甘肃省天水市田家炳中学2025-2026学年八年级下学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省天水市田家炳中学2025-2026学年八年级下学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第二学期期中质量检测卷
八年级 生物部分(50分)
一、选择题(共10小题,每题2分,共20分)
1. 地球上的生物绝大多数都是由细胞构成的。下列生物没有细胞结构的是( )
A. 变形虫 B. 烟草花叶病毒 C. 乳酸菌 D. 金黄色葡萄球菌
2. 再生障碍性贫血可通过骨髓移植法治疗,这是因为健康人体骨髓中的造血干细胞能产生新的血细胞。干细胞产生新的血细胞的过程称为细胞的( )
A. 生长 B. 分裂 C. 分化 D. 再生
3.2026年央视春晚吉祥物“骋骋”,设计灵感源自于新疆卡拉麦里自然保护区的普氏野马,普氏野马体表被毛、胎生、哺乳,据此推断它属于( )
A. 哺乳动物 B. 爬行动物 C. 两栖动物 D. 鸟类
4. 红树的根有“拒盐”功能,叶片有“泌盐”功能,可使其生活在沿海滩涂上,这体现了( )
A. 环境适应生物 B. 生物适应环境 C. 环境影响生物 D. 生物影响环境
5. 下列对四组植物部分器官示意图的相关描述,正确的是( )
A. 图甲中最先突破种皮的是结构①
B. 图乙中花中最主要的结构是④和⑦
C. 图丙中结构④含有较多的叶绿体
D. 图丁中的②将来要发育成新芽
6. 《齐民要术》记载了“热进仓”贮麦法:将经暴晒的小麦种子趁热进仓贮藏,温度控制在左右,贮藏7—10天后通风降温。该贮藏方法不影响种子发芽率。下列说法错误的是( )
A. “热进仓”主要是抑制小麦种子的光合作用
B. 暴晒后的小麦种子水分减少,有利于贮藏
C. 趁热进仓贮藏有利于抑制霉菌、蛀虫等有害生物的繁殖
D. 利用“热进仓”法贮麦,说明呼吸作用受水分和温度的影响
7.2026年央视春晚《智道未来》运用VR、北斗等科技呈现震撼光影舞台。观众能看清远近不同的景物,主要依靠调节( )
A. 瞳孔 B. 玻璃体 C. 视网膜 D. 晶状体
8. 在“天宫课堂”第一课,神舟十三号乘组航天员叶光富展示了太空细胞学实验,其中被导入了荧光基因的心肌细胞在生物电刺激下进行收缩时,会发出荧光。这种心肌细胞的出现,主要应用的生物技术是( )
A. 克隆技术 B. 发酵技术 C. 组织培养技术 D. 转基因技术
9. “浆水面”是天水特色美食之一,该小吃用的浆水是由芹菜、荠菜等蔬菜发酵制成,既有蔬菜本味,又有发酵后的清香之酸,是解暑之佳品,其发酵过程利用的微生物主要是( )
A. 酵母菌 B. 大肠杆菌 C. 醋酸菌 D. 乳酸菌
10. 诗句“草尽兔狐愁”中蕴含着一条食物链,下列选项中正确的是( )
A. 阳光 → 草 → 兔 → 狐 B. 草 → 兔 → 狐
C. 狐 → 草 → 兔 D. 草 → 兔 → 狐 → 细菌
二、非选择题(本部分共包括6小题,每空1分,共30分)
11.(4分)国家地理标志“甘谷辣椒”,依托天水独特的土壤和气候条件,形成了色红、香浓、辣适、肉厚的优良特质。某生物社团在老师的指导下进行“辣椒栽培”实践活动。
(1)选种:播种时挑选饱满的种子,以保证种子的 完好且具有活力
(2)催芽:将种子摆放在装有纱布的塑料盒中,纱布浸湿后可为种子的萌发提供 。
(3)移栽:待到辣椒幼苗长出3—5片叶片时进行移栽,同学们选择傍晚移栽,目的是降低幼苗的 作用,提高成活率。
(4)观察:通过合理灌溉和施肥,辣椒幼苗茁壮成长,不久后辣椒植株上开满了白色的小花,同学们通过轻微晃动植株,帮助它们完成 过程,这一步是形成辣椒的关键。
12.(6分)甘肃秦州珍稀水生野生动物自然保护区地处秦岭山地与黄土高原过渡带,横跨长江、黄河两大流域,主要保护大鲵、秦岭细鳞鲑及其栖息环境,区内野生动植物资源十分丰富。据此回答问题。
(1)生物多样性是生物经过 长期进化的结果。
(2)调查显示,该保护区内有鱼类4目6科33种,两栖、爬行类4目8科17种,这体现了生物多样性中的 多样性。
(3)山水林田湖草沙是 ,因此要坚持山水林田湖草沙一体化的保护与修复。
(4)湿地生态系统的保护与面积扩大,有利于两栖动物数量增长。原因是两栖动物的 过程离不开水。
(5)保护生物的生存环境,保护 多样性,是保护生物多样性的根本措施。
(6)目前,我国正在努力构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的 体系。
13.(5分)实验探究:为了更全面的探究光合作用的影响因素,某生物实验小组选取一株有白斑叶片和绿色叶片的牵牛花进行如图所示的实验(二氧化碳气体易被氢氧化钠溶液液吸收),分析并回答下列问题。
(1)实验前先将这株牵牛花进行暗处理,目的是 。
(2)把经过暗处理的牵牛花植株按上图所示方式处置后移至光下数小时,再将a、b、c、d四片叶子取下,分别放入盛有酒精的小烧杯中 加热,待叶片变成黄白色后,取出叶片漂洗,向这四片叶子滴加碘液,观察颜色变化。
(3)若a叶铝箔遮盖部分不变蓝,其他绿色部分都变蓝,则说明光合作用需要 ;若c叶白斑部分不变蓝,其他绿色部分都变蓝,则说明光合作用需要叶绿体。
(4)若要探究“植物进行光合作用需要二氧化碳吗?”应选用 叶和d叶形成对照实验。
(5)根据本组实验,请你提出提高大棚蔬菜产量的一个措施: 。
14.(5分)2026年1月3日,顾方舟诞辰100周年纪念活动被纳入联合国教科文组织系列纪念活动。这位被称为“糖丸爷爷”的科学家,用一生研制脊髓灰质炎疫苗,保护千万儿童远离该病。
(1)脊髓灰质炎病毒是引起脊髓灰质炎的 。
(2)目前对脊髓灰质炎没有特效药,疫苗是防控关键。从传染病的预防措施来看,接种脊髓灰质炎疫苗属于 。
(3)科学家使用灵长类动物活体组织培养脊髓灰质炎病毒,而不使用培养基培养,是因为病毒寄生在 中。
(4)从免疫学的角度分析,脊髓灰质炎疫苗进入人体内,作为 刺激人体淋巴细胞产生抗体,这属于 免疫。
15.(5分)豚鼠又名荷兰猪,为研究豚鼠的体色遗传规律,某科研人员用三对豚鼠设计了三组实验,如图为它们的交配方式及产生子代的情况。请据图分析回答下列问题。
(1) 甲组中,亲代豚鼠的体色都是黑色,子代出现了白色,这种现象在生物学上称为 。
(2) 在遗传学上,豚鼠的体色中白色和黑色是一对相对性状。据图推断, 是隐性性状。
(3) 豚鼠的体细胞内有32对染色体,其性别决定与人类相似,则雄豚鼠生殖细胞的性染色体组成为 。
(4) 若显性基因用A表示,隐性基因用a表示,甲组亲代雌豚鼠的基因组成为 ,丙组子代是白色雄豚鼠的概率是 。
16.(5分)为探究浸泡时间和温度对莴苣种子萌发的影响,科研团队进行了实验,操作步骤如下。
步骤一:选取颗粒饱满、大小基本相同的400粒莴苣种子均分为甲、乙、丙、丁四组。
步骤二:将四组种子用清水浸泡处理,处理时间见下表。
步骤三:将每组的种子平均分成5份,分别放入铺有湿润滤纸的培养皿中,再将其置于恒温培养箱中培养。
步骤四:每24小时观察一次。实验结束时,计算莴苣种子的萌发率,结果见下表。
组别 浸泡时间(小时) 温度(摄氏度) 萌发率(百分率)
甲 1.0 20 79
乙 1.5 20 81
丙 1.0 23 89
丁 1.5 23 93
分析实验回答下列问题:
(1) 实验中选取的莴苣种子颗粒饱满、大小基本相同,目的是 。
(2) 该实验可做出的假设是 (写一条即可)。
(3) 实验中甲、乙、丙、丁每组各用100粒莴苣种子,而不用1粒,是为了避免 使实验设计更科学。
(4) 将甲组和丙组进行对照,实验的变量是 。
(5) 通过本实验的数据,可以得出的结论是 。
【八年级 生物试卷 第 1 页, 共 2 页】2025-2026学年第二学期期中质量检测卷
八年级 生物 参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8.D 9.D 10.B
二、非选择题(每空1分,共30分)
11.(1)胚 (2)水分 (3)蒸腾 (4)传粉
12.(1)自然选择
(2)物种
(3)生命共同体
(4)生殖和发育
(5)生态系统
(6)自然保护
13.(1)耗尽叶片内原有的淀粉
(2)隔水
(3)光
(4)b
(5)适当增加二氧化碳浓度(或延长光照时间/合理密植等)
14.(1)病原体
(2)保护易感人群
(3)活细胞
(4)抗原;特异性
15.(1)变异
(2)白色
(3)Y
(4)Aa;25%(1/4)
16.(1)控制单一变量
(2)温度和浸泡时间会影响莴苣种子的萌发
(3)偶然性
(4)温度
(5)在一定范围内,温度越高、浸泡时间越长,莴苣种子萌发率越高
【八年级 生物试卷 参考答案 第 1 页, 共 2 页】

展开更多......

收起↑

资源列表