资源简介 七年级年级期中历史考试试题学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、选择题:本题共 14小题,每小题 3分,共 42分。1.祖冲之创制当时最先进的历法《大明历》,后由朝廷正式颁行;唐玄宗征召僧一行入宫,制定了《大衍历》,并将之通行天下。这说明我国古代( )A.经济重心南移 B.官员素养提高 C.历法源远流长 D.政府关注民生2.唐朝前期对外贸易路线主要是经由河西走廊,从中亚中转到达欧洲;唐中后期对外贸易则转向了南方沿海地区,经由马六甲海峡到达欧洲,承担船运的多是阿拉伯人和波斯人。据此可以推知,唐代( )A.开通海上丝绸之路 B.指南针已逐步应用C.北方商路受到阻碍 D.海外贸易达到全盛3.2024 年 4 月 10 日习近平总书记会见马英九一行时强调,坚定铸牢中华民族共同体意识。中华民族在漫长历史中,共同建设了包括宝岛台湾在内的祖国疆域,共同书写了中国历史、回顾历史,中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构是( )A.澎湖巡检司 B.北庭都元帅府 C.宣政院 D.台湾府4.加强中央集权是中国封建社会永恒不变的主题之一。北宋建立后,宋太祖赵匡胤在进行统一的同时,采取了一系列措施加强中央集权,主要包括( )①解除禁军高级将领的兵权,牢牢控制军队②为防止宰相权力过大,废除宰相制度③委派文臣担任各地州县的长官,定期调换④还在各州府设置通判,以分知州权力A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④5.下表是小明同学通过 DeepSeek 搜索整理的关于“科举制的发展演变”的相关内容,据此他分析出科举制的发展演变具有以下特征,其中不正确的是( )隋炀帝大业元年(605 年) 设置进士科唐武则天长安二年(702 年) 始置武举宋太宗淳化三年(992 年) 弥封(糊名)宋真宗景德二年(1005 年) 誊录(专人抄写试卷)明宣宗宣德二年(1427 年) 南北分卷明宪宗成化二十三年(1487 年) 八股文定型清光绪三十一年(1905 年) 废科举A.考试科目增多 B.考试形式逐步僵化C.追求公平公正 D.中央对地方的控制不断加强6.她弘扬“贞观”引“开元”,为唐朝盛世局面的开创作出重要贡献,以下史实与“她”有关的是( )A.注重文教,编修经籍 B.发展科举,创立殿试C.发展经济,编订户籍 D.重文轻武,分化事权7.下图是唐三彩骑驼乐舞俑,骆驼背上是两个汉人和三个深目高鼻的胡人(西域人)组成的乐舞队。一人表演胡舞,其余乐工在演奏胡乐乐器。这件文物展现出唐朝 ( )①经济文化交流的繁荣景象 ②各民族之间民族交融密切③农业生产得到了快速发展 ④陶瓷器生产达到很高水平第 1页A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④8.《宋史》记载,宋初“始置诸州通判……凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣(指知州、知府等地方长官)通签书施行”。这一记载说明了“通判”的职权是( )A.分知州的权力 B.分化事权,削弱相权C.把地方财赋权收归中央 D.掌管军事9.杜甫《忆昔》中写道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”诗中描述的是古代哪位皇帝在位时期的盛世景象( )A.隋炀帝 B.唐玄宗 C.宋太祖 D.明成祖10.图示法是学习历史的一种方法。下列不能正确反映两宋政权与少数民族政权并立的是( )A B C D11.在历史学习中,图片往往隐含着大量的有效信息。从下图《隋朝大运河示意图》中,我们可以得到的信息是( )①它的南北两端分别是涿郡和余杭郡②它沟通了我国南北交通③它促进了我国南北经济的交流④它有效抵御了北方游牧民族的进攻A.②③ B。①②③ C。①③④ D。①②③④12.下列人物名片所反映的历史事件是( )人物名片时期:唐太宗时期主要历史贡献:携带大量佛经回到长安,为中国佛教发展作出了重大贡献。A.甘英出使大秦 B.玄奘西行 C.鉴真东渡 D.郑和下西洋13.小静同学在书画博物馆看到了以下作品,其中能够体现唐朝书画创作成就的是( )A.①③ B.②④ C.③⑤ D.④⑤14.下表显示了我国古代政治制度的演变历程,其反映的实质是( )朝代 秦朝 宋朝 元朝 明朝第 2页重大政治措施 郡县制 设置转运使 行省制 取消行中书省,设三司A.国家疆域不断扩展 B.地方权力不断增大C.中央集权不断加强 D.君主专制的强化二、非选择题:本题共 4小题,共 58分。15.阅读材料,结合所学知识,完成下列题目。(14 分)材料一年代标尺示意图一材料二年代标尺示意图二(1)将材料一对应历史事件分别填入横线。(6分)A__________;B__________;C__________。(2)将材料二相关历史信息分别填入横线。(6分)A__________;B__________;C__________。(3)根据材料二,分析 10 世纪初至 1141 年的时代特点。(2分)16.“长安百花时,风景宜轻薄。无人不沽酒,何处不相乐。”盛唐气象万千,表现在各个方面。阅读下列材料,回答问题。(14 分)【经济繁荣——底气】材料一:【民族交融——和气】材料二:蕃人旧日不耕犁(少数民族原来不会耕地),相学如今种禾黍(如今也学会了种植庄稼)——王建《凉州行》女为胡妇学胡妆(妇女都愿竞学胡人化妆),伎进胡音务胡乐(歌女也愿意唱胡人音乐)——元稹《法曲》【对外开放——大气】材料三:唐朝先进的经济、文化具有巨大的吸引力,使得当时的中外交流出现了盛况空前的局面。唐文化可谓博大精深、兼收并蓄、泽被东西。中国同亚非欧频繁往来,吸收外来文化的优秀成分,域外民族的生活方式、风俗习惯、音乐舞蹈相继传入中原地区,并日益流行,出现了“胡风盛行”的景象。(1)根据材料一,从图一、图二两种工具,选一种工具写出其名称(2分)和作用(2分)。第 3页(2)根据材料二上引诗句反映了汉族和少数民族之间友好交往,相互学习,相互影响。请写出唐朝实行怎样的民族政策?(2分)结合所学知识,举出一例证明该政策。(2分)(3)结合材料三,请写出唐朝实行怎样的对外政策?(2分)结合所学知识,请列举当时的“中外交流盛况空前”时“引进来”和“走出去”分别指什么事件(4分)。第 4页17.阅读材料,完成下列要求。(14 分)材料一隋朝大运河是古代世界上最长的运河,是在已有的天然河道和古运河基础上开凿的。它利用了黄河南北水流的自然地形趋势,贯通了不同水系之间的水路交通,成为连接富庶经济地区与国都的纽带,加强了南北地区政治、经济和文化交流。材料二魏晋南北朝与隋朝选官制度对比表魏晋南北朝的选官制度 隋朝的选官制度选拔方式 推举 国家公开统一考试决定权归属 地方权贵垄断 中央(吏部)对象范围 士族地主或名门望族 全国的人才选拔标准 门第出身、家族名望 真才实学、考试成绩(1)根据材料一,概括隋朝大运河的特点。(4分)(2)根据材料二,指出隋朝选官制度的名称(2分),并分析其历史进步性(4分)。(3)综合以上探究并结合所学,说说隋朝大运河和选官制度对后世的共同影响(4分)。18.我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结奋进的历史。(16分)材料一数千年的中华文明史是在统一观念主导下实现和维护中华民族大融合、大一统的历史,自秦统一后的 2200 年间,中国统一或基本统一的时间占 2/3 以上,历史上每一次民族对峙、国家分裂之后,最终的结局仍是民族大融合与新的空前大统一国家的出现。中华文明之所以能够保持发展上的连续性,就在于文化认同与国家统一相辅相成。可以说国家统一的理念是中华民族与生俱来的胎记,是人们普遍的价值取向与理性追求。 ——《瞭望新闻周刊》材料二历史时期 存续时间 民族 时代特征夏商周时期 约公元前 2070—公元前 256(约 1814年) 华夏族、戎、狄、蛮、夷等 早期国家与社会变革秦汉时期 公元前 221—220(440年) 汉族、匈奴、西域各族等 统一多民族国家的建立和巩固三国两晋南北朝时期 220—589(379年) 汉族、鲜卑、氐、羯、羌等 政权分立与民族交融1.______ 589—907(368年) 汉族、突厥、吐蕃、回纥等 繁荣与开放的时代辽宋夏金元时期 907—1271(364年) 汉族、契丹、党项、女真、蒙古族等 2.______和社会变化(1)依据材料一并结合所学,指出中国历史发展的主流(2分)。(2)结合所学,将材料二表格中划线内容补充完整。(4分)(3)根据材料二中表格内容提取一个观点,并结合所学知识写一篇小论文(要求观点明确,史论结合,条理清晰,10分)第 5页七年级年级期中历史考试试题测试试题评分参考一、选择题题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C A C D B C A B C题号 11 12 13 14答案 B B B C二、非选择题15.【答案】共 14分(1)A:隋朝统一南北(隋灭陈);B:贞观之治;C:唐朝灭亡。(6分)(2)A:澶渊之盟;B:西夏;C:岳飞。(6分)(3)政权并立和民族交融。(2分)16.【答案】共 14分(1)工具 1:曲辕犁 作用 1:耕地;工具 2:筒车 作用 2:灌溉。(任选一个写对名称得两分,写对作用再得 2分,共 4分)(2) 政策:开明的民族政策。(2分)例子:文成公主嫁给松赞干布(文成公主入藏);或金城公主嫁给吐蕃赞普尺带珠丹。(任写一例得 2分)(3) 政策:开放的对外政策。(2分)引进来:玄奘西行; 走出去:鉴真东渡。(答案不唯一,符合题意即可;2分一点,写对两点得 4分)17.【答案】共 14分(1)特点:工程规模宏大;巧妙利用自然;历史影响深远。(4分,2分一点,任答 2点得满分)(2)名称:科举制。(2分)进步性:①选拔方式由推举变为公开考试,选拔依据从注重门第到注重才能,更加公平公正;②扩大了选官范围;③选官权力从地方集中到中央,有利于加强中央集权等。(写到一点得 2分,共 4分)(3)影响:促进社会发展与进步;有利于加强中央集权,巩固统治;对后世影响深远,传承千年。(2分一点,共 4分)18.【答案】共 16分(1)主流:统一(或民族大融合与国家统一)。(2分)(2)从上到下依次为:1.隋唐时期(2分);2.民族关系发展(2分);第 6页(3)论述题,满分 10分,答案不唯一,与材料史实有关的观点及围绕观点展开的论述、总结即可,以下为示范:第 7页18.【答案】(3)示范一:观点:民族间的交往交融能够促进民族进步和国家发展。(2分,与材料相关即可)论述:唐朝时期,唐太宗推行开明民族政策,文成公主入藏,带去先进的生产技术、文化典籍和农具种子,促进吐蕃经济文化发展,密切汉藏两族友好关系。(3分,史实 1分,影响、意义、评价等相关史论 2分)两宋时期,民族政权并立,宋与辽、西夏、金之间有战有和,但和平交往是主流。双方签订和议后,边界开设"榷场",官府和民间商人互通有无,进行广泛贸易往来,不仅促进经济文化交流,也加深各族人民之间的了解,推动民族交融不断加强。各民族在长期交往中相互学习、相互借鉴,为中华民族的发展注入新的活力。(3分,史实 1分,影响、意义、评价等相关史论 2分)总结:综上所述,民族交融促进各民族共同进步,丰富中华民族的文化内涵,推动统多民族国家不断巩固和发展。(2分,紧扣观点,言之有理即可)示范二:观点:隋唐时期是我国历史上繁荣与开放的时代(2分,与材料相关即可)论述:隋唐时期,国家统一安定,国力强盛,经济繁荣,文化昌盛,对外交流十分活跃,是中国历史上繁荣与开放的重要时代。隋朝结束了魏晋南北朝以来的长期分裂局面,实现全国统一,创立科举制,开通大运河,促进南北经济文化交流,社会经济迅速恢复发展,国家粮仓充实,国力强盛。(3分,史实 1分,影响、意义、评价等相关史论 2分)唐朝在隋朝的基础上持续发展,政治上,唐太宗、唐玄宗励精图治,先后出现"贞观之治""开元盛世",政治清明,社会稳定;经济上,农业、手工业、商业高度繁荣,都城长安规模宏大,人口众多,是当时亚洲乃至世界的经济文化交流中心;民族关系上,实行开明的民族政策,民族和睦,交融进步加强;对外关系上,奉行开放的对外政策,玄奘西行天竺求取佛法,鉴真东渡日本传播中华文化,中外使者、商人往来频繁,唐朝文化影响力远播世界。(3分,史实 1分,影响、意义、评价等相关史论 2分)综上所述,隋唐时期国家统一、政治稳定、经济繁荣、民族和睦、文化灿烂、对外交流活跃,是我国历史上具有鲜明繁荣与开放特征、在当时世界上具有强大影响力的时代。(2分,紧扣观点,言之有理即可)第 8页七年级年级期中历史考试试题学校:姓名:班级:考号:一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。1.祖冲之创制当时最先进的历法《大明历》,后由朝廷正式颁行;唐玄宗征召僧一行入宫,制定了《大衍历》,并将之通行天下。这说明我国古代()A.经济重心南移B.官员素养提高C,历法源远流长D,政府关注民生2.唐朝前期对外贸易路线主要是经由河西走廊,从中亚中转到达欧洲;唐中后期对外贸易则转向了南方沿海地区,经由马六甲海峡到达欧洲,承担船运的多是阿拉伯人和波斯人。据此可以推知,唐代()A.开通海上丝绸之路B.指南针已逐步应用C.北方商路受到阻碍D,海外贸易达到全盛3.2024年4月10日习近平总书记会见马英九一行时强调,坚定铸牢中华民族共同体意识。中华民族在漫长历史中,共同建设了包括宝岛台湾在内的祖国疆域,共同书写了中国历史、回顾历史,中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构是()A.澎湖巡检司B.北庭都元帅府C.宜政院D.台湾府4.加强中央集权是中国封建社会永恒不变的主题之一。北宋建立后,宋太祖赵匡胤在进行统一的同时,采取了一系列措施加强中央集权,主要包括()①解除禁军高级将领的兵权,牢牢控制军队②为防止宰相权力过大,废除宰相制度③委派文臣担任各地州县的长官,定期调换④还在各州府设置通判,以分知州权力A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④5.下表是小明同学通过DeepSeek搜索整理的关于“科举制的发展演变”的相关内容,据此他分析出科举制的发展演变具有以下特征,其中不正确的是()隋炀帝大业元年(605年)设置进士科唐武则天长安二年(702年)始置武举宋太宗淳化三年(992年)弥封(糊名)宋真宗景德二年(1005年)誊录(专人抄写试卷)明宣宗宣德二年(1427年)南北分卷明宪宗成化二十三年(1487年)八股文定型清光绪三十一年(1905年)废科举A.考试科目增多B.考试形式逐步僵化C.追求公平公正D.中央对地方的控制不断加强6.她弘扬“贞观”引“开元”,为唐朝盛世局面的开创作出重要贡献,以下史实与“她”有关的是()A.注重文教,编修经籍B.发展科举,创立殿试C.发展经济,编订户籍D.重文轻武,分化事权7.下图是唐三彩骑驼乐舞俑,骆驼背上是两个汉人和三个深目高鼻的胡人(西域人)组成的乐舞队。一人表演胡舞,其余乐工在演奏胡乐乐器。这件文物展现出唐朝()①经济文化交流的繁荣景象②各民族之间民族交融密切③农业生产得到了快速发展④陶瓷器生产达到很高水平A.②③④B.①②③C.①②④D.①③④第1页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026年上期七年级期中考试历史答案.pdf 湖南省衡阳市衡山县2025-2026学年度第二学期期中检测七年级历史试题.pdf