山东临沂市郯城县新村银杏产业开发区初级中学等校2025-2026学年第二学期5月份质量检测八年级生物试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东临沂市郯城县新村银杏产业开发区初级中学等校2025-2026学年第二学期5月份质量检测八年级生物试题(扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年第二学期 5 月份质量检测
八年级生物试题
时间:60 分钟,满分:100 分 A.人体和葡萄柚体表有保护作用的结构都属于保护组织;“肉为墙” 说明肌肉组织的主要功能
注意事项: 是保护;葡萄柚剥开的表皮属于营养组织
1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,40 分;第Ⅱ卷为非选择题,60 分; B.葡萄柚果肉、人体血液属于 a层次;肥厚多汁的果肉主要由营养组织构成
共 100 分。 C.葡萄柚植株由六大器官组成,属于 c 层次;人体的“筋为刚” 说明其主要含有机械组织
2.答卷前务必将自己的姓名、座号和准考证号按要求填写在答题卡及试卷的相应位置。 D. 人体和葡萄柚的结构层次都可表示为:细胞→a→b→系统→d
3.第Ⅰ卷每题选出答案后,都必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号(ABCD)涂黑, 随着我国航空航天技术的发展,我国科学家在开展多项在轨实验,创造多个首次,首次开展
如需改动,必须先用橡皮擦干净,再改涂其它答案。 啮齿类哺乳动物的空间科学实验;首次完成水稻“从种子到种子”全生命周期空间培养实验;首
4.第Ⅱ卷必需用 0.5 毫米黑色签字笔书写到答题卡题号所指示的答题区域,不得超出预留范 次发现一个细菌新物种——“天宫尼尔菌”; 在此之前,我国已将斑马鱼、涡虫、果蝇带入太
围。
空进行实验,近些年我国航空航天技术得到迅速发展。请回答 4~7题。
第Ⅰ卷(选择题 共 40分)
一、选择题(共 20 小题,每题 2分,共 40 分)
1. 下列诗句中,描述的生态因素对生物的影响,与其他三项不同的是( )
A. 君不见河边草,冬时枯死春满道 B. 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C. 苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长 D. 儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻
2.下面某同学制作并观察口腔上皮细胞临时装片时,进行的部分操作步骤及在显微镜下观察到的
物像(示意图)。有关说法正确的是( )
4.航天员用如图生长盒培养水稻时,要定时向培养盒中注入营养液。营养液中需要添加的物质是
( )
A. 淀粉 B. 蛋白质 C. 无机盐 D. 维生素
5.下列关于水稻的叙述,正确的是( )
A. 水稻属于被子植物中的单子叶植物 B .水稻种子萌发时胚芽最先突破种皮
C. 水稻种子的营养物质储存在子叶里 D. 多吃糙米可以预防坏血病
6.下列关于“天宫尼尔菌”的叙述错误的是( )
A.与酵母菌相比,该菌无成形的细胞核 B.可通过形成芽孢抵御太空极端环境
A.甲图中换用高倍物镜③后,需调节①粗准焦螺旋使物像变清晰,调节幅度要小 C.依靠叶绿体进行光合作用制造有机物 D.主要以分裂方式快速增殖,适应能力强
B.若乙图中 a 物镜(短物镜)换成 b 物镜(长物镜)观察视野会变暗,细胞数目减少 7.航天员在太空中开展微重力效应对斑马鱼卵孵化的影响实验,结果如上图所示,下列叙述错误
C.丙图所示操作中,碘液主要染色细胞核,观察时需调节反光镜使视野变更亮以便清晰观察 的( )
D.丁图的结构 3 为细胞膜,其具有支持和保护细胞的作用,控制物质进出 A. 斑马鱼体外受精、卵生,生殖发育离不开水环境
3.葡萄柚甜美多汁,是近几年流行的水果,下图表示多细胞生物体的结构层次,结合《黄帝内经》 B. 实验中水温、溶氧量等条件应保持相同且适宜
关于人体的“五体”论述有:“骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚……”,比较人体和葡萄 C. 重复实验并取平均值,可减小偶然因素造成的误差
柚下列相关叙述正确的是( ) D. 据实验结果可推断:微重力能显著提高孵化率
8.为探究某种因素对植物蒸腾作用的影响,实验小组设计了如图装置,将这两套装置同时放在如 检测血糖带来福音。下列叙述错误的是( )
图所示环境中。下列相关分析错误的是( ) A.胰岛素可促进血糖吸收、利用和转化,分泌不足易导致血糖浓度过高
B.正常人尿液中偶尔出现葡萄糖,可能是肾小管重吸收功能障碍或一次性吃糖过多
C.日常指尖采血测血糖取自毛细血管,具有血流慢、管壁薄、便于采血的特点
D.静脉抽血检测血糖时,抽取的是含氧丰富、颜色鲜红的静脉血,可直接用于化验
12.下列曲线分别代表人体的某四项生理过程,分析解读正确的是( )
A.油层可隔绝空气,防止装置内水分自然蒸发,排除无关变量干扰
B.若其他条件相同,甲装置内气泡向左移动的距离短于乙,说明温度可影响蒸腾速率
C.若将装置置于通风、光照充足的环境,两组气泡移动距离均会增长,且乙组增长更明显
D.该实验的单一变量是叶片数量,可直接证明蒸腾作用主要通过叶片的气孔完成
吸烟会损伤呼吸道、心肺功能,诱发多种疾病,严重危害身体健康。烟草燃烧产生的烟雾中
含有尼古丁、焦油等有害物质,不仅伤害吸烟者本人,二手烟还会被动扩散到空气中,使周围人
群无辜吸入,同样损伤呼吸与循环系统,对老人、儿童和孕妇危害尤为明显。拒绝吸烟、远离二 A.若图甲表示血液中氧气含量的变化,则 A 处代表肺循环中肺部的毛细血管网
手烟,才能守护自身与他人健康。请回答 9~10题。 B.若乙表示三大营养物质的消化曲线,则 B 为小肠,是消化和吸收的主要场所
9.为帮助学生认识烟草的危害,某校设计了下图装置,开展跨学科主题实践活动。有关叙述错误 C.若丙中 X 表示健康人肾单位中葡萄糖含量,则 DE 段对应肾小管的重吸收过程
的是( ) D.若丁中 Y 表示肺容积,则 ab 段曲线表示吸气过程,此时肋间肌和膈肌均舒张
13.食用辣的食物后,会有“热辣辣”的辣觉(热感和痛感),如图是辣的物质刺激口腔中的感受
器产生生理效应的示意图。下列相关说法错误的是( )
A.该装置模拟人体呼吸系统,注射器筒模拟胸廓,活塞模拟膈肌及呼吸肌
B.向外拉活塞,筒内气压减小,外界烟雾被吸入装置内,模拟吸气过程
C. 棉球可吸附烟雾中的焦油、尼古丁等有害物质,模拟呼吸道黏膜的清洁作用
D.空瓶可起到缓冲和储存作用,防止烟雾过快进入注射器,避免造成被动吸烟
10.鼻咽癌是原发于鼻咽黏膜上皮的恶性肿瘤,主要由 EB病毒感染引起,被动吸烟和室内空气污
染也会增加鼻咽癌的患病风险。我国医疗团队提出了放、化疗联合靶向药物(可专一性杀灭特定 A.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,由细胞体和突起(树突、轴突)两部分构成,可
癌细胞)的治疗方案。下列说法正确的是( ) 传导神经冲动
A.减少被动吸烟可降低鼻咽癌的患病风险,属于切断传播途径的预防措施 B.辣觉的形成不属于反射,因为该过程仅经过感受器→传入神经→大脑皮层,未经过完整的反
B.EB 病毒是引发鼻咽癌的病原体,鼻咽癌属于可通过呼吸道传播的传染病 射弧
C.患者体内癌细胞的产生与免疫监视功能异常有关,靶向药物可特异性识别并杀灭癌细胞 C.食用辣的食物时喝热汤会加重辣觉,是因为高温进一步激活了口腔中的痛觉感受器,该过程
D.放、化疗可杀灭所有癌细胞,联合靶向药物治疗可彻底根治鼻咽癌,无复发风险 属于条件反射
11.2025年 2月,上海交通大学医学院附属瑞金医院研究团队与其他研究团队发表论文提出无创 D.辣的物质刺激感受器产生神经冲动,神经冲动沿完整反射弧传至汗腺,引起汗腺分泌汗液,
血糖检测技术。利用该技术,只需把手掌放在检测仪上,就能测出血糖水平,为糖尿病患者便捷 该反射的神经中枢位于脊髓
的三只小猫全为雄性。下列说
14.下列措施与所依据的生物学原理不匹配的是( ) 法正确的是( )
A.泡菜坛用水隔绝空气——乳酸菌发酵不需要氧气
B.甲型流感流行时出门戴口罩——保护易感人群
C.用活鸡胚培养实验用病毒——病毒只能寄生在活细胞内
D.早春播种后覆盖薄膜——种子萌发需要适宜的温度
15.黄河口大闸蟹具有“大、肥、腥、鲜、甜”等特征。下图是大闸蟹发育过程中部分阶段的示意图。
下列关于大闸蟹的叙述错误的是( )
A. 甲猫体细胞中的 19对染色体共同决定了其性别,性染色体组成为 XY
B. 甲猫产生的生殖细胞中,常染色体为 18条,性染色体为 X或 Y
C. 乙猫作为母本,其卵细胞中不含 Y染色体,子代的遗传信息主要来自母本
A. 其发育过程属于变态发育,与家蚕的完全变态发育存在差异 D. 若甲、乙猫产下雄性的概率更高,因为前三胎全为雄性
B. 身体和附肢分节,体表有外骨骼,属于节肢动物门甲壳纲 20.下面是黄河三角洲自然保护区内一些植物的标牌(如图)。下列有关分析不正确的是( )
C. 生活在水中,雌雄异体,受精方式为体外受精,幼体需经多次蜕壳发育为成蟹
D. 外骨骼可保护内部结构,防止体内水分蒸发,但会限制生长,因此需多次蜕壳
16.宋代诗人范成大的诗句“蝴蝶双双入菜花,日长无客到田家。鸡飞过篱犬吠窦,知有行商来买
茶”。诗句中出现的生物相关叙述不合理的是( )
A.菜花和茶都属于被子植物,种子外有果皮包被,能开花结果
B.鸡属于鸟类,身体呈流线型,体表覆羽,前肢变翼,气囊辅助呼吸
C.犬体表被毛,胎生哺乳,体温恒定
D.蝴蝶属于昆虫,经过卵、若虫、成虫三个发育时期
17.在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会上,我国提出“协同推进保护生物多样性”的目标。
下列关于生物多样性的说法不正确的是( ) A. 四种植物均属于被子植物门,但只有樟和鬼针草能开花结果
A.保护生物多样性是全体公民的责任和义务,践行低碳、环保的生活方式有助于目标实现 B. 鬼针草与紫菀同科不同属,亲缘关系最近,共同特征最多
B.保护生物多样性的核心是可持续发展,需全面禁止对生物资源的开发与利用 C. 白花油麻藤与樟同纲不同目,共同特征少于鬼针草与紫菀,亲缘关系更远
C.法制教育和严格执法管理是保护生物多样性、遏制非法破坏行为的重要保障 D. 该分类依据植物的形态结构等特征,其中 “种” 是最基本的分类单位
D.建立自然保护区属于就地保护,是保护生物多样性最有效的措施
18.长期使用某一品牌除草剂后,牵牛花对该除草剂的抗药性增强。根据自然选择学说分析,下列
说法正确的是( )
A. 除草剂使牵牛花产生了抗药性变异,这种变异是定向的
B. 牵牛花种群中原本就存在抗药性差异,但抗药性变异是定向的
C. 抗药性增强是除草剂对牵牛花逐代定向选择的结果,使抗药性基因频率升高
D. 牵牛花的抗药性变异仅发生在使用除草剂后,且不能遗传给后代
19.家猫与人类的性别决定方式相同,如图是甲、乙两只家猫的染色体图谱。甲、乙一次杂交产下
第Ⅱ卷(非选择题 6个大题共 60分)
21.(11分)某国家级自然保护区保存有完好的原始森林,素有“森林海洋,天然氧吧”之美誉。
保护区内有云豹、金钱豹、林麝、巨蜥、蟒等 5种国家一级重点保护野生动物,以及 45种国家
二级重点保护野生动物。某校生物兴趣小组的同学在老师带领下,开展了以“探寻生命奥秘,守 1. 分析图一,在生物学上,把空气、温度、水、植物和动物等影响蝗虫生活和分布的因素统称
护绿色家园”为主题的研学实践活动。 为___________。
任务一:辨识生物类群,探寻进化脉络 2. 资料一中画线部分体现了生物多样性中的____________多样性,保护这些生物的根本措施是保
(1)上述五种动物在从水生到陆生的进化过程中,真正适应陆地生活的脊椎动物是从类开始的。 护它们的_____________________。不法分子抓捕青蛙会使蝗虫数量短时间内增多,但未对整个
(2)巨蜥体表覆盖有______,起到作用,这体现的生物学观点是。(3)林麝喜食的苔藓植物, 生态系统造成太大影响,其原因是生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力的强弱与生态系
其叶片仅由____层细胞构成,因此常作为程度的指示植物。 统的__________有关。
任务二:聚焦珍稀物种,剖析结构与功能 3.图二表示图一某食物链中各生物体内有毒物质的含量(a林麝体型似小山羊,是麝科、麝属中体型最小的一种哺乳动物。它以树叶、地锦草、嫩芽、细枝、 _____________;其中 c代表的生物是__________,判断依据是有毒物质沿着_______积累。
苔藓等为食,妊娠期约 6.5个月,每胎 1~2仔,以乳汁哺育幼崽。因季节和栖息环境不同,其毛 4. 资料二中,小刚将昆虫分为一类,将沙地猪、蒙古野猪、鸟类、红点蟾蜍分为另一类,推测他
色会有灰褐、深褐等变化。 的分类依据是_____________________;沙地猪是蒙古野猪与杜洛克猪杂交选育而成,这种育种
(4)在生物分类的七个等级中,资料提及的“麝科”和“麝属”,包含生物种类更多的是______。 方式属于___________育种。
林麝与它所取食的地锦草相比,在结构层次上的主要区别是地锦草没有。 5.资料三中,外来物种互花米草入侵曾破坏黄河三角洲生态平衡请结合资料三,提出一条防止外
(5)林麝用乳汁哺育幼崽,这一行为按获得途径属于行为(填“先天性”或“学习”),从进 来物种入侵、保护湿地生态系统的有效措施:_____________________。
化角度看,胎生、哺乳的生殖发育方式有何优越性?。 23.(10分)《耕织图》生动再现了我国古代水稻耕作的完整流程,凝聚着传统农业智慧。请结
任务三:践行保护理念,共建和谐家园 合水稻生长发育与生理代谢知识,回答下列问题:
保护区不仅是珍稀动植物的家园,也是开展生态教育的重要基地。
(6)请从生态系统稳定性的角度分析,保护林麝等珍稀动物对维持该原始森林生态系统平衡的
重要意义:。
22.(10分)资料一:河北塞罕坝国家森林公园是世界上面积最大的人工森林,112万亩林海每年
可释放氧气 57万吨,为辽河、滦河输送净水 1.37亿立方米,其降水量在华北地区普遍减少的情
况下逆势增长。这里共有昆虫 660种,维管植物 81科 312属 659种,大型真菌 179种,陆生野
生脊椎动物 261种,包括豹、鹿等珍稀动物,是名副其实的动植物物种基因库。
资料二:我国科研人员在库布其沙漠治理中,采用“种养结合”循环农业模式:种植沙打旺、沙蒿 (1)“春暄二月后,香浸一溪中” 描绘了浸种催芽的场景。浸种时若长期水淹缺氧,种子死亡,
等耐旱先锋植物固沙改土,放养由蒙古野猪与杜洛克猪杂交选育的沙地猪,沙地猪喜食沙地植被 请解释其原因。
和昆虫;三年后土壤有机质暴涨 400%,更多植物(如苜蓿、马铃薯)生长,吸引了更多昆虫、 (2)插秧时合理密植,使水稻充分利用__________,同时减少植株间的竞争,提高光能利用率
鸟类等动物栖息,形成沙漠绿洲生态系统。在靠近水源的区域,还发现了皮肤粗糙较厚、脚趾较 与产量;抽穗期水稻根系吸收的水分,绝大部分用于__________,该过程不仅能降低叶片温度,
长、具有夜行性的红点蟾蜍。 还能促进__________在体内的运输。
资料三:黄河三角洲是我国最具代表性的湿地之一,具有调节气候、净化水质等生态功能。芦苇 (3)水稻感染花叶病毒后,叶片叶绿素含量下降、叶面积减小,导致__________效率显著降低,
是该湿地的优势物种,有发达的匍匐根状茎,茎中空光滑,适应湿地环境。但曾受外来物种互花 有机物合成不足,进而引起灌浆不充分、结实率下降。科研人员利用茎尖分生组织进行离体培养
米草入侵,导致本地生物大量死亡,破坏生态平衡,后经综合防治恢复生机。 获得脱毒苗,此技术称为__________。
(4)大米制成的米线富含淀粉,这些有机物主要储存在水稻种子的__________中,由叶片光合 亲手制作的糖画,吃起来格外香甜。吃糖时,糖的甜味刺激口腔中的味觉感受器,刺激此时唾液
作用合成后,经__________自上而下运输至种子。 腺会分泌唾液,该反射属于________(填“条件反射”或“非条件反射”),其神经中枢位于________。
(5)黄河口大米的品质在近几年不断提升,生物小组的同学进一步探究了土壤含水量对水稻幼 (4)活动四:建概念,悟知识之美
苗光合作用的影响,得到下图所示的结果。本实验以来反映光合作用速率。 吃糖画后,麦芽糖在人体多系统协调作用下,参与复杂的生命活动,结合图 2概念图回答下列问
题:
① 麦芽糖的最终分解产物,由[]过程进入循环系统,该过程主要发生在小肠,小肠有哪些特点适
合该过程(任写两条)。
② 该物质进入循环系统后,被利用后,产生的二氧化碳由图 2中_______系统排出体外,排出过
程中肋间肌。
③ 经检测,某人的尿液中含有葡萄糖,假如他泌尿系统均正常(无病变),则可能是体内的
________分泌不足,从而影响葡萄糖的吸收、利用和转化。
25.(9分)
除了以上资料中提到的增产方法外,请你再提出一条提高水稻产量的措施_____。 材料一: 豌豆是研究植物性状遗传的常用实验材料。某生物小组对豌豆种子的粒形圆粒和皱粒
24.(12分)“城南庙会”人声鼎沸,多种非遗记忆重现庙会,其中非遗糖画是我国传统民间技 是一对相对性状,由一对基因(E、e)控制。进行了三组杂交实验,数据如下图 1所示:
艺,以麦芽糖为主要原料,其制作、观赏和食用过程均蕴含着丰富的生物学知识。 材料二: 拟南芥开花时间的早晚受 2号染色体上的一对基因(A、a)控制。将早花植株与晚花
植株杂交,子一代全为早花,子一代自花传粉得到的子二代中早花与晚花比例为 3:1。科研人员
还将绿色荧光蛋白基因 B插入到子一代早花植株的 2号染色体上,获得能发绿色荧光的早花植株
甲。甲自花传粉,后代出现能发荧光和不能发荧光的植株。
材料三: 玉米是雌雄同株异花植物,自然状态下既可同株传粉,也可异株传粉,如图 3所示,
玉米的高茎(D对矮茎(d)为显性。
(1) 图 1活动一:读经典,品文化之美 图 2 图 3
麦芽糖古称“饴饧”,《天工开物》载:“凡饴饧,稻、麦、黍、粟,皆可为之”。稻、麦、黍、粟 请根据以上资料回答下列问题:
中含有的淀粉,在口腔中的的作用下被初步分解为麦芽糖,最终在小肠内被彻底分解为葡萄糖, 1. 豌豆荚内出现“空粒”或“瘪粒”现象,从花的结构和发育角度分析,可能的原因是。
在小肠中参与该消化的消化液有。 2. 根据材料一和图 1表格数据:第Ⅱ组亲代圆粒豌豆的基因型为______,若用第Ⅰ组子代中的圆
(2)活动二:观糖画,感创造之美 粒豌豆与皱粒豌豆杂交,预期后代出现皱粒的概率是______。
非遗传承人熬糖、绘制、着色,创造出精美的糖画。观赏糖画时,糖画反射的光线经图1中[]________ 3. 材料二中:将早花拟南芥置于短日照条件下培养,开花时间延迟甚至不开花,这说明生物性状
折射后,最终落在[]上形成清晰的物像;物像刺激其上的感光细胞,产生神经冲动,经视神经传 是共同作用的结果。若转入基因 B后,植株甲能够发出绿色荧光,这说明。若基因 B插入导致含
导至,形成视觉。 A基因的花粉不育,如图 2所示,则植株甲自花传粉,则子代中早花植株和晚花植株的比例为
(3)活动三:尝糖画,享劳动之美 ______。
4. 材料三中:玉米种植时要注意“正其行,通其风”,请利用所学生物学知识解释其中的原理。
2025-2026学年第二学期质量检测八年级生物题答案
自然状态下,将纯合高茎玉米(DD)和矮茎玉米(dd)间行种植。矮茎玉米植株所结籽粒胚的基
因组成为;纯合高茎玉米植株所结籽粒胚的基因组成可能是。 一、选择题(2*20=40分)
26.(8 分)【胶州湾畔·探传统美食中蕴含的微生物奥秘】 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B B C A C D C A C
胶州湾沿岸美食众多,青岛啤酒、即墨老酒、胶州大白菜泡菜等都是山东人引以为傲的传统
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
发酵食品。泡菜因其醇香酸脆,制作方便,为人们所广泛喜爱。但传统泡菜的制作过程中会产生
D C C B A D B C B A
亚硝酸盐,危害人体健康。某生物兴趣小组的同学尝试了泡菜制作,并进行了亚硝酸盐含量的测 二、非选择(60分)
定。实验过程如下: 21、(11分)
①选择等量的新鲜蔬菜(白菜、芹菜、胡萝卜)洗净沥干水分,切成条状放入干净的泡菜坛中。 (1) 爬行(2) 角质的鳞片;保护身体、减少体内水分蒸发;结构与功能相适应
(3) 一;监测空气污染 (4) 科;系统(5) 先天性;提高后代成活率
②加入适量的食盐和冷却后的调味汁料(花椒、姜片和辣椒等),没过蔬菜即可。
(6) 维持生物种类和数量的相对稳定,促进生态系统物质循环和能量流动,增强生态系统稳定性
③盖上坛盖,向坛口的凹槽内注入清水。将泡菜坛放在阴凉处。
(合理即可)
④每天取样榨汁,测量其中的亚硝酸盐含量。每种泡菜至少测量 3次,然后取平均值。 22、(10分)
图 1为兴趣小组依据测量结果绘制的亚硝酸盐含量随时间变化的曲线图,分析回答: (1) 生态因素(2) 生物种类(物种);保护生物栖息环境,保护生态系统多样性;生物种类和数量
的多少(复杂程度)
(3) 草→田鼠→蛇→鹰或者草→蝗虫→喜鹊→鹰;鹰;食物链
(4) 体内有无脊柱;杂交(5) 加强出入境检疫;人工清除入侵物种;建立监测机制(合理即可)
23、(10分)
(1) 长期缺氧,种子无法进行呼吸作用,能量供应不足
(2) 光照;蒸腾作用;水分和无机盐
(3) 光合作用;组织培养;
(1)由实验数据可知:用胡萝卜制作泡菜时,亚硝酸盐含量的变化趋势是 。 (4) 胚乳;筛管
(5) 单位时间内二氧化碳吸收量
(2)中华人民共和国卫生部《食品中亚硝酸盐限量卫生标准》规定,亚硝酸盐的残留量在酱 (二氧化碳吸收速率);延长光照时间、增加二氧化碳浓度、合
理施肥(合理即可)
腌菜中不能超过 20mg/kg。分析曲线可知制作的泡菜 天后食用更健康,3种蔬菜
24、(12分)
中 最适合作为泡菜原料。 (1)唾液淀粉酶;肠液、胰液
(3)泡菜制作的主要原理是乳酸菌通过发酵作用分解有机物产生乳酸。乳酸菌与酿酒的主要 (2) b晶状体;d视网膜;大脑皮层的视觉中枢
微生物相比,在结构上的主要区别是 。 (3)非条件反射;脊髓
(4)①B
(4)发酵过程中,存在于蔬菜上的少量乳酸菌会通过 的方式大量繁殖。 吸收;小肠很长、有丰富的环形皱襞和小肠绒毛;小肠绒毛壁薄和毛细血管壁都很薄仅由
一层细胞构成 ② 呼吸;舒张③ 胰岛素
(5)制作泡菜时,同学们向坛中加入适量食盐,并用水封口(图 2)。加入食盐的作用是,水
25、(9分)
封的目的是 。 (1)传粉不足(2Ee和 Ee;50%(3)基因和环境;基因控制生物的性状;1:1
(6)结合本实验,对家庭中制泡菜提出一条建议: 。 (4)保证通风,增加二氧化碳浓度,提高光合作用效率;Dd、dd;DD、Dd
26、(8分)(1)先上升后下降
(2)9 ;白菜
(3)乳酸菌无成形的细胞核,酵母菌有成形的细胞核
(4)分裂
(5)抑制有害微生物的生长和繁殖或增加泡菜的风味(答对一条即可);创造无氧环境,利于
乳酸菌发酵
(6)泡菜制作完成后,放置 9天以后再食用/选择白菜作为泡菜原料(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览