重庆市永川中学初中部2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市永川中学初中部2025-2026学年七年级下学期期中数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年重庆市永川中学初中部七年级(下)期中数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列实数中,是无理数的是(  )
A. 0.3 B. π C. D.
2.如图所示的图案分别是大众、三菱、奔驰、奥迪汽车的车标,其中可以看作由“基本图案”经过平移得到的是(  )
A. B. C. D.
3.在平面直角坐标系中,点P(-2,-3)所在的象限是(  )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
4.如图,其中能判定AB∥CD的条件是(  )
A. ∠D=∠B
B. ∠2=∠3
C. ∠1=∠4
D. ∠D+∠BCD=180°
5.下列命题中,是真命题的是(  )
A. 两条直线被第三条直线所截,内错角相等
B. 直线外一点到这条直线的垂线段,叫做点到直线的距离
C. 垂直于同一条直线的两条直线互相平行
D. 过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行
6.如图,把一张长方形纸片ABCD沿EF折叠,∠1=α,则∠2=(  )
A. 180°-2α
B. 2α
C. 180°-α
D.
7.估计与 最接近的整数是( )
A. B. C. D.
8.已知点P在第四象限,到x轴距离为5,到y轴距离为3,则P点坐标为(  )
A. (3,-5) B. (-3,-5) C. (5,-3) D. (-3,5)
9.如图,动点P在平面直角坐标系中按图中箭头所示方向运动,第1次从原点运动到点(1,1),第2次接着运动到点(2,0),第3次接着运动到点(3,2)…按这样的运动规律,经过第2027次运动后,动点P的坐标是(  )
A. (2026,0) B. (2027,1) C. (2027,2) D. (2026,2)
10.对x,y定义一种新运算g,规定g(x,y)=mx+ny(其中m,n均为非零常数),例如g(0,0)=m×0+n×0=0;若g(2,3)=1,g(1,-1)=-2,则下列结论正确的个数是(  )
①m=-1,n=1;
②,则;
③若g(a,b)+3a=10,则a,b有且仅有4组正整数解.
A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
11.9的算术平方根是 .
12.若点P(2m+1,m-2)在y轴上,则m= .
13.把命题“对顶角相等”改写成“如果…,那么…”形式为如果 ,那么 .
14.如图,将直角梯形ABCD沿DC方向平移得到梯形EFGH的位置,HG=20cm,PG=4cm,PB=6cm,则阴影部分的面积为 .
15.若关于x、y的二元一次方程组的解为,则代数式6a+4b-3的值是 .
16.对于一个三位正整数,若各个数位上的数字都不为0,且百位数字与个位数字之和恰好等于十位数字的两倍,则称这个三位正整数Q叫|“中项两倍数”例如:三位数159,∵1+9=2×5,∴159是“中项两倍数”;三位数764,∵7+4≠2×6,∴764不是“中项两倍数”,则“中项两倍数“Q的最小值是 ,把“中项两倍数”Q的各个数字之和被3整除的商记为F(Q).其中,能被21整除,且为有理数的所有“中项两倍数“Q的值为 .
三、解答题:本题共10小题,共94分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题8分)
计算:
(1);
(2).
18.(本小题8分)
解方程组:
(1);
(2).
19.(本小题10分)
如图,在平面直角坐标系中,△ABC三个顶点坐标分别是A(4,4),B(1,2),C(3,1),△ABC中任意一点P(x0,y0),经平移后对应点为P'(x0-5,y0-3),将△ABC作同样的平移得到△A'B'C',点A,B,C的对应点分别为A',B',C′.
(1)画出平移后的△A'B'C';
(2)写出A',B',C'的坐标;
(3)求△A'B'C'的面积.
20.(本小题10分)
阅读题目,完成下面推理过程:
问题:中国汉字博大精深,方块文字智慧灵秀,奥妙无穷,如图1是一个“互”字.
如图2是由图1抽象的几何图形,其中AB∥CD,MG∥FN,点E,M,F在同一直线上,点G,N,H在同一直线上,且∠AEF=∠GHD,求证:∠EFN=∠G.
证明:如图,延长EF交CD于点P,
∵AB∥CD(已知),
∴∠AEF=∠EPD(①______),
又∵∠AEF=∠GHD(已知),
∴∠EPD=∠GHD(②______),
∴EP∥GH(③______),
∴④______=180°(两直线平行,同旁内角互补),
又∵MG∥FN(已知),
∴∠FNG+∠G=180°(两直线平行,同旁内角互补),
∴∠EFN=∠G(⑤______).
21.(本小题10分)
已知,3b+2的立方根是-1.
(1)求a,b的值;
(2)若c是的整数部分,求3a+b-c的平方根.
22.(本小题10分)
如图,已知BD⊥AC,EF⊥AC,D,F分别为垂足,G是AB上一点,且∠GDB=∠CEF,判断GD与BC的位置关系,请说明理由.
23.(本小题10分)
请利用二元一次方程组解答以下问题:
【古典文化】《九章算术》是中国传统数学重要的著作,奠定了中国传统数学的基本框架,其中《盈不足》卷记载了一道数学问题:“今有共买物,人出八,赢三;人出七,不足四,问人数、物价各几何?”译文:今有人合伙购物,每人出8钱,会多出3钱;每人出7钱,又差4钱.问:共有多少人合伙购物,物价是多少钱?
24.(本小题10分)
如图,直线AB与CD相交于点O,OE平分∠AOD,且∠AOC:∠DOE=1:2,OF⊥AB.
(1)求∠BOD的度数;
(2)过点O作射线OP,若,求∠COP的度数.
25.(本小题10分)
如图1,在平面直角坐标系中,点A,B的坐标分别为A(a,0),B(b,0),且a,b满足|2a+6|+=0,现同时将点A,B分别向左平移2个单位,再向上平移3个单位,分别得到点A,B的对应点C,D,连接AC,BD.
(1)写出A,B两点的坐标;
(2)在x轴上是否存在点M,使得△MAD的面积与△ACD的面积相等?若存在,求出点M的坐标;若不存在,请说明理由;
(3)如图2,点P是直线AC上的一个动点,点Q是线段CD的中点,连接PQ,PO,当点P在直线AC上移动时(点P不与点A,点C重合),请直接写出∠PQD,∠OPQ,∠POB的数量关系.
26.(本小题8分)
如图,直线PQ∥MN,一副三角板(∠ABC=∠CDE=90°,∠ACB=30°,∠BAC=60°,∠DCE=∠DEC=45°)按如图1放置,其中点E在直线PQ上,点B,C均在直线MN上,且CE平分∠ACN.如图2,若将△ABC绕B点以每秒9°的速度按逆时针方向旋转(A、C的对应点分别为F、G).设旋转时间为t秒(0≤t≤60).
(1)在旋转过程中,若边BG∥CD,求t的值;
(2)若在△ABC绕B点旋转的同时,△CDE绕E点以每秒3°的速度按顺时针方向旋转(C、D的对应点分别为K、T),请直接写出EK与BG平行t时的值.
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】3
12.【答案】
13.【答案】两个角是对顶角
这两个角相等

14.【答案】68cm2
15.【答案】-1
16.【答案】111
147

17.【答案】2
18.【答案】
19.【答案】 A'(-1,1),B'(-4,-1),C'(-2,-2)
20.【答案】两直线平行,内错角相等 等量代换 同位角相等,两直线平行 ∠ EFN+∠FNG 同角的补角相等
21.【答案】a=3,b=-1
22.【答案】GD与BC的位置关系为GD∥BC,
∵BD⊥AC,EF⊥AC,
∴∠BDF=∠EFC=90°,
∴BD∥EF.
∴∠DBC=∠CEF(两直线平行,同位角相等),
∵∠GDB=∠CEF,
∴∠GDB=∠DBC,
∴GD∥BC(内错角相等,两直线平行).
23.【答案】共有7人合伙购物,物价是53钱.
24.【答案】∠BOD=36° ∠ COP=24°或∠COP=84°
25.【答案】A(-3,0),B(2,0) 在x轴上存在点M,使得△MAD的面积与△ACD的面积相等;点M的坐标为(2,0)或(-8,0) ∠ OPQ=∠PQD-∠POB或∠OPQ+∠PQD+∠POB=360°或∠OPQ=∠POB-∠PQD
26.【答案】t的值为或或 t的值为或或
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览