陕西榆林市靖边中学2026届高二第二学期期中考试题地理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西榆林市靖边中学2026届高二第二学期期中考试题地理试题(PDF版,含答案)

资源简介

靖边中学 2026届高二第二学期期中考试题·地理
参考答案、提示及评分细则
1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.C
9.A 10.B 11.D 12.B 13.A 14.D 15.C
16.(1)合适的水库坝址:选址在河流干流口袋状的峡谷地带。(2分)理由:峡谷地带筑坝工程量小;
上游有储存水的库区;有河流为水库提供水源等。(每条 2分,答对 2条得 4分,共 4分)
(2)水库蓄水位 250米,会淹没甲村,需要搬迁居民;蓄水后会淹没部分陡崖,可能导致塌方;地处云
南,多喀斯特地貌,可能出现水库渗漏等。(每条 2分,答对 2条得 4分,共 4分)
(3)引水方向:自东北向西南。(1分)理由:该路线调水处高于乙村,可以自流调水,节省运营费用,
水库修成后可以为乙村稳定供水。(4分)
17.优势:金砖国家普遍国土面积大、人口多,自然资源丰富;总体经济增长迅速且潜力巨大;消费市场
日益扩大;金砖国家具有比较强的互补性,合作空间较大等。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分)影
响:发达国家低价从发展中国家购买原料,将制成品高价卖给发展中国家,从中获取高额利润,导致发展
中国家经济落后,引发一系列的连锁反应,诸如生存环境差、就业困难、环境污染严重、社会秩序混乱
等,严重阻碍发展中国家的可持续发展。(合理即可,4分)
18.(1)热带雨林气候,全年高温多雨,水热充足;常年受赤道低压控制,风力较小;大多数岛屿地势
倾斜,坡度适当,有利于排水;火山灰形成的土壤肥沃等。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分)
(2)印度尼西亚地跨南北半球,受太阳直射点移动的影响,南北半球不同的气候特点决定了印度尼西亚
的橡胶生产规律也具有南北不同的特点,受气候影响,北半球的高产期与南半球的高产期不同,故每年会
出现两个高产期。(合理即可,6分)
(3)原始林地面积减少,生物多样性减少;橡胶树根浅,涵养水源能力低,可能导致水土流失加剧;使
得地表径流变化大,易形成洪涝等自然灾害。(每条 2分,共 6分)
19.(1)巴尔喀什湖东西狭长,东西部湖水交换困难;该湖西部有大河注入,对湖水的稀释作用较强,
湖水含盐量低;东部河流短小、径流量小,对湖水的稀释作用小,湖水含盐量高。(每条 2分,共 6分)
(2)深居内陆,远离海洋,降水稀少,气候干旱;昼夜温差大,物理风化作用强;地表植被稀少,风力
作用强等。(每条 2分,共 6分)靖边中学 2026届高二第二学期期中考试题
地 理
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100分,考试时间 75分钟。
2.答题前,考生务必用直径 0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上
对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答
题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:地图+世界地理概况+亚洲。
一、选择题:本大题共 15小题,每小题 3分,共 45分。在每小题给出的四个选项中,只有
一个选项是符合题目要求的。
读沿南纬 20°纬线的海陆分布示意图,完成 1~2题。
1.图中
A.①大洋西部多岛弧和海沟 B.③大洋海域北部封闭,南部开敞
C.⑤海峡是两大洲的分界线 D.⑦大洋海域呈“S”形,风大浪急
2.图中
A.②大陆地跨东、西、南北半球 B.④大陆以高原为主,地形起伏较小
C.⑥岛屿位于中国的东南部海域 D.⑧大陆的东部地区火山活动较频繁
下图为沿 20°E经线的部分地形剖面和某季节大气环流示意图,甲、乙为气压带。据此完成 3~4题。
3.图示季节 a地气候的主要特征是
A.高温多雨 B.炎热干燥 C.温和多雨 D.寒冷干燥
4.图示季节
A.北美大草原碧草如茵 B.我国东南沿海台风多发
C.北半球副热带高压被切断 D.印度半岛盛行东北季风
读世界人口随纬度和距海远近分布示意图,完成 5~7题。
5.据图可知,世界人口最稠密的地区多分布在
A.热带沿海 B.温带沿海 C.极地地区 D.内陆地区
6.与北半球相比,南半球同纬度地区人口分布均较少的主要影响因素是
A.气候差异 B.降水状况 C.海陆分布 D.地形地势
7.各大洲中,距海岸 200千米范围内人口占洲总人口比例最大的是
A.亚洲 B.欧洲 C.北美洲 D.大洋洲
日本大城市一房难求,农村却到处是空置的“鬼屋”。近几年,一些村庄开始免费发放房子,不限制
国籍,同时还赠送修缮补贴。但要求住房人必须年龄在 40岁以下,或者至少有一个 18岁以下的子女与其
共同生活,并且夫妇中的一方年龄在 50岁以下,同时还必须承诺永久定居。据此完成 8~10题。
8.日本大城市一房难求,农村却出现“鬼屋”,说明
A.农村住宅建设过度 B.城市人口出生率高
C.城市就业机会较多 D.农村人口寿命较短
9.最可能出现“鬼屋”的村庄一般
A.交通不便 B.临近城市 C.经济发达 D.规模过大
10.日本部分村庄免费分房的目的是
A.保护传统民居 B.优化人口结构 C.避免资源浪费 D.解决城市问题
印度是全球成长最快的新兴经济体之一,其纺织业是仅次于农业的第二大劳动力就业行业,纺织品占
其出口量的 26%。下图为印度部分地理要素分布示意图。据此完成 11~13题。
11.下列有关印度的叙述,正确的是
A.是亚洲耕地面积最大、产粮最多的国家 B.该国大城市主要分布在北部的德干高原
C.恒河三角洲是该国主要的产棉区 D.绝大部分领土位于热带和亚热带
12.印度能够大量出口纺织品的主要优势条件有
①纺织原料丰富 ②国内需求量大 ③钢铁工业发达 ④劳动力丰富
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.影响印度纺织工业布局的主导因素是
A.原料 B.气候 C.人口 D.地形
阿拉伯联合酋长国(简称阿联酋,如下图所示)位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾。该国气候炎热干
燥,降水稀少。自 1984年中阿建交以来,两国不断加强能源领域的合作,我国多家企业在阿联酋从事油
气开采与加工。2024年,阿联酋与我国的双边贸易额达到 3824.32亿美元,同比增长了 6.3%,是双方重
要的贸易伙伴。据此完成 14~15题。
14.阿联酋沙漠广布的主要原因是
A.海水入侵,土壤盐渍化严重 B.过度开发油气资源,植被破坏严重
C.过度发展畜牧业,草场承载压力大 D.受副高和信风控制,气候炎热干燥
15.我国企业在阿联酋投资建厂主要是因为当地
A.海运条件便利 B.政策支持 C.石油资源丰富 D.资金雄厚
二、非选择题:共 55分。
16.阅读图文材料,完成下列问题。(15分)
下图为云南省某区域相关地理事物分布示意图,该地政府计划在图示区域修建水库和引水工程,初步
设计水库蓄水位为 250米。
(1)请为当地政府选定合适的水库坝址,并说明理由。(6分)
(2)简析当地修建水库可能遇到的难题。(4分)
(3)指出乙村合适的引水方向,并简述理由。(5分)
17.阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
金砖国家指的是中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五国,金砖五国国土面积约占世界的 30%,人口约
占世界的 42%。金砖国家都为发展中国家,在国际经济秩序中,发达国家与发展中国家的经济合作并不是
平等的。下图为金砖国家示意图。
简述金砖国家经济发展的优势,并推测发达国家与发展中国家经济合作的不平等对发展中国家的影响。
18.阅读图文材料,完成下列问题。(18分)
天然橡胶树是一种重要的热带经济作物,橡胶树根浅、枝条脆,对水、肥需求量大,怕渍水,在温度
5°C以下易受冻害。天然橡胶是制造轮胎、水管、手套、气球等产品的重要原材料,在工业、国防、医疗
卫生、交通运输、日常生活等领域有着广泛的用途。印度尼西亚是世界第二大天然橡胶生产国,种植面积
居世界首位。下图为印度尼西亚地理位置及其周边地区示意图。
(1)简述印度尼西亚发展天然橡胶树种植的有利自然条件。(6分)
(2)每年印度尼西亚的天然橡胶出现两个高产期,简述其原因。(6分)
(3)近年来,印度尼西亚的天然橡胶树种植面积不断扩大,试分析这样做给当地自然环境带来的不利影
响。(6分)
19.下图为中亚地区局部图,图中的巴尔喀什湖因其东西部湖水含盐量差异巨大而闻名于世。读图完成下
列问题。(12分)
(1)简述巴尔喀什湖东西部湖水含盐量差异大的原因。(6分)
(2)说明图中沙漠形成的自然原因。(6分)

展开更多......

收起↑

资源列表