福建三明市2026年高三毕业班质量检测生物试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建三明市2026年高三毕业班质量检测生物试题(扫描版,含答案)

资源简介

保密★启用前
准考证号 姓名
(在此卷上答题无效)
三明市 2026年普通高中高三毕业班质量检测
生物试题
本试卷共 10页,总分 100分,考试时间 75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答
题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
一、单项选择题:本题共 15 小题,其中 1~10 小题,每题 2 分;11~15 小题,每
题 4 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求
的。
1.甲型流感病毒(RNA 病毒)和肺炎支原体是引发急性呼吸道传染病常见的病原体。
下列关于这两种病原体的相关叙述,正确的是
A.遗传物质复制时碱基配对方式相同
B.遗传规律均遵循基因的分离定律
C.在结构上的主要差别是有无细胞核
D.可遗传变异的类型均有基因突变
2.下列关于表观遗传的叙述,错误的是
A. DNA 甲基化不会影响 DNA 的半保留复制过程
B.外界环境中的某些化学物质对表观遗传有影响
C.同卵双胞胎所具有的微小差异与表观遗传有关
D.表观遗传现象发生在生物个体发育的特定阶段
3.取桑苗的离体叶肉细胞和叶绿体制备悬浮液,在不
同光照强度下分别测定 O 释放速率并构建数学模
型如图所示。假设叶肉细胞和叶绿体离体前后生
理活性保持不变,下列叙述错误的是
A.在叶绿体悬浮液中加入氧化剂,在光照下可以
释放 O
B.乙曲线表示叶绿体悬浮液中离体叶绿体的 O 释放速率
C.当悬浮液处于 A点对应光照强度时,类囊体薄膜上可进行 ATP 的合成
D.在光饱和点之前,叶绿体悬浮液的 O 释放速率随光照强度增强而加快
4.慢性粒细胞白血病(CML),是一种白细胞
异常增多的恶性肿瘤。其病因是造血干细
胞内 BCR 基因和 ABL 基因发生融合,表达
的 BCR-ABL 融合蛋白具有高度酪氨酸酶活
性,能使某种蛋白质(CP)磷酸化而被激活,
最终导致白细胞异常增多,主要机理如图
所示。患者服用靶向药物“格列卫”能有
效控制病情。下列叙述错误的是
A.造血干细胞内发生的 BCR和 ABL基因融合属于基因重组
B.该病体现了基因通过控制酶的合成进而控制生物性状
C. CP的激活依赖于 ATP中具有较高转移势能的末端磷酸基团
D.“格列卫”可能竞争性结合 BCR-ABL融合蛋白的 ATP结合位点
5.下图是人体内的血糖调节过程示意图,下列相关叙述错误的是
注:“+”表示促进,“-”表示抑制
A.胰岛素分泌增多会抑制胰岛 A细胞分泌胰高血糖素,体现了激素的反馈调节
B.据图可知胰岛 A细胞膜上同时具有胰岛素受体、葡萄糖受体和神经递质受体
C.胰岛素从分泌到作用于肝细胞依次经过的内环境是:组织液、血浆、组织液
D.据图可知血糖平衡的调节受自主神经系统、激素与血糖浓度的多重调节
6.下列关于生物学实验中与“洗”有关的试剂及作用,不相符的是
选项 实验名称 试剂 作用
检测生物组织中的脂体积分数为 50%的酒洗去浮色,使脂肪颗粒清
A
肪 精 晰可见
洗去次氯酸钠,避免对外
B 菊花的组织培养 清水
植体产生伤害
观察根尖分生组织细
C 清水 洗去药液,防止解离过度
胞有丝分裂
低温诱导植物染色体体积分数为 95%的酒
D 洗去卡诺氏液
数目变化 精
生物试题 第 2 页 (共 10 页)
7.重症肌无力是一种神经肌肉功能异常疾病,其发病机制为:机体在抗原刺激下,经一
系列免疫反应产生抗乙酰胆碱受体抗体,该抗体竞争性结合突触后膜上的乙酰胆碱受
体,导致乙酰胆碱无法正常发挥作用,最终引发肌肉无力。下列相关叙述正确的是
A.抗乙酰胆碱受体抗体是由浆细胞特异性识别乙酰胆碱受体后分泌产生
B.乙酰胆碱无法正常发挥作用,导致电信号不能转换成化学信号,引发肌肉无力
C.重症肌无力是患者的免疫防御功能异常所引起的疾病
D.使用免疫抑制剂可减少抗体生成,从而缓解重症肌无力症状
8.春晚《武 BOT》运用 AI 机器人仿生肌肉技术,可将诱导多能干细胞(iPS 细胞)诱导分
化为骨骼肌细胞,制造生物混合人工肌肉,使机器人像生物一样进行自然流畅的运动。
下列叙述错误的是
A.培养 iPS 细胞的培养箱中需要通入 95%空气和 5%CO
B. iPS 细胞诱导分化为骨骼肌细胞时遗传物质保持不变
C.可利用小分子化合物诱导成纤维细胞形成 iPS 细胞
D. iPS 细胞诱导分化为骨骼肌细胞体现了细胞的全能性
9.下列关于发酵过程中微生物代谢的叙述,正确的是
A.腐乳制作过程中,毛霉的主要作用是分解脂肪和淀粉
B.果酒发酵过程中,微生物快速繁殖期酒精的产量最高
C.制作酸奶所用的乳酸菌可用添加青霉素的培养基分离纯化
D.果醋发酵过程中需要氧气参与,以利于醋酸菌的代谢
10.福建戴云山羊与优质肉用山羊杂交后代生长快、肉质好,但自然杂交受地域与繁殖效
率低限制。人工授精与胚胎工程技术的应用,可快速扩繁良种,提升山区养殖经济效
益。下列相关叙述合理的是
A.精子密度检测时,精液可直接用血细胞计数板计数,无需稀释和固定
B.体外受精前需要对采集到的卵母细胞进行成熟培养和去核处理
C.胚胎移植前可取滋养层细胞进行 DNA 分析鉴定杂交羊性别
D.胚胎移植时通过同期发情处理使受体子宫对外来胚胎基本无免疫排斥
11.研究表明,渐冻症(ALS)与细胞内囊泡运输和外泌体
清除功能障碍密切相关,外泌体是一群包含 miRNA
或毒性蛋白的膜泡。PIKFYVE(囊泡运输调控激酶)
功能低下时,外泌体清除通路受阻,胞期内毒性蛋
白聚集导致该细胞死亡,分泌到胞外的外泌体会引
起周围运动神经元死亡。外泌体形成和分泌过程如
图。下列叙述正确的是
A.外泌体清除聚集在细胞内毒性蛋白的过程不需要消耗能量
B.外泌体的形成与高尔基体无关,仅由细胞膜内吞直接包裹形成
C.晚期内体是多囊泡体,释放的外泌体可能参与细胞间的信息交流
D.抑制 PIKFYVE 活性会减少毒性蛋白的积累,减缓渐冻症症状
12.布氏田鼠是北方草原上的一种小型哺乳动物,芨芨草是一种茎叶坚硬的丛生植物。芨
芨草旁常有鼠洞,芨芨草茎叶有被鼠咬断的现象,但布氏田鼠并不以芨芨草为食。伯
劳鸟经常停留在芨芨草上捕鼠。为研究三者的关系,研究人员进行了相关调查,结果
如图 1、图 2。下列叙述错误的是
注:盖度指植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比
A.通常用标记重捕法来调查布氏田鼠的种群密度
B.据图 1 推测伯劳的来访频率与芨芨草盖度呈正相关
C.据图推测有伯劳时布氏田鼠会咬断茎叶破坏芨芨草
D.布氏田鼠与芨芨草在同一环境中相互选择协同进化
13.胁迫环境下种子休眠期延长。脱落酸(ABA)在此过程中发挥重要作用,下表是 ABA 调控
通路上相关因素的作用和关键发现。下列叙述错误的是
因素 作用/影响 关键发现
抑制种子萌发,维持种子休
脱落酸(ABA) 外源 ABA仅抑制萌发,不能诱导休眠

ABA信号通路的关键调控基因 ABI5缺失突变体对 ABA抑制萌发
基因 ABI5
因子 不敏感
DOG1通过调控转录因子 ABI5表达影响
蛋白 DOGl 维持种子休眠
种子休眠
蛋白 LDL 抑制种子休眠 LDL通过调控 DOG1抑制种子休眠
A. ABA可能是通过激活基因 ABI5的表达维持种子休眠
B.对成熟后不休眠的种子喷施 ABA,可抑制萌发但不能使其休眠
C. LDL功能缺失突变体中 DOG1表达量下降、休眠延长
D. DOG1通过增强 ABA信号通路,促进 ABI5的激活,维持种子休眠
14.紫茎泽兰根、茎、种子皆可繁殖且能产生多种化感物质抑制其他生物生长,是我国危
害最严重的入侵植物。以紫茎泽兰为原料,用可降解化感物质的高温纤维梭菌(简称 C
t,最适生长温度 60~65℃)进行堆肥发酵,检测堆肥温度和堆肥基质中两种主要化感物
质含量变化如图。下列叙述正确的是
A.0-5天温度快速上升的原因是 Ct菌无氧呼吸释放大量热能
B.5-20天 Ct菌成为优势菌,化感物质的降解速率逐渐加快
C.堆肥过程中堆肥基质中的有机物种类增加,肥力增强
D.无害化的紫茎泽兰还田主要体现生态工程的协调原理
15.肥厚型心肌病是一种单基因遗传病,图 1是该遗传病的家族系谱图。为确定该遗传病的遗传
规律,研究人员对与相关基因紧密关联的短串联重复序列 SSR(不同染色体上的 SSR 序列重复
次数存在差异,具有特异性)进行了检测,结果如图 2。下列叙述错误的是
A.该遗传病的遗传方式为常染色体显性遗传
B.图 2中与致病基因紧密关联的 SSR是条带 4
C.Ⅱ-4与正常女性结婚,生下正常男孩的概率为 1/4
D.Ⅱ-2和Ⅱ-3的其中一个正常基因遗传自Ⅰ-1的同一条染色体
二、非选择题:本题共 5 小题,共 60 分。
16.(12 分)陆地上磷的主要贮存库是岩石和沉积物,岩石被风化后会形成可溶性磷酸盐,参与海
洋中的磷循环过程,但磷从海洋返回陆地比较困难。贻贝是一种海洋软体动物,以滤食水中
浮游植物和有机碎屑为主,图 1是某海区磷循环示意图,表 1是某海区中不同磷库类型的磷
浓度和磷总量占比情况。
磷库类型 磷的总
磷的浓
量占比
度 (%)
海水中磷 3ug/L 13
植物中磷 20ug/ kg 8
2.5mg/ k
贻贝中磷 g 2.1
4.3mg/ k
鱼类中磷 g 3.6
海水中有 14ug/L 45
机碎屑磷
表 1
(1)生态系统的磷循环总是与 同时进行,相互依存,不可分割。结合图文分析,磷
循环与碳循环不同的特点有 (答两点)。
(2)已知生产者的同化量为 a,贻贝同化量为 b,则 b/a×100%是第一和第二营养级之
间的能量传递效率吗 做出判断并说明理由 。
(3)对文中贻贝种群在当地生态系统中作用的叙述正确的是 。
A.贻贝中磷浓度高于海水和植物中磷浓度说明磷通过生物富集积累
B.贻贝在磷循环中的作用很大,通过贻贝参与循环的磷占磷总量的 2.1%
C.贻贝种群能加快生态系统的磷循环速度
D.贻贝在磷循环中的重要作用,体现了生物多样性的间接价值
E.可通过养殖贻贝做禽畜饲料的方式治理有机磷农药污染的海区
(4)在潮间带生态系统中,贻贝常密集附着于岩石表面生活,与藤壶、海藻等共同构成
生物群落。其占据的生态位包括食物、天敌和 (答 1 点),贻贝、藤壶、海
藻种群在岩石上呈集群分布,这属于群落的 结构特征。
(5)某地养殖户为实现贻贝增产,向养殖海区中投放富含磷的饵料。请从生态系统稳态
与平衡的角度,分析该做法的利弊 。
17.(13分)家蚕的性别决定方式为 ZW型。其体色(体色正常/油质透明)与茧色(结白
色茧/结绿色茧)各由一对等位基因控制。现选用纯合体色正常、结白色茧的雄蚕
与纯合油质透明、结绿色茧的雌蚕作为亲本杂交,F 全为体色正常、结白色茧,
F 雌雄个体相互交配,所得 F 如表所示。
体色正常结白 体色正常结绿 油质透明结白 油质透明结绿
色茧 色茧 色茧 色茧
F 雌蚕 225 74 227 76
F 雄蚕 452 149 0 0
(1)根据 F 结果分析,控制体色和茧色的基因在遗传时 (填“遵循”或“不遵循”
)自由组合定律,判断依据是 。
(2)为探究控制体色的基因是仅位于 Z 染色体上(W 染色体上无该等位基因)还是位于 Z、
W 染色体的同源区段上,请设计一个杂交实验方案 。
(3)雄蚕具有产丝量高的优势。研究人
员通过诱变和杂交等方法利用 Z 染
色体上的致死基因构建了“平衡致
死”品系(基因型见下图,其中基因
B、b 和 E、e 位于 Z 染色体不同位
置 )。野生型家蚕的基因型为
,b 或 e 基因纯合
(包括 均导致胚胎致死。
理论上,平衡致死系 (填“雌”或“雄”)蚕与正常蚕杂交,后代只有雄
蚕成活。但在真实的杂交实验中,可能仍有少量雌蚕。产生这一现象的原因是雄蚕
中 ,产生不含致死基因的雄配子。
生物试题第 6 页(共 10页)
(4)科研人员拟利用 Z染色体上控制卵壳颜色的基因 A(黑色)和 a(白色),在保留“平衡致死”品
系的基础上,通过卵色就能判断该品系杂交后代的性别,且无论杂交多少代结果都相同,应
该保留下图中方案 (填数字)作为亲本,每代均选择卵壳颜色为 (填“黑色”或“白
色”)的卵孵化后用于蚕丝生产。
18.(11分)氮素是水稻生长发育的必需营养元素。我国科研团队最新研究发现,转录因子 OsWRIla
是通过协调水稻根冠比(根系生物量/地上部分生物量)以响应不同浓度氮素供应的关键调控因
子。请分析以下材料并回答问题:
株系 低氮(LN) 高氮(HN) (LN—HN)/HN相对差异
野生型 ZH11 0.42 0.24 75%
oswrila突变体 0.25 0.22 13.6%
不同氮素供应下野生型水稻与 oswri1a突变体的根冠比
(1)氮素在土壤中主要以 NO 、NH 形式存在,通过 方式由根系从土壤吸收。据表
分析,在低氮胁迫下,转录因子 OsWRIla 是通过 (填“升高”或“降低”)水稻
根冠比适应环境,其意义是 。
(2)为探究 OsWRIla 的作用机制,研究人员检测了与根系生长相关的 D1 蛋白含量。结
果发现,oswri1a 突变体根中 D1 蛋白含量高于野生型。R10 蛋白能与 D1 蛋白结合,
并通过单泛素化修饰使其稳定,稳定的 D1 蛋白会抑制根系生长。而 Os-WRIIa 能与
D1 蛋白竞争性结合 R10 蛋白,从而促进根系的生长。请据此完善 OsWRIIa 调控根系
生长的机理图。
注:( )里填“+”或“-”
生物试题第 7 页(共 10 页)
(3)为探究 OsWRl1a 对水稻分蘖(分枝)的作用机理,
分别对野生型 ZH11(CK 组)、oswri1a 单突变株
(O 组)、ngr5 单突变株(N 组)、oswri1a/ngr5 双
突变株(ON 组)的分蘖数进行统计,结果如图所
示。
结果表明:转录因子 OsWRl1a 通过促进 NG
R5(分蘖的关键促进因子)通路进而促进水稻分蘖,
判断依据是 。
(4)综上所述,植物生长发育的调控,是由
共同完成的。
19.(13分)哮喘是一种常见的慢性炎症性疾病,研究人员检测了哮喘患者和健康对照组 Thl7(一种辅
助性 T细胞)和 Treg(调节性 T细胞)在血液中的百分比,结果如表 1所示。Treg对 CTL(细胞毒
性 T细胞)的调节机制如图 1所示。
血清中 Treg细胞和 Th17细胞的百分比(%)
组别 Treg Th17
哮喘组 1.4 1.84
健康对照组 7.7 0.53
表 1
(1)据图 1 可知人体细胞免疫过程中能够呈递抗原的细胞除了 B 细胞、树突状细胞和巨噬细胞之外,
还有 。根据表 1 和图 1 的信息,研究人员推测:Thl7 细胞和 Treg 细胞的作用分别是
通过 (填“促进、抑制”或“抑制、促进”)免疫应答来维持免疫稳态,判断依据是

(2)近年来,Thl7/Treg 的失衡被认为是哮喘过敏性气道炎症的重要原因之一。IL17、IL10 分别是 T
hl7 细胞与 Treg 细胞分泌的主要细胞因子。苦杏仁苷能缓解平滑肌痉挛,并具有一定的抑菌和
免疫调节作用。科研人员进行了以下相关的研究实验。
组别 IL17含量 IL10含量
检测(ng/L) (ng/L)
指标
A组 130 1343
B组 509 362
C组 219 622
D组 308 886
E组 308 940
①B组的处理是 ,设置 B组的目的是 。
②综上所述,苦杏仁苷有可能成为治疗 Thl7/Treg 失衡的哮喘病的潜在治疗药物的理
由有: 。
(3)苦杏仁苷作为治疗人体哮喘的药物还需要进一步研究 (答出一点即可)。
20.(11 分)隐花色素(CRY2)是植物中普遍存
在的蓝光受体,广泛参与植物的生长和
发育过程。研究团队利用某种植物的野
生型植株(WT)和 CRY2 缺陷型植株,探
究 CRY2 对根长的影响,结果如图 1所
示。
(1)光作为一种 ,影响、调控植物生长
发育的全过程。据图分析,在黑暗条件
下,CRY2 可以抑制根的生长,而蓝光可
以 (填“增强”或“解除”)这一
抑制作用。
(2)研究发现,黑暗中无活性的 CRY2 通过与 FLs 蛋白结合,降低 FLs 蛋白与染色质的结
合,从而降低与细胞分裂相关基因的表达,抑制根系发育。
为验证这一机制研究团队利用质粒 1、2构建重组质粒导入某营养缺陷型酵母菌等进
行以下实验:
①利用图 2中质粒 1和 构建重组质粒 1,使其能指导合成 FLs-AD 重组蛋白。
②构建含 BD和 CRY2蛋白融合基因的重组质粒 2:为使 CRY2 基因能够正确地插
入质粒 2,如图 2所示,利用 PCR 技术扩增 CRY2 基因时两端应该引入 酶
切位点(4种限制酶产生的末端不同)。
③将上述步骤构建的重组质粒侵染图 3的营养缺陷型酵母菌(不能合成组氨酸、色氨
酸、亮氨酸和腺嘌呤)后接种在不同类型的平板上,并观察菌落出现情况,结果如
表 1所示。
组别 平板类型 酵母菌菌落
甲组 不含色氨酸 有
乙组 不含亮氨酸 有
丙组 不含组氨酸、色氨酸、亮氨酸和腺嘌呤 有
表 1
该实验结果验证了上述机制,请结合图表分析原因: 。
④在上述实验的基础上,用蓝光照射甲、乙、丙组的平板,观察菌落的生长情况,若
,则证明蓝光条件下 CRY2 与 FLs 的结合可被解除。
三明市 2026 年普通高中高三毕业班质量检测
生物参考答案
一、选择题

号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

D D B A A B D D D C C D C C D

二、非选择题
16. (共 12分)
(1)能量流动(1分) 全球性不明显、循环速度慢、不完全循环、没有气态形式
(2分)
(2)不是(1分)
能量传递效率是指两个相邻营养级之间同化量的比值,第二营养级的生物不只
是贻贝,贻贝还滤食有机碎屑,其同化量不完全来自上一营养级。
(定义 1分,后两点写出一点即给 1分,共 2分)
(3) CD (2分)
(4)栖息地、与其他物种的关系(1分)水平(1分)
(5)利:补充水体中因捕获贻贝造成的磷损失;
弊:易造成富营养化和有机物污染(2分)
17. (共 13 分)
(1)遵循(1 分) F 无论雄雌蚕结白色茧:结绿色茧=3:1,控制茧色
的基因在常染色体上; 雌蚕体色正常:油质透明=1:1,雄蚕全
部体色正常,控制体色的基因在性染色体上。(2分)
(2)选用纯合油质透明雄蚕和纯合体色正常雌蚕杂交,观察并统计后代的表型。(2
分)
(3)雄(2分)两个致死基因发生重组(2分)
(4)一(2分) 白色(2分)
18. (共 11 分)
(1)主动运输(1 分)升高(1 分)
通过促进根系生物量增加,有利于低氮条件下根系对氮的吸收。(2分)
(2) - - (2分)
(3)与 CK 组相比,O组和 N组的分蘖数均减少,且 ON 组和 N组的分蘖数没有显
著差异。(或 ON 组和 O组的分蘖数更低)(3分)
(4)基因表达调控、激素调节和环境因素调节(2分)
19. (共 13 分)
(1)靶细胞(1分) 促进、抑制(2分)
哮喘组 Th17细胞百分比高于健康组, Treg 细胞反之,而且 Treg 细胞会与 AP
C 的 B7信号分子结合抑制了细胞毒性 T细胞的激活(3分)
(2)①灌胃等量生理盐水(1分)确定模型制备是否成功以及说明治疗的效果如
何(2分)
②苦杏仁苷组都可以使模型鼠的肺泡灌洗液中的 IL17含量下降、IL10 含
量上升,接近地塞米松组,且苦杏仁苷能缓解平滑肌痉挛。(3分)
(3)安全性、毒性、大样本的临床实验、给药方式和剂量的标准化、药物的作
用机制等(1分)
20. (共 11 分)
(1)信号(1分) 解除(2分)
(2) ①FLs 基因(1分) ②NdeⅠ和 SmaⅠ (2分)
③丙组不含组氨酸、色氨酸、亮氨酸和腺嘌呤,但是该酵母菌能正常生存,
说明重组质粒 1、2成功导入酵母菌,同时表达了 FLs 蛋白与 CRY2 能
够结合,启动组氨酸和腺嘌呤基因的表达(3分)
④甲组和乙组均长出菌落,丙组无菌落产生。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览