山东省烟台市牟平区2025-2026学年八年级下学期(五四学制)期中数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省烟台市牟平区2025-2026学年八年级下学期(五四学制)期中数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年山东省烟台市牟平区八年级(下)期中数学试卷(五四学制)
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.在,,,,,中,最简二次根式有(  )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
2.下列方程中:①2x2-1=0,②ax2+bx+c=0,③(x+2)(x-3)=x2-3,④,⑤,⑥,是一元二次方程的有(  )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
3.若,且b是a、c的比例中项,那么等于(  )
A. B. C. D.
4.下列命题中正确的是(  )
A. 一定是个二次根式
B. 若a(a≥0)为有理数,则是它的算术平方根
C. 化简的结果是π-4
D. 若二次根式有意义,则x的取值范围为x≥-3
5.已知x=-1是一元二次方程(k-3)x2+(k2-4)x-k+8=0的一个根,则k的值是(  )
A. 3 B. -3 C. -3或3 D. -2或2
6.用配方法解一元二次方程2x2-2x-1=0,下列配方正确的是(  )
A. B. C. D.
7.如图,平行四边形ABCD与正方形CEFG,其中E点在边AD上.若∠ECD=40°,∠AEF=15°,则∠B的度数为(  )
A. 75°
B. 65°
C. 55°
D. 45°
8.如图,矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,已知AB=8,OE⊥BD,△DOE的面积为20,则BC的长为(  )
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16
9.新定义:关于x的一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)如果有两个不相等的实数根,且其中一个根为另一个根的2倍,则称这样的一元二次方程为“倍根方程”.如方程x2-6x+8=0是“倍根方程”.若关于x的一元二次方程(x-2)(ax-b)=0(a≠0)是“倍根方程”,则代数式的值为(  )
A. 或 B. 或 C. 或 D. 或
10.如图,在菱形ABCD中,点E是对角线BD上一点,BE=AD,连接AE,若∠C=96°,则∠DAE的度数是(  )
A. 27°
B. 33°
C. 43°
D. 47°
11.如图,要建一个矩形花圃,花圃的一边利用长为12m的墙(图中阴影部分),另外三边用25m长的篱笆围成.为方便进出,在垂直于墙的一边留一个1m宽的木板门,设花圃与墙垂直的一边长为x m,若花圃的面积为80m2,所列方程正确的是(  )
A. x(26-2x)=80 B. x(24-2x)=80
C. (x-1)(26-2x)=80 D. (x-1)(25-2x)=80
12.在给定的平行四边形ABCD中作出一个菱形,甲、乙两人的作法如下:
甲:如图(1),以点A为圆心,AB长为半径画弧,交AD于点M,以点B为圆心,AB长为半径画弧,交BC于点N,连接MN,则四边形ABNM是菱形.
乙:如图(2),以点A为圆心,AB长为半径画弧,交AD于点E,分别以点B,E为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点G,H,作直线GH交BC于点K,连接EK,则四边形ABKE是菱形.
下列判断正确的是(  )
A. 甲对,乙错 B. 甲错,乙对 C. 甲和乙都对 D. 甲和乙都错
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
13.使代数式有意义,则x的取值范围是 .
14.因为,所以,的整数部分为2,小数部分为;设的小数部分为x,的整数部分为y,则= .
15.如果ab>0,a+b<0,那么下面各式:①=,②=1,③÷=-b,其中正确的是 ______ (填序号)
16.已知x1,x2是一元二次方程x2+4x-3=0的两个根,且,则a等于 .
17.如图,AD∥BE∥FC,AB:BC=3:5,EF=15,则DF的长度是 .
18.如图,菱形ABCD的对角线AC与BD交于点O,过点D作DH⊥BC于点H,连接OH,若AB=5,OH=3,则△BDC的面积等于 .
三、计算题:本大题共1小题,共6分。
19.我们之前学习有理数时,知道两个数的乘积为1则这两个数互为倒数.在学习二次根式的过程中,小明研究发现有一些特殊的无理数之间具有互为倒数的关系.例如:由,可得与互为倒数,即或,类似地,,可得或.
根据小明发现的规律,解决下列问题:
(1)=______,=______(n为正整数);
(2)若,则a=______;
(3)求的值.
四、解答题:本题共7小题,共60分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
20.(本小题6分)
计算:
(1);
(2).
21.(本小题6分)
解方程:
(1)(x-3)2=(2x-1)(x-3);
(2)x2-x-2=0.
22.(本小题8分)
如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,CD⊥AB于点D,M在边AC上,BM与CD交于点E,作MN⊥BM交AB于点N.
(1)求证:∠BCD=∠A;
(2)求证:△AMN∽△CBE.
23.(本小题8分)
为响应绿色环保、居家便捷的生活理念,家居清洁类器材需求持续增长.某电商店铺专门经营某品牌扫地机器人专用边刷套装,近期该产品销量呈稳步上升趋势.店铺统计了该款边刷套装的销售情况:10月份售出300套,12月份售出432套.
(1)若月增长率相同,求该品牌边刷套装11、12两个月销售量的月均增长率;
(2)该品牌边刷套装每套进货价为30元.调查发现,当销售价为40元时,月均销售量为600套;而当销售价每上涨1元时,月均销售量将减少10套.为使月均销售利润达到10000元,而且尽可能让顾客得到实惠,该品牌边刷套装的销售价应定为多少元?
24.(本小题10分)
已知△ABC的一条边长为4,另两边的长恰好是关于x的一元二次方程x2-(2k+的两个实数根.
(1)求证:无论k为何值,方程总有两个实数根;
(2)当k为何值时,△ABC是等腰三角形,并求△ABC的周长.
25.(本小题10分)
如图,以△ABC的三边为直角边分别向外作等腰直角△ABD,等腰直角△BCE和等腰直角△ACF,连接DE,EF.当∠BAC满足什么条件时,四边形ADEF是矩形?请证明你的结论.
26.(本小题12分)
如图,△ABC中,∠B=45°,AC=10cm,BC=14cm,过点A作AD⊥BC于点D(BD<CD),点M以3cm/s的速度从点C出发,匀速向终点B运动;同时,点N以的速度从点B出发,匀速向终点A运动,一点到达终点后,另一点也随之停止运动.过点N作NE⊥AD于点E,连接ME,MN,DN.设运动的时间为t(s),解答下列问题:
(1)求线段AD的长;
(2)当四边形ANMC的面积是34cm2时,求t的值;
(3)在运动过程中,是否存在以M,E,N,D为顶点的四边形是平行四边形?若存在,求出t的值,若不存在,请说明理由.
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】3≤x<4
14.【答案】-6
15.【答案】②③
16.【答案】-10
17.【答案】24
18.【答案】12
19.【答案】- - ±
20.【答案】7 -37+2
21.【答案】解:(1)(x-3)2=(2x-1)(x-3),
(x-3)2-(2x-1)(x-3)=0,
(x-3)(x-3-2x+1)=0,
(x-3)(-x-2)=0,
∴x-3=0或-x-2=0,
∴x1=3,x2=-2;
(2)x2-x-2=0,
3x2-2x-4=0,
∵a=3,b=-2,c=-4,
∴△=4+48=52>0,
∴x===,
∴x1=,x2=.
22.【答案】由题意得∠BCD+∠ACD=90°,
∵CD⊥AB,
∴∠A+∠ACD=90°,
∴∠BCD=∠A ∵∠ ACB=90°,
∴∠CBE+∠BMC=90°,
∵MN⊥BM,
∴∠AMN+∠BMC=90°,
∴∠CBE=∠AMN,
又由(1)可知:∠BCD=∠A,
∴△AMN∽△CBE
23.【答案】20% 50元
24.【答案】证明:∵Δ=[-(2k+1)]2-16(k-)
=4k2+4k+1-16k+8
=4k2-12k+9
=(2k-3)2≥0,
∴无论k为何值,方程总有两个实数根 (2)当k为2.5时,△ABC是等腰三角形,△ABC的周长为10
25.【答案】当∠BAC=135°时,四边形ADEF是矩形,证明见解析.
26.【答案】AD=6cm;
t=秒或t=2秒;
t的值为1或秒.
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览