2026年河南省平顶山市鲁山县第八教研区中考历史一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河南省平顶山市鲁山县第八教研区中考历史一模试卷(含答案)

资源简介

2026年河南省平顶山市鲁山县第八教研区中考历史一模试卷
一、单选题:本大题共20小题,共20分。
1.在河南省体育场区域发掘出的商代早期都城祭祀遗址呈现出“主体建筑——围墙——环壕”的三重结构,将祭祀区域与世俗生活空间严格分离,遗存附近则为铸铜、制骨等作坊区。这一考古发现最能说明当时(  )
A. 都城具备较为成熟的规划 B. 手工业技术水平日益提升
C. 神权与王权实现高度结合 D. 国家治理体系已趋于完备
2.下面是两件不同时期的青铜器。其纹饰风格的变化折射出(  )
纹饰:神秘威严的饕餮纹,双目突出,张口露齿,充满神秘感 纹饰:简洁质朴的重环纹、窃曲纹,鼎内壁铸有长篇铭文,记录了当时的人事与礼制
A. 宗法观念的强化 B. 礼乐制度的瓦解 C. 人文精神的增强 D. 青铜工艺的提高
3.汉武帝时期,在产盐区设置盐官,备置煮盐用的“牢盆”,募人煮盐,产品由政府统一收购发卖。这一措施的主要目的是(  )
A. 增加政府财政收入 B. 减轻百姓生活负担 C. 规范盐业生产秩序 D. 保障盐业供应稳定
4.十六国时期,鲜卑人建立前燕、后燕、南燕、西燕等政权,自认为其祖先是“有熊氏(黄帝)之苗裔”;羌人姚苌建立后秦,认为自己是舜的后裔。这体现了(  )
A. 中原战乱局面的结束 B. 少数民族政权的分裂
C. 中央集权制度的强化 D. 华夏认同观念的发展
5.隋朝不仅实现了中国版图的统一,还实现了另外两个维度上的“大一统”,即民族文化认同上的“大一统”和南北文化认同上的“大一统”。这表明隋朝(  )
A. 结束了长期以来国家分裂割据的局面 B. 巩固了对边疆地区的有效治理
C. 奠定后世统一多民族国家发展的基础 D. 为其疆域的扩大提供政治保障
6.据统计,两宋时期由士人兴办的私塾义学大量出现,义学资助贫寒子弟入塾习业,使农民阶级读书受教育成为可能。这反映了当时(  )
A. 官府教育政策的强制推行 B. 地方宗族势力的不断扩大
C. 士人阶层的社会责任意识 D. 科举取士规模的急剧扩张
7.下面是小历同学在进行“中国对外交往精神的传承”主题学习时搜集的对联。这副对联彰显了我国(  )
上联:鲸波浩渺,三十载长风,宝船载去千秋谊下联:麟阁巍峨,五百壮行远步,丝路铺开四海春
A. 巩固边防、抵御外敌的国防策略 B. 和平合作、友好往来的外交传统
C. 经略四方、强化管辖的治理智慧 D. 交流互鉴、引领世界的文化政策
8.第二次鸦片战争后,晚清士人将当时的国际形势视作中国历史上的春秋战国,提出“以战国视诸夷”的观念,并在此基础上呼吁变法自强、拉拢盟国以抵御外侮。这一现象反映出(  )
A. 变法自强成为朝野共识 B. 民族危机下的思想觉醒
C. 清廷外交实现全面转型 D. 列强侵华本质已被认清
9.1920年,各共产党早期组织深入工矿企业和人民群众之中,通过开设补习学校、普及阅读等方式,对工人阶级进行了宣传,并且领导广大群众进行民主权利斗争。这一现象(  )
A. 促进了全国工人运动的高涨 B. 推动了中国政治民主化进程
C. 为党的成立奠定了思想基础 D. 巩固了革命统一战线的基础
10.长征途中,红军总政治部的《红星》报、红一军团的《战士》报、红四方面军的《不胜不休》报等坚持出版,实事求是地报道红军情况,宣传革命思想,塑造党和红军的抗日形象。这表明长征途中(  )
A. 重视革命思想舆论引导 B. 思想宣传决定军事斗争方向
C. 政治工作主导军事行动 D. 理论学习统一红军作战思想
11.抗日战争时期,中国共产党创办中国人民抗日军事政治大学、延安自然科学院等各类学校,吸收有抗日积极性的知识分子进校并进行培训,还推动科学大众化运动、建立独具特色的科学教育体系等。中国共产党此举旨在(  )
A. 破除封建迷信思想的束缚 B. 构建完善的国民教育体系
C. 凝聚抗战建设的核心力量 D. 提高知识分子的社会地位
12.到1956年,过去分散经营的大小不一、互相倾轧的航运企业,正式并入长江航运管理局上海分局,同年完成了客运量4284796人,货运量 3857051吨,分别比上年增加95%、313%。由此可知,针对航运企业的公私合营(  )
A. 建立了社会主义市场经济体制 B. 促进了航运行业运营效率的提升
C. 完成了生产所有制的根本转变 D. 顺应了工业化建设与发展的需要
13.如图为1991—1996年上海市与全国GDP年增长率对比折线图。这一现象主要得益于(  )
A. 沿海港口城市的开放政策 B. 浦东开发开放的战略决策
C. 经济体制改革的持续深化 D. 中国加入世贸组织的推动
14.约公元前 20世纪以前,古埃及的工匠已掌握青铜铸造、使用铁器的技术,并能制造多种有色与无色的透明玻璃。这段材料旨在说明古埃及(  )
A. 手工行业门类齐全 B. 社会组织能力强大 C. 技术水平较为高超 D. 生产工具不断改进
15.中世纪行会对成员的照顾超乎想象,成员之间有兄弟情义,不仅在生意有困难的时候出钱出力,而且在发生家庭变故的时候还互相守护。这体现了中世纪行会(  )
A. 强化政府经济管控 B. 具备社会互助功能 C. 推行平均主义分配 D. 主导城市行政管理
16.法国大革命爆发后,巴黎街头出现许多身穿红蓝白三色(象征对革命的支持)服饰或条纹图案(暗含支持立宪制)裙子的女性,甚至还有巴士底狱模样的耳环饰品流行。这些现象主要反映了(  )
A. 革命理念深入民众日常生活 B. 女性引领社会主流审美观念
C. 时尚潮流决定社会价值取向 D. 政府强制推行革命相关服饰
17.18世纪末,一位游历拉丁美洲的旅行者在其日记中写道:“在这里,他们不再称自己为远隔重洋的西班牙人或葡萄牙人,他们开始称自己为‘美洲人’。他们传阅着被禁的书籍,谈论着‘主权在民’与‘自由平等’。”这段日记内容最能说明当时拉丁美洲(  )
A. 民众参政权利得到保障 B. 资本主义经济得到发展
C. 民族民主意识逐渐觉醒 D. 启蒙思想得到广泛传播
18.在双耳逐渐失聪的痛苦中,贝多芬通过“看”钢琴琴键的振动、感受琴弦的共鸣来捕捉灵感,凭借顽强毅力创作出《英雄交响曲》《命运交响曲》等杰作。这最能体现贝多芬(  )
A. 热爱音乐的创作天赋 B. 直面苦难的抗争精神
C. 追求自由的革命理想 D. 淡泊名利的高尚品格
19.20世纪20年代,苏俄某城市街头出现了这样的景象:商店重新开门营业,农民可以自由出售粮食,私人小店铺和摊贩逐渐增多。这一情景的出现主要得益于(  )
A. 战时共产主义政策的推行 B. 新经济政策的实施
C. 两个五年计划的顺利完成 D. 农业集体化的开展
20.日常生活中,人们可以利用导航软件避开拥堵路段,也可以通过音乐软件找到符合自己喜好的歌曲。这说明现代信息技术(  )
A. 促进了文化的交流传播 B. 拉近了人们的空间距离
C. 改变了人们的生活方式 D. 控制了社会信息的传播
二、材料解析题:本大题共4小题,共24分。
21.阅读下列材料,回答问题。
材料一 无论是从器物层面,还是从制度、思想层面,钱币都集中体现了中国古代文化的内涵和特点。钱币不仅是交换的媒介,还是国家主权的象征、历史进程的见证、文化艺术传承的物质载体。例如,铸造钱币使用的是当时最先进、最成熟的技术,同时反映的也是当时最时尚的艺术思想和表现手法。因此,钱币是了解中国历史、认识中国文化最好的窗口。
——摘编自王永生《钱币上的中国史》
材料二
(1) 根据材料一、材料二,通过钱币可以研究中国哪些方面的历史文化?
(2) 结合所学知识,指出古代史上中国货币曾出现过的重大变革,并分析未来货币的发展趋向
22.阅读下面材料,回答问题。
材料
经典红色歌曲 创作时期 部分歌词
《国民革命歌》 国民革命时期 打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀。努力国民革命,努力国民革命,齐奋斗,齐奋斗。
《大会师》 土地革命战争时期 红旗飘,军号响。战马吼,歌声亮。铁流两万五千里,红军威名天下扬。各路劲旅大会师,日寇胆破蒋魂丧。
《游击队歌》 A 没有吃,没有穿,自有那敌人送上前。没有枪,没有炮,敌人给我们造。我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的,无论谁要抢占去,我们就和他拼到底!
《中国人民志愿军战歌》 抗美援朝时期 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。
《学习雷锋好榜样》 B 学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。
《春天的故事》 改革开放时期 1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……1992年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇。
(1) 根据材料,写出A、B对应的历史时期
(2) 根据材料,结合所学知识,说明这些广为传唱的歌曲有哪些相同的历史作用
(3) 任选其中一个时期,请再补充一例创作于该时期的红色歌曲
23.阅读下列材料,回答问题。
材料一 中国的统治阶层把中西关系当作古老的朝贡关系来处理。朝贡体制的基础是一套宏大的概念:中国是人类文明的中心,外国君主如果想进行贸易或通好,首先要称臣纳贡,接受册封,并派使臣在天子面前行三跪九叩大礼,还要服从关于朝贡关系的种种规定。
——摘编自[美]费正清、邓嗣禹《冲击与回应》
材料二 英国与法国通过第二次鸦片战争获得种种权益,被清朝轻易地奉送给并未开战的美国、俄国,又在战后“一视同仁”地送给普鲁士、荷兰、西班牙、意大利……而在当时的西方和今天的世界视为外交惯例的公使驻京与西礼觐见上,清朝进行了殊死的抵抗。
——摘编自《近代的尺度:两次鸦片战争军事与外交》
材料三 中国必须有自己特色的大国外交。要高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,维护国家主权、安全、发展利益,为和平发展营造更加有利的国际环境。
——摘编自《中国共产党简史》
(1) 材料二中清朝的一系列举动与材料一有着怎样的联系?这些举动反映了清政府在外交方面怎样的特点?
(2) 根据材料三,结合所学知识,指出新中国外交的原则及目标
(3) 纵观中国近现代外交历程,你有什么感悟?
24.阅读下列材料,回答问题。
材料一 二战爆发后,中美两国正式结成反法西斯同盟,美国对中国抗战提供援助支持……20世纪40年代末到70年代,这一阶段的中美关系以非常激烈的方式开局,双方在朝鲜战场上兵戎相见。此后很长一段时期内,中美两国彼此敌对。20世纪70年代初两国关系开始解冻,直至1979年两国建交,对抗关系才宣告结束。
——摘编自王鸿刚《大国博弈2050》
材料二 亚太区域经济秩序正处于变革过程中。中国致力于构建横跨太平洋两岸、惠及各方的地区合作框架,推动在太平洋两岸构建更紧密的伙伴关系,共谋亚太长远发展。在推进亚太伙伴关系建设过程中,中国有优势,但是也需要同美国及其盟国协调,共同努力。
——摘编自蔡鹏鸿《中美合作构建跨太平洋伙伴关系前景分析》
(1) 根据材料一,用示意图呈现中美关系的发展变化(包含时期、关系特征)
(2) 根据材料一、材料二,概括影响中美关系发展变化的因素
(3) 综上所述,你认为大国之间应如何处理竞争与合作的关系?
三、综合探究题:本大题共1小题,共6分。
25.请任选下面一个主题中的两个发明或两个历史人物,围绕该主题,结合所学知识,写一篇80—120字的小短文。(要求:题目自拟,观点明确;史实正确;条理清晰,语句通顺,表述完整)
主题一 关键发明与文明进步
主题二 杰出创造者与时代变革
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】A
17.【答案】C
18.【答案】B
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】【小题1】经济史;冶铸史;文字史;书法史;艺术史
【小题2】重大变革:秦统一六国后,以圆形方孔半两钱作为统一货币;北宋前期,四川地区出现了世界上最早的纸币——交子;发展趋向:货币将走向虚拟化、数字化
22.【答案】【小题1】A:抗日战争时期;B:全面建设社会主义时期(或社会主义探索时期)
【小题2】唤起民众的斗争意识与爱国情感;激励人民群众投身革命、建设和改革事业;凝聚民族力量、鼓舞斗争士气;传承红色基因,弘扬时代精神;(答出两点即可)
【小题3】抗日战争时期:《义勇军进行曲》;或抗美援朝时期:《我的祖国》;或改革开放时期:《走进新时代》等;(符合题意、任举一例即可)
23.【答案】【小题1】联系:仍然以朝贡关系处理外交关系;特点:落后僵化;自大;腐朽无知;重面子轻主权;(答出两点即可)
【小题2】原则:独立自主的和平外交政策(或和平共处五项原则);目标:维护国家主权、安全和发展利益
【小题3】国家主权与独立自主是外交的根本基石;(言之有理即可)
24.【答案】【小题1】
【小题2】国家利益;国际形势发展需求
【小题3】大国竞争应避免走向军事冲突与零和博弈,可通过对话协商管控分歧;在共同挑战面前应加强合作;对抗导致双输,合作共赢才是正确方向;(答出两点即可)
25.【答案】主题一:
示例:题目:科技发明是社会发展的推动力。
论述:万能蒸汽机与电灯,是人类文明进步的关键发明。瓦特改进的万能蒸汽机,为工业革命提供了核心动力,使生产从手工迈向机械化。爱迪生发明的电灯,驱散了黑夜的阴霾,延长了人类的活动时间,推动了电气时代的到来。两者分别开启了蒸汽时代与电气时代,深刻改变了社会生产与生活。
主题二:
示例:题目:杰出人物推动时代发展。
论述:福特与钱学森,是不同时代、不同领域的杰出创造者,都推动了时代的变革。福特发明流水线生产方式,让汽车从奢侈品变为大众消费品,重塑了工业生产模式。钱学森冲破阻碍归国,投身“两弹一星”研制,极大提升了中国的国防实力与国际地位。他们以智慧与行动,为时代发展刻下了深刻印记。
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览