资源简介 高一月考政治试题 结语:社会主义建设的全面开展,从根本上改变了中国社会的发展方向。D.参观地点:港珠澳大桥注意事项: 结语:为粤港澳大湾区联动注入新动能,是新时代推进党的建设新的伟大工程的生动体现。1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将自己的姓名、准考证号、座位号填写在本 A.A B.B C.C D.D6.党的二十大提出:中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心,治国有常,利民为本。必须坚持试卷上。在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。这要求( )2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦①坚持以人民为中心,更好地满足群众一切需求干净后,再选涂其他答案标号。涂写在本试卷上无效。②实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益3.作答非选择题时,将答案书写在答题卡上,书写在本试卷上无效。 ③贯彻党员的执政理念,立党为公,执政为民4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 ④把群众观点作为党制定路线方针政策的出发点A.①③ B.①④ C.②③ D.②④一、选择题:本题共 24小题,每小题 3分,共 72分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 7.2026 年春节期间,各地党员干部深入基层一线,开展 “我为群众办实事” 实践活动,走访慰问困难群众、1.一百多年前,一艘红船于嘉兴南湖之上,劈波启航;一个政党在山河破碎之际,“开天辟地”。一百多年来, 排查化解基层矛盾、保障节日市场供应,用实际行动回应群众期盼。这一做法体现了中国共产党( )曾经满目疮痍的神州大地,换了人间;一度积贫积弱的中华民族,尽展新颜;一场场气壮山河的斗争,一代又一代 ①坚持立党为公、执政为民的执政理念,始终把人民放在心中最高位置共产党人前赴后继,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,创造了彪炳史册的人间奇迹。由此可见( ) ②坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,践行党的群众路线①中国共产党的成立深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程 ③把维护人民利益作为党的中心工作,推动经济社会高质量发展②新时代中国特色社会主义必须一以贯之推进党的建设新的伟大工程 ④履行社会建设职能,切实保障和改善民生,提升人民幸福感③实现中华民族伟大复兴始终是中国共产党一百多年来全部实践的主题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④④进行伟大斗争既是实现中华民族伟大复兴的题中之意,又是必然要求 8.近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育的通知》。《通知》指出,经A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 党中央同意,在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育。“正确政绩观要求我们坚持从实际出发、按规律办事,2.为传承红色基因,培养时代新人,中共中央、国务院印发的《教育强国建设规划纲要(2024-2035 年)》明 通过科学决策和实干苦干,创造经得起实践和历史检验、真正造福人民、得到群众公认的业绩。”这要求党员干部确提出,充分发挥红色资源育人功能,支持学生参加红色研学之旅。学生参加红色研学活动可能会产生的认识有( ) ( )①五四运动为中国共产党成立做了思想上干部上的准备 ①坚持问题导向,依法履行国家治理职能②牢记党的性质宗旨,发挥先锋模范作用②中华人民共和国的成立确立了社会主义制度 ③坚持实事求是,遵循客观规律科学决策④自觉遵规守纪,争做廉洁自律的践行者③红色基因中蕴含着坚定信仰、爱国情怀与艰苦奋斗精神 A.①② B.①④ C.②③ D.③④④中国共产党的成立从根本上改变了中国社会发展的方向 9.习近平新时代中国特色社会主义思想,集中反映了新一届中央领导集体的执政理念、工作思路和信念意志,A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 是中国特色社会主义理论体系的丰富和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想( )3.新民主主义革命能够取得最终胜利,最根本的保证是( ) ①是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结A.建立了广泛的统一战线 B.中国共产党的坚强领导 ②是马克思主义中国化时代化的最新理论成果C.坚持武装斗争的革命形式 D.得到了国际社会的广泛援助 ③是中国共产党始终不渝的奋斗目标4.历史总是选择相似的刻度,来标记不同的时代。1978 年 12月 18日,党的十一届三中全会的帷幕拉开,开启 ④具有与时俱进的理论品质了中国改革开放的伟大进程。47 年后的同一天,海南自贸港全岛封关,一个新时代的开放叙事,正在南海落笔。这 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④段跨越近半个世纪的伟大实践( ) 10.2026 年是红军长征胜利 90周年,也是“十五五”规划的开局之年。伟大长征精神是今天我们应对风险挑战①极大改变了中华民族的面貌、中国人民的面貌 ②使中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方 的精神动力。当下推进中国式现代化,会遇到科技卡脖子、改革深水区等新“雪山草地”,需要传承长征精神,迎难③推动中华民族实现站起来、富起来和强起来 ④完成了中国有史以来最为广泛而深刻的社会变革 而上、攻坚克难。这启示我们( )A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ①与时俱进,求真务实,坚定不移走好中国式现代化道路5.某校以“追寻发展足迹、感悟时代变迁”为主题开展研学活动。下列参观地点与研学结语对应正确的是( ) ②发挥中华优秀传统文化对强国建设民族复兴伟业的作用A.参观地点:天安门城楼 ③以长征精神统领国民经济和社会发展的“十五五”规划结语:中华人民共和国的成立开启了人类历史的新纪元。 ④不断解放思想,在全面深化改革中破立并举、先立后破B.参观地点:上海社会主义改造纪念馆 A.①② B.①④ C.②③ D.③④结语:社会主义改造基本完成,社会经济结构发生了根本变化。 11.某市政协为“全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化”开展履职:组织委员们深入调研,提出的“打造C.参观地点:天津机床工业博物馆 农产品深加工集群、升级农村交通路网”等建议被纳入当地规划;搭建“委员+村集体+企业”协商平台,推动特色思想政治试题 第 1页(共 3页)项目落地,带动村民增收。该市政协( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④①履行组织经济建设职能,推进农业农村现代化建设 17.科学制定和接续实施五年规划,是我们党治国理政的一条重要经验。目前,我国已经形成了在党中央集中②聚焦我国的经济社会发展重要问题,开展政治协商 统一领导下,由党的中央全会提出规划“建议”、国务院编制规划“纲要”、全国人大审查批准后向社会公布实施③发挥协商民主优势,为乡村振兴凝聚共识积聚力量 的制度安排。先“建议”后“纲要”,让决策程序更加严谨规范。由此可见( )④助力发展乡村特色产业,推动实现共同富裕的目标 ①中国共产党坚持依法执政,使党的主张通过法定程序上升为国家意志A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②国务院作为全国人大的职能部门,切实履行促进社会发展的国家职能12.2025 年 9月 18日,中央统战部、全国政协相关负责人介绍了“十四五”时期发展社会主义民主有关情况。 ③全国人大行使决定权和监督权,通过民主集中制原则规范国家权力运行中央统战部支持各民主党派中央、无党派人士开展了为期 5年的长江生态环境保护民主监督;全国政协共举办各类 ④人民代表大会制度保障了国家机关协调高效运转,优越性得到充分体现协商活动 279 场次,开展视察考察调研活动 413 项,提案立案 25043 件,一大批建言成果转化为政策举措。材料表 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④明( ) 18.2025 年,民盟中央受中共中央委托,围绕“优化政策与机制·促进服务消费”课题赴多地开展考察调研,①坚持党的领导是多党合作的首要前提和根本保证 深入了解相关领域发展情况,并与地方政府座谈交流,提出一系列意见建议。由此可见,民盟( )②各民主党派发挥参政党作用,参与生态环境治理 ①聚焦国家发展大局,为推动高质量发展贡献力量③政协委员积极建言献策,参与政策的制定和执行 ②作为参政党,积极参与调研协商,促进科学决策④政协履行政治协商的重要职责,促进决策科学化 ③履行经济建设职能,助力服务消费市场扩容提质A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④完善多党合作机制,开辟民主监督的全新路径13.小李同学的爸爸李某是县人大代表。以下四位同学关于李某身份职责的讨论,正确的是( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④①小叶:人大代表李某是由选民通过直接投票的方式选举出来的 19.中央有部署,湖北见行动。2025 年初,根据中央关于持续深化整治形式主义为基层减负的部署要求,湖北②小黄:就加快发展新质生产力,李某可开展调研,履行参政议政职能 省纪委监委聚焦“文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频”等基层反映强烈的问题,在全省开展专项整治,并③小刘:针对卖菜摊贩占路经营,严重影响交通及周边居民的正常生活的问题,李某可以直接行使管理权 依托数字化平台优化工作流程,推动党员干部有更多时间和精力深入一线、服务群众、推动发展。这一专项行动( )④小王:李某应模范地遵守宪法和法律,要与人民群众保持密切联系 ①推进自我革命保持党的先进性和纯洁性②旨在强化基层党组织的行政管理职能A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ③深入推进伟大工程,夯实党的执政基础④坚持民主集中制,促进国家机关协调运转14.回顾百年党史,从延安整风确立三大优良作风,到七届二中全会提出“两个务必”、作出“六条规定”, A.①② B.①③ C.②④ D.③④再到新时代以中央八项规定破题、纠治“四风”,中国共产党始终把作风建设摆在重要位置,一以贯之、久久为功。 20.我国“十五五”规划(2026——2030年)的出台需遵循法定程序。下列是规划出台过程中的几个关键步骤:这是因为( ) ①全国人大审议通过 ②各民主党派等充分协商 ③中共中央提出建议①作风建设是党一切工作的出发点和落脚点 ④将党的主张上升为国家意志并在全国实施②优良作风是密切党群血肉联系的重要保障 ⑤交全国人大审议,同时在全国政协充分讨论③作风建设是我党治国理政最大的制度优势 请按一般程序对上述步骤进行排序,正确的选项是( )④加强党的作风建设利于巩固党的执政根基 A.③→②→⑤→①→④ B.③→⑤→②→①→④A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ C.②→③→⑤→①→④ D.③→②→①→⑤→④15.云南省临沧市聚居着 24个民族,当地少数民族群众在办理医保时,常面临语言沟通难题。为此,该市医保局精 21.2025 年全国两会召开前,新华网推出《我为群众办事·2025 年全国两会我请代表委员说句话》互动征集,心培养了一批既精通少数民族语言又深谙医保政策的“双语医保宣传员”,将民族方言化作无形的服务桥梁。这一 邀请广大网民给代表委员留言,为国家发展建言献策。从“指尖留言”到“政策清单”,从“云端互动”到“代表举措( ) 履职”,民众的“微心愿”汇聚成国家发展的“大图景”。由此可见( )①能进一步铸牢中华民族共同体意识②意在消除各少数民族间的语言差异 ①人民民主专政的本质是公民当家作主③能够保障少数民族群众的政治权利④能让各族群众更好地感受国家的关怀 ②全过程人民民主是国家事业取得胜利的根本保证A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ③全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性16.过去的60年,在中国共产党和中央政府的坚强领导下,通过实行民族区域自治制度,西藏从落后走向进步, ④全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主从贫穷走向富裕,从封闭走向开放,社会制度实现了历史性跨越,社会面貌发生了翻天覆地的变化。实践充分证明, A.①② B.①④ C.②③ D.③④实行民族区域自治制度( ) 22.某市政府在制定城市规划时,通过政府网站、听证会、市民座谈会等多种形式广泛征求社会各界的意见和①是实现西藏地区各民族共同繁荣的前提 建议。这种做法( )②完全适合中国国情和西藏地方的实际 A.扩大了公民的政治权利 B.体现了社会主义民主是最真实的民主③是西藏历史发展和社会进步的客观要求 C.保障了公民直接参与国家事务的管理 D.是公民参与民主监督的具体体现④实现了国家统一与西藏地区高度自治的结合 23.针对境外间谍利用寄递手段窃取我国稀土,国家安全机关与有关部门一道,依法防范、打击境外间谍情报思想政治试题 第 2页(共 3页)机关及其代理人对我关键矿产资源的渗透破坏窃密活动。提示广大公民在日常生活中,如发现有危害我关键矿产资 立足自身禀赋,因时而动、顺势而为。既要久久为功增内力,也要心态开放谋创新。着眼群众需求,悉心培厚源安全的可疑线索,应及时举报。国家安全机关的上述行为( )创新创业创造的热土,总能找到价值的出口、发展的抓手,让一座城更有魅力,在更多人心中“火”起来、“红”下去。①保护公平竞争,增强了投资信心 ②关系到国家长治久安、人民福祉③为我国经济社会发展提供重要保障 ④确立了广大公民维护国家安全的基本义务 结合材料,运用中国共产党的领导的相关知识,说明怎样才能让人奔赴一座城。(12分)A.①③ B.①④ C.②③ D.②④24.“十五五”规划编制工作开展网络征求意见活动,人民网端口“健康中国”等话题备受关注,还引入 AI 智能引擎降低建言门槛,意见建议将为中央决策提供参考。这一举措体现了我国人民民主( )①主体的广泛性,表现在各界人士能通过网络参与民主决策②内容的真实性,体现为公民意愿直接决定国家重大事项③形式的多样性,借助 AI 技术拓宽了民主权利的实现渠道④过程的完整性,确保人民在决策环节行使管理国家的权力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 27.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,二、非选择题:本题共 3小题,共 28分。 办成了许多事关长远的大事要事,推动国家高质量发展取得重大成就。在脱贫攻坚领域,数百万名由基层党组织派25.阅读材料,完成下列要求。 出的党员干部深入贫困地区,精准帮扶困难群众,汇聚各方力量,历史性地解决了绝对贫困问题;在科技创新方面,“绿色是福建一张亮丽名片。要接续努力,让绿水青山永远成为福建的骄傲。”习近平总书记的殷殷期盼,言各科研单位的党组织统筹协调科研团队日夜攻关,中国航天逐梦星辰的脚步更加稳健,5G、高铁等技术领先世界。犹在耳。高质量发展已成为我国经济社会发展的主题,为推动家乡的高质量发展,请你对身边的党员干部提一条具体建议。设区城市空气质量优良天数比例为 98.4%,全省主要流域优良水质比例达 99%,森林覆盖率 65.12%、连续 45(4分)年居全国首位 打开如今的八闽大地山水画轴,生态颜值更佳,高质量发展底色更亮。生态之美,离不开法治之力。福建省人大常委会从立法、监督等方面推进扩绿、兴绿、护绿并举。具体包括制定或修改林长制条例、河湖长制条例;听取审议环境状况和环境保护目标完成情况、重要生态系统保护和修复重大工程情况、积极稳妥推进碳达峰碳中和工作情况报告;跟踪监督以国家公园为主体的自然保护地体系建设工作。围绕绿色发展、污染防治、生态文明建设等议题,常委会组织人大代表通过专题调研、督办代表建议、集中视察等方式,认真倾听并充分吸纳代表和民众的意见与建议,带动公众广泛参与环保公益活动,使人民群众真正成为生态文明建设的促进者、支持者、参与者。让福建高质量发展的生态底色更鲜明、绿色引擎更强劲。结合材料,运用“我国的根本政治制度”的知识,分析福建省是如何推进绿美福建生态建设的。(12分)26.阅读材料,完成下列要求。“苏超”的火爆,不禁让人思考“因何奔赴一座城”!“人民性”正是人民城市的根本属性。习近平总书记强调:“把让群众生活更舒适这一理念融入城市规划建设的血脉里、体现在每一个细节中。”提高城市吸引力,就要从“城市如何更好服务人”破题。强运营植根于精准施策,必须下足绣花功夫。透过“苏超”看治理,相关部门注重精准识别并及时响应公众需求。比如,江苏省省级层面协调 13个地级市,提升办赛能级、优化赛事组织;各城市提升服务能力,从细节上优化观赛体验,重视球迷诉求。细微之处折射城市品质,考验工作作风。以精细治理改善软硬件环境,不仅能增强本地市民的获得感、归属感,也能赢得外地游客点赞。思想政治试题 第 3页(共 3页)高一政治月考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B B B A B D A C D B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D D C D B C B A B A题号 21 22 23 24答案 D B C A25.①福建省人大常委会行使立法权,制定或修改生态领域地方性法规,为推进绿美福建生态建设提供法治保障。(3分)②福建省人大常委会行使监督权,听取审议相关目标及工程的完成情况,跟踪监督自然保护地体系建设工作。(3分)③全省人大代表与人民群众保持密切联系,听取人民群众意见和要求,调动社会各方力量,推进生态建设。(3分)④福建省坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进绿美福建生态建设。(3分)【来源】第 5课我国的根本政治制度专项训练26.①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持全心全意为人民服务(践行立党为公、执政为民的执政理念)。城市运营要始终眼中有人,用接地气的办法吸引人、凝聚人。(3分)②中国共产党坚持科学执政、民主执政。城市运营深刻把握城市发展规律,精准施策,又要满足群众合理诉求。(3分)③要加强党的自身建设,从严治党,全面推进党的作风建设。城市运营要以优良的工作作风,不断增强本地市民的获得感、归属感,也能赢得外地游客点赞。(3分)④坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。城市运营要立足当地实际,因时而动、顺势而为,开放心态谋创新。(3分)【来源】江苏省扬州市高邮市 2025-2026学年高三上学期 9月开学考试政治试题27.示例一:针对家乡老旧小区改造、农村污水治理等民生工程,组建由党员牵头的项目攻坚小组,定期评选“党员先锋项目”并给予表彰,推动高质量发展。示例二:开展“党员走访日”活动,每周固定半天深入社区/乡村走访,重点接触留守儿童家答案第 1页,共 2页庭、空巢老人、返乡创业者等特殊群体,切实帮助群众化解难题,助力高质量发展。答案详解1.B【来源】内蒙古多校 2025-2026学年届高三下学期 2月开学考试政治试卷【详解】①:中国共产党成立后带领中国人民使神州大地换了人间,中华民族尽展新颜,说明中国共产党的成立深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,符合题意。②:材料未涉及新时代推进党的建设新的伟大工程的相关内容,排除。③:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,不是中国共产党一百多年来全部实践的主题,排除。④:党领导人民通过一场场气壮山河的斗争创造了人间奇迹,说明进行伟大斗争既是实现中华民族伟大复兴的题中之意,又是必然要求,符合题意。2.B【来源】第 1课历史和人民的选择专项训练【详解】①:五四运动促进了马克思主义在中国的传播,推动了马克思主义与中国工人运动相结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,正确。②:中华人民共和国的成立为实现社会主义制度奠定了基础,社会主义改造的基本完成(1956年)才确立了社会主义制度,错误。③:红色基因中蕴含着坚定信仰、爱国情怀与艰苦奋斗精神,这是红色研学活动要传递的核心价值,正确。④:中国共产党的成立使中国革命面貌焕然一新,但新中国的成立才从根本上改变了中国社会发展的方向,错误。3.B【来源】2026年体考单招政治模拟卷九【详解】B:新民主主义革命胜利的三大法宝是统一战线、武装斗争、党的建设,其中坚持中国共产党的领导是新民主主义革命取得最终胜利最根本的保证,正确。AC:广泛的统一战线和武装斗争都是新民主主义革命胜利的重要法宝,并非最根本保证,排除D:国际援助只是外部有利条件,不是根本保证,排除。4.A答案第 1页,共 2页【来源】湖南长沙市第一中学 2025-2026学年高一下学期第一次月考政治试题【详解】①:改革开放与新时代的开放实践,极大解放和发展了社会生产力,深刻改变了中华民族的面貌与中国人民的面貌,正确。②:这段伟大实践推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,使其正以崭新姿态屹立于世界的东方,正确。③:“站起来”是新中国成立的历史意义,“富起来”是改革开放的历史意义,“强起来”是中国特色社会主义新时代的奋斗目标,目前尚未完全实现,并非改革开放推动实现了三次飞跃,错误。④:中国有史以来最为广泛而深刻的社会变革是社会主义改造的完成,不是改革开放相关实践,错误。5.B【来源】2026届浙江宁波市宁波十校高三二模政治试题【详解】A:中华人民共和国的成立开启了中国历史的新纪元,苏联十月革命开户了人类历史的新纪元,排除。B:1956年社会主义改造基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会经济结构发生根本变化,社会主义制度在中国基本确立,正确。C:从根本上改变中国社会发展方向的是中华人民共和国的成立,社会主义建设全面开展是在社会主义制度确立之后,错误。D:港珠澳大桥是新时代中国特色社会主义现代化建设的标志性成就,体现的是中国特色社会主义伟大事业,而“党的建设新的伟大工程”特指党的自身建设,两者不对应,错误。6.D【来源】福建厦门沧江高级中学 2025-2026学年高一下学期 4月月考政治试题【详解】①:我国坚持以人民为中心的发展思想,致力于满足人民群众合理的美好生活需要,而非满足群众一切需求,表述错误,排除。②:题干强调利民为本、保障和改善民生,要求我们必须实现好、维护好和发展好最广大人民根本利益,着力解决人民群众急难愁盼问题,符合题意。③:立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念,执政的主体是中国共产党而非党员个体,该选项主体表述错误,排除。④:群众观点是党的根本观点,党始终将实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,将群众观点作为制定路线方针政策的出发点契合题干要求,答案第 1页,共 2页符合题意。7.A【来源】第 2课中国共产党的先进性【详解】①:题中党员干部为群众办实事、回应群众期盼,体现了中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念,始终坚持以人民为中心,把人民放在心中最高位置,正确。②:党的根本工作路线是群众路线,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,党员干部深入基层一线走访服务群众,践行了群众路线,正确。③:当前党和国家的中心工作是经济建设,维护人民利益是党一切工作的根本出发点和落脚点,不是中心工作,错误。④:社会建设职能是我国政府的职能,中国共产党是执政党,不是国家机关,不履行具体的国家职能,错误。8.C【来源】2026届青海西宁市大通县高三下学期第一次模拟检测政治试题【详解】①:依法履行国家治理职能的主体是政府等国家机关,党员干部不能履行国家治理职能,排除。②:树立正确政绩观、造福人民,要求党员牢记宗旨,发挥先锋模范作用,正确。③:从实际出发、按规律办事、科学决策,体现实事求是与科学执政要求,正确。④:材料强调政绩观与为民实干,未涉及廉洁自律、遵规守纪相关内容,排除。9.D【来源】第三课 坚持和加强党的全面领导【详解】②④:习近平新时代中国特色社会主义思想集中反映了新一届中央领导集体的执政理念、工作思路和信念意志,是中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化时代化的最新理论成果,具有与时俱进的理论品质,故②④正确。①:毛泽东思想是关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,①错误。③:人民对美好生活的向往,是我们党始终不渝的奋斗目标,③错误。故本题选 D。10.B【来源】内蒙古赤峰市 2025-2026学年高三上学期期末模拟考试政治试题【详解】①:“与时俱进,求真务实,坚定不移走好中国式现代化道路”,这与题干中传承长征精神、应对新挑战的要求完全契合,①正确。答案第 1页,共 2页②:长征精神属于革命文化,并非中华优秀传统文化,②错误。③:“十五五”规划是在党的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,而非长征精神,③错误。④:“不断解放思想,在全面深化改革中破立并举、先立后破”,题干中提到的“改革深水区”等新挑战,正需要这种解放思想、勇于突破的精神,④正确。故本题选 B。11.D【来源】专题 8:人民当家作主【详解】①:“履行组织经济建设职能”表述错误,组织经济建设是政府的职能,政协无行政职能,①错误。②:题干中政协是开展调研、提出建议、搭建协商平台,未体现政治协商,②不符合题意。③:政协搭建“委员+村集体+企业”协商平台,发挥了协商民主的优势,为乡村振兴凝聚了力量,③正确。④:政协推动特色项目落地、带动村民增收,助力了乡村特色产业发展,有利于实现共同富裕,④正确。故本题选 D。12.D【来源】山东省菏泽市第一中学系列学校 2025-2026学年高三上学期期中考试政治试题(A)【详解】①:材料未体现“党的领导是多党合作的首要前提和根本保证”这一内容,①错误;②:各民主党派开展长江生态环境保护民主监督,体现其作为参政党参与生态环境治理,②正确;③:政协的职能主要是参政议政、民主监督和政治协商,不直接参与政策执行,政策执行是行政机关的职责,③错误;④:材料指出全国政协“举办各类协商活动 279场次……一大批建言成果转化为政策举措”,这直接体现了政协履行政治协商的重要职责,促进决策科学化,④正确。故本题选 D。13.C【来源】黑龙江省双鸭山市第三十一中学 2024-2025学年高一下学期期中考试政治试题【详解】①:县级、乡级人大代表由选民直接投票选举产生。县人大代表李某是由选民通过直接投票的方式选举出来的,①正确。答案第 1页,共 2页②:政协履行参政议政职能,而不是人大代表,②错误。③:针对卖菜摊贩占路经营,严重影响交通及周边居民的正常生活的问题,李某是人大代表,没有管理权,不可以直接行使管理权,③错误。④:人大代表是人民利益的代言人。他们来自人民,肩负人民的重托,李某应模范地遵守宪法和法律,要与人民群众保持密切联系,努力为人民服务,并自觉接受人民的监督,④正确。故本题选 C。14.D【来源】2026届湖北荆州市高三下学期 3月调研考试政治试题【详解】①:党一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,排除。②:优良作风能够凝聚民心,是保持党同人民群众血肉联系的重要保障,正确。③:中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,并非作风建设,排除。④:持续加强作风建设,有利于保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政根基,正确。15.B【来源】河北省沧州市八校 2025-2026学年高三上学期 11月期中考试政治试题【详解】①:通过“双语医保宣传员”消除医保办理中的语言障碍,促进各民族在公共服务中的沟通与共享,有助于铸牢中华民族共同体意识,①正确。②:该举措是消除语言沟通障碍,而非“消除语言差异”;各民族语言是民族文化的重要组成部分,应得到保护而非消除,②排除。③:民族方言和医保服务并非“政治权利”,③排除。④:用民族方言提供医保服务,让少数民族群众更便捷地享受公共服务,能直接感受到国家的关怀与保障,④正确。故本题选 B。16.C【来源】辽宁省营口市多校 2025-2026学年高三上学期期中考试政治试卷【详解】①:民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提,并非民族区域自治制度,①错误。②③:西藏在民族区域自治制度下发生巨大变化,这表明该制度完全适合中国国情和西藏地方实际,西藏的发展进步也说明民族区域自治制度是西藏历史发展和社会进步的客观要求,②③正确。答案第 1页,共 2页④:民族区域自治地方享有一定自治权,特别行政区才享有高度自治权,④错误。故本题选 C。17.B【来源】山东省菏泽市第一中学系列学校 2025-2026学年高三上学期期中考试政治试题(A)【详解】①:党中央提出规划“建议”,经全国人大审查批准后上升为国家意志,体现中国共产党坚持依法执政,使党的主张通过法定程序成为国家意志,①正确。②:国务院是全国人大的执行机关,并非全国人大的职能部门,表述主体关系错误,②排除。③:材料中全国人大行使的是决定权,未体现监督权,且“规范国家权力运行”并非该程序的核心体现,③排除。④:从党中央提建议、国务院编纲要到全国人大批准,体现人民代表大会制度保障国家机关协调高效运转,其优越性得到体现,④正确。故本题选 B。18.A【来源】19.B【来源】5. 2课后分层作业巩固提升(B卷)【详解】①:湖北省纪委监委开展的专项整治,是党进行自我革命的具体体现,通过整治形式主义、官僚主义,能够有效保持党的先进性和纯洁性,①正确。②:基层党组织是党的战斗堡垒,不履行行政管理职能,行政管理是政府的职能,该选项混淆了党组织与政府的职能,②排除。③:整治基层反映强烈的突出问题,推动党员干部深入一线、服务群众,属于党的建设新的伟大工程,能够密切党群关系,夯实党的执政基础,③正确。④:题干聚焦的是党的自我革命和作风建设,并未体现国家机关之间的协调运转,④排除。故本题选 B。20.A答案第 1页,共 2页【来源】第 6课我国的基本政治制度专项训练【详解】“十五五”规划的出台过程为:③:规划的制定首先由中共中央提出关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议,这是程序起点。②:中共中央在提出建议后,会召开党外人士座谈会等形式,与各民主党派、全国工商联和无党派人士进行协商,广泛听取意见。⑤:建议稿经修改完善后,提交全国人民代表大会进行审议,同时在全国政协进行充分讨论。两者通常同步进行,但全国政协的讨论侧重政治协商,为全国人大最终决策提供参考。①:全国人民代表大会在听取报告、审议后,通过关于“十五五”规划的决议,完成法定批准程序。④:经全国人大批准后,党的主张正式转化为国家意志,规划由国务院组织实施,在全国范围内执行。故规划出台的步骤应为:③→②→⑤→①→④。21.D【来源】第 4课人民民主专政的社会主义国家【详解】①:人民民主专政的本质是人民当家作主,“公民”与“人民”概念不同,公民是法律概念,人民是政治概念,错误。②:中国共产党的领导是国家事业取得胜利的根本保证,并非全过程人民民主,错误。③:材料中民众通过“指尖留言”“云端互动”参与国家治理,直接体现了全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,即人民真正当家作主,正确。④:网民通过互动征集为国家发展建言献策,体现了民主覆盖范围广、参与渠道实、治理效果好,印证了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,正确。22.B【来源】云南曲靖市宣威市民族中学等校 2025-2026学年高一上学期 2月期末考试政治试题【详解】A:公民的政治权利由宪法和法律规定,不能随意扩大或缩小。政府通过多种形式征求意见,是拓宽了公民参与民主决策的渠道,而非扩大公民的政治权利,A错误。B:政府通过网站、听证会、座谈会等多种形式,让公民能够切实参与到城市规划的决策中,保障了公民的知情权、参与权和表达权,体现了我国社会主义民主是最真实的民主,B正确。C:在我国,公民是通过选举人大代表,由人大代表代表人民间接参与国家事务的管理,而非公民直接管理,C错误。答案第 1页,共 2页D:政府在制定城市规划时征求意见,属于公民参与民主决策的过程,而非民主监督。民主监督的对象主要是国家机关及其工作人员的工作,D错误。故本题选 B。23.C【来源】陕西省咸阳市乾县杨汉中学等校 2025-2026学年高三下学期仿真模拟政治试题【详解】①:材料未涉及保护公平竞争与增强投资信心,不符合题意。②③:国家安全机关与有关部门一道,依法防范、打击境外间谍情报机关及其代理人对我关键矿产资源的渗透破坏窃密活动。国家安全机关的行为为我国经济社会发展提供重要保障,关系到国家长治久安、人民福祉,符合题意。④:我国公民维护国家安全的基本义务是由宪法和法律明确规定的,不是由国家安全机关的上述行为确立的,错误。24.A【来源】河南省禹州市第四高级中学等校 2025-2026学年高三下学期仿真模拟(三)政治试题【详解】①:网络征求意见覆盖不同群体,各界人士均可参与,体现了人民民主主体的广泛性,符合题意。③:引入 AI智能引擎是民主形式的创新,降低建言门槛意味着民主权利的实现渠道更加多样,体现了民主形式与渠道的丰富性,正确。②:我国人民通过法定程序参与决策,公民意愿需经集中论证后纳入决策,并非“直接决定”,“公民意愿直接决定国家重大事项”表述错误,排除。④:人民通过人民代表大会行使管理国家的权力,公民参与决策是行使民主权利,且材料没有涉及过程的完整性,“确保”说法过于绝对,错误。25.①福建省人大常委会行使立法权,制定或修改生态领域地方性法规,为推进绿美福建生态建设提供法治保障。②福建省人大常委会行使监督权,听取审议相关目标及工程的完成情况,跟踪监督自然保护地体系建设工作。③全省人大代表与人民群众保持密切联系,听取人民群众意见和要求,调动社会各方力量,推进生态建设。④福建省坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推进绿美福建生态建设。【来源】第 5课我国的根本政治制度专项训练26.①人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党始终坚持人民主体地位,坚持全心全意为人民服务(践行立党为公、执政为民的执政理念)。城市运营答案第 1页,共 2页要始终眼中有人,用接地气的办法吸引人、凝聚人。②中国共产党坚持科学执政、民主执政。城市运营深刻把握城市发展规律,精准施策,又要满足群众合理诉求。③要加强党的自身建设,从严治党,全面推进党的作风建设。城市运营要以优良的工作作风,不断增强本地市民的获得感、归属感,也能赢得外地游客点赞。④坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。城市运营要立足当地实际,因时而动、顺势而为,开放心态谋创新。【来源】江苏省扬州市高邮市 2025-2026学年高三上学期 9月开学考试政治试题27.示例:勇于自我革命,赢得历史主动;坚定理想信念,坚守人民立场等等,只要言之有理均可给分。【来源】辽宁省沈阳市五校协作体 2024-2025学年高一下学期期末考试政治试题(2)本题属于开放性试题,要求围绕“新时代要一以贯之加强党的建设”主题写两条宣传标语。切合主题要求,言之有理即可。知识参考角度:从勇于自我革命、坚守人民立场角度进行宣传。答题参考角度:理论层面和实践层面。答案第 1页,共 2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高一月考政治试卷.pdf 高一月考答案.pdf