广东省上进联考2025-2026学年高二下学期5月期中生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省上进联考2025-2026学年高二下学期5月期中生物试题(图片版,含答案)

资源简介

高二年级 5月学情检测
生物学参考答案
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】(除注明外,每空 2分,共 11分)
(1)协调和整体 垂直 光能(1分) 直接和间接
(2)牲畜的粪便可以为作物提供养料和发酵成沼气(答到枯枝落叶、草根等废弃物用于沼气发酵实现再利
用的意思即可给分)
(3)该生态工程实现了物质循环利用和能量的多级利用(或节约成本、增加产量或与生态旅游整合,增加
旅游收入等)
18.【答案】(除注明外,每空 2分,共 12分)
(1)需要灭菌处理(1分),有杂菌污染就影响抗菌效果的检测(检测的抗菌效果标准不统一)(2分)
(共 3分)
(2)非抗菌织物(1分) 防止抗菌织物的抗菌效果被夸大(或得到较为真实的抗菌效果)
(3)起始菌液中微生物的数量 稀释涂布平板(1分)
(4)抗菌性的检测是用大肠杆菌等三种菌种作为抗菌性能的指标,对这三种微生物的抗菌效果达到一定要
求就属于符合抗菌性的要求,但是这些抗菌产品并不能对所有微生物都进行抑制,所以还是会有其他微生
物生长产生异味(3分)
19.【答案】(除注明外,每空 1分,共 13分)
(1)多种 PEG 纯度高、特异性强
(2)免疫后第 3天 相对融合率比较高
(3)杂交瘤细胞 杂交瘤细胞 D途径阻断后还可以利用 S途径进行分裂,B细胞不具备分裂能力(3分)
(4)每一个孔中尽量只接种一个杂交瘤细胞(2分) 诊断肿瘤或心血管病变(2分)
20.【答案】(每空 2分,共 12分)
(1)引物 A和引物 B,引物 C和引物 D 变性和复性 使 PCR1产物中与 PCR2产物中具有碱基互补配对
的部分结合
(2)不需要 PCR1和 PCR2的产物退火以后已经形成类似引物作用的 3'端,可以在 DNA聚合酶的作用下
直接延伸(结合的两条链可以互为引物)
(3)引入突变位点(产生基因突变)
21.【答案】(除注明外,每空 2分,共 12分)
(1)phzl(1分) C4-HSL、RhlR、PQS(3分)
(2)吩嗪在铜绿假单胞菌生长的中后期开始产生,尤其是衰退期产量更高(答案合理即可)
(3)①C4-HSL或 RhlR的缺乏(或 C4-HSL和 RhlR的缺乏) ②在快速生长期这种化学诱导剂含量比较
高 ③基因的表达水平和表达时序绝密★启用前
高二年级 5月学情检测
生物学
试卷共 8页,21小题,满分 100分。考试用时 75分钟。
注意事项:
1.考查范围:选择性必修 2第 4章占 15%,选择性必修 3第 1~3章占 85%。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡指定位置上。
3.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。
写在本试卷上无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡交回。
一、选择题:共 16小题,共 40分。第 1~12小题,每小题 2分;第 13~16小题,每小题 4分。
在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.“天地与我并生,而万物与我为一”出自《庄子·内篇·齐物论》,意思是天地与我共同存在,万物与
我合为一体。该诗句中蕴含的生态学思想是
A.人与自然是生命共同体 B.生态系统具有一定的稳定性
C.生物与环境可进行物质循环 D.生态系统具有自我调节能力
2.广东省着力构建具有岭南特色的森林康养产业体系,该产业依托森林生态环境,融合多学科知识,是林
业、健康、旅游等产业交互融合的产物。下列叙述正确的是
A.森林康养产业的发展可以使生态足迹显著增大
B.森林康养产业主要是利用生物多样性的间接价值
C.发展森林康养产业是从整体原理考虑森林的保护
D.森林康养产业的发展使生态系统的能量循环利用
3.从传统发酵技术到发酵工程的历程中有很多重要发现,其中标志着发酵工程进入定向育种新阶段的研究

A.巴斯德证明酒精发酵是由活的酵母菌引起的
B.科学家发现了酶在酵母菌发酵中的作用
C.利用深层通气液体发酵技术实现青霉素的工业化生产
D.利用基因工程技术用微生物发酵生产胰岛素
4.鱼露是广东地区常见的调味品,具有悠久的制作历史。传统工艺发酵周期较长,前期将原料鱼进行高盐
腌制、中期露天发酵、后期保温后熟。下列叙述错误的是
A.高盐抑制腐败微生物的生长,促进发酵微生物的生长
B.传统工艺的发酵菌种主要来自空气
C.微生物产生的蛋白酶在发酵中起重要作用
D.鱼露的制作原理与腐乳的制作有相同之处
5.某兴趣小组进行“制作果酒和果醋实验”体验传统发酵技术。传统发酵技术的主要特征是
A.利用了天然存在的菌种 B.发酵各个环节不用消毒
C.所需菌种往往比较单一 D.制作的产品是家庭常用品
6.某兴趣小组进行如下图平板划线,操作过程中会进行几次灼烧。下列对灼烧目的的叙述,错误的是
A.第 1次划线前灼烧是防止杂菌污染
B.第 2次划线前后灼烧是防止菌种扩散
C.第 3次划线前后灼烧是杀灭菌种提升划线效果
D.第 4次划线后灼烧是防止菌种污染环境
7.研究人员用菊花叶片作为外植体进行植物组织培养研究,得到如下表结果。该研究的目的和结论是
处理 见光 避光
相同点 从外植体伤口处生出,形状不规则
不同点 深绿色、有大量叶绿体、出现维管组织的分化 浅黄绿色、无叶绿体、无维管组织
A.探究光照对脱分化的影响,光照效果更好 B.探究光照对脱分化的影响,避光效果更好
C.探究光照对再分化的影响,光照效果更好 D.探究光照对再分化的影响,避光效果更好
8.育种学家对愈伤组织进行诱变处理,再利用培养基中添加赤霉素的方法培育出优质、高产、抗赤霉病的
生选 3号小麦新品种。上述实例体现植物细胞工程的应用是
A.作物脱毒 B.单倍体育种
C.突变体的利用 D.细胞产物的工厂化生产
9.人造皮肤(组织工程皮肤)的制备,核心是通过细胞培养在生物材料支架上重建表皮真皮双层结构。上
述过程不涉及
A.制备细胞悬液 B.放入 CO2培养箱中培养
C.培养液中必须加入氨基酸 D.用胰蛋白酶处理支架
10.研究人员将正常卵子的线粒体置换到异常卵子中,该过程的实际操作通常是将异常卵子的纺锤体染色
体复合物移入正常去核卵子中。上述操作技术实质上是
A.动物细胞融合 B.核移植
C.体外受精 D.基因工程
11.以小鼠为材料进行胚胎工程实验时,用人工方法从小鼠输卵管中获得 2细胞胚胎,该过程称为
A.胚胎移植 B.体外受精
C.胚胎收集 D.同期发情处理
12.进行“DNA的粗提取与鉴定”实验时,下列步骤的操作不合理的是
A.研磨:将材料切碎放入研钵并加入研磨液充分研磨
B.过滤:将研磨液倒入离心管离心后取沉淀物
C.析出:用玻璃棒在酒精溶液中沿一个方向搅拌
D.鉴定:分为两组,一组作为空白对照
13.研究人员运用蛋白质工程改造限制性内切酶 EcoR Ⅰ,并将该蛋白展示在噬菌体的蛋白质外壳的 P位
点(下图),从而大量生产该蛋白质。推测该过程的特点是
A.从预期蛋白质功能出发,展示的位点不影响噬菌体侵染
B.从预期蛋白质功能出发,展示的位点会影响噬菌体侵染
C.从目的基因的获取出发,展示的位点不影响噬菌体侵染
D.从目的基因的获取出发,展示的位点会影响噬菌体侵染
14.我国是世界上啤酒的生产和消费大国。啤酒是以大麦为主要原料经酵母菌发酵制成的,其工业化生产
流程如下图。下列分析正确的是
A.发芽、烘焙和碾磨目的是使淀粉酶失活
B.糖化过程是让淀粉等糖类物质进行氧化分解
C.发酵的温度和发酵的时间会影响啤酒的口味
D.消毒主要是杀死啤酒中的杂菌以延长保存期
15.通过下图中的四个步骤将灭菌后的培养基倒入培养皿。下列叙述正确的是
A.步骤①中将拔出的棉塞放在酒精灯旁的桌面上
B.步骤②中将锥形瓶口在酒精灯上灼烧几秒钟
C.步骤③中将培养皿打开一条稍大于瓶口的缝隙
D.步骤④中将培养皿翻转过来放置称为倒平板
16.野生型的花椰菜容易受到黑腐病菌的感染。为了让花椰菜获得黑芥苗的黑腐病抗性基因,研究人员进
行如下植物细胞工程,获得再生植株 1~4,并对这些植株的 DNA进行 PCR鉴定,结果如图。下列分析错误
的是
A.图中①过程所需的两种酶是纤维素酶和果胶酶
B.图中过程②和③中细胞分裂素和生长素的比例不同
C.对杂种植株进行鉴定时,主要是利用两亲本的相同条带
D.再生植株 1~4中一定是杂种植株的有 1、2和 4
二、非选择题:共 5小题,共 60分。
17.(11分)某生态研究团队对南方丘陵地带各村镇的生态现状进行调查,针对各村镇的自然条件,以果
园为主要依托,设计生态工程方案(下图)。
回答下列问题:
(1)该生态工程的设计中,从市场角度考虑种植与养殖的合理比例体现了生态工程的________原理。果园
套种牧草主要是利用群落的___________结构,从而提高土地和_________利用率,减少土壤水土流失,这
主要体现了生物多样性的____________价值。
(2)图中体现了“无废弃物农业”的过程是________________________。
(3)该生态园能够提高经济效益的原因是______________________________。
18.(12分)纺织品“抗菌防臭”的标准,主要是针对大肠杆菌等三种菌种的抗菌效果。研究人员对具备
“抗菌防臭”功能的纺织品开展抗菌性能检测,具体实验操作如下表。
组别 处理 检测
① 对照样+菌液 振荡接触 18h后接种到平板,测定
② 抗菌织物待测样+菌液 菌落数
③ 菌液
回答下列问题:
(1)试验样品准备时,将抗菌织物样剪成 5mm×5mm大小的碎片,试验样品是否需要进行灭菌处理,请阐
述你的观点和理由:______________________________________________________。
(2)三组实验中,①号加入的对照样是__________________,③号的作用是作为空白对照,观察试验菌在
试验阶段的活性,其目的是______________________________。
(3)样品与菌液混合振荡 1min后会马上接种到一些平板,这样做的目的是测量________,振荡接触 18h
后一般用__________________法接种到平板。
(4)经检测“抗菌防臭”纺织品都符合抗菌要求,但是纺织物穿了以后还是会有微生物产生的异味,请阐
述其中的原因是____________________________________________________________。
19.(13分)研究人员经过长期探索,将经过特定抗原免疫的 B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合,经过筛选和
培养获得单克隆抗体(下图)。
回答下列问题:
(1)据图分析,从用特定抗原免疫后的小鼠脾脏中得到_______(填“一种”或“多种”)B淋巴细胞,
通过____________试剂诱导与骨髓瘤细胞融合,并经过筛选与培养获得单克隆抗体。与多克隆抗体相比,
单克隆抗体的优点有____________________________。
(2)研究发现小鼠注射抗原后 8天左右抗体达到峰值,各时期免疫细胞与骨髓瘤细胞融合的效率如下图。
据图分析,制备单克隆抗体时,应选择_______的 B细胞,原因是______________。
(3)B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合后需要筛选出杂交瘤细胞。研究发现细胞中 DNA合成有两条途径分别
是“D途径”和“S途径”,下表表示三种细胞的 DNA合成途径。HAT培养基可以阻断 D途径,用 HAT
培养基可以最终筛选出____________,原因是____________。
B细胞 骨髓瘤细胞 杂交瘤细胞
S途径、D途径 D途径 S途径、D途径
(4)通常用到 96孔板克隆化培养杂交瘤细胞,将杂交瘤细胞接种到 96孔板的要求是__________。将抗体
检测呈现阳性的杂交瘤细胞进行大规模培养获得单克隆抗体,利用同位素或荧光标记的单克隆抗体可以应
用于____________________。
20.(12分)研究发现不同生物对密码子具有不同的偏好,为了不改变蛋白 A的结构和功能,研究人员通
过设计了与蛋白 A基因结合的两对引物(引物 B和 C中都替换了一个碱基),并按下图方式依次进行 4次
PCR扩增,以得到新的蛋白 A基因。
回答下列问题:
(1)PCR1和 PCR2使用的引物对分别是________________。两次 PCR完成后将产物混合后需要进行 PCR
过程中的______________,据图分析,这样做的目的是____________________。
(2)进行第三次 PCR时(图中 PCR3)是否需要加入上述引物 A~D,如果要请写出引物,如果不要请阐述
理由,你的观点是__________,引物(理由)是______________________________。
(3)上述操作最终获得新的蛋白 A基因说明 PCR不仅可以获取和扩增目的基因,还可以________。
21.(12分)基因的表达是随生长周期的变化而发生改变,对基因的表达进行调控,最常用和有效的手段
就是替换启动子。为了提高铜绿假单胞菌合成吩嗪的产量,研究人员对铜绿假单胞菌生产吩嗪的调控过程
进行研究,结果如下图。回答下列问题:
(1)吩嗪合成基因的表达需要 RNA聚合酶与 X启动子的结合,启动________基因的表达,结合图示信息
开启该基因表达需要________________物质共同作用。
(2)研究发现铜绿假单胞菌整个生长周期中 PQS产量的变化曲线如下图。据图分析,整个生长周期中,吩
嗪产量的变化是________________________________________________________。
(3)为提高铜绿假单胞菌生产吩嗪的产量,研究人员提出两种改进方案。方案一:在快速生长期加入 PQS
(可进入细胞)。方案二:将 X启动子替换成其他化学诱导型启动子或通用型启动子。
①用方案一进行实验发现,铜绿假单胞菌的生长曲线没有变化,但是快速生长期几乎不产生吩嗪,推测很
可能的原因是___________________________。
②用方案二中化学诱导型启动子替换 X启动子,为实现在快速生长期能够自身合成吩嗪,该启动子对化学
诱导剂含量的要求是___________________________。
③研究人员尝试将 X启动子替换为 J23105和 J23102两种通用型启动子,检测快速生长期吩嗪的合成情况,
结果如下图。该结果说明通过启动子替换实现对__________________的调控。

展开更多......

收起↑

资源列表