战
争完成国家统一的方式。(6分)
(2)评价:积极性:推动了民主政治的发展,缓和资产阶级不同利益集团间的矛盾,有利于稳定社会秩序;
促进了资本主义的发展;对世界产生了深远影响,具有世界意义。(5分)
局限性:本质是资产阶级的民主,劳动人民很少享受到民主权利;资本主义制度在世界范围内确立也是列
强大肆推行殖民主义,把亚非拉广大地区变成殖民地和半殖民地,进行压榨和掠夺的过程。(4分)
19.示例:观点 1:欧洲思想在批判中发展。
论证:在古希腊,智者学派代表人物普罗泰戈拉提出了“人是万物的尺度”,体现了古代西方人文主
义精神的觉醒。由于过分强调个人的主观感受,引发道德危机等社会问题。针对道德滑坡等问题,苏格拉
底提出了“有思想力的人是万物的尺度”,使哲学成为一门研究“人”的学问。亚里士多德更是提出了“吾
爱吾师,吾尤爱真理”否定绝对权威的名言。在近代,文艺复兴提倡人性反对神性,把人从宗教的束缚中
解放出来,宗教改革用“因信称义”取代“因行称义”否定了教皇的权威,启蒙运动主张自由平等的人权,
彰显出理性主义光芒。综上,要在理性的天平上加以批判才能推动思想的进步,进而影响社会的进步。
观点 2:欧洲思想在交流中不断辐射。
论证:14—16世纪文艺复兴兴起于意大利的佛罗伦萨等地,随后扩展到法国、英国等地,促进了欧洲
人文主义的复兴和思想解放;16世纪从德意志开始的宗教改革波及到法国、日内瓦、英国等地,成为席卷
欧洲的反教会压迫的思想解放运动;17、18世纪启蒙运动兴起,从英国、法国扩展到欧洲,甚至影响到拉
美和亚洲等地,推动欧美资产阶级革命和亚洲、拉美等地民族解放运动兴起。
综上,近代人文主义思想在欧洲内部交流、辐射,并传播到其他地方,对欧洲乃至世界都产生了深远
影响。
观点 3:欧洲思想的发展具有传承性。
论证:在古希腊,受特殊地理环境的影响,孕育出了早期的人文主义精神,并诞生出了一批哲学家,
从智者学派到“希腊三贤”,提出了“人是万物的尺度”、“认识你自己”、“人是自然界最高级的”等命题。
到了近代,从文艺复兴到宗教改革再到启蒙运动,欧洲思想家们从批判神性到崇尚人性、从批判宗教权威
到信仰自主、从批判专制王权到主张自由平等的人权等角度进一步发展了人文主义,将欧洲思想解放运动
推向高潮,并产生了重要影响。
综上,欧洲思想在时代变迁中传承、发展,对欧洲乃至世界都产生了深刻的影响。阆中中学校 2026年春高 2025级期中学习质量检测
历 史 试 题
(时间:75分钟 满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试
卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共 48分)
一、选择题(本题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求)
1.三星堆考古发掘的最新发现,把我们的目光聚焦到早期人类文明的产生时期。人类早期文明诞生过程中
创造了诸多成就:如古代埃及的象形文字、孟斐斯城;古代中国的甲骨文、二里头宫殿遗址;古代希腊的
字母文字、雅典城等。据此可知,人类走向文明时代的共同特征是( )
A.文字的出现和社会分工的发展 B.文字的出现和城市的兴起
C.私有制的产生和王宫建筑出现 D.阶级的出现和农业的产生
2.《一千零一夜》中的许多故事涉及“中国元素”,如辛伯达第七次航海时抵达了中国,《阿拉丁和神灯》
中主人公的日常生活充满了典型的阿拉伯色彩,也出现了饮茶、交杯酒等中国习俗。这反映出( )
A.阿拉伯与中国文化相互影响 B.阿拉伯与中国经济发展水平相当
C.文学作品具有很高的史料价值 D.经济的交往带动了文化的交流
3.自 11世纪以来,英国王室的财政收入主要来自自己的直接领地,即所谓“国王靠自己过活”。但到 14
世纪,税收已成为其收入的主要来源。有史记载 1374—1375年,英王财政总收入为 11.2万英镑,其中领地
收入 2.2万英镑,而税收达到 8.2万英镑。这一现象说明当时英国( )
A.资本主义工商业的发展 B.对外扩张获得巨大收益
C.封建王权呈现强化趋势 D.脱离教会控制成效显著
4.13世纪,西欧领主家庭开销甚巨,无论是给儿子安排体面的职业或是嫁女都需要巨额资金,于是他们开
始经营“最能卖出货品”的物品,如当时羊毛在意大利有巨大市场,英国领主们便将庄园改造为专业的“羊
毛生产基地”。这反映出,当时西欧( )
A.自耕农经济面临空前冲击 B.农村经济转型趋势凸显
C.融入世界市场的步伐加快 D.庄园农业生产效率提高
5.10世纪初,新罗人建立统一政权,在中央设三省六部,将地方分为十道,推行土地国有,引入科举考试
选拔官员,广为传播儒学经典与辞章之学。这表明
A.中国文化深刻影响朝鲜的发展 B.朱熹思想在朝鲜影响广泛
C.朝贡贸易推动朝鲜向中国学习 D.朝鲜王朝仿效唐朝的制度
6.古代某文明区域的农业以玉米为主食,所以又称为“玉米文明”。然而一千多年之后,这个由僧侣、星
相家、工匠和农夫所组成的可以制造精美陶器、发明独特文字的先进文明社会却忽然神秘地消失了。材料
中描述的文明在如图中的地理位置是( )
A.① B.② C.③ D.④
7.新航路开辟时期到达亚洲的西方航海家有( )
①迪亚士 ②哥伦布 ③达·伽马 ④麦哲伦
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
8.“它加速了封建制度的衰落和资本主义的兴起,促进了商品经济的发展。按传统方式收取定额货币地租
的封建地主的实际收入因货币贬值而减少。”材料中的“它”应是( )
A.圈地运动 B.商业革命 C.价格革命 D.工业革命
9.下表所示为 16世纪以后世界各地区新出现的部分农作物。这可用于说明( )
地区 新出现的农作物 原产地
美洲 小麦、燕麦、裸麦、橄榄 欧亚大陆
欧洲、亚洲、非洲 玉米、甘薯、马铃薯、花生 美洲
A.物种的世界性流动 B.人口迁移的趋势 C.商品的全球性交换 D.西方的野蛮掠夺
10.下表中的内容为某一时期的部分文艺作品,其共同点是( )
米开朗琪罗 《哀悼基督》 耶稣被钉死在十字架上后,圣母玛利亚抱着死去的儿子无比悲痛
拉斐尔 《西斯廷圣母》 以宗教为题材,但画中圣母和圣子反映了人间母子亲情
A.都以宗教为题材,体现人文主义精神 B.都反对封建等级观念,提倡生而平等
C.都抨击教士的伪善,歌颂现实生活 D.都揭露教会的贪婪,摒弃享乐思想
11.从 1347年到 1353年,席卷整个欧洲的被称之为“黑死病”的鼠疫大瘟疫,夺走了欧洲 1/3人口的性命。
受灾最为惨烈的城市是薄伽丘的故乡佛罗伦萨,该城 80%的人得黑死病死掉。生死与否的不确定性使人们
产生一种“活在当下”的情绪。这一状况( )
A.冲击了宗教神学世界观 B.推动了文艺复兴的转型
C.推动了近代科学的诞生 D.标志着启蒙思想的萌芽
12.孟德斯鸠认为暴政破坏了整个社会,也违反了人性。他专门研究了防止或避免出现暴君政体的具体办
法。其“具体办法”是( )
A.自由平等 B.君主立宪 C.因信称义 D.三权分立
13.1789年 7月,法国大革命爆发之初,英国国内各界几乎都持欢迎态度。但在法国建立共和制度之后,
英国国内对法国大革命的认识产生很大的分歧,英国政府也开始转向保守并全力镇压国内的激进运动。英
国政府意在( )
A.维持英国现存政治秩序 B.打击国内封建势力
C.赢得与法国争霸的优势 D.防范北美独立运动
14.17世纪的英国社会在进行了一系列探索和尝试后,选择了一种以相对和平的方式结束王权专制但保留
王权形式的资产阶级政治制度。这种“政治制度”的确立使英国( )
A.走上资本主义民主化的道路 B.彻底摧毁封建君主制度
C.承袭了王权有限的政治传统 D.实行邦联制度限制地方
15.如表所示是 19世纪晚期至 20世纪初期法国的经济状况。这可以用来说明该时期法国( )
1872—1914年 对外投资的累计总额由 100亿法郎增至 600亿法郎
1892年 拥有 10公顷以下土地的小农户达 485万户
雇佣 10人以下的企业占企业总数的 32%;10~100人的占 28%;100人以上的企业占 40%
1906年
。企业平均用工规模为 45人
A.工业化迅速发展的原因 B.工业发展相对落后的原因
C.垄断组织得到迅速发展 D.设备和技术更新较为便利
16.1844年 6月,德意志西里西亚的织工们唱着自编的《血腥的屠杀》之歌,发动了起义,控诉资本家的
剥削,明确反对私有制。马克思认为这场起义“在开始时就具有了法国和英国的工人起义在结束时才具有
的东西”。可见,马克思( )
A.肯定了三国工人的联合斗争 B.赞扬了工人已具备阶级意识
C.揭示了无产阶级专政的实践意义 D.彰显了科学社会主义的价值
第 II卷(非选择题,共 52分)
二、非选择题(本题共 3小题,17题 25分,18题 15分,19题 12分,共 52分)
17.阅读材料,完成下列要求。(25分)
材料一 英国各行业就业人数占总就业人数的比例(%)
——【英】迪恩和科尔《英国经济的增长》
材料二 18世纪中叶起,英国从私人圈地进入国会圈地时期……1760年开始的乔治三世在位时期,国
会颁布圈地法令达 3000个以上,从 1760年到 1815年共圈占农民土地 600多万英亩。
——刘宗绪主编《世界近代史》
材料三 世界强国工业生产能力变化表(1860~1900年)
年份 位次
1860年 英国法国美国德国
1870年 英国美国法国德国
1890年 美国英国德国法国
1900年 美国德国英国法国
——【美】斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料四 没有什么在表达工业时代的恶果时比这幅照片(《断掌工业》罗伯特·杜瓦斯诺摄于 1956年)
更令人震惊的了。早期的工业社会已变成疯狂的食人机器,浓烟蔽日的工厂和血淋淋的断指,是对 19世纪
兴起的所谓“人类的进步”最为直接的控诉。
(1) 根据材料一,指出 1801~1901年英国职业结构和经济结构的变化。根据材料二并结合所学知识,简
要说明造成上述变化的主要原因。(10分)
(2) 根据材料三并结合所学知识,指出 1860~1900年世界强国工业生产能力的变化趋势并分析原因。(8
分)
(3) 根据材料三、四并结合所学知识,全面简要地分析两次工业革命的共同历史影响。(7分)
18.阅读材料,完成下列要求。资本主义制度在世界范围内的确立(部分国家)(15分)
事件 时间 内 容
资产阶级革命:1640年议会斗争、两次内战、军事独裁、王朝复
辟、“光荣革命”
英国资产阶级革
17—19世纪中期
命和君主立宪制
君主立宪制确立:1689年《权利法案》确立议会主权;1701年《王
位继承法》
确立议会至上原则:19世纪中期,责任内阁制形成,国王“统而
不治”;政党政治
①独立战争 1775年莱克星顿枪声、1776年《独立宣言》.1781年
打败英、军、美国独立战、1783年英国承认美国独立
美国独立战争和 ②联邦共和制确立:1787年宪法,确立联邦制、三权分立和人民
17—19世纪
联邦共和制 主权原则
③维护统一:1861~1865年内战,林肯政府颁布《宅地法》和《解
放黑人奴隶宣言》,承认了黑人的公民权;两党制
①废除农奴制,农民可以通过赎买获得土地;②实施统一的司法
俄国农奴制 1861年 制度;③实行地方自治和民主选举;④普及文化教育;⑤实行义
务兵投制
①通过革命和反侵略战争建立意大利王国;②从法、奥手中收复
意大利统一 1861—1871年
失地,实现统一
①威廉一世.俾斯麦实行“铁血政策”,通过对丹麦、奥地利和法国
德国统一 1864—1871年 的三次王朝战争实现统一;②1871年,德意志帝国成立,实行君
主立宪制
①推翻幕府、建立中央集权制、废除封建等级制;②推行“富国
日本明治维新 1868年—19世纪末
强兵”“殖产兴业”“文明开化”三大政策;③建立君主立宪制
(1) 根据材料,指出英美和俄、德、意、日资本主义制度确立的不同方式。(6分)
(2) 根据材料并结合所学知识,评价资本主义制度在世界范围的确立。(9分)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 欧洲思想的三种性质批判性:欧洲的思想在任何时期都带有批判精神。康德说,我们所处的时代
是一个批判的时代,要把一切事物、一切问题都摆在理性的天平上加以批判。
辐射性:在欧洲的内部,思想之间的交流、辐射,从古到今是分不开的;欧洲的思想通过商业、传教、
殖民、征服,逐步传到欧洲以外的地方去。
传承性:对欧洲任何世纪而言,任何一种思想,一个特定的国家,一个特定的民族,特定的思想家,
都不是从天上掉下来的,这有一个一贯的东西,它既是断代的又是连贯的。
——摘编自陈乐民《敬畏思想家》
材料反映了某位学者对欧洲思想的认识,对此提出你的见解(赞成、质疑、修改皆可),并运用具体的
史实予以论证。(要求:见解明确,持论有据,表述清晰)(12分)

展开更多......

收起↑

资源列表