四川省南充市阆中中学校2025-2026学年高二下学期5月期中地理试题( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省南充市阆中中学校2025-2026学年高二下学期5月期中地理试题( 含答案)

资源简介

阆中中学 2026 年春高 2024 级期中学习质量检测
地理试题
(时间:75 分钟 满分:100 分)
注意事项:
1 .答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号写在答题卡上。
2 . 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3 .考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
上图甲、乙、丙、丁是我国四个省级行政区轮廓图。读图,回答下面小题。
1 .四幅图中的山脉是我国地势第一、二级阶梯分界线的是 ( )
A . 甲 B . 乙 C .丙 D .丁
2 .我国的地形、地势特征对地理环境的影响体现在 ( )
A .有利于印度洋水汽深入我国内陆地区 B .决定了我国大多数外流河的流向
C .有利于各地区经济的均衡发展 D .有利于种植业的均衡布局
2022 年夏季,塔里木河干流及其支流叶尔羌河、阿克苏河、渭干河等 21 条河流发生超警戒流量以上洪水,2024 年夏季,塔里木河流域多次出现超警戒流量洪水。下图为塔里木河流域水系分布图。据此完成下面小题。
3 .塔里木河干流及支流夏季易发生洪水的最主要原因是 ( )
A .地下水补给剧增 B .冰雪融水量大 C .河道较狭窄 D .河流流程较长
4 .为应对塔里木河干流及支流超警戒流量洪水,可采取的有效措施有 ( )
①增加农业灌溉用水量 ②对沿线实施植树造林 ③合理建设水利工程 ④清理河道中的泥沙
A .①② B .②③ C .③④ D .①④
西太平洋副热带高压(副高)是影响我国大陆的重要天气系统。读副高对我国天气影响示意图,完成
下面小题。
5 .当副高北移,控制区域位于图中位置时 ( )
A .东北地区多数河流出现春汛 B .长江中下游地区可能有梅雨天气
C .华北地区遭受严重寒潮危害 D .南部沿海出现严重的倒春寒天气
6 .当北方冷空气势力最强盛时 ( )
A .我国受副高控制最明显 B .全国进入寒潮天气
C .我国东部盛行西北季风 D .锋面雨带控制华北
邕江,是珠江流域西江支流郁江自西向东流经广西南宁市区河段的别称,上起江西乡宋村的左、右江汇合点,下止邕宁区与横县交界的六景镇道庄村。邕江全长 133.8 千米,航运条件好,是南宁市主要的城市用水水源,被称为南宁市的母亲河。下图为邕江水系图。据此完成下面小题。
7 .邕江水系的主要补给水源有 ( )
A .冰雪融水、雨水 B .雨水、地下水 C .地下水、生物水 D .积雪融水、地下水
8 .邕江的航运价值很高,利于航运的水文条件有 ( )
①无结冰期,航运时间长 ②含沙量小,江水清澈
③洪水期、枯水期水位差异小 ④河面宽敞,水流平缓
A .①②③ B .②③④ C .①③④ D .①②④
9 .邕江被称为南宁市“母亲河 ”的主要缘由是该河流 ( )
A .肥沃土壤,便于耕作 B .疏浚洪水,保护家园
C .径流丰富、河岸平缓 D .水能丰富,带来能源
鄱阳湖是长江中游重要的通江湖泊之一,控制着流域与长江的水量吞吐平衡。右图示意鄱阳湖与长江
自然连通的水体范围变化。据此完成下面小题。
10 .1930 年至 2010 年鄱阳湖与长江自然连通水体范围变化的主要原因是 ( )
A .旱灾频发 B .泥沙淤积 C .闸坝建设 D .围湖造田
11 .近年来鄱阳湖面积有所增大,但与长江自然连通的范围却在缩小,该趋势会导致鄱阳 ( )
A .水量减少 B .渔业减产 C .水质变差 D .水循环加快
通过对自然资源部全国非油气矿产资源开发利用统计结果的分析,可探究矿产资源开发利用特点,验证供给侧结构性改革在资源开发领域的效果。下图为 2012—2021 年中国不同规模矿山数及其矿石产量变化趋势。据此完成下面小题。
12 .据图判断 2012—2021 年我国非油气矿产资源开发利用的特点是 ( )
A .矿石产量逐渐增长 B .矿石产能更加分散
C .在数量上以大中型矿山为主 D .小型矿山产能下降
13 .得益于资源开发领域供给侧结构性改革,我国非油气矿业经济利润 ( )
A .向东部地区及小型矿山倾斜 B .向西部地区及大型矿山倾斜
C .向东部地区及大型矿山倾斜 D .向西部地区及小型矿山倾斜
位于西安市的国家授时中心,通过原子钟产生标准时间,然后借助无线电通信实时向全国发播北京时间。因受位置差异、沿途地形差异等影响,各地接收到的时间在精度上具有微小的差异,对诸如金融交易、卫星导航、智能制造等需要时间同步的产业有着深远影响。下图为我国领土四至点及授时中心分布图。据此完成下面小题。
14 .国家授时中心选址西安却又发播北京时间主要是为了兼顾 ( )
A .时间产生的精度和人口分布 B .时间产生的精度和国际交流
C .时间发播的精度和人口分布 D .时间发播的精度和国际交流
15 .以下四至点组合中,时间同步难度最大的为 ( )
A .东至点与西至点 B .北至点与南至点 C .东至点与北至点 D .西至点与南至点
梯田耕作在我国历史悠久,是中华农耕文化的重要组成部分。当前,我国梯田撂荒率达 22% 。据此完成下面小题。
16 .下列省区中,梯田占耕地面积比重最大的是 ( )
A .内蒙古 B .黑龙江 C .云南 D .江苏
17 .下列为减少梯田撂荒采取的措施可行的是 ( )
A .发展大型机械化耕作,提高生产效率 B .利用梯田发展特色农业,发展多种经营
C .限制人口流动,增加农业劳动力 D .提高梯田农产品的收购价格
2024 年 2 月 26 日,浙江省统计局发布 2023 年该省人口主要数据公报。公报数据显示 2023 年末,杭州市常住人口为 1252.2 万人,比 2022 年末常住人口增加 14.6 万人。并已连续 9 年实现常住人口高速增长。作为浙江省人口最大城市,杭州市常住人口占全省比重已近 18.9% 。据此完成下面小题。
18 .杭州市人口快速增长及常住人口破千万,说明该城市 ( )
A .经济活力强,人口容量大 B .矿产资源多,开发强度高
C .耕地占比大,粮食品种多 D .消费水平高,居住条件好
19 .杭州市人口不断增长带来的有利影响有 ( )
①附近县域粮食播种面积增加 ②加快第三产业的发展
③促进工业生产的合理布局 ④推动公共服务设施建设
A .①③ B .①④ C .②③ D .②④
“ 东部沿海工业地带 ”是我国经济最发达的地带。读下图,完成下面小题。
20 .煤、铁、石油资源丰富,高新技术发达的工业区是 ( )
A .辽中南 B .京津唐 C .长江三角洲 D .珠江三角洲
21 .长江三角洲工业区发展工业的不利条件是 ( )
A .工业基础薄弱 B .交通条件落后
C .能源和矿产资源缺乏 D .劳动力不足
下图为广东省揭西县县城部分街道示意图。结合所学知识,完成下面小题。
22 .城市中,商业网点多分布在 ( )
A .市中心,交通干线两侧和街角路口 B .城市边缘,环境优美的地方
C .居民区内,方便居民购物 D .工业区附近,便于工人上下班购物
23 .从图中地理事物,推测该地主要产业类型是 ( )
A .第一产业 B .第二产业 C .第三产业 D .信息产业
太行山深处的八条横谷被称为“太行八陉 ”。八陉之一的白陉古道(北起药材之乡陵川县、南至河南省辉县)曾经是沟通晋豫的咽喉要道,被称为“ 中原丝绸之路 ”。20 世纪 70 年代后期,白陉古道一度废弃,“马蹄声声斜阳远 ”的景象也渐渐远去。下图示意白陉古道分布。据此完成下面小题。
24 .推测历史上白陉古道运输的主要物资及方向是 ( )
①中草药陵川—辉县 ②粮食陵川—辉县 ③中草药辉县—陵川 ④粮食辉县—陵川
A .①② B .②③ C .③④ D .①④
25 .20 世纪 70 年代后期,白陉古道几乎废弃的直接原因是 ( )
A .路面损毁严重 B .运输速度过慢 C .现代交通冲击 D .线路坡度过陡26 .近年来,白陉古道重新焕发生机,主要得益于 ( )
A .技术进步 B .运输需求 C .旅游开发 D .古迹保护读下列四幅图,完成下面小题。
27 .上图中,位于大洲分界线的是 ( )
A .①② B .②③ C .③④ D .①④
28 .图中④海峡南部所在板块边界的类型及其海底宏观地貌分别是 ( )
A .生长边界海岭 B .生长边界海沟 C .消亡边界海岭 D .消亡边界海沟
为了让群众摆脱长期贫困的状况,2011 年宁夏启动生态移民工程。宁夏实施生态移民 10 多年来,涉及多达 110 万人的异地安置,这意味着全区六分之一的人正在抛弃故土。读宁夏自然要素示意图,完成下面小题。
29 .宁夏实施生态移民的主要影响因素是 ( )
A .政策 B .地形 C .经济 D .气候
30 .从自然条件考虑,下列区域人口容量最大的是 ( )
A . Ⅰ 区域 B . Ⅱ区域 C .Ⅲ区域 D .Ⅳ区域
二、综合题(本题共 2 小题,共 40 分)
31 .阅读图文材料,完成下列要求。(22 分)
材料一 黄河三角洲为典型的河 口冲积地貌,历史上以“多淤善徙 ”著称,入海 口频繁改道,不断改变着三角洲的形态。下图示意黄河入海口的海岸线变迁和河道变迁。
材料二 黄河三角洲土壤盐碱化严重,天然植被多为盐地碱蓬、柽柳、芦苇等盐生植物,可以吸收部分盐分并排出体外。近年来,黄河三角洲地区试种海水稻面积不断扩大。
材料三 目前,在黄河三角洲重度盐碱地上探索出了农牧融合规模化经营模式,在种植业基础上,盐碱荒滩大力发展生猪养殖,粪便制取沼气,沼液肥田,取得了良好的生态、经济效益。
(1)据图描述 1855 年至 1976 年黄河三角洲的变化特点。(4 分)
(2)分析天然植被对黄河三角洲湿地土壤发育的重要作用。6 分)
(3)简析在黄河三角洲地区发展海水稻生产对保障我国粮食安全的作用。(6 分)
(4)简述在黄河三角洲盐碱荒滩上大力发展生猪养殖的生态、经济效益。(6 分)
32 .阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
浩吉铁路北起内蒙古鄂尔多斯市境内浩勒报吉南站,终到江西省吉安市境内吉安站, 线路全长1813.544 千米,初期设 77 个车站,设计速度 120—200 千米/小时,设计年输送能力为2 亿吨。它是世界上一次性建成并开通运营里程最长的铁路。连接蒙陕甘宁能源“金三角 ”地区与鄂湘赣等华中地区,是我国“北煤南运 ”国家战略运输通道。如图为浩吉铁路位置图。
(1)指出该铁路跨越的我国主要地形区。(4 分)
(2)分析该铁路建设过程中的自然障碍。(8 分)
(3)简述该铁路建设的意义。(6 分)阆中中学 2026年春高 2024级期中学习质量检测
地理参考答案
1.A 2.B 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.C
9.C 10.D 11.C 12.D 13.B 14.C 15.B 16.C
17.B 18.A 19.D 20.B 21.C 22.A 23.C 24.D
25.C 26.C 27.D 28.D 29.A 30.B
31.(1)总体向东北方向扩展,三角洲面积扩大;不同时间段增长速度不同(1855—1972年面积增长较
慢,1972—1976年面积增长较快);河道数量减少,三角洲逐渐相连。(任答 2点得 4分)
(2)盐生植物吸收土壤盐分,可降低土壤盐度;植被的生长,枯枝落叶分解后可增加土壤有机质,提高
土壤肥力;植被能够涵养水源,减少土壤中水分蒸发,增加土壤湿度。(6分)
(3)我国粮食供需矛盾大。推广海水稻种植能够改良盐碱、滩涂等难利用土地。提高土地资源的利用率,
增加后备耕地资源;扩大了海水稻的种植,增加了水稻面积,增加粮食总产量,可以保障我国粮食安全;
缓解粮食的供需矛盾,降低粮食进口量,减少粮食对外依存度,利于国家安全。(每点 2分,任答三点得
6分)
(4)生态效益:生猪养殖,可以利用粪便制取沼气,增加了能源供给,减少了煤炭的使用,减轻了环境
污染,环保效益显著;(2分)沼液肥田,提高了土壤肥力,降低了化肥使用量,减少了土壤污染。(2
分)经济效益:土壤肥力提高,土地单位产出增加,提高了经济效益;(2分)减少了农药、化肥的施用,
降低了生产成本。(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表