吉林省长春市南关区2025-2026学年下学期七年级期中考试历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省长春市南关区2025-2026学年下学期七年级期中考试历史试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度下学期七年级期中质量
历史
一、选择题:本题25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 结束了南北朝长期分裂局面,统一全国的王朝是( )
A. 汉朝 B. 隋朝 C. 唐朝 D. 宋朝
2. 大运河的开凿和贯通,加强了南北地区政治、经济和文化上的交流,有利于国家统一和民族交融。材料反映了大运河开通的( )
A. 背景 B. 目的 C. 意义 D. 过程
3. 唐太宗曾说:“吾为官择人,惟才是与。……如其有才,虽仇不弃。”这说明唐太宗( )
A. 戒奢从简 B. 勤于政事 C. 广纳贤才 D. 减轻刑罚
4. 唐朝发明并推广,可自如地控制入土深浅的农业生产工具是( )
A. 筒车 B. 曲辕犁 C. 耧车 D. 直辕犁
5. 某历史兴趣小组收集了一组唐朝的文物图片。据此推断,他们学习的主题是( )
A. 经济作物的发展 B. 文学艺术的开放多元
C. 商业贸易的繁荣 D. 手工业制作水平高超
6. 唐朝时期,既是中国政治、经济、文化交流中心,也是闻名中外的国际大都市是( )
A. 洛阳 B. 长安 C. 临安 D. 大都
7. 下图为“唐朝衰亡”的思维导图,空白处( )
A. 黄巢起义、安史之乱 B. 黄巢起义、五代十国
C. 安史之乱、黄巢起义 D. 安史之乱、藩镇割据
8. 五代十国的实质是( )
A. 藩镇割据延续 B. 外族势力入侵
C. 内部争权夺利 D. 民族政权并立
9. 为日后北宋统一打下基础的改革是( )
A. 李悝变法 B. 商鞅变法
C. 孝文帝改革 D. 周世宗改革
10. 繁盛的唐朝在世界上声望很高,中国人被称为( )
A. “唐人” B. “华人”
C. “汉人” D. “秦人”
11. 世界上第一部由国家编定颁布的药典是( )
A. 《伤寒杂病论》 B. 《唐本草》 C. 《千金方》 D. 《本草纲目》
12. 强烈抨击佛教,主张复兴儒学的唐朝思想家是( )
A. 韩愈 B. 柳宗元 C. 颜真卿 D. 柳公权
13. 下列文化遗产中,带有中外文明交汇融合特征的是( )
A. 赵州桥 B. 《步辇图》 C. 敦煌莫高窟 D. 长城
14. “陈桥兵变奠宋代基业,黄袍加身起赵氏乾坤。”与此相关的历史人物是( )
A. 杨坚 B. 李世民 C. 武则天 D. 赵匡胤
15. 北宋初年,针对武将专权,赵普向宋太祖提出“稍夺其权,收其精兵”的建议,这有利于( )
A. 扩大武将权力 B. 削弱皇帝权力
C. 加强中央集权 D. 增强地方分权
16. 宋朝为加强中央集权,分知州权力而设置的官职是( )
A. 节度使 B. 通判 C. 宰相 D. 枢密使
17. 为摆脱统治危机,实现富国强兵,北宋政府(  )
A. 废除丞相制度 B. 扩大节度使权力
C. 创立行省制度 D. 推行王安石变法
18. 916年,契丹首领耶律阿保机统一契丹各部,建立契丹政权。916年处于( )
A. 9世纪末 B. 9世纪初 C. 10世纪初 D. 10世纪末
19. 下列示意图,反映北宋与少数民族政权并立的是( )
A. B. C. D.
20. 电影《满江红》的放映引发了人们纪念岳飞的热潮,这是因为他( )
A. 平定了东南沿海倭患 B. 抗击了南下金军
C. 打击了宋王朝的统治 D. 促成了宋金议和
21. 1206年,完成蒙古草原统一的是( )
A. 耶律阿保机 B. 元昊 C. 完颜阿骨打 D. 铁木真
22. 写下千古名句“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”的是( )
A. 李白 B. 杜甫 C. 白居易 D. 文天祥
23. 我国历史上版图最大的朝代是( )
A. 隋朝 B. 唐朝 C. 宋朝 D. 元朝
24. 元朝统治者为加强对台湾的管理建立的行政机构是( )
A. 宣政院 B. 台湾省 C. 澎湖巡检司 D. 北庭都元帅府
25. 元朝统治者在西北、东南等地设不同的管理机构。据此推断,元朝治理边疆方式的特点是( )
A. 因地制宜 B. 互通婚姻 C. 迁入内地 D. 鼓励农桑
二、非选择题:本题3小题,共35分。
26. 阅读材料,回答问题。
材料一 碑是一种起源于春秋时期的石刻器物,早期作为宗庙拴系祭祀牲畜的石桩或测算时间的工具,后逐渐演变为镌刻文字的纪念性石刻。
——摘自《中国古代石刻概论》
(1)依据材料一,指出“碑”功能的演变。
材料二 有唐一代,国力鼎盛,多有金石之刻以纪其盛。其勒石丰碑,或纪和亲盟好,以固华夷一家之谊;或载异教流传,以见文化交融之迹。凡此诸碑,皆存一代之信史,可补正史之阙,订文献之讹。
(注解:信史:记载真实可靠、有据可查的历史;阙:古代用作“缺”,过失,疏失。讹:错误,不真实。)
——摘编自《唐代碑刻与社会文化》
(2)依据材料二,指出唐代碑刻在历史研究中的价值。结合所学,对材料二中两处划线部分进行例证(事件名称)。
材料三 功德碑是中国古代用于记功载德或颂扬政绩的碑刻统称。如图是某同学利用AI生成的“世祖圣德神功文武皇帝”功德碑。
(3)结合所学,找出碑文内容任意两处错误,加以改正。
材料四 2021年7月18日,张某、李某使用红色记号笔,在泰山景区的“天下奇观”碑刻、“青未了”石刻等山东省级文物保护单位多处涂写,山东省泰安市泰山区人民检察院提起本案刑事附带民事公益诉讼。
——摘自光明网
(4)评价材料四中张某、李某的行为。请你谈谈我们应如何保护和传承碑刻文化?
27. 阅读材料,回答问题。
材料一 科举制度在中国推行了一千三百余年,统治者通过考试,品评人才的优劣,为政府机构配备文官。
——摘编自《全球通史》
(1)依据材料一,指出科举制度下“品评人才优劣”的方式。写出科举制度的创立者及标志性事件。
材料二 唐、宋科举年平均录取进士人数对比(单位:人)
——数据来源于《中国科举制度研究》
(2)对材料二中的图表进行解读。(技巧点拨:①找出图表中数据变化趋势;②结合所学,分析变化的原因)
材料三
元初,科举长期停废。蒙古贵族多推崇本民族文化,对中原儒家文化较为疏离。 ——摘编自《元史 选举志》 元仁宗延祐二年,正式恢复科举。时人评价:“科举复行,天下向风,儒学由此大兴,蒙古、色目子弟亦渐习中原之学。” ——摘编自《元史·儒林传》
(3)依据材料三,写出元朝统治者针对科举制采取的举措变化。分析这一变化对元朝社会产生的影响。(一点即可)
28. 阅读材料,完成下列要求。
时期 民族关系
唐玄宗 封大祚荣为①_______________。
辽太宗 契丹从后晋皇帝石敬瑭手中得到了燕云十六州,辽与中原王朝的冲突加剧。
宋真宗 辽军大举攻宋,寇准力劝皇帝亲征,宋军士气大振,打退辽军。宋辽议和,双方签订盟约称②“_______________”。
宋钦宗 1127年,金军攻破东京,掳走宋徽宗和宋钦宗,北宋灭亡。这一年是宋钦宗靖康二年,史称③“_______________”。
元朝 西藏地区设立④_______________,屯驻军队。
来自中亚、西亚的人移居中国,同汉、蒙、畏兀儿等人,逐渐交融,形成新的民族前身⑤_______________。
(1)依据材料结合所学,在序号处填入相应的内容。
(2)依据材料,概括古代民族政权之间交流交往的主要方式。
(3)围绕“民族交融促进社会发展”这一观点,选取表格中符合此观点的三例史事加以论述。(要求:史论结合,逻辑清晰,表述准确)
参考答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
B C C B D B C A D A B A C
14 15 16 17 18 1 20 21 22 23 24 25
D C B D C A B D D C D A
二、非选择题
26. (1)演变:从早期作为宗庙拴系祭祀牲畜的石柱或测算时间的工具,后逐渐演变为镌刻文字的纪念性石刻。
(2)价值:是研究唐朝历史的一手史料(实物史料);可以弥补正史的缺失;订正文献中的错误。
和亲盟好:文成公主入藏、金城公主入藏或唐蕃和亲;
异教流传:鉴真东渡、玄奘西行
(3)错误、改正:开封→临安;行中书省→中书省;宗教→监察。
(4)评价:张某、李某的行为是破坏文物的违法行为,应增强文物保护意识,自觉爱护古代碑刻;学习和宣传碑刻文化,传承中华文明。
27. (1)考试;隋炀帝;设置进士科
(2)与唐朝相比,宋朝年平均录取进士人数大幅度增加;宋朝实行崇文抑武的方针/宋朝注重发展文教事业,改革和发展科举制等或答宋初大幅度增加科举取士名额。
(3)从停废到恢复。
各族以中原文化为主的文化认同趋势加强;促进民族交融
28. (1)①渤海郡王;②澶渊之盟;③靖康之变;④宣慰使司都元帅府;⑤回回
(2)主要方式:设置机构;册封首领;签订协议;战争;杂居相处。
(3)示例:
观点:民族交融促进社会发展。
唐玄宗时,封大祚荣为渤海郡王,受封后的渤海国与唐朝经贸往来频繁,经济发展很快;宋辽签订“澶渊之盟”,此后很长时间,宋辽保持着和平局面;元朝时,在西藏地区设立宣慰使司都元帅府,屯驻军队,中央政府对西藏正式行使行政管辖权。

展开更多......

收起↑

资源预览