2025-2026学年人教版六年级下册期中模拟卷(1-4单元)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年人教版六年级下册期中模拟卷(1-4单元)(含答案)

资源简介

2025-2026学年人教版六年级下册期中模拟卷(1-4单元)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.填空题
1.如果小军跳绳125下的成绩记作﹢5下,那么小明跳绳116下的成绩应记作( )下;小乐跳绳成绩记作0下,表示小乐跳了( )下。
2.“净含量:”,表示合格重量最多是( ),最少是( )。
3.2018年10月起,国家将个人所得税征税起点调至5000元。王阿姨6月份收入8000元,如果应纳税额税率是3%,那么王阿姨应纳税( )元,实际收入( )元。
4.一台空调原售价是5000元,生产厂家给出九折优惠,在此基础上经销商又打八五折销售。现在购买这台空调,实际是按原价的( )%进行支付,需要( )元。
5.将一个长10cm、宽8cm、高6cm的长方体铁块熔铸成一个底面积是的圆柱,这个圆柱的高是( )cm。
6.一个圆柱形木料,把它加工成最大的圆锥,削去部分的体积是圆锥体积的   %,圆锥的体积跟圆柱的体积比是   .
7.把一个底面积半径是4厘米的圆柱,切成两个同样大小的圆柱,表面积增加了______平方厘米.
8.一个圆锥的体积是,底面积是,高是( )cm。
9.把一个底面半径是5cm的圆柱切拼成一个近似的长方体,表面积增加了,圆柱的高是( )cm,体积是( )cm 。
10.圆锥的体积一定,圆锥的底面积和高成( )比例。
11.甲城到乙城的实际距离是120km,在比例尺是的地图上,这两座城市的图上距离是( )cm。
12.y=8x,(x、y均不为0),则x与y成( )比例关系。
13.把线段比例尺改写成数值比例尺是( )。
14.甲数的相当于乙数的(甲乙两数均不为0)甲数与乙数的比是( )。
15.在367个2025年出生的儿童中,至少有( )个人是同一天出生的。
16.妈妈将60000元钱存入银行三年,年利率是2.75%,到期妈妈可以取回( )元。
二.选择题
1.某酒店5月份按营业额中应纳税部分的3%纳税后还剩11.64万元,该酒店5月份的应纳税部分是( )万元。
A.12 B.12.6 C.11.8 D.20
2.一件商品先涨价20%,又打八折,现价和原价比,( )。
A.现价高 B.原价高 C.一样 D.现价是原价的80%
3.一件女装,降价100元后的售价是400元。现价比原价降低了( )。
A.25% B.20% C.15% D.10%
4.某超市第一季度比第二季度的营业额少20%,则第二季度的营业额比第一季度增加了( )。
A.一成 B.二成五 C.四成 D.两成
5.一个密封的瓶子里装着一些水(如图所示),已知瓶子的底面积为10cm2,请你根据图中标明的数据,计算瓶子的容积是( )cm3。
A.80 B.70 C.60 D.50
6.把一团圆柱形橡皮泥揉成与它等底的圆锥体,高将( )。
A.扩大到原来的3倍 B.缩小到原来的
C.不变 D.扩大到原来的9倍
7.一个不透明的布袋中装有同样大小的黄球、白球各5个,要想使取出的球中一定有2个黄球,至少应取出( )个球。
A.4 B.5 C.6 D.7
8.把一段圆柱形的木料削成一个体积最大的圆锥,削去部分的体积是圆锥体积的( )。
A. B.3倍 C. D.2倍
9.a与b成反比例的条件是( )。
A.a÷b=c(c一定) B.c×a=b(c一定) C.a×b=c(c一定) D.a×c=b(b一定)
10.面动成体。如图,长方形的长为6cm,宽为5cm。按照图中的方式快速旋转可以得到( )。
A.一个底面直径是6cm、高为5cm的圆柱 B.一个底面半径是6cm、高为5cm的圆柱
C.一个底面周长是6cm、高为5cm的圆柱 D.一个底面直径是6cm、高为5cm的圆锥
三.计算题
1.直接写得数。

6000×0.5%= 0.7÷20%=
2.解比例。
6∶15=x∶20 x∶1.6=2∶4.8

四.作图题
1.动手画一画。
(1)按3∶1的比画出三角形放大后的图形。
(2)按1∶2的比画出平行四边形缩小后的图形。
五.解答题
1.下图是以中心广场为中心的平面图。

(1)中心广场距离学校,在图中距离是,请你给图加上一个比例尺。
(2)人民公园在中心广场西偏北45°距中心广场处,请你在图中标出来。
2.李叔叔为某杂志撰稿获得一笔稿费。按规定其中800元不需要缴税,其余部分按14%的税率缴税,李叔叔为此缴纳税款392元。你知道李叔叔获得的这笔稿费是多少元吗?
3.赵阿姨把50000元存入银行,定期两年,年利率为2.52%,到期后的本金和利息一共是多少元?
4.实验小学举行书法比赛,准备给获得优秀奖的学生奖励一个水杯,每个水杯15元,三家商场有不同的促销活动。
学校想买180个水杯,请你算一算,到哪家商场购买最合算?
5.下图是用塑料薄膜覆盖的蔬菜大棚,长15米,横截面是一个直径2米的半圆。
(1)这个大棚的种植面积是多少平方米?
(2)覆盖在这个大棚上的塑料薄膜至少有多少平方米?
(3)这个大棚内的空间有多少立方米?
6.某出版社出版一本科技书。如果每页排600个字,要排80页。为了节省开支,先决定缩小字号,每页多排200个字,现在这本书有多少页?
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年人教版六年级下册期中模拟卷(1-4单元)
参考答案:
一.填空题
1. ﹣4 120
2. 11 9
3. 90 7910
4. 76.5 3825
5.12
6.200,1:3.
7.100.48
8.9
9. 10 785
10.反
11.2.4
12.正
13.1∶5000000/
14.5∶6
15.2
16.
64950
二.选择题
1.A
2.B
3.B
4.B
5.C
6.A
7.D
8.D
9.C
10.A
三.计算题
1.;;;128
30;3.5;;
2.x=8;x=2;x=;
x=;x=4;x=2.4
四.作图题
1.略
五.解答题
1.(1)1∶20000;(2)见解析
2.
3600 元
3.52520元
4.丙商场
5.(1)30平方米
(2)50.24平方米
(3)23.55立方米
6.60页
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览