重庆市江津区实验中学等八校2025-2026学年下学期半期联考七年级数学试题(含部分答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市江津区实验中学等八校2025-2026学年下学期半期联考七年级数学试题(含部分答案)

资源简介

2025-2026学年重庆市江津实验中学等八校七年级(下)期中数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.甲骨文是我国的一种古代文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,能用其中一部分平移得到的是(  ).
A. B. C. D.
2.下列各数中,最小的是(  )
A. -2 B. C. 0 D.
3.如图,AD∥BC,AB⊥AC,若∠1=36°,则∠B的度数是(  )
A. 36°
B. 55°
C. 54°
D. 56°
4.将点P(2,-3)向左平移3个单位长度,再向上平移2个单位长度后得到的点的坐标是(  )
A. (-1,-1) B. (5,-5) C. (-1,-5) D. (5,-1)
5.在-1.414,,,,-,3.14,,0.1515515551…(两个1之间依次多1个5)中,无理数的个数是(  )
A. 3个 B. 7个 C. 5个 D. 6个
6.下列语句:
①过一点有且仅有一条直线与已知直线垂直;
②过一点有且只有一条直线与已知直线平行;
③如果两条直线被第三条直线所截,那么同位角相等;
④平行于同一条直线的两直线平行.
其中真命题的个数是(  )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
7.估计的值应在(  )
A. 0到1之间 B. 1到2之间 C. 2到3之间 D. 3到4之间
8.如图,直线AB和CD相交于O点,OE⊥CD,∠EOF=142°,∠BOD:∠BOF=1:3,则∠AOF的度数为(  )
A. 138°
B. 128°
C. 117°
D. 102°
9.如图,在平面直角坐标系中,一动点从原点O出发,按向上、向右、向下、向右的方向依次平移,每次移动一个单位,得到点A1(0,1),A2(1,1),A3(1,0),A4(2,0),…,那么点A2025的坐标为(  )
A. (1011,0) B. (1011,1) C. (1012,0) D. (1012,1)
10.如图,AB∥CD,OE平分∠BOC,OF平分∠BOD,OP⊥CD,∠ABO=40°,则下列结论:①∠BPO=90°;②OF⊥OE;③∠BOE=2∠BOD;④∠POE=∠DOF;⑤2∠POB=5∠DOF;⑥∠ABO=2∠BOF.其中正确结论有(  )个
A. 5 B. 4 C. 6 D. 2
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.将命题“对顶角相等”改写成“如果…那么…”形式是 .
12.若点P(a-2,a-3)在x轴上,则P点的坐标为 .
13.如图,在△ABC中,AB=3cm,AC=4cm,BC=5cm,将△ABC沿BC方向平移,得到△DEF,且AC与DE相交于点G,连接AD.则阴影部分的两个三角形周长之和为 cm.
14.已知实数x,y满足,则yx的值是 .
15.在平面直角坐标系中,若点P(a,b)在第二象限,则化简的结果是 .
16.若存在一个各数位上数字均不为0的三位正整数,且三个数字相加的和为9,则称这个三位正整数为“弗玖数”.对于一个“弗玖数”P,将它的个位数字和十位数字交换以后得到新数Q;记,则T(315)= ,对于一个“弗玖数”P,若T(P)能被5整除,则满足条件的“弗玖数”P的最小值是 .
三、解答题:本题共9小题,共86分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题8分)
计算:
(1)+-;
(2)-12022+-+|-2|.
18.(本小题8分)
解方程:
(1)4x2-25=0;
(2)-8(x-3)3=27.
19.(本小题10分)
完成下面的证明.
已知:如图,∠ADC+∠DCE=180°,∠1=∠E.
求证:∠B=∠CDE.
证明:∠ADC+∠DCE=180°(已知),
∴AD∥CE(______),
∴∠2=∠______(两直线平行,内错角相等),
∵∠1=∠E(已知),
∴∠1=∠2(等量代换),
∴______(______),
∴∠B=∠CDE(______).
20.(本小题10分)
△ABC在平面直角坐标系中的位置如图所示.
(1)将△ABC向下平移3个单位长度,再向右平移2个单位长度,画出平移后的△A1B1C1;并写出顶点A1、B1、C1各点的坐标;
(2)计算△A1B1C1的面积;
(3)在三角形ABC内任一点P(a,b)按(1)平移后,在△A1B1C1内对应坐标P1是多少?
21.(本小题10分)
(1)若一个正数的两个不同的平方根分别为4-m和2m-7,求这个正数;
(2)已知5a+4的立方根是-1,b是的算术平方根,求3a+2b的平方根.
22.(本小题10分)
如图,如图,在△ABC中,点D,E在AB边上,点F在AC边上,点H在BC边上,DH∥AC,且∠1+∠2=180°.
(1)求证:EF∥DC;
(2)若CD平分∠ACB,∠BHD=64°,求∠2的度数.
23.(本小题10分)
阅读下面的文字,解答问题:
大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部地写出来,于是小明用来表示的小数部分,你同意小明的表示方法吗?
事实上,小明的表示方法是有道理,因为的整数部分是1,将这个数减去其整数部分,差就是小数部分.又例如:∵,即2<<3,∴的整数部分为2,小数部分为.
请回答:
(1)的整数部分是______,小数部分是______;
(2)如果的小数部分为的整数部分为b,求的值;
(3)已知:,其中x是整数,且0<y<1,求x-y.
24.(本小题10分)
如图,在长方形OABC中,O为平面直角坐标系的原点,点A坐标为(a,0),点C的坐标为(0,b),且a、b满足+|b-6|=0,点B在第一象限内,点P从原点出发,以每秒2个单位长度的速度沿着O→A→B→C→O的线路移动,移动到O点停止.
(1)点A的坐标为______,点B的坐标为______;
(2)当点P移动4秒时,请求出点P的坐标;
(3)当点P移动到距离x轴5个单位长度时,求点P移动的时间.
25.(本小题10分)
如图1,AB∥CD,M,N为直线AB,CD上的点,EM和EN交于点E.
(1)若∠EMB=35°,∠END=65°,则∠MEN的度数是______.
(2)求证:∠MEN=∠END-∠EMB.
(3)如图2,MQ平分∠EMB,NQ平分∠END,若∠MEN=α,试用含α的代数式表示∠MQN的度数.
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】如果两个角是对顶角,那么这两个角相等.
12.【答案】(1,0)
13.【答案】12
14.【答案】-1
15.【答案】0
16.【答案】74
414

17.【答案】解:(1)原式=2+(-2)-=-.
(2)原式=-1+2-3+2-=-.
18.【答案】或
19.【答案】同旁内角互补,两直线平行 E AB∥DE 内错角相等,两直线平行 两直线平行,同位角相等
20.【答案】解:(1)如图,确定A,B,C平移后的对应点A1,B1,C1,再顺次连接可得出△A1B1C1;
∴A1(0,0),B1(-1,-1),C1(1,-2);
(2).
(3)三角形ABC内任一点P(a,b)按(1)平移后,在△A1B1C1内对应坐标P1是(a+2,b-3).
21.【答案】1 ±
22.【答案】证明见解析;
148°
23.【答案】5; 2
24.【答案】(4,0);(4,6) (4,4) 4.5秒或7.5秒
25.【答案】30° ∵ AB∥CD,
∴∠EHB=∠END.
∵∠MEN=∠EHB-∠EMB,
∴∠MEN=∠END-∠EMB
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览