河北省沧州市肃宁县第一中学2025-2026学年高一下学期5月期中生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧州市肃宁县第一中学2025-2026学年高一下学期5月期中生物试题(图片版,含答案)

资源简介

高一生物试卷
一、单项选择题:本题共 13小题,每小题 2分,共 26分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的。
1.大豆的豆荚颜色有黑色和棕色,受一对等位基因控制,纯合黑色大豆与纯合棕色大豆杂交,F1表现为黑
色。则 F1自交所得 F2中黑色与棕色的比例为( )
A. 1:1 B. 3:1 C. 15:1 D. 1:3
2.下列有关基因、基因型、表型、等位基因的说法,错误的是()
A.基因的概念是由丹麦生物学家约翰逊提出的
B.黄色圆粒豌豆的基因型有四种
C.黄色皱粒豌豆的基因型均相同
D. Y与 y是等位基因,Y与 r是非等位基因
3.甲、乙表示某动物个体的某些细胞的分裂过程,丙、丁表示另一动物个体的某些细胞的分裂过程。下列分
析正确的是()
A.甲细胞具有 2对同源染色体
B.乙细胞若进行减数分裂,染色体 和 出现在子细胞中的概率不同
C.丙细胞所在的动物个体中,细胞最多含 8条染色体
D.丁细胞是次级精母细胞或极体
4.鸡的性别决定类型为 ZW型,其控制毛色芦花(B)与非芦花(b)的基因仅位于 Z染色体上。下列杂交
组合能直接通过毛色判断性别的是( )
A.芦花雌鸡×芦花雄鸡 B.非芦花雌鸡×芦花雄鸡
C.芦花雌鸡×非芦花雄鸡 D.非芦花雌鸡×杂合芦花雄鸡
第 1页,共 1页
5.如图表示科研人员探究“烟草花叶病毒(TMV)遗传物质”的实验过程。据图推断,下列说法错误的是
A.本实验中水和苯酚的作用是使病毒的蛋白质和 RNA分离
B.该实验设计思路和肺炎链球菌的转化实验完全相同
C.该实验证明 TMV的遗传物质是 RNA
D.本实验中接种 RNA组和接种蛋白质组互为对照
6.下列关于 DNA结构的叙述,错误的是( )
A.不同生物的 DNA具有特异性,但其基本组成单位都相同
B. DNA单链中有羟基和磷酸基团的末端分别称为 3'端和 5'端
C.不同生物的双链 DNA分子中 A+G/T+C的比值相同
D.一个双链 DNA分子含有 4个游离的磷酸基团,拟核 DNA含有 2个游离的磷酸基团
7.科学研究发现,未经人工转基因操作的番薯都含有农杆菌的部分基因,而这些基因的遗传效应促使番薯根
部膨大可食用,因此番薯被人类选育种植。下列叙述错误的是()
A.这些来自农杆菌的基因可以在番薯细胞内复制
B.农杆菌和番薯的基因都是 4种碱基对的随机排列
C.农杆菌和番薯的基因都是有遗传效应的 DNA片段
D.自然条件下农杆菌的特定基因可能转入番薯细胞
8.编码某蛋白质的基因有两条链,一条是模板链(指导 mRNA合成),其互补链是编码链。若编码链的一
段序列为 5'—ATG—3',则该序列所对应的反密码子是( )
A. 5'—CAU—3' B. 5'—UAC—3' C. 5'—TAC—3' D. 5'—AUG—3'
第 1页,共 1页
9.如图所示,在 DNMT3(一种甲基转移酶)的催化下,DNA的胞嘧啶被选择性地添加甲基导致 DNA甲基化,使
染色质高度螺旋化,进而使 DNA失去转录活性。下列叙述错误的是()
A. DNA甲基化可能会影响细胞分化,进而影响个体的发育过程
B. DNA甲基化可能会干扰 DNA聚合酶对 DNA相关区域的识别和结合
C.胞嘧啶和 5'-甲基胞嘧啶在 DNA中都可以与鸟嘌呤互补配对
D.被甲基化的 DNA片段中遗传信息没有改变,但可使生物的性状发生改变
10.人类的多指(T)对正常指(t)为显性,白化(a)对正常(A)为隐性,决定不同性状的基因自由组合。一个家庭中,
父亲是多指,母亲正常,他们有一个患白化病但手指正常的孩子。下列叙述正确的是( )
A.父亲的基因型是 AaTt,母亲的基因型是 Aatt
B.其再生一个孩子只患白化病的概率是 3/8
C.生一个既患白化病又多指的女儿的概率是 1/8
D.后代中只患一种病的概率是 1/4
11.如图为某种高等动物的细胞分裂示意图。下列叙述正确的是( )
第 1页,共 1页
A.图甲一定为次级精母细胞 B.图乙一定为初级卵母细胞
C.图丙为次级卵母细胞或极体 D.图丙中的M、m为一对同源染色体
12.未被 标记的某 DNA分子中含有 1000个碱基对,其中鸟嘌呤 300个,以含 的化合物为原料,
DNA分子连续复制三次。下列有关叙述错误的是( )
A.所有子代 DNA分子都含有
B.子代 DNA分子中,可能出现只有一条链含
C.第三次复制过程中需要消耗腺嘌呤脱氧核苷酸 4900个
D.子代 DNA分子中不含 的脱氧核苷酸链占总链数的 1/8
13.如图为人体内基因对性状的控制过程,据图分析,下列相关叙述错误的是( )
A.基因 1和基因 2可出现在人体内的同一个细胞中
B.图中过程①需要 RNA聚合酶的催化,过程②不需要 tRNA的协助
C.过程④⑤的结果存在差异的直接原因是血红蛋白结构的不同
D.过程①②③表明基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
二、多项选择题:本题共 5小题,每小题 3分,共 15分。在每个小题给出的四个选项中,有两个或两个以
上选项是符合题目要求的,全部选对得 3分,选对但不全的得 1分,有选错的得 0分。
14.大鼠的毛色由独立遗传的两对遗传因子(A/a、B/b)控制。用黄色大鼠与黑色大鼠进行杂交实验,结果如图。
下列叙述正确的是( )
第 1页,共 1页
A.灰色为双显性性状,米色为隐性性状
B. 与黄色亲本杂交,后代有两种性状表现
C. 中灰色大鼠均为杂合子
D. 黑色大鼠与米色大鼠杂交,其后代中出现米色大鼠的概率为 1/4
15.如图所示为四个遗传系谱图,下列叙述错误的是()
A.四个图都可能表示白化病遗传的家系
B.肯定不是红绿色盲遗传的家系是甲、丙、丁
C.家系乙中患病男孩的父亲一定是该病基因携带者
D.家系丁中这对夫妇若再生个正常女儿的概率是 1/4
16.研究发现,不同种生物的 DNA复制有相同之处也有不同之处,图 1是某真核生物的染色体 DNA分子复制
过程示意图,图 2是某病毒的线性 DNA分子复制过程示意图。下列叙述正确的是()
A.复制过程均遵循碱基互补配对原则
B.均具有边解旋边复制、半保留复制的特点
第 1页,共 1页
C.图 1是从多个复制起点开始同时进行复制
D.图 2复制方式具有多起点、单向、连续复制的特点
17.如图表示人体内苯丙氨酸的部分代谢途径。下列叙述正确的是()
A.基因与性状不是简单的一一对应的关系
B.苯丙酮尿症可能由酶 2缺乏引起
C.基因可以通过控制酶的合成间接控制性状
D.苯丙酮尿症(苯丙酮酸过多导致)患者必然患白化病
18.图甲、乙为某动物细胞分裂图像(含部分染色体),图 1、2为细胞分裂过程中染色体的变化。下列相关叙
述错误的是( )
A.该动物为雌性个体,图乙细胞的子细胞是卵细胞
B.图甲细胞中的染色体数目和染色单体数目均加倍
C.图甲细胞的染色体行为变化对应图 2,同源染色体分离
D.图乙细胞的染色体行为变化对应图 1,姐妹染色单体未分开
三、非选择题:本题共 5小题,共 59分。
19.(12 分)水稻抗病与感病、高秆与矮秆是两对自由组合的相对性状,假设用 R、r和 T、t分别表示控制
抗病与感病、高秆与矮秆的基因。如表是三种不同的杂交组合及各种杂交组合产生的子代表型及比例,请据
表回答下列问题:
组合 亲本表型 子代表型及比例
第 1页,共 1页
序号 抗病高秆抗病矮秆感病高秆 感病矮秆
抗病高秆
一 抗病高 9 3 3 1

感病矮秆
二 抗病高 1 1 1 1

感病高秆
三 感病高 0 0 3 1

(1)从上述杂交组合 可直接判断出两对相对性状中 、 是显性性状。
(2)组合三子代中感病高秆的基因型是 。
(3)用组合一可培育出抗病且抗倒伏的水稻新品种,但子代矮秆抗病水稻中能稳定遗传的只占 ,所以还需
对子代矮秆抗病水稻 (填写交配方式),淘汰,选择出能稳定遗传的类型。
(4)属于测交的是组合 。请写出该组合测交的遗传图解。
20.(11分)100多年来,果蝇作为经典模式生物在遗传学研究中备受重视。如表为野生型和突变型果蝇的部
分性状,请根据以下信息回答问题:
项目 翅型 刚毛 体色 翅长
野生型 完整 直刚毛 黑 长
突变型 残 卷刚毛 灰 短
(1)黑体残翅果蝇与灰体完整翅果蝇杂交, 全为灰体完整翅。用 雄果蝇进行测交,测交后代只出现灰体完
整翅 200只、黑体残翅 198只。如果用横线(——)表示相关染色体,用 A、a和 B、b分别表示体色和翅型的
基因,用点(●)表示基因位置,亲本雌雄果蝇的基因型可分别图示为 和 。
(2)卷刚毛弯翅雌果蝇与直刚毛直翅雄果蝇杂交,在 中所有雌果蝇都是直刚毛直翅,所有雄果蝇都是卷刚毛
直翅。控制刚毛的基因位于 (填“常”“X”或“Y”)染色体上,判断理由是 。控制刚毛和翅型的
基因分别用 D、d和 E、e表示, 雌果蝇的基因型为 。 雌雄果蝇互交, 中直刚毛弯翅果蝇所占比
例是 。
(3)果蝇X染色体上的长翅基因(M)对短翅基因(m)是显性。常染色体上的隐性基因(f)纯合时,仅使雌果蝇转化
为不育的雄果蝇。对双杂合的雌果蝇进行测交, 中雌果蝇的基因型有 种,雄果蝇的表型及其比例为

第 1页,共 1页
21.(11 分)某雌雄同株异花植物的花色由 A、a和 B、b两对等位基因控制且独立遗传。花色形成的生物
化学途径如图。请回答下列问题:
(1)控制花色性状基因的遗传遵循孟德尔的 定律。利用该植株做人工杂交实验需 次套袋处理。
(2)据图推测,当 时,植株开紫花。紫花植株的基因型有 种。
(3)该植物白花植株中纯合子的基因型是 。
(4)基因型为 和 的紫花植株自交,子代表现为紫花植株:白花植株=3:1。
(5)若基因型为 AaBb的个体进行测交,则后代的表型及比例是 。
(6)若基因型不同的白花植株杂交, 紫花:白花=1:1,将 紫花植株自交,所得 植株中紫花:白花= 。
22.(12 分)20世纪中叶开始,科学家不断通过实验探究遗传物质的本质,使生物学研究进入分子生物学领域。
请回答下列问题:
(1)肺炎链球菌分为 S型细菌和 R型细菌,加热灭活的 S型细菌会遗留下完整的细菌DNA的各个片段。如图
为肺炎链球菌转化实验的实质。
艾弗里等人进行的该实验中控制自变量采用了 原理。
据图推测 S基因的作用是 ,作为遗传物质必须具备的特点有 (答出 1点即可)。
(2)赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验:
第 1页,共 1页
T2噬菌体是一种专门寄生在大肠杆菌体内的 ,其组成成分为 。
在赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验中,采用的技术是 ,他们没有用 来分别标记蛋白质和
DNA,原因是 。
用 标记的组中,放射性主要分布于试管的 (填“上清液”或“沉淀物”)。
(3)某研究小组在南极冰层中发现一种全新的病毒,为探究该病毒的遗传物质是DNA还是RNA,做了如下实验。
Ⅰ.实验步骤:
取健康且生长状况基本一致的小白鼠若干,随机均分成四组,编号为 A、B、C、D。
将表格补充完整,并将配制溶液分别注入小白鼠体内。
组别 A B C D
注射溶液 该病毒核酸提取物和 RNA酶 该病毒核酸提取物 生理盐水
相同条件下培养一段时间后,观察比较各组小白鼠的发病情况。
Ⅱ.结果预测及结论:
若 A、C组发病,B、D组正常,则 是该病毒的遗传物质;
若 B、C组发病,A、D组正常,则 是该病毒的遗传物质。
23.(13 分)小鼠是遗传学常用的实验材料,性别决定方式为 XY型。请回答下列问题:
(1)小鼠的毛色由一对等位基因(B、b)控制,尾形由另一对等位基因(T、t)控制。一只黄毛弯曲尾雌鼠与灰毛
正常尾雄鼠杂交,子代雌雄小鼠均表现为黄毛弯曲尾:灰毛弯曲尾=1:1,取 中黄毛弯曲尾小鼠相互杂交,得到
的表型及比例如图(不考虑 X、Y的同源区段):
在毛色遗传中,基因型为 的胚胎存在致死现象。弯曲尾的遗传方式为 。
亲本黄毛弯曲尾雌鼠与灰毛正常尾雄鼠的基因型分别为 。
若 中灰毛弯曲尾的雌雄小鼠随机交配获得 ,理论上 中灰毛弯曲尾雌鼠、灰毛弯曲尾雄鼠和灰毛正
常尾雄鼠的比例为 。
第 1页,共 1页
若让 中的黄毛弯曲尾小鼠随机交配,子代出现灰毛正常尾雄鼠的概率为 ,子代中灰毛弯曲尾雌鼠
中纯合子的比例为 。
(2)另一品系小鼠的毛色受一对等位基因 和 a控制, 为显性基因,表现为黄色体毛,a为隐性基因,表现为
黑色体毛。纯种黄色体毛的雌鼠与纯种黑色体毛的雄鼠杂交,对孕期雌鼠园喂一段时间的酒精后,发现子一代
小鼠的毛色深浅不一。经研究发现,母鼠与子一代小鼠的 基因碱基序列完全一致,但子一代小鼠 基因
上游一段序列被甲基化的程度不同。该现象属于 ,推测特定序列的甲基化可能 (填“促进”或“抑
制”)了 基因的表达,进而对表型产生影响。这种 DNA甲基化修饰 (填“可以”或“不可以”)遗传
给后代。
第 1页,共 1页
参考答案
1.B 2.C 3.C 4.C 5.B 6.D 7.B 8.A 9.B 10.A 11.B 12.C 13.B
14.ABC 15.ACD 16.ABD 17.ABC 18.ABC
19.(1)一 抗病 高秆
(2)rrTt、rrTT
(3)1/3 连续自交
(4)二 如图所示
20.(1)
(2)X 刚毛性状与性别有关,且每种刚毛性状雌雄果蝇均有 1/8
(3)2 长翅:短翅=1: 1
21.(1)自由组合 2
(2)A和 B基因同时存在 4
(3)AAbb、aaBB、aabb
(4)AABb AaBB
(5)紫花植株:白花植株=1:3
(6)9:7
第 1页,共 1页
22.(1) 减法 控制荚膜形成 能自我复制、指导蛋白质的合成、储存遗传信息,结构稳定等
(2) 病毒 DNA和蛋白质 放射性同位素标记技术 DNA和蛋白质都含有 C元素,标记后无法区分两者
沉淀物
(3)Ⅰ. 该病毒核酸提取物和 DNA酶
Ⅱ. DNA RNA
23.(1) BB 伴 X染色体显性遗传② BbXTXT、bbXtY
2:1:1
1/24 3/4
(2)表观遗传抑制可以
第 1页,共 1页

展开更多......

收起↑

资源预览