2026年安徽省中考历史练习卷(模拟)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年安徽省中考历史练习卷(模拟)(含答案)

资源简介

2026年安徽省中考历史练习卷(模拟)
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.中国人民解放军既是战斗队,又是生产队、工作队,积极参加和支援国家建设,开发建设边疆,与全国人民一起抗御洪水、风暴、地震等各种自然灾害。这体现了人民解放军的根本宗旨是(  )
A. 捍卫国家主权和领土完整 B. 全心全意为人民服务
C. 坚持党对军队的绝对领导 D. 建设现代化革命军队
2.下列时间轴反映的主题是(  )
A. 古代封建君主专制制度的进一步强化 B. 历代中央政权对边疆地区的有效治理
C. 古代历史上地方行政制度的逐渐演变 D. 中国古代各民族之间的交往交流交融
3.“十年树木,百年树人”只有重视教育,国家才有未来。春秋时期我国著名的教育家、思想家、儒家思想的创始人是(  )
A. 孟子 B. 庄子 C. 孔子 D. 老子
4.2020年初新冠肺炎肆虐,台企台商踊跃捐款,组织医护团队援助武汉。5月,国家发改委、国台办等部门联合印发通知,提出持续帮扶台资企业疫情防控和复工复产的具体措施。材料说明(  )
A. 统一潮流的不可阻挡 B. 改变隔绝,友好往来
C. 和平统一的初步实现 D. 互相援助,惟道与义
5.穿越时光隧道,你回到了南宋都城临安,在下列各项中,可以看到的有(  )
①城里有精美的瓷器出售
②在“瓦舍”里有人在说书
③有人在使用纸币购物
④人们在阅读《西游记》
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③
6.考古学者在距今四五千年前的良渚、陶寺古城遗址发现了大型建筑工程,并在墓地中发现了大量制作精美的玉器和体现墓主人尊贵身份的礼器。这表明当时(  )
A. 玉器制造的出现 B. 栽培庄稼的开始 C. 早期国家的产生 D. 奢侈享乐的盛行
7.如图反映了1912-1920年中国民族资本主义的发展态势。这一时期其发展的主要国内因素是(  )
A. 洋务运动办广的刺激 B. 辛亥革命创造的条件
C. 五四运动范围的扩大 D. 北伐战争的节节胜利
8.历史漫画是历史信息直观形象的表达。如图是发表于1939年的漫画--《这一槌的滋味如何》。下列对它表达的历史信息解读正确的是(  )
A. 各种抗日力量配合,沉重打击了日本侵略者
B. 日本对中国的侵略宣告彻底失败
C. 日本侵略者从未侵入过中国内地
D. 正面战场的正规军是日本进攻的唯一目标
9.下列图片共同体现出的时代主题是
西藏和平解放 土地改革
A. 反对外来侵略 B. 进行三大改造 C. 巩固新生政权 D. 发展国民经济
10.春节联欢晚会是赞助商竞争的舞台。20世纪80年代春晚的主流赞助商是钟表厂和自行车制造厂,90年代是家电生产厂,如今则是互联网公司。这反映了(  )
A. 中国改革开放的不断深化 B. 政府对经济的干预加强
C. 全面依法治国的逐渐推进 D. 国内思想观念不断解放
11.人工智能广泛应用于生活、学习、医疗等领域。2025年,我国生成式AI用户规模突破2.5亿,AI技术让服务更便捷、更个性化。这主要表明我国人工智能技术(  )
A. 影响人们生活方式 B. 技术已达全球领先 C. 完全取代人类劳动 D. 解决教育公平问题
12.唐都长安的城市规划井然有序,城中有东、西两市,是主要的商业区,这里商铺林立;城内所建100多个坊,是居民区,居住人口达百万。当时,国内各族和国外的商人、使者、艺人、学子等云集长安。据此关于唐都长安叙述错误的是(  )
A. 在住宅区有许多店铺,商业繁荣 B. 长安城内可遇到身着各式服装的外国人
C. 长安是当时一座国际性的大都市 D. 在长安波斯人的酒店中有胡人歌舞
13.每一次重大社会变革都源于对旧有观念的突破与创新。文艺复兴运动与马克思主义诞生的共同作用是(  )
A. 都为资产阶级革命奠定了思想基础 B. 都复兴了欧洲的文化和艺术
C. 都为无产阶级运动提供了理论指导 D. 都推动了社会的进步与发展
14.革命是社会发展的主要动力。俄国二月革命最大的成果是推翻了(  )
A. 沙皇专制统治 B. 资产阶级临时政府 C. 帝国主义傀儡政权 D. 苏维埃政府
15.研究性学习小组召开主题研讨会,下面是四名同学的发言。从他们的发言中判断其研究的主题是(  )
①罪恶的黑奴贸易造成非洲传统文明的衰落,经济社会的倒退
②非洲版图上各国疆界以直线居多,是殖民主义留下的烙印
③二战后印巴分治遗留下的克什米尔问题,成为印巴冲突不断的历史根源
④巴拿马运河战略地位重要,但运河主权直到1999年才被巴拿马政府收回
A. 国家独立与统一 B. 殖民主义的恶果
C. 殖民地的瓜分与争夺 D. 地区冲突的加剧
二、辨析改错题:本大题共1小题,共6分。
16.文物承载文明,传承文化。辨别下列文物解说的正误,正确的打“正确”;错误的打“错误”,并加以改正。
利簋及铭文 (1)如图文物是已发现的最早的西周青铜器之一,腹内铭文记述了周文王在牧野伐纣的过程,有非常重要的史料价值。______
《汉谟拉比法典》石柱 (3)如图文物刻有迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典,从中可以清晰地了解古希腊社会。______
汉代讲经图 (2)如图文物反映了汉代儒者讲经上课的情形,有助于了解汉代儒学教育的状况。______
三、材料解析题:本大题共3小题,共34分。
17.历史上生产工具的革新或者变法改革都在不同程度上促进了社会的发展与进步。阅读下列材料,回答问题。
材料一:
材料二:及秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏。虽非古道,犹以务本之故,倾邻国而雄诸侯。然王制遂灭,僭差亡度;庶人之富者累巨万,而贫者食糟糠;有国强者兼州城,而弱者丧社稷。
——《战国策 秦策一》
材料三:随着国家的进一步安定,原来列国间的壁垒被进一步打破。为了促进各地区间的交流,增强国家的凝聚力,公元前210年起,秦始皇决议改革经济,下令全国,“以泰币同天下之币”、“一法度衡石丈尺”、“修驰道车同轨”。
——齐世荣《中国古代史》
请回答:
(1) 从材料一的两幅图中,你能获取哪些历史信息?从社会发展的角度来看,这些信息说明了什么?
(2) 根据材料二,写出战国时期在秦国发生的重大改革的名称。根据材料并结合所学知识,列举此次改革在经济方面的两条措施。
(3) 根据材料三,指出秦始皇改革经济的原因。结合所学,写出“以秦币同天下之币”、“修驰道车同轨”分别指代的措施。
(4) 综合上述材料,指出影响社会发展与进步的主要因素。
18.阅读材料,了解中国近代教育文化事业的发展,完成相关问题。
材料一如图所示
(1) 请将材料一中的学校按创办时间的先后顺序排列。(写出序号即可)
材料二 李振九是民国时期中原地区一位在书法、教育、学术、文艺等方面都卓有成就的学者。清光绪二十九年(1903年),李振九参加洛阳县县试,考取功名,有“癸卯秀才”之称,也被称为“洛阳最后一名秀才”。
(2) 李振九被称为“洛阳最后一名秀才”的主要原因是什么?
材料三如图所示
(3) 写出图(a)《申报》的历史地位。图(b)商务印书馆在中国近代文化发展史上起到了怎样的作用?
材料四如图所示
(4) 请依次写出图(c)至图(e)所示作品的作者。结合所学知识,我们应该从这些文学艺术家身上学习哪些优秀品质?
19.阅读材料,完成下列要求。
材料一如图为 19世纪末20世纪初形成的两大军事集团简图
材料二 1916年德法两国军队在法国的A展开了一场历时约10个月的阵地战。这场战役异常惨烈,交战双方损失近百万人。由于死亡人数太多。该战役有“绞肉机”:“地狱”“屠场”之称。
(1) 材料一中的简图指的是哪两大军事集团?其形成的根本原因和影响分别是什么?
(2) 结合所学知识,将材料二中A处的内容补充完整。该事件在一战进程中的地位如何。
(3) 据材料及所学知识回答,一战对欧洲的世界地位有何影响。
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】(1)错误;周文王改为周武王。
(2)正确;
(3)错误;古希腊改为古巴比伦。
17.【答案】【小题1】信息:铁制农具、牛耕的出现和使用;说明:说明社会生产力提高。
【小题2】名称:商鞅变法;措施;废除井田制,允许土地自由买卖;鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役;统以度量衡。
【小题3】原因:为了促进各地区间的交流,增强国家的凝聚力;措施:统一货币、统一车辆和道路的宽窄。
【小题4】因素:生产工具的革新、变法改革(政策的制定)、统治者的支持。
18.【答案】【小题1】①④③②。
【小题2】1905年,清政府谕令一律停止科举考试,存在约1300年的科举制度至此寿终正寝。
【小题3】《申报》是近代中国存在时间最长的中文报纸;商务印书馆促进了文化事业的发展。
【小题4】图(c):鲁迅;图(d):聂耳和田汉;图(e):冼星海。不怕困难,敢于同黑暗势力作斗争,关心国家命运等品质。(言之有理即可)
19.【答案】【小题1】军事集团:三国同盟和三国协约。
根本原因:帝国主义政治经济发展不平衡是两大军事集团形成的根本原因。
影响:两大军事集团形成,为了争霸世界,纷纷扩军备战,使得国际局势持续紧张;两大军事集团的对抗导致国际危机和局部战争不断发生,巴尔干半岛成为两大军事集团争夺的焦点,成为世界大战爆发的火药桶,最终导致世界大战的爆发。
【小题2】补填:凡尔登。
地位:凡尔登战役,又称凡尔登绞肉机,是第一次世界大战中的一场决定性战役,标志着德国与协约国进入战略相持阶段。(或答它标志着德国军事进攻的能力已从顶峰跌落,战争主动权逐渐转到协约国手里)
【小题3】影响:第一次世界大战结束后,欧洲的政治版图发生了巨大的变化。多个帝国崩溃,如德国、奥匈帝国、俄罗斯等;新国家涌现,世界格局发生了深刻的变化;第一次世界大战削弱了帝国主义和殖民主义力量,动摇了欧洲的世界优势地位,促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒等。
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览