河北省邯郸市钢苑中学等校2025—2026学年第二学期高二期中监测生物学试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邯郸市钢苑中学等校2025—2026学年第二学期高二期中监测生物学试题(扫描版,含答案)

资源简介

2025—2026学年第二学期高二期中监测
生物学试题
本试卷满分 100分,考试用时 75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干
净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修 3。
一、单项选择题:本题共 13小题,每小题 2分,共 26分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是
符合题目要求的。
1.利用山楂制作果醋的大致流程为:先在灭菌的果肉匀浆中接种酵母菌,发酵 10天后,再接种活化
的醋酸杆菌,发酵 12~15天。下列有关叙述错误的是
A.酵母菌和醋酸杆菌的代谢类型相同,都是异养需氧型
B.发酵前 10天,酵母菌通过无氧呼吸可以产生酒精和 CO2
C.发酵后期接种醋酸杆菌时,需要适当补充氧气并升高温度
D.醋酸杆菌能将酒精转化为乙醛,再将乙醛转化为醋酸
2.秸秆还田是实现农业可持续发展的重要措施,但秸秆中的纤维素难以被土壤微生物快速分解,影
响腐熟效率。科研人员欲从自然界中筛选高效分解纤维素的菌种以加速秸秆腐熟,下列操作错误
的是
A.可从植食性动物粪便中分离高效纤维素分解菌
B.筛选时应使用以纤维素为唯一碳源的选择培养基
C.挑取透明圈与菌落的直径比值大的菌落进行纯化培养
D.扩大培养时将菌株接种到固体培养基上以获得更多菌体
3.青霉素是世界上第一种应用于临床的抗生素,由青霉菌产生。研究发现,在青霉素的发酵过程中,
若葡萄糖浓度不足,则青霉菌会通过分泌青霉素杀死细菌,以保证自身生存所需的能量供应。下
列相关分析正确的是
A.青霉素能杀菌,故生产青霉素的培养液无须灭菌处理
B.在青霉菌的生长过程中,葡萄糖可为青霉菌提供碳源和能源
C.青霉菌和细菌都以细胞核中的 DNA为遗传物质
D.选育出的高产青霉菌菌株可直接用于大型发酵
4.青蒿素是治疗疟疾的药物之一,是黄花蒿的次生代谢物。科研人员为了快速繁殖黄花蒿及获取
青蒿素,进行了如图所示的操作流程。下列叙述正确的是
A.青蒿素是黄花蒿基本的生命活动所必需的代谢产物
B.图中①过程是脱分化,该过程一般需要光照
C.图中①②④过程体现了植物细胞的全能性
D.通过④过程获取青蒿素不会大量破坏植物资源
5.动物细胞培养是动物细胞工程的基础。下列有关动物细胞培养的叙述,错误的是
A.动物细胞培养时,需用胰蛋白酶、胶原蛋白酶等处理组织使之分散成单个细胞
B.需要含 95%O2和 5%CO2的培养环境,其中 CO2的主要作用是维持培养液的渗透压
C.动物细胞培养时,培养基通常需要加入血清等天然成分
D.动物细胞培养时,培养液需要定期更换
6.诱导多能干细胞(iPS细胞)技术是动物细胞工程的重要突破。科学家通过将特定转录因子导入
体细胞,使其重编程为具有多向分化潜能的 iPS细胞。下列叙述正确的是
A.iPS细胞与胚胎干细胞一样,均来源于早期胚胎的内细胞团
B.导入的转录因子通过改变体细胞的核遗传物质,使其获得分化潜能
C.iPS细胞技术可避开胚胎干细胞的伦理争议,但仍有导致肿瘤发生的风险
D.将 iPS细胞直接移植到患者体内,可安全有效地修复受损组织
7.体细胞核移植技术是动物克隆的核心手段,在濒危物种保护、医学研究等领域具有重要应用价
值。下列相关叙述正确的是
A.核移植时,应将供体细胞核注入处于减数分裂Ⅰ中期的卵母细胞中
B.重构胚的发育需要物理或化学方法激活,以启动细胞分裂进程
C.克隆动物的遗传性状完全由供体细胞核决定,与受体卵母细胞无关
D.核移植技术目前已完全克服物种间障碍,可任意进行不同物种的克隆
8.下列关于胚胎工程的叙述,正确的是
A.胚胎移植前需要对供体和受体进行免疫学检查,以避免免疫排斥反应
B.相比于取滋养层细胞,取囊胚的内细胞团细胞进行性别鉴定更加精准
C.通过胚胎分割获得的子胚胎遗传物质相同,但性状表现可能受环境影响
D.分割后的胚胎必须经过体外培养后才能移植给受体
9.T4 DNA连接酶是基因工程的一种工具酶,可将任意 2个具有相同黏性末端的 DNA片段连接
在一起。下列叙述错误的是
A.T4 DNA连接酶作用的底物有多种,但其仍具有专一性
B.T4 DNA连接酶在催化前后组成成分没有发生改变
C.T4 DNA连接酶在连接目的基因与载体时能够恢复被限制酶切开的磷酸二酯键
D.T4 DNA连接酶连接具有平末端的 DNA片段的效率要远远低于 E.coli DNA连接酶的
10.下列关于基因工程中目的基因的检测和鉴定步骤的叙述,错误的是
A.可用 PCR技术检测受体细胞染色体是否插入目的基因
B.可用 PCR技术检测目的基因是否完成转录和翻译过程
C.可用抗原—抗体杂交技术检测目的基因是否合成相应蛋白质
D.可在个体水平检测和鉴定目的基因是否稳定表达
11.图 1、2表示洋葱 DNA的粗提取和鉴定的部分过程,下列叙述错误的是
A.试剂甲是体积分数为 95%的预冷酒精
B.试管 1作为对照,加入的溶液 b为 2 mol·L-1的 NaCl溶液
C.加入试剂甲后,静置 2~3 min可析出白色丝状 DNA
D.试剂乙为斐林试剂,在沸水浴条件下与 DNA反应呈蓝色
12.水蛭素是水蛭分泌的特异抑制剂,对凝血酶有较强的抑制作用,临床上常用于治疗某些血栓相
关疾病。将水蛭素第 47位的天冬酰胺变成赖氨酸,赖氨酸与分子内第 4位或第 5位的苏氨酸之
间就能形成氢键,从而提高抗凝血效率。下列叙述错误的是
A.对水蛭素进行改造的过程不遵循碱基互补配对原则
B.改造水蛭素的过程中需要用到限制酶和 DNA连接酶
C.改造水蛭素时可对水蛭素的基因进行修饰或人工合成
D.对水蛭素进行分子设计必须从预期水蛭素的功能特点入手
13.关于转基因食品的安全性,下列叙述正确的是
A.人食用转基因食品后,其中的外源基因会整合到人的基因组中
B.只要转基因植物的外源基因来源于自然界,就不存在安全性问题
C.转基因食品需要明确标识,以保障消费者的知情权和选择权
D.人食用耐盐转基因水稻后,其产生的耐盐蛋白会直接进入内环境,破坏稳态
二、多项选择题:本题共 5小题,每小题 3分,共 15分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两
个以上选项符合题目要求,全部选对得 3分,选对但不全的得 1分,有选错的得 0分。
14.酸笋是一种传统发酵食品,其制作工艺利用了微生物发酵原理。以下是家庭制作酸笋的关键
步骤:
①所用容器须严格控油,并曝晒灭菌,待彻底晾凉后使用;
②将水煮沸后自然晾凉备用(宜用井水或自来水,不宜用纯净水);
③竹笋洗净,用无油的刀和案板将其切块;
④将笋块放入容器,倒入凉开水,密封放置数天即可。
下列相关分析正确的是
A.油脂可以为某些杂菌提供碳源等营养,因此要严格控油
B.将水煮沸后晾凉使用,能在灭菌的同时去除水中溶解的氧气,以利于乳酸发酵
C.发酵过程中,亚硝酸盐含量会随着发酵时间的延长而持续升高
D.酸笋发酵无须人工添加乳酸菌,主要依赖竹笋表面附着的天然乳酸菌进行发酵
15.火龙果外植体表面常有细菌和真菌,易受污染,推测其刺座和绒毛的存在是重要原因。为探究
去除刺座及绒毛对外植体培养效果的影响,科研人员选用不同成熟度的茎段,分别进行保留或去
除刺座及绒毛处理,统计污染率、褐死率(外植体因褐化而死亡的比例)和成活率,结果如表所示。
下列分析错误的是
外植体 刺座及绒毛 污染率/% 褐死率/% 成活率/%
幼嫩茎段 保留 20.83 16.67 62.50
近成熟茎段 保留 25.83 2.50 71.67
幼嫩茎段 去除 0 62.50 37.50
近成熟茎段 去除 8.33 41.67 50.00
A.去除刺座及绒毛能完全避免污染,幼嫩茎段去除刺座及绒毛后最适合作为外植体
B.去除刺座及绒毛会导致组织损伤,因此褐死率升高、成活率降低
C.幼嫩茎段携带的细菌和真菌比近成熟茎段的少,因此污染率更低,更适合作为外植体
D.保留刺座及绒毛的近成熟茎段虽污染率较高,但成活率最高,比较适合作为外植体
16.我国科学家成功培育出世界首批胚胎干细胞基因编辑克隆牛,实现了奶牛特定遗传性状的定
向高效改良,使得牛奶中含有人源β-酪蛋白,其成分更接近母乳,步骤如表所示。下列相关叙述正
确的是
步骤 技术内容
① 从早期胚胎中分离建立牛胚胎干细胞系
② 利用 CRISPR/Cas9技术将人源β-酪蛋白基因导入胚胎干细胞
③ 将转基因胚胎干细胞的细胞核移植到去核卵母细胞中,构建重构胚
④ 重构胚经体外培养后移植到受体牛子宫内发育,获得克隆牛
A.步骤①中建立的胚胎干细胞具有组织特异性,只能分化成特定的细胞或组织
B.步骤②用到了基因编辑技术,该技术可实现对奶牛基因组的精准编辑
C.步骤③中使用的去核卵母细胞应取自处于减数分裂Ⅱ的卵母细胞
D.步骤④获得的克隆牛的遗传物质与转基因胚胎干细胞的完全一致
17.实验人员构建了人乳铁蛋白基因表达载体,并将该重组载体分别导入甲、乙、丙三头母牛体
内,以生产人乳铁蛋白。实验人员对这三头转基因母牛的人乳铁蛋白基因、人乳铁蛋白 mRNA
和人乳铁蛋白进行了检测,结果如表所示。据表分析,下列叙述正确的是
项目 人乳铁蛋白基因 人乳铁蛋白 mRNA 人乳铁蛋白
甲 - - -
乙 + - -
丙 + + +
注:“+”表示能检测到,“-”表示不能检测到。
A.表中检测项目属于分子水平的检测,均是通过 PCR技术来检测的
B.结果说明,转基因牛甲未成功导入人乳铁蛋白基因
C.若将乙牛的体细胞进行核移植,则获得的克隆牛体内能够检测到人乳铁蛋白
D.若要检测人乳铁蛋白是否具有生物活性,则可取丙牛的乳汁进行动物饲喂实验
18.已知胰岛素基因以β链为转录模板,欲利用 PCR技术扩增该基因,并将其连接到表达载体上,以
便在受体细胞中表达。下图为胰岛素基因部分双链结构示意图(图中箭头表示引物的位置和方向,
序号表示引物编号)。下列对引物的选择和处理错误的是
A.可选择引物①和引物④进行 PCR扩增
B.可在引物③处添加强启动子序列,以增强基因表达
C.可在引物②的 5'端添加 BamHⅠ切割位点序列,便于后续连接
D.可在引物④的 5'端添加 SmaⅠ切割位点序列,便于后续连接
三、非选择题:本题共 5小题,共 59分。
19.(11分)硝化细菌能将水体中的氨氮(NH3/N )转化为硝酸盐(N ),在水产养殖水质调控中具
有重要作用。某水产养殖基地出现鱼类浮头、摄食减少现象,检测发现水体中氨氮浓度超标。为
筛选高效降解氨氮的硝化细菌,科研人员从该养殖基地的底泥中取样,进行了实验。回答下列问
题:
(1)科研人员配制了如表所示的筛选培养基。该培养基配方能否用于筛选硝化细菌 请判断并说
明理由: 。
成分 NH4Cl 蛋白胨 Na2HPO4 KH2PO4 MgSO4·7H2O FeCl3 琼脂
含量 0.5 g 5.0 g 1.0 g 0.5 g 0.1 g 0.05 g 15.0 g
(2)配制好的培养基常用 法进行灭菌。接种前,需将接种工具(如接种环)通过 法
进行灭菌。
(3)科研人员将底泥样品稀释后涂布到上述培养基上,培养一段时间后,培养基上出现了多个菌落。
若要从中分离出硝化细菌,可采用 法挑取单菌落进行纯化培养。纯化培养的目的
是 。
(4)为进一步验证筛选出的菌株的硝化能力(能将氨氮转化为硝酸盐的能力),科研人员将其接种到
含一定浓度氨氮的液体培养基中,培养一段时间后测定培养基中的氨氮浓度和硝酸盐浓度,结果
如图所示。科研人员分析后认为该菌株具有一定的硝化能力,其判断依据是 。
(5)若将该菌株应用于水产养殖水质调控,需要考虑的环境因素有 (写出 2点)。
20.(10分)植物甲抗旱性、抗病性强;植物乙分蘖能力强,结实性好。科研人员通过植物体细胞杂
交技术培育出兼有甲、乙优良性状的植物丙,过程如图所示。回答下列问题:
(1)在自然条件下,植物甲和植物乙进行有性杂交不能产生后代,原因是两者之间存在 。
(2)取植物甲和植物乙充分展开的嫩叶片,用酒精和次氯酸钠溶液对其进行 (填“消毒”或
“灭菌”),每次处理后用 冲洗叶片,去除残留于叶片上的药剂。
(3)过程①通过酶解法去除 获取原生质体,其中的混合酶液含有的酶是 。
(4)筛选出的杂种细胞经脱分化形成愈伤组织,再通过调整培养基中 (填植物激素名称)的
比例诱导再分化。
(5)科研人员对杂种植株丙是否同时具有植物甲和植物乙的优良性状进行了个体水平的鉴定。若
获得的杂种植株丙在田间表现出抗旱性和抗病性,但分蘖能力却明显减弱,则从遗传物质的角度
分析,可能的原因是 (答出 1点)。
21.(12分)天然β-淀粉酶大多耐热性差,不利于工业化应用。研究者通过蛋白质工程对β-淀粉酶基
因进行定向改造,并将改造后的基因导入大肠杆菌,以期获得耐热性提升的β-淀粉酶。图 1表示该
工程的基本流程。回答下列问题:
图 1
(1)图 1中,物质 a是 ,物质 b是 。该工程中“分子设计”的核心操作对象
是 。
(2)蛋白质工程被称为基因工程的延伸,其原因是 。
(3)研究者将改造后的基因导入大肠杆菌后,提取并纯化表达产物,欲比较其与天然β-淀粉酶的耐
热性,请写出实验思路: 。
(4)研究者按上述思路进行实验,测得两种酶在不同温度下处理 30 min后的剩余酶活性,结果如图
2所示。根据实验结果,能否认为改造后的β-淀粉酶耐热性已成功获得提升 ,理由
是 。
图 2
22.(13分)黄曲霉毒素(AFT)是一类由黄曲霉等真菌产生的代谢产物,被世界卫生组织列为 1类致
癌物。科研人员通过制备抗 AFT的单克隆抗体来检测食品中残留的 AFT,流程如图 1所示。回
答下列问题:
图 1
(1)图 1中,科研人员对免疫动物注射的 X是 。诱导 B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合的常
用方法有 (答出 2种)。
(2)HAT培养基是一种选择培养基,其中含有氨基蝶呤,可阻断细胞 DNA的从头合成途径。同时,
骨髓瘤细胞缺乏 HGPRT(一种酶),无法利用补救合成途径合成 DNA。B淋巴细胞虽具有 HGPRT,
但不能无限增殖。据此分析,图 1中用 HAT培养基筛选时,能存活并增殖的细胞是 ,原因
是 。
(3)图 1中进行克隆化培养时,采用有限稀释法稀释细胞悬液后,将其加入 96孔板中,使每个孔中
有 (填“多于 1个”或“不多于 1个”)的细胞。该操作的目的是 。
(4)酶联免疫吸附试验(ELISA)是一种应用广泛的免疫学检测方法,其中,竞争 ELISA法可用于定
量检测抗原,如图 2所示。将 AFT抗原固定于固相载体,加入待测样品(含游离 AFT)和酶标抗
AFT单克隆抗体(酶标抗体),二者会竞争结合有限的酶标抗体;经洗涤后,仅留下与固相载体上
AFT结合的酶标抗体,再加入底物 TMB(TMB被酶催化后,从无色转变为有色)显色。科研人员据
此建立竞争 ELISA法,用于检测食品中 AFT残留量。
图 2
①该检测方法中,抗体与抗原的结合具有 性。
②若待测样品中 AFT浓度越高,则最终显色反应的颜色越 (填“深”或“浅”),判断依据
是 。
23.(13分)磷酸吡哆醛(PLP)是维生素 B6的活性形式,是多种酶的重要辅酶。科研人员获取了合成
PLP的关键酶 A的编码基因,通过基因工程构建了高产 PLP的工程菌,部分实验流程如图 1所示。
质粒 pETDuet-1含有 lacZ基因,能够编码β-半乳糖苷酶,可使菌落呈蓝色,若 lacZ基因被破坏,则菌
落呈白色。回答下列问题:
图 1
(1)为将目的基因定向插入质粒的 lacZ基因内部,科研人员选用 BamHⅠ和 EcoRⅠ对目的基因和
质粒进行双酶切。双酶切的优点是 (答出 1点)。
(2)已知目的基因两端的部分序列如图 2所示。为通过 PCR扩增目的基因,需设计一对引物。据
图 2分析,写出 PCR扩增所需要的 2种引物序列: 。PCR反应体系中除引物和模板外,还
需添加 (答出 2种)。
图 2
(3)将构建好的重组质粒导入大肠杆菌感受态细胞后,将其涂布到含有 的固体培养基上,
培养一段时间后,平板上会出现蓝色和白色两种颜色的菌落。其中,导入重组质粒的菌落应呈
色,原因是 。
(4)为提高工程菌的 PLP产量,科研人员对发酵条件进行了优化。除培养基成分外,还可考虑优化
的发酵条件有 (答出 2点)。
2025—2026学年第二学期高二期中监测
生物学试题参考答案
1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.C 9.D 10.B 11.D 12.A 13.C 14.ABD
15.AC 16.BC 17.BD 18.ABD
19.(1)不能(1分),该培养基中含有蛋白胨(有机氮源),不能筛选以无机氮(铵盐)为唯一氮源的硝化
细菌(2分)(共 3分)
(2)高压蒸汽灭菌(1分) 灼烧灭菌(1分)
(3)平板划线(或稀释涂布平板)(1分) 获得单一菌落(或获得纯种硝化细菌)(1分)
(4)随培养时间的延长,氨氮浓度降低,硝酸盐浓度升高,说明该菌株能将氨氮转化为硝酸盐(2分)
(5)水温、pH、溶氧量、盐度、水体中有机物含量等(答出 2点即可,2分)
20.(1)生殖隔离(1分)
(2)消毒(1分) 无菌水(1分)
(3)细胞壁(1分) 纤维素酶、果胶酶(2分)
(4)细胞分裂素和生长素(2分)
(5)植物乙控制分蘖能力的基因在融合过程中丢失(或染色体片段缺失、基因沉默、杂种植株核
型不稳定等)(答出 1点,合理即可,2分)
21.(1)多肽链(或肽链)(1分) mRNA(1分) 基因(或 DNA)(1分)
(2)蛋白质工程通过改造基因来实现对蛋白质结构的改造,最终仍需通过基因工程将改造后的基
因导入受体细胞进行表达(3分)
(3)将等量的天然β-淀粉酶和改造后的β-淀粉酶分别置于不同温度下处理相同时间,冷却后在最适
温度下测定剩余酶活性,比较两种酶在不同温度下的活性来分析耐热性差异(3分)
(4)能(1分) 在 70 ℃和 80 ℃高温条件下,改造后的β-淀粉酶剩余活性显著高于天然β-淀粉酶的,
说明改造后的β-淀粉酶的耐热性得到提升(2分)
22.(1)AFT(1分) PEG融合法、电融合法、灭活病毒诱导法等(答出 2种,1分)
(2)杂交瘤细胞(或 B淋巴细胞与骨髓瘤细胞的融合细胞)(2分) 杂交瘤细胞同时具有 B淋巴细
胞的 HGPRT(可利用补救合成途径)和骨髓瘤细胞的无限增殖能力,能在 HAT培养基中存活并增
殖(2分)
(3)不多于 1个(1分) 保证每个孔中的细胞来自单个杂交瘤细胞,以获得能产生单一抗体的细胞
(2分)
(4)①特异(1分)
②浅(1分) 待测样品中 AFT浓度越高,与固相抗原竞争结合酶标抗体的能力越强,导致结合到固
相抗原上的酶标抗体越少,显色反应的颜色越浅(2分)
23.(1)防止目的基因和质粒自身环化,避免目的基因和质粒反向连接(答出 1点,合理即可,2分)
(2)5'-GGATCC-3'、5'-GAATTC-3'(顺序不作要求,答出 1种引物序列给 1分,共 2分) 四种脱氧
核苷酸、Taq DNA聚合酶、M (答出 2种即可,每种 1分,共 2分)
(3)青霉素和 X-gal(2分) 白(1分) 目的基因插入 lacZ基因内部,破坏了其结构,使重组菌落不能
合成β-半乳糖苷酶,从而菌落不呈蓝色(2分)
(4)温度、pH、溶氧量、转速等(答出 2点,合理即可,每种 1分,共 2分)

展开更多......

收起↑

资源预览