福建三明市2026年普通高中高三毕业班质量检测思想政治试题(PDF版含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建三明市2026年普通高中高三毕业班质量检测思想政治试题(PDF版含答案)

资源简介

三明市 2026年普通高中高三毕业班质量检测
思想政治试题
本试卷共 8页,总分 100分,考试时间 75分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答
题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷(选择题共 48 分)
一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。)
1.从“一五”奠基到“十五五”开局,从跟跑并跑到部分领域领跑,我国现代化建设
是一部阶梯式递进的恢弘史诗。每一个台阶的跃升,都让中国式现代化在强基固本
中不断突破,在接续发力中攻坚克难、持续走强。由此可见
①中国式现代化是科学社会主义理论与中国发展实践的统一
②新时代我国必须一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义
③社会主义现代化的历史进程具有统一性和多样性
④要增强斗争意识,以伟大斗争推进中国式现代化
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.三明市大田县美人茶是福建省重点打造的区域公共品牌,旺盛的市场需求带来多元
化融资需求。大田农信联社推出“福茶贷”,审批简便、放款高效,已授信 1523
户、金额 1.73亿元,覆盖茶产业全链条,助力茶农增收、茶企发展。根据材料,下
列传导路径合理的是
①缓解茶企融资难题→激发茶企的经营活力→推动茶产业健康发展
②降低茶企融资成本→加快种植技术研发→增强美人茶产品竞争力
③拓宽茶企融资渠道→畅通茶农茶企资金周转→提升生产的稳定性
④增加茶企财政补贴→保障茶叶产量和品质→提高茶叶品牌影响力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.2026年 4月,石家庄首个社保 AI 数字人“石保保”正式上线。该数字人可解答项社
保问题,提供 ×24小时全天候智能应答服务,即便群众提问表述模糊、口语化,也
能精准匹配需求、高效答疑。“石保保”上线有利于
①优化公共服务供给,更好满足多样化的社保服务需求
②扩大社会保障覆盖范围,健全多层次的社会保障体系
③数字技术与社会保障融合,让人民共享技术发展成果
④创新社保工作人员服务方式,提升服务队伍专业素养
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.《惊蛰无声》是国家安全部指导的首部聚焦当代国家安全题材的影片,讲述了我国涉
密信息外泄后,国安小组在内部遭渗透情况下与境外情报机构激烈较量的故事。作为
国家机关,国家安全部参与指导这类影片,旨在
①以影普法——增强公民国家安全法治意识,筑牢国家安全人民防线
②以影育人——领导意识形态建设,掌握社会舆论的价值引领主动权
③以影震慑——强化国家专政职能,打击遏制境外情报渗透破坏活动
④以影聚力——凝聚全社会共识,提升民众维护国家安全的行动自觉
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
5.建设海南自由贸易港,是党中央着眼于国际国内发展大局、科学谋划作出的重大决策,
是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。这一决策部署体现
了中国共产党
①立足国情实际,加强国家发展顶层设计
②主动担当,作为核心市场主体引领发展
③把握发展规律与时代大势,坚持科学执政
④坚持依法执政,将党的主张转化为国家意志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.漳州市华安县人民检察院通过“圆桌会议”“检察建议”“府检联动”等机制,破解
高山族非遗传承困境,推动形成“政府系统保护+检察协同推进+社会联动支持”的保
护格局,同时通过公益诉讼促成涉台文物修缮,以法治方式助力民族文化传承与两岸
融合。这表明,该检察院
①履行法律监督职能,推动文化遗产保护的协同治理
②创新司法工作模式,完善非遗保护的法律制度体系
③审理公益诉讼案件,增进两岸文化认同与融合发展
④搭建桥梁纽带,在司法工作中促进民族团结与交流
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》由第十四届全国人民代表大会常务
委员会表决通过,自 2026年 1月 1日起施行。此次修订回应了高空抛物、个人
信息泄露等近年来的社会热点问题,进一步细化了处罚标准、规范了执法流程、
强化了权利保障。该法的修订与施行表明
①立法机关顺应时代发展潮流,坚持科学、民主立法
②我国完善基层治理法治体系,以良法促进社会治理
③人民代表大会制度体现了社会主义国家的本质要求
④全国人大常委会行使最高立法权,保障公民的权益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.向时间深处望去,一口润泽百姓的水井、一辆深入基层的自行车、一座传承文脉
的古厝、一处还湖于民的西湖……这些扎根基层、惠及民生、着眼长远的足迹里,
彰显了习近平同志在地方工作期间“为官一任,造福一方”的正确政绩观。由此
可见
①“足迹”与“政绩观”是相互依赖不可分割的
②“政绩观”能依托“足迹”里的内容得以展现
③“政绩观”确定了我党的工作方法和工作路线
④为民造福的“足迹”是正确政绩观的生动实践
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.右图漫画《帮忙》(作者:何青云)主要启示我们应
A.充分发挥主观能动性
B.用发展的观点看问题
C.着重把握主要矛盾
D.树立正确的价值观
10.新疆阿克苏地区依托“柯柯牙荒漠绿化工程”历史,利用全息投影等技术打造
沉浸式生态教育展厅,再现治沙奇迹、诠释中华民族自强不息精神,同时串联
周边旅游项目形成特色线路,带动就业与旅游经济发展。由此可见,该展厅的
打造
A.运用现代科技,丰富了治沙精神的文化内涵
B.立足文化创新,优化了群众的文旅消费体验
C.传承民族精神,推动了文化与旅游深度融合
D.弘扬中华传统美德,实现了文化的创新性发展
11.近年来,中国网络文学扬帆出海,在海外掀起“中国故事热”。创作者深耕文
化根脉,从《山海经》中萃取东方浪漫,将武侠“侠之大者”的气节融入笔端。
这些带着墨香的故事,让不同肤色的读者为“精卫填海”的坚韧落泪,为“江
湖道义”担当圈粉。这表明
①中华文化具有开放性与包容性
②讲好故事能增强中国国际影响力
③文化在交流互鉴中实现融合统一
④发展文化需要坚守民族文化立场
A.①③ B.①④ C. ②③ D. ②④
12.2026年 4月 7日,联合国安理会就一项涉及霍尔木兹海峡的决议草案进行表决,
作为常任理事国的中国和俄罗斯投反对票,决议草案未获通过。中方表示,安
理会的行动应着眼于缓局降温,而不能给未经授权的军事行动披上合法外衣,
更不能进一步激化矛盾、火上浇油导致冲突升级。由此可知
①中国坚持独立自主的外交立场,坚定维护国际公平正义
②安理会肩负维护国际和平与安全之责,应审慎行使职权
③联合国作为多边主义最佳平台,推动多极化的深入发展
④中国支持联合国开展的维和工作,维护联合国权威地位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.李某于 2022年入职某广告公司,双方签订劳动合同至 2025年 12月 31 日。公
司依法制定并向员工公示规定:员工未经授权从事经营私人业务属于重大违规,
公司有权解除劳动合同。2025 年 7月起,李某在上班时间利用公司电脑从事
“微商”售卖,经多次告诫仍未停止。2025 年 10月,公司以李某违反“红线”
规定为由将其开除。据此,下列分析正确的是
①规章制度经合法制定并公示,可作解除劳动合同之依据
②李某行为已严重违反规章制度,公司可单方面解除合同
③公司履行告知程序,其单方解除行为即具法律效力
④李某行为未致重大损失,公司解雇或构成违法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.孤寡老人高某曾与甲订立意定监护协议并立遗嘱赠与其财产,两年后双方依法解
除监护关系、撤销遗嘱。随后高某与乙签订《遗赠扶养协议》(由两名无利害关
系的社区工作人员见证),约定乙承担高某生养死葬,高某将全部个人财产遗赠
给乙。协议签订后不久高某去世,甲起诉主张乙未尽扶养义务、协议无效。关
于本案,下列说法正确的是
①本案属于合同纠纷,既可申请仲裁,也可在诉讼中经调解解决
②若甲能证明其对高某扶养较多,仍有权主张分得适当的遗产份额
③乙若未能完全履行生养死葬义务,则当然丧失请求取得遗赠财产的权利
④协议在符合当事人真实意愿且内容合法的前提下,对双方具有法律约束力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.位于三明市区的如意桥,命名与造型源于“如意”
传统吉祥文化,桥身如一条凌波玉带,线条流畅
婉转。该桥不仅承载了人车通行的实用功能,更
巧妙融入观景平台与休憩空间,将现代工程技术、
公共活动需求与人文意境追求融为一体。该桥的
设计蕴含的创新思维道理是
①发散思维,从不同维度挖掘桥梁的多元价值
②形象思维,以感性意象为基础构建设计方案
③逆向思维,反向突破桥梁功能固有认知局限
④超前思维,以长远规划引领城市空间的升级
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.以下为某高中生物研学小组关于黄腹角雉的考察手记:
●种群现状:我国特有珍稀鸟类,现存数量不足 5000 只,被誉为“鸟中大熊猫”
●独特特征:雄鸟求偶时喉部肉裙舒展如绶带,因此别称“吐绶鸟”
●生活习性:生性喜隐蔽,善于奔走,不善飞翔
结合材料判断,下列说法合理的有
①“不善飞翔”作为谓项,在判断中不周延
②“吐绶鸟”这一别称的命名运用了联想思维
③“黄腹角雉”与“鸟中大熊猫”构成对称关系
④对黄腹角雉的考察实现了从思维抽象上升到思维具体
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第Ⅱ卷(非选择题共 52 分)
二、非选择题(本大题共 4 小题,共计 52 分)
17.阅读材料,完成下列要求。(6分)
山海协作是习近平总书记在福建工作期间亲自倡导、亲自推动的重大战略举措 当前,
山海两地功能互补、产业协同,发展动能持续增强。山海间形成紧密互补的产业链条:泉
州、三明两市签订泉三高端装备产业园共建协议,以三明市三元区小蕉工业园为载体,已
引进泉州机械制造企业 26家;南平实业集团在福州软件园设立福建首个地市级“科创飞
地”—南平(福州)产业创新孵化中心,依托人才激励等政策,为南平重点产业链企业搭建
研发设计、协同创新平台。沿海地区聚焦研发设计、品牌营销、总部经济等价值链高端环
节,山区依托资源优势承接先进制造、绿色生产等环节,山海之间,产业正在重新布局中
找到最佳坐标。
结合材料,运用《经济与社会》知识,分析山海协作推进产业协同共建的意义。(6
分)
18.阅读材料,完成下列要求。(12 分)
2025 年,三明市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续
擦亮“同心聚力协商为民”党建品牌,紧扣全市发展大局开展工作。一年来,其聚
焦优化营商环境、钢铁与装备制造业发展等议题进行专题协商,组织委员参与“建
言‘十五五’规划”活动,收集建议 130 余条;推动“委员工作站”扎根基层,开
展“微协商”246 场,解决群众急难愁盼问题 340 余件;健全与各民主党派、工商
联及无党派人士等合作共事机制,联合调研协商,汇聚发展合力;提案建议采纳率
达 98.2%,80 件社情民意信息被全国及省政协采用。通过高质量履职,市政协为谱
写三明革命老区高质量发展新篇章贡献了智慧和力量。
结合材料,运用《中国特色社会主义》《政治与法治》知识,分析三明市政协在
推动革命老区高质量发展中是如何彰显制度优势、提升治理效能的。(12 分)
19.阅读材料,完成下列要求。(8分)
2026 年,“十四五”大收官,“十五五”启新程。过去五年,中国经济发展取得
了历史性成就。
110 万亿元、120 万亿元、130 万亿元、140 万亿元……5年来,在全球经济增
长乏力、各类风险挑战不断加剧背景下,中国经济顶压前行,经济总量完成了“四
连跳”,对全球经济的稳定和发展形成强有力支撑。
“天宫”探宇、C919 翱翔、新能源汽车驰骋、国产 AI兴起……5年来,中国站
上一个又一个自主创新高点,成为世界首个国内有效发明专利拥有量超过 500 万件
的国家;同时深度参与国际大科学计划和大科学工程,在航天、航空、新能源等领
域携手全球伙伴协同攻关。
森林覆盖率提高到 25%以上、建成全球最大清洁发电体系、每年生产钢材中 20%
以上的原料来自废钢循环利用……5年来,绿色低碳转型成效显著, 2025 年宣布新
一轮国家自主贡献目标,即到 2035 年,中国全经济范围温室气体净排放量比峰值下
降 7%-10%。
持续发展的中国,必将为世界发展注入最稳定、最可靠、最积极的力量。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国如何通过自身发展为
世界注入最稳定、最可靠、最积极的力量。(8分)
20.阅读材料,完成下列要求。(10 分)
A 电商公司(以下简称“A公司”)研发了“生意参谋”衍生大数据产品,用于分
析、加工电商平台合法收集的用户数据,并为商家依法提供用户喜好分析等数据服务。
B科技公司(以下简称“B公司”)突破电商平台设置的数据反爬技术措施,通过逆向
破解“生意参谋”加密数据、未经授权极速爬取数据等手段,“研发”出同质化的
“小某神”数据产品,并向平台商家提供数据服务,获利金额巨大。A公司认为这种
行为侵害了其对大数据产品的合法权益,遂将 B公司诉至法院
根据《法律与生活》知识,判断并分析网友观点是否符合法律规定。(10 分)
21.阅读材料,完成下列要求。(16 分)
2026 年是中央红军长征胜利 90周年。这场历时两年的伟大战略转移,不仅是军
事奇迹,更是熔铸在中华民族血脉中的不朽精神丰碑。
材料一 东经 116°36'58 点,这片红土地承载着厚重的历史记忆,见证了人民与
红军的鱼水深情。宁化长征出发纪念馆中,1934 年的扩红登记册上密密写着 5000 余
个名字,当年全县每 10人中就有 1人参军,1600 余人在湘江战役中壮烈牺牲,最终
抵达陕北的宁化籍红军仅余 58人;支前用的扁担竹篮担过军衣 10万套、草鞋 20万
双、粮食百万余斤;土枪土炮、梭镖长矛等革命文物,既承载着宁化地方武装的英勇
斗争,也奏响了长征前夕的历史序曲……宁化人民以“最后一碗米做军粮,最后一块
布做军装,最后一个儿子送战场”的决绝,构筑起红军“万里长征第一步”的坚实起
点,生动诠释了“人民是真正的英雄”
(1)结合材料一 运用“人民群众是历史的创造者”知识,阐述宁化人民如何诠释
“人民是真正的英雄”(8分)
材料二在长征的壮阔史诗中,四渡赤水战役无疑是最具传奇色彩的篇章。面对
约 40万的重兵围堵,仅剩 3万余人的中央红军在毛泽东指挥下于赤水河两岸辗转腾
挪,以“出其不意”的连环机动,成功实现突出重围,这场战役也是巧妙运用逻辑推
理的典范。
决策过程
阶段 背景 运用的推理及其规则
前提 结论
红军如果执意坚持 ①
红军放弃原定
敌增援逼近,北北渡长江的计划, 类型:
一渡 计划,西进赤
渡计划受阻 必将陷入被合围的 规则:

绝境。
敌严密封锁,北红军要么北渡长 ②
渡西进无望;黔江,要么西进云东渡赤水,回
二渡 类型:
北敌军误判,仅南,要么东渡赤师黔北 规则:
留弱旅驻防 水,回师黔北
只有红军实施三渡 ③
敌 重 兵 围 堵 遵赤水,主动西进,
类型:必要条件假言推理
义、鸭溪,欲在才能进一步分
三渡 规则:有效式是肯定后
狭小区域围歼红 散敌军兵力、
件,肯定前件。
军 创造 后续
机动战机
要跳出包围圈,需 ④
三渡佯动后,敌要佯动成功;
类型:联言推理
主 力 被 诱 至 川要跳出包围圈,需
规则:联言合成式,如果
四渡南、乌江南岸; 要掌握薄
前提中联言支为真,推出
贵阳方向因滇军弱点;要跳出包围
东调而防线薄弱 结论为真圈,需 要
突击执行
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》知识,完成表格中相应的内容。(8 分)
(要求:①和②写出推理规则后,还需结合决策过程进行简要分析)
三明市 2026 年普通高中高三毕业班质量检测
思想政治试题答案
一、选择题(本大题共 16小题,每小题 3分,共 48分)
1 2 3 4 5 6 7 8
C B A B B B A C
9 10 11 12 13 14 15 16
C C D A A D A A
二、非选择题(本大题共 5小题,共计 52分)
17.结合材料,运用《经济与社会》知识,分析山海协作推进产业协同共建的意义。(6 分)
①优化全省经济布局,优势互补,优化资源配置(或:提高资源利用效率)(1 分),推动区
域协调发展(1 分)。
②培育新质生产力、激发发展活力,培育新兴产业增长点,提升产业链供应链现代化水平
(1 分),推动产业向高端化、智能化、绿色化转型(或:推动构建创新引领、协同发展的产业体
系/人才赋能产业,产业凝聚人才/发挥产业集群效应),推动福建省经济高质量发展(1 分)。
③带动就业与经济增长,增加群众收入(1 分),缩小山海地区发展差距,为区域共同富裕
奠定坚实基础(1 分)。
18.结合材料,运用《中国特色社会主义》《政治与法治》知识,分析三明市政协在推动革
命老区高质量发展中是如何彰显制度优势、提升治理效能的。(12 分)
①中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导(1 分)。市政协坚持以习近平新
时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,确保履职方向正确(1 分)。
②集中力量办大事(或坚持民主集中制)(1分),发挥协商民主独特优势(1分)。
人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构(1分)。三明市政协聚
焦全市中心工作,联合多方合作共事,凝聚合力(1分),开展专题协商、建言献
策,提升治理效能(1分),将协商民主优势转化为治理实效,服务地方发展大局,
助推高质量发展(1分)。
③践行全过程人民民主(1分),坚持以人民为中心的发展思想(1分)。全过程
人民民主是社会主义民主政治的本质属性。市政协扎根基层,广泛协商,推动
决策科学化民主化(1分),关注社情民意,解决群众急难愁盼问题,践行履职为
民,增进民生福祉(1分)。
19.结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,说明中国如何通过自身发展为世界注
入最稳定、最可靠、最积极的力量。(8 分)
①中国是负责任的大国,奉行和平外交、合作共赢理念,在推动自身发展的同时,不断以
实际行动推动世界发展。(2 分)(答到“人类命运共同体”“全球治理”可酌情给分)
②中国经济总量持续攀升,为世界提供更广阔的市场,更多的机遇,为世界经济增长提供
动力源和稳定锚。(2 分)
③中国提高自主创新能力,推动开放合作,助力全球技术进步与产业升级,为建立创新型
世界经济注入新动能。(2分)
④中国坚持绿色低碳转型,为世界提供绿色发展范式,为全球生态治理贡献中国力量。(2
分)
20.根据《法律与生活》知识,判断并分析网友观点是否符合法律规定。(10 分)
甲观点:错误(0.5 分)。使用个人信息遵循合法、正当、必要、诚信的原则(1分)。A公司
使用平台合法收集的用户数据,依法提供分析服务,未涉及泄漏个人信息,原则上是法律允许
的商业行为(1分)。
乙观点:错误(0.5 分)。电商公司未进行专利申请(1分),科技公司突破加密、未经授权
爬取数据的行为侵犯了电商公司的商业秘密而非专利权(1分)。
丙观点:正确(0.5 分)。经营者从事生产经营活动应当公平竞争、依法诚信经营(1分)。
科技公司未经授权获取他人数据成果牟利,扰乱市场竞争秩序,构成不正当竞争(1分)。
丁观点:错误(0.5 分)。科技公司违法获取他人核心数据,存在过错,侵害了电商公司合
法权益(1分),看似对消费者短期利好,但长远来看损害市场健康发展和消费者整体福利,应
承担侵权责任(1分)。
21.(1)结合材料一,运用“人民群众是历史的创造者”知识,阐述宁化人民如何诠释“人
民是真正的英雄”。(8分)
①人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体(2分)。
②人民群众是社会物质财富的创造者(1分)。宁化人民筹集大批军需物资,为红军长征提
供了坚实的物质支撑(1分)。
③人民群众是社会精神财富的创造者(1分)。宁化人民的革命担当与牺牲奉献,铸就了宝
贵的长征精神财富(1分)。
④人民群众是社会变革的决定力量(1分)。宁化人民参军御敌,投身革命实践,参与并推
动了长征这一重大历史转折(1分)。
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》知识,完成表格中相应的内容。(8分)(要求:①
和②写出推理规则后,还需结合决策过程进行简要分析)
①类型:充分条件假言推理(1分)
规则:有效式是否定后件式(1分)。否定“陷入被合围的绝境”的后件,否定“坚持北渡
长江的计划”(1分)。
②类型:不相容选言推理(1分)
规则:有效式为否定肯定式(1分)。否定了“北渡长江”“西进云南”两个选言支,只能
肯定“东都赤水、回师黔北”这个选言支(1分)。
③为分散敌军兵力,创造后续机动战机,故红军实施三渡赤水、主动西进(1分)。(答出
“故红军实施三渡赤水、主动西进”即可得分)
④要突出包围圈,需要佯动成功、掌握薄弱点和突击执行(1分)。

展开更多......

收起↑

资源预览