重庆市江津第二中学校2025-2026学年高一下学期4月期中考试政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市江津第二中学校2025-2026学年高一下学期4月期中考试政治试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年重庆市江津二中高一(下)期中政治试卷
一、选择题:本大题共16小题,共48分。
1.回望历史的跨越、时代的变迁,一个结论无比清晰:只有中国共产党,才能带领人民站起来、富起来、强起来,开辟从“落后时代”到“赶上时代”再到“引领时代”的壮阔征程。材料表明(  )
①党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在
②近代中国人民的历史任务是实现国家富强
③党的领导是中国发展进步的根本政治保证
④党的领导彻底结束了旧中国一盘散沙的局面
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2.近代中国在侵略者的铁蹄之下,山河喋血、家国破碎。当中华民族到了最危险的时候,中国共产党扶大厦之将倾、解万民于倒悬,率先吹响挽救民族危亡的号角,倡导建立抗日民族统一战线,凝聚起全民族抗战的磅礴伟力。由此可见(  )
①中国共产党是决定国家前途命运的根本力量
②中国共产党执政是历史的必然,是人民的选择
③中国共产党是实现民族独立和人民解放的领导核心
④中国共产党把民族利益放在首位,挽救民族危亡
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3.习近平总书记指出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根到底就是让老百姓过上更好的日子。”下列古诗词蕴含的寓意与习近平总书记的论述主旨相同的是(  )
①但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林
②人生自古谁无死,留取丹心照汗青
③衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声
④僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4.共产党员许某无论何时接到求助,都第一时间响应。春运期间,他为腿部术后旅客开辟绿色通道,全程护送其安全出站;暑运里,他手把手教老年旅客使用12306,帮无票旅客规划出行方案;旅客突发疾病,他迅速启动预案,联动120紧急救助……这体现了共产党人(  )
①恪尽职守,以忠诚诠释担当
②无私奉献,坚持权为民所用
③为民服务,以实干践行使命
④谦虚谨慎,用真心服务旅客
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5.近年来,党中央通过制定修订中央委员会工作条例、党中央决策议事协调机构工作条例、地方党委工作条例、党组工作条例、党的工作机关条例以及若干党的基层组织工作条例,推动党中央重大决策部署落地见效。上述举措有利于(  )
①全面推进党的思想建设
②确保党对一切工作的领导
③健全党的领导制度体系
④为党的事业提供根本遵循
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6.为切实拧紧巡察整改“后续链条”,着力破解“一巡了之”难题和群众“急难愁盼”问题,W县扎实开展巡察“回头看”。截至2026年1月,十四届W县委巡察“回头看”覆盖率已达17.3%,巡察村(社区)“回头看”覆盖率已达11.2%。开展巡察“回头看”意在(  )
①贯彻群众路线,保持同人民群众的血肉联系
②坚持以人民为中心,让巡察成果惠及百姓
③强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战
④压实整改责任,巩固党长期执政的群众基础
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7.2025年9月,中共中央印发《中国共产党思想政治工作条例》,提出要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,开展中国特色社会主义、中国式现代化和实现中华民族伟大复兴的中国梦宣传教育。此举旨在(  )
①凝聚社会共识,共筑复兴梦想
②赓续红色血脉,筑牢信仰之基
③坚定理想信念,永葆政治本色
④强化理论修养,提高道德素养
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
8.由党中央牵头顶层设计,接续制定实施五年规划,针对战略性新兴产业以及现代能源体系等制定专项发展规划,出台京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域发展规划并集中力量持续推进,为国家发展作出清晰连贯、层次分明的战略指引。从中可以看出(  )
①要建立健全党的全面领导制度
②中国共产党总揽全局、协调各方
③党在革命性锻造中更加坚强有力
④党科学执政,遵循经济社会发展规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9.2025年是全国人大常委会法制工作委员会基层立法联系点设立10周年。2015年7月到2025年10月,全国人大常委会法工委先后就214件次法律草案、立法规划稿以及备案审查工作征求基层立法联系点意见66000多条,其中很多真知灼见被吸收和采纳。这表明(  )
①人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心
②基层立法联系点是全过程人民民主的重要形式
③人民代表大会制度保障人民直接行使国家权力
④全国人大常委会法工委是我国最高国家权力机关
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10.2026年,我国深化拓展“人工智能+”,促进新一代智能终端和智能体加快推广,推动重点行业领域人工智能商业化规模化应用,培育智能原生新业态新模式。这体现了政府(  )
①促进社会发展,培育发展动能
②组织经济建设,推动产业升级
③优化公共服务,提升科技水平
④维护市场秩序,保障公平竞争
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11.某镇人大组织召开了区人大代表建议答复交流座谈会,邀请区人大代表和区水务局、区市政集团以及镇、村相关负责人共同参加会议。大家面对面沟通,围绕办理思路、具体措施和时间节点深入交流,推动建议办理工作落地见效。由此可见(  )
①人大推动代表建议落地,增强监督实效
②人大代表依法履职,自觉接受人民的监督
③人大代表依法行使决定权,优化基层治理
④人大密切联系群众,推动各部门改进工作
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12.我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。下列做法符合这一规定的是(  )
①国务院部署各省(区、市)切实做好岁末年初安全生产工作
②X县委巡察机构按照年度工作计划,坚定不移深化政治巡察
③G县纪委监委与商务局等部门建立定期会商、信息共享等机制
④十四届全国人大四次会议审议通过《最高人民法院工作报告》
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13.制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。我们党通过人民代表大会制度,发挥各国家机关职能作用,调动人民群众积极性、主动性、创造性,集中力量办大事,不断战胜前进道路上的艰难险阻,我国各民族长期共同团结奋斗、共同繁荣发展,我国社会长期保持和谐稳定。可见,我国的人民代表大会制度(  )
①能够保障宪法法律的有效实施
②能够保证国家机关协调高效运转
③是人民当家作主的基本政治制度
④具有保障国家长治久安的显著优势
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14.重庆市政协委员们围绕成渝地区双城经济圈建设等提出提案,其中促进内河航运高质量发展等20余条建议得到国家有关部委的支持与回应;聚焦科技创新、产业升级、城乡融合、数字化变革等领域问题,通过专题协商、调研视察等深度履职形式,已推动30余条意见建议转化为市委、市政府政策措施。由此可见(  )
①政协委员行使参政权,推动政策落地
②人民政协是各民主党派的政治联盟
③协商民主是社会主义民主政治的特有形式
④政协委员积极履行参政议政的职责
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15.近年来,重庆市秀山土家族苗族自治县以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新构建并深化“六联”工作机制,推动边区从“地理交界”向“发展交汇”“情感交融”转变,形成了民族团结、区域和谐、繁荣发展的新局面。这表明(  )
①铸牢中华民族共同体意识有利于巩固社会主义民族关系
②民族区域自治制度下的民族自治地方享有高度自治权
③该地坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针
④秀山土家族苗族自治县走出一条解决民族问题的正确道路
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
16.2025年9月29日,中共中央政治局就系统推进我国宗教中国化进行第二十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要立足我国宗教工作实际……系统推进我国宗教中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应。下列表述符合上述讲话精神的是(  )
①推动宗教工作与中国传统文化融合发展
②引导宗教界人士和信教群众拥护党的领导
③全面支持和坚守各宗教的基本信仰、基本教义
④依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、材料题:本大题共2小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一:为破解辖区治理难题,回应居民急难愁盼,S社区创新推行“八步议事+四议两公开”工作法。
针对老旧小区环境脏乱、便民设施短缺、矛盾纠纷频发等突出问题,社区不搞“一言堂”,严格遵循“四议”流程,通过居民议事厅面对面座谈、网格群线上留言、入户走访征求意见等多种形式,吸纳居民想法,凝聚群众共识。同时,社区严格落实“两公开”要求,将各项事项的决议内容、实施步骤、推进进度及最终结果全程公示,让居民监督到位。通过这一工作法,社区成功解决了群众反映强烈的违建菜地清理、便民公共厕所建设、休闲活动场地短缺等民生难题,居民的获得感、幸福感也在不断提升
(1) S社区推行的“八步议事十四议两公开”工作法彰显了全过程人民民主的鲜明特质。结合材料一,运用《政治与法治》知识对此观点加以说明。
材料二:A市人大常委会制定全国第一部林长制法规《A市实施林长制条例》,细化湿地保护与管理内容,将湿地纳入林长制管理体系,实现湿地保护法治化与规范化的精准衔接;通过市级总林长签署《总林长令》,将湿地修复任务纳入林长制考核,推动湿地保护与林长制工作深度融合。全市已推进15处湿地修复工程,修复面积超5000亩。A市人大常委会调研组深入当地国家湿地公园实地督查,精准找出保护规划不科学、监管体系不完善等短板,在常委会会议上专题审议市政府湿地保护工作情况报告,梳理出12个方面问题的审议意见并交办督办
(2) 结合材料二,运用人民代表大会制度的知识,说明A市人大常委会在当地湿地保护中是如何作为的。
材料三:经M省委批准,M省政协连续三年开展黄河流域生态保护专项民主监督。
M省政协发挥协商式监督优势,聚焦生态、资源、环境等重点领域关键问题,通过集中调研、小分队调研、书面调研和专题化研究相结合的方式,连续三年形成监督报告3篇,提出监督建议65项,其中48项建议全部落实转化,2025年提出的17项建议正在转化落实中;形成社情民意信息209篇,报全国政协7篇,采用2篇,报M省委、M省政府99篇,被领导批示和采用16篇
(3) 结合材料三,运用《政治与法治》知识,说明M省政协开展黄河流域生态保护专项民主监督的原因。
材料四:近年来,H省某地坚持把党组织建在基层治理最前沿,成立网格(小区)党组织641个,选聘威信高、热情高的老党员担任楼栋长;实施新兴领域党建助力基层治理行动,成立网约车行业党支部、骑士先锋党支部,450余名快递小哥、网约车司机等当好“流动哨兵”,助力基层治理。该地持续深化“巾帼法律明白人”培育工作,全市8.3万余名妇女深入网格开展法治宣传、化解婚姻家庭纠纷,3886名“巾帼法律明白人”与网格员、人民调解员交叉任职,1096名村(居)法律顾问与“巾帼法律明白人”结成帮扶对子,实现了“巾帼法律明白人”网格全覆盖的基层治理格局。在开发的基层治理智能平台App上,网格员只需将发现的垃圾清理、设施损坏等问题拍照上报,后台就会将这些待办事项分配给职能部门,网格员可实时跟踪办理进度,问题解决效率有效提高
(4) 结合材料四,运用《政治与法治》知识,分析H省基层社会治理的成功经验
18.阅读材料,完成下列要求。
材料一:回顾习近平同志在地方工作期间的生动实践,“人民至上”的政绩观一以贯之:在河北正定,面对“高产穷县”难题,主张宁可不要“全国高产县”的桂冠,也要让群众过上好日子;在福建,“三上毛家坪”“三进下党”,并推动建立“四下基层”机制;在上海,关注“手拎马桶”等民生难题,指出“解决民生问题是为政的根本,改善民生状况是最大的政绩”……
习近平总书记多次强调,“金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好”“衡量干部业绩好不好,关键要看老百姓口碑好不好”
(1) 结合材料一,运用始终坚持以人民为中心的知识,分析中国共产党为何要坚持“人民至上”的政绩观。
材料二:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,从制定和落实中央八项规定开局破题,持之以恒正风肃纪,开展史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,管党治党宽松软状况得到根本扭转,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,走过百余年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力
(2) 结合材料二,运用“中国共产党的领导”的知识,以“全面从严治党永远在路上”为主题撰写一篇短评。
要求:
①围绕主题,观点明确;
②论证充分,逻辑清晰;
③学科术语使用规范;
④不得抄袭所给材料,150字左右
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】A
11.【答案】B
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】D
15.【答案】A
16.【答案】C
17.【答案】【小题1】①全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,其本质和核心是人民当家作主;②“八步议事”通过多种形式吸纳民意、凝聚群众共识,保障了人民的知情权、参与权、表达权,体现了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的全链条参与;③“两公开”将事项全流程公示,让居民监督到位,保障了人民的监督权,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主的统一;④该工作法破解了社区治理难题,让便民设施、便民场所等建设更贴合民生需求,彰显了全过程人民民主在基层治理的显著优势
【小题2】①人大行使立法权,制定湿地保护长效法规,细化湿地保护与管理内容,为湿地保护提供法律保障;②人大行使监督权,开展湿地保护专项视察,监督湿地保护长效机制的落实情况;③人大常委会开展专题审议,督促政府整改湿地保护中的问题,落实主体责任,提升湿地保护法治化水平
【小题3】①人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式;②人民政协具有政治协商、民主监督、参政议政的职能,通过专题民主监督,能够聚焦黄河流域生态保护重点问题,提出合理化建议;③人民政协人才荟萃、联系广泛,能够发挥自身优势,为黄河流域生态保护建言资政、凝聚共识;④人民政协履行民主监督职能,能够推动相关部门改进工作,提升黄河流域生态保护治理效能
【小题4】①坚持党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为基层治理提供政治保障;②创新基层治理模式,发挥网格员、“法律明白人”等队伍的作用,提升基层治理精细化水平;③加强法治宣传教育,提升基层群众的法治意识,推动基层治理法治化;④搭建数字化治理平台,运用科技手段提升基层治理效率,实现问题快速处置;⑤坚持以人民为中心,发挥群众的主体作用,调动群众参与基层治理的积极性,形成治理合力
18.【答案】【小题1】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,其性质决定了党必须坚持“人民至上”;②全心全意为人民服务是党的根本宗旨,“人民至上”是践行宗旨的必然要求;③立党为公,执政为民是党的执政理念,“人民至上”体现了党始终把人民利益放在首位;④人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,党坚持“人民至上”是尊重人民主体地位的体现
【小题2】全面从严治党永远在路上
全面从严治党是党的建设的重要内容,关系党的生死存亡和国家长治久安;党的十八大以来,全面从严治党取得历史性成就,扭转了管党治党宽松软状况,使党更坚强有力;但党面临的执政考验、改革开放考验等长期存在,全面从严治党永远在路上,必须持续推进,确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览