河北省唐山市某重点中学2025-2026学年高一第二学期期中考试历史学科试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省唐山市某重点中学2025-2026学年高一第二学期期中考试历史学科试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年第二学期期中考试高一年级
历史学科试题
一、单选题:本大题共 30小题,共 60分。
1.《汉谟拉比法典》在列举完法律条文后写道:“我是汉谟拉比,高贵的国王。恩利尔神将人类子民交付
给我照护,马杜克神将人类子民交付给我带领,而我悉心关怀、不曾轻忽。”这表明该法典()
A. 维护了奴隶主的利益 B. 解决了民生问题
C. 保证了商品交易公平 D. 宣扬了君权神授
2.新的考古学证据表明,在距今 4000 年以前,原产西亚的小麦经中亚地区的西南部传入中国境内;同时,
原产中国的粟也已经从河西走廊地区向北进入欧亚草原地带,向西传播逐步成为分布在欧洲中部的史前文
化的重要农作物之一。这一考古学证据主要反映了()
A. 文明发展的差异性 B. 文明传播的艰难性
C. 文明交流的双向性 D. 中华文明的先进性
3.阿拉伯帝国首都巴格达的邮政总局,曾编制了许多旅行指南,指南中记载了各驿站的名称和各站之间的
距离,许多驿站位于今叙利亚、伊朗、中亚等地。据此可推知,阿拉伯帝国()
A. 鼓励长途贩运活动 B. 重视交通工具的革新
C. 开辟了亚欧新商路 D. 注重传播本民族文化
4.哥伦布的航海活动没能像达·伽马那样带给西班牙人所需要的黄金和香料,西班牙人大骂他是“江湖骗
子”。尽管如此,西班牙女王伊莎贝拉仍然兑现她对哥伦布的承诺:给哥伦布以“航海司令”的头衔、10%
的战利品回报,以及将他发现的地区的总督权过继给他的后代。这表明()
A. 哥伦布航海因未获得黄金而失败 B. 资本主义国家瓜分世界愿望十分强烈
C. 西欧开辟新航路以民间资助为主 D. 开辟新航线具有经济和政治双重动因
5.俄罗斯的标志性建筑——莫斯科红场上的圣瓦西里大教堂属典型的拜占庭风格;俄罗斯的造型艺术,尤
其是圣像画别具特色,与拜占庭的圣像画有着许多共同的特征,眼睛的画法是最为突出之处;俄罗斯的国
徽,也渊源于拜占庭文明。上述现象的出现,主要原因在于俄罗斯()
A. 深受拜占庭帝国的宗教影响 B. 兴起晚于拜占庭
C. 继承并创新了拜占庭文化 D. 与拜占庭具有相同的历史传统
6.独立以后的拉丁美洲,矿业生产和出口仍在许多国家的经济中占有极其重要的地位,制造业没有得到相
应发展。直到 19 世纪末,拉丁美洲还没有一个国家出现现代工厂。这主要是由于()
第 1页,共 1页
A. 资产阶级民主革命的不彻底 B. 英美等西方大国的武力干涉
C. 殖民地经济体制残余的影响 D. 民族资本主义发展的不充分
7.西方学者伯里在主编《剑桥古代史》第一版时写道:“因为古希腊罗马文明从西亚和埃及汲取了太多养
分,因此即使是叙述西方世界的古代史,也必须先写西亚和埃及,而非凯尔特人或日耳曼人的历史。”契
合上述材料主旨的是()
A. 两河流域与埃及滋养了古代西方文明 B. 西亚与埃及对古代文明发展贡献最大
C. 古代东西方文明齐头并进、相互交融 D. 人类历史的发展具有统一的内在规律
8.印加帝国法律要求帝国臣民统一学习克丘亚语,百姓对官员讲话一律要用克丘亚语,以及不懂克丘亚语
的人不能担任公职。上述举措旨在()
A. 促进社会阶层的流动 B. 提高民众文化素质
C. 发展印加的教育事业 D. 加强中央集权统治
9.中世纪中前期,地中海地区的主流通货是拜占庭帝国的苏勒德斯金币、阿拉伯帝国的第纳尔金币。自 13
世纪中叶起,佛罗伦萨的弗洛林金币和威尼斯的杜卡托金币取代它们,成为地中海贸易的主流通货。这一
转变的原因是()
A. 意大利民族国家兴起 B. 封建庄园制度的成熟
C. 大量贵金属涌入欧洲 D. 城市商品经济的发展
10.某历史学者指出:“西属拉美人民经过多年的浴血战斗,取得了巨大的胜利,如果从世界全局来考察,
它不仅打击和彻底冲垮了西班牙的封建殖民主义体系,而且对欧洲、美洲的封建制度也是猛烈的冲击。”
这表明西属拉美独立运动()
A. 与世界各地革命运动相配合 B. 加速了欧洲封建制度的崩溃
C. 有利于世界近代社会的转型 D. 标志资产阶级革命彻底完成
11.16 世纪早期,葡萄牙人开辟了澳门到里斯本、日本长崎、菲律宾马尼拉等地的贸易航线。1567 年,明
朝政府准许百姓从事对外贸易。此后西班牙人也开辟了中国、菲律宾、墨西哥之间的贸易。通过全球贸易
渠道,大部分白银最终流入中国。此材料反映出()
A. 澳门成为明清经营外贸的唯一港口 B. 明朝政府坚持一贯的对外贸易政策
C. 作为流通货币的白银主要产自西欧 D. 中国已经成为世界市场的组成部分
12.下表是关于英国工业革命的起因问题部分外国学者的主要认识,上述认识( )
R · R·
英国式的生活鼓励个人冒险和革新精神等
帕尔默
第 1页,共 1页

里 · 煤炭在英国的工业化过程中扮演了重要角色
本特利
卡洛·
更主要的是,在当时英国的社会和政治结构、人民的精神风貌以及价值标准已发展到适
M ·奇
合于工业化的地步
波拉
A. 分析了工业革命发生的必然性 B. 揭示了研究历史现象的单一性
C. 说明了工业革命起源的渐进性 D. 反映了观察视角和立足点的多样性
13.16—18世纪,欧洲国家成立了各种特许公司。这些公司一方面是商业公司,其从业人员主要是商人;另
一方面又代表自己的国家,可以在海外建立政府、进行征税,拥有自己的军队、法庭和监狱。这体现出特
许公司()
A. 推动了世界市场的最终形成 B. 有效地垄断了对外贸易
C. 反映了工业资产阶级的要求 D. 适应了殖民扩张的需要
14.15 世纪,虽然威尼斯禁止喜剧的上演,但公众的需求导致宗教性剧本变为各种肤浅、杂乱无章的喜剧。
1506 年,修道士阿莫尼奥在爱利米塔尼的修道院上演第一出喜剧《千金》。此后威尼斯喜剧开始蓬勃发展。
这种变化()
A. 体现了理性主义流行 B. 顺应了宗教改革潮流
C. 加速了市民阶层壮大 D. 反映了世俗文化兴盛
15.英国议会于 1701 年通过《王位继承法》,规定:凡非出生在英国者不得担任议员和政府官员;非经议
会两院的奏请,国王不得免除终身任职的法官的职务;国家的一切法律与条例非经议会通过,均属无效。
这反映出()
A. 英国通过立法的形式保障民主 B. 法律反映着工业资产阶级的诉求
C. 英国已建立完善的君主立宪制 D. 英国国王已处于统而不治的地位
16.14 世纪以后,无论是佛罗伦萨、威尼斯,还是米兰、罗马,城市中教堂及其他宗教性建筑退居次要地位,
大型的世俗建筑成批出现,如大型城市广场、图书馆、博物馆等。近代西欧城市建设的变化从本质上( )
A. 促进了人文精神的萌发 B. 反映了宗教改革的要求
C. 推动了民主政治的构建 D. 体现了商品经济的发展
17.1831 年和 1832 年,法国里昂爆发了两次工人起义,但都遭到镇压。在这两次起义中,工人先后喊出了
“工作不能生活,毋宁战斗而死”和“不共和毋宁死”的口号,明确表明了自己的政治诉求。这最能说明
()
第 1页,共 1页
A. 工业革命导致失业率增加 B. 第一国际领导工人运动
C. 无产阶级政治意识的觉醒 D. 工人阶级缺乏斗争经验
18.《寻找启蒙》作者认为启蒙运动是一种哲学态度,是以法国为核心的思想运动;后来学者认为启蒙运动
是一种人类思维方式的更新与变革;再后来学者认为启蒙运动是对“人”的理解和阐发,启蒙不只是运用
理性,还涉及激情、欲望、利益等更宽泛的内容。这说明()
A. 启蒙运动缺乏精神内核 B. 启蒙运动的内涵具有模糊性
C. 启蒙运动研究不断深入 D. 启蒙思想家的主张差异明显
19.在第一次工业革命时期,以瓦特为代表的能工巧匠“是从工厂、车间而不是从大学走到工业界来的;他
们并不是穿着丝绸,满载荣誉,而是身着粗布衣,满身煤灰和油渍”。这反映出第一次工业革命时期
A. 技术对生产的推动作用凸显 B. 科学家多躬身于社会实践
C. 对科学理论的探究未受重视 D. 创造发明未得到社会资助
20.1521—1600 年,从美洲运到西班牙的白银有 1.8 万吨,黄金 200 吨,西班牙国王借此偿还了巨额外债,
并从意大利、法国、荷兰、英国的市场上采购商品。1500—1650 年,由美洲流入的金银使欧洲黄金总存量
增加了 5%左右,白银总存量几乎增加了 50%。这一现象()
A. 确立了西班牙的霸主地位 B. 巩固了欧洲的封建统治
C. 提高了欧洲人民生活水平 D. 引发了空前的通货膨胀
21.1785年,有律师为阿克莱特辩护时指出:“工艺各部门中最有用的发明并不是关在书房里的专务理论的
哲学家们的创作,而是通晓使用技术方法的、从实践中得知什么构成其探讨课题的灵巧的工匠的创作,这
是众所周知的事。”这段辩护词从一个侧面反映了这一时期工业革命的特点是()
A. 科学理论与社会生产紧密结合 B. 手工工场日趋专门化
C. 工艺发明主要源于工匠的实践创新 D. 社会信息化成为时代潮流
22.马克思是一位伟大的革命家,积极地投身于无产阶级的革命实践活动,把自己的一生无私地献给了无产
阶级革命事业。将下列马克思的革命活动按照时间先后顺序排列()
①推动国际工人协会的成立 ②建立共产主义通讯委员会 ③欧洲爆发革命后回国投入斗争,并创办报纸
④加入“正义者同盟”
A. ②③④① B. ②④③① C. ③②①④ D. ④②③①
23.“在《不列颠在印度的统治》一文里,马克思认为英国的殖民入侵所带来的棉织品以及以蒸汽机为核心
的现代工业摧毁了印度的经济基础,其结果是印度甚至亚洲爆发了一场‘社会革命 。”对此理解正确的
是()
第 1页,共 1页
A. 印度社会进步受到殖民政策阻碍 B. 经济结构变动导致民族国家产生
C. 殖民入侵客观上推动了民族觉醒 D. 英国殖民统治方式呈现出多样性
24.16 世纪末至 19 世纪初,马铃薯在北欧广泛种植,为当地提供了稳定的粮食来源;番茄则逐渐转变为地
中海饮食的核心调味食材,成为意大利面、披萨等经典菜肴的灵魂;辣椒则逐渐融入多国烹饪传统,丰富
了欧洲餐桌的风味层次。这反映出()
A. 美国对欧洲饮食文化的历史贡献 B. 世界联系加强影响欧洲物质生活
C. 欧洲饮食结构变化引发物种交流 D. 新航路开辟促进世界贸易的发展
25.在中古西欧,一个封主可以有众多的附庸,一个附庸也可以有好几个封主,这就使得封君封臣的关系显
得特别错综复杂且松散。附庸对封主的服从也往往要看封主力量的大小,附庸反抗封主的战争也是经常发
生的。对此解读正确的是()
A. 国王成为事实上的最高统治者 B. 封君与封臣形成宗族血缘关系
C. 政治上分裂割据成为常态现象 D. 国王附庸的附庸是国王的附庸
26.17 世纪英国革命的参与者并没有把该事件当成“革命”,通常是称作“清教运动”或“内战”,革命在
当时有“现存社会的动荡与破坏”之意。18 世纪法国革命的参与者把自己所从事的斗争称作“革命”,革
命成了天下最正当、最神圣的事物。这主要是因为()
A. 革命造成社会动荡减小 B. 工业革命发展水平不同
C. 卢梭政治思想广泛传播 D. 科学革命改变人们思维
27.人类最初的文明分别出现在西亚的两河流域、北非的尼罗河流域、南亚的印度河和恒河流域、中国的黄
河流域和长江流域,以及欧洲巴尔干半岛南部和爱琴海地区。这些文明的共同特点是()
A. 都有高度发达的农业经济 B. 都创造了辉煌灿烂的文化
C. 都建立了中央集权的帝国 D. 都建立了政教合一的体制
28.印度国大党成立后,提拉克用古代印度典籍《薄伽梵歌》论证民族派政治纲领的合理性,认为宗教是民
族历史的依托,是使人民互相接近的重要手段,并宣称《薄伽梵歌》是印度“吠陀宗教树上所结的最甜蜜
而不朽的果实”。提拉克的这一做法意在()
A. 谋求民族派的合法政治地位 B. 引导民众参加民族解放运动
C. 弘扬印度的宗教文化传统 D. 打击印度的封建顽固势力
29.19 世纪中叶起,一些拉丁美洲国家向大地产公司和外国公司开放国家公有土地。到 20 世纪初,墨西哥
全国土地约有四分之一为外国资本占有,其中一半属于美国人,某英国人在阿根廷的私人农场占地 30万公
顷。这说明拉丁美洲()
第 1页,共 1页
A. 考迪罗统治的全面瓦解 B. 人民缺乏民族独立意识
C. 面临继续进行民族民主革命的任务 D. 国家经济体系正在不断完善
30.1547 年,伊凡四世正式加冕为沙皇,他颁布新法典,改组中央机关,镇压大贵族,打击地方割据势力。
这些措施带来的直接影响是()
A. 建立了地跨欧亚两洲的帝国 B. 强化了农奴制度
C. 巩固和强化了中央集权 D. 摆脱了蒙古人的控制
二、材料解析题:本大题共 3小题,共 40分。
31.阅读材料,完成下列要求,共 14 分。
材料一 1820—1870 年主要工业国家在世界工业中的比重
年份 英国 法国 德国(德意志诸邦) 美国
1820 50% 15%—20% — 10%
1840 46% — 12% 11%
1850 39% — 15% 15%
1870 32% 10% 13% 23%
材料二 1820—1870 年主要工业国家在世界贸易中的比重
年份 英国 法国 德国(德意志诸邦) 美国
1820 27% 9% — 6%
1840 25% 9% 8% 7%
1850 22% 11% 8% 7%
1870 25% 10% 10% 8%
——以上材料均摘自中国地图出版社《普通高中历史地图册·中外历史纲要》(下)
(1)根据材料一并结合所学知识,指出 1820—1870 年英国工业地位的变化趋势,并分析其成因。(6分)
(2)根据材料一、二,分别概括美国工业化进程和对外贸易发展的状态,据此得出一项美国工业化进程的
特征,并结合史实加以阐释。(8分)
第 1页,共 1页
32.新航路开辟后,出现了物种在全球范围内的交流,学界称之为“哥伦布大交换”,其影响可谓深远。阅
读材料,完成下列要求,共 18 分。
材料一 欧洲人带给印第安人的疾病比欧洲人野蛮的剥削还要残忍。印第安人在天花、麻疹、伤寒等疾病面
前毫无抵抗能力,只能成群成群的死去。据估计,在 17 世纪征服时期,西属美洲的人口从 5000 万锐减到
400万。孤立隔绝还造成了美洲印第安人心理上的脆弱。……殖民统治者在摧毁了印第安文化的同时,又力
图把宗主国的文化移植过来,以求使印第安人皈依自己的文化和信仰,实现对殖民地的文化控制。武力屠
杀、疾病以及残酷的剥削使印第安文化丧失殆尽。
——摘引自周穗明等《现代化:历史、理论与反思》
材料二 美国历史学者艾尔弗雷德.W.克罗斯比在他 1972 年的著作《哥伦布大交换》中,首先提出了“哥
伦布大交换”这个概念,指的是东半球与西半球之间生物、农作物、人种,包括黑奴文化、传染病甚至思
想观念的突发性交流。它是人类历史上跨越种族的一个重要事件。在人类历史上,这是关于生态学、农业、
文化许多项目的一个重要历史事件。克罗斯比认为:“哥伦布航行带来的改变,最重大的一项,乃是属于
生物式的改变。”哥伦布发现新大陆的重大结果之一是:使旧大陆和新大陆的病菌、植物品种进行了交流
互换,极大地影响了此后的世界历史。
——摘引自武斌《记疫、祈祷、隔离与共生》
(1)根据材料一并结合所学知识,简述新航路开辟的动因和条件。(8分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,指出从美洲传向世界的物种两例,并概括“哥伦布大交换”的影响。
(10 分)
33.阅读材料,完成下列要求,共 8分。
第 1页,共 1页
材料一 光荣革命却在非暴力的过程中完成了制度的变迁。虽说新制度仍需经过很长时间才逐渐得到完善,
但光荣革命毕竟是奠基的第一步。这使人们意识到,妥协和渐进也可以达到目标:流血的革命没有解决的
问题,在非暴力的光荣革命中竟然被解决了。英国人从光荣革命中学到了许多,后来的英国人民,无论是
激进还是保守,都企图到光荣革命中去寻根溯源。
——钱乘旦《社会变革的和平方式:英国的范例》
材料二 从世界各国代议制发展历程来分析,我们可以清楚地看到,某些国家在某些历史发展阶段,代议制
只是他们粉饰民主的一个幌子而已。德意志帝国皇帝是国家元首、权力中心和军队统帅,有权任免官员、
召集和解散议会和决定对外政策,德国帝国宰相对皇帝负责而不对议会负责。他们打着代议制民主招牌,
而行专制独裁之实。
——摘编自黄牧航《再谈“资产阶级代议制”的教材处理》
(1)指出材料一中光荣革命后英国“新制度”实现路径的特点,结合所学简要概括 18 世纪英国在构建新
制度过程中的重要成果。(2分)
根据材料二概括德意志帝国政体的特点。结合所学知识概括英、德两国代议制中国家元首权力、政府首脑
产生及与议会关系的不同。(6 分)
2025-2026学年第二学期期中考试高一年级历史学科试题
【答案】
一、单选题:本大题共 30小题,每题 2分,共 60分。
1. D 2. C 3. A 4. D 5. C 6. C 7. A
8. D 9. D 10. C 11. D 12. D 13. D 14. D
15. A 16. D 17. C 18. C 19. A 20. D 21. C
22. B 23. C 24. B 25. C 26. C 27. B 28. B
29. C 30. C
31.共 14分。
第 1页,共 1页
(1)(6分)变化趋势:工业产值占比逐渐下降;“世界工厂”地位面临挑战。
成因:英国完成工业革命后,工业增速放缓;机械化生产技术在欧洲和北美扩展;德意志、美国等新兴工
业国家的崛起。
(2)(8分)状态:工业化进程:不断发展,自 19世纪中叶起,速度明显加快。
对外贸易发展:缓慢发展,总体稳定。
特征:资金、技术和原料主要依靠本国力量积累。
阐释:独立后的美国,南北方存在自由竞争资本主义和种植园奴隶制两种经济形态,后者的主要产品可作
为前者的重要原料;美国的西进运动和领土拓展,为工业化提供了丰富的资源和广阔的国内市场;美国曾
是英国殖民地,是资本原始积累的受害者,在海外缺少独占性的殖民地。
32.共 18分。
(1)(8分)动因:①西欧各国商品经济的发展,出现资本主义萌芽;②人文主义激励冒险精神;③《马
可·波罗行记》对东方的介绍;④西方国家对东方商品(或香料)和黄金的追求;⑤传播基督教的需要;⑥
奥斯曼帝国阻断了东西方的传统商路;⑦西班牙、葡萄牙王室的积极支持。
条件:①西欧人长期航行中积累的丰富的经验;②地理知识日益丰富;③航海技术的进步;④造船技术的
发展。
(2)(10 分)物种:马铃薯、玉米、可可、番茄、甘薯、花生、南瓜。
影响:①推动了人口的迁移;②促进了世界动植物的大交流;③导致了各种疾病的传播;④提升了商品的
世界性流动;⑤改变了世界的人文地理格局和自然环境状态。
33共 8分。.
(1)(2分)特点:妥协或渐进。
重要成果:18世纪中叶形成了责任内阁制。
(2)(6分)特点:带有浓厚的封建专制色彩。(或打着民主招牌而行专制之实;用议会来粉饰门面)
不同:
国家元首权力:英国国王是“统而不治”的虚君;德意志帝国皇帝掌握政治、经济、军事大权。
政府首脑产生及与议会的关系:英国首相由议会下议院多数党领袖担任,对议会负责;德国宰相由皇帝任
命,不对议会负责。
第 1页,共 1页

展开更多......

收起↑

资源预览