2025-2026学年天津市北辰区八年级(下)期中历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年天津市北辰区八年级(下)期中历史试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年天津市北辰区八年级(下)期中历史试卷
一、单选题:本大题共25小题,共50分。
1.1949年9月,巴金和吴羹梅在北平分别以文艺界人士身份以及工商界人士身份,共同参与了在北平召开的一次重要会议。这次会议的相关史实可用于研究(  )
A. 再现了国共第二次合作的情况 B. 见证了成立新中国的筹备工作
C. 佐证了抗美援朝重大决策过程 D. 可用于研究人民代表大会制度
2.《全球通史》说“在中国长达数千年的历史上,有过三次大革命,从根本上改变了中国的政治和社会结构,第一次发生在公元前221年,第二次发生在1911年,第三次在1949年,“这第三次革命”是指(  )
A. 中央集权制度的建立 B. 君主专制制度被推翻
C. 新民主主义革命胜利 D. 社会主义制度确立
3.辽宁金县三十里堡梅家村的翻身农民,昼夜不停地拉土垫地,把1000多亩盐碱地改变为良田,种上花生和棉花。1951年,全国粮食产量达到1.4亿吨,比1949年增长26.9%。这表明土地改革(  )
A. 巩固了封建土地制度 B. 不利于国家的工业化建设
C. 建立土地公有制 D. 使农业生产获得迅速恢复和发展
4.第一手史料是指接近或直接在历史发生当时所产生,可以直接作为历史根据的史料。以下能够在“抗美援朝”探究性学习活动中作为第一手史料采用的是(  )
A. 报告文学《谁是最可爱的人》 B. 电影《上甘岭》
C. 中国人民志愿军烈士遗物 D. 《抗美援朝战争史》
5.史论结合是学习历史的基本方法。下列史实与结论之间逻辑关系关联正确的是( )
A. 新中国成立——进入了社会主义初级阶段 B. 西藏和平解放——实现了祖国统一
C. 抗美援朝——提高了我国的国际地位 D. 土地改革——建立了土地公有制
6.“一五”计划期间,鞍钢机械总厂王崇伦发明了万能工具胎,大同煤矿马六孩等职工创造出快速掘进法,青岛纺织女工邮建秀创造了细纱工作法……这说明(  )
A. 工业化建设中人民热情高涨 B. 农业合作化深入开展
C. 手工业生产合作社初见成效 D. 全行业公私合营完成
7.“由于中国向社会主义的过渡是在无产阶级掌握政权并建立起强大的社会主义国营经济的条件下进行的,而中国的民族资产阶级具有两面性,这就保证了这种过渡可以采取和平转变的方式。”为此,我们国家(  )
A. 制定“一五”计划 B. 开展手工业合作化
C. 对资本主义工商业实行赎买政策 D. 开展农业生产合作社
8.2024年3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京召开。回顾历史,70年前召开的第一届全国人民代表大会第一次会议确立了(  )
A. 人民代表大会制度
B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C. 民族区域自治制度
D. “一国两制”
9.在新中国建立后的某个时期,人们给孩子取名喜欢大量使用诸如“跃进”、“超英”、“建设”等词语,该时期是20世纪(  )
A. 五六十年代 B. 六七十年代 C. 七八十年代 D. 八九十年代
10.作为我国的一项基本政治制度,它的实施,实现了少数民族当家做主的愿望,对维护民族团结、巩固祖国统一和促进民族地区发展具有重大意义。这一制度是(  )
A. 民主集中制
B. 民族区域自治制度
C. 人民代表大会制度
D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
11.1949年3月,毛泽东在谈及新中国的外交政策时指出:“不承认国民党时代的任何外交机关和外交人员的合法地位,不承认国民党时代的任何卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关……”这些规定(  )
A. 使新中国出现第二次建交高潮 B. 使新中国不至于处于孤立境地
C. 体现了外交的原则性和灵活性 D. 展现了中国外交独立自主原则
12.1956年,毛泽东在一次会议上发表讲话,指出“从中国国情出发,把马克思主义基本原理同中国具体实际进行第二次结合,找出在中国进行社会主义建设的正确道路”。在“第二次结合”思想指引下,我国(  )
A. 国民经济得到了恢复 B. 摆脱了半殖民地半封建社会
C. 抗美援朝取得了胜利 D. 正确分析当时国内主要矛盾
13.“毛泽东同志一九五六年总结我国经济建设经验的《论十大关系》报告中提出的基本方针,既是经济规律的客观反映,也是社会政治安定的重要保证,仍然保持着重要的指导意义。”这说明《论十大关系》为中国社会主义的建设(  )
A. 明确了三大改造的目标 B. 提供了理论准备
C. 准备了经济基础 D. 创造了和平环境
14.1964年10月16日,新疆罗布泊的一声巨响打破了帝国主义的核垄断,维护了国家安全,大大提高了中国的国际地位。这“一声巨响”是指(  )
A. 第一颗原子弹爆炸成功 B. 人造地球卫星发射成功
C. 籼型杂交水稻培育成功 D. 人工合成结晶牛胰岛素
15.学校历史兴趣小组举办一期“鹰击长空--中国空军发展史”的故事会,下列历史史事最适合列入故事会的是(  )
A. 罗盛教勇救朝鲜落水儿童 B. 蒋道平击落美军战机
C. 中国第一艘核潜艇的研制 D. 第二炮兵部队的组建
16.根据如图,说明我国海军武器装备发展(  )
20世纪50年代,我国从苏联购买了4艘二战后退役的驱逐舰,成为我国海军的主力。 1970年,我国自行研制出第一艘核潜艇,并于1974年装备我国海军。
A. 自主创新能力提升 B. 仿制技术仍是主流 C. 忽视军事人才培养 D. 完全依赖进口技术
17.1978年5月11日,《光明日报》公开发表了题为《实践是检验真理的唯一标准》的文章;5月12日,《人民日报》《解放军报》等全文转载;5月12日晚上,新华社把这篇文章转发全国。据此可知(  )
A. 民主法制成历史潮流 B. 生产力决定生产关系
C. 思想解放是大势所趋 D. 经济基础决定上层建筑
18.1979年10月,《人民日报》的子报—《市场报》正式创刊,它是中国改革开放后诞生的第一份经济类报纸。1980年,《人民日报》改版,开辟了《经济简讯》等新栏目,经济新闻成为报道重点,篇幅和数量不断增加。这种现象出现的主要原因是(  )
A. “双百”方针的提出 B. 全党工作重点的转移
C. 经济特区的建立 D. 国企改革取得显著的成效
19.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》提出:“32年来我们取得的成就还是主要的,忽视或否认我们的成就,忽视或否认取得这些成就的成功经验,同样是严重的错误。”由此可知,该决议(  )
A. 标志着“文化大革命”的结束 B. 开启了改革开放的进程
C. 揭开了平反冤假错案的序幕 D. 是对新中国成立后历史经验的总结
20.明确提出我国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制的会议是(  )
A. 中共十一届三中全会 B. 中共十二大
C. 中共十四大 D. 中共十五大
21.1999年,中共中央决定实施_____战略,支持中西部地区和民族地区加快发展。(  )
A. 科教兴国 B. 依法治国 C. 西部大开发 D. 希望工程
22.2018年10月23日上午10时,习近平出席港珠澳大桥开通仪式并宣布正式开通。这一历时9年的艰苦建设,不仅展现出“中国智慧”和“中国力量”,更宣示了中国坚定不移推进改革开放的决心和信心;同时也是某一制度下的重大成果。“某一制度”指的是(  )
A. 和平建国方针 B. 政治协商 C. 民族区域自治 D. “一国两制”
23.小超同学进行研究性学习,他搜集了“十一届三中全会”、“家庭联产承包责任制”、“深圳、珠海特区的发展”、“邓小平画像”的相关资料,由此推断他研究的课题是(  )
A. 民族团结和国家统一 B. 建设中国特色社会主义
C. 现代中国农村巨变 D. 社会主义探索中的失误与成功
24.1966年,中国组建____。2015年12月31日,中央军委将这支部队正式更名为火箭军,它是中国实施战略威慑的核心力量(  )
A. 中国人民解放军陆军 B. 中国人民解放军空军
C. 中国人民解放军战略支援部队 D. 第二炮兵部队
25.“坐上那动车去台湾,就在那2035年,去看看那外婆澎湖湾,还有那脚印两对半……坐上那动车去北京,日夜思念啊在心中,去看看那天安门上太阳升,还有那雄伟的万里长城……”热门歌曲《2035去台湾》得到了网友的一致喜爱,这说明(  )
A. 两岸打破隔绝状态 B. 完全实现“一国两制”
C. 人民渴望早日统一 D. 两岸达成“九二共识”
二、材料解析题:本大题共3小题,共50分。
26.历史社团开展了“读日记、探历史”的探究活动,请你参与并回答问题
日记摘录 反映的大事
五千年来的第一次,中国人民用自己的手来表决自己的宪章!以国家主人的身份,来处理自己的命运!那是我们全国人民大团结的标志……——民主党派司马文森(1949年9月27日) 通过《① ______ 》
我们……登上天安门城楼,参加了开国大典,广场人群一片欢腾。我似乎情不自禁地挺直了腰杆,这划时代的一刻永驻我的心中。——越剧演员袁雪芬(1949年10月1日) ② ______
(我要)坚持艰苦朴实的生活作风……多开动脑筋,站稳立场,帮助贫雇农彻底翻身,一定要胜利完成土改。——大学生万慧芬(1951年11月26日) ③ ______
停战了!这显示出我们的反帝斗争取得了重大的胜利……我们也随时准备给敢于破坏停战协议的好战分子以致命的打击,争取朝鲜和全世界的持久和平。——志愿军战士周克玉(1953年7月27日) ④ ______
——摘编自《中国政协文史馆》《中国青年报》等
(1) 请你将表格右边序号处按顺序将大事补充完整
(2) 以毛泽东为核心的第一代领导集体,领导中国人民经过28年的浴血奋战,推翻了压在中国人民头上的三座大山,古老的中国以崭新的姿态屹立于世界东方,开辟了中国历史的新纪元。请你从民族独立、人民当家作主的角度,谈谈对“中国历史的新纪元”的理解
(3) 根据表格“读日记、探历史”活动涉及的历史事件拟定一个学习主题
27.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1953年起,我国“一五”计划的实施,对加快实现工业化目标是十分宝贵的。我国主要依靠自力更生、艰苦奋斗,逐步建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。
——(摘编自中共中央党史研究室《中国共产党历史》)
(1) 根据材料一并结合所学知识,总结第一个五年计划的基本任务。
材料二 1978年12月18日,……我们党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。
——《习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》(2018年12月18日)
(2) 根据材料并结合所学知识,十一届三中全会将党和国家的工作重心作了怎样的调整?后来农村面貌的改变,得益于什么制度的实施和推行?
材料三
1980年 兴办深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区
1984年 开放大连、天津、青岛、上海、福州、广州等14个沿海港口城市
1985年 开辟长江三角洲、珠江三角洲和闽南三角洲为沿海经济开放区
1992年 开放部分陆地边境城市、内地省会和自治区首府
2010年 设立重庆两江新区
2017年 设立河北雄安新区
(3) 根据材料三并结合所学知识,分析概括我国对外开放的特点?
(4) 列举我国为融入全球化,加快构建开放型经济新体制采取的措施?
材料四“新质生产力”是备受关注的热词之一。习近平总书记概括指出:“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。”
——摘自《人民日报——新质生产力“公开课”》
(5) 结合材料四,请谈谈你对新质生产力的认识
28.外交,就是处理国与国之间关系的政治活动。阅读下列材料,结合所学知识,回答相关问题。
材料一 新中国在建国初期所遇到的国际环境,一方面是社会主义国家和各国人民的友好和善意,一方面是以美国为首的反动势力的敌视和侵略。……新中国……作为一个新型的国家,要为抛弃旧中国的外交传统,建立新中国独立、自主、平等的对外关系而努力。
——《中国外交史》
(1) 根据材料一中描述的建国初期的国际环境,新中国采取哪三个外交方针。
材料二 历史因交往而多彩,文明因借鉴而丰富。下图是新中国成立以来的外交成就示意图。
(2) 结合材料二和所学知识,分别举一例史实说明我国在“开拓”“突破”“腾飞”三个阶段取得的外交成就。
材料三 中国特色大国外交全面推进,形成全方位、多层次、立体化的外交布局。如今,中国已与世界上170多个国家建交、参加了100多个政府间国际组织的工作。中国成为维护和促进世界和平、稳定、发展的坚定力量,在国际事务中发挥着日益重要的作用。
请回答:
(3) 根据材料三,指出世纪之交,中国建立起什么样的对外关系新格局
(4) 请归纳影响一个国家外交局面的因素有哪些?(至少答出两点)
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】D
13.【答案】B
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】A
17.【答案】C
18.【答案】B
19.【答案】D
20.【答案】C
21.【答案】C
22.【答案】D
23.【答案】B
24.【答案】D
25.【答案】C
26.【答案】【小题1】①《中国人民政治协商会议共同纲领》;②开国大典(或中华人民共和国成立);③土地改革;④抗美援朝战争胜利
【小题2】理解:①民族独立:新中国的成立,结束了近代以来被侵略、被奴役的屈辱历史,实现了民族独立,中国真正成为独立自主的国家;②人民当家作主:新中国的成立,建立了人民民主专政的国家政权,中国人民从此站起来了,成为国家的主人
【小题3】主题:新中国的成立与巩固(或:新生人民政权的建立与巩固)
27.【答案】【小题1】基本任务:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应培养建设人才
【小题2】调整:停止以阶级斗争为纲,将党和国家工作重心转移到经济建设上来;农村制度:家庭联产承包责任制
【小题3】特点:我国对外开放逐步形成了全方位、多层次、宽领域的特点,呈现从沿海到内地、逐步推进的开放过程
【小题4】措施:2001年加入世界贸易组织;深入推进“一带一路”建设;成立亚洲基础设施投资银行(亚投行);设立自由贸易试验区;推进人民币国际化等
【小题5】认识:新质生产力是以创新为主导、符合新发展理念的先进生产力,是推动我国经济高质量发展的新动力;发展新质生产力能够推动产业转型升级,提升全要素生产率,增强我国综合国力,我国应当坚持创新驱动发展,大力培育新质生产力;(言之有理即可)
28.【答案】【小题1】外交方针:“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”
【小题2】开拓:1953年提出和平共处五项原则;突破:1971年中国恢复联合国合法席位;腾飞:2001年中国加入世界贸易组织
【小题3】对外关系新格局:全方位、多层次、立体化的外交布局
【小题4】影响因素:综合国力(国家实力);国家利益;国际形势;外交政策等
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览