2026年浙江省九年级中考数学模考练习试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年浙江省九年级中考数学模考练习试卷(含解析)

资源简介

/ 让教学更有效 精品试卷 | 数学学科
2026年浙江省九年级中考数学模考练习试卷(解析版)
全卷共24小题,满分为120分.时间为120分钟.
第一部 分选择题
一、选择题:本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题只有一项是符合题目要求的.
1.的绝对值是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题考查绝对值的定义,熟练掌握绝对值的定义是解题的关键,根据绝对值的定义即可得到答案.
【详解】解:由题可得:,
故选:A.
当光线从空气射入水中时,光线的传播方向发生了改变,这就是光的折射现象(如图所示).
现将一个盛水的玻璃杯放置在水平桌面上,图中,,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据平行线的性质以及对顶角相等解答即可.
【详解】解:如图,
根据题意得:,
∴,
∵,,
∴,
∴.
3.杭州奥体中心的网球中心俗称“小莲花”,此次作为亚运会网球项目比赛场馆及训练场馆,
建筑面积523000平方米,数据523000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】本题主要考查科学记数法.科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于1时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
【详解】解:数据523000用科学记数法表示为;
故选:A.
4.如图,物体的主视图画法正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据主视图的定义,从正面观察物体,看得见的轮廓线画实线,看不见的轮廓线画虚线,据此判断即可.
【详解】解:该物体是一个空心圆柱,
从正面看,其外轮廓是一个矩形,
又内部空心圆柱的轮廓线被外壁遮挡,属于不可见轮廓线,
在主视图中应画为两条竖直的虚线,观察选项可知,C选项符合题意.
5.已知反比例函数,下列说法正确的是( )
A.图像与两坐标轴相交 B.图象位于第二、四象限
C.y随x的增大而增大 D.图象经过点
【答案】B
【分析】根据k的符号判断反比例函数的图像位置和增减性,再结合反比例函数图像上点的坐标特征逐一判断选项即可.
【详解】解:∵ 反比例函数为,

∴反比例函数的图像位于第二、四象限,故B符合题意;
∵反比例函数中,,
∴图像不可能与坐标轴相交,故A不符合题意;

∴只有在每个象限内,y随x的增大而增大,故C不符合题意;
当时,,
∴图像不经过点,故D不符合题意.
如图,在直角坐标系中,的三个顶点分别为,现以原点O为位似中心,
在第一象限内作与的位似比为2的位似图形,则顶点的坐标是( )

A. B. C. D.
【答案】C
【分析】直接根据位似图形的性质即可得.
【详解】解:∵的位似比为2的位似图形是,且,
,即,
故选:C.
我国古代数学著作《九章算术》中有这样一个问题:今有垣高九尺,瓜生其上,蔓日长七寸:
瓠生其下,蔓日长一尺,问几何日相逢?瓜、瓠各长几何?大意是:
已知墙高9尺,长在墙头的瓜蔓每天向下长7寸;同时,长在墙下的葫芦每天向上长1尺,
问经过多少天两蔓相遇,此时瓜蔓、葫芦蔓的长度各为多少?(注:)
设两蔓相遇时瓜蔓的长度为寸,葫芦蔓的长度为寸,则下列方程组正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【分析】本题考查的是行程问题中的相遇,读懂题意,找出数量关系,列出二元一次方程组是解答关键.
设两蔓相遇时瓜蔓的长度为寸,葫芦蔓的长度为寸,根据两蔓相遇时,它们的长度之和等于高度寸,两蔓生长天数相同来列出方程求解.
【详解】解:1尺寸,
高9尺就是寸,
所以.
故选:D.
8.随着初中学业水平考试的临近,我校连续四个月开展了学科知识模拟测试,并将测试成绩整理,
绘制了如图所示的统计图(四次参加模拟考试的学生人数不变),下列四个结论不正确的是( )
A.共有500名学生参加模拟测试
B.从第1月到第4月,测试成绩“优秀”的学生人数在总人数中的占比逐渐增长
C.第4月增长的“优秀”人数比第3月增长的“优秀”人数多
D.第4月测试成绩“优秀”的学生人数达到100人
【答案】D
【分析】本题考查了条形统计图和折线统计图,根据条形统计图和折线统计图逐项判断即可求解,看懂统计图是解题的关键.
【详解】解:、∵,
∴共有名学生参加模拟测试,该选项结论正确,不符合题意;
、由折线统计图可知,从第1月到第4月,测试成绩“优秀”的学生人数在总人数中的占比逐渐增长,该选项结论正确,不符合题意;
、由折线统计图可得,第3月增长的“优秀”人数为人,第4月增长的“优秀”人数为人,
∵,
∴第4月增长的“优秀”人数比第3月增长的“优秀”人数多,该选项结论正确,不符合题意;
、∵,
∴第4月测试成绩“优秀”的学生人数没有达到100人,该选项结论错误,符合题意;
故选:.
9. 某项目化研究小组只用一张矩形纸条和刻度尺,来测量一次性纸杯杯底的直径.
小敏同学想到了如下方法:如图,将纸条拉直并紧贴杯底,
纸条的上下边沿分别与杯底相交于、、、四点,
然后利用刻度尺量得该纸条的宽为,,.
请你帮忙计算纸杯杯底的直径为( )

A. B. C. D.
【答案】B
【分析】本题考查垂径定理的应用,勾股定理.由垂径定理求出,的长,设,由勾股定理得到,求出的值,得到的长,由勾股定理求出长,即可求出纸杯的直径长.
【详解】解:如图,,过圆心,连接,,

∵,

,,
设,

,,





纸杯的直径为.
故选:B.
如图1,中,,点P从A点出发沿折线运动,
点Q从点A出发沿线段运动,P,Q两点同时出发,当某一点运动到B时,
另一点同时停止运动,已知点P的速度为,点Q的速度为,
设P点运动时间为,的面积为.如图2是关于的函数图象,
下列选项正确的是( )
A. B.
C.y的最大值为2.75 D.点在该函数图象上
【答案】D
【分析】由题意可分当点P在线段上时,当点P在线段上时,然后得出y与x的函数关系式,进而问题可求解.
【详解】解:当点P在线段上时,则,,过点P作于点D,如图所示:
∵,
∴,
∴,
由图象可知:当时,则有,解得:(负根舍去),故A错误;
当时,,说明此时点P与点B重合,
∴,故B错误;
当点P在线段上时,分别过点C、P作,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴当时,面积最大,最大值为,故C错误;
∴,
∴当时,,
故D正确.
第二部分 非选择题
二、填空题:本大题共6个小题.每小题3分,共18分.把答案填在答题卡的横线上.
11.计算:=______
【答案】
【分析】本题考查了实数的混合运算,先根据零指数幂、特殊三角函数值、算术平方根和绝对值的性质化简,最后算加减法即可.
【详解】解:

12.不等式组的解集是 .
【答案】
【分析】本题主要考查了解一元一次不等式组,先求出每个不等式的解集,再根据 “同大取大,同小取小,大小小大中间找,大大小小找不到(无解)”求出不等式组的解集即可.
【详解】解:
解不等式①得:,
解不等式②得:,
∴原不等式组的解集为,
故答案为:.
如图,,是同一水平线上的两点,无人机从点竖直上升到点时,
测得到点的距离为,点的俯角为,无人机继续竖直上升到点,
测得点的俯角为.则无人机从点到点的上升高度为 (精确到).
参考数据:,,,
,,.
【答案】
【分析】本题主要考查了解直角三角形的实际应用,先解求出的长度,再解求出的长度即可得到答案.
【详解】解:由题意可知,,,
在中,,,
,,
在中,


∴无人机上升高度约为,
故答案为:.
14.“航天知识竞赛”活动中,获得“小宇航员”称号的小颖得到了A,B,C,D四枚纪念章
(除图案外完全相同),如图所示,四枚纪念章上分别印有“嫦娥五号”、“天问一号”、
“长征火箭”和“天宫一号”的图案,她将这四枚纪念章背面朝上放在桌面上,
然后从中随机选取两枚送给同学小彬,
求小颖送给小彬的两枚纪念章中恰好有一枚印有“嫦娥五号”图案的概率是_________
【答案】
【分析】画树状图得到所有等可能的结果数,再找到符合条件的结果数,
然后利用概率公式求解即可.
【详解】解:画树状图为:

一共有12种等可能的结果数,
其中两枚纪念章中恰好有一枚印有“嫦娥五号”图案的有6种结果,
∴两枚纪念章中恰好有一枚印有“嫦娥五号”图案的概率为,
故答案为:
15.【文化欣赏】
我国南宋时期数学家杨辉于1261年写下的《详解九章算法》,
书中记载的图表给出了展开式的系数规律.
当代数式的值为81时,则的值为__________.
【答案】5或
【分析】根据给出的规律得到,则,解方程即可.
【详解】解:由题意得,
即,
解得或.
如图,已知点为的直径上一点,且.为上一点,满足:
连接并延长交圆于点.连接,过点作,若,则的长为__________
【答案】
【分析】连接,过点B作于点G,设,则,,证明,可得,再由,可得, 从而得到,,在中, 根据勾股定理可得,,在中,,再由,可得,在中,可得
,联立解方程组,即可求解.
【详解】解:连接,过点B作于点G,
设,则,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∵,,,
∴,,
∴,,
在中, ,
∴,
在中,,
∵为的直径,
∴,
∴,
∴,
在中,,
∴,
联立得:,
解得:,

解答题(本题共8小题,共72分。其中17、18题6分,19、20题8分,
21、22题每题10分,23、24题每题12分。)
17.化简求值:,其中.
【答案】,13
【分析】本题考查了整式的混合运算,化简求值,掌握运算法则是解题的关键.
先计算单项式乘以多项式,再进行合并同类项,然后再代入求值即可.
【详解】解:

当时,原式.
解方程:.
【答案】
【分析】本题主要考查了解分式方程,先把原方程去分母化为整式方程,再解方程并检验即可.
【详解】解:
去分母得,
去括号得,
移项,合并同类项得,
系数化为1得,
检验,当时,,
∴是原方程的解.
尺规作图问题:如图,在平行四边形中,用尺规作的角平分线.
小杭:这简单!我们在八上就学过用尺规作角平分线的方法,除此之外,小州你还有其它做法吗?
小州:我想到了!如图,以为圆心,为半径作弧,交于点,连结,则平分.
(1)按照小杭的说法,在图中用尺规作的角平分线.
(2)小州的做法是否正确?若错误,请说明理由;若正确,请证明.
【答案】(1)见解析
(2)正确,证明见解析
【分析】本题主要考查尺规作角平分线,平行四边形的性质,等边对等角的性质,掌握以上知识是关键.
(1)根据尺规作角平分线的方法作图即可;
(2)根据平行四边形的性质,等边对等角的方法证明即可.
【详解】(1)解:如图,射线即为所求,
(2)解:正确,
证明:四边形为平行四边形,


由作图可知,,


平分.
某校为加强书法教学,了解学生现有的书写能力,随机抽取了部分学生进行测试,
测试结果分为优秀、良好、及格、不及格四个等级,分别用A,B,C,D表示,
并将测试结果绘制成如下两幅不完整的统计图.请根据统计图中的信息解答以下问题:
本次抽取的学生共有________人,并把条形统计图补充完整;
依次将优秀、良好、及格、不及格记为90分、80分、70分、50分,
则抽取的这部分学生书写成绩的众数是________分,中位数是________分;
扇形统计图B等级占的圆心角是________度;
若该校共有学生2800人,书写能力等级达到优秀的学生大约有多少人?
【答案】(1),图见解析
(2),
(3)
(4)书写能力等级达到优秀的学生大约有人
【分析】(1)先利用C等级的人数除以所占的百分比即可得出本次抽取的学生人数,再求出B等级的人数,即可补全条形统计图;
(2)根据中位数和众数的定义求解即可;
(3)用乘以B等级学生所占比例即可得出结果;
(4)用乘以A等级学生所占比例即可得出结果.
【详解】(1)解:本次抽取的学生共有(人),
B等级的人数有:(人),
故把条形统计图补充完整如图:

(2)解:∵出现的次数最多,出现了次,
∴众数是,
在这个数据中,中位数为第、个数据的平均数,即中位数为;
(3)解:,
即扇形统计图B等级占的圆心角是度;
(4)解:(人),
故书写能力等级达到优秀的学生大约有人.
【阅读理解】我国南宋时期数学家秦九韶著有《数书九章》,
书中记载了“三斜求积术”,即根据三角形的三边长求面积的方法.
如果将三角形的三边长分别记为a,b,c,
那么三角形的面积公式为:.
【推导验证】
已知:如图,在中,记, ,. 求证:的面积 证明:过点A作于点D, 设,则, ∴, ……
请你继续完成上述推导.
(2)【尝试应用】已知的三边长分别为,2,,请用“三斜求积术”求△ABC的面积.
【答案】(1)见解析
(2)
【分析】(1)先求出,得出,再根据三角形面积公式求出结果即可;
(2)假设, ,,代入表达式,即可得出答案.
【详解】(1)证明:过点A作于点D,
设,则,
∴,



解得,
∴,


(2)解:假设, ,,代入得:

如图,在圆内接四边形中,,延长至点E,使,
延长至点F,连结,使.
若,为直径,求的度数.
求证:①;②.
【答案】(1)
(2)①见详解;②见详解
【分析】(1)根据圆周角定理即可求解,由为直径,得到,故,由,得到;
(2)①由四点共圆得,而,等量代换得到,故;
②过点D作平行线交于点G,可证明,,因此得到,由,得到.
【详解】(1)解:∵,,
∴,
∵为直径,
∴,
∴,
∵,
∴;
(2)证明①:∵四边形是圆内接四边形,
∴,
∵,
∴,
∴;
②过点D作平行线交于点G,
∵,
∴,,
∵,
∴,
∵由(1)知,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
∵,
∴.
已知二次函数(为常数).
求该二次函数图象的对称轴.
过点且与轴平行的直线交二次函数的图象于点,,.
① 求的取值范围;
② 若,且当时,二次函数的最小值为2,求的值.
【答案】(1)
(2)①,②的值为或.
【分析】(1)直接利用对称轴公式进行计算即可;
(2)①求出时的的值,即可得出结果;②根据题意,易得点在二次函数的图象上,待定系数法求出函数解析式,再分和两种情况进行讨论求解即可.
【详解】(1)解:∵,
∴对称轴为直线.
(2)解:①如图1,当时,
则二次函数的图象经过点,
∴,
∴当时,.
②如图2,∵,且二次函数图象的对称轴为直线,
∴点在二次函数的图象上,
∴,解得.
∴.
(Ⅰ)当时,,
∴当时,二次函数的最小值为2,
∴,解得(舍去)或.
(Ⅱ)当时,,
∴当时,二次函数的最小值为2,
∴,解得或(舍去).
综上:的值为或.
问题再现
如图1,是一个正方形花园,,是花园的两个门,若,
那么,要修建的两条小路和的长相等吗?为什么?
拓展探究
上述问题中,若是矩形(如图),且,
当时, 与有怎样的数量关系?说明理由.
结论应用
如图3,已知矩形中,, , 为上的一点,
将矩形沿直线对折,若点的对应恰好落在上,直线交于点, 求的值.
【答案】(1),理由见解析;(2),理由见解析;(3)
【分析】本题考查了矩形的性质,全等三角形的性质与判定,相似三角形的性质与判定,熟练掌握以上知识是解题的关键;
(1)根据矩形的性质证明,即可得出结论;
(2)证明,即可得出;
(3)由折叠可得:,证明得出,在中,勾股定理求得,即可得,设,则,在,勾股定理建立方程,解方程,即可求解.
【详解】解:(1),理由如下:
四边形 是正方形

(2),理由如下:
四边形 是矩形

(3)解:由折叠可得:
,,

四边形 是矩形

,,
在中:,

设,则
在中:,即:
解得:,
即:,
21世纪教育网(www.21cnjy.com)/ 让教学更有效 精品试卷 | 数学学科
2026年浙江省九年级中考数学模考练习试卷
全卷共24小题,满分为120分.时间为120分钟.
第一部 分选择题
一、选择题:本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题只有一项是符合题目要求的.
1.的绝对值是( )
A. B. C. D.
当光线从空气射入水中时,光线的传播方向发生了改变,这就是光的折射现象(如图所示).
现将一个盛水的玻璃杯放置在水平桌面上,图中,,则( )
A. B. C. D.
3. 杭州奥体中心的网球中心俗称“小莲花”,此次作为亚运会网球项目比赛场馆及训练场馆,
建筑面积523000平方米,数据523000用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
4. 如图,物体的主视图画法正确的是( )
A. B. C. D.
5.已知反比例函数,下列说法正确的是( )
A.图像与两坐标轴相交 B.图象位于第二、四象限
C.y随x的增大而增大 D.图象经过点
如图,在直角坐标系中,的三个顶点分别为,现以原点O为位似中心,
在第一象限内作与的位似比为2的位似图形,则顶点的坐标是( )

A. B. C. D.
我国古代数学著作《九章算术》中有这样一个问题:今有垣高九尺,瓜生其上,蔓日长七寸:
瓠生其下,蔓日长一尺,问几何日相逢?瓜、瓠各长几何?大意是:
已知墙高9尺,长在墙头的瓜蔓每天向下长7寸;同时,长在墙下的葫芦每天向上长1尺,
问经过多少天两蔓相遇,此时瓜蔓、葫芦蔓的长度各为多少?(注:)
设两蔓相遇时瓜蔓的长度为寸,葫芦蔓的长度为寸,则下列方程组正确的是( )
A. B. C. D.
8.随着初中学业水平考试的临近,我校连续四个月开展了学科知识模拟测试,并将测试成绩整理,
绘制了如图所示的统计图(四次参加模拟考试的学生人数不变),下列四个结论不正确的是( )
A.共有500名学生参加模拟测试
B.从第1月到第4月,测试成绩“优秀”的学生人数在总人数中的占比逐渐增长
C.第4月增长的“优秀”人数比第3月增长的“优秀”人数多
D.第4月测试成绩“优秀”的学生人数达到100人
9. 某项目化研究小组只用一张矩形纸条和刻度尺,来测量一次性纸杯杯底的直径.
小敏同学想到了如下方法:如图,将纸条拉直并紧贴杯底,
纸条的上下边沿分别与杯底相交于、、、四点,
然后利用刻度尺量得该纸条的宽为,,.
请你帮忙计算纸杯杯底的直径为( )

A. B. C. D.
如图1,中,,点P从A点出发沿折线运动,
点Q从点A出发沿线段运动,P,Q两点同时出发,当某一点运动到B时,
另一点同时停止运动,已知点P的速度为,点Q的速度为,
设P点运动时间为,的面积为.如图2是关于的函数图象,
下列选项正确的是( )
A. B.
C.y的最大值为2.75 D.点在该函数图象上
第二部分 非选择题
二、填空题:本大题共6个小题.每小题3分,共18分.把答案填在答题卡的横线上.
11.计算:=______
12.不等式组的解集是 .
如图,,是同一水平线上的两点,无人机从点竖直上升到点时,
测得到点的距离为,点的俯角为,无人机继续竖直上升到点,
测得点的俯角为.则无人机从点到点的上升高度为 (精确到).
参考数据:,,,
,,.
14.“航天知识竞赛”活动中,获得“小宇航员”称号的小颖得到了A,B,C,D四枚纪念章
(除图案外完全相同),如图所示,四枚纪念章上分别印有“嫦娥五号”、“天问一号”、
“长征火箭”和“天宫一号”的图案,她将这四枚纪念章背面朝上放在桌面上,
然后从中随机选取两枚送给同学小彬,
求小颖送给小彬的两枚纪念章中恰好有一枚印有“嫦娥五号”图案的概率是_________
15.【文化欣赏】
我国南宋时期数学家杨辉于1261年写下的《详解九章算法》,
书中记载的图表给出了展开式的系数规律.
当代数式的值为81时,则的值为__________.
如图,已知点为的直径上一点,且.为上一点,满足:
连接并延长交圆于点.连接,过点作,若,则的长为__________
解答题(本题共8小题,共72分。其中17、18题6分,19、20题8分,
21、22题每题10分,23、24题每题12分。)
17.化简求值:,其中.
解方程:.
尺规作图问题:如图,在平行四边形中,用尺规作的角平分线.
小杭:这简单!我们在八上就学过用尺规作角平分线的方法,除此之外,小州你还有其它做法吗?
小州:我想到了!如图,以为圆心,为半径作弧,交于点,连结,则平分.
(1)按照小杭的说法,在图中用尺规作的角平分线.
(2)小州的做法是否正确?若错误,请说明理由;若正确,请证明.
某校为加强书法教学,了解学生现有的书写能力,随机抽取了部分学生进行测试,
测试结果分为优秀、良好、及格、不及格四个等级,分别用A,B,C,D表示,
并将测试结果绘制成如下两幅不完整的统计图.请根据统计图中的信息解答以下问题:
本次抽取的学生共有________人,并把条形统计图补充完整;
依次将优秀、良好、及格、不及格记为90分、80分、70分、50分,
则抽取的这部分学生书写成绩的众数是________分,中位数是________分;
扇形统计图B等级占的圆心角是________度;
若该校共有学生2800人,书写能力等级达到优秀的学生大约有多少人?
【阅读理解】我国南宋时期数学家秦九韶著有《数书九章》,
书中记载了“三斜求积术”,即根据三角形的三边长求面积的方法.
如果将三角形的三边长分别记为a,b,c,
那么三角形的面积公式为:.
【推导验证】
已知:如图,在中,记, ,. 求证:的面积 证明:过点A作于点D, 设,则, ∴, ……
请你继续完成上述推导.
(2)【尝试应用】已知的三边长分别为,2,,请用“三斜求积术”求△ABC的面积.
如图,在圆内接四边形中,,延长至点E,使,
延长至点F,连结,使.
若,为直径,求的度数.
求证:①;②.
已知二次函数(为常数).
求该二次函数图象的对称轴.
过点且与轴平行的直线交二次函数的图象于点,,.
① 求的取值范围;
② 若,且当时,二次函数的最小值为2,求的值.
问题再现
如图1,是一个正方形花园,,是花园的两个门,若,
那么,要修建的两条小路和的长相等吗?为什么?
拓展探究
上述问题中,若是矩形(如图),且,
当时, 与有怎样的数量关系?说明理由.
结论应用
如图3,已知矩形中,, , 为上的一点,
将矩形沿直线对折,若点的对应恰好落在上,直线交于点,
求的值.
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表