2025-2026学年北京师范大学附属实验中学高一(下)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年北京师范大学附属实验中学高一(下)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年北京师范大学附属实验中学高一(下)期中数学试卷
一、单项选择题:本大题共10小题,共40分。
1.下列各角中,与27°角终边相同的是(  )
A. -27° B. 153° C. 207° D. 387°
2.下列函数中,周期为的奇函数为(  )
A. y=sin2x B. y=cos4x C. y=tan2x D. y=sin22x
3.在△ABC中,A为钝角,则点P(tanA,cosB)(  )
A. 在第一象限 B. 在第二象限 C. 在第三象限 D. 在第四象限
4.若,则符合条件的角α有(  )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
5.如果角α的终边在直线y=3x上,则=(  )
A. B. C. D.
6.已知向量,,,则=(  )
A. B. C. 4 D.
7.把函数y=sinx的图象上所有点的横坐标都缩小到原来的一半,纵坐标保持不变,再把图象向左平移个单位,这时对应于这个图象的解析式为(  )
A. y=cos2x B. y=-sin2x C. D.
8.已知,则cos(α-β)=(  )
A. B. C. D.
9.在△ABC中,AC=3,BC=4,∠C=90°.P为△ABC所在平面内的动点,且PC=2,则的取值范围是(  )
A. [-4,15] B. [-2,10] C. [-6,14] D. [-14,6]
10.声音是由于物体的振动产生的能引起听觉的波,我们听到的声音多为复合音.若一个复合音的数学模型是函数f(x)=sinx+sin2x(x∈R),则下列结论正确的是(  )
A. f(x)的一个周期为π B. f(x)的最大值为
C. f(x)的图象关于直线x=π对称 D. f(x)在区间[0,2π]上有3个零点
二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分。
11.已知圆的半径为2,则的圆心角所对的弧长为______.
12.已知向量,若与垂直,则m= .
13.已知函数的部分图象如图所示.则ω= ,φ= .
14.将函数的图像向左平移φ(φ>0)个单位长度,得到函数g(x)的图像,记函数G(x)=f(x)-g(x),若G(x)=0,则φ的最小值为 ;若G(x)的最大值为2,则φ的一个取值为 .
15.已知函数f(x)=|cosx+a|.给出下列四个结论:
①任意a∈R,函数f(x)的最大值与最小值的差为2;
②存在a∈R,使得对任意x∈R,f(x)+f(π-x)=2a;
③当a≠0时,对任意非零实数x,;
④当a=0时,存在T∈(0,π),x0∈R,使得对任意n∈Z,都有f(x0)=f(x0+nT).
其中所有正确结论的序号是 .
三、解答题:本题共6小题,共85分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题14分)
在平面直角坐标系xOy中,角的顶点与坐标原点O重合,始边为x轴的非负半轴,终边分别与单位圆交于A,B两点,A,B两点的横坐标分别为.
(1)求tanβ的值;
(2)求的值.
17.(本小题14分)
已知函数.
(1)求f(x)的最小正周期和单调递减区间;
(2)若函数y=f(ωx)(ω>0)在上无零点,求ω的取值范围.
18.(本小题14分)
如图,在水平面上有两个单位圆O1和O2,在t=0时刻,质点甲从点A(AO1与水平面平行)开始按逆时针方向在圆O1上做匀速圆周运动,质点乙从点B(B为圆O2上的最低点)开始按逆时针方向在圆O2上做匀速圆周运动,甲转一周需要2π秒,乙转一周需要π秒.在t时刻,设质点甲的竖直高度为h甲,质点乙的竖直高度为h乙,设h(t)=h甲-h乙.
(1)求h(t)的解析式;
(2)若t∈[0,2π],求h(t)的值域.
19.(本小题14分)
已知函数.
(1)求f(0)的值;
(2)从条件①、条件②、条件③中选择两个作为已知条件,使函数f(x)存在且唯一确定.当时,f(x)的值域为,求a的取值范围.
条件①:f(x)在上是单调函数;
条件②:y=f(x)图象的一个对称中心为;
条件③:对任意的x∈R,都有成立.
注:如果选择的条件不符合要求,得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
20.(本小题14分)
在平面直角坐标系中,O为坐标原点,A、B、C三点满足.
(1)若A(3,0),B(0,3),求;
(2)若,若f(x)≥0恒成立,求实数m的取值范围.
21.(本小题15分)
设n为正整数,集合S={α|α=(t1,t2, ,tn),ti∈{0,1},i=1,2, ,n}.对于集合S中的元素α=(x1,x2, ,xn)和β=(y1,y2, ,yn),记k=|x1-y1|+|x2-y2|+…+|xn-yn|为元素α与β的相异系数.
(1)当n=4时,写出与元素(1,1,1,1)的相异系数为3的所有元素;
(2)当n=4时,证明:对于集合S中任意3个元素,必存在两个不同元素的相异系数小于3;
(3)当n=20时,集合S中是否存在10个元素,其中任意两个不同元素的相异系数都不小于12?请说明理由.
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】
12.【答案】
13.【答案】2

14.【答案】π
(答案不唯一)

15.【答案】②
16.【答案】
17.【答案】最小正周期为π;单调递减区间,k∈Z {ω|}
18.【答案】h(t)=cos2t-sint
19.【答案】
20.【答案】 [-1,+∞)
21.【答案】(1,0,0,0),(0,1,0,0),(0,0,1,0),(0,0,0,1) 当n=4时,
任取集合S中的3个元素,记为α,β,γ.若其中有两个元素的相异系数已经小于3,结论成立.
下面只需证明不可能出现三者两两相异系数都不小于3的情形.
假设α与β的相异系数不小于3,且α与γ的相异系数也不小于3.
设β与α相异的位置集合为M,γ与α相异的位置集合为N,则|M|≥3,|N|≥3.
因为一共只有4个坐标位置,所以M与N至少有2个公共位置.
在这些公共位置上,β与α不同,γ也与α不同.
由于每个坐标只能取0或1,所以β和γ在这些公共位置上的取值相同.
因此β与γ可能相异的位置至多只剩下4-2=2个,即β与γ的相异系数小于3.
这与三者两两相异系数都不小于3矛盾.
故对于集合S中任意3个元素,必存在两个不同元素的相异系数小于3 不存在.下面用反证法证明.
假设当n=20时,集合S中存在10个元素,且任意两个不同元素的相异系数都不小于12.
把这10个元素记为α1,α2, ,α10.
先从元素对的角度统计.
这10个元素共有对不同元素,每一对的相异系数都不小于12,所以所有元素对的相异系数之和不小于45×12=540.
再从坐标位置的角度统计.
对于第j个坐标位置,设这10个元素中该位置取1的元素个数为rj,则该位置取0的元素个数为10-rj.
在第j个坐标位置上取值不同的元素对共有rj(10-rj)对.
由于rj为整数,且0≤rj≤10,所以rj(10-rj)≤25.
共有20个坐标位置,所以所有元素对的相异系数之和不超过20×25=500.
于是同一个相异系数总和既不小于540,又不超过500,矛盾.
因此当n=20时,集合S中不存在10个元素,使得其中任意两个不同元素的相异系数都不小于12
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览