2025-2026学年北京市海淀区161中高一(下)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年北京市海淀区161中高一(下)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年北京市海淀区161中高一(下)期中数学试卷
一、单项选择题:本大题共10小题,共40分。
1.计算sin(-240°)的值为(  )
A. B. C. D.
2.已知角α的顶点与坐标原点重合,始边落在x轴的正半轴上,终边上有一点,则cosα=(  )
A. B. C. D.
3.函数f(x)=|sinx|的一个单调递减区间是(  )
A. B. C. D.
4.,,为平面向量,则下列说法中正确的是(  )
A. 若 = ,则=
B. 若||=||且∥,则=
C. cos<,>=,则<,>=±
D. 若|+|=|-|,则⊥
5.函数y=sin2x-cosx的最大值为(  )
A. B. C. 1 D.
6.如图,这把折扇是从一个大圆中剪下一个扇形AOB,再在该扇形内剪下一个同心小扇形COD(作为扇骨留白),形成扇环形状的扇面ABCD.已知扇子扇形的圆心角为,则此扇面的面积为(  )
A. 300πcm2 B. C. D.
7.已知函数f(x)=cos2x-sin2x,给出下列四个结论:
①函数f(x)的最小正周期为2π;
②函数f(x)为偶函数;
③方程f(x)=有无穷多个实根;
④将函数f(x)的图象向右平移个单位长度后,所得图象与g(x)=sin2x图象重合.
其中,所有正确结论的序号是(  )
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
8.已知函数f(x)=sin2x,x∈[m,n],则“n-m≥”是“f(x)的值域为[-1,1]”的(  )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
9.已知正方形ABCD的边长为2,P为正方形所在平面上的动点,且,则的最大值是(  )
A. 0 B. 4 C. D. 8
10.已知函数,若存在实数x1、x2、x3且x1<x2<x3,使得f(x1)=f(x2)=f(x3),则x1f(x1)+x2f(x2)+x3f(x3)的取值范围为(  )
A. B. (-∞,4] C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分。
11.函数的定义域为 .
12.已知平面向量=(2,-4),=(-3,6),=(4,2),则(+) = .
13.若tan(π+α)=-1,且,则α= .
14.位于我国山东潍坊滨海技术开发区的“渤海之眼”摩天轮是世界上最大的无轴摩天轮,如图为该摩天轮的示意图,摩天轮轮盘直径为124米,设置有36个座舱.游客在座舱转到距离地面最近的位置进舱,当到达最高点距地面145米时需要15分钟.当某游客坐上摩天轮的座舱开始计时,这位游客坐上摩天轮后 分钟,距离地面的高度第一次恰好达到52米.
15.已知函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω,φ为常数,ω>0)的部分图象如图所示,则= ;若将函数f(x)图象上的点P(0,a)向右平移t(t>0)个单位长度得到点Q,且点Q仍在函数f(x)的图象上,则t的最小值为 .
三、解答题:本题共6小题,共85分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题14分)
已知α是第三象限角,且.
(1)求tanα的值;
(2)求的值.
17.(本小题14分)
已知非零向量,满足||=2||,且(-)⊥.
(1)求与的夹角;
(2)若|+|=,求||.
18.(本小题14分)
已知函数.
(Ⅰ)求的值;
(Ⅱ)求f(x)的单调区间;
(Ⅲ)若对,关于x的方程f(x)-a=0都有解,求实数a的取值范围.
19.(本小题14分)
设函数.已知当时,f(x)的最大值为2;若x1,x2为f(x)相邻的两个零点,且|x1-x2|=π.
(Ⅰ)求f(x)的解析式;
(Ⅱ)若,求f(x)最大值和最小值;
(Ⅲ)将函数f(x)图象上所有点的纵坐标不变,横坐标变为原来的,再向左平移θ(θ>0)个单位,得到的新函数为偶函数,求θ的最小值.
20.(本小题14分)
如图,在直角坐标系xOy中,角α的顶点是原点,始边与x轴正半轴重合,终边交单位圆于点A,且.将角α的终边按逆时针方向旋转,交单位圆于点B.记A(x1,y1),B(x2,y2).
(Ⅰ)若,求x2;
(Ⅱ)分别过A,B作x轴的垂线,垂足依次为C,D.记△AOC和△BOD的面积分别为S1,S2.若2S1=S2,求α的值.
21.(本小题15分)
若实数x,y,m满足|x-m|>|y-m|,则称x比y远离m.
(Ⅰ)若0比sinx远离,求x的取值范围;
(Ⅱ)已知函数f(x)的定义域为D={,k∈Z},任取x∈D,f(x)为sinx与cosx中远离0的值,
①求出f(x)的解析式;
②写出f(x)的周期,对称轴方程,并指出最大值点.(只需写出结论,不要求证明)
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】{x|x≠π+2kπ,k∈Z}
12.【答案】-30
13.【答案】
14.【答案】5
15.【答案】0 ;
16.【答案】
17.【答案】解:(1)∵(-)⊥,∴(-) =0,
∴ -=0,
∴|| || cos<,>-=0,
∵||=2||,∴2cos<,>-=0,
∴cos<,>=,
∵向量夹角θ∈[0,π],∴与的夹角为.
(2)∵|+|=,∴+2+=14,
∵||=2||,又由(1)知cos<,>=,
∴7=14,∴||=.
18.【答案】;
单调递增区间为,k∈Z;单调递减区间为,k∈Z;

19.【答案】;
最小值为-1,最大值为2;

20.【答案】.

21.【答案】(Ⅰ)(2kπ,2kπ+)∪(2kπ+,π ),k∈Z.
(Ⅱ)①f(x)=,②周期T=2π;对称轴方程为x=kπ+,k∈Z;极大值点2kπ,或2kπ+,k∈Z.
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览