2025-2026学年北京师范大学第二附属中学高一(下)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年北京师范大学第二附属中学高一(下)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年北京师范大学第二附属中学高一(下)期中数学试卷
一、单项选择题:本大题共10小题,共50分。
1.与-420°角终边相同的最小正角是(  )
A. B. C. D.
2.一个扇形的弧长与面积的数值都是5,则这个扇形圆心角的弧度数是(  )
A. 1.5π B. 2.5 C. 3π D. 5
3.已知角α的顶点为坐标原点,始边为x轴的非负半轴,终边过点P(sin30°,tan135°),则tanα=(  )
A. B. -2 C. D. 2
4.已知,则cos2α=(  )
A. B. C. D.
5.已知向量,,则“”是“m=2”的(  )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
6.已知向量,且,则m=(  )
A. -2 B. C. -2或 D. 2或
7.将函数f(x)=sin2x-cos2x的图象向右平移φ(φ>0)个单位长度后得到新的图象,已知这个新的图象关于原点中心对称,则φ的最小值为(  )
A. B. C. D.
8.已知正方形ABCD的边长为2,E为边BC的中点,F为边CD上一点,当时,tan∠EAF=(  )
A. B. C. D.
9.我国古代数学家僧一行应用“九服晷影算法”在《大衍历》中建立了晷影长l与太阳天顶距θ(0°≤θ<90°)的对应数表,这是世界数学史上较早的一张正切函数表.根据三角学知识可知,晷影长l等于表高h与太阳天顶距θ正切值的乘积,即l=htanθ.对同一“表高”测量两次,第一次和第二次太阳天顶距分别为α,β,若第一次的“晷影长”是“表高”的2倍,且,则第二次的“晷影长”是“表高”的(  )
A. 倍 B. 倍 C. 倍 D. 倍
10.在平面直角坐标系xOy中,已知向量,,点C(2,1),则的最大值为(  )
A. B. C. 2 D.
二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分。
11.在平面直角坐标系xOy中,角α以坐标原点O为顶点,以x轴负半轴为始边,终边与单位圆交于点,则cos(α+π)= .
12.已知函数f(x)=sinx,则= ;若对任意x∈R都有f(x)+f(x+m)=0,则常数m的一个取值为 .
13.已知,,若,则实数x的取值范围为 .
14.如图为函数f(x)=Asin(2x+φ)(A>0)的部分图象,对于任意的x1,x2∈[a,b],若f(x1)=f(x2),都有,则sinφ等于 .
15.如图,在等腰直角三角形ABC中,∠BAC=90°,AB=2,以AB为直径在△ABC外作半圆O,P是半圆弧AB上的动点,点Q在斜边BC上,若,则的取值范围是 .
三、解答题:本题共6小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题12分)
已知.
(1)求及cos2α的值;
(2)若,求cos(2α+β)的值.
17.(本小题12分)
已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,)的部分图象如图所示.
(1)求f(x)的解析式;
(2)设α,β为锐角,,,求f(β)的值.
18.(本小题12分)
已知函数.
(1)求f(x)的解析式和对称轴方程;
(2)将函数f(x)的图象先向右平移个单位长度,再向上平移1个单位长度,再将图象上所有点的横坐标缩短为原来的,纵坐标不变,得到函数g(x)的图象,求函数g(x)在上的单调递增区间.
19.(本小题12分)
如图所示,平行四边形OACB中已知,D点在边AC上运动,
(1)求C点坐标;
(2)判断是否存在点D,使得,若存在,求出D点坐标,若不存在,说明理由.
20.(本小题13分)
已知点A(1,1),B(3,-1),C(k,3).
(1)若A,B,C三点共线,求实数k的值;
(2)若四边形ABCD为矩形,求向量与夹角的余弦值.
21.(本小题14分)
已知n个向量,将向量按照一定顺序排成一列,可得一个n-向量序列、、 、;定义:S1(A)=x1+y1,,其中max{x,y}表示x、y最大的数.
(1)对于2-向量序列A:(1,2)、(4,3),求S1(A)、S2(A)的值;
(2)设向量,,可排成两个向量序列、,和、,在x1、y1、x2、y2四个数中最小的数分别为x1和y2两种情况下,比较S2(A1)和S2(A2)的大小;
(3)若n为奇数且n≥3,xi≥0,yi≥0,xi+yi≤2(i=1,2, ,n),设集合,证明:集合M中存在两个非空子集B1、B2,满足B1∩B2= ,B1∪B2=M,B1中所有向量的横坐标之和,B2中所有向量的纵坐标之和.
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】
12.【答案】
π

13.【答案】(1,+∞)
14.【答案】
15.【答案】
16.【答案】7;
17.【答案】
18.【答案】,
19.【答案】解:(1)由题意,得 , ,
因为四边形是平行四边形,
所以 ,
所以 ;
(2) , ,,
若 ,则 ,
化简得 ,解得 ,
故存在点,使得 ,且 .

20.【答案】k=-1;

21.【答案】解:(1)对于2-向量序列A:(1,2)、(4,3),由题中定义可得S1(A)=1+2=3,
S2(A)=3+max{S1(A),1+4}=3+max{3,5}=3+5=8;
(2)S2(A1)=y2+max{x1+y1,x1+x2}=max{x1+y1+y2,x1+x2+y2},
S2(A2)=y1+max{x2+y2,x2+x1}=max{y1+x2+y2,x1+y1+x2},
当x1为最小时,S2(A2)=y1+x2+y2,
因为y1+x2+y2x1+x2+y2,y1+x2+y2x1+y1+y2,因此S2(A2)S2(A1),
当y2为最小时,S2(A2)=x1+y1+x2,
因为x1+y1+x2x1+y1+y2,x1+y1+x2>x1+x2+y2,因此S2(A2)S2(A1),
因此两种情况下均有S2(A2)S2(A1),当且仅当时取等号;
(3)证明:不妨设0≤x1≤x2≤ ≤xn≤2,
①若,
因为B2中任意,因此存在B2为单元素集合,B1为B2的补集即可;
②若,
因为,xi≤2,因此一定存在正整数k,
使得,
可得,
又因为yk+1+ +yn≤(2-xk+1)+ +(2-xn)≤(n-k)(2-xk+1)

设n+1=s,k+1=t,则

当且仅当时取等号,
因此,时,
,;
综上所述,存在两个非空子集B1、B2,满足题意.
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览