2025-2026学年人教版三年级下册期中数学试卷(1-4单元)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年人教版三年级下册期中数学试卷(1-4单元)(含答案)

资源简介

2025-2026学年人教版三年级下册期中素养展示数学试卷(1-4单元)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.选择题
1.小明体验了智能绘画,其中轴对称图形有( )。
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
2.下列运动是旋转现象的是( )。
A.旋转木马的转动 B.气球升空的运动 C.用吸水管喝饮料
3.下面说法不正确的是( )。
A.周长相等的两个正方形,它们的边长一定相等
B.把长方形的长缩短到和宽一样长,就变成了正方形
C.两个长方形的周长相等,长和宽也分别相等
4.商最接近70的除法算式是( )。
A.352÷5 B.304÷5 C.486÷6
5.阳光水果店运来20箱苹果,平均每箱重45千克,如果每千克苹果售价6元,这些苹果一共卖多少钱?列式正确的是( )。
A.20×45÷6 B.45×6×20 C.6×45÷20
6.将168个糖果平均分装到4个盒子里面,每个盒子装多少个糖果?用竖式计算,下面竖式中箭头所指部分表示的意思是( )。
A.已经分装了16个糖果 B.已经分装了42个糖果 C.已经分装了160个糖果
7.如图,从小明家去学校有三条路,最近的是第( )条。
A.① B.② C.③
8.下面的图形中,周长最长的是( )。
A. B. C.
9.要使62÷3的商的中间有0,且没有余数,里最小可以填( )。
A.0 B.1 C.2
10.把一张正方形纸剪成两个小长方形后,两个小长方形的周长之和与原正方形周长相比,( )。
A.增加了 B.减少了 C.相等
二.填空题
1.街道上的清扫车向前开时,可以看成是车身向前( ),转弯时要( )方向盘。(选填“旋转”或“平移”)
2.要使□62÷5的商是两位数,□里最大填( );要使84□÷4商的末尾有0,□里能填( )。
3.535÷5的商是( )位数,464÷6的商是( )位数。
4.÷8=103……,其中余数最大是( ),此时被除数是( )。
5.在括号里填上“>”“<”或“=”。
420÷7( )420÷6 300÷5( )400÷8 720÷9( )160÷2
350÷6( )360÷6 84÷4( )63÷3 600÷2÷3( )600÷6
6.用9个边长1厘米的小正方形拼成的长方形的周长是( )厘米;如果拼成一个正方形,那么正方形的周长是( )厘米。
7.王阿姨有122本故事书,至少添上( )本就能平均分给5个班;至少拿走( )本就能平均分给3个班。
8.妈妈买7件同样的T恤,一共花了667元,平均每件T恤的价钱大约在( )元到( )元之间。
9.用一根240厘米长的铁丝围成一个正方形,这个正方形的边长是( )厘米;如果围成,每条边的长度是( )厘米。
10.方叔叔锯木头,他将木头锯成4段一共用了96秒,照这样计算,他将木头锯成10段需要( )秒。
11.在计算除法时,小明把除数5看成了8,结果商是115,余数是5,正确的结果是( )。
12.小马去送粮食,去时用了7分钟,每分钟跑360米,原路返回时比去时快了1分钟,原路返回时平均每分钟跑( )米。
13.用3个大小相同的正方形拼成一个长方形,长方形的周长比三个正方形的周长和减少了28厘米,拼成的这个长方形的周长是( )厘米。
三.计算题
1.直接写得数。
3500÷5= 707÷7= 400÷5= 840÷4=
62÷2= 856÷8= 319÷8≈ 117÷4≈
2.竖式计算,带*的要验算。
259÷7= 840÷6= *732÷6= *946÷9=
3.脱式计算。
756÷4+5 327-408÷4 432÷(2×3)
4.看图列式计算。
5.看图列式计算。
四.连线题
1.下面的图形分别是从哪张对折后的纸上剪下来的?连一连。
五.作图题
1.
①在已知长方形内画一条线,把它分成两个周长相等的图形。
②在上面方格纸中画一个和已知长方形周长相等的正方形。
六.解答题
1.豆腐店里有8袋黄豆,每袋50千克,1千克黄豆能做4千克豆腐。这些黄豆能做多少千克豆腐?
2.智能浇灌系统能自动浇灌植物。有9个喷头由王叔叔负责操作,3天共进行324次浇灌操作,平均每个喷头一天参与几次浇灌操作?
3.一辆汽车3小时行驶186千米,照这样的速度,7小时行驶多少千米?
4.三年级同学参加体操表演,如果每排8人,可以站成36排;如果每排9人,可以站成多少排?
5.手工社团的同学们要把16幅边长2厘米的正方形十字绣作品拼在一起,至少需要多少厘米的边框?
6.张大爷要围一块长方形地,长45米、宽24米。这块地一边靠墙,另外三边围篱笆,下面哪种围法用的篱笆少一些?至少需要多少米篱笆?
7.两块小麦试验田,第一块与第二块共240亩,第一块的面积是第二块的3倍少4亩。两块试验田各有几亩?
8.如图,王叔叔将一块长方形铁皮的四角各锯掉一个正方形,可以做成一个无盖的长方体盒子。四角各锯掉一个正方形后,所剩图形的周长是多少厘米?
试卷第 1 页,共 1 页
2025-2026学年人教版三年级下册期中素养展示数学试卷(1-4单元)
参考答案:
一.选择题
1.C
2.A
3.C
4.A
5.B
6.C
7.C
8.C
9.B
10.A
二.填空题
1. 平移 旋转
2. 4 0、1、2、3
3. 三 两
4. 7 831
5. < > = < = =
6. 20 12
7. 3 2
8.
90
100
9. 60 48
10.288
11.185
12.420
13.56
三.计算题
1.700;101;80;210;
31;107;40;30
2.37;140;122;105……1
3.194;225;72
4.90元
5.28×6÷4
=168÷4
=42(千克)
四.连线题
1.略
五.作图题
1.①、②均略
六.解答题
1.1600千克
2.
12次
3.434千米
4.32排
5.32厘米
6.第一种;93米
7.第一块179亩;第二块61亩
8.214厘米
答案第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源预览