资源简介 2025—2026 学年度第二学期高一段考试题地 理一、选择题(每个小题仅有一个正确答案,15个小题,共 45分)信阳市位于大别山北麓、淮河上游,山水秀美、人文荟萃。近年来,信阳市积极推动“交通+旅游”融合发展,打造快捷高效的旅游公路网络(下图)。沿大别山高速公路是旅游公路网的骨干线路,2024年底正式建成通车,沿线建设多个交通与农商文旅融合发展的开放式特色服务区,其中新县段将军县服务区紧邻丁李湾国家级传统村落。据此完成 1~3小题。1.与旅游支线公路相比,沿大别山高速公路的主要作用是( )A.方便外地游客快速往返 B.提高旅游景点的知名度C.利于游客体验景区特色 D.缩短相邻景区通行时间2.开放式服务区的特色功能有( )①文化体验 ②餐饮住宿 ③休闲观光 ④停车休憩A.①② B.①③ C.②③ D.②④3.沿大别山高速公路通车后,丁李湾村( )①生态环境改善 ②外地游客增加 ③外迁村民增多 ④土特产销量增加A.①② B.①③ C.②④ D.③④“灯塔工厂”由世界经济论坛与麦肯锡公司于 2018年共同发起评选,代表着全球制造业领域智能化和数字化的最高水平,被誉为“世界上最先进的工厂”。截至 2026年 1月,全球“灯塔工厂”总数已达 224家,其中我国以 101家位居全球第一,占比约 45%。研究发现,“灯塔工厂”的选址与区域GDP总量、常住人口总数相关性较大,与人均GDP关联度较小。据此完成 4~5小题。高一地理 第 1页 (共 6页)4.我国“灯塔工厂”数量全球领先,其根本支撑在于( )A.国内市场规模庞大 B.研发水平世界第一C.国民受教育水平高 D.现代工业体系完整5.“灯塔工厂”的选址更依赖于( )A.高素质的个体消费者 B.雄厚的产业基础C.均衡的人均收入水平 D.优美的生态环境乡村人口的数量与结构的变化对农村发展有着深远影响。下图为我国某平原不同县域乡村地区 2010—2020年人口结构演变示意图。据此完成 6~7小题。6.关于该平原地区乡村人口结构变化特征的描述,正确的是( )①整体演变方向一致②县域间结构差异缩小③人口数量不断增多④人口老龄化现象加剧A.①②B.①④C.②③D.③④7.造成县域间人口结构演变差异的主要因素是( )A.人口政策 B.交通条件 C.文化习俗 D.经济水平乡—城人口流动是城镇化进程中的重要现象。2010—2020年江苏省乡—城流动人口增长显著,成为主导类型。在此过程中,不同等级城市的集聚效应和政策效应对流动格局的塑造作用日益凸显。下左图和下右图分别为 2010和 2020年江苏省乡-城流动人口空间分布图。据此完成 8~9小题。8.2020年江苏省乡-城流动人口分布的变化主要表现为( )A.高值扩大 B.规模普降 C.苏北不变 D.格局逆转高一地理 第 2页 (共 6页)9.推动该变化的主要原因是( )A.苏北乡村产业升级,吸引力大幅度提升B.苏中行政等级提升,政策虹吸效应显著C.苏南经济发达,城镇集聚效应持续强化D.全省基础设施的均等化,流动成本降低西红柿、茄子和辣椒等茄果类蔬菜喜温怕霜、喜光耐热。新疆天山北坡某公司对传统日光温室进行改造,通过开挖防寒沟(填埋秸秆)、前屋面覆盖吸光膜与保温被、地面铺设黑色地膜等措施,利用当地丰富的太阳能资源,实现了北疆冬季大棚不加温生产果蔬。下图为改造后的日光温室剖面示意图。据此完成 10~11小题。10.防寒沟内填埋秸秆对温室越冬生产的主要作用是( )①减少土壤热量散失 ②增加棚内光照强度 ③提高土壤肥力 ④阻挡冷空气侵入A.①② B.②③ C.①④ D.③④11.该改造模式在北疆大规模推广后,对当地农业生产的主要影响是( )A.彻底改变农业地域类型 B.显著提高粮食单产C.优化冬季蔬菜供应结构 D.降低农业劳动力需求图 a为安徽省局部地形简图,图 b示意该区域某城市内部空间结构。读图完成 12~13小题。高一地理 第 3页 (共 6页)12.图 a中( )A.Ⅰ区人口密度大,城镇化水平高 B.Ⅱ区地势平坦,为粮食生产基地C.Ⅲ区水资源丰富,水电站数量多 D.Ⅳ区山地面积广,环境承载力大13.图 b中,甲、乙、丙、丁四种功能区分别是( )A.商业区、居住区、行政区、工业区 B.行政区、居住区、商业区、工业区C.商业区、工业区、行政区、居住区 D.商业区、行政区、居住区、工业区线上购物的出现与快速发展,对城市商业布局的影响越来越明显。地理环境特征和社会人口特征是影响居民线上购物行为的两大主要因素。地理环境特征包括社区的商店密度及人均占有商店数量等;社会人口特征包括性别、年龄、教育水平、婚配情况、劳动收入比例等。据此完成 14~15小题。14.广州“低商店数量一高网购时长”类型社区适合分布在( )A.城市中心 B.远郊农村 C.老城区 D.工业园区15.广州“低商店数量一高网购时长”社区线上购物时间较长的主要影响因素是( )A.居民年龄 B.交通条件 C.天气状况 D.距市区距离二、综合题(4道大题,共 55分)16.读图文材料,完成下列要求。(10分)材料一 贵州省黔东南苗族侗族自治州位于云贵高原与湘桂丘陵盆地过渡区,以山地和喀斯特峰丛为主,地形崎岖,是全国传统村落分布密度最高的地级行政区。材料二 左下图为黔东南地区传统村落分布示意图,右下图为黔东南地区传统村落位置与河流距离关系示意图。指出黔东南地区河流对传统村落分布的影响并分析原因。高一地理 第 4页 (共 6页)17.读图文材料,完成下列要求。(10分)商合杭高铁(图甲)是一条连接河南省商丘市、安徽省合肥市与浙江省杭州市的高速铁路,有“华东第二通道”之称。该线路全长 794.55千米,设 29座车站,设计速度350千米/小时,为未来铁路运输能力的提升和运行效率的提高预留了空间,八成以上的线路采用以桥代路的方式修建(图乙示意广德庙冲特大桥)。(1)指出商合杭高铁规划和建设中体现出的交通运输布局的一般原则。(4分)(2)简述商合杭高铁站基本上都设立在城区边缘的原因。(6分)18.读图文材料,完成下列要求。(15分)云南省文山州庄子田村地处喀斯特石漠化核心区,土地贫瘠、水源匮乏,石漠化占比曾超 80%。当地有 200余年可食用仙人掌种植历史,仙人掌喜温、喜光、怕水涝、耐旱耐瘠薄、根系发达且固土保水能力强。2021年起,当地以“党支部+合作社+企业”模式规模化种植梨果、米邦塔仙人掌,种植面积达 5000亩,年产鲜果 650吨、叶片 1000吨;与企业合作开发果干、酵素、啤酒、护肤品等 10余种深加工产品,打造“菁啊妞”地域品牌,产品远销东南亚、韩国;依托种植基地发展采摘体验、仙人掌宴、科普教育等农旅项目,2024年综合产值超1000万元,户均增收超 10万元,95%荒山实现复绿,实现“石漠治理+产业增收+农旅融合”的生态经济社会三赢,助力当地农业的可持续发展。(1)结合文山州的自然条件,说明当地大规模种植仙人掌的原因。(9分)(2)文山州仙人掌产业的发展经验,对我国其他生态脆弱地区的农业可持续发展有高一地理 第 5页 (共 6页)何启示?(6分)19.读图文材料,完成下列要求。(20分)洛卡(Lokta)是一种生长于喜马拉雅山南坡海拔 1600~4000米地区的灌木。其树皮纤维长、韧性强,含天然抗菌成分。用洛卡树皮经蒸煮、清洗、捶打、日晒等 20余道纯手工工序制成的洛卡纸具有防潮、防虫、耐久等特点,可保存数百年至千年。尼泊尔加德满都谷地的手工造纸技艺源于 12世纪,传统用于抄写佛教经文、绘制唐卡及政府文书。20世纪 70~80年代,在联合国儿童基金会及亚洲开发银行支持下,加德满都谷地洛卡纸产业逐步复兴。当地建立合作社,发展笔记本、包装纸等文创产品,并出口至欧美、日本等市场。近年来,受原材料价格上涨、数字化办公冲击、机器制纸价格竞争及年轻劳动力流失影响,产业面临挑战。左下图为尼泊尔及加德满都谷地略图,右下图为加德满都气候资料图。(1)简析加德满都谷地早期发展洛卡纸手工造纸业的自然条件。(6分)(2)说明 20世纪 70~80年代洛卡纸产业在加德满都谷地复兴的原因。(6分)(3)针对近年来洛卡纸产业面临的问题,提出合理的应对措施。(8分)高一地理 第 6页 (共 6页)2025—2026 学年度第二学期高一段考答案地 理一、选择题(每个小题仅有一个正确答案,15个小题,共 45分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A B C D B B D A C C题号 11 12 13 14 15答案 C B A D A【解析】1.高速公路是该旅游公路网的骨干高等级公路,主要功能是对外快速连通,方便外地游客快速往返于客源地与旅游区,A正确;提高旅游景点知名度主要依靠宣传推广,不是高速公路的核心作用,B错误;旅游支线深入各景区内部,更利于游客体验景区特色,高速公路以过境通行为主,不便于游客体验景区特色,C错误;相邻景区距离较近,多以旅游支线连接,缩短相邻景区通行时间不是高速公路的主要作用,D错误。2.开放式服务区可依托周边文化和旅游资源,开发文化体验、休闲观光项目,这是其区别于普通服务区的特色功能,①③正确;该服务区是交通与农商文旅融合发展的特色服务区,普通服务区本身就具备餐饮住宿、停车休憩的基础功能,②④错误。故选 B。3.沿大别山高速公路通车后,丁李湾村紧邻开放式特色服务区,交通通达度大幅提升,游客增多会加大生态环境压力,生态环境不会改善,①错误;交通条件改善,区域旅游吸引力提升,外地游客数量增加,②正确;当地旅游业及相关产业发展,就业创业机会增多,会吸引外迁村民回流,外迁村民减少,③错误;游客数量增加,消费市场扩大,当地土特产销量随之增加,④正确。故选 C。4.国内市场规模庞大是推动灯塔工厂发展的因素,但不是我国灯塔工厂数量全球领先的根本支撑,A错误;我国研发水平发展迅速,但尚未达到世界第一,表述不符合实际,B错误;国民受教育水平为灯塔工厂提供人才基础,但不是根本支撑,C错误;灯塔工厂属于先进制造业,我国拥有全球最完整的现代工业体系,可覆盖全门类制造业的智能化升级,是灯塔工厂数量领先的根本支撑,D正确。5.灯塔工厂属于先进制造业生产端,并非面向个体消费者的服务业,且材料显示其选址和人均 GDP关联度小,不依赖高素质个体消费者,A错误;区域 GDP总量大往高一地理段考题参考答案 第 1页 (共 4页)往对应产业发展起步早、产业基础雄厚,能够为灯塔工厂提供完善的产业配套,是灯塔工厂选址的核心依赖,B正确;材料明确说明灯塔工厂选址和人均GDP关联度小,因此不依赖均衡的人均收入水平,C错误;优美的生态环境不是灯塔工厂选址的核心依赖因素,材料也未体现该关联,D错误。6.图示与 2010相比,2020年整体呈现少儿和劳动力比例下降,老年人比例上升的趋势,由此推断出该地区整体演变方向一致,人口数量在减少,老龄化加剧,①④正确,③错误;与 2010年相比,各县域在图中分布区域分散,差异增大,②错误。故选 B。7.该平原乡村人口比例的变化主要是由人口迁移导致的。受各县域本身经济发展条件的限制,人口迁移存在差异,D正确;该区域位于同一平原,在人口政策、交通条件、文化习俗上差异不大,排除 ABC。8.对比 2010年和 2020年两幅图,乡—城流动人口的高值区数值显著提升,A正确;并非所有地区规模普降,苏南、苏中部分地区规模仍在扩大,B错误;苏北地区流动人口有明显变化,并非不变,C错误;整体格局仍是南密北疏,并未发生逆转,D错误。故选 A。9.苏南地区经济发达,城镇集聚效应持续强化,就业机会多、公共服务完善,对乡村人口的吸引力不断增强,是推动流动人口分布变化的主要原因,C正确;苏北乡村产业升级会提升吸引力,但不是主导全省格局变化的主要原因,A错误;苏中行政等级并未显著提升,政策虹吸效应不突出,B错误;全省基础设施尚未实现均等化,流动成本降低也不是核心驱动力,D错误。故选 C。10.秸秆疏松多孔,导热性差,是良好隔热材料,作用是减少土壤热量向深层和外侧散失,①正确;秸秆填埋地下不增加棚内光照强度,②错误;秸秆分解提高土壤肥力是长期过程,非越冬生产主要作用,③错误;秸秆填充后形成隔热层,阻挡外部冷空气侵入温室底部,④正确。故选 C。11.改造后的温室实现冬季不加温生产茄果类蔬菜,打破气候对种植种类的限制,直接丰富冬季市场蔬菜品种,优化供应结构,C正确;不会彻底改变以畜牧业和绿洲农业为主的农业地域类型,A错误;生产的是果蔬,与粮食单产无直接关系,B错误;精细化设施农业通常需要更多劳动力投入,D错误。12.由图 a可知,Ⅰ区位于山区,通常情况下,与平原区相比,山区人口密度小,经济较落后,城市化水平较低,A错误;Ⅱ区位于沿江平原,地势平坦、土壤肥沃,适合粮食生产,B正确;Ⅲ区位于沿江平原,河流落差小,水能不丰富,不适宜建设水电站,可推测其水电站数量不多,C错误;Ⅳ区山地面积广,但山区往往经济和科技水平低,资源也不一定丰富,生态环境也可能较脆弱,故其环境承载力较小,D错误。故选 B。高一地理段考题参考答案 第 2页 (共 4页)13.由图 b可知,甲功能区占地面积较小,位于市中心或街角路口,应该是商业区;乙功能区位于商业区外围,分布广泛,占地面积最大,应该是居住区;丙功能区位于市区,占地面积较小,结合选项,应该是行政区;丁功能区位于市区外缘,结合选项,应该是工业区,A正确,BCD错误。故选 A。14.城市中心商业网点密集,商店数量多,不符合“低商店数量”特征,排除 A;远郊农村老年人口比重大,网络及物流条件较差,网购时长较低,排除 B;老城区商业发展历史悠久,商店数量多,不符合“低商店数量”特征,C错误;工业园区以工业功能为主,商业配套(商店)少,且居住人口以年轻劳动人口为主,网购习惯普及,网购时长高,D正确。15.工业园区以青壮年劳动力为主,年轻人接受新事物能力强,网购需求大,居民年龄是导致其网购时间长的核心因素,A正确;交通条件属于通用地理因素,无法解释工业园区特定人群的高网购时长,B错误;天气状况属于自然因素,对各社区影响无明显差异,C错误;距市区距离是影响线上购物的重要地理因素,但与该社区特定人群(青壮年)的年龄结构相比,不是主要影响因素,D错误。二、综合题(4道大题,共 55分)16.(10分)影响:传统村落的选址在距河流 1000—1800米范围内数量最多,距河流 1000米以内和 1800米以外区域传统村落数量较少。(4分,其他答案合理可酌情给分)原因:黔东南地区为亚热带季风气候,降水变率大,距河流 1000米以内地区夏季易受洪涝威胁;距河流 1000—1800米范围内距离河流较近,容易获取水源,且不易遭受洪涝灾害;距河流超过 1800米地区不易获取水源。(6分,其他答案合理可酌情给分)17.(10分)(1)尽量少占土地;依据运输需求;适度超前;因地制宜;发挥综合运输优势。(每点 1分,任答四点得 4分)(2)带动高铁站点周边地区的城镇化发展;减少对城区内部交通的干扰:城区边缘土地资源充足,地价低,拆迁成本低;减少对城区的噪声污染。(每点 2分,任答三点得 6分,其他答案合理可酌情给分)高一地理段考题参考答案 第 3页 (共 4页)18.(15分)(1)亚热带季风气候,光热充足,满足仙人掌喜温、喜光的习性;喀斯特地貌广布,土层浅薄贫瘠,仙人掌耐瘠薄,能适应这种环境;喀斯特地貌广布,地表水源匮乏,仙人掌耐旱,无需大量灌溉;地形崎岖石漠化严重,仙人掌根系发达,固土保水能力强,有利于生态修复。(每点 3分,任答三点得 9分,其他答案合理可酌情给分)(2)因地制宜,选择适应本地生态的特色作物,发挥特色农产品优势;扩大生产规模,实行专业化生产;推进农产品深加工,延长产业链,提升产品附加值;加强宣传,打造品牌,提高优势农产品的知名度;推动文旅与农业融合,发展观光农业、休闲农业;推进农产品加工工业的发展,创造就业岗位,带动脱贫致富;发展绿色生态农业,保护农业生态环境。(每点 2分,任答三点得 6分,其他答案合理可酌情给分)19.(20分)(1)谷地地处喜马拉雅山南坡洛卡树生长区,原料充足;谷地内河流众多,可满足造纸的用水需求;谷地温度和降水条件适宜洛卡树生长,也利于造纸工序的晾晒环节;谷地地形平坦,便于建设造纸作坊和开展生产。(每点 2分,任答三点得 6分,其他答案合理可酌情给分)(2)获联合国儿童基金会、亚洲开发银行的资金与政策扶持;洛卡纸韧性强、耐久,产品使用价值独特,市场需求稳定;从传统造纸向文创产品延伸,丰富产品类型;产品出口欧美、日本,海外市场需求增加。(每点 2分,任答三点得 6分,其他答案合理可酌情给分)(3)建立洛卡树种植基地,稳定原料供应;探索替代原料,降低成本;挖掘文化价值,开发高端文创、旅游纪念品,打造特色品牌;突出手工造纸的工艺和环保优势,形成差异化竞争;提高从业者收入,开展技艺培训吸引年轻人;引入现代化设备,提升生产效率。(每点 2分,任答四点得 8分,其他答案合理可酌情给分)高一地理段考题参考答案 第 4页 (共 4页) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 海南省文昌中学2025-2026学年高一下学期段考地理试题.pdf 高一地理段考答案(25-26第二学期).pdf