2026年春季湖南省部分初级中学七年级下学期中试题生物学 (扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年春季湖南省部分初级中学七年级下学期中试题生物学 (扫描版,含答案)

资源简介

2026年春季湖南省部分初级中学
七年级下学期期中试题生物学
测试范围:第三~四单元第一章
考生注意:1.本试卷共二大题,满分 100分,考试时量 60分钟。
2.请将答案全部填入答题卡相应位置,直接在本试卷上作答无效。
一、选择题:本题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
1. 种子萌发需要一定的内、外部条件。在外界条件适宜的情况下,最可能萌发的是( )
A. 处于休眠期状态的种子 B. 煮熟的玉米种子
C. 胚完整且有活力的种子 D. 超市购买的精米
2. 在播种前,农民经常会先松土,这样做是为了给种子萌发提供( )
A. 充足的空气 B. 适宜的温度
C. 适量的水 D. 适宜的光照
3. 某生物兴趣小组绘制了大豆种子萌发长成幼苗的过程,据图分析,下列叙述正确的是( )
A. 大豆种子必须在土壤中才能萌发 B.①由胚根发育而来
C.②是叶,由种子的子叶发育而来 D. 大豆种子的萌发需要光
4. 小明种植的玉米苗瘦弱矮小,叶片上出现紫色。若想改善这种情况,应适量补充( )
A. 钾肥 B. 硼肥 C. 氮肥 D. 磷肥
5. 将两株生长状况基本相同的玉米幼苗,分别在土壤浸出液和蒸馏水中培养,结果如下图所示。下列说法
正确的是( )
第 1页/共 15页
A. 实验变量是水
B. 土壤浸出液为植物生长提供了水和有机物
C. 该实验说明植物的生长需要无机盐
D. 该实验应该在黑暗处进行
6. 如图表示绿色开花植物的有性生殖过程,下列说法正确的是( )
A. 图中所示的传粉方式为异花传粉
B. 结构①中的精子与④结合形成受精卵
C. 结构③将来会逐渐发育成种子外的果皮
D. 豌豆生殖过程不需要开花就可以完成传粉
7. 在果树开花季节,如遇到连阴雨的天气,常造成果树减产,其主要原因是( )
A. 连阴雨天,花不能正常开放 B. 连阴雨天,受精卵不能发育
C. 连阴雨天,传粉受到影响 D. 风大、气温低,花粉不能成熟
8. 如图为叶芽和枝条的结构示意图,相关叙述错误的是( )
第 2页/共 15页
A.①是幼叶
B.②是芽轴
C. b是由①发育而来的
D. c是由③发育而来的
9. 莲全身是宝,花可观赏,莲子剥皮后可煮粥,藕可做菜。莲子的结构如下图,相关叙述错误的是( )
A. 果皮和种皮起着保护种子的作用
B. 子叶内含有营养物质,能发育成茎
C. 莲心和子叶组成胚,可发育为新植株
D. 莲子可通过休眠来适应恶劣的环境
10. 移栽植物时,剪去部分叶片的主要目的是( )
A. 帮助根吸收更多水分
B. 减少叶片的光合作用
C. 降低蒸腾作用减少水分散失
D. 防止叶片被碰伤
11. 下图是叶片结构示意图。下列相关叙述错误的是( )
第 3页/共 15页
A.①是表皮,其细胞排列紧密
B.②是叶肉,属于薄壁组织
C.③是叶脉,其中的筛管负责运输水
D.④是气孔,是水散失的“门户”
12. 刚学完植物的蒸腾作用,李老师让大家运用所学生物学知识谈一谈对蒸腾作用的认识,以下四位同学积
极发言,其中说法错误的是( )
A. 小明说:蒸腾作用是植物散失水的主要方式
B. 小月说:夏天树荫底下比较凉快有蒸腾作用的功劳
C. 小东说:蒸腾作用可以促进根对无机盐的吸收
D. 小晶说:蒸腾作用可以降低叶片表面的温度
13. 绿色植物光合作用的意义是( )
A. 制造有机物,储存能量 B. 分解有机物,释放能量
C. 分解有机物,储存能量 D. 制造有机物,释放能量
14. 如图表示农作物种植密度与光合作用和呼吸作用强度的关系,下列分析正确的是( )
A. 种植密度为 b时,对农作物增产最有利
B. 种植密度越大,光合作用强度越大
C. 种植密度为 d时,农作物的产量最大
D. 种植密度达到 d之后,农作物产量趋于稳定
第 4页/共 15页
15. 2023年 5月 19日,中国﹣中亚峰会成果清单发布:达成多项绿色低碳相关的合作共识和倡议。低碳发
展致力于实现“碳中和”的目标,下列植物的生理作用有助于实现“碳中和”的是( )
A. 光合作用能制造有机物 B. 光合作用维持大气中碳一氧平衡
C. 蒸腾作用促进生物圈的水循环 D. 呼吸作用释放二氧化碳
16. 我国民间流传着一个描述花生的谜语:“麻屋子,红帐子,里面住着白胖子”。结合概念图分析,下列
叙述正确的是( )
A.“麻屋子”指的是子房壁
B.“白胖子”是由②胚珠发育而来
C.④的多少取决于胚珠的数目
D. 我们食用的是花生的果实
17. 小红的妈妈特别喜欢养花草,她想在卧室多摆放一些植物,但小红不建议这么做。这主要是因为绿色植
物( )
A. 在晚上需要吸收氧气释放二氧化碳
B. 在白天可以吸收二氧化碳释放氧气
C. 卧室空气不流通,气温较高
D. 卧室浇水不方便
18. 科学家希尔为探究光合作用的奥秘,采摘生长旺盛的树叶做了如图所示的实验,有关分析正确的是( )
A. A中产生的气体是二氧化碳
B. A与 B可形成一组对照实验,变量是叶绿体
C. B与 C可以形成一组对照组实验
D. 比较 A、C可得出光合作用的场所是叶绿体的结论
第 5页/共 15页
19. 同安果农种植龙眼时常通过“环剥”树皮得到大果,如图。这是因为( )
A. 切断导管,阻止水分运输 B. 切断筛管,减弱光合作用效率
C. 切断导管,阻止无机盐运输 D. 切断筛管,减少有机物向下运输
20. 如图中①、②分别代表某植物细胞中的两个生理活动,甲、乙分别为该细胞的某种结构,下列叙述错误
的是( )
A. 甲是线粒体,①过程能够分解有机物
B. 植物体的每个细胞都能进行①、②过程
C. 乙是叶绿体,②过程需要有光才能进行
D.①和②过程既有物质变化又有能量变化
21. 为研究植物的呼吸作用,同学们将萌发的和煮熟的大豆种子放在甲、乙两个广口瓶中,密封一段时间后
打开瓶塞,观察现象。下列叙述正确的是( )
A. 甲瓶中蜡烛熄灭,说明瓶中氧气被消耗
B. 乙瓶中蜡烛燃烧,说明瓶中种子产生了氧气
C. 实验证明植物仅在种子萌发时才有呼吸作用
D. 实验只能在晚上无光时进行
第 6页/共 15页
22. 荔枝主要产于我国南方某些地区,运输过程中需保持低温。下列相关说法错误的是( )
A. 荔枝活细胞主要在线粒体进行呼吸作用
B. 呼吸作用会消耗有机物,影响荔枝营养
C. 运输过程保持低温是为了减弱呼吸作用
D. 荔枝呼吸作用时吸收热能,使冰块融化
23. 下列关于绿色植物在自然界中作用的叙述,错误的是( )
A. 是动物的直接或间接食物来源 B. 可以阻挡风沙净化环境
C. 可降低自然界中有机物的含量 D. 可维持大气中的二氧化碳和氧气的平衡
24.“人生难得是青春,要学汤铭日日新。”青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。下列有关
青春期的叙述,错误的是( )
A. 身高和体重迅速增长,是青春期形态发育的显著特点
B. 男性的身体发育要比女性早 1 ~2 年
C. 要正确对待性器官的发育、第二性征的出现等生理变化
D. 男孩出现遗精、女孩出现月经都属于正常的生理现象
25. 进入八年级后,小敏发现自己身高突增、声音变细,并开始在意同学对自己的看法,有时会因小事感到
烦躁。关于青春期的变化,下列说法错误的是( )
A. 身高和体重迅速增长 B. 青春期应合理作息、均衡营养
C. 应积极参加各种文体活动 D. 男女有别,不应与异性交友
二、非选择题:本题共 6小题,共 50分。
26. 黄瓜是餐桌上常见的蔬菜,清脆爽口,深受人们喜爱。为了更好地了解黄瓜的生长发育,小林和同学在
老师的带领下,开展了黄瓜栽培实践活动。
(1)图中恒温箱的主要作用是为黄瓜种子萌发提供______。移栽黄瓜苗时根部带土坨的目的是______。
(2)花最主要的结构是______和______,这里黄瓜花属于单性花,花大且有亮黄色的花冠,如上图。据此
推测黄瓜的传粉方式为______(填“虫媒”或“风媒”),其中______(填“A”或“B”)花为雌花。
(3)传粉后,萌发出的花粉管沿着花柱伸长,进入胚珠后释放出______,与卵细胞结合完成______。
(4)小林发现有些雌花没有结出黄瓜,推测可能是没有传粉造成的,于是他和同学用棉签蘸取雄花的花粉
第 7页/共 15页
涂在雌花的______上,通过人工辅助授粉的方法收获了更多黄瓜果实。
(5)同学们切开黄瓜果实时发现里面有多粒种子,这是由于子房中含有多个______。
27. 试管婴儿是体外受精—胚胎移植技术的俗称,下图为女性生殖系统和试管婴儿形成过程示意图,请据图
回答问题。
(1)试管婴儿的形成过程中,精子与卵细胞结合形成______的过程是在体外完成的。而自然生育过程中,
精卵结合的场所是图的[①]______。
(2)体外形成的受精卵发育至早期胚胎后,需要移植到图母体的[②]______中进一步发育,并通过脐带
和______与母体进行物质交换,获取营养、排出废物。
(3)体外受精—胚胎移植技术为不孕不育症的治疗开辟了新途径,该技术不适用于下列哪种情况?______

a.女性因病摘除子宫引起的不孕症
b.女性因输卵管阻塞引起的不孕症
c.男性因精子数量少引起的不孕症
(4)“女大十八变,越变越好看”,引起这种变化的器官是[③]______。
28. 下图一表示探究银边天竺葵(叶片边缘部分的细胞中无叶绿体)某些生命活动的实验设计,图二是叶片
的结构示意图,图三表示该植物在夏季一天 24小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线。图四中 A、B、C
表示绿色植物体内的某些生理活动。请据图分析回答下列问题:
第 8页/共 15页
(1)将图一暗处理后的银边天竺葵放在光下照射几小时,其中 A、B、C可以形成__________组对照实验,
实验结束滴加碘液,__________组变蓝。这说明__________。
(2)取天竺葵叶片制作临时切片时,需要用手捏紧两个并排的双面刀片快速切割叶片,将切下的薄片放入
盛有__________的培养皿中,用毛笔蘸取最薄的一片制成临时装片,无需染色直接观察。其中图二中气体
进出叶片的通道[ ]__________,其由__________细胞组成。
(3)图三中曲线Ⅱ为该植物在夏季一天 24小时内___________强度的变化,植物体内有机物得以积累,为
曲线Ⅰ中的__________段。
(4)温室大棚可适度增加二氧化碳浓度,这主要是增加图四[ ]__________作用强度,从而实现增产
目的。
29. 某校生物兴趣小组选用籽粒饱满的小麦种子,利用课余时间开展了系列探究活动(如下表)。请结合所
学生物学知识,完成以下问题:
甲 乙 丙 丁 戊
第 9页/共 15页
实验装置
种子情况 煮熟 不做处理 不做处理 不做处理 不做处理
处理措施 适量水 适量水 过量水 适量水 无水
环境条件
25℃ 25℃ 25℃ 4℃ 25℃
实验现象 萌发情况 ① 萌发 不萌发 不萌发 不萌发
(1)①处的实验现象是___________,原因是__________。
(2)用乙、丙两组作对照,根据实验变量,你提出的问题是__________ 用乙、丁两组作对照,其中对照
组是__________,根据两组实验结果分析,可得出的结论是:小麦种子的萌发需要__________。
(3)请根据乙、丙、丁、戊四组实验结果,提出你对农业生产中种子储存条件的建议:__________。
(4)下图是同学们绘制的小麦种子在萌发成幼苗的过程中,其干重和鲜重的变化曲线,曲线__________表
示的是鲜重的变化,曲线甲中 A→B变化的主要原因是__________,曲线乙中 C点后曲线上升的原因是
__________。
30. 油橄榄是一种重要的木本油料植物,其果实直接冷榨即可获得橄榄油,这种植物油可替代动物脂肪,更
适合心脑血管疾病患者食用,为保证油橄榄的顺利生长,需要施加一定量的氮肥。研究人员检测了不同氮
肥施用量下,油橄榄根系的生长状态,结果如图 1所示(从 N1至 N5土壤中氮浓度逐渐增加)。
第 10页/共 15页
(1)除氮肥施用量外,各组别的油橄榄幼苗在灌溉、光照等实验条件上均保持相同,这样做的目的是
________。
(2)根系活力反映了根吸收________和________的能力,该能力主要是由图 2中的[ ]_______实现的。
(3)氮肥施用量为________(填“清水”“N1”“N2”“N3”“N4”或“N5”)时根系最长,根的生长主要是由图 2中
[ ]________的细胞不断分裂和[ ]________的细胞不断伸长共同导致的。
31. 某兴趣小组同学用图一至图三装置进行探究活动,图四为测定大棚植物在自然环境下两昼夜氧气吸收和
释放量所得曲线图,请据图回答:
(1)若图一表示绿叶在光下制造有机物的部分实验步骤图,则实验步骤的正确顺序是________(填写相应
的序号),步骤②小烧杯中的液体是________,脱色后叶片变成________色。
(2)图二是探究金鱼藻________作用的实验,选择实验装置组合甲和乙,其实验变量是________。装置甲
收集到的气体能使带火星的木条________。
第 11页/共 15页
(3)图三若要探究绿色植物的呼吸作用释放二氧化碳使澄清的石灰水变________,应将装置放在________
的环境中。
(4)图四中第二天的________(填字母)点,植物体内积累的有机物最多。
第 12页/共 15页
2026年春季湖南省部分初级中学
七年级下学期期中试题生物学
测试范围:第三~四单元第一章
考生注意:1.本试卷共二大题,满分 100分,考试时量 60分钟。
2.请将答案全部填入答题卡相应位置,直接在本试卷上作答无效。
一、选择题:本题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
第 13页/共 15页
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
二、非选择题:本题共 6小题,共 50分。
【26题答案】
第 14页/共 15页
【答案】(1) ①. 适宜的温度 ②. 保护根毛和幼根
(2) ①. 雄蕊 ②. 雌蕊 ③. 虫媒 ④. B
(3) ①. 精子 ②. 受精
(4)柱头 (5)胚珠
【27题答案】
【答案】(1) ①. 受精卵 ②. 输卵管
(2) ①. 子宫 ②. 胎盘 (3)a
(4)卵巢
【28题答案】
【答案】(1) ①. 两##二##2 ②. B ③. 叶绿体和光照是光合作用必不可少的条件
(2) ①. 清水 ②. 4气孔 ③. 保卫
(3) ①. 呼吸作用 ②. abc
(4)C光合
【29题答案】
【答案】(1) ①. 不萌发 ②. 胚已死亡
(2) ①. 空气会影响种子的萌发吗 ②. 乙 ③. 适宜的温度
(3)贮藏种子应该在低温、干燥、缺氧条件下
(4) ①. 甲 ②. 种子萌发吸收了大量的水分 ③. 从C点开始往后光合作用的强度大于呼吸作用,
所以有机物开始积累,干重增加。
【30题答案】
【答案】(1)控制单一变量
(2) ①. 水 ②. 无机盐 ③. A成熟区
(3) ①. N3 ②. C分生区 ③. B伸长区
【31题答案】
【答案】(1) ①.①④②③ ②. 酒精 ③. 黄白色
(2) ①. 光合 ②. 光 ③. 复燃
(3) ①. 浑浊 ②. 黑暗
(4)I
第 15页/共 15页

展开更多......

收起↑

资源预览