河北沧州市肃宁县第一中学2025-2026学年高二下学期5月期中生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北沧州市肃宁县第一中学2025-2026学年高二下学期5月期中生物试题(图片版,含答案)

资源简介

高二生物试卷
一、单项选择题:本题共 13小题,每小题 2分,共 26分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符
合题目要求的。
1.如图为纯化大肠杆菌的一个操作环节,下列相关叙述错误的是( )
A.该操作步骤是接种,方法是平板划线法
B.除第一次划线外,以后的每一次划线的起点都是上一次划线的末端
C.图中细菌密度最小的是 5处
D.该接种方法适用于细菌的计数
2.下列实验程序有错误的是( )
A.原生质体 A+原生质体 B 杂交原生质体
B.浆细胞+骨髓瘤细胞 产生特定抗体的杂交瘤细胞
C.动物组织 制备细胞悬液→原代培养→传代培养
D.离体细胞消毒、接种 愈伤组织 试管苗
3.某研究小组为了研制预防禽流感病毒的疫苗,开展了前期研究工作。其简要的操作流程如下图所示。下
列有关叙述错误的是()
A.步骤①所代表的过程是逆转录
B.步骤③可用 处理大肠杆菌
第 1页,共 1页
C.检验 Q蛋白是否生成,可用禽流感康复的鸡的血清进行抗原—抗体杂交
D.可以在培养基中直接培养禽流感病毒
4.治疗性克隆技术可用于治疗糖尿病,科研人员利用人糖尿病模型鼠进行如图所示实验。下列有关叙述不
正确的是()
A.治疗性克隆技术需用到动物细胞培养和核移植
B.过程①中选用小鼠的皮肤细胞有利于细胞核全能性的恢复
C.过程④移植前,无需对受体 A鼠注射免疫抑制剂
D.生殖性克隆与治疗性克隆都需要用到动物细胞培养和核移植
5.《齐民要术》记载了一种称为“动酒酢(“酢”同“醋”)法”的酿醋工艺,“大率酒一斗,用水三斗,
合瓮盛,置日中曝之。七日后当臭,衣(指菌膜)生,勿得怪也,但停置,勿移动,挠搅之。数十日,醋
成”。下列叙述不正确的是( )
A.此酿醋方法依据的原理是特定的微生物可将酒精转化为醋酸
B.加水稀释的目的是避免酒精浓度过高抑制微生物的生长繁殖
C.“衣(指菌膜)生”是酵母菌在发酵液表面大量繁殖形成的
D.“挠搅”有利于酒精与微生物的充分接触,且可增加溶液中的氧
6.为培育抗旱性强、可溶性糖含量高的甘薯 KT1,研究者设计如下流程。相关叙述不正确的是( )
A.该过程不需要考虑 A、B的亲缘关系远近
B.甘薯 KT1培养过程中可能会出现基因突变和基因重组
C.过程②需要高尔基体参与再生出新的细胞壁
D.过程③需要控制生长素和细胞分裂素的比例
第 1页,共 1页
7.用荧光标记的特定的 DNA片段作为探针,与染色体上对应的 DNA片段结合,可在染色体上定位特定的
基因。探针与染色体上待测基因结合的原理如图所示,下列叙述错误的是( )
A.合成探针的原料是脱氧核苷酸
B.此处煮沸的作用相当于解旋酶的作用
C.复性时,探针与基因杂交遵循碱基互补配对原则
D.对成熟叶肉细胞进行基因标记时,一条染色体上可观察到两个荧光点
8.下列对于生物技术安全与伦理问题认识不合理的是( )
A.通过防止转基因作物花粉的传播,减少对野生植物的基因污染
B.通过禁止销售、食用转基因食品,提高转基因产品的安全性
C.对植入前的胚胎进行遗传学诊断,有助于父母生育健康婴儿
D.参观细菌战历史陈列馆,可帮助人们认识生物武器的危害
9.在“土壤中分解尿素的细菌的分离与计数”探究实践中,要规范地进行无菌操作。下列与无菌操作相关
的说法,正确的是( )
A.为了防止杂菌污染,应将配制好的选择培养基分装到培养皿中再进行高压蒸汽灭菌
B.将土样进行 10倍稀释后,取 1mL上清液加入盛有 9mL蒸馏水的试管中依次等比稀释
C.将涂布器在火焰上灼烧,待其上的酒精燃尽后,必须先冷却再进行涂布平板操作
D.待长成的菌落稳定后,要在无菌条件下进行尿素分解菌菌落的观察和计数
10.植物的次生代谢物是一类具有特殊作用的活性成分,例如丹参中的活性成分丹参酮以及酚酸类成分在心
脑血管疾病的治疗方面效果显著。以丹参为材料,可通过植物细胞工程获得丹参酮用于临床应用。下列相关
叙述正确的是()
A.次生代谢物是植物基本的生命活动所必需的
B.次生代谢物一般在特定的组织或器官中生成
第 1页,共 1页
C.应对丹参的外植体做消毒处理以获得脱毒苗
D.该过程利用了植物细胞全能性的原理
11.某科研小组利用质粒(图甲)和目的基因(图乙)构建重组 DNA。下列分析错误的是()
A.用限制酶 HindⅢ和 PstⅠ切割质粒,可得到 2条 DNA片段
B.不能用 AluⅠ酶切割质粒和外源 DNA的原因是 AluⅠ酶会破坏目的基因
C.构建重组 DNA时,需选择 SmaⅠ酶和 PstⅠ酶同时切割质粒和外源 DNA
D.导入了重组 DNA的细菌能在含四环素的培养基上生长而不能在含氯霉素的培养基上生长
12.细菌 X合成的 tcel蛋白和 tcil蛋白使其在与其他细菌的竞争中占优势,其中 tcel蛋白是一种有毒性的分
泌蛋白。研究人员利用野生型细菌 X及其不同突变体进行了如下实验:在固体培养基表面放置一张能隔离
细菌的滤膜,将一种菌(下层菌)滴加在滤膜上后再放置第二张滤膜,滴加等量的另一种菌(上层菌),
共同培养后,对上、下层菌计数得到的结果如图所示。下列叙述正确的是()
A.实验中的培养皿、固体培养基和滤膜均需要进行消毒处理
B.对上、下层菌计数可以将滤膜菌体稀释后采用血球计数板计数
C.由甲、乙、丙三组结果可推测 tcil蛋白能够中和 tcel蛋白的毒性
D.野生型细菌 X在与 tcel-tcil双突变体和 tcel突变体的竞争中均占优势
13.两种远缘植物的细胞融合后会导致一方的染色体被排出。若其中一个细胞的染色体在融合前由于某种原
因断裂,形成的染色体片段在细胞融合后可能不会被全部排出,未排出的染色体片段可以整合到另一个细
第 1页,共 1页
胞的染色体上而留存在杂种细胞中。依据该原理,将普通小麦与耐盐性强的中间偃麦草进行体细胞杂交获
得了耐盐小麦新品种,过程如图所示。下列说法错误的是( )
A.过程①需使用纤维素酶和果胶酶处理细胞
B.过程②的目的是使中间偃麦草的染色体断裂
C.过程③中常用灭活的病毒诱导原生质体融合
D.耐盐小麦的染色体上整合了中间偃麦草的染色体片段
二、多项选择题:本题共 5小题,每小题 3分,共 15分。在每个小题给出的四个选项中,有两个或两个以
上选项是符合题目要求的,全部选对得 3分,选对但不全的得 1分,有选错的得 0分。
14.为提高一株石油降解菌的净化能力,将菌涂布于石油为唯一碳源的固体培养基上,以致死率为 90%的辐
照剂量诱变处理。下列叙述错误的是
A.将培养基分装于培养皿中后灭菌,可降低培养基污染的概率
B.涂布用的菌浓度应控制在 30~300个/mL
C.需通过预实验考察辐射时间对存活率的影响,以确定最佳诱变时间
D.挑取培养基上长出的较大单菌落,纯化后进行降解效率分析
15.我国科学家利用猴胚胎干细胞首次创造了人工“猴胚胎”,研究流程如图所示。下列叙述正确的是()
A.猴的成纤维细胞和胚胎干细胞功能不同,但具有相同的基因组
B.囊胚细胞②③都由细胞①分裂分化形成,但表达的基因都不同
C.移植前细胞和囊胚的培养都要放在充满 CO2的培养箱中进行
D.移植后胚胎的发育受母体激素影响,也影响母体激素分泌
16.图示人体正常基因 A突变为致病基因 a及 HindⅢ切割位点。AluⅠ限制酶识别序列及切割位点为
第 1页,共 1页
,下列相关叙述正确的有( )
A.基因 A突变为 a是一种碱基增添的突变
B.用两种限制酶分别酶切 A基因后,形成的末端类型不同
C.用两种限制酶分别酶切 a基因后,产生的片段大小一致
D.产前诊断时,该致病基因可选用 HindⅢ限制酶开展酶切鉴定
17.转基因作物是通过转基因技术对农作物进行精确改造而产生的。一方面,在产量、抗逆性及品质等方面有
显著改进,极大地降低了农业生产成本;另一方面,科学家通过动物实验发现转基因作物可能对人类健康存在
着危害。下列关于转基因作物的叙述,正确的是( )
A.转基因技术应用的基本原理是基因重组,转基因作物是转基因技术的一种产物
B.国家必须对转基因作物的研究制定相应的法律法规,并进行严格管理与有效控制
C.科学家必须在现有知识与技术的基础上尽量考虑转基因作物可能存在的风险及采取相应的防范措施
D.若转基因作物产生了对人类健康及环境的负面影响,我们应该放弃转基因技术
18.某病毒颗粒表面有一特征性的大分子结构蛋白 S(含有多个不同的抗原决定基,每一个抗原决定基能够
刺激机体产生一种抗体)。为了建立一种灵敏、高效检测 S蛋白的方法,研究人员采用杂交瘤技术制备了
抗-S单克隆抗体(如图)。下列叙述正确的是()
A.利用胶原蛋白酶处理,可分散贴壁生长的骨髓瘤细胞
B.制备的单克隆抗体 A和单克隆抗体 B是相同的单克隆抗体
第 1页,共 1页
C.用于生产单克隆抗体的杂交瘤细胞可传代培养,但不能冻存
D.单克隆抗体 A和单克隆抗体 B都能够特异性识别 S蛋白
三、非选择题:本题共 5小题,共 59分。
19.(12 分)青梅果肉营养丰富,成熟的青梅果实易腐烂,不易运输保存。进行青梅果酒研究,既可提高青梅资
源利用率,又可提高产品附加值。图 1为制作青梅果酒的简易装置图;由于青梅果肉含糖量低,往往在青梅果浆
中加入白砂糖后再进行酿制,图 2为在青梅果浆中添加白砂糖对酒精度和果酒感官评分的影响(感官评分越高
,果酒的品质越高)。回答下列问题:
(1)在青梅果酒发酵过程中,图 1装置中的充气口应处于 状态,排气口要再通过一个长而弯曲的胶管与瓶
身连接,目的是 。可在酸性条件下,用 (填试剂名称)检测有无果酒产生,若有果酒产生,则颜色变化
为 。
(2)从图 2可看出,青梅果酒酿制时果浆中初始糖浓度为 时效果最佳,在此浓度之前,果酒酒精度随初
始糖浓度的增加而增加,原因是 (答出 2点)。
(3)在青梅果酒酿制过程中,若发酵时间过长,产酒率不再增加,但会增加被杂菌污染的风险,若被醋酸菌污染,
(填“会”或“不会”)经发酵产生大量乙酸,理由是 (答出 2点)。
20.(11分)为降低乳腺癌治疗药物的副作用,科研人员尝试在单克隆抗体技术的基础上,构建抗体药物偶
联物(ADC),过程如下图所示。请回答下列问题:
(1)本实验中,小鼠注射的特定抗原应取自 细胞。对小鼠多次注射该抗原的目的是 。
(2)步骤①常用方法中与植物不同的是 。
第 1页,共 1页
(3)杂交细胞必须经过步骤②③才能筛选得到符合要求的杂交瘤细胞,其中步骤③筛选的目的是 。
杂交瘤细胞可在体外条件下大规模培养或注射到小鼠____ _____内增殖。
(4)步骤④是将获得的 a_ 和 b __通过接头结合在一起,从而获得 ADC。
(5)研究发现,ADC在患者体内的作用如下图所示。
①单克隆抗体除了运载药物外,还有 (答出两点)等应用。
②ADC进入乳腺癌细胞后,细胞中的 (填细胞器名称)可将其水解,释放出的药物最终作用于细胞核,
可导致癌细胞 (填“凋亡”或“坏死”)。
21.(11分)油酸是一种单不饱和脂肪酸,稳定性高,具有较高的营养和保健功能,富含油酸的食用油可长
时间保存且在高温条件下不易氧化变质。油酸含量是评价大豆油食用品质和稳定性的重要指标。研究人员
利用转基因技术抑制大豆内源 FAD2-1基因的表达,获得了油酸比例显著提高的大豆,其油酸含量高达
51.71%。回答下列问题。
(1)从大豆基因组数据库查找到FAD2-1基因的序列后,可用 的方法获得FAD2-1基因片段,再用 PCR
技术进行扩增,PCR技术的主要原理是 。利用 PCR技术获得目的基因的过程中,需要在 PCR反应体
系中加入模板、Taq DNA聚合酶及 、 。
(2)对 FAD2-1基因进行 XbaⅠ、SacⅠ双酶切,这两种酶作用的化学键是 。将 FAD2-1基因反向连接
到 pCAMBIA3300-BCSP质粒中,构建反义基因表达载体。FAD2-1基因、重组表达载体的结构如图所示,a
~d表示 FAD2-1基因的 4个位点。
将 FAD2-1基因的 (填图中的字母)位点连接到重组表达载体模板链启动子端。重组表达载体转录产
生的 mRNA可抑制细胞内 FAD2-1基因的表达,其原因是 。
(3)重组表达载体中包含草铵膦(一种除草剂)抗性基因,转化后可以通过 的方法挑选出存活的大
豆植株,收获大豆后检测 ,鉴定成功转基因的大豆植株并评价其效果。
第 1页,共 1页
22.(12分)原中山大学眼科中心主任葛坚领导的研究小组培育成了猴鼠嵌合体,期待将成果用于人体角膜
等组织或器官的移植。请回答下列问题:
(1)人体器官移植面临的主要问题有供体器官短缺和 ,目前临床通过应用免疫抑制剂抑制 细胞
的增殖来提高移植器官的成活率。
(2)①过程中,通过 来保证无毒环境,然后加入诱导因子,作用是 ,获得皮肤干细胞。再将皮
肤干细胞注入小鼠囊胚的 部位,最终培养成组织或器官。
(3)实验中雌鼠甲和代孕雌鼠需要同时注射某激素,在操作上称为 。②过程中,所选代孕雌鼠应满
足的条件是 。
23.(13 分)2010年,中科院昆明动物研究所培育出中国首例转基因猕猴。这一研究成果标志着中国科学
家在非人灵长类转基因动物研究方面达到世界领先水平,为未来人类重大疾病的非人灵长类动物模型的深
入研究奠定了坚实的基础。下图是转基因猕猴培育过程示意图,据图回答:
(1)在构建基因表达载体过程中,它的组成除了目的基因外,还必须有启动子、终止子以及__________。
过程②中常用__________的方法将目的基因导入受精卵。
(2)在体外培养受精卵时,除了给予一定量的 O2维持细胞呼吸外,还需要提供 CO2气体以维持________。
(3)图中⑦过程称为________________,为使代孕雌猴与供体雌猴生殖器官的生理变化相同,此前需用促
性腺激素对代孕雌猴作______________处理。
第 1页,共 1页
(4)若要同时获得多只与此转基因猕猴相同的小猴,可对早期胚胎进行 ,操作时选择发育到桑
葚胚或囊胚期的胚胎进行。若选用囊胚期的胚胎,操作过程中要特别注意的问题是:

(5)下列关于现代生物工程技术的安全性和伦理问题的分析,不合理的观点是:______。
A.转基因生物合成的某些新的蛋白质有可能成为某些人的过敏原或者引起中毒
B.运用 DNA重组技术可以将致病菌或病毒改造成威力巨大的生物武器
C.我国的政策是禁止进行生殖性克隆人
D.转基因生物进入自然界后不会与野生物种杂交而威胁其他生物的生存
第 1页,共 1页
参考答案
1.D 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.B 9.C 10.B 11.C 12.C 13.C 14.AB 15.AD 16.BD 17.ABC 18.AD
19.关闭
防止空气中的微生物污染
重铬酸钾溶液
由橙色变成灰绿色
20%
糖类是重要的能源物质,可为酵母菌的生长、繁殖提供能源,还可作为酒精发酵的原料
不会
酒精发酵是无氧环境,而醋酸发酵需要氧气;酒精发酵与醋酸发酵的温度不同
20.人的乳腺癌
刺激小鼠产生更多的(产生特定抗体的)B淋巴细胞
用灭活的病毒诱导
选择出能产生所需特定抗体的杂交瘤细胞
腹腔
单克隆抗体
治疗乳腺癌的药物
作为诊断试剂、作为药物/答出两点
溶酶体
凋亡
21.人工合成
DNA的半保留复制
引物
四种游离的脱氧核苷酸(dNTP)
磷酸二酯键
b
重组表达载体中目的基因转录产生的 mRNA与 FAD2-1基因转录产生的 mRNA可发生碱基互补配对,形成
双链结构,从而抑制 FAD2-1基因的 mRNA进行翻译
喷施草铵膦
第 1页,共 1页
大豆的油酸含量
22.免疫排斥
T
定期更换培养液
促使皮肤细胞恢复分裂增殖能力
内细胞团
同期发情处理
同种、健康、生理状态相同
23.(1)标记基因;显微注射
(2)培养液的 pH
(3)胚胎移植;同期发情
(4)胚胎分割;均等分割内细胞团
(5)D
第 1页,共 1页

展开更多......

收起↑

资源预览