2025-2026学年人教版三年级下册数学期中基础卷(1-4单元)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年人教版三年级下册数学期中基础卷(1-4单元)(含答案)

资源简介

2025-2026学年人教版三年级下册期中基础卷(1-4单元)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.填空题
1.2026年2月6日,第25届冬季奥林匹克运动会在意大利举行,开幕式中升起国际奥林匹克会旗的运动是( )现象,下图的奥运五环是( )图形。(填“平移”、“旋转”或“轴对称”)
2.花窗是我国传统建筑代表之一。这个花窗的外形是( )形,有( )条对称轴。
3.□57÷6,要使商是三位数,□里最小填( );要使63□÷3的商末尾有0且没有余数,□里应该填( )。
4.一根铁丝可以绕成一个长是8厘米、宽是4厘米的长方形框架(接头处忽略不计),这根铁丝长( )厘米;如果用这根铁丝改绕成一个正方形框架,那么这个框架的边长是( )厘米。
5.在括号里填上“>”“<”或“=”。
400÷4( )600÷6 892÷9( )710÷6
387÷5( )378÷5 205÷5( )312÷8
6.兰兰要把238颗糖果平均装到8个盒子里,每个盒子要装( )颗糖果,还剩( )颗糖果。
7.三年级(2)班布置图书角,有3个书柜,每个书柜有5层,每层能摆42本绘本。这3个书柜一共能摆多少本绘本?
(1)乐乐列式为:42×5×3,他先算的是( )。
(2)笑笑列式为:42×(5×3),她先算的是( )。
8.如图的长方形花坛由A、B两个区域组成,从“★”出发,绕A区或B区边线走一周回到起点。小方说:“我让你绕A区走,近一些,我绕B区走。”小方真的让了吗?请说明理由。
我认为小方( )。(填“让了”或“没让”)
我的理由:__________________________________。
二.选择题
1.下面的运动现象中,是旋转的是( )。
A. B. C. D.
2.超市现有350瓶花生油,每4瓶装一箱,可以装多少箱?列式正确的是( )。
A.350+4 B.350-4 C.350×4 D.350÷4
3.已知某物体有一个面是周长为36厘米的正方形,这个物体可能是( )。
A.冰箱 B.骰子 C.方形书桌 D.魔方
4.下面都是用1平方厘米的小正方形拼成的,面积不一样的是( )。
A. B. C. D.
5.要得到下图的图案,应该将一张正方形纸按( )的方式剪掉涂色部分。
A. B. C. D.
6.下面竖式中,商的最高位上的数字可能是4的是( )。
A. B. C. D.
7.如图,冬冬用小棒摆图形,要摆成一个完整的长方形,至少还需要( )根小棒。
A.10 B.8 C.6 D.4
8.三年级一共有40名学生参加绘画比赛,平均分成2队,每队再平均分成4组,每组多少人?下面三名同学画的图中,能表示题中意思的是( )。
A.只有丁丁 B.只有乐乐 C.丁丁和兰兰 D.丁丁和乐乐
9.根据信息“小华做手工,3小时做了15个小摆件”补充问题,以下哪个问题可以用“60÷(15÷3)”解决?( )
A.照这样计算,60小时做多少个? B.每小时做多少个?
C.照这样计算,做60个要多少小时? D.几小时做完这批小摆件?
10.象棋是中国传统棋类益智游戏。丽丽绘制了一个象棋棋盘,这个象棋棋盘的周长是多少厘米?列式正确的是( )。
A.32+16+3+16 B.(32+16+3+16)×2
C.(32+16+16)×2 D.(32+16)×2+3×2
三.计算题
1.竖式计算。
56÷4= 978÷9= 856÷8=
363÷4= 802÷5= 196÷7=
2.用递等式计算。
912÷(2×4) 500-334÷2 (351+65)÷8
四.作图题
1.使用圆规在下面直线上将长方形的周长表示出来。(保留作图痕迹)
2.小小设计师。(下图中每个小正方形的边长为1厘米)
(1)上面四个图形中,图形( )的面积最小,图形( )的面积最大。(填序号)
(2)在图形①上添1个小正方形,使它成为轴对称图形。
(3)图形②的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米。
(4)画一个与图形④周长相等的长方形。
五.解答题
1.学校举办校园运动会,老师们准备了跳绳和接力棒。
(1)王老师买了9根接力棒,花了135元,每根接力棒多少钱?
(2)李老师买了4盒跳绳,每盒12根,每根跳绳8元,一共花了多少钱?
2.李叔叔承包了一个边长为400米的正方形果园,园内种植了桃树、梨树等果树,丰收季格外热闹。
(1)李叔叔每天清晨围着果园走3圈,一共走了多少米?
(2)三年级同学帮李叔叔摘了576千克水蜜桃,李叔叔用小货车运了8次,每次运9箱,每箱水蜜桃多少千克?
(3)采摘无人机每小时采摘360个桃子,6小时能完成采摘任务。如果想4小时完成采摘任务,那么每小时要采摘多少个桃子?
3.小明用2块相同的小长方形木板拼成一个正方形(如下图),正方形的周长是64厘米,每个小长方形木板的周长是多少厘米?
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年人教版三年级下册期中基础卷(1-4单元)
参考答案:
一.填空题
1. 平移 轴对称
2. 正方 4
3. 6 0
4. 24 6
5. = < > >
6. 29 6
7.(1)每个书柜能摆多少本绘本
(2)3个书柜一共有多少层
8. 没让 图形A和图形B的周长一样长
二.选择题
1.B
2.D
3.D
4.A
5.A
6.D
7.D
8.D
9.C
10.B
三.计算题
1.14;108……6;107
90……3;160……2;28
2.114;333;52
四.作图题
1.略
2.(1) ① ③
(2)图略
(3) 10 4
(4)图略
五.解答题
1.(1)15元
(2)384元
2.(1)4800米
(2)8千克
(3)540个
3.48厘米
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览