甘肃省兰州市七里河区集团校2025-2026学年八年级下学期期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省兰州市七里河区集团校2025-2026学年八年级下学期期中数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年甘肃省兰州市七里河区集团校八年级(下)期中数学试卷
一、选择题:本题共11小题,每小题3分,共33分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.我国新能源汽车产业独占鳌头,已连续11年蝉联全球产销量榜首,堪称引领全球绿色出行变革的“中国智造”新标杆.以下新能源汽车图标既是轴对称图形又是中心对称图形的是(  )
A. B. C. D.
2.若a<b,则(  )
A. a+3>b+3 B. a-2>b-2 C. -a<-b D. 2a<2b
3.将一个含30°角的三角尺和直尺如图放置,若∠1=50°,则∠2的度数是(  )
A. 30°
B. 40°
C. 50°
D. 60°
4.下列各式中是一元一次不等式的是(  )
A. 2-x≤9 B. 2x+3y≠5 C. 3x+5=0 D. 3x3-1>0
5.在中国传统戏剧《白蛇传》中,许仙与白蛇在西湖断桥之上以一把红色油纸伞为媒,演绎了一段千古奇缘.如图,油纸伞是我国传统工艺品之一,伞圈D沿着伞柄AP滑动时,伞骨BD、CD的点B、C固定不动,且满足AB=AC,伞柄AP平分∠BAC,当点D在滑动的过程中,下列说法错误的是(  )
A. ∠ABD=∠ACD B. AD平分∠BDC
C. 线段AD垂直平分线段BC D. AB=AD
6.已知线段AB的中点为M(4,-1),平移后点A(3,2)的对应点为A′(1,3),则M对应点M′的坐标为(  )
A. (5,-4) B. (3,-3) C. (7,-5) D. (2,0)
7.有一块长为am,宽为bm的长方形草地,计划在里面修一条小路,共有四种方案如图所示,图中每一条小路的右边线都是由左边线向右平移1m得到的.四条小路的面积从左至右依次用S1,S2,S3,S4表示.则关于四条小路面积大小的说法正确的是(  )
A. S2最大 B. S3最大 C. S4最大 D. 四个一样大
8.自行车是中小学生上下学选择的代步工具,如图所示是某一型号自行车座垫与三脚架连接部分示意图,其中DF∥AB,若∠A=41°,∠C=84°,则∠DEB的度数是(  )
A. 41°
B. 45°
C. 55°
D. 65°
9.如图,直线l1:y=x+n与直线l2:y=kx+m交于点P,下列结论错误的是(  )
A. k<0,m>0
B. 关于x的方程x+n=kx+m的解为x=3
C. 关于x的不等式(k-1)x<n-m的解集为x<3
D. 直线l1上有两点(x1,y1),(x2,y2),若x1<x2时,则y1<y2
10.某学校科技活动小组制作了部分科技产品后,把剩余的甲、乙两种原材料制作成了100个A,B两种型号的工艺品,已知每制作一个工艺品需甲、乙两种原料如表:
原料甲 原料乙
A型 0.5千克/个 0.3千克/个
B型 0.2千克/个 0.4千克/个
已知剩下甲种原料29千克,乙种原料37.2千克,设制作x个A型工艺品,根据题意,列出相应的不等式组正确的是(  )
A. B.
C. D.
11.如图所示,直线与x轴、y轴分别交于A,B两点,△AOB绕点A顺时针旋转90°后得到△AO1B1,按此规律继续旋转,则第2025次旋转结束后,点B2025的坐标为(  )
A. (3,4)
B. (7,4)
C. (7,3)
D. (3,7)
二、填空题:本题共4小题,每小题3分,共12分。
12.不等式x-2<3的解集是 .
13.实验课上,小华在研究苯和石墨的分子结构时,发现这两种物质的分子均为正多边形结构,且其内角和为720°,则这个正多边形的每个外角为 .
14.如果点P(a+2,a-3)向上平移3个单位长度正好落在x轴上,那么点P的坐标为 .
15.在探究“进入光线和离开光线夹角与两块镜子夹角的关系”为主题的项目式学习中,创新小组将两块平面镜AB,BC竖直放置在桌面上,并使它们镜面间夹角的度数为α(0°<α<90°),在同一平面内,用一束激光射到平面镜AB上,分别经过平面镜AB,BC两次反射后,进入光线m与离开光线n形成的夹角度数为β(如图),请你利用数学和物理知识,得到β与α的数量关系为 .
三、解答题:本题共11小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题5分)
解不等式:1-x>x-3.
17.(本小题5分)
解不等式组,并用数轴表示解集.
18.(本小题5分)
项目式学习
主题 素材 位置要求 设计图 任务
如何确定雕像的位置 如图,要在一个四边形的公园ABCD中建造一个标志性的雕像P 1.到点A和点C的距离相等;
2.到AD和DC边的距离相等 请按要求将图纸绘制,标注出点P的位置(尺规作图,不写作法,保留作图痕迹)
19.(本小题7分)
如图,△ABC中,AB=AC,∠A=50°,DE是腰AB的垂直平分线,求∠DBC的度数.

20.(本小题7分)
已知关于x,y的二元一次方程组.若方程组的解满足x-y>3m+11,求m的取值范围.
21.(本小题7分)
如图,在△ABC中,AD⊥BC,EF垂直平分AC,交AC于点F,交BC于点E,且BD=DE,连接AE.
(1)求证:AB=EC;
(2)若△ABC的周长为42cm,AC=16cm,求△ABE周长.
22.(本小题7分)
如图所示的正方形网格中,△ABC的顶点均在格点上,在所给直角坐标系中解答下列问题:
(1)作出△ABC关于坐标原点O成中心对称的△A1B1C1;
(2)将△ABC绕点C逆时针旋转90°,画出旋转后的△A2B2C3;
(3)求出△ABC的面积.(每个小正方形边长为1).
23.(本小题7分)
在2026年春晚舞台,宇树科技的G1与H2两款机器人表演《武BOT》、松延动力的仿生人形机器人参演小品《奶奶的最爱》等节目惊艳亮相.某酒店受此启发,为吸引顾客,提高服务质量,决定购买机器人来代替部分人工服务.已知购买甲型机器人1台,乙型机器人2台共需10万元;购买甲型机器人3台,乙型机器人1台共需15万元.
(1)甲、乙两种型号机器人的单价各为多少万元?
(2)已知1台甲型和1台乙型机器人每天服务的客人数量分别是200人和150人,该公司计划用不超过22万元的价格购买6台这两种型号的机器人,且至少购买甲型机器人2台,如何购买才能使每天服务客人的数量最大?
24.(本小题8分)
如图,直线l1:与y轴交于点A(0,6),与x轴交于点E;直线l2:y=kx+b经过点B(-2,0)和点C(0,1),且与l1相交于点D,连接AB.
(1)求直线l1和l2的函数表达式;
(2)当x取何值时,y1>y2?
(3)求△ABD的面积.
25.(本小题8分)
在某次数学兴趣小组活动中,小明同学遇到了如下问题:如图①,点P在等边△ABC内部,且PA=3,PC=4,∠APC=150°,求PB的长.
(1)【思考探究】经过同学们的观察、分析、思考、交流,对上述问题形成了如下想法:将△APC绕点A按顺时针方向旋转60°,得到△AP′B,连接PP′,寻找PA,PB,PC三边之间的数量关系,即可求得PB的长,请写出详细的证明过程;
(2)【理解应用】如图②,在等腰直角△ABC中,∠ACB=90°,P为△ABC内一点,∠APC=135°,可判断出AP2+2PC2=PB2,请说明理由;
(3)如图③,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=1,∠ABC=30°,点O为Rt△ABC内一点,连接AO,BO,CO,且∠AOC=∠COB=∠BOA=120°,求OA+OB+OC的值.
26.(本小题9分)
新定义:如果两个角的和为200°,则称这两个角互为开心.
(1)∠1=60°,若∠1和∠2互为开心角,∠2=______;
(2)如图1,射线OC平分∠AOB,射线OD在∠COB内部,∠DOB=16°,若∠COB和∠AOD互为开心角,求∠COD的大小;
(3)如图2,∠AOB=60°,射线OM绕着点O从位置OA开始,以每秒6°的速度顺时针旋转,同时射线ON绕点O从射线OB位置开始,以每秒4°的速度逆时针旋转.设旋转的时间为t秒(0<t≤30),在旋转过程中,三条射线OM、ON、OB中任意两条射线形成夹角(0°≤夹角≤180°),当有两个夹角互为开心角时,求出t的值.
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】x<5
13.【答案】60°
14.【答案】(2,-3)
15.【答案】β=180°-2α
16.【答案】x<2.
17.【答案】1≤x<3,.
18.【答案】作图如下:

19.【答案】解:∵∠A=50°,AB=AC,
∴∠ABC=∠ACB=(180°-∠A)=65°,
又∵DE垂直且平分AB,
∴DB=AD,
∴∠ABD=∠A=50°,
∴∠DBC=∠ABC-∠ABD=65°-50°=15°.
即∠DBC的度数是15°.
20.【答案】m<-2.
21.【答案】∵EF垂直平分AC,
∴AE=EC,
∵AD⊥BC,BD=DE,
∴AB=AE,
∴AB=EC 26 cm
22.【答案】
23.【答案】甲型机器人的单价是4万元,乙型机器人的单价是3万元 购买甲型机器人4台,乙型机器人2台时,才能使每天服务的客人数量最大
24.【答案】l1:;l2: x<4 15
25.【答案】PB=5;
证明:∵将△APC绕点A按顺时针方向旋转60°,得到△AP′B,
∴PA=P′A,∠PAP′=60°,
∴△PAP′为等边三角形,
∴PP′=PA=3,∠AP′P=60°,
∵△ABC为等边三角形,
∴AB=AC,∠BAC=60°,
∴∠BAP′=∠CAP=60°-∠BAP,
在△BAP′和△CAP中,

∴△BAP′≌△CAP(SAS),
∴BP′=CP=4,∠AP′B=∠APC=150°,
∴∠BP′P=∠AP′B-∠AP′P=90°,
在直角三角形BPP′中,由勾股定理得:;
如图②,将PC绕点C顺时针旋转90°得到DC,连接AD,PD,
∴DC=PC,∠DCP=90°,
∴∠DPC=45°,
由勾股定理得,PD2=CD2+PC2=2PC2,
∵∠ACB=90°,
∴∠ACD=∠BCP=90°-∠ACP,
又∵AC=BC,
∴△ACD≌△BCP(SAS),
∴AD=PB,
∵∠APC=135°,
∴∠APD=∠APC-∠DPC=90°,
由勾股定理得AD2=PD2+AP2=2PC2+AP2,
∴AP2+2PC2=PB2;

26.【答案】140° ∠ COD=56° t的值为或20或26
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览