新疆和田地区和田市2025-2026学年第二学期期中质量监测八年级地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆和田地区和田市2025-2026学年第二学期期中质量监测八年级地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

和田市2025-2026 学年第二学期期中质量监测
八年级 地理 参考答案
一、选择题(共 30分,每小题 2分,共 60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A B A C C D B C D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B C B B D D B A A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C A B B A C D B B
二、填空题。(共 5小题,每空 1分,共 40分)
31.读中国四大地理区域示意图,完成下列问题。(8分)
(1) 秦岭 (山脉名称)— 淮河 (河流名称)一线。
(2) 旱地 , 甘蔗 , 西北 地区, 温带大陆性气候 。
(3) 海拔高 (地势高) 。(4) 华北平原 (地形区名称)。
32.读东北地区地形图,完成下列问题(8分)
(1) 长白山 ,丙处,黑龙江。
(2)A地。
(3) 一年一熟 ,春(冬/春)小麦。
(4)矿产资源,重工业基地。
33.读黄土高原示意图和生态建设示意图,回答下列问题。(8分)
(1)乌鞘岭,黄土。水土流失。过垦过牧,修路采矿,过度放牧,乱砍滥伐等(写一条
即可)
(2)窑洞,信天游。
(3) 种植经济林、优质牧草(植树种草) 生物措施, 建设林草护坡(建梯田) 工
程措施。
34.读长江三角洲地区示意图,回答以下问题。(8分)
(1). 上海 市, 沪杭线 。
(2) 平原 (地形类型)为主, 淡水鱼 产区。“ 鱼米之乡 ”。
(3) 综合性 工业基地。
(4)苏州 古典园林 和杭州 西湖 。
35.读台湾省示意图,回答下列问题。(8分)
(1) 太平 洋, 福建 省, 钓鱼 岛,
(2) 太平洋 板块
(3) 热 带(温度带), 玉山 。
(4)“ 东方甜岛 ”之称; 樟树(香樟树) 。和田市2025-2026 学年第二学期期中质量监测 A. 南京 B. 杭州 C. 上海 D. 苏州
14.我国南方地区主要的水果是( )
八年级 地理 试卷
A. 苹果 B. 柑橘 C. 梨 D. 大枣
(考试时间:60分钟 满分:100分)
打造包括粤港澳大湾区的世界级城市群,是我国重大国家战略之一。读图“粤港澳大湾区示意图”,据
注意事项:
1.请将各题答案填写在答题卡上。 此完成下面 15-17 题。
2.本次考试只允许带地理课本,地理图册和地理填充图册。 15.修建港珠澳大桥的影响是( )
一、选择题。(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) ①推动大湾区互联互通 ②增加香港和澳门的土地面积
1.秦岭—淮河一线大致与我国哪条等温线吻合( ) ③促进港珠澳三地经贸合作
A. 1 月 0℃ B. 7 月 0℃ C. 1 月 10℃ D. 7 月 20℃ ④创造便利交通条件,出现更多的“双城打工人”
2.北方地区主要的耕地类型是( ) A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
A. 水田 B. 旱地 C. 草地 D. 林地 16.能体现粤港澳大湾区文化特色的是( )
3.东北三省粮食生产的有利条件是( ) A.高耸的摩天大楼 B.麻辣爽口的川菜 C.典雅的昆曲 D.语调丰富的粤语
A.山环水绕,沃野千里 B.地形崎岖,黑土广布 C.大陆性气候,雨热同期 D.河流众多,无结冰期 17.粤港澳大湾区是我国区域经济发展的重要引擎,当地发展经济的主要条件不包括( )
4.我国南北方河流流量差异大的主要影响因素是( ) A.地理位置优越,海运条件好,对外经贸合作便利
A. 地形 B. 纬度 C. 降水 D. 土壤 B.通过发达的水路交通网,能带动广阔经济腹地的发展
5.下列地形区全部位于南方地区的是( ) C.工业发达,第三产业比重高,资金雄厚,基础设施完善
A. 东北平原、华北平原 B. 黄土高原、辽东丘陵 C. 四川盆地、云贵高原 D. 塔里木盆地、准噶尔盆地 D.夏季高温多雨,耕地面积广大,但水源不足
6.河西走廊的特色农业是( ) 18.台湾省的经济类型是( )
A. 河谷农业 B. 旱作农业 C. 水田农业 D.灌溉农业 A. 自给自足 B. 出口导向型 C. 资源型 D. 农业为主
7.如图反映了影响黄土高原水土流失的因素是( ) 19.下列不属于南方地区土壤类型的是( )
A.降水强度 B.植被疏密 C.坡度陡缓 D.土壤厚度 A. 黄土壤 B. 红土壤 C. 紫色土 D. 水稻土
8.黄土高原水土流失带来的危害有( ) “喝”着山泉水长大的新疆阿克苏红枣品质优良。如图所示,回答下题
①降低土壤肥力 ②淤塞河道 ③洪涝灾害频发 ④生态环境恶化 20.阿克苏红枣“喝”的山泉水主要来自( )
A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ A. 天山山脉 B. 昆仑山脉 阿克苏
9.北京的城市核心职能不包括( ) C. 塔里木河 D. 额尔齐斯河
A. 政治中心 B. 文化中心 C. 国际交往中心 D. 工业中心 我国的灌溉工程遗产类型丰富。2024年我国共有4处古代水利工程入
10.下列哪一项工程不属于“中国古代三大工程”( ) 选第十一批世界灌溉工程遗产名录。如图示意我国入选第十一批世界灌溉
A. 长城 B. 京杭大运河 C. 坎儿井 D. 三峡大坝 工程遗产名录的古代水利工程分布。读图完成下面 21-23 题。
11.下列属于北京市区交通线分布特点的是( ) 21.我国入选第十一批世界灌溉工程遗产名录的古代水利工程多数分布在( )
A. 放射状 B. 点状 C. 环形加放射状 D. 环形 A.北方地区 B.南方地区 C.西北地区 D.青藏地区
12.下列不属于古都北京符号的是( ) 22.关于新疆吐鲁番坎儿井水利工程周边地区突出的自然地理环境特征是( )
A. 故宫 B. 国家体育场 C. 天坛 D. 四合院 A.植被茂密 B.外流河多 C.气候干旱 D.高寒缺氧
13.长江三角洲地区的核心城市是( )
第 5页 共 8页 ◎ 第 6页 共 8页
… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
… … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …
23.我国古代水利工程入选世界灌溉工程遗产名录,共同体现的古代水利建设理念是( ) 32.读东北地区地形图,完成下列问题(8 分)
①因地制宜,顺势而为 ②仅追求短期经济效益 ③人与自然和谐共生 ④大规模改造自然,忽视生态 (1)“白山黑水”是南方游客常去的打卡地。其中“白山”指的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 是 ,位置在 处(甲/乙/丙),“黑水”指的是 。
24.华北平原的主要粮食作物是( ) (2)图中 A地和 B地比较,积雪厚度较厚的是 _地。
A. 水稻 B. 冬小麦 C. 春小麦 D. 青稞 (3)东北三省的农作物熟制一般是 , 适宜
25.南方地区传统民居屋顶坡度大的原因是( ) 种植 (冬/春)小麦。
A. 气温高 B. 降水多 C. 风力大 D. 光照强 (4)由于 资源丰富,东北三省成为我国最大的 (轻/重)工业基地。
26. 我国北方地区的主要气候类型是( ) 33.读黄土高原示意图(左图)和生态建设示意图(右图),回答下列问题。(8 分)
A. 温带季风气候 B. 亚热带季风气候 C. 热带季风气候 D. 温带大陆性气候 (1)黄土高原东起太行山,西至 ,是世界最大的
27.西北地区发展种植业的主要限制因素是( ) 堆积区。该区域最突出的生态环境问题是 严重。
造成该问题的人为原因有 。(写一条即可)
A. 热量 B. 光照 C. 水源 D. 土壤
(2)由于自然环境独特,此地的传统民居是 。
观察北京地形图和气候直方图,回答 28-29 题。
28.北京的地势特点是( ) 同时,这里最著名的传统民歌是 。
A.南高北低 B.东南高,西北低 (3)为了使黄土高原由“黄”变“绿”,恢复生态环境。
C.西高东低 D.西北高,东南低 根据生态环境建设示意图,甲处应采取 生物措施,
29.北京的河流( ) 乙处应采取 工程措施。
A.初春和初冬季节有凌汛 34.读长江三角洲地区示意图,回答以下问题。(8 分)
(1)长江三角洲地区包括 市,江苏省南部,浙江省北部。该地区地理位置优越,其中铁路
B.一年中夏季含沙量大
线乙的名称是 。
C.水能丰富,是北京用电的主要来源
(2)长江三角洲地区是以 (地形类型)为主,是
D.水位季节变化小
我国重要的稻米产区;这里河湖众多,是我国重要 产
30.东北平原被称为“黑土地”,其土壤肥沃的主要原因是( )
区。自古以来是我国著名的“ ”。
A. 气温高,分解快 B. 植被茂密,腐殖质多
(3)长江三角洲人口稠密,科技力量雄厚,工业门类齐全,是我国
C. 降水多,淋溶强 D. 纬度高,光照弱 最大的 工业基地。
(4)长江三角洲地区有许多著名的景点,作为世界文化遗产的
二、填空题。(共 5 小题,每空 1 分,共 40 分) 苏州 和杭州 就是其中的杰出代表。
31.读中国四大地理区域示意图,完成下列问题。(8 分) 35.读台湾省示意图,回答下列问题。(8 分)
(1)台湾岛东临 洋,西隔台湾海峡与 省相望,
(1)在四大地理区域中,A、B两区域的界线大致通过 (山
脉名称)— (河流名称)一线。 台湾岛东北部的 D是 岛,自古以来就是我国的领土。
(2)A区域主要耕地类型为 (旱地/水田),B区域主要 (2)台湾多地震是因为其位于亚欧板块和 板块的交界
的糖料作物是 ,C区域属于我国四大地理区域中 处,地壳活跃。
的 地区 ,其主要的气候类型是 。 (3)从图中纬度位置判断 ,台湾岛的南部属于 带(温度带),
(3)“高寒”是 D区域显著的自然环境特征,其原因是 。 台湾的东部地形以山地为主,其最高的山峰是 。受地形的
(4)甲区域的东部是 (地形区名称)。 影响。
第 7页 共 8页 ◎ 第 8页 共 8页
… … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …
※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※
… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …
(4)台湾物产丰富,因盛产甘蔗,有“ ”之称; 是其最著名的树种。
第 5页 共 8页 ◎ 第 6页 共 8页
… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
… … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …和田市2025-2026学年第二学期期中质量监测 (2) (地形类型)为主, 产区。“ ”。
八年级 地理 答题卡 (3) 工业基地。 (4)苏州 和杭州 。
满分:100 分 考试时间:60 分钟
35.读台湾省示意图,回答下列问题。(8分)
题号 一 二 总分
(1) 洋, 省, 岛, (2) 板块
得分
(3) 带(温度带), 。 (4)“ ”之称; 。
一、选择题。(每小题2分,共 60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
二、综合题。(共5小题,每空1分,共 40分)
31.读中国四大地理区域示意图,完成下列问题。(8分)
(1) (山脉名称)— (河流名称)一线。
(2) , , 地区, 。
(3) (4) (地形区名称)。
32.读东北地区地形图,完成下列问题(8分)
(1) , 处, 。 (2) 地。
(3) , (冬/春)小麦。 (4) 资源, 工业基地。
33.读黄土高原示意图和生态建设示意图,回答下列问题。(8分)
(1) , 。 。 (写一条即可)
(2) , 。 (3) 生物措施, 工程措施。
34.读长江三角洲地区示意图,回答以下问题。(8分)
(1) 市, 。
第 5页 共 8页 ◎ 第 6页 共 8页
… … … … ○ … … … … 外 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
… … … … ○ … … … … 内 … … … … ○ … … … … 装 … … … … ○ … … … … 订 … … … … ○ … … … … 线 … … … … ○ … … … …

展开更多......

收起↑

资源列表