广东省广州市第十三中学2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷(A卷)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市第十三中学2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷(A卷)(含答案)

资源简介

2025-2026学年广东省广州市第十三中学七年级(下)期中数学试卷(A卷)
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在实数0,,,3中,无理数是()
A. 3 B. C. D. 0
2.把二元一次方程x+y=5写成用含有x的式子表示y的形式(  )
A. y=5-x B. y=5+x C. x=5-y D. x=5+y
3.如图,将木条a,b与木条c钉在一起,∠1=70°,转动木条a,当∠2=(  )时,木条a与b平行.
A. 70°
B. 80°
C. 100°
D. 110°
4.在平面直角坐标系中,点P(-2,1)位于(  )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
5.16的平方根为()
A. 2 B. ±2 C. 4 D. ±4
6.如果是方程ax+2y=5的解,则a=(  )
A. -2 B. 1 C. 2 D. 3
7.下列图形中,由AB∥CD,能得到∠1=∠2的是(  )
A. B.
C. D.
8.如图,平面直角坐标系中四边形ABCD的面积是(  )
A. 4
B. 5.5
C. 4.5
D. 5
9.平面直角坐标系中,点A(-1,4),B(3,1),经过点A的直线a∥x轴,点C是直线a上的一个动点,当线段BC的长度最短时,点C的坐标为(  )
A. (-1,1) B. (4,3) C. (3,4) D. (3,-1)
10.如图,AB∥CD,F为AB上一点,FD∥EH,且FE平分∠AFG,过点F作FG⊥EH于点G,且∠AFG=2∠D,则下列结论:
①∠D=45°;
②2∠D+∠EHC=90°;
③FD⊥FG;
④FH平分∠GFD.
其中正确结论的个数是(  )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.已知,则 .
12.二元一次方程x+y=6中,当x=2时,y= .
13.已知点P在第二象限,且到x轴的距离是5,到y轴的距离是4,则点P的坐标为 .
14.如图,将△ABC向右平移得到△DEF,且点B,E,C,F在同一条直线上,若EC=2,BF=8,则AD的长为 .
15.若由方程组解得x,y的值互为相反数,则k的值为 .
16.如图,一个机器人从点O出发,向正西方向走2m到达点A1,再向正北方向走4m到达点A2,再向正东方向走6m到达点A3,再向正南方向走8m到达点A4,再向正西方向走10m到达点A5…按如此规律走下去,当机器人走到点A2025时,点A2025的坐标为 .
三、解答题:本题共9小题,共86分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题6分)
计算:.
18.(本小题6分)
解二元一次方程组.
19.(本小题8分)
在平面直角坐标系中,点A的坐标为(0,4),线段MN的位置如图所示,其中点M的坐标为(-3,-1),点N的坐标为(3,-2).
(1)将线段MN平移得到线段AB,其中点M的对应点为A,点N的对应点为B,在平面直角坐标系中画出线段AB;
(2)点B的坐标为______;
(3)在(1)的条件下,若点C的坐标为(2,0),连接AC,BC,求△ABC的面积.
20.(本小题8分)
某中学七年级(1)班去体育用品商店买一些篮球和排球,供班上同学进行体育锻炼时使用,共买了2个篮球和6个排球,花570元,并且每个排球比篮球便宜25元.
(1)求篮球和排球的单价各是多少;
(2)买10个篮球和5个排球要多少元?
21.(本小题8分)
如图,EF⊥BC,∠1=∠C,∠2+∠3=180°,试说明∠ADC=90°.请完善解答过程,并在括号内填写相应的理论依据.
解:∵∠1=∠C,(已知)
∴GD∥______.(______)
∴∠2=______.(______)
∵∠2+∠3=180°,(已知)
∴∠DAC+∠3=180°.(______)
∴AD∥EF.(______)
∴∠ADC=______.(两直线平行,同位角相等)
∵EF⊥BC,(已知)
∴∠EFC=90°.(______)
∴∠ADC=90°.(等量代换)
22.(本小题10分)
已知正数m的两个平方根分别为2a-10和a+1.
(1)求a的值;
(2)求的值.
23.(本小题10分)
当地时间5月6日,“从北京到巴黎——中法艺术家奥林匹克行”中国艺术大展在巴黎举办.苏绣作品《荷娇欲语》亮相巴黎,向世人展示东方美学的韵味.现有一张长方形绣布,长、宽之比为3:2,绣布面积为384dm2.
(1)求绣布的周长;
(2)刺绣师傅想用这张绣布裁出一张面积为198dm2的完整圆形绣布来绣花鸟图,她能够裁出来吗?请说明理由(π取3).
24.(本小题14分)
北斗卫星导航系统是我国自行研制的成熟的全球卫星导航系统.经过多年发展,北斗系统已成为面向全球用户提供全天候、全天时、高精度定位、导航与授时服务的重要新型基础设施.北斗卫星导航系统标志(图1)中含有北斗星等要素,北斗七星(图2)因曲折如斗,故而得名.由于恒星自行的存在,北斗七星在天空中的样子是不断变化的,北斗的形状会在漫长的宇宙变迁中发生较大的变化.如图3,将北斗七星从摇光到天枢依次标为A,B,C,D,E,F,G,并将A,B,C,D,E,F,G顺次首尾连接.若AG恰好经过点C,且B,C,D在一条直线上,AG∥EF,∠B=∠D+18°,∠F=110°,∠E=100°.
(1)∠G= ______ °;
(2)求∠B-∠DCG的度数;
(3)连接AE,当∠AEF与∠DCG满足怎样数量关系时,BD∥AE,并说明理由.
25.(本小题16分)
若点P(x,y)的坐标满足x-2y=-2,我们称点P(x,y)为“横和点”.
(1)已知点Q(q,3)为“横和点”,求q的值;
(2)在平面直角坐标系中,将三角形ABC平移得到三角形DEF,点A,B,C的对应点分别是点D,E,F,已知点A(m,n),点B(0,b),点D(t,b),点A为“横和点”,点E的横坐标为m.
①若点B为“横和点”,且三角形ABD的面积为8,求点E的坐标;
②若点C的坐标是,点E在x轴上,判断点F是否为“横和点”,并说明理由.
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】1.01
12.【答案】4
13.【答案】(-4,5)
14.【答案】3
15.【答案】-5
16.【答案】(-2026,-2024)
17.【答案】9.
18.【答案】.
19.【答案】 (6,3) 11
20.【答案】篮球的单价是90元/个,排球的单价是65元/个 买10个篮球和5个排球要1225元
21.【答案】AC 同位角相等,两直线平行 ∠ CAD 两直线平行,内错角相等 等量代换 同旁内角互补,两直线平行 ∠ EFC 垂直的定义
22.【答案】3;

23.【答案】80dm 不能,设完整的圆形绣布的半径为rdm,
由题意,得πr2=198,
∵π取3,
∴r2=66,
解得r=(负值已舍去),
∵>,
∴2r>16.
∴不能够裁出来
24.【答案】70;
118°;
当∠AEF+∠DCG=180°时,BD∥AE,理由见解答过程.
25.【答案】q=4; ①E(4,-1)或E(-4,3);②点F是“横和点”,理由见解析.
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览