北京市朝阳区北京中学2025-2026学年第二学期期中质量检测高二数学(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市朝阳区北京中学2025-2026学年第二学期期中质量检测高二数学(含答案)

资源简介

北京市朝阳区北京中学2025-2026学年第二学期期中质量检测高二数学
一、单项选择题:本大题共10小题,共50分。
1.设集合,则( )
A. B. C. D.
2.命题“,使得”的否定为( )
A. , B. ,都有
C. , D. ,都有
3.某班学生的考试成绩中,数学优秀的占,语文优秀的占,两门都优秀的占,已知一学生数学优秀,则他的语文也优秀的概率是( )
A. B. C. D.
4.已知,则下列结论中正确的是( )
A. 若,则 B. 若,则
C. 若,则 D. 若,则
5.“”是“不等式的解集为空集”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
6.立体几何,解析几何,导数,数列与概率统计这五道题排序,解析几何不能在第一道解答题,数列必须在第一道或者第二道位置,则不同的题目分配方式有(  )
A. 36种 B. 42种 C. 48种 D. 52种
7.,则( )
A. B. C. D.
8.设表示与的最大值,若,都是正数,,则的最小值为( )
A. 2 B. 4 C. 8 D. 16
9.在同一平面直角坐标系内,函数及其导函数的图象如图所示,已知两图象有且仅有一个公共点,其坐标为,则( )
A. 函数的最大值为1 B. 函数 的 最小值为1
C. 函数的最大值为1 D. 函数 的 最小值为1
10.当集合是的子集且的元素个数有限,称的所有元素之和为的“厚度”.集合的全部非空子集的厚度之和为( )
A. 3200 B. 1600 C. 1550 D. 800
二、填空题:本题共6小题,每小题5分,共30分。
11.二项式的展开式中的常数项是 .(用数字作答)
12.某手机销售店只销售甲、乙两个品牌的手机,其中甲品牌的销售量占本店手机销售量的,优质率为,乙品牌的优质率为. 从该店中随机买一部手机,则“买到的是优质品”的概率为 .
13.要将甲、乙、丙、丁4名同学分到,,三个班级中,要求每个班级至少分到一人,则甲被分到班的分法种数为______.(用数字作答)
14.已知函数的定义域为,为其导函数,函数的图象如图所示,且,,则不等式的解集为 .
15.已知函数;若方程恰有三个根,写出一个满足条件的实数为 .
16.如图,在一次社会实践中某学校数学探究实验组设计一个“门把手”,其纵截面轮廓线近似曲线C:y2=x3-2x+2的一部分,给出下列四个结论:
①点(1,1)在C上;
②在(1,1)处C的切线,其与C的交点的横纵坐标均为整数;
③若C在x轴上方的部分为函数f(x)的图象,则是f(x)的极小值点;
④C在y轴左边的部分到坐标原点O的距离均大于.
其中正确结论的序号是 .
三、解答题:本题共5小题,共70分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题14分)
已知函数.
(1)当时,求曲线在处的切线方程;
(2)若是的极大值点,证明此时的极小值小于零.
18.(本小题14分)
某品牌汽车计划推出两款新型车,纯电动(EV)和插混电动版(PHEV),为了解某市将来市场情况,在该市潜在消费群体中抽取200人进行购买意愿调查,调查数据按收入水平分组如下表(单位:人)
车型 低收入群体(收入<20万元/年) 中收入群体(收入20万元-50万元/年) 高收入群体(收入>50万元/年)
愿意 不愿意 愿意 不愿意 愿意 不愿意
EV 50 20 40 40 30 20
PHEV 25 45 40 40 35 15
假设所有潜在消费者的购买意愿都是相互独立,用频率估计概率.
(1)在该市汽车潜在消费者中随机抽取1人,估计其愿意购买纯电动(EV)的概率p;
(2)从该市潜在消费者的中收入群体中随机抽取2人,在高收入群体中随机抽取1人,记X为3人中愿意购买纯电动(EV)汽车的人数,求X的分布列和数学期望;
(3)若该市C社区中汽车潜在消费者低收入群体、中收入群体、高收入群体的人数之比为1:4:2,从该社区随机抽取1人,其愿意购买纯电动(EV)汽车的概率设为pA,试比较p和pA的大小.
19.(本小题14分)
已知椭圆:的左焦点,.
(1)求椭圆的方程;
(2)设为坐标原点,过点作斜率为且不经过焦点的直线,直线与椭圆交于不同两点,,直线,与轴正半轴分别交于点,.求证:的值为定值.
20.(本小题14分)
已知函数f(x)=.
(1)求f(x)的最小值;
(2)求证:f(x)2ex-e;
(3)设g(x)=f(x-1)-2x-+3,已知g(x)<0,求x的取值范围.
21.(本小题14分)
已知是由,,…,(,)这个数构成的所有排列组成的集合,例如,若,,则.定义:①与的差,②与的距离,其中,.
(1)若(),写出集合;
(2)若(),且(),求的最小值.
(3)若,,,,,求证:,,三个数中至少有一个偶数.
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】160.
12.【答案】
13.【答案】12
14.【答案】
15.【答案】/
16.【答案】①③④
17.【答案】解:(1)当时,函数,.
则.
所以曲线在处的切线方程为,
即.
(2)函数的定义域为,
.
若是的极大值点,则,即,解得.
当时,,
.
令,则或,即或;
令,则,即.
所以在上单调递增,在上单调递减,在上单调递增.
所以是的极大值点,符合题意.
所以在处取得极小值,极小值为.

18.【答案】(1) (2)X的分布列为:
X 0 1 2 3
p
E(X)= (3)pA<p
19.【答案】【详解】(1)因为椭圆:的左焦点,所以,
又,所以,所以,
所以椭圆的方程为;
(2)证明:设直线的方程为,
联立,消去并化简得,
又,其中,

设,则有,
所以

即,
又,所以,
所以的值为定值.

20.【答案】解:(1)由题得,
令得到,
在上,,所以在上单调递减;
在上,,所以在上单调递增;
所以的最小值为.
(2)由得到,
令,,
令,则,
令得到,
在上,,所以在上单调递减;
在上,,所以在上单调递增,
由,且当时,,故:
当时,,即,所以在上单调递减;
当时,,即,所以在上单调递增,
所以,
即,所以得证.
(3)由题得,,
则,
令,则,
在单调递增,,
所以在上,,在上,,
所以时,函数取得极小值即最小值,,
所以,所以函数在上单调递增,,
所以当时,成立,当时,成立,
当时,,此时函数单调递减,
因此,而,可得,
综上得到:.

21.【答案】解:(1).
(2)①当为偶数时:.
中含有个整数对,其中,
将所有这样的整数对交换位置变为组成,
此时每一个整数对中对应数字之差均为1,那么,则的最小值为;
②当为奇数时:
假设,,不妨设,
则或3,若则,矛盾,以此类推,值,矛盾.
所以.
将中所有数字分成个整数组,
共中含有个整数对,个整数组.
将所有这样的整数对交换位置变为.
此时每一个整数对中对应数字之差均为1,
整数组中对应数字之差为1,1,2,因此,
则的最小值为.
(3)设,
因为,所以的值只能为0或1,
故的值等于满足的坐标的个数,
所以和中有满足的个数有个,
和中有满足的个数有个,
和中有满足的个数有个.
因为,所以不可能存在互不相等的情况。
设为的个数,为的个数,
为的个数,为的个数。
则,三式相加.
因此为偶数,则,,中含有一个或者三个偶数,
即三个数中至少有一个偶数.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览