云南昆明市师范专科学校附属中学2025-2026学年下学期七年级期中质量检测 地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南昆明市师范专科学校附属中学2025-2026学年下学期七年级期中质量检测 地理试题(含答案)

资源简介

(
…………

………………外
………………

………………装
………………

………………订
………………

………………线
………………

………………
…………

………………

………………

………………装
………………

………………订
………………


……………线
………………

………………
)
2025-2026 学年下学期七年级期中质量检测
地 理
(考试时间:75 分钟 试卷满分:100 分)
注意事项:
1 .本试卷分第 Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2 .回答第 Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3 .回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
第 Ⅰ卷
一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
博鳌亚洲论坛 2025 年年会于 2025 年 3 月 25 日至 28 日在中国海南博鳌举行,年会以“在世界变局中共创亚洲未来” 为主题。如图示意亚洲区域划分,据此完成 1-4 小题。
1 .关于亚洲是世界第一大洲的原因,下列说法中正确的是 ( )
A .平均海拔最高的大洲 B .跨经度最广的大洲
C .经济发展水平最高的大洲 D.人口总数最多的大洲
2 .下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是 ( )
A .地跨寒、温、热三带,主要位于北温带 B .东北部以白令海峡为界,与非洲相接
C .大部分地区位于西半球、北半球 D .东临大西洋,北临北冰洋,南临印度洋
3 .从亚洲地理分区来看,中国海南博鳖位于 ( )
A .东亚地区 B .东南亚地区 C .南亚地区 D .中亚地区
4 .博鳖亚洲论坛成立的初衷是促进亚洲经济一体化,该论坛为亚洲各国带来的有利影响是 ( )
①促进亚洲各国文化交流 ②促进人口增长 ③发挥经济的优势互补 ④促进共同繁荣
A .①②③ B .①②④ C .②③④ D .①③④
2025 年 3 月,亚洲多国联合启动跨境水电合作项目,依托亚洲丰富的水能资源打造区域能源互联互通网络,助力低碳发展。该项目重点布局在亚洲地势落差大、河流径流量大的区域。结合亚洲气候图(左图)及亚洲地形图(右图),完成 5-7 小题。
5 .亚洲成为 2025 年跨境水电项目重点布局区的核心自然基础是 ( )
A .地势中部高四周低,水能资源丰富 B .全部位于北温带,河流无结冰期
C .河流均为内流河,径流量稳定 D .地形以平原为主,地势起伏小
6 .下列示意图能够正确反映亚洲河流流向的是 ( )
A . B . C . D.
7 .图中跨境水电项目集中分布在亚洲南部和东南部,主要影响因素是 ( )
A .纬度低,气候干旱,太阳能资源不足
B .地形平坦,便于水电工程建设
C .降水丰富,河流径流量大,地势落差大
D .人口稀少,对能源需求量小
海事业是指与海洋工程(船舶、钻井平台等)相关的制造和服务业,包括船舶设计、制造、维修、改装等。作为东南亚经济实力最强的国家,新加坡的海事业在世界也处于领先地位。读下面新加坡位置示意图,回答
8- 10 小题。
8 .下列属于新加坡的人文特征的是 ( )
A .旅游业发达 B .游牧生活 C .狗拉雪橇 D .华人、华侨分布较少
9 .新加坡发展海事业的有利条件有 ( )
①地理位置优越 ②海运交通发达 ③自然资源丰富 ④科技力量雄厚
A .①②③ B .②③④ C .①③④ D .①②④
试题 第 1 页(共 2 页) 试题 第 2 页(共 2 页)
10 .于 2023 年 9 月 22 日发布的《新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告(2023)》显示,新加坡连续十年蝉联“全球最顶尖国际航运中心” ,其重要原因是新加坡扼守 ( )
A .巴拿马运河 B .霍尔木兹海峡 C .马六甲海峡 D .土耳其海峡
2024 年 8 月 5 日,由中国投资并建设的柬埔寨德崇扶南运河正式开工。该运河全长 180 千米,可通航 3000 吨级货船,预计2028 年建成通航。运河建成后,将改变柬埔寨长期以来货物从越南海港进出口的现状,极大地改善柬埔寨的国内交通条件。图
1 为德崇扶南运河所在区域图, 图 2 为金边港气温曲线和降水量柱状图。完成 11- 12 小题。
11 .从气候条件看,德崇扶南运河修建期间可能面临的困难是 ( )
A .气候湿热,容易中暑 B .全年少雨,用水困难
C .地表崎岖,工程量大 D .耗资巨大,资金缺乏
12 .德崇扶南运河建成通航给柬埔寨发展带来的有利影响是 ( )
A .解决柬埔寨淡水资源不足的问题 B .为柬埔寨水能开发提供新的通道
C .可减少柬埔寨对越南港口的依赖 D .改善柬埔寨西部地区的环境质量
“渝新欧”铁路是重庆至欧洲的国际铁路大通道,是世界上最长的铁路之一。下图示意“渝新欧”班列主要线路,据此完成 13- 15 小题。
13.“渝新欧”班列经过的国家中地跨两大洲的是 ( )
A .中国、俄罗斯 B .德国、哈萨克斯坦 C .德国、中国 D .俄罗斯、哈萨克斯坦
14 .通过“渝新欧”班列从中国出口到欧洲国家的货物最可能是 ( )
A .高端芯片 B .茶叶 C .精密仪器 D .奶酪
15.“渝新欧”班列开通的意义有 ( )
①促使海洋运输方式完全被取代 ②开辟亚欧大陆陆路运输新通道
③促进沿线国家之间的贸易交流 ④成为沿线国家文化交流的载体
A .①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④
(
试题 第
7
页(共
8
页)
试题

8
页(共
8
页)
)欧洲西部是世界著名的旅游胜地,每年都吸引着大量游客前来观光游览。结合“ 欧洲西部示意图” ,完成
下面 16- 18 小题。
16 .游客在欧洲西部旅游时,能看到的当地典型的农业景观是 ( )
A .大片的稻田 B .广阔的草原牧场
C .一望无际的茶园 D .密集的甘蔗田
17.一位游客在旅游日记中写道:“今天我看到了一座古老的建筑,它是巴黎的象征,高耸入云,非常壮观。”这座建筑可能是 ( )
A .埃菲尔铁塔 B .大本钟 C .罗马古斗兽场 D .风车
18 .游客在欧洲西部旅游期间,感受到当地的气候温和湿润,这种气候类型是 ( )
A .温带大陆性气候 B .温带海洋性气候
C .地中海气候 D .温带季风气候
非洲热带草原上的野生动物,为了生活在水热条件适宜的环境下,每年都会进行周期性的大规模迁徙。图左示意非洲气候类型分布, 图右示意动物迁徙路线和两地年降水量分布。完成 19-20 小题。
19. 非洲草原野生动物开始从塞伦盖蒂向马赛马拉迁徙的时间可能是 ( )
A. 1 月 B. 5 月 C. 9 月 D. 12 月
20. 东非草原上野生动物定期迁徙的原因是 ( )
①热带草原气候全年高温,有明显的干湿季 ②肯尼亚和坦桑尼亚的干湿季相反
③食草动物在干季缺少食物和水源 ④动物们为了躲避炎热的天气
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
中国援建的东非地区首条电气化铁路——亚吉铁路,缓解了铁路沿线地区参与国际贸易面临的主要困难。
图为埃塞俄比亚简图。完成 21-22 小题。
21 .埃塞俄比亚参与咖啡豆贸易的主要困难是 ( )
A .地处内陆,交通运输困难
B .气候寒冷,咖啡产量较低
C .缺乏技术,咖啡质量低下
D .人口众多,粮食供应不足
22 .中国援建亚吉铁路说明 ( )
……………… ○ ……………… 内 ……………… ○ ………………装 ……………… ○ ………………订 ……………… ○ ………………线 ……………… ○ ……………… ……………… ○ ………………外 ……………… ○ ………………装 ……………… ○ ………………订 ……………… ○ ………………线 ……………… ○ ………………
………… ○ ………………外 ……………… ○ ………………装 ……………… ○ ………………订 ……………… ○ ………………线 ……………… ○ ……………… ………… ○ ……………… 内 ……………… ○ ………………装 ……………… ○ ………………订 ……………… ○ ………………线 ……………… ○ ………………
A .交通建设能消除国家间经济差异 B .发展中国家只与发展中国家合作
C .国家间只要有差异就必然能合作 D .中国对非洲的援助可以互利共赢
为确保全球生物多样性安全,人们在斯瓦尔巴群岛建造了“世界末日种子库” 。干燥、低温是保存种子最适宜的环境条件,在零下 20℃的恒温环境中,密封瓶中的种子可以保存致百年,甚至上千年。读“斯瓦尔巴群岛位置示意图”及“斯瓦尔巴群岛气候统计图”,完成 23-25 小题。
23 .斯瓦尔巴群岛建立“世界末日种子库” 的优势条件是 ( )
①气候寒冷,种子不易萌发 ②气候干燥,有利于种子保存
③植被丰富,种子来源充足 ④人口稠密,经济发达
A .①③ B .①② C .①②④ D .①③④
24 .与南极相比,北极地区气温相对较高,主要原因是 ( )
①纬度较低 ②海拔较低 ③以海洋为主 ④冰川覆盖面积较南极少
A .①②③ B .②③④ C .①②④ D .①③④
25 .下列关于北冰洋沿岸因纽特人的叙述正确的是 ( )
A .狩猎和捕鱼是其传统的生活方式 B .主食是米饭
C .高脚屋是其传统民居 D .咖啡是其主要的经济作物
第Ⅱ卷
二、综合题:本题共 6 小题,共 50 分。
26 .阅读图文材料,完成下列各小题。(13 分)
材料 1 :水稻喜温喜湿,气温在 10℃以下就不能正常发芽,降水多的地方适宜种植水稻,干旱地区如果没有充足的水源灌溉就不能种植水稻。 目前世界稻谷产量集中于亚洲。
材料 2 :亚洲地形和河流略图,亚洲气候类型分布图,亚洲水稻种植区分布图。
(1)与亚洲位于同一大陆的 A 是 洲,B 是两洲的分界线 山脉。从海陆位置来看,亚洲西与 A
洲的大陆部分连为一体,北、东、南三面濒临大洋,东临 C ,海陆热力性质差异显著。因此,其东部
(
试题 第
1
页(共
2
页)
试题 第
2
页(共
2
页)
)
和南部形成了世界最典型的 气候。从“亚洲水稻种植区分布图” 中可以看出,亚洲水稻种植集中分布在这些气候区,试分析该气候对水稻生长影响 (有利和不利各答一点)。
(2)亚洲地面起伏大,高低悬殊,E 是世界最高的高原 ,形成⑨ 气候。从地形类型看,亚洲的水稻主要分布在沿海 地区。
(3)从“亚洲地形和河流略图” 中提供的信息判断:亚洲的地势特点是 ,你判断的依据是 。
(4)亚洲气候复杂多样,各种气候类型中, (填写序号及气候类型名)分布面积最广。气候是影响人口分布的重要因素,图中 M 区域人口稀疏,因为这里 。
27. 中老铁路北起中国昆明,南至老挝首都万象,中泰铁路南起泰国首都曼谷,北至廊开。未来中老铁路、中泰铁路将新建跨河铁路大桥,实现中老泰三国铁路的无缝连接。读图,完成下列问题。(6 分)
探究一:明分布。
(1)中泰铁路、中老铁路的大部分都位于中南半岛,该半岛的地形特点是: ,城市主要分布在 _。
探究二:找差异。
(2)中老铁路与中泰铁路间将新建的是跨湄公河铁路大桥,湄公河的大致流向是 。与中泰铁路相比,中老铁路途经的地形更 。(平坦/崎岖)
探究三:促发展。中泰铁路、中老铁路的修建可以促进中国与东南亚各国的经贸往来。近年中国从东南亚进口大量的热带水果。
(3)说出东南亚相较于世界其他热带地区向我国大量出口热带水果的优势: 。(答一点)
(4)说出中老铁路、中泰铁路的修建对沿线国家的意义: 。(答一点)
28..阅读图文材料,完成下列问题。(8 分)
材料 1:西亚地区被称为“三洲五海之地” ,地处亚、欧、非三大洲交界,沟通大西洋与印度洋,是东西方交通枢纽; 同时波斯湾及其沿岸地区石油资源储量大、品质优,是全球石油供应核心区。
材料 2: 自 2026 年 2 月 28 日美以联合对伊朗发动军事行动后,战火从伊朗本土蔓延至中东多国,波斯湾的石油航运近乎中断,红海、苏伊士运河通行受阻,全球能源价格大幅飙升,区域内水资源、宗教文化差异等矛盾进一步加剧,美以伊三方陷入“打不起、停不下” 的僵持局面。
材料 3:伊朗特色建筑——风塔(图3),被称为世界上最早的“天然空调” ,该建筑能将不同方向刮来的风通过塔窗引入塔内,经过塔底水池后再吹到室内。
材料 4: 图为西亚地区示意图, 图 2 为伊朗首都德黑兰的气候资料图。
(

1
) (

2
)图 3
(1)西亚地区被誉为“世界油库” ,其石油资源主要分布在 及其沿岸地区;西亚地区所产石油,海运输出的必经通道是 A ;图中 B 处的 运河,沟通地中海和红海,战略位置十分重要。
(2)结合材料 2 ,分析“石油海峡 ”航运中断对全球能源安全和经济发展的影响 。
(3)结合伊朗首都德黑兰的气候资料图,试分析其建筑特点与自然环境的关系 。
(4)结合材料中西亚冲突的发展(战火蔓延、航运中断、能源价格波动等),谈谈你对缓解西亚区域冲突、实现区域可持续发展的思考 。(2 分)
29 .第 25 届冬奥会于 2026 年 2 月 6 日~22 日在意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐举行。读图回答问题。(7 分)
(1)请将意大利的地理位置信息补充完整。
意大利的地理位置
半球位置 经纬度位置 海陆位置
位于北半球和 半球 大致在 36°N~48°N 、8°E~ 12°E 之间,位于地球五带中 的北温带。 是一个位于欧洲南部的半岛国家,南部濒临 海。
【北京经验 赋能冬奥】
本届冬奥会,主办方借鉴北京冬奥成功经验,在场馆运营中大量使用太阳能、风能等清洁能源。右上图为奥运村屋顶安装太阳能光伏板示意图,右下图为米兰气候资料图。
(2)太阳能和风能均属于 (可再生/非可再生)资源,请说明本届冬奥会大量使用该类能源的好处 。
(3)为提高发电效率,应该把太阳能光伏板朝向 方,工程师发现,米兰奥运村的太阳能发电系统在夏季发电量远比冬季多,请解释原因 。
(
试题 第
7
页(共
8
页)
试题

8
页(共
8
页)
)【盛会再临 重铸辉煌】
科尔蒂纳丹佩佐是意大利北部的山区小城,是一座历史悠久的滑雪小镇,该地主要承办本届冬奥会的雪上项目。1957 年第7 届冬奥会曾在此地举办。
(4)请分析科尔蒂纳丹佩佐举办冬奥会雪上项目的优势条件 (答出一点即可)。
30 .科特迪瓦是参与中国“一带一路”倡议的友好合作伙伴,两国目前已开展多项国际合作。读科特迪瓦位置分布图和迪沃气候资料图,完成下列问题。(8 分)
迪沃 科特迪瓦位置分布图
(1)非洲被称为“热带大陆” ,主要原因是非洲大部分地处: (填特殊纬线)之间,气候 (填“炎热”“温暖”或“寒冷”)。
(2)根据河流流向,可推测该国的地势特征是 。
(3)从图中推断科特迪瓦的城市分布特点是 ,原因是 。
(4)可可喜湿喜热,读图分析科特迪瓦适应可可生长的有利气候条件: 。
(5)中非加快拓展经济、绿色发展等领域的深度合作,打造中非命运共同体,举例说出我国与非洲在合作过程中各自的优势 。(2 分)
31.2024 年 2 月 7 日,中国第五个南极考察站—秦岭站开站,填补了我国在南极罗斯海区域的考察空白。读“南极地区图”和“秦岭站景观图” ,回答下面问题。(8 分)
南极地区图
(1)秦岭站选择在 2 月开站,请解释原因 。
(2)秦岭站将拥有海洋实验室,它观测与研究的大洋是 ,秦岭站位于南极点的 方向。
(3)“绿色考察”理念贯穿于秦岭站的设计和施工全过程。其中,新能源的使用占比超过了 60% ,在南极地区可以大规模使用的新能源有 和 。
(4)秦岭站主楼建筑采用架空离地的设计,请你解释这样设计的原因 。
(5)简要说明我国开展南极科学考察的重要意义 。(答两点,2 分)
……………… ○ ……………… 内 ……………… ○ ………………装 ……………… ○ ………………订 ……………… ○ ………………线 ……………… ○ ……………… ……………… ○ ………………外 ……………… ○ ………………装 ……………… ○ ………………订 ……………… ○ ………………线 ……………… ○ ………………2025-2026学年下学期七年级期中质量检测地理
参考答案
一、选择题:本题共 25小题,每小题 2分,共 50分。在每小题给出的四个选项中,只有一
项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D A A D A A C A D C A C D B D
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B A B B A C D B B A
二、综合题:本题共 6小题,共 50分。
26.(13分)
【答案】
(1)欧 乌拉尔 太平洋 季风 雨热同期,有利于农业生产;易发生旱涝灾害
(2)青藏高原 高原山地 平原
(3)中间高四周低 河流呈放射状从中间流向四周
(4)⑤温带大陆性气候 干旱
27.(6分)
【答案】(1) 山河相间,纵列分布 河流沿岸和河口三角洲
(2) 自北向南流 崎岖
(3)距离近;运输成本低;水果品种多;品质好;产量大等。
(4)缩短运输时间,节约运输成本;促进沿线国家经济发展;带动沿线国家旅游业发展;增加沿线国家就
业机会;加强沿线国家的文化交流等。
28.(8分)
【答案】(1) 波斯湾 霍尔木兹 苏伊士
(2) 全球石油供应中断或锐减,能源价格暴涨;依赖石油进口的国家工业生产受阻,能源供应紧张; 全
球贸易物流链紊乱,影响区域经济联动与全球经济稳定
(3)当地气候夏季炎热干燥,风塔上部的塔窗将风引进塔中,热空气在塔中逐渐冷却,塔底水池对气流降
温加湿,形成舒适凉风和空气环流,可大大减轻室内炎热干燥程度。
(4)西亚应依托地理优势加强区域能源合作,推动石油资源的可持续开发;重视水资源、文化资源的协同
保护与共享;国际社会应通过外交斡旋缓解地缘冲突,推动区域和平发展;全球需加快清洁能源转型,降
/
低对西亚石油资源的单一依赖。
29.(7分)
【答案】(1)东 地中
(2)可再生 减少碳排放,降低对环境的污染
(3)南 夏季太阳高度角较大;夏季炎热干燥,多晴天。
(4)地处阿尔卑斯山南麓,属于高山气候,冬季气温低、降雪较多等。
30.(8分)
【答案】(1) 南北回归线 炎热
(2)北高南低
(3)规律:沿河分布/分布 河流沿岸
原因:河流流经,为其提供充足水源/交通便利/地形平坦/土壤肥沃等
(4)热带草原气候,全年高温,分干湿两季,湿季时降水充沛,干季来临时,河流可提供可可种植所需的
水源
(5)中国:技术先进、资金丰富、消费市场大、人才众多等;
非洲:矿产资源丰富、劳动力丰富且廉价、热带农产品丰富等(言之有理即可)
31.(8分)
【答案】(1)主要是因为此时正值南极地区的暖季,白昼时间长,气温比较较高,方便施工和科学考察。
(2) 太平洋 正北
(3) 风能 太阳能
(4) 避免被风雪掩埋
(5) 南极地区自然环境原始独特,为开展科学考察提供了天然实验室;我国的南极科考为全球科学研究
提供数据和样本;促进我国相关领域的技术创新和自主研发;南极地区资源丰富,有助于为资源勘探和利
用提供科学依据;有助于提升我国的国际地位和影响力;有助于对极地地区的环境保护,研究全球气候变
化及其影响。
/

展开更多......

收起↑

资源列表