河南省许昌市襄城县2025-2026学年八年级下学期期中教学质量历史试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省许昌市襄城县2025-2026学年八年级下学期期中教学质量历史试卷(扫描版,含答案)

资源简介

襄城县2025—2026学年八年级下学期期中教学质量历史试卷
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个
选项符合题意)
1.1949 年通过的某文献,具有临时宪法作用,为新中国成立与法制
建设奠定基础,该文献是
A.《中华民国临时约法》B.《中国人民政治协商会议共同纲领》
C.《中华人民共和国宪法》D.《中华人民共和国土地改革法》
2.如下图是《西藏和平解放协议签字仪式》。结合所学知识,对此
图片解读最准确的是
A.西藏经济已进入快速发展 B.祖国获得完全统一
C.西藏走上了社会主义道路 D.祖国大陆获得统一
3.1950 年土地改革的核心内容是废除地主阶级封建剥削的土地所有
制,实行农民土地所有制,其根本目的
A. 建立土地公有制 B. 解放农村生产力,巩固新生政权
C. 完成社会主义改造 D. 实现农业集体化生产
4.1950—1953 年,中国人民志愿军赴朝作战,被誉为 “最可爱的
人”。这场战争的胜利()
①捍卫了新中国安全 ②提高了中国国际地位 ③为经济建设赢得和
平环境 ④完成了祖国统一大业
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
5.1953—1956 年,我国对农业、手工业、资本主义工商业进行社会
主义改造,其实质是
A. 发展生产力 B. 变革生产关系 C. 完成工业化 D. 恢复国民经济
6.1954年,《人民日报》记者在记录一场盛世时写道:“他们从车
床边来,从田地里来,从矿井来, 从海岸的放哨来…同他们所爱戴
的党和国家领导人们一起,商量着国家的大事。”这反映出当时
A. 农民翻身成为土地主人 B. 人民行使当家作主权力
C. 社会主义制度正式确立 D. 新中国工业化建设起步
7.1956 年毛泽东提出 “百花齐放,百家争鸣” 方针,主要是为了
A.推动科技文化繁荣发展 B.强化思想文化统一管理
C.确立社会主义教育体系 D.促进对外文化交流
8. 读下图,该作品反映了中国农村
1
A.开始走上人民公社化道路 B.农业机械化的普及
C.生产关系正发生重大变革 D.农业合作化已完成
9.1959—1961 年国民经济出现严重困难,党中央及时采取 调整、
巩固、充实、提高”方针,核心是
A. 加快工业建设 B. 调整国民经济比例
C. 扩大对外开放 D. 推行市场经济
10.1956年毛泽东发表《论十大关系》,要求借鉴苏联社会主义建设
的经验教训,研究中国社会主 义建设的基本问题,提出了一整套符
合中国实际的方针政策。材料表明中国社会主义建设
A.完全照搬了苏联模式 B.基本解决了阶级矛盾
C.强调从基本国情出发 D.满足了人民普遍愿望
11. 下表为1958年夏收时期部分地区报道的粮食亩产量。表中亩产
数据说明
地区 时间 单位亩产(斤)
河南省遂平县卫星农社 1958年6月8日 2105
河南省西平县和平农社 1958年7月23日 7320
湖北省麻溪河乡 1958年8月13日 3.36万
A.农业生产发展迅速 B.农业合作化具有优越性
C.农民生活水平提高 D.“大跃进”运动的掀起
12.全面建设社会主义时期,我国涌现出王进喜、焦裕禄、雷锋等模
范人物,他们共同体现的时代精神是
A. 艰苦创业、无私奉献 B. 改革创新、开拓进取
C. 民主科学、思想解放 D. 独立自主、和平外交
13.1964—1970年,我国成功爆炸了原子弹、氢弹,试制并成功发射
了人造卫星。这些国防成就
A.提高了我国综合实力 B.改变了世界政治格局
C.推动了经济快速增长 D.消除了国际安全威胁
2
14.1972 年尼克松访华,中美双方签署《联合公报》,这一事件标
志着
A.中美正式建交 B.中美关系开始走向正常化
C.中美结盟对抗苏联 D.中国实行全方位外交
15.从1972年到1978年12月中旬,《人民日报》中涉及美国的报道共
有590多条。其中,“美帝 国主义”出现的频率大大降低,与美国
相关的讽刺漫画也彻底消失,对美国国内人民生活、科学 技术的报
道开始明显增加。这一现象出现的主要原因是
A.中美关系走向正常化 B.改革开放的实行
C.中美正式建立外交关系 D.经济全球化出现
16.1980 年,我国设立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,其 “特”

A.实行特殊的经济政策与管理体制 B.拥有完全独立的外交权
C.实行资本主义制度 D.不受中央政府管辖
17.1992 年中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是
A. 建立计划经济体制 B. 建立社会主义市场经济体制
C. 全面实行公有制 D. 发展混合所有制经济
18.中共八大、中共十二大、中共十三大都是党历史上重要的会议,
其中关键词表示最恰当一组是
A.主要矛盾——提出小康目标——一个中心、两个基本点
B.主要矛盾——提出小康目标——调整、巩固、充实、提高
C.主要矛盾——调整、巩固、充实、提高——提出小康目标
D.主要矛盾——市场经济——一个中心、两个基本点
19.某企业家说:“如果我80年代中期下海(即经商),别人肯定说我
犯了错误;但我1992年下 海,别人的评价多是正面的,这就是社
会价值观变了,开始认同下海这个事了。”“社会价值观” 的变化
直接得益于
A.真理标准问题的讨论 B.建立深圳经济特区
C.十一届三中全会召开 D.邓小平的南方谈话
20.1997 年 7 月 1 日、1999 年 12 月 20 日,中国分别对香港、
澳门恢复行使主权,其根本保障是
A.国际社会支持 B.综合国力增强
C.外交策略灵活 D.历史传统悠久
二、材料题(本题共5大题,共60分 )
21.新中国,在建设国家的道路上,取得了重大成就。阅读下列材料,
回答问题(12分)
3
材料一
从一九五三年开始,我们就要进入大规模经济建设了,准备以二十
年时间完成中国的工 业化。 ……工业化—这是我国人民百年来梦
寐以求的理想,是我国人民不再受帝国主义欺侮、不 再过穷困生活
的基本保证。
——摘自《毛泽东文集》(第六卷 1952年)
材料二
1979年12月6日,邓小平在会见日本首相大平正芳时指出:“我们要
实现的四个现代化, 是中国式的四个现代化。我们的四个现代化的
概念,不是像你们那样的现代化的概念,而是‘小康之家’。”
—— 《邓小平文选》(第二卷)
材料三
“我国石油基本自给了!”全国亿万人民传诵着、欢呼着这件振奋人
心的大喜事。 …… 这的确是一个惊人的奇迹。这奇迹,是我国人
民完全依靠自己的设计、自己的设备、自己的技木 力量创造出来的。
这奇迹,是大庆油田的几万名建设者参与创造出来的。
——摘编自冯健、袁木《康庄大道—大庆油田自力更生赞歌》
(1)根据材料一并结合所学知识,回答新中国成立初期,我国编制了
什么规划来实现“工业化” 并列举一例该规划中我国在交通方面
取得的成就。(4分)
(2)对比材料一、二并结合所学知识,回答20世纪50年代与70年代末
中国工业化(现代化) 目标的变化。(4分)
(3)根据材料三,列举一位英雄模范人物代表,并谈谈你从其身上感
悟到的精神内涵。(4分)
22. 阅读材料,回答问题(12 分)
材料一
1953 年,我国开始实施第一个五年计划,集中主要力量发展重工业,
建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、
轻工业、农业和商业。到 1957 年底,各项经济指标大幅度超额完
成。
材料二
1978 年后,我国工作重心转移到经济建设上来,对内改革、对外开
放,逐步探索出中国特色社会主义现代化建设道路,经济持续高速
增长,综合国力大幅提升。
4
材料三
“铁人” 王进喜带领工人用身体搅拌泥浆制服井喷;焦裕禄扎根兰
考,带领群众治理风沙盐碱;雷锋全心全意为人民服务,成为时代
道德标杆。
(1)根据材料一,概括 “一五计划” 的核心任务,并列举两项交
通领域成就。(4 分)
(2)根据材料二,指出 1978 年后我国现代化建设的核心转变,并
说明改革开放的总设计师是谁。(4 分)
(3)根据材料三,概括模范人物的精神品质,并谈谈新时代青少年
应如何传承这种精神。(4 分)
21. 中国共产党在20世纪70、80年代抓住机遇,推动国家发展。阅
读材料,回答问题。(12分)
材料一
1978年12月,召开的会议为我国经济社会的快速发展奠定了坚实的
基础,也为世界经 济的发展注入了中国活力,深刻改变了中国、影
响了世界。
——曲洪波,崔林林《改革开放以来党的历次三中全会彰显的历史
主动精神探析》
材料二
邓小平指出,农业经济体制改革更要立足于广大农民的实际, ……
他强调要调动基层和 农民的积极性,发展多种经营,发展新型的“
乡镇企业”,不仅要吸纳农村劳动力,还要增加农 民收入和推动农
村经济格局的多样化。
——摘编自周建峰《邓小平农业经济发展动力观及其启示》
材料三
党的十一届三中全会后,广东省委提出“先走一步”设想。省委书
记吴南生率领工作组 来到汕头市调研。汕头曾是中国南部一个对外
开放历史悠久的港口城市,新中国成立初期商业很 繁荣,同香港的
差距并不大。但此时的汕头经济落后。吴南生提出在汕头划地试验,
潮汕地区海 外的华侨、华人全国最多。
——摘编自曹普《当代中国改革开放史》
(1)据材料一并结合所学知识,回答这次会议的名称,以及全党工作
重点是什么 ( 4 分 )
5
(2)根据材料二并结合所学知识,回答国家制定的“农业经济体制改
革”政策名称,并概括该 政策的意义。(4分)
(3)根据材料三,概括广东汕头在改革开放中“先走一步”的条件。
(2分)
(4)综合以上材料,谈谈你从中国的改革开放历程获得的启示。(2分)
24. 阅读材料,回答问题(12分)
材料一
1978 年 12 月,中共十一届三中全会在北京召开。会议重新确立马
克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,作出了把党和国家工
作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
材料二
农村改革后,农民获得生产经营自主权,农业生产得到大发展,农
村开始富裕起来。乡镇企业异军突起,为农村致富和实现现代化开
辟了新路。
材料三
广东毗邻港澳,华侨众多,区位优势显著;深圳、珠海、汕头等地
历史上就是对外通商口岸,具备对外开放基础。中央决定在此设立
经济特区,作为对外开放的 “窗口”。
(1)根据材料一,指出十一届三中全会的核心决策,并说明其历史
地位。(2分)
(2)根据材料二,概括农村经济体制改革的主要作用。(6分)
(3)根据材料三,归纳广东设立经济特区的有利条件。(2分)
(4)综合上述材料,总结我国改革开放取得成功的基本经验。(2
分)
25. 阅读材料,回答问题(12 分)
材料一
6
新中国成立初期,帝国主义在华经济、文化势力依然存在,威胁国
家独立。周恩来提出 “打扫干净屋子再请客”,先清除帝国主义在
华残余势力,再考虑建立外交关系。
材料二
1955 年万隆会议上,面对帝国主义破坏与各国分歧,周恩来提出
“求同存异” 方针,推动会议圆满成功,形成团结反帝、维护独立
的 “万隆精神”。
材料三
20 世纪 70 年代,中国恢复联合国合法席位、中美关系正常化、中
日邦交正常化,与中国建交国家数量大幅增长,外交出现新局面。
(1)根据材料一,概括新中国成立初期面临的外交困境。(2分)
(2)根据材料二,指出万隆会议上中国提出的方针,并分析其历史
作用。(4分)
(3)根据材料三,概括 20 世纪 70 年代中国外交发展趋势,并结
合所学分析原因。(6分)
7
八年级下学期期中历史试卷参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 40 分)
1.B 2.D 3.B 4.A 5.B 6.B 7.A 8.C 9.B 10.C 11.D 12.A 13.A 14.B 15.A
16.A 17.B 18.A 19.D 20.B
二、材料题(共 60 分)
21 题(12 分)
(1) 第一个五年计划(2 分);武汉长江大桥(2 分)(2) 50 年代:实现国家
工业化(2 分);70 年代末:建设小康之家的中国式现代化(2 分)(3) 王进
喜(2 分);艰苦创业、无私奉献(2 分)
22 题(12 分)
(1) 集中主要力量发展重工业(2 分);武汉长江大桥、川藏公路(2 分)(2) 工
作重心转移到经济建设上来,实行改革开放(2 分);邓小平(2 分)(3) 艰苦
创业、无私奉献、全心全意为人民服务(2 分);努力学习、勇于担当(2 分)
23 题(12 分)
(1) 中共十一届三中全会(2 分);经济建设上来,实行改革开放(2 分)(2) 家
庭联产承包责任制(2 分);调动农民积极性,促进农村经济发展(2 分)(3) 开
放历史久、华侨众多(2 分)(4) 坚持改革开放、立足国情(2 分)
24 题(12 分)
(1) 以经济建设为中心、改革开放(1 分);伟大转折(1 分)(2) 农民获自主
权(2 分);农业大发展(2 分);乡镇企业兴起(2 分)(3) 毗邻港澳、华侨
多、历史通商口岸(2 分)(4) 党的领导、立足国情、改革开放(2 分)
25 题(12 分)
(1) 帝国主义在华势力威胁独立(2 分)(2) 求同存异(2 分);推动会议成功
,加强亚非合作(2 分)(3) 外交新局面,建交国增多(2 分);国力提升、政
策正确(4 分)
8

展开更多......

收起↑

资源预览