第3章 物质的特性 单元素养测评(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

第3章 物质的特性 单元素养测评(含答案)

资源简介

第3章 物质的特性单元素养测评
班级 _______ 姓名_________ 学号_______
一、选择题(本大题共15小题,共30.0分)
1.制墨技艺历史悠久,下列制墨的工序中涉及化学变化的是()
A. 烧制墨烟 B. 搅拌墨烟
C. 捶打墨条 D. 翻晾墨条
2.图甲为探究冰熔化特点的实验装置,图乙为观察“碘锤”中的物态变化实验装置。已知标准大气压下,冰和碘的熔点分别是0℃和113.5℃。对比两实验有以下判断:(1)冰和碘都经历了固态变为液态的过程;(2)冰和碘在物态变化过程中都需要吸收热量。这两个判断()
A. 只有(1)正确 B. 只有(2)正确 C. 都正确 D. 都错误
3.如图为近几年流行的“喷气”奶茶,其原理是在奶茶的上表面加有一层可食干冰,然后就会产生“冒烟”的效果。关于这一过程下列说法正确的是()
A. 喷出来的“气”是干冰升华成的二氧化碳气体
B. 喷出来的“气”是奶茶吸热汽化形成的
C. 干冰吸热熔化成小水珠形成“白雾”
D. 喷出来的“气”是水蒸气遇冷液化成的小水珠
4.在探究影响水分蒸发快慢的因素时,小乐进行了如图所示实验,则其探究的因素是()
A. 空气接触面积 B. 光照 C. 表面空气流速 D. 所处环境温度
5.如图所示是小明探究水沸腾时的装置以及实验中不同时刻气泡的情形,下列有关分析正确的是()
A. 他可以选用量程为-80~60℃的酒精温度计
B. 图甲是水沸腾前的现象
C. 水沸腾时,烧杯中不停地冒出“白气”,这些“白气”是水蒸气
D. 小明撤去酒精灯后发现水继续沸腾了一段时间,所以水的沸腾有时候不需要吸收热量
6.下列说法正确的是()
A. 体积越大的物体,质量一定越大 B. 固体的密度总是大于液体的密度
C. 同一物质,质量越大,密度越大 D. 晶体都有固定的熔点
7.小许同学做实验时需要20g食盐,他准备用天平和已知质量为15g的表面皿,准确称取20g食盐固体。天平调节平衡后,他在托盘天平的右盘上放35g砝码,在左盘放表面皿并加入食盐固体,这时指针偏向左边(如图所示),下一步他的操作应该是()
A. 小心地向左盘中加食盐固体,直到天平平衡
B. 小心地取出少量食盐固体,直到天平平衡
C. 慢慢向右移动游码,直到天平平衡
D. 将平衡螺母向右调,使天平平衡
8.小美对冰加热,将冰熔化成水直到沸腾的过程,绘制成如图所示图像,下列分析不正确的是()
A. DE段时,水在沸腾
B. CD段时,汽化主要在水面进行
C. 水的凝固点是0℃
D. 从开始加热到加热停止,水的物理性质和化学性质都发生了改变
9.下列说法错误的是()
A. 航天器外加了一层烧蚀材料,该材料在高温下会发生熔化、蒸发和升华等变化,短时间内吸收了大量的热,使航天器保持合适的温度
B. 因为乙醚是易燃、易爆气体,所以使用乙醚时要远离明火,周围空气要流通
C. 固体和液体的体积很难压缩,是因为构成这些物质的分子太大
D. 取用挥发性、腐蚀性等物质应在排风柜子里,用完后立即封住容器
10.如图所示,烧杯中盛有甲液体,试管内盛有乙液体。用酒精灯对烧杯底部持续加热,一段时间后,发现甲沸腾而乙不沸腾。已知1标准大气压下,酒精沸点是78℃,水沸点是100℃,煤油沸点是150℃,下列判断中符合题意的是()
A. 甲液体为水,乙液体为酒精 B. 甲液体为酒精,乙液体为水
C. 甲液体为煤油,乙液体为酒精 D. 甲液体为煤油,乙液体为水
11.三个实心物体a、b、c分别是由不同的物质组成,它们的质量和体积关系如图所示。下列说法正确的是()
A. b物体的密度为1kg/m3
B. 体积相同时,a物体的质量大于c
C. a、b、c三个物体,密度最大的是a
D. 三个物体的密度都与它们的质量和体积无关
12.学习了密度知识后,李红想测出项坠密度。设计如下实验:①把托盘天平放在桌面上,游码移到称量标尺零刻度线处,调节平衡螺母使横梁平衡;②将项坠浸没在量筒内的水中,读出此时液面示数;③将项坠放在左盘中,往右盘中增减砝码并移动游码直至横梁平衡,读出质量;④在量筒内倒入适量的水,读出此时液面示数;⑤根据实验数据计算项坠的密度。测量项坠密度的实验顺序正确的是()
A. ①③④②⑤ B. ①④②③⑤ C. ①②③④⑤ D. ①②④③⑤
13.如图甲所示,质量相同的a、b、c三种液体分别装在三个相同的玻璃杯中,如图乙是它们的质量与体积的关系图像,三个杯子从左至右依次装的液体种类是()
A. b、c、a B. b、a、c C. a、b、c D. c、b、a
14.端午节是我国的传统节日,赛龙舟、吃粽子也成为人们过节的重要习俗。小彤看见妈妈在家煮粽子时,锅中水沸腾后改用“小火”继续煮。针对这种做法,下列说法正确的是()
A. 改用“小火”可以提高水的沸点,能更快地将粽子煮熟
B. 用“大火”可使水沸腾更剧烈,沸点升高,不应该改用“小火”
C. 水沸腾后,改用“小火”水温升高较慢,锅中水不易被烧干
D. 水沸腾后,用“大火”或“小火”煮,水温都不变,用“小火”煮可节能
15.一个圆筒状的薄壁瓶子内装满质量为m的某种液体,瓶底面积为S,瓶高为h。从瓶中倒出一部分液体后,情形如图甲所示,此时液面高度为h1;堵住瓶口将瓶子倒置,如图乙所示,此时液面高度为h2。若忽略瓶子的厚度,则瓶内所装液体的密度为( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共7小题,共16.0分)
16.海水淡化可缓解淡水资源匮乏问题。
(1)图甲为太阳能海水淡化装置图,海水淡化过程中发生的物态变化有汽化和 。
(2)图乙表示海水中水分子在一定空间内的分布图,图丙中能正确表示水汽化后在相同空间内水分子分布情况的可能是 图。
17.用浸有少量酒精的棉花裹在温度计的玻璃泡上,随着酒精的迅速蒸发,图中反映了温度计读数随时间的变化情况,酒精的蒸发使温度计示数减小说明酒精蒸发时要 热量;由图线可知,到第 s时酒精基本蒸发完。
18.小明在探究甲、乙两种不同物质的质量和体积的关系时,得出了如图所示的图像。由图像可知,甲、乙两种物质的密度之比ρ甲∶ρ乙= 。用甲、乙两种不同的物质做成质量相同的实心体,则它们的体积之比V甲∶V乙= 。
19.氧气瓶内存有一定质量的氧气,当给病人输氧气的过程中,剩余氧气的质量 ,密度 (填“变大”“变小”或“不变”)。若某瓶氧气的密度是5kg/m3,供氧用去了一半,则瓶内剩余氧气的密度是 kg/m3。
20.寒冷的冬天,由于好奇,淘淘同学用舌头去舔室外的铁管,不料舌头被“粘”在了铁管上,这是 (填物态变化的名称)现象。若要让舌头与铁管分开,应该在舌头与铁管的交界处撒点 (填“水”“冰”或“盐”),因为这样可以使“粘连处”熔点 (填“高于”“低于”或“等于”)0℃,很快就会使舌头和铁管分开。
21.某同学在“测液体的密度”的实验中,测得的数据如表:
液体和容器的总质量/g 22 38 m
液体的体积/cm3 15 35 40
(1)该液体的密度是 kg/m3。
(2)表中的m值是 。
22.兴趣小组的同学利用天平和一个小塑料杯测量酸奶的密度。实验过程如下:用调节好的天平测出空塑料杯的质量为5g,将塑料杯中装满水,测出塑料杯和水的总质量为77g;再将塑料杯中的水倒净擦干后装满酸奶,测出塑料杯和酸奶的总质量为95g,则塑料杯中酸奶的质量为 g,酸奶的密度为 g/cm3。
三、解答题(本大题共9小题,共54.0分)
23.小红做探究水沸腾时温度变化的特点的实验:
(1)图甲中的实验装置,安装时应按照 (填“由上到下”或“由下到上”)的顺序。
(2)小红用质量为m1的水做实验,根据记录的实验数据,绘出图乙中的a图线,由a图线可知:水沸腾时吸收热量,温度 。
(3)若换用初温相同的,质量为m2(m2>m1)的水做实验,得到的图线是图乙中的 (填“b”“c”或“d”)。
24.有一杯掺有少量酒精的水,小涛同学想测出这杯混合液的凝固温度(已知水的凝固点为0℃,酒精的凝固点为-117℃)。他将这杯液体放入冰箱的冷冻室内,并将温度计正确插入混合液中,每隔2min把观察到的现象和数据记入下表中。
时间/min 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22
温度/℃ 4 2 0 -2 -4 -6 -6 -6 -6 -6 -8 -10
状态 液 液 液 液 液 液 固、液 固、液 固、液 固、液 固 固
在水中掺入酒精,混合液的凝固点比水的凝固点 (填“高”或“低”)。由以上分析可推测,一定量的水中掺入酒精质量越大,混合液的凝固温度 (填“越高”“越低”或“不变”)。
25.在探究“固体熔化时温度变化规律”的实验中,取两个相同的试管A、B,在A试管中放入蜂蜡,在B试管中放入冰,已知蜂蜡是非晶体,冰是晶体,且蜂蜡的沸点高于水的沸点。如图甲所示,两个试管放入同一杯水中加热,请你完成下面的探究实验:
(1)开始实验后,某一时刻B试管中温度计的示数如图所示,温度为 ℃。
(2)两种物质熔化前后温度随时间变化关系的图像如图乙所示,通过分析图像可知,晶体熔化特点是持续吸热, 。
(3)第22min时B试管中的水 (填“能”或“不能”)沸腾。
26.某实验小组想通过实验测量小矿石的密度。
(1)将天平放在水平桌面上,把游码移至标尺左端“0”刻度线处,发现指针在分度盘中线的右侧,他应将平衡螺母向 调节,直至天平横梁平衡。
(2)天平调节平衡后,测得小矿石的质量如图甲所示,利用图乙所示装置可测出小矿石的体积,求出小矿石的密度为 kg/m3。
(3)另一实验小组测较大矿石的密度,先用天平测出矿石的质量,再按图丙所示的步骤测出矿石的体积,所测得的密度与实际值相比 (填“偏大”“偏小”或“相等”)。
27.小明和同学为了探究物质的物理性质和化学性质,分别取少量的铁丝、铜片和镁条,在观察了它们的颜色和状态后,做了下列尝试:
(1)用砂纸打磨铁丝、铜片和镁条,观察它们的颜色和状态,记录现象。
(2)小明进行了用手能否折断铁丝、铜片和镁条的尝试,结果发现能用手折断的是 ,不能用手折断的是 。
(3)将1 cm长的铁丝、铜片和镁条分别放入3支试管中,再向3支试管中各倒入少量白醋,能观察到的实验现象是 。
思考讨论:上述变化中属于化学变化的是哪些? ;属于物理变化的是哪些? 。
28.小华找到一个容积为0.27m3的水缸,在里面盛满水。已知冰的密度为0.9×103kg/m3。求:
(1)水的质量。
(2)若水全部结成冰,体积增大多少?
(3)小华通过观察发现,水缸里的水是从水面开始凝固的,她明白了寒冬季节放在室外的水缸破裂的原因。如图是水的密度随温度变化的图像,请说明水从水面开始凝固的原因。
29.阅读材料,回答下列问题。
材料一:如图所示,“素纱禪衣”是长沙马王堆一号汉墓出土的国家一级文物。它由精缫的蚕丝织造,以单经单纬丝交织的方孔平纹而成,丝缕极细,孔眼均匀清晰,通身重量仅49g,可以说是“轻若烟雾、薄如蝉翼”。它是西汉纱织水平的代表作,更是楚汉文化的骄傲。
材料二:“气凝胶防寒服”是现代新型功能性服装纤维研发的产物之一,其面料气凝胶纤维具有超高的保温性、吸湿性和透气性。早在2018年就有研发公司推出了某款气凝胶防寒服,面料每平方厘米质量仅有6mg,厚度仅0.5mm,就可轻松驾驭0℃的户外低温环境。
(1)一件“素纱禪衣”的质量相当于日常生活中 (填字母)的质量。
A.一支2B铅笔 B.一个鸡蛋 C.一只大公鸡
(2)考古学家借助精密仪器测量出“素纱禪衣”每平方米纱料的质量为1.54g,相较于材料二中的气凝胶纤维面料,其单位面积的质量更 (填“大”或“小”)。
(3)同学们根据所学知识想到了一种测量衣服面积的方法:将衣服完全展开后,将单层衣服的轮廓描画在厚度均匀的硬纸板上,沿轮廓剪下硬纸板后用电子秤测得“硬纸板衣模”质量为Mkg;再在该块硬纸板上剪下0.1m×0.1m的一小块正方形纸板,将其放置在电子秤上,测得其质量为mkg,这样就可以估测衣服的面积为 m2(用M、m表示)。
(4)请计算材料二中该款防寒服的气凝胶纤维面料的密度。
30.生活处处有科学,留心观察皆学问。
(1)用图甲所示的炖盅炖汤,锅盖周围有很多“白气”,这些“白气”是 (填“空气”或“炖盅”)中的水蒸气液化形成的。在炖汤的过程中,能闻到汤的香味,造成这种现象的原因是 。
(2)大煲内的水沸腾后,若汤的沸点与水的沸点相同,则盅内的汤 (填“同时沸腾”或“不会沸腾”)。
(3)图乙和图丙所示的粒子模型表示沸腾的是 (填“乙”或“丙”)。
(4)当大煲内的水沸腾后为使汤料快点煮熟,加大火力让水沸腾更剧烈,分析这种做法是否合理并说明理由。 。
31.我国研发的“祝融号”火星车使用了新型材料——纳米气凝胶。
材料1:纳米气凝胶有丰富的纳米孔隙,每立方厘米的质量只有16mg,应用于火星车上时,几乎不会增加火星车的质量。
材料2:纳米气凝胶有非常好的隔热效果,3cm厚的气凝胶相当于约30块厚度为0.5cm普通玻璃的隔热功能,能够确保火星车在-130~1400℃的环境中正常工作。
材料3:纳米气凝胶坚固耐用程度不亚于钢材,已知钢的密度约为8.0g/cm3。
阅读材料,回答下列问题。
(1)纳米气凝胶的物理性质有 (写出两点即可)。
(2)求纳米气凝胶的密度。
(3)相同体积时,纳米气凝胶的质量约是钢的 倍。
(4)请你根据纳米气凝胶材料的性质,推测它在生产生活中的应用: 。
第10页,共10页答案
1. A 2. B 3. D 4. C 5. B 6. D 7. B
8. D 9. C 10. B 11. D 12. A 13. A 14. D
15. A
16. 液化 CD
17. 吸收 20
18. 4∶1 1∶4
19. 变小 变小 2.5
20. 凝固 盐 低于
21. 0.8×103 42
22. 90 1.25
23. 由下到上 不变 c
24. 低 越低
25. -5 温度不变 不能
26. 左 3.2×103 偏小
27. 镁条 铜片和铁丝
装有铁丝、装有镁条的试管中倒入白醋后有气泡产生
装有铜片的试管中倒入白醋后没有气泡产生白醋倒入装有铁丝、装有镁条的试管中发生了化学变化用砂纸打磨铁丝、铜片和镁条
用手弯折铁丝、铜片和镁条属于物理变化
28. (1)270kg (2)0.03m3 (3)0~4℃时,水温越低密度越小,在水的上方。
29. B

0.12g/cm3
30. 炖盅
分子在不停地做无规则运动(或热运动)
不会沸腾

不合理,因为水沸腾后温度保持不变,无论用大火或小火,煮熟汤料的时间相同,用大火反而更费燃料
31. 密度小,坚固,隔热效果好等
0.016g/cm3
制作防火服/等/(合理即可)
第2页,共2页

展开更多......

收起↑

资源列表