浙教版科学八年级下册 3.5家庭电路专项练习(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙教版科学八年级下册 3.5家庭电路专项练习(含答案)

资源简介

家庭电路专项练习
一、选择题
1.珍爱生命,安全用电。下列做法中,符合安全用电原则的是()
A.用绝缘棒挑开电线 B.高压线旁放风筝
C.用湿手拔插头 D.在浴室用取暖器
2.如图甲的轨道插座可以按照用户用电需求,在轨道上增减、移动插座,用电方式更灵活。以下关于轨道插座的使用,符合安全用电原则的是( .)
A.用手触摸轨道内部金属
B.轨道插座上只接入少量的用电器
C.将图乙的D插口接火线
D. A、B、C接口没什么用,不接任何线缆
3.小科家里安装了一款如图所示的两孔插座。闭合开关,指示灯发光,此时插座可正常使用;断开开关,指示灯熄灭,插座就无法使用。下列能正确表示该款插座连接方式的是
A. B. C. D.
4.家庭电路中需要安装一个“一开三孔”插座(即一个开关和一个三孔式插座连在一起),要求插座能单独使用,开关控制电灯且符合安全用电原则。该“一开三孔”插座从正面观察如图所示,下列几种接线中符合要求的是( )
A.B.
C.D.
5.如图所示,是有关家庭用电中的几个实例,其中,对图中实例的描述正确的是 (  )
A.图甲中测电笔的使用方法是错误的
B.图乙中电路的接法是正确的
C.图丙中电路的连接是错误的
D.图丁中用湿手接触台灯的做法是正确的
6.测电笔的结构如图所示,下列关于测电笔的组成及使用的说法中,正确的是 (  )
A.测电笔中的高值电阻和氖管构成并联电路
B.可以用普通铜丝替换测电笔中的高值电阻
C.使用时,人手不能接触试电笔上的任何金属部分
D.使用时,测电笔的氖管发光说明有电流流过人体
7.如图是一般住宅户内配电系统方框图,下列说法正确的是(  )
A.E处应接入空气开关,F处接入电能表
B.空气开关自动跳闸,一定是发生了短路
C.控制电灯的开关连接错误
D.滑电保护器切断电流时,空调和电灯不能工作
8.螺口连接是灯泡最常见的连接方式,图甲是螺口灯泡的部分结构,图乙是螺口灯头的部分结构。下列相关描述中有误的是(  )
A.图甲中结构②是绝缘体
B.拧紧灯泡时必须使结构③与结构⑤有效接触
C.为了用电安全,灯头上的金属套④需与火线相连
D.闭合开关瞬间,灯丝温度低,电阻较小,最容易烧断
9.图甲表示家庭电路的一部分,图乙、图丙表示测电笔握笔方法。下列说法正确的是(  )
A.图中插座和电灯是串联的 B.熔断器应该安装在1处
C.开关应该安装在3处 D.图乙是正确使用测电笔的方法
10.在家庭卫生间中,通常安装有排风扇和照明灯,它们既能同时工作又能单独工作。下面各图中(L表示火线,N表示零线),能满足上述要求且符合安全用电的是 (  )
A. B.
C. D.
11.如图是小明家家庭电路的一部分。下列叙述中,错误的是(  )
A.开关与灯泡串联
B.灯泡与插座串联
C.当开关S断开时,用测电笔分别测试电路中a、b、c、d四处,能使氛管发光的是d处
D.该插座能将用电器的金属外壳与大地相连
12.生命可贵,安全第一!在如图所示的各种情况下(乙和丁中人站在绝缘凳上),人体不会触电的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
13.新能源汽车充电器装置中的断路器使用的双金属片是一种基于热膨胀原理的过载保护装置。当电流过载导致温度升高时,双金属片因两侧金属膨胀程度不同而发生弯曲,从而自动切断电路。图甲是断路器的工作原理图,图乙为黄铜合金和镍铁合金两种金属片受热膨胀过程中伸长量 随升高的温度 变化的图像,请结合图乙推测该断路器中的双金属片合理排列方式是 ( )
A. B. C. D.
14.如图是断路器的原理图,以下对其工作原理说法错误的是 (  )
A.断路器的工作原理是两种金属受热膨胀程度不同,使得电路断开
B.断路器的作用是当电路电流过大时会自动切断电路
C.左侧金属片的热胀程度比右侧金属片的热胀程度大些
D.该断路器断开后随着金属片温度降低电路会自动接通
15.如图所示的电路是家庭电路的一部分,电工师傅按下面的顺序进行检测:①闭合S1,灯L1亮;②再闭合S2,灯L1亮,灯L2不亮;③用测电笔检测a、b、c、d四个接线点,测电笔只在检测c点时氖管不发光。若电路中只有一处故障,则故障可能是 (  )
A.灯L2短路 B.c点左侧的中性线中性线-断路
C.灯L2断路 D.c、d两点间断路
16.如图甲和乙分别是小科家的部分电路和电热水壶内部电路图,正在烧水的电热水壶突然停止工作,但电灯仍正常发光,则下列说法正确的是 (  )
A.插座和电热水壶串联
B.故障一定是 ab间断路了
C.电热水壶导线②与保护线相连
D.故障可能是电热水壶内的电热丝断了
17.小外按如图所示的电路连接了一个模拟家庭电路。开关S闭合后,灯泡能正常发光,用测电笔检测插座的两孔,氖管均不发光。针对该模拟电路,下列说法正确的是(  )
A.保险丝是用电阻较大、熔点较高的材料制成的
B.灯泡能正常发光,所以灯泡所在支路的连接是安全、合理的
C.插座无法正常工作,原因可能是 cd间断路
D.排除故障后,用图中的插座连接电冰箱,也能保证安全的使用
18.如图所示是小明家的部分电路,他将电水壶的插头插入三孔插座后,正在工作的电冰箱突然停止工作,但电灯仍正常发光,拔出电水壶的插头,电冰箱仍不能工作,用试电笔分别测试插座的左、右两孔氖管均发光。若电路中只有一处故障,则(  )
A.电冰箱所在电路的b、c间断路 B.电冰箱所在电路的b、c间短路
C.电路的a、b间导线断路 D.电路的c、d间导线断路
二、填空题
19.甲图是小华家卧室的一个插座,他用测电笔测试插座的A孔,氖管发光,则A孔接的是   线;乙图是一个台灯的电路示意图,当把台灯接入电路时,为了安全,应将台灯插头的   (填“C”或“D”)插脚接相线。丙图是空调的三脚插头的示意图,为了安全,“长脚1”应接   。
20.现代家庭电路都安装“漏电保护器”和“空气开关”,比单独安装传统的保险丝更能保证用电安全。
(1)小金妈妈正在厨房里使用微波炉、电磁炉和电茶壶,当爸爸开启空调时,家中的“空气开关”立刻切断电路,“漏电保护器”没有反应,由此可以推断   相当于保险丝(选填”空气开关”或”漏电保护器”);
(2)当漏电保护器检测到通过图甲中A、B两处的电流不相等(即发生漏电)时,会迅速切断电路。一赤脚站在地上的人,不小心接触了火线,如图乙、丙所示,在空气开关和漏电保护器完好的状态下,有触电危险的是   (选填“乙”或“丙”)。
21.如图是家庭常用的插线板,开关断开时,指示灯不发光,插孔不能提供工作电压;开关闭合时,指示灯发光,插孔可以提供工作电压;若指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压。
(1)我国家庭电路电压是   伏;
(2)插线板上指示灯和插孔的连接方式是   ;
(3)开关闭合时,用测电笔接触其中一个三孔插座的三个孔,能使氖管发光的孔有  个。
22.图甲为部分家庭电路示意图,图乙为空气开关。
(1)图甲中灯泡与插座的连接方式是   联。
(2)为了用电安全,应将空气开关(如图乙)接入图中电路的   (填“E”或“F”)处。
(3)图甲中,闭合开关,灯泡不亮,正确使用测电笔分别测插座的三个孔氖管均不发光,电路故障原因可能是   (填“AE间断路”“DF间断路”或“没有接地”)。
23.如图是家庭电路局部示意图。
(1)在我国,家庭电路的电压是   V,小科同学想在家庭电路中安装一盏照明灯,图中虚线框1和2应连入开关和电灯,则开关应装在   (选填“1”或“2”)方框中。
(2)安装完毕后,闭合开关S,插座不接电器,观察到灯不亮。经检查该电路仅有的一处故障是 de间断路。则开关闭合时,用测电笔接触图中c、g、d点,氖管会发光的点是   。
24. “珍爱生命,安全用电”是公民必备的安全意识。如图所示为某家庭电路图。
(1)火线与零线之间的电压正常值为   伏。
(2)图中方框①和②应连入开关和电灯,则开关应接在   处。
(3)关于安全用电,下列做法正确的是   。
25.如图,某家庭的部分电路图,连接方式中明显存在的问题是   .解决问题,电路正常时,闭合开关S1和S2,灯L1和 L2正常发光,用测电笔检测插座,只有检测右孔时氖管发光,则输电线   (选填“甲”或“乙”)是火线。随后电路突然出现故障,灯L1熄灭,灯L2仍正常发光,用测电笔检测插座两孔氖管均发光,故障可能为   .
A.输电线甲a、b两点之间断路 B.输电线甲b、c两点之间断路
C.输电线乙d、e两点之间断路 D.输电线乙e、f两点之间断路
三、综合题
26.回答下列有关电学的知识:
(1)为防止触电事故的发生,我们须遵守安全用电原则是   。
(2)请用笔画线代替导线,将带开关的螺丝灯泡和三孔插座正确接入家庭电路中。
27.小华家因使用电饭煲处没有插座,每次使用都很不方便,于是小华从市场上买来一块插线板,供电饭煲使用,插线板如图所示,请你帮小华分析一下使用这块插线板是否合适,并说明理由。
28.五一长假,小明和爸妈一起外出旅游,如图甲所示是某宾馆床头柜上的开关示意图,如图乙所示是其控制的电路,其中S1为旋钮开关,单独控制台灯的通断和亮度;S2为单独控制电视插座的开关。请将图乙中的电路连接完整。
29.电工师傅常用一只额定电压为 220 V 的灯泡L0(检验灯泡)取代保险丝来检查新安装的照明电路中每个支路的情况,如图所示。当S闭合后,再分别闭合S1、S2、S3(每次只能闭合其中之一)时,可能出现以下三种情况,试判断(均选填“短路”“断路”或“正常”):
(1)L0不亮,说明该支路   。
(2)L0正常发光,说明该支路   。
(3)L0发光呈暗红色,说明该支路   。
(4)家庭使用交流电时要谨防电流过大。若家中电路最大的正常工作电流为4.8A,那么根据表中应选择用直径为   mm的保险丝。
直径(mm) 0.6 0.71 0.81 0.95 1.51
额定电流(A) 2.5 3 3.75 5 10
30.对于家庭中所使用的电器,无论是其电路还是电器本身,都有着安全使用的要求。
(1)图甲为某大功率用电器的插头,在出厂时,只有检测到用电器的金属外壳与   (填“①”“②”或“③”)相连时,该用电器才为合格产品。请再提出一点使用该用电器时需遵守的安全注意事项   。
(2)图乙中,闭合开关S,灯泡发光;将一电饭煲插头插入三孔插座后,闭合电饭煲开关,发现灯泡突然熄灭,同时电饭煲也不工作。则下列叙述不正确的是___________。
A.上述故障可能是电路过载致使保险丝熔断造成的
B.若用测电笔检测B、C、D各点,氖管可能都不发光
C.若将电饭煲开关断开,灯泡将重新发光
D.换一个新灯泡,可能仍然不会发光
31.如图是一种带漏电保护的插线板,若检测到火线和零线之间电流差达到或超过30mA时,即刻切断电路,起到保护作用。
(1)下图是插线板内部电路图,请将开关和三孔插座连入电路,要求开关同时控制指示灯和插座,指示灯和插座互不影响(指示灯能承受的电压较小,需串联一个电阻分压,图中已将其串联;(·圆点是接线点)
(2)图中虚线框内为漏电保护器,假设人电阻约2.2k ,人不小心碰触到插线板内的火线触电,计算说明该型号的漏电保护器能否起保护作用?
32.材料:爷爷家的电饭锅不能做饭了,小敏检查发现:电源插头处有烧焦的痕迹。
奶奶埋怨爷爷:“每次做完饭都让你把插头从插座上拔下来,而你从电饭锅连接口拔出就算完事,插头总在插座上插着。看,烧坏了吧!
爷爷辩解道:“插头不是在做完饭后烧坏的,从锅上拔出后就没电了!奶奶:“没电?没电你摸摸,不电死你才怪!
思考:爷爷说的“没电”?奶奶认为的“有电”?插头烧焦的原因可能是……
请结合所学的科学知识,给爷爷和奶奶一个合理的解释。
(1)爷爷和奶奶的说法都正确,只是角度不同。
①爷爷说的“没电”是指插头处电路   (选填“闭合”或“断开”),没有构成回路,所以没有电流。
②奶奶认为的“有电”是指有电压,当用手触摸插头,可能导致   (选填“火线”、“零线”或“地线”)——人体——大地构成回路,从而触电。
(2)插头烧焦可能是   (选填序号)导致发热过多引起烧焦。
①插头处断路 ②电流过大 ③插头处短路
(3)有金属外壳的电器的电源插头要求用如图所示的三脚插头。为什么设计成有一个插脚比另外两个插脚稍长?   
答案解析部分
1.【答案】A
【解析】【分析】A、有人触电时,救治时不能直接接触触电的人或电线,应先用绝缘棒将触电的人与电线分离。
B、不能在高压电线旁放风筝,钓鱼等,防止高压电线旁的空气被电离,导致触电。
C、生活用水可以导电,湿手会大大增加触电的风险。
D、大功率取暖器不能在潮湿的浴室环境中使用。
【解答】A、用绝缘棒挑开电线,防止触电,故A正确;
B、在高压线旁放风筝可能会导致触电,故B错误;
C、湿手拔插头可能会因为水导电而触电,故C错误;
D、浴室通常潮湿,且地面可能有积水。取暖器是大功率电器,在潮湿环境中使用容易导致短路或漏电,存在安全隐患,故D错误。
故答案为:A。
2.【答案】B
【解析】【分析】轨道插座是一种可以灵活移动和增减插座的电源系统,通常由一条导电轨道和多个可移动的插座组成。 安全用电的基本原则如下:
1. 避免直接接触带电部分:人体直接接触火线或带电金属可能导致触电。
2. 避免过载:插座或电源线承载的用电器功率过大可能导致发热、短路甚至火灾。
3. 正确接线:插座的接线必须符合规范,火线、零线、地线不能接错。
4. 接地保护:金属外壳的电器或插座需要接地,防止漏电时发生触电事故。
【解答】A.轨道内部金属通常是导电的,可能是火线或零线的接触部分,直接用手触摸带电的金属部分可能导致触电,故A错误;
B.轨道插座有一定的承载能力,接入过多用电器可能导致过载,只接入少量用电器可以避免过载,是安全用电的做法,故B正确;
C.接线应遵循“左零右火上接地”,D插口应当接零线,故C错误;
D.A和C插口用于双孔充电器,B、D和E插口用于三孔充电器,都需要按照“左零右火上接地”的方式接线,故D错误;
故答案为:B;
3.【答案】D
【解析】【分析】A、插座与灯串联,插座没有插用电器时,电路没有接通,灯不会亮;插座插上用电器时,用电器与灯串联分压,可能不能正常工作。
BCD、并联电路各支路相互独立,互不影响,开关要同时控制插座和开关,应接在干路上。
【解答】A、插座与灯串联,闭合开关,插座没有插用电器时,电路仍为断路,灯不会发光,故A错误;
B、开关和灯串联后与插座并联,开关不能控制插座,即使开关断开,灯熄灭,插座仍能使用,故B错误;
C、插座与开关串联后与灯并联,开关不能控制灯点的亮暗,开关断开,灯不会熄灭,故C错误;
D、灯与插座并联,单独工作,开关接在干路上,同时控制灯和插座,故D正确。
故答案为:D。
4.【答案】C
【解析】【分析】 (1)家庭电路中,开关控制灯泡时,火线首先接开关,再接灯泡;零线直接接灯泡。这样连接,开关既能控制灯泡,又能在灯泡损坏时,断开开关,切断火线,更换灯泡更安全。
(2)三孔插座的正确连接方法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。
【解答】 A.火线首先接开关,再接灯泡,零线直接接灯泡,但插座不能单独使用,故A错误,不符合题意;
B.火线首先接开关,再接灯泡;三孔插座中左孔应接零线,右孔应接火线,故B错误,不符合题意;
C.火线先接开关,再接灯泡;三孔插座中,上孔接地,左孔接零线,右孔接火线,插座能单独使用,故C正确,符合题意;
D.火线先接开关,再接灯泡;三孔插座中,上孔接火线,左孔接地,右孔接零线,故D错误,不符合题意。
故答案为:C。
5.【答案】A
【解析】【分析】(1)测电笔的正确使用方法:使用测电笔时,手必须接触笔尾的金属体,使测电笔、人体与大地形成通路,才能检测出火线或零线;若手不接触笔尾金属体,无法形成通路,测电笔无法正常工作。
(2)三孔插座的接线规则:三孔插座的接线应遵循 “左零右火上接地” 的原则,这样才能保证有金属外壳的用电器漏电时,电流通过地线导入大地,避免触电。
【解答】A、图甲中使用测电笔时,手没有接触笔尾的金属体,无法形成完整电路,测电笔不能正常工作,所以该使用方法是错误的,故该选项正确。
B、图乙中三孔插座的接线不符合,保险丝应该接在火线上,电路接法错误,故该选项错误。
C、图丙中电路连接:灯泡的螺旋套接零线、顶端金属点接火线,插座遵循 “左零右火”,连接方法是正确的,故该选项错误。
D、湿手含有水分,水具有导电性,用湿手接触台灯(带电设备)易导致电流通过水传导到人体,造成触电,做法错误,故该选项错误。
故答案为:A。
6.【答案】D
【解析】【分析】(1)测电笔的电路结构:测电笔的工作电路是串联结构,笔尖金属体、高值电阻、氖管、弹簧、笔尾金属体依次串联,使用时人体接触笔尾金属体,使测电笔与人体、大地形成通路。
(2)测电笔中高值电阻的作用:高值电阻的作用是减小电路中的电流,避免过大电流通过人体造成伤害;普通铜丝电阻极小,不能起到限流作用。
【解答】A、测电笔中的高值电阻和氖管是依次连接的,构成的是串联电路,并非并联电路,故该选项错误。
B、测电笔中的高值电阻是为了减小电流,保护人体;普通铜丝电阻极小,不能限流,若替换会导致过大电流通过人体,存在危险,故该选项错误。
C、使用测电笔时,人手需要接触笔尾金属体,才能使测电笔与人体、大地形成通路,并非不能接触任何金属部分,故该选项错误。
D、使用测电笔时,氖管发光的前提是有微弱电流通过测电笔、人体流入大地,形成完整电路,因此氖管发光说明有电流流过人体(电流微弱,不会造成伤害),故该选项正确。
故答案为:D。
7.【答案】C
【解析】【分析】(1)家庭电路中各组成的先后顺序为:进户线、电能表、总开关、保险装置、开关、用电器、插座等;
(2)电路中电流过大的原因有两个:一是短路;二是接入电路中用电器的总功率过大;
(3)控制用电器的开关应接在火线和用电器之间;
(4)当电路漏电时,漏电保护器能自动“跳闸”对人或电路起到保护作用;当电路中的电流过大时,空气开关会断开电路。
【解答】A、为准确计量整个家庭电路消耗电能的多少,家庭电路中电能表要安装在总开关前面,所以E处为电能表,F处为总开关,故A错误;
B、若空气开关自动跳闸,是因为电路中的电流过大,可能是发生了短路,也可能是用电器的总功率过大,故B错误;
C、家庭电路中,控制用电器的开关应接在火线和用电器之间,断开时用电器不带电;由图可知,此时的开关接在了零线与用电器之间,接法是错误的,故C正确;
D、漏电保护器断开电路时,因为并联电路互不影响,所以空调和电灯能工作,故D错误。
故答案为:C。
8.【答案】C
【解析】【分析】根据对家庭电路连接的认识判断。
【解答】A.图甲中结构②用于将灯泡尾部的金属体和螺旋套分割开,应该为绝缘体,故A正确不合题意;
B.拧紧灯泡时必须使结构③与结构⑤有效接触,故B正确不合题意;
C.为了用电安全,灯头上的金属套④需与零线相连,因为金属套在外面,可能被人体接触到,故C错误符合题意;
D.闭合开关瞬间,灯丝温度低,电阻较小,而电流大,短时间内产生的热量最多,则最容易烧断,故D正确不合题意。
故选C。
9.【答案】C
【解析】【分析】家庭电路中各用电器之间并联,相互独立,互不干扰。
【解答】A、由图可知,图中的插座和灯是并联的,故A错误;
B、熔断器应安装在火线上,可知应安装在2处,故B错误;
C、开关应接在火线上,即3处,故C正确;
D、使用测电笔时,手要与测电笔的笔尾金属卡相接触,可知丙是正确的使用方法,故D错误。
故答案为:C。
10.【答案】A
【解析】【分析】(1)串联电路中,电流只有一条路径,各元件相互影响;并联电路中,电流路径有多条,各元件互不影响。
(2)家庭电路中,为了安全,开关应该接在火线上。
【解答】因为要求排气扇和照明灯既能同时工作又能单独工作,因此二者互不影响,必须并联,而且有自己独立的开关,故B和D均不正确;为了安全,开关接在火线上,故A正确,C不正确。
故答案为:A。
11.【答案】B
【解析】【分析】根据家庭电路连接的知识分析判断。
【解答】A.根据图片可知,开关与灯泡串联,故A正确不合题意;
B.根据图片可知,灯泡与插座并排连接在火线和零线之间,二者为并联,故B错误符合题意;
C.当开关S断开时,只有d处与火线连通,因此只有d处能够使测电笔的氖管发光,故C正确不合题意;
D.根据图片可知,三孔插座的中间孔与大地相连,能将用电器的金属外壳与大地相连,故D正确不合题意。
故选B。
12.【答案】D
【解析】【分析】触电方式有两种,①单线触电是火线→人体→大地;②双线触电是火线→人体→零线。高压触电是指人体靠近高压带电体和人体间发生放电现象,击穿空气形成电弧,有强电流通过人体而造成的触电事故。
【解答】选项A:甲中人站在地上单手接触相线,电流通过人体流入大地,故会发生触电事故,故A错误,不符合题意;
选项B:乙中人站在绝缘凳上,一只手接触相线,另一只手接触中性线,电流从相线经过人体回到中性线,故会发生触电事故,故B错误,不符合题意;
选项C:丙中人站在地上,双手接触相线,电流经相线、人手、人体流入大地,故会发生触电事故,故C错误,不符合题意;
选项D:丁中人站在绝缘凳上,一只手接触相线,没有形成通路,因此不会有电流通过人体,故不会发生触电事故,故D错误,符合题意;
故正确答案为D。
13.【答案】A
【解析】【分析】 质属性是事物本身所固有的性质.是物质必然的、基本的、不可分离的特性,又是事物某个方面质的表现.一种物质常表现出多种属性.有本质属性和非本质属性的区别.例如:酸性、碱性、化学稳定性,颜色、状态、熔点、沸点、密度等性质大大得促进了科技的进步。
【解答】 从图乙可知,在相同的温度变化情况下,黄铜合金的伸长量ΔL比镍铁合金大,即黄铜合金的热膨胀程度更大。
根据双金属片的工作原理,热膨胀系数较大的金属层为主动层,热膨胀系数较小的金属层为被动层,当温度升高时,双金属片会向被动层一侧弯曲。在断路器中,当电流过载温度升高时,双金属片需要弯曲到一定程度才能推动铁质簧锁切断电路,所以应该将热膨胀程度大的黄铜合金作为主动层,热膨胀程度小的镍铁合金作为被动层,且为了使双金属片在受热膨胀时能向切断电路的方向弯曲,应将镍铁合金置于内侧(即靠近电路连接点一侧),黄铜合金置于外侧,这样当温度升高,黄铜合金膨胀伸长量更大,双金属片就会向镍铁合金一侧弯曲,从而推动铁质簧锁切断电路,符合要求的是A选项。
故答案为:A。
14.【答案】D
【解析】【分析】 双金属片段路器利用了不同金属在受热时膨胀程度不同来控制电路的通断,结合图中的结构可做出分析和判断。
【解答】 A.断路器利用两种金属受热膨胀程度不同金属片弯曲使得电路断开,故A正确,不符合题意;
B.当电路电流过大时两种金属受热膨胀程度不同金属片弯曲使得电路断开,故B正确,不符合题意;
C.图中左侧金属片的热胀程度比右侧金属片的热胀程度大些,金属片会向右弯曲,故C正确,不符合题意;
D.当电路断开后,电路中无电流,双层金属片逐渐冷却复原,但该断路器有簧锁装置,断开后随着金属片温度降低电路不会自动接通,故D错误,符合题意。
故答案为:D。
15.【答案】D
【解析】【分析】试电笔在使用时,笔尖接触火线,氖管会发光;灯不亮的原因可能是断路或者短路,结合试电笔检测时氖管的发光情况判断具体的故障位置。
【解答】A、闭合S1,灯L1 亮,电路中有电流,说明电路为通路,从相线→熔断器→a→ 以及c点左侧的中性线都没有断路,故B 错误。
B、再闭合S2,灯 L1 亮,灯 L2不亮,若灯L2短路,电路中的电流会很大,熔断器会熔断,灯泡L1 也不会发光,用测电笔测a、b、c、d四个接线点时,测电笔的氖管均不会发光,故A 错误。
C、若灯 L2 断路,则测电笔测c、d两接线点时氖管不发光,故C 错误。
D、若c、d两点间断路,灯泡L2不会发光,用测电笔测c点时氖管不发光;a、b两点在相线上,d点会通过灯泡L2 与相线相连,用测电笔测a、b、d点时氖管会发光,故D 正确。
故答案为: D。
16.【答案】D
【解析】【分析】①家庭电路中各用电器互不影响,组成并联电路;
②正在烧水的电热水壶突然停止工作,但电灯仍正常发光,说明电路存在断路,根据电路故障现象分析电路故障原因;
③带有金属外壳的用电器,其外壳要保持良好接地。
【解答】A、由图甲可知插座和电热水壶均独立与相线、中性线形成通路,彼此不影响,所以是并联的,故A 错误;
BD、正在烧水的电热水壶突然停止工作,电灯仍正常发光,说明电路存在断路,但具体位置不能确定,不一定是ab间断路,也可能是电热水壶内部的电热丝断了,故B 错误,D正确;
C、为防止漏电,电热水壶的外壳要接保护线,所以导线①与保护线相连,故C错误。
故答案为: D。
17.【答案】C
【解析】【分析】A.根据保险丝的材料和用途判断;
BCD.根据家庭电路安全用电的知识分析判断。
【解答】A. 保险丝的作用:当电流过大时熔断,切断电路以保护电器。保险丝的材料特性:电阻较大(便于发热)、熔点较低(容易熔断),故A错误;
B. 灯泡能正常发光仅说明电路是通路,但无法说明是否安全。图片中灯泡的螺旋套直接与火线相连,容易接触到发生触电事故,故B错误;
C. 若cd间断路,插座的火线无法接通,导致两孔均不发光,故C正确;
D. 电冰箱等大功率或金属外壳电器需接地以防漏电危险,则需要使用三脚插座,故D错误。
故选C。
18.【答案】D
【解析】【分析】(1)试电笔的工作原理:试电笔接触火线时,氖管发光;接触零线时,氖管不发光。若插座左右两孔氖管均发光,说明左孔(正常应为零线)通过用电器与火线连通,即零线出现断路。
(2)家庭电路故障分析:电灯仍正常发光,说明 a 到 d 的电路(电灯所在支路)正常;电冰箱停止工作且插座左孔发光,说明故障是电冰箱所在支路的零线部分断路。
【解答】正在烧水的电热水壶突然停止工作,说明电路存在断路;
电灯仍正常发光,说明a、d间电路正常,不存在断路;
用试电笔分别测试插座的左、右孔,氖管均发光,说明火线不存在断路,断路部分在零线上,
由题意可知,不论是否拔出电饭煲插头,电水壶都不能工作,说明c、d间断路,故C正确,ABD错误;
故答案为:D。
19.【答案】火;D;地线
【解析】【分析】 (1)手接触测电笔笔尾,笔尖接触导线,氖管发光的是火线,氖管不发光的是零线;
(2)火线首先进入开关,再进入灯泡,零线直接进入灯泡;
(3)使用三脚插头是为了将用电器的外壳与大地相连。
【解答】 (1)测电笔测试插座的A孔,氖管发光,则A孔接的是火线;
(2)火线首先进入开关,再接入灯泡,所以A孔接插脚D;
(3)三脚插头上的长脚1比另外两个脚要长一些,目的使三脚插头将用电器的外壳与大地相连,防止金属外壳漏电发生触电事故。
故答案为:火;D;地线。
20.【答案】(1)空气开关
(2)乙
【解析】【分析】家庭电路中电流过大的原因:短路或用电器的总功率过大;家庭电路中电流过大时,空气开关会断开电路;判断漏电保护器会不会切断电路,就是分析A、B两处的电流是否相等,如果相等就不会切断电路,如果不相等就会切断电路。
【解答】(1)小金妈妈正在厨房里使用微波炉、电磁炉和电茶壶,当爸爸开启空调时,此时家庭电路中的总功率过大,干路中的电流过大,家中的“空气开关”立刻切断电路,“漏电保护器”没有反应,由此可以推断空气开关相当于保险丝;
(2)乙图中,人接在了火线与大地之间,通过人体有电流,此时电路中的电流不会过大,空气开关不会断开电路,人会触电;丙图中,人接在了火线与大地之间,通过人体有电流,此时火线和零线上的电流大小不同,漏电保护器会断开电路,人不会触电;故有触电危险的是乙。
21.【答案】(1)220
(2)并联
(3)1
【解析】【分析】串联电路中各用电器之间会相互影响,而并联电路中则是各自独立互不影响。
【解答】(1)我国家庭电路的电压标准是220伏 。
(2)由“指示灯损坏,开关闭合时插孔也能提供工作电压” 可知,指示灯和插孔工作时互不影响,所以它们的连接方式是并联 。
(3)三孔插座的接法是“左零右火上接地”。开关闭合时,火线带电,所以用测电笔接触右孔(火线 )会发光。
22.【答案】(1)并
(2)E
(3)AE 间断路
【解析】【分析】(1)家庭电路的连接方式:家庭电路中,用电器之间、用电器与插座之间是并联的,这样各用电器能独立工作,互不影响;串联则会相互影响 。
(2)空气开关的作用与接入位置:空气开关在电路中起保护作用,应接在火线上,当电路中电流过大时,空气开关会自动断开,切断火线,保障用电安全 。
(3)测电笔的使用与电路故障判断:测电笔接触火线时氖管发光,接触零线时不发光。若插座各孔氖管都不发光,说明火线断路;结合电路结构可分析故障位置 。
【解答】(1)判断灯泡与插座连接方式:家庭电路中,灯泡和插座要能独立工作,所以是并联。这样一个用电器工作或不工作,不影响另一个,故灯泡与插座的连接方式是并联 。
(2)确定空气开关接入位置:空气开关应接在火线上(E处),因为火线是带电的,接入火线能在电流过大时及时切断火线,保护电路,所以接E处。
(3)分析电路故障原因:闭合开关灯泡不亮,测电笔测插座三个孔氖管均不发光,说明火线断路。AE间断路会导致插座无法与火线连通,氖管不发光;DF间断路是零线或地线相关,不影响火线检测;没有接地不影响氖管发光情况,所以故障原因是AE间断路 。
23.【答案】(1)220;1
(2)c、g
【解析】【分析】用电安全,开关应接在火线与用电器之间,这样断开开关时,用电器与火线断开,避免触电。
【解答】(1) 我国家庭电路的标准电压为 220V。为图中虚线框 1 连接在火线(b 点)和用电器之间,因此开关应装在1方框中。
(2) c 点:直接连接火线,测电笔接触时氖管发光;g 点:通过闭合的开关、电灯与火线相连,相当于带电,测电笔接触时氖管发光;d 点:位于零线断路的前端,与火线无通路,测电笔接触时氖管不发光。
24.【答案】(1)220
(2)②
(3)D
【解析】【分析】(1)根据家庭电路电压的知识解答;
(2)为了用电安全,开关应该接在用电器和火线之间;
(3)根据家庭用电安全用电的常识判断。
【解答】 (1)家庭电路火线与零线之间的电压正常值为220V;
(2)开关与被控制的灯泡串联,为了安全,开关应接在火线与灯泡的尾部金属体之间,所以在②处接开关;
(3)A.生活用水是导体,用湿手按开关,容易发生触电事故,故A错误;
B.不接触低压带电体,不靠近高压带电体,所以不能在高压线旁边放风筝,故B错误;
C.平时家庭电路中切不可使插座超负荷,否则用电器总功率过大,会造成电流过大,使电路发生危险,故C错误;
D.发现有人触电时,应先切断电源,再进行施救,符合安全用电,故D正确。
故选D。
25.【答案】插座没有接地线;甲;D
【解析】【分析】 家庭电路是现代生活中不可或缺的基础设施,其设计需兼顾功能性与安全性。家庭电路一般由两根进户线(也叫电源线)、电能表、闸刀开关(现一般为空气开关)漏电保护器、保险设备(空气开关等其他类型符合标准的熔断器)、用电器、插座、导线、开关等组成(大多为并联,少数情况串联) 。
【解答】如图,某家庭的部分电路图,连接方式中明显存在的问题是插座没有接地线,.解决问题,电路正常时,闭合开关S1和S2,灯L1和 L2正常发光,用测电笔检测插座,只有检测右孔时氖管发光,则输电线甲火线,因为测电笔发光的是火线,不发光的是零线。随后电路突然出现故障,灯L1熄灭,灯L2仍正常发光,用测电笔检测插座两孔氖管均发光,说明火线和零线都是从右边接入,故障可能为 输电线乙e、f两点之间断路 .
故答案为:插座没有接地线、甲、D
26.【答案】(1)不接触低压带电体,不靠近高压带电体
(2)
【解析】【分析】安全用电原则不接触低压带电体,不靠近高压带电体;家庭电路中开关和开关控制的用电器之间是串联的,开关必须与火线相连。
【解答】(1)为防止触电事故的发生,我们须遵守的安全用电原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体。低压带电体是指电压在安全电压(一般为 36V)以下的带电体,虽然电压较低,但如果直接接触仍可能造成触电事故;高压带电体电压很高,靠近时可能会发生电弧触电等危险情况。
(2)在家庭电路中,带开关的螺丝灯泡连接时,火线应先接入开关,再接入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套。这样在断开开关时,能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故。三孔插座的连接方法是:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。接地线是为了防止用电器金属外壳带电时发生触电事故。
27.【答案】不合适,此插线板用的是两脚插头,没有接地线,当电饭煲漏电时,容易发生触电事故。
【解析】【分析】家庭电路中为了安全用电,金属外壳都要接地,金属外壳的用电器漏电时,地线把人体短路,避免触电事故的发生。
【解答】由图可知,插线板的插头是两脚插头,没有与接地线连接,金属外壳的用电器的外壳一定要接地,避免金属外壳用电器漏电时发生触电事故;用此插线板存在触电的安全隐患;因为插线板的插头是两脚插头,导致电冰箱的外壳无法接地。
28.【答案】
【解析】【分析】开关接火线的原因是:将开关断开,整个电路与火线断开,用电器不再带电。
【解答】开关控制台灯,则开关与灯串联,开关接在火线上;家庭电路中各用电器之间并联,可知插座与灯并联,两孔插座“左零右火“,开关仍接火线,如图所示

29.【答案】(1)断路
(2)短路
(3)正常
(4)0.95
【解析】【分析】(1)检验灯安在保险丝处后,当只有一个开关闭合时,若该支路灯正常,则检验灯与支路灯串联,得到的电压小于200V,实际功率小于额定功率,发暗红色光,若支路灯短路,则检验灯得到额定电压,正常发光;若支路断路,则检验灯不亮。
(2)保险丝的选择原则:保险丝的额定电流应略大于电路的最大正常工作电流,这样既能保证电路正常工作,又能在电流过大时及时熔断保护电路。
【解答】 (1)L0不亮,说明该支路不能形成通路,发生了断路。
(2)L0正常发光,说明检验灯得到220V电压,该支路发生了短路。
(3)L0发光呈暗红色,说明检验灯得到的电压小于220V,该支路是正常。
(4)家庭电路最大正常工作电流为 4.8A,应选择额定电流略大于 4.8A 的保险丝:由表格可知,额定电流 5A 对应的保险丝直径为 0.95mm,符合要求。
30.【答案】(1)①;用完电器及时拔掉插头、不能用湿手插插头等合理即可
(2)C
【解析】【分析】 (1)①带有金属外壳的用电器,必须使用三脚插头,其中较长的脚是接用电器的金属外壳的;
②根据家庭电路安全通电的常识解答;
(2)电灯和电饭煲突然停止工作,这说明进户线的保险丝熔断,据此分析判断即可。
【解答】(1)①根据图片可知,中间的插脚①与用电器金属外壳相连,可以避免外壳漏电引起触电事故。
② 使用该用电器时需遵守的安全注意事项如下: 从安全角度考虑,不要用湿手去拔插头。为节约用电,不使用用电器时,应及时将插头从插座上拔下。
(2)A.两个用电器同时不工作,说明保险丝熔断了,可能是短路所致,故A正确不符合题意;
B.保险丝熔断,B、C、D三点已经与火线断开,故使用试电笔检测这三点,试电笔是不会发光的,故B正确不符合题意;
C.此时保险装置已经将电路断开,即使将电饭煲开关断开,电路还是断路状态,用电器依然不能工作。故C错误符合题意;
D.此时保险装置已经将电路断开,电路中的用电器是不能工作的。故D正确不符合题意。
故选C。
(1)三脚插头,②接零线,③接火线,①与用电器金属外壳相连。为节约用电,不使用用电器时,应及时将插头从插座上拔下。从安全角度考虑,不要用湿手去拔插头。
(2)A.两个用电器同时不工作,说明电路自动断开了。电路自动断开有两可能,一是短路,二是总功率过大,二者使电路中电流过大,保险装置自动断开电路。故A正确,不符合题意;
B.因保险装置装在进户处火线上,故B、C、D三点已经与火线断开,故使用试电笔检测这三点,试电笔是不会发光的。故B正确,不符合题意;
C.此时保险装置已经将电路断开,即使将电饭煲开关断开,电路还是断路状态,用电器依然不能工作。故C错误,符合题意;
D.此时保险装置已经将电路断开,电路中的用电器是不能工作的。故D正确,不符合题意。
故选C。
31.【答案】(1)
(2)能,根据欧姆定律得
即人体两端电压大于66V时漏电保护器就会起作用,而家用电压基本为220V,故该型号的漏电保护器可以起作用。
【解析】【分析】(1)家庭电路中的用电器是并联的;开关接在用电器和火线之间;三孔插座的接法:左零右火上接地;
(2)根据欧姆定律求出电路中的电流,然后结合漏电保护器的工作原理分析。
【解答】(1)家族电路中,为了安全,开关接火线,根据插线板的要求可知,开关控制指示灯和三孔插座,开关在干路上,三孔插座遵循左零右火上接地的原则,如图所示:
(2)根据欧姆定律得
即人体两端电压大于66V时漏电保护器就会起作用,而家用电压基本为220V,故该型号的漏电保护器可以起作用。
(1)家族电路中,为了安全,开关接火线,根据插线板的要求可知,开关控制指示灯和三孔插座,开关在干路上,三孔插座遵循左零右火上接地的原则,如图所示:
(2)根据欧姆定律得
即人体两端电压大于66V时漏电保护器就会起作用,而家用电压基本为220V,故该型号的漏电保护器可以起作用。
32.【答案】(1)断开;火线
(2)②、③
(3)①插插头时能使电器的金属外壳先接地线,拔插头时能使电器的金属外壳后脱离地线;②即使因绝缘不好而“漏电”,也会使电流通过接地线导入大地,人接触金属外壳不会发生触电事故。
【解析】【分析】(1)考查电路状态和触电相关知识,要理解电路断开与闭合对电流的影响,以及人体触电时电流的回路构成。
(2)考查电路故障导致发热的原因,需明确断路、短路、电流过大对电路发热的影响。
(3)考查三脚插头的设计原理,要了解其在用电安全方面的作用,包括接地顺序和防触电原理。
【解答】(1)① 断开:当从电饭锅连接口拔出后,插头处电路没有形成完整回路,属于断开状态,根据电路原理,电路断开时没有电流通过,所以爷爷说 “没电”。
② 火线:家庭电路中,火线与零线、大地之间存在电压。当插头插在插座上时,火线仍与插头相连,人触摸插头时,若火线 - 人体 - 大地构成回路,就会发生触电事故,所以奶奶认为 “有电”。
(2)②③:①插头处断路时,电路中没有电流,不会产生热量,不会导致烧焦,①不符合。
②电流过大时,根据焦耳定律Q=I2Rt,会产生过多热量使插头烧焦 。
③插头处短路会使电路中电阻极小,电流瞬间增大,产生大量热量,导致插头烧焦 。
(3)①插插头时能使电器的金属外壳先接地,拔插头时能使电器的金属外壳后脱离地线;
②即使因绝缘不好而 “漏电”,也会使电流通过接地线导入大地,人接触金属外壳不会发生触电事故 :三脚插头较长的插脚连接地线,插插头时先将金属外壳接地,若电器漏电,电流可通过地线导入大地;拔插头时后断开地线,保证使用过程中始终有接地保护,防止人触电。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)

展开更多......

收起↑

资源预览