资源简介 2025—2026 学年度第二学期高一段考试题政 治一、单选题(每题 2分,共 44分)1.为传承红色基因,培养时代新人,中共中央、国务院印发的《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》明确提出,充分发挥红色资源育人功能,支持学生参加红色研学之旅。学生参加红色研学活动可能会产生的认识有①五四运动为中国共产党成立做了思想上干部上的准备②中华人民共和国的成立确立了社会主义制度③红色基因中蕴含着坚定信仰、爱国情怀与艰苦奋斗精神④中国共产党的成立从根本上改变了中国社会发展的方向A.①② B.①③ C.②④ D.③④2.2026年 2月 23日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》,习近平总书记强调“为民造福是最大政绩”,要求干部秉持“功成不必在我、功成必定有我”的境界,真抓实干,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这体现了党①坚守为民造福理念,锤炼党员干部务实笃行担当精神②完善党的执政方式,确立中国共产党的领导核心地位③牢记自身初心使命,防止形式主义背离人民根本利益④坚持科学民主行政,始终保持同人民群众的血肉联系A.①② B.①③ C.②④ D.③④3.互联网时代的群众工作是党必须回答好的课题。如今,集干群沟通、群众监督、民主管理、政务点评、大数据分析于一体的领导留言板,涵盖党务、政务、服务的党建数字化平台,整合百姓呼声、问政政府等网上服务功能的平台,都使“互联网+党建”持续深入推进。这说明①中国共产党践行群众路线,具有与时俱进的执政能力②能否通过互联网联系群众成为检验党的性质的试金石③中国共产党坚持执政理念,履行国家机关的职能④中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨A.①② B.①④ C.②③ D.③④高一政治 第 1页 (共 8页)4.2025年 5月,《求是》杂志发表重要文章《锲而不舍落实中央八项规定精神,以优良党风引领社风民风》指出,党风问题关系执政党的生死存亡。作风建设关系我们党能不能长期执政、履行好执政使命。各级党组织要精心组织实施,推动党员、干部增强定力、养成习惯,以优良作风凝心聚力、干事创业。可见①党以自我革命引领社会革命,引领社风和民风②坚持民主执政是党履行好执政使命的基本方式③自我革命是党跳出治乱兴衰历史周期率的利器④用法律管党治党能够永葆党的先进性和纯洁性A.①③ B.①④ C.②③ D.②④5.广东某老旧危房改造项目成立临时党支部,搭建“1(区委)+2(住建、规资)+3(街道、社区、国企)”党组织架构,吸纳业主党员代表加入;组建难题攻坚党小组,将审批时间从 47天压缩至 5天,推动改造工作顺利完成。该做法体现中国共产党①坚持依法执政,遵循城市发展规律推进改造工作②坚持人民至上,以更好地解决群众急难愁盼问题③加强组织建设,积极发挥党支部的战斗堡垒作用④履行建设职能,指导政府开展老旧小区改造工作A.①③ B.①④ C.②③ D.②④6.2026年全国两会持续聚焦民生保障:推进城乡义务教育优质均衡发展,完善进城务工人员随迁子女就学政策;健全多层次社会保障体系,稳步提高城乡居民基础养老金标准;完善基层公共法律服务体系,保障公民合法权益……这一系列举措①旨在强化国家专政职能,维护国家长治久安②扩大了公民的民主权利,保障人民当家作主③彰显了我国人民民主是最真实、最管用的民主④体现了国家尊重和保障人权,维护社会公平正义A.①② B.①④ C.②③ D.③④7.“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,人民网端口“健康中国”等话题备受关注,还引入 AI智能引擎降低建言门槛,意见建议将为中央决策提供参考。这一举措体现了我国人民民主①主体的广泛性,表现在各界人士能通过网络参与民主决策②内容的真实性,体现为公民意愿直接决定国家的重大事项③形式的多样性,借助 AI技术拓宽了民主权利的实现渠道④过程的完整性,确保人民在决策环节行使管理国家的权力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④高一政治 第 2页 (共 8页)8.2025年,全国人大常委会聚焦发展、民生、生态等重点领域开展监督工作,在各环节广纳民意民智,邀请人大代表参与工作、建立基层联系点,及时公开工作情况。同时,为“十五五”规划编制开展多领域专题调研,为相关决策和规划审查提供参考。这表明,全国人大常委会在监督履职中①作为最高国家权力机关,直接统筹国家重大规划编制②依托基层群众自治制度,拓宽人民群众政治参与渠道③紧扣经济社会重点,通过法定途径提升监督工作效能④以根本政治制度为载体,将全过程人民民主落到实处A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.2026年 3月 12日,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》,自 8月 15日起施行。该法典立足国情、回应时代、凝聚民意,是我国生态文明法治建设的标志性成果。在立法过程中,民主党派发挥自身优势,组织专家学者开展专题调研,为法典的具体条文设计建言献策。这体现了①拓宽民意表达多元途径,保障公民基本民主权利实现②全国人大行使立法职权,完善社会主义生态法律体系③民主党派参与政治协商,协同提升生态环境治理效能④科学立法必须立足我国的国情,顺应时代发展的要求A.①② B.①③ C.②④ D.③④10.中共中央政治局于 2026年 1月 30日召开会议,审议《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告》。会议强调,要锚定“十五五”时期经济社会发展的重大战略任务,统一意志、形成合力,共同推进各领域工作,努力实现良好开局。会议的召开有利于①保障人大和政协等国家机构依法履行职能,推进社会发展②把党中央集中统一领导落实到国家治理各领域各方面各环节③中国共产党加强对民主党派的思想领导,推动民主政治建设④坚持和完善党的领导制度体系,为中国式现代化建设提供根本保证A.①② B.①③ C.②④ D.③④11.2026年 3月,在全国政协十四届四次会议上,常委会工作报告指出:过去一年我国“经济顶压前行、向新向优发展,新质生产力稳步发展”。同时,报告回顾了政协聚焦“以科技创新引领新质生产力发展”、“营造一流营商环境”等议题深入协商议政。由此可见高一政治 第 3页 (共 8页)①人民政协通过行使国家权力,为新质生产力发展提供政策支撑②协商民主可以凝聚共识,推动决策科学化,助力经济高质量发展③人民政协作为爱国者的政治联盟,是社会主义经济建设的主体④聚焦中心任务建言献策,是人民政协履行参政议政职能的体现A.①② B.①③ C.②④ D.③④12.2026年央视春晚节目《奔腾的海骝马》由乌日娜、阿如那携手内蒙古自治区乌兰牧骑表演团队联袂演出。该节目改编自内蒙古经典长调民歌,生动展现了内蒙古各族儿女在党的领导下,传承“吃苦耐劳、一往无前”的蒙古马精神,实现边疆繁荣稳定的生动图景。我国在内蒙古自治区实行民族区域自治制度,其核心意义在于①保障少数民族地区依法享有高度自治权,赋予民族地区特殊地位②坚持国家的集中统一领导,保证民族自治地方依法行使自治权③消除各民族间发展的差距,实现各民族共同富裕④保障少数民族人民当家作主,铸牢中华民族共同体意识A.①② B.①③ C.②④ D.③④13.随着文化交流的日益频繁,我国宗教领域积极践行新发展理念。在党和政府的引领下,多地宗教团体开展“宗教文化与时代精神”主题活动,将社会主义核心价值观融入宗教教义阐释之中,以贴近民众生活的方式进行宣讲。同时,在坚持独立自主自办原则基础上,我国宗教界与“一带一路”沿线众多国家的宗教组织开展线上线下交流活动,分享在促进社会和谐、文化传承等方面的经验。这表明,做好当下宗教工作需要①积极引导宗教与社会主义相适应②持续全面贯彻党的宗教工作基本方针③坚持宗教中国化方向和独立自主自办原则④鼓励信仰宗教,鼓励宗教界积极开展交流活动A.①② B.①④ C.②③ D.③④14.2026年 3月起,全国行政村全面推进依法设立老年人和妇女儿童工作委员会,纳入村委会下设的法定常设机构,聚焦“一老一小一妇女”民生服务,把民主管理与民生服务落到最小单元。这一举措①丰富社区民主协商形式,保障居民充分行使决策权②有利于完善基层群众自治组织体系,提升村民自治能力③赋予村民民主选举的权利,依法选举村委会成员④有利于健全村级民主管理机制,提升基层民生服务效能A.①③ B.①④ C.②③ D.②④高一政治 第 4页 (共 8页)15.《精准发力》反映的是某社区服务中心加强基层治理的生动实践,根据下图信息,下列选项分析正确的有①社区服务中心精准发力说明我国政府是人民的政府②通过二维码收集民生问题,有利于畅通民意沟通渠道③整理问题台账、落实处理进度可以提升基层治理效能④社区的做法有利于优化基层自治组织形式A.①③ B.①④ C.②③ D.②④16.中国古代曾有“察国事本则宜”“法与时转则治”等思想,当今我国法治建设也在不断与时俱进。《中华人民共和国生态环境法典》在编纂的过程中,聚焦民生关切,回应社会需求,及时补充新的内容,解决如“油烟扰民”“光污染”“部分地方绿化不科学引发的花粉过敏”等社会问题。这说明①全面推进依法治国总目标是坚持人民民主专政②依法治国是我国宪法确定的治理国家的基本方略③全面推进依法治国必须坚持从我国基本国情出发④法治建设必须同推进国家治理体系和治理能力现代化相适应A.①② B.①④ C.②③ D.③④17.在《法规规章备案审查条例》公布一周年之际,司法部发布 8件法规规章备案审查工作案例。近年来,司法部扎实开展对地方性法规、地方政府规章和部门规章的备案审查,切实发挥备案审查的监督功能、纠错作用,推动解决了一批下位法违反上位法问题。司法部加强对法规规章的审查①体现了司法机关加强监督,提高依法行政水平②维护了法律体系内部协调统一,提升法律权威③推动了法律体系不断完善,推进法治国家建设④完善了我国法律实施机制,增强社会公平正义A.①② B.①④ C.②③ D.③④18.2025年 10月,辽宁省全面深化涉企行政执法改革,统一执法清单、压缩自由裁量权、线上公开执法流程与结果、以刚性法治规范行政执法,持续建设一流法治化营商环境。这一改革举措旨在高一政治 第 5页 (共 8页)①推进法治政府建设,规范行政权力运行,提升营商法治水平②完善行政执法体制,建设智能高效、权责法定的法治政府③健全刚性执法制度,取消执法裁量空间,保障市场公平正义④创新法治实施机制,坚持严格规范公正执法,守护市场秩序A.①③ B.①④ C.②③ D.②④19.新修订的《中华人民共和国网络安全法》于 2026年 1月 1日起正式施行。原法律中,许多违规行为需要“拒不改正”或“造成后果”才会处以罚款。新法则规定,只要违反相关安全保护义务,主管部门即可直接处以罚款。修订后的法律普遍将“其他直接责任人员”纳入处罚范围,并新增“人工智能专条”。该法的修订施行①降低违法处罚门槛,拓宽了执法机关管辖范围②完善法律监督机制,织牢了网络安全法治屏障③合理调整了执法裁量权,规范了网络使用行为④回应社会发展需求,健全了网络安全法律制度A.①② B.①③ C.②④ D.③④20.某派出所通过首创的“舜象文化解心结、警民议事解情结、多所联动解法结”邻里纠纷“三解”工作法,推动纠纷诉求数、案件数、信访数分别下降 30%、57%、82%,群众安全感和满意度显著提升。随着该工作法在当地的全面推广,展现了一幅“德法共治、邻里有爱”的新图景。这一做法有利于①加强多主体共联共治,形成社会文明新风尚②实现警民务实合作,提升司法机关执法能力③创新矛盾化解工作方式,增进社会和谐善治④增强全社会的法治意识,杜绝公民矛盾纠纷A.①③ B.①④ C.②③ D.②④21.某地人大常委会创新实践:在立法环节,建立与人民法院、人民检察院的常态化沟通机制,将司法实践中发现的共性问题、典型案例作为立法修改的重要参考;在治理环节,组织人大代表、法官、检察官下沉基层,参与矛盾化解、释法说理,推动法理情有机统一,提升基层治理效能。这一创新实践有利于①立法与司法实践有机衔接,使立法更加贴近社会治理需求②发挥司法机关公正司法作用,提高基层社会治理法治化水平③强化人大对司法的全面领导,确保司法工作正确政治方向④凝聚社会治理的合力,推动法治建设与基层治理深度融合A.①③ B.①④ C.②③ D.②④22.2025年 12月 4日是第十二个国家宪法日,中央宣传部、司法部、全国普法办等部门将在国家宪法日前后继续开展“宪法宣传周”活动,通过宪法诵读、法治讲座、案例解读等形式普及宪法知识。开展此活动有利于①增强宪法意识,推动宪法精神浸润人心②完善宪法监督,确保宪法条文与时俱进③维护宪法权威,推动宪法宣传教育常态化④扩大宪法适用范围,保障宪法的全面实施A.①③ B.①④ C.②③ D.②④高一政治 第 6页 (共 8页)二、非选择题(共 56分)23.辨析题。(12分)2026年 3月 12日,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》,标志着生态环境保护正式进入“法典化”时代。《法典》将“良好生态是最普惠的民生福祉”作为核心理念,坚持以人为本、惩教结合,提出首违不罚、轻微容错;坚持最严格制度、最严密法治,按日连续处罚、行政拘留、查封扣押、停业关闭全覆盖,让环境违法成本极高、代价极大。《法典》是我国推进生态文明建设、践行以人民为中心的生动体现。有人认为,“只要执法有力度,就能以法治之严护生态之美,守民生之安”。结合材料,运用“全面推进依法治国的基本要求”知识,对上述观点进行辨析。24.阅读材料,完成下列问题。(10分)H市委立足区域发展实际,将乡村振兴纳入全局发展战略,锚定“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹推进城乡融合发展。该市根据本地农业资源优势,推动特色农业产业提质增效,同步完善农村基础设施建设,优化人居环境整治,聚焦农民就业、增收、养老等急难愁盼问题,出台针对性帮扶政策,持续提升农村公共服务水平,让农民共享发展成果。在工作推进中,市委压实各级党组织责任,健全“市委统筹、乡镇落实、村社联动”的工作机制,推动党员干部下沉一线、扎根乡村,深入开展调研走访,精准破解产业发展、基层治理中的堵点难点,以务实举措推动乡村振兴各项工作落地落细,凝聚起上下同心、齐抓共管的强大工作合力。结合材料,运用“中国共产党的领导”相关知识,说明坚持党的领导对扎实推进乡村全面振兴的重要性。25.阅读材料,完成下列问题。(12分)“桥”见一座城市精细化管理的态度过去,桥下是一片杂草丛生的空地,灯光昏暗,环境脏乱差,长期处于闲置状态。重庆某社区多次接到小区居民反映,希望将桥下空间设计一下,为大家提供休闲玩耍的好去处。社区居委会立即行动起来,组织召开院坝居民大会倾听群众建议,多方奔走争取支持。市人大代表走访群众,提出《关于在桥下修建停车场的建议》等议案,市政协委员提出《关于挖掘城市立交桥下空间打造重庆桥都文化特色风景线的建议》提案。在重庆市委、市政府的领导下,在城市管理局、城市桥梁管护单位的共同努力下,桥下空间建设小微停车场,融入生态绿植、艺术彩绘等多样元素,既改善了居民的生活环境,又满足了不同市民的休闲娱乐需求,也为“桥都”建设增加了亮点。重庆以“绣花功夫”实现了城市“灰色空间”到“金角银边”的蝶变。结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析重庆市实现城市“灰色空间”蝶变“金角高一政治 第 7页 (共 8页)银边”的成功路径。26.阅读材料,完成下列问题。(10分)【推动基层治理有序的B村答卷】农村基层治理关系到农村的稳定,关系到和美乡村的实现。B村坚持从问题出发,积极采取措施,扎实推进突出问题整治,推动基层治理整体向好,为推进美丽和谐乡村建设交出了满意的答卷。结合材料,运用《政治与法治》知识,将上图中镜头二部分补充完整。27.阅读材料,完成下列问题。(12分)科学制定和接续实施五年规划是我们党治国理政的重要经验,是中国特色社会主义制度的重要政治优势。为科学谋划我国未来五年发展蓝图,推动经济社会高质量发展,2025年 5月,我国正式启动《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》编制工作。编制期间,国家通过网络建言、基层调研等多种方式广泛征求社会各界意见建议,充分汇集民智民意;2025年 10月,党的二十届四中全会审议通过十五五规划建议,为编制工作指明方向,国务院严格落实党中央部署,牵头起草并修改完善规划纲要草案,报请党中央、国务院审议同意。2026年 3月,规划草案依法提请第十四届全国人民代表大会第四次会议审查审议并表决通过,正式公布施行。规划实施后,全国人大常委会通过多种方式对规划落地执行情况开展全程监督,保障规划部署落地见效。从问计于民、顶层设计、法定审议到依法监督,十五五规划完整走完国家中长期发展战略制定、实施、监督的全链条法定流程。高一政治 第 8页 (共 8页)运用所学政治知识,以“科学谋划 彰显优势”为主题,自拟题目,撰写一篇短评。要求:①观点明确,论证充分,逻辑清晰;②学科术语使用规范;③字数 250字左右。高一政治 第 9页 (共 8页)2025—2026 学年度第二学期高一段考答案政 治一、单选题(每题 2分,共 44分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11答案 B B B A C D A D C C C题号 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22答案 C C D C D C B D A B A【解析】1.①:五四运动促进了马克思主义在中国的传播,推动了马克思主义与中国工人运动相结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,正确。②:中华人民共和国的成立为实现社会主义制度奠定了基础,社会主义改造的基本完成(1956年)才确立了社会主义制度,错误。③:红色基因中蕴含着坚定信仰、爱国情怀与艰苦奋斗精神,这是红色研学活动要传递的核心价值,正确。④:中国共产党的成立使中国革命面貌焕然一新,但新中国的成立才从根本上改变了中国社会发展的方向,错误。2.①:习近平总书记强调“为民造福是最大政绩”,体现了党始终坚守为人民谋幸福的初心,锤炼干部求真务实的担当精神,正确。②:党的领导核心地位早已确立,并非此次学习教育的目的,排除。③:要求创造经得起人民检验的实绩,旨在防止形式主义、官僚主义背离人民利益,彰显了对根本宗旨的践行,正确。④:行政主体是政府,排除。3.①④:集干群沟通、群众监督、民主管理、政务点评、大数据分析于一体的领导留言板,涵盖党务、政务、服务的党建数字化平台,整合百姓呼声、问政政府等网上服务功能的平台,都使“互联网+党建”持续深入推进。这说明中国共产党践行群众路线,具有与时俱进的执政能力,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,符合题意。②:为什么人的问题是检验党的性质的试金石,错误。③:党不是国家机关,不能履行国家机关的职能,错误。4.①:材料明确提出“以优良党风引领社风民风”,党风建设是党自我革命的重要内容,党通过自我革命引领社会风尚、推动社会发展,正确。②:中国共产党执政的基本方式是依法执政,不是民主执政,排除。③:党找到跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案是自我革命,党风建设是自我革命的核心内容之一,材料明确指出“党风问题关系执政党的生死存亡,作风建设关系党能不能长期执政”,符合题意。④:材料围绕作风建设展开,没有涉及“用法律管党治党”的相关内容,排除。高一政治段考题参考答案 第 1页 (共 6页)5.①:材料侧重党组织架构与攻坚作用,未体现依法执政,且前后不搭配,排除。②:推进危房改造、压缩审批时限,体现党以人民为中心,解决民生难题,正确。③:成立临时党支部、组建党小组,强化基层组织,发挥党支部战斗堡垒作用,正确。④:政府履行社会建设职能,党不具体履行国家职能,排除。6.①:题干中的举措(教育、社保、法律服务等)都属于民生保障、社会建设范畴,和“国家专政职能”无关,排除。②:公民的民主权利由宪法和法律明确规定,不能随意“扩大”,这些举措是对现有权利的保障,而非扩大权利,错误。③:国家通过一系列政策举措切实保障民生,让人民的权益得到落实,体现了我国人民民主的真实性和管用性,正确。④:教育公平、社保完善、法律服务保障,都是国家尊重和保障人权的体现,也维护了社会公平正义,正确。7.①:网络征求意见覆盖不同群体,各界人士均可参与,体现了人民民主主体的广泛性,符合题意。③:引入AI智能引擎是民主形式的创新,降低建言门槛意味着民主权利的实现渠道更加多样,体现了民主形式与渠道的丰富性,正确。②:我国人民通过法定程序参与决策,公民意愿需经集中论证后纳入决策,并非“直接决定”,“公民意愿直接决定国家重大事项”表述错误,排除。④:人民通过人民代表大会行使管理国家的权力,公民参与决策是行使民主权利,且材料没有涉及过程的完整性,“确保”说法过于绝对,错误。8.①:全国人大是最高国家权力机关,全国人大常委会是其常设机关,不直接统筹国家重大规划编制,排除。②:材料中“建立基层联系点”是人大常委会的工作机制,并非依托基层群众自治制度,排除。③:聚焦发展、民生、生态等重点领域,通过法定监督、专题调研等提升监督效能,正确。④:以人民代表大会制度这一根本政治制度为载体,在监督中践行全过程人民民主,正确。9.①:公民基本民主权利是选举权与被选举权,材料未涉及,属于概念混淆,排除。②:全国人大表决通过法典,行使立法权,完善生态法律体系,符合材料,正确。③:民主党派调研提建议属参政议政,非“政治协商”(政治协商通常指就重大问题进行的协商),且材料未体现协同提升治理效能,排除。④:法典立足国情、回应时代,符合科学立法的核心要求,正确。10.①:政协是爱国统一战线组织,不属于国家机构,排除。②:中共中央政治局召开会议,统筹推进各领域工作,体现了把党中央集中统一领导落实到国家治理各领域各方面各环节,正确。③:中国共产党对民主党派的领导是政治领导,而非思想领导,排除。④:会议强调统一意志、形成合力,锚定“十五五”战略任务,体现了坚持和完善党的领导制度体系,为中国式现代化建设提供根本保证,正确。11.①:人民政协是爱国统一战线组织,不是国家机关,不行使国家权力,排除。②:政协围绕经济发展议题协商议政,体现了协商民主,有利于凝聚共识、推动决策科学化,助力经济高质量发展,符合题意。③:人民政协是爱国统一战线组织,民主党派是政治联盟;经济建设的主体是人民群众和各类市场主体,排除。④:政协聚焦“科技创新”“营商环境”等中心任务建言献策,是履行参政议政职能的体现,符合题意。高一政治段考题参考答案 第 2页 (共 6页)12.①:民族自治地方享有一定的自治权,特别行政区享有高度自治权,且民族区域自治制度并未赋予民族地区特殊地位,错误。②:我国在内蒙古自治区实行民族区域自治制度,其核心是坚持国家的集中统一领导,保证民族自治地方依法行使自治权,正确。③:各民族间发展的差距可以缩小,但无法消除,错误。④:我国在内蒙古自治区实行民族区域自治制度,核心意义在于保障少数民族人民当家作主,铸牢中华民族共同体意识,正确。13.①:我国宗教工作的正确表述是“积极引导宗教与社会主义社会相适应”,而非“社会主义”,错误。②:材料中党引领宗教团体开展主题活动、坚持独立自主自办开展对外交流等实践,是全面贯彻党的宗教工作基本方针的具体体现,正确。③:将社会主义核心价值观融入宗教教义阐释,体现坚持我国宗教中国化方向;在独立自主自办原则基础上开展交流,体现坚持独立自主自办原则,正确。④:我国实行宗教信仰自由政策,对公民信仰宗教既不鼓励也不反对,“鼓励信仰宗教”的表述违背我国宗教政策,错误。14.①:居民可参与民主决策,但不享有决策权,且材料未体现丰富民主协商形式,排除。②:将该机构设为村级法定常设机构,完善了基层群众自治组织体系,有利于提升村民自治能力,符合题意。③:村民的民主选举权利是宪法和法律早已赋予的,不是该举措新增赋予的,排除。④:该举措聚焦“一老一小一妇女”民生服务,推动民主管理落到基层,健全了村级民主管理机制,提升了基层民生服务效能,符合题意。15.①:社区服务中心是基层群众性自治组织的服务载体,不属于政府(行政机关),错误。②:通过二维码收集民生问题,方便群众反映诉求,畅通了民意沟通渠道,正确。③:整理问题台账、跟进落实处理进度,能够推动民生问题高效解决,有效提升基层治理效能,正确。④:基层群众自治组织形式是法律规定的(村委会和居委会),题中社区只是创新了基层治理的工作方法,没有改变优化基层自治组织形式,错误。16.①:全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,而非坚持人民民主专政,错误。②:题干强调的是法治建设与时俱进、回应社会需求,未直接体现依法治国是我国宪法确定的基本方略,与题意无关。③:《生态环境法典》在编纂的过程中,聚焦民生关切,回应社会需求,及时补充新的内容,体现了法治建设立足国情、从实际出发,正确。④:法治建设需适应国家治理体系和治理能力现代化的要求,《生态环境法典》补充新内容是为了更好地推进国家治理现代化,正确。17.①:司法部属于行政机关,并非司法机关,“司法机关加强监督”与题干主体不符,排除。②:司法部开展备案审查,纠正下位法违反上位法的问题,维护了法律体系内部协调统一,提升了法律权威,正确。③:司法部通过备案审查,及时发现并纠正法规规章中的违规问题,能够规范立法行为,推动我国法律体系不断完善,促进法治国家建设,正确。④:司法部的审查工作属于立法监督范畴,而非法律实施机制,错误。高一政治段考题参考答案 第 3页 (共 6页)18.①:改革以刚性规则规范行政执法,本质是推进法治政府建设,规范行政权力运行,最终提升营商法治水平,符合改革初衷,正确。②:材料中线上公开执法流程与结果,目的是方便公众监督、规范执法权力,并非侧重建设“智能高效”的政府,核心目的也不是完善行政执法体制本身,排除。③:材料明确改革是压缩自由裁量权,而非“取消执法裁量空间”,排除。④:深化涉企行政执法改革是对行政执法机制的创新,目的就是通过严格规范公正执法,维护良好市场秩序,打造法治化营商环境,正确。19.①:本次修订只是调整了处罚启动条件、强化了对违法行为的约束,并未拓宽执法机关的法定管辖范围,管辖范围指执法机关管理的领域范畴,未发生改变,排除。②:法律监督机制是针对法律运行实施的监督体系,本次修订是立法层面完善网络安全规则,不属于完善法律监督机制,概念表述错误,排除。③:原法要求“拒不改正”“造成后果”才能处罚,新法规定违反义务即可直接罚款,合理调整了执法机关的裁量权限,能够有效规范各类主体的网络使用行为,正确。④:本次修订新增人工智能专条,适配了当前网络新技术发展的现实需求,完善充实了我国网络安全法律制度,正确。20.①:题目中“舜象文化解心结、警民议事解情结、多所联动解法结”邻里纠纷“三解”工作法体现了多主体共联共治,形成社会文明新风尚。②:我国的司法机关是人民法院和人民检察院,派出所属于公安机关,是行政机关,因此“提升司法机关执法能力”的表述本身错误,排除。③:该工作法是首创的基层矛盾化解新方式,有效降低了纠纷、案件、信访数量,提升了群众满意度,创新了基层治理方式,有利于推进社会和谐善治,符合题意。④:杜绝公民矛盾纠纷过于绝对,不选。21.①:题干中立法环节将司法实践发现的问题作为立法修改参考,实现了立法与司法实践有机衔接,让立法更贴合社会治理的实际需求,符合题意。②:材料体现的是法官、检察官下沉参与基层矛盾化解,并非体现司法机关自身行使职权、推进公正司法的内容,该表述偏离材料主旨,排除。③:我国坚持中国共产党对司法工作的全面领导,人大对司法行使监督权,并非全面领导,且 “确保” 表述过于绝对,排除。④:该创新组织人大代表、司法工作人员共同参与基层治理,凝聚了多方治理合力,推动了法治建设与基层治理深度融合,符合题意。22.①:开展宪法普及宣传活动,能够帮助公民学习宪法知识,增强全民宪法意识,推动宪法精神深入人心,正确。②:“宪法宣传周”是普法活动,不涉及宪法监督机制的完善,也无法直接推动宪法条文的修改更新,错误。③:持续在国家宪法日前后开展主题宣传活动,有利于彰显宪法地位,维护宪法权威,推动宪法宣传教育常态化,正确。④:宪法的适用范围由宪法本身明确规定,宣传活动不会改变、扩大宪法的适用范围,错误。高一政治段考题参考答案 第 4页 (共 6页)二、非选择题(共 56分)23.(12分)观点不科学/片面。①守护生态之美、民生之安,执法有力度是关键保障。政府坚持严格执法、依法行政,履行生态文明建设职能,严厉打击环境违法行为,筑牢生态安全法治底线,以法治之严守护生态之美。②但守护生态之美,民生之安,不仅需要执法有力,还需法治温度:坚持以人民为中心,柔性执法、情理法相融,(或坚持文明执法)兼顾生态保护与民生发展,真正守好民生之安。还需治理精度:坚持精准施策、科学治理,避免“一刀切”,(或坚持公正执法,恰当行使自由裁量权)提升生态治理效能。③此外,有法可依是依法治国的前提,生态环境法典的出台,为严格执法提供了坚实法律依据;全民守法是基础,推动全民自觉遵守《法典》规定,共同守护生态之美、民生之安。④可见,护生态之美,守民生之安需要立法、执法、司法、守法协同推进。24.(10分)①中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是推进乡村全面振兴的根本政治保证。H市委将乡村振兴纳入全局发展战略,锚定乡村振兴总要求统筹推进各项工作,科学谋划城乡融合发展和乡村产业、生态等重点任务,为乡村全面振兴指明正确方向、提供根本引领。②党坚持立党为公、执政为民的执政理念,践行以人民为中心的发展思想(全心全意为人民服务的根本宗旨),是乡村振兴的根本价值遵循。H市委立足农民群众需求,依托本地资源推动特色农业提质,完善农村基础设施和公共服务,聚焦就业、增收等民生痛点出台帮扶政策,切实保障农民权益、增进农民福祉,凝聚起推进乡村振兴的民心共识和群众力量。③坚持党的领导,能够充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为乡村振兴提供坚强组织保障。H市委压实各级党组织责任,健全联动工作机制,引导党员干部下沉一线、破解发展和治理难题,推动乡村振兴各项举措落地见效,为乡村全面振兴提供坚实的组织支撑和实践动力。25.(12分)①社区居民行使民主权利表达对桥下空间改造的诉求(居委会组织院坝会通过民主协商、民主决策精准把握群众对休闲,停车等需求)。为后续改造工作奠定了坚实的民意基础。②重庆市人大代表密切联系人民群众,将群众关于“桥下修建停车场”的诉求转化为议案(依法行使提案权),为城市桥下空间改造提供了重要的民意参考,使改造工作更具针对性和民意基础。高一政治段考题参考答案 第 5页 (共 6页)③市政协委员立足“桥都”特色,提出挖掘桥下空间,打造文化风景线的提案,积极履行参政议政职能,把群众意愿上升为具体的治理建议,为城市空间改造提供了多元化思路。④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心(坚持党的领导),重庆市委发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用,为桥下空间改造提供根本政治保证。⑤重庆市城市管理局作为政府职能部门,积极回应人大代表议案和政协委员提案,依法履行社会建设、公共服务职能,联合民生服务团等力量,将改造方案落地实施,融入生态、艺术等元素,实现“灰色空间”到“金角银边”的蝶变,彰显了城市精细化管理的态度。26.(10分)①加强村党组织建设,明确职责,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。②加强民主监督,实现村务、财务公开经常化、制度化和规范化,拓宽村民监督渠道;加强民主管理,完善村规民约,以有效约束村民和村干部的行为。③坚持自治、法治、德治相结合,加强精神文明建设和法治宣传教育,弘扬传统美德,培养文明乡风,增强村民法治观念。27.(12分)以规划编制践初心,彰显三者统一优势科学制定和接续实施五年规划是我们党治国理政的重要经验,是中国特色社会主义制度的重要政治优势。“十五五”规划的全流程编制与实施,生动诠释了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。党中央统筹全局、科学谋划,为规划编制指明方向、作出部署,筑牢规划实施的根本支撑;编制过程中广泛问计于民、汇集民智,规划草案经全国人大审议表决通过,充分体现人民意志、保障人民权益;规划从起草、审议到实施监督,严格遵循法定流程,彰显法治精神。三者有机融合,既保证了国家发展的正确方向,又凝聚了全体人民的力量,充分展现我国社会主义民主政治的独特优势和强大生命力。高一政治段考题参考答案 第 6页 (共 6页) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 海南省文昌中学2025-2026学年高一下学期段考政治试题.pdf 高一政治段考答案(25-26第二学期).pdf