资源简介 巴楚县第一中学2025-2026学年第二学期高二年级 期中练习地理学科 参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D A A C D D B C D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B C A A D D B A C B非选择题(1)与煤炭相比,太阳能清洁无污染,可再生(2)减少化石能源(煤炭、石油和天然气)的消耗,降低二氧化碳等温室气体的排放量。22、 (1)晴天多,太阳辐射强:荒地面积广,用地成本低:我国光伏建设技术成熟。(2)太阳能充电器;太阳能路灯;太阳能电池;太阳能风扇等。23、 (1)西半段气候干旱,冬冷夏热;东半段夏季高温多雨;西部沙漠广布,面临风沙侵蚀隐患;地势崎岖不平,施工难度大。(2)改善能源消费结构,减少煤炭等化石能源的直接使用,减轻大气污染;缓解能源供应紧张状况,保障能源安全;促进基础设施的完善;促进相关产业发展推动经济增长。高二年级地理学科期中练习答题卡准考证号姓名:学校:[o101[0][0]0][01T01[0][0][111][1][11][11]17班级:[2]2][2[2]C2][2]2][2][21[3]31L3137[3]T31[3[3日4][4][4]4141座号:[41[4][447[5][5][5[6][6][6[6]6[6161[61[6][7][7[717[71[7[[[81[8[881[88181[9191[9[919]9]9][9][91.选择题(60分)1[A][B][C][D]6[A][B][CI[D]11[A][B][CI[D]16[A][B][C][D2[A][B][C][D]7[A][B][C][DI2[A][B][C][D17[A][B][CI[D]3 [A][B][c][D]8 [A][B][c][D]13 [A][B][c][D]18[AJ[B][c][p]4 [A][B][c][D]9 [A][B][c][D]14 [A][B][c][D]19 [A]CB][c][D]5 [AT [B][cT [D]10 [AT [B][c][D]15 [AT [BT [c][DT20[A1[B][el [p]■■■■■■■■■二非选择题(40分)21.121.222.122.2 ID:4080688第1页共2页请使用2B铅笔填涂选择题答案等选项及考号23.123.2 口ID:4080688第2页共2页可巴楚县第一中学2025-2026学年第二学期高二年级 期中练习地理学科 时间:60分钟班级:___________姓名:______________ 考号:___________单选题(每道题3分,共60分)内蒙古乌兰察布市依托丰富风能资源,建设国家级风电基地。当地吸引众多企业形成风电装备制造集群,并通过“源网荷储”示范工程配套储能设施,部分绿电供应当地数据中心、电解铝产业;同时依托张北—雄安特高压线路将绿电输送至京津冀地区。该模式实现“风电场—制造—消纳—外送”联动发展,成为国家能源局推广的标杆案例。据此完成1、2、3小题。1、乌兰察布形成风电装备制造集群的首要区位条件是( )A.能源B.交通C.市场D.技术2、当地配套储能设施的主要目的是( )A.降低风电设备的生产成本B.吸引高耗能产业全部迁入C.减少特高压线路建设投资D.缓解风电供应波动性问题3、当地实施“风电场一制造一消纳一外送”联动发展模式,可以 ( )①规避产能过剩风险 ②降低劳动用工价格 ③促进风能资源利用 ④减缓技术升级压力①③ B.①④ C.②③ D.②④读“我国能源调运”图,回答4、5、6小题 4、图中①、②、③三条运输路线输送的主要能源分别为( )A.煤炭、天然气、水电B.石油、天然气、煤炭C.天然气、石油、水电D.煤炭、石油、天然气5、“西气东输”管道线路的走向所考虑的主要经济因素是( )A.地形类型B.人口分布C.城市分布D.气候类型6、“西气东输”对西部地区和东部地区发展的主要意义是( ) ①有利于西部地区能源开发及相关工业的发展②有利于改变能源结构,保护生态环境 ③不利于西部农业的发展,降低土壤肥力④减轻东部能源压力,调整能源消费结构 ⑤“西气东输"主干管线沿线酸雨会增多 ⑥“西气东输"主干管线沿线相关产业拉动,经济优势进一步发展A.①②③④ B.③④⑤⑥ C.①③⑤⑥ D.①②④⑥7、二十四节气对我国农事活动安排具有很大的指导意义,其最适宜的地区分布在( )A.珠江流域 B.东北平原地区 C.长江中下游地区 D.黄河中下游地区阅读材料,回答8、9题。2020年1月1日零时起长江干流、重要支流、大型通江湖泊实行十年全面禁捕,做好退捕渔民转产就业是禁捕退捕工作的重中之重。我市鄱阳、余干两县依据“转捕为养”和“转捕为护”原则,帮助退捕渔民转产就业。8、出台禁捕政策应对的环境问题是( )A.水源污染严重B.渔业资源枯竭C.湿地面积萎缩D.淡水资源短缺9、与长三角相比我市退捕渔民转产就业压力更大的原因有( )①淡水捕捞占比大②淡水养殖占比大③二、三产业发展慢④城镇化进程慢①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④生态足迹是人类活动所消耗的各类用地(包括耕地、草地、水域、林地、建筑用地、化石燃料用地六类)的总和,用来评估人类对地球生态系统和环境的影响。天山北坡经济带位于天山北麓,准噶尔盆地南缘,是国家级重点开发地区之一。据此完成下面10、11小题。10、生态足迹的总量取决于( )①土地资源数量②土地利用结构③人均消费水平④人口数量A.①② B.①④ C.②③ D.③④11、天山北坡经济带能源生态足迹很大,主要由于该地( )A.能源资源储藏量大 B.工业结构以能源开采和初加工为主C.能源资源消费量大 D.人口空间分布与能源空间分布一致2024年12月11日,全球单体容量最大的漂浮式风电机组“明阳天成号”并网发电。该风电机组位于我国南海北部,近端距离海岸70km,场址面积约147.3km ,水深在47~52m之间。年发电量超过40亿kW·h。同时风电企业、电网公司创新性地构建“风火打捆”(即风电和火电以一定比例结合共同发电)、“风电+储能”等多能互补协同的并网方式,助力新型电力系统建设。据此完成12、13小题。12、与同规模的近岸海洋风电机组相比,“明阳天成号”风电机组的优势有( )①输电成本低②受航道影响小③建设成本低④受养殖业影响小A.①② B.①③ C.②④ D.③④13、风电企业、电网公司创新性地构建“风火打捆”、“风电+储能”等多能互补协同的并网方式,主要是为了( )弥补风电不稳定B.降低发电成本C.增加风能比重D.开拓民用市场人工树叶是一种模仿植物光合作用原理,利用太阳能将水和二氧化碳转化为燃料(如氢气)和有机物的技术装置。近年来,我国某科研团队研发的“仿生型人工树叶”光合效率已达自然光合作用的10倍,为保障能源安全与实现碳中和目标提供了新思路。据此完成14、15、16小题。14、人工树叶技术保障我国能源安全的主要表现是( )A.提高能源的开发和供给 B.降低对生态环境的污染C.扩大新型能源储备规模 D.降低化石能源开采成本15、人工树叶技术的应用推广有利于( )①缓解温室效应②减少土地盐碱化③消除城市热岛效应④减少污染排放A.①② B.②③ C.③④ D.①④16、若人工树叶技术在我国西北地区规模化应用,需重点配套( )A.二氧化碳捕集设施B.超高压输电网络C.太阳辐射转换装置D.水资源循环系统2025年11月,湘黔、湘粤、渝黔三项网间电力灵活互济工程通过国家核准,于2025年底开工建设,将于2027年竣工。湘黔、湘粤、渝黔三项工程分别在贵州铜仁、湖南郴州、重庆各自建设一座容量300万千瓦的柔性直流背靠背换流站,并开展相关配套线路工程建设。据此完成下面17、18小题。17、与湘相比,黔的电力负荷特点是( )A.夏高冬低B.冬高夏低C.四季均高D.四季均低18、建设湘黔、湘粤、渝黔三项网间电力灵活互济工程主要是为了( )A.优化区域资源配置,促进区域能源协同 B.增加水电装机容量,推进产业低碳发展C.降低工业用电成本,提高能源利用效率 D.构建新型电力系统,巩固火电主体地位19、面对新一轮的产业转移,我国应采取的措施是( )①对于新建项目进行价格管制、紧缩信贷 ②发展科技,提高自主创新水平③降低能耗、工资和土地成本 ④调整产业结构,延长产业链①② B.②③ C.②④ D.③④第十届中国花博会将于2021年5月21日至7月2日在上海崇明举办。花博会助推的产业①金融服务业 ②体闲旅游业 ③花卉种植业 ④房地产行业①② B.②③ C.①③ D.②④非选择题 (共40分)21、阅读下列资料,完成下列要求。2021年9月26~27日,“第一届全国碳中和与绿色发展大会”在广东深圳召开。碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,实现CO 等温室气体零排放。太阳能等清洁能源的开发是实现“碳中和”目标的重要举措。(1)指出与煤炭相比,太阳能的优势。(2)说明开发利用太阳能对实现“碳中和”目标的意义。22、阅读图文材料,完成下列要求。2023年9月17日,在甘肃省敦煌市光电产业园区内,我国建成规模最大、吸热塔最高、可连续发电的发电站——敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站(1)简述在敦煌市建设光伏电站的优势。(2)光伏电站是对太阳辐射的光电转换,说出生产生活中对太阳辐射光电转换的事例。23、阅读图文材料,完成下列要求。“准东—皖南高压直流输电工程”,起点位于新疆昌吉准东,终点位于华东地区的安徽古泉(下图),发电以煤炭为主,也使用新能源发电,在输电工程建设过程中自然难题多,该工程建成后对东部地区影响大。(1)推测该线路建设过程中可能面临的自然难题。(2)说明该工程建成后对东部地区的影响。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 新疆喀什地区巴楚县第一中学2025-2026学年高二下学期期中地理试题【答案】.docx 新疆喀什地区巴楚县第一中学2025-2026学年高二下学期期中地理试题【答题卡】.pdf 新疆喀什地区巴楚县第一中学2025-2026学年高二下学期期中地理试题【试卷】.docx