吉林省延边第二中学2025-2026学年高一下学期5月期中地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省延边第二中学2025-2026学年高一下学期5月期中地理试题(图片版,含答案)

资源简介

参考答案
1.D 2.C 3.D 4.D 5.B 6.C 7.C 8.B 9.B 10.B 11.D 12.A 13.B
14.C 15.A 16.C 17.D 18.D 19.C 20.A 21.C 22.A 23.D 24.B 25.B
26.(1)分布不均衡;东南和西南部人口稠密;广大的中部、西部和北部地区人口稀疏。
(2)沿海地区气候温暖湿润;开发历史悠久;地区开放程度高;经济发达,科技水平高;交通、通讯等基
础设施完善。
27.(1)表现:该城市卫星城等城市建设用地面积增加;城镇人口数量总体增加;中心城区人口流入郊区,
郊区城镇化加快等。
(2)中心城区可利用土地减少,郊区可利用土地丰富;中心城区土地价格较高,郊区土地价格较低,利于
工业区布局;中心城区环保要求较高,而郊区环保要求较低;中心城区产业升级,推动附加值较低的工业
向郊区迁出(地方政策主动疏导产业外迁)等。
28.(1)高原地形,海拔高,气候凉爽;光照强,昼夜温差大;生荒地面积较广,可种植土地多;夏季降
水相对集中,能满足荞麦生长期较大的需水量。
(2)传统发展模式经济效益低;荞麦自身康养价值高;品质优势显著;政策有力支持;市场需求广阔。
(3)合理利用生荒地,保护生态环境;发展荞麦深加工,延长产业链,提高附加值;发展观光农业与康养
旅游;加大科技投入培育优良品种;打造区域品牌,完善市场销售体系。延边第二中学 2025—2026学年度第二学期
期中考试高一地理试卷
考试说明:1.考试时间:75分钟
2.本试卷分第Ⅰ卷(单项选择题)和第Ⅱ卷(综合题),共 100分。
3.请将选择题的答案涂在答题卡的相应位置上,第Ⅱ卷答案写在答题卡指定位置上,否则均
不得分。
第Ⅰ卷(选择题共 50分)
一、单项选择题(25小题,每小题 2分,共 50分)
敦煌市是甘肃省一座具有深厚文明渊源的宜居古城,因丝路而生,因旅游业而繁荣,吸引大量人口迁
入。近些年来,由于水资源匮乏,土地沙化和盐碱化严重,政府严控城市规模,城市居民被迫外迁。如图
示意敦煌市及月牙泉景观。据此完成下面小题。
1.影响敦煌城市居民被迫外迁的主要因素是( )
A.环境污染 B.产业转型 C.经济衰败 D.生态环境
2.决定敦煌市短期内区域资源环境承载力上限的限制性因素是( )
A.科技条件 B.区域开放程度 C.自然资源 D.人均消费水平
下表为 2024年浙江、安徽、新疆、广东四省的常住人口及增量数据。完成下面小题。
地区 2024年常住人口(万人) 较 2023年人口增量(万人) 较 2023年自然增长量(万人)
甲 12800 74 47
乙 2622.8 24.8 8.8
丙 6670 43 -2.4
丁 6123 2 -13
3.根据材料推测,甲省为( )
A.浙江 B.安徽 C.新疆 D.广东
4.下列关于四地的推断正确的是( )
A.甲省位于东北地区,人口净迁入 B.乙省经济发展水平高,工资收入高
C.丙省城市化水平高,人口负增长 D.丁省位于中部地区,出现人口回流
水环境是影响我国村落形态形成的重要因素之一。G村位于豫南地区,该村逐水而居,因水而兴,房
屋多临水而建,且建筑中的庭院较为狭长。目前,G村正规划利用水域景观开发亲水旅游等项目。下图为 G
村平面图。据此完成下面小题。
5.该村建筑中庭院较为狭长的主要作用是( )
A.方便生产劳作 B.促进空气流通 C.利于功能划分 D.便于及时排水
6.目前,该村落在发展过程中必须格外注重的生态问题是( )
A.土壤酸化 B.水源短缺 C.水体污染 D.森林退化
近年来,海参和斑节对虾在北方市场需求持续增长,北方养殖主体多采用传统分塘单养模式。沧州地
区创新推广海参与斑节对虾共塘轮养模式,与传统模式相比,该模式生产的水产品更受市场欢迎。下图示
意两种模式的池塘利用时空组合。据此完成下面小题。
7.推广海参与斑节对虾共塘轮养模式的前提条件是两类水产品的( )
A.市场需求存在差异 B.养殖空间存在差异
C.生长习性存在差异 D.创收方式存在差异
8.该模式能够显著节约( )
A.种苗采购成本 B.设备投资成本 C.市场营销成本 D.人力雇佣成本
9.该模式生产出来的水产品更受市场欢迎,主要得益于( )
A.产量大 B.品质优 C.上市 早 D.品种多
“工业上楼”是指让企业在高层楼房中进行工业生产的产业新空间模式。自 20世纪 90年代,我国“工
业上楼”经历了四个阶段的演变(下表)。据此完成下面小题。
我国“工业上楼”模式发展历程
阶段 1.0时期 2.0时期 3.0时期 4.0时期
厂房层高 2~3层 8~10层 8~10层 11~16层
生产空间占比 全部 约四分之一 约二分之一 约四分之三
注:“工业上楼”的空间利用中除生产空间外,其余主要为研发空间。
10.早期的“工业上楼”,主要是为了( )
A.治理环境污染 B.应对土地紧张 C.推动产业升级 D.促进产城融合
11.推测我国“工业上楼”各阶段生产空间的变化,主要得益于( )
A.土地租金下降 B.产品日渐成熟 C.生产效率提升 D.货运技术进步
近年来,苏州市形成了机器人产业集群,各企业所需的零部件主要来自本地及周边 1小时公路运输半
径内的供应链企业,近 1/3的零部件实现当日补给。苏州工业园聚集了近 2000家机器人生产销售企业,某
公司在该地搭建机器人产业互联网平台,广泛对接全球机器人采购商。平台接到订单后,对订单进行分析,
依据入驻平台企业特色、产能、设备等状况,将生产任务精准派发给相关企业,促进企业协同发展,形成
“共享平台订单”生产模式。据此完成下面小题。
12.苏州市形成完整机器人产业集群,主要为机器人企业直接节约( )
①零件运输成本 ②设备维护成本 ③仓储保管成本 ④税收成本
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.该公司选择在苏州市搭建机器人产业互联网平台,主要考虑该地( )
A.交通便捷 B.市场广阔 C.历史悠久 D.产品优良
14.“共享平台订单”模式对机器人产业集群的直接影响有( )
①技术创新 ②延长产业链 ③缩短供货时间 ④减少同质低价竞争
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
M茶饮企业定位中低端市场,与高端茶饮品牌形成差异化竞争。该企业采取主要在中小城市密集开店
的发展策略,优先选择校区、社区等区域布局门店。M茶饮企业通过自产或订单种植经营所需的茶叶及水
果原料。完成下面小题。
15.M茶饮企业集中在中小城市发展主要是因为( )
①竞争压力较小 ②经营成本较低 ③自然环境优美 ④科技人才较多
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
16.M茶饮门店的选址主要考虑的因素是( )
A.公园数量 B.消费水平 C.人流量 D.饮食习惯
17.M茶饮企业自己种植所需原料有利于( )
A.提升创新能力 B.促进茶饮包装升级
C.提高茶饮售价 D.保障原料供应稳定
近年来,以深度学习、大模型为代表的 AI技术快速发展,并加速向各行业渗透。我国某科技公司在北
京、上海、深圳等一线城市设立了 AI基础研究实验室,专注于算法创新;同时,在贵州、内蒙古、甘肃等
省份建设了多个大型 AI计算中心(“智算中心”),为 AI训练和推理提供强大的算力支持,其开发的智能交
通调度平台,已在多个城市应用。据此完成下面小题。
18.影响该公司 AI基础研究实验室布局的主要因素是( )
A.地区政策 B.消费市场 C.营商环境 D.人才资源
19.该公司的“智算中心”布局在贵州、内蒙古、甘肃主要是为了降低( )
A.人力成本 B.建材成本 C.能源成本 D.运输成本
20.AI技术在城市交通调度方面的应用主要体现在( )
A.动态优化区域信号灯配时 B.实时管控轨道交通运行速度
C.动态监测交通尾气排放量 D.实时调动公共汽车行驶方向
城市定制公交是指通过整合相近的出行时间、出行起止点等需求数据,向乘客提供预订线路或车次的
一种高品质的城市公共交通服务。如图示意我国某城市定制公交服务运营流程。完成下面小题。
21.城市定制公交服务的兴起得益于( )
A.居民出行习惯的改变 B.地方交通政策的鼓励
C.信息网络技术的发展 D.传统公交线路的减少
22.与传统公交相比,城市定制公交运营车辆和线路的特点是( )
①时间集中,行程较短 ②发车频次高,换乘次数较少
③机动灵活,运营成本低 ④运行效率高,缓解交通拥堵
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
2025年 9月 23日,全球首条中欧北极集装箱快航航线(如下图)正式开通,某轮从大连港启航,经北
极东北航道,18天直达英国费利克斯托港。相较传统航线(约 40天),该航线航程缩短近 40%,单程碳排
放量降低约 50%。该航线特别适配电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”产品运输,其低温环
境可提升运输电池的安全性。据此完成下面小题。
23.与传统航线相比,中欧北极航线的主要优势是( )
A.航行速度快 B.船舶安全性高 C.货物运输量大 D.航线距离短
24.中欧北极航线特别适合运输电动载人汽车、锂电池等“新三样”产品的原因是( )
A.航线途经国家少 B.减少电池的冷藏成本
C.船舶载重能力强 D.为航运提供备用能源
25.该航线单程碳排放量降低约 50%,对我国“新三样”产品出口的意义是( )
A.显著降低“新三样”产品的制造成本 B.满足欧洲对供应链的绿色准入要求
C.提高“新三样”产品在欧洲销售价格 D.替代中欧班列成为海路运输的主力
第Ⅱ卷(共 50分)
二、综合题(3小题,共 50分)
26.阅读图文材料,完成下列要求。
人口潜力指数是指某一国家或地区在目前人口状况下能够继续容纳人口的潜力大小。澳大利亚是一个
文化多元、积极吸纳海外移民的发达国家。下图为澳大利亚人口分布图。
(1)描述澳大利亚人口的分布特征。(6分)
(2)说明东南部地区人口潜力指数大的原因。(8分)
27.阅读图文材料,完成下列问题。
下图示意 1949~2020年我国某城市城镇化的发展变化,其中生产要素一般包括劳动力、资本、土地、
知识与技能等,居住要素包括住宅、公共服务设施、道路、绿化、物业等,消费要素包括对衣食住行、教
育、娱乐等方面的支出。
(1)结合图示指出该城市城镇化水平上升的表现。(6分)
(2)简要分析 1981~2000年该城市工业区大量外迁的主要原因。(6分)
28.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:荞麦能止咳平喘、消毒抗炎、降血压,具有重要的康养作用。荞麦喜凉爽气候,对土质要求
低,在生荒地生长较好,喜光照,但需水较多。
材料二:定边县位于陕西省西北部,黄土高原的北段,生荒地面积广。党的十五大之后,在中央政府
扶贫政策支持下,当地利用优越的自然条件大力发展荞麦生产。2011年,定边荞麦被确定为中国国家地理
标志产品,之后,该地荞麦生产向康养型产品和产业转型。
材料三:下图为定边县地理位置及年蒸发量和年降水量图(单位:mm),下表为定边县近 30年的月均
降水量统计表。
月份 1 2 3 4 5 6
月均降水量(mm) 2.2 3.2 9.3 16.1 34.7 43.2
月份 7 8 9 10 11 12
月均降水量(mm) 63.9 77.1 47.4 19.4 5.5 1.5
(1)分析定边县发展荞麦种植的自然区位优势。(8分)
(2)说出定边县荞麦产业向康养型转型的可行性。(8分)
(3)为促进定边县荞麦产业可持续发展,提出合理化建议。(8分)

展开更多......

收起↑

资源列表