(小升初押题卷)小升初择校分层考押题卷(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学(苏教版)

资源下载
  1. 二一教育资源

(小升初押题卷)小升初择校分层考押题卷(含解析)-2025-2026学年六年级下册数学(苏教版)

资源简介

/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
2025-2026学年六年级下册数学小升初择校分层考押题卷(苏教版)
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
一.选择题(共10小题,10分)
1.6的因数有1,2,3,6,这几个因数之间的关系是:1+2+3=6。像6这样的数叫作完全数(也叫作完美数)。下面的数中是完全数的是(  )
A.12 B.16 C.28 D.32
2.下面4个算式中,与“380÷25”结果相同的是(  )
A.(380+5)÷(25+5) B.(380﹣5)÷(25﹣5)
C.(380×5)÷(25÷5) D.(380÷5)÷(25÷5)
3.图中,长方体、正方体和圆柱的体积都可以用“V=Sh”来计算。请你思考一下,如图右边柱体的体积是不是也可以用“V=Sh”来计算?(  )
A.不可以 B.可以 C.不能确定 D.没有具体数据无法回答这一问题
4.学校对六年级全体同学进行短跑达标测试,成绩统计情况如图所示,其中优秀的学生有80人。不及格的学生有(  )人。
A.80 B.128 C.64 D.48
5.下面说法不正确的有(  )
①小数“5.03”中的“3”表示。
②圆的半径和面积成正比例。
③一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积之和是12π立方分米,这个圆锥的体积是3π立方分米。
④一个等腰三角形,其中有两个角的度数之和为100°,那么顶角的度数可能是80°,也可能是20°。
A.1句 B.2句 C.3句 D.4句
6.已知舞蹈队男女生人数之比是5:8,下列说法中不正确的是(  )
A.男生人数是女生的 B.女生人数比男生多
C.女生人数是舞蹈队总人数的 D.如果再增加3名男生,男女生人数一定相等
7.如图中的正方体、圆柱和圆锥底面积相等,高也相等。下面(  )是正确的。
A.正方体的体积是圆锥体积的3倍 B.圆柱的体积比正方体的体积大
C.圆柱的体积比正方体的体积小 D.圆锥的体积与正方体的体积相等
8.在、、、四个分数里,可以表示下面直线上方框所在的点的分数有(  )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
9.青青利用糖和水制作了一杯含糖率是20%的糖水,搅拌均匀后喝了一半,这时剩下的糖水的含糖率是(  )
A.10% B.20% C.40% D.无法判断
10.用下面每组里的三根小棒,能拼成三角形的是(  )
A.5cm 5cm 10cm B.6cm 8cm 10cm C.4cm 5cm 10cm D.4cm 8cm 16cm
二.填空题(共14小题,26分)
11.一个圆的半径是2.5cm,它的周长是    cm,面积是    cm2。
12.在下面的表格中,x和y成    比例,根据这种比例关系把表格填写完整。
x 1 2 3
 
7
y 3.5 7 10.5 17.5
 
13.最少用    个棱长为1厘米的小正方体可以拼成一个大正方体,拼得的大正方体表面积是_____    平方厘米。
14.如图表示学校图书室2300本故事书占图书总数的百分比,该图书室图书共有    本。
15.在比例尺是1:5000000的地图上,0.5厘米的线段表示实际距离    千米,扬州到苏州的路程大约是200千米,在这幅地图上量得两地距离应是    厘米。
16.东东用同样的小棒摆六边形(如图),观察如图,回答问题。
摆5个这样的图形,需要小棒    根,摆m个这样的图形,需要小棒    根;若有96根小棒,可以摆    个这样的六边形。
17.在直线上面的□里用分数表示,下面的□里用整数或小数表示。
A用整数表示是    ,B用小数表示是    ,C用分数表示是    。
18.2时20分=   时 1700毫升=   升
19.在一个比例式中,两个比的比值都是2,两个外项都是6,这个比例式是    。
20.一个圆柱的高是3厘米,底面直径是4厘米,它的体积是    立方厘米,表面积是    平方厘米。
21.5G技术打破了信息传输的空间限制,具有更高速率、更大容量、更低时延的特征。用5G下载的时间约是4G的1%,用5G下载一部电影需4.3秒,如果用4G下载需要    秒。
22.在比例尺是1:5000000的地图上。量得甲、乙两地间的距离是4.2厘米,一辆汽车以每小时70千米的速度从甲地开往乙地。经过    小时可以到达乙地。
23.两根彩带,分别长35厘米和28厘米,把它们剪成长度一样的短彩带且没有剩余,每根短彩带最长是_______    厘米,一共剪成了    根短彩带。
24.钟面的分针长3厘米,从6点到6点20分,分针转过了    度,分针划过的面积是    平方厘米,针尖走过的距离是    厘米。
三.计算题(共3小题,22分)
25.直接写出得数。(共8分)
①9﹣0.09= ② ③ ④0.
⑤8×25%= ⑥5x﹣4x= ⑦10÷0.01= ⑧
26.解方程。(共6分)
0.8x﹣8.5×2=7
27.下面各题怎样简便就怎样算。(共8分)
21
四.解答题(共1小题,6分)
28.描点与画图。
(1)把三角形向右平移10格,画出平移后的图形。
(2)图中点A的位置用数对表示是(    ,   );把三角形绕点A顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。
(3)按1:3的比画出三角形ABC缩小后的图形,缩小后的图形与原来图形面积的比是    。
五.应用题(共6小题,36分)
29.一个圆锥形的沙堆,底面周长是12.56米,高1.5米,把这堆沙铺在一个长10米,宽4米的沙坑中,沙子的厚是多少厘米?
30.一个圆柱的侧面展开是正方形,这个圆柱的高是6.28厘米,它的表面积和体积分别是多少?(得数保留两位小数)
31.在比例尺是1:5000000的地图上,量得甲乙两地的距离是9厘米,现在有一辆客车和一辆货车同时从甲乙两城相对开出,货车每小时行80千米,货车与客车速度的比是4:5,两车出发后几小时相遇?
32.小明和小军是同班同学,课间两人玩跑步游戏。两人从一条直跑道的中点同时向跑道的两端跑去,到两端后各自返回,两人在跑道全长的处相遇,这时小明比小军多跑2米。这条跑道长多少米?
33.一个底面半径为10厘米的圆柱形玻璃杯中装有10厘米深的水,将一个底面直径是2厘米、高是6厘米的圆锥形铅锤放入杯中,水面会上升多少厘米?
34.小丽和小花都是集邮爱好者,他们共有120张邮票。如果小丽拿出给小花,这两人的邮票数就同样多。原来小丽有多少张邮票?(先把线段图补充完整,再解答。)
/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
/ 让学习更有效 小升初培优卷 | 数学学科
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
一.选择题(共10小题,10分)
1.【答案】C
【分析】根据求一个数的因数的方法,分别求出下面各数的因数,然后根据完全数的意义进行判断。
【解答】解:12的因数有1、2、3、4、6、12;
1+2+3+4+6=16
所以12不是完全数。
16的因数有1、2、4、8、16;
1+2+4+8=15
所以16不是完全数。
28的因数有1、2、4、7、14、28;
1+2+4+7+14=28
所以28是完全数。
32的因数有1、2、3、4、8、12、16、32;
1+2+3+4+8+12+16=46
所以32不是完全数。
故选:C。
【点评】此题考查的目的是理解掌握求一个数的因数的方法及应用,完全数的意义及应用。
2.【答案】D
【分析】被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变,据此解答。
【解答】解:根据商不变的规律可知:380÷25=(380÷5)÷(25÷5)
故选:D。
【点评】本题考查了商不变规律的应用。
3.【答案】B
【分析】根据正方体、长方体、圆柱体、棱柱体的体积的通项公式为:V=Sh;进行解答即可。
【解答】解:长方体、正方体和圆柱的体积都可以用“V=Sh“计算。右边柱体的体积的底面是一个三角形,侧面是一个长方形,所以它的体积也可以用“V=Sh“计算。
故选:B。
【点评】此题应根据长方体、正方体、圆柱体和棱柱体的体积计算公式进行解答。
4.【答案】D
【分析】把总人数看作单位“1”,用1减去25%再减去40%再减去20%,求出不及格人数占总人数的百分比,用80除以25%,求出总人数,再把再乘不及格人数占总人数的百分比,即可解答。
【解答】解:80÷25%×(1﹣40%﹣25%﹣20%)
=320×15%
=48(人)
答:不及格的学生有48人。
故选:D。
【点评】本题考查的是扇形统计图的有关计算,仔细观察统计图,获取准确数据是解答关键。
5.【答案】B
【分析】根据小数的意义、正比例的判定方法、等腰三角形的特征及三角形的内角和知识、等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍等知识,结合题意分析解答即可。
【解答】解:①根据小数的意义,小数“5.03”中的“3”在百分位上,表示3个。所以原题说法错误。
②圆面积S=πr2,所以S÷r=πr,因为圆半径是一个变化的量,所以πr不一定,即圆的面积与半径的比值不一定,圆的半径和面积不成正比例。所以原题说法错误。
③根据等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以一个圆柱和一个圆锥等底等高,它们的体积之和是12π立方分米,这个圆锥的体积是3π立方分米。所以原题说法正确。
④一个等腰三角形两个内角的度数之和是100°,则第三个角就是180°﹣100°=80°,这个80°的角可能是顶角,那么底角是(180°﹣80°)÷2=50°;
也可能是底角,若为底角,则顶角就是180°﹣80°×2=20°,所以原题说法正确。
所以说法不正确的有2句。
故选:B。
【点评】本题考查了小数的意义、正比例的判定方法、等腰三角形的特征及三角形的内角和知识、等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍等知识,结合题意分析解答即可。
6.【答案】D
【分析】根据舞蹈队男女生人数之比是5:8可知:男生人数是5份,女生人数是8份,
A:用男生的份数除以女生的份数即可;
B:用女生比男生多的份数除以男生份数即可;
C:用女生份数除以男生和女生总的份数即可;
D:根据题意女生人数比男生多,据此即可判断.
【解答】解:由题意得:男生人数是5份,女生人数是8份,
A:男生是女生的:5÷8;所以A选项正确;
B:女生人数比男生多:(8﹣5)÷5;所以选项B正确;
C:女生人数是舞蹈队总人数:8÷(5+8);选项C正确;
D:男生人数是5份,女生人数是8份,如果再增加3名男生,男女生人数不一定相等;所以选项D说男女生人数一定相等是错误的.
故选:D.
【点评】解决本题的关键是找出正确的单位“1”,把单位“1”的份数当作除数,利用除法解答判断.
7.【答案】A
【分析】根据正方体的体积公式:V=Sh,圆柱的体积公式:V=Sh,圆锥的体积公式:VSh,据此解答即可。
【解答】解:等底等高的正方体的体积是圆锥体积的3倍,等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,等底等高的正方体的体积和圆柱的体积相等。
由此可知,说法正确的是:正方体的体积是圆锥体积的3倍。
故选:A。
【点评】此题考查的目的是理解掌握等底等高的正方体、圆柱和圆锥体积之间的关系及应用。
8.【答案】B
【分析】数轴上把每一个单位长度平均分成8份,其中的1份用表示,2份就用或表示;其中的4份就用或表示。
【解答】解:方框里的数可以用分数或表示,有2个。
故选:B。
【点评】本题考查了分数的意义在数轴上表示的方法。
9.【答案】B
【分析】含糖率=糖的质量÷糖水的质量×100%,一杯含糖率是20%的糖水,搅拌均匀后喝了一半,这时剩下的糖水的含糖率还是20%。
【解答】解:含糖率是20%的糖水,搅拌均匀后喝了一半,这时剩下的糖水的含糖率是20%。
故选:B。
【点评】本题主要考查对含糖率的理解。
10.【答案】B
【分析】根据三角形任意两边之和大于第三边,解答此题即可。
【解答】解:A.5+5=10,不能组成三角形;
B.6+8>10,能组成三角形;
C.4+5<10,不能组成三角形;
D.4+8<16,不能组成三角形。
故选:B。
【点评】熟练掌握三角形的三边关系,是解答此题的关键。
二.填空题(共14小题,26分)
11.【答案】15.7,19.625。
【分析】根据圆的周长:C=2πr,圆的面积:S=πr2,把数据代入公式解答。
【解答】解:2×3.14×2.5=15.7(厘米)
3.14×2.52
=3.14×6.25
=19.625(平方厘米)
答:它的周长是15.7厘米,面积是19.625平方厘米。
故答案为:15.7,19.625。
【点评】此题主要考查圆的周长公式、面积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
12.【答案】正,5,24.5。
【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,如果是比值一定,就成正比例,如果是乘积一定,则成反比例,据此解答即可。
【解答】解:因为3.5÷1=7÷2=10.5÷3=3.5,所以x和y的商一定,所以x和y成正比例。
17.5÷3.5=5
7×3.5=﹣24.5
x 1 2 3 5 7
y 3.5 7 10.5 17.5 24.5
故答案为:正,5,24.5。
【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再判断即可。
13.【答案】8;24。
【分析】用小正方体可以拼成一个大正方体,保证每条楞上都要有2个正方体,即为边长为2厘米,据此进行计算即可。
【解答】解:2×2×2=8(个)
2×2×6=24(平方厘米)
答:最少用8个棱长为1厘米的小正方体可以拼成一个大正方体,拼得的大正方体表面积是24平方厘米。
故答案为:8;24。
【点评】本题考查正方体表面积的计算。注意计算的准确性。
14.【答案】9200。
【分析】把图书的总数看作单位“1”,其中故事书占25%,故事书有2300本,根据已知一个数的百分之几是多少求这个数,用除法解答。
【解答】解:2300÷25%
=2300÷0.25
=9200(本)
答:该图书室图书共有9200本。
故答案为:9200。
【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题。
15.【答案】25;4。
【分析】用图上距离除以比例尺,求出实际距离;
用实际距离乘比例尺,求出图上距离。
【解答】解:0.52500000(厘米)
2500000厘米=25千米
200千米=20000000厘米
200000004(厘米)
所以在比例尺是1:5000000的地图上,0.5厘米的线段表示实际距离25千米,扬州到苏州的路程大约是200千米,在这幅地图上量得两地距离应是4厘米。
故答案为:25;4。
【点评】本题考查的是比例尺的应用,关键是灵活运用图上距离、实际距离、比例尺三者之间的关系。
16.【答案】26;(5m+1);19。
【分析】由图可知,第1个图形由6根小棒组成,从第2个图形开始,每增加1个六边形,就要增加5个小棒,摆n个这样的图形需要[6+(n﹣1)×5]即(5n+1)根小棒,据此解答。
【解答】解:摆5个这样的图形需要的小棒根数:5n+1=5×5+1=26(根);
摆m个这样的图形,需要小棒根数:5×m+1=(5m+1)(根);
96根小棒可以摆成的六边形个数:(96﹣1)÷5=95÷5=19(个)。
答:摆5个这样的图形,需要小棒26根,摆m个这样的图形,需要小棒(5m+1)根;若有96根小棒,可以摆19个这样的六边形。
故答案为:26;(5m+1);19。
【点评】解答本题需准确分析出摆成的六边形个数与需要的小棒根数之间的关系,根据规律灵活解答。
17.【答案】﹣1,0.5,1。
【分析】根据图示,A在﹣2和0之间,A用整数表示是﹣1;B在0和1之间,B用小数表示是0.5;在1和2之间平均分成了5份,C用分数表示是1。据此解答即可。
【解答】解:A用整数表示是﹣1,B用小数表示是0.5,C用分数表示是1。
故答案为:﹣1,0.5,1。
【点评】本题考查了数轴的认识,结合正负数知识解答即可。
18.【答案】;1.7;320;3050。
【分析】根据1小时=60分,1升=1000毫升,1平方米=100平方分米,1吨=1000千克,解答此题即可。
【解答】解:
2时20分时 1700毫升=1.7升
3.2平方米=320平方分米 3.05吨=3050千克
故答案为:;1.7;320;3050。
【点评】熟练掌握时间单位、容积单位、面积单位、质量单位的换算,是解答此题的关键。
19.【答案】6:3=12:6。
【分析】根据两个比的比值都是2,两个外项都是6可知,根据比例的基本性质:在比例中,两个外项的积等于两个内项的积,所以两个比的内项是6÷2=3,2×6=12,据此写出比例式。
【解答】解:6÷2=3
2×6=12
6:3=12:6=2
答:这个比例式是6:3=12:6。
【点评】本题考查了比例的基本性质。
20.【答案】37.68,62.8。
【分析】圆柱的体积=底面积×高,根据底面直径可以求出底面积,继而求出圆柱的体积;圆柱的表面积=侧面积+两个底面积,其中侧面积=圆柱底面周长×高,据此可以求出圆柱的表面积。
【解答】解:(4÷2)2×3.14×3
=22×3.14×3
=4×3.14×3
=12.56×3
=37.68(立方厘米)
4×3.14×3+(4÷2)2×3.14×2
=12.56×3+22×3.14×2
=37.68+4×3.14×2
=37.68+12.56×2
=37.68+25.12
=62.8(平方厘米)
答:体积是37.68立方厘米,表面积是62.8平方厘米。
故答案为:37.68,62.8。
【点评】本题主要考查圆柱体的表面积和体积计算方法,较为基础。
21.【答案】430。
【分析】用5G下载的时间=用4G下载的时间×1%,用除法列式计算用4G下载需要多少秒。
【解答】解:4.3÷1%
=4.3÷0.01
=430(秒)
答:如果用4G下载需要430秒。
故答案为:430。
【点评】解决本题的关键是找出题中数量关系。
22.【答案】3。
【分析】根据实际距离=图上距离÷比例尺,求出实际距离,再根据时间=路程÷速度,即可解答。
【解答】解:4.221000000(厘米)
21000000厘米=210(千米)
210÷70=3(小时)
答:经过3小时可以到达乙地。
故答案为:3。
【点评】本题考查的是比例尺应用题,掌握实际距离=图上距离÷比例尺是解答关键。
23.【答案】7,9。
【分析】求出35厘米和28厘米的最大公因数,再用35厘米和28厘米分别除以最大公因数,再相加,即可解答。
【解答】解:35=5×7
28=4×7
35厘米和28厘米的最大公因数是7。
35÷7+28÷7
=5+4
=9(根)
答:每根短彩带最长是7厘米,一共剪成了9根短彩带。
故答案为:7,9。
【点评】本题考查的是最大公因数应用题,掌握求最大公因数的方法是解答关键。
24.【答案】120;9.42;6.28。
【分析】从6点到6点20分,分针转了4个大格,分针转过的角度是是圆心角的,即,分针划过的面积是圆形面积的,针尖走过的距离是圆形周长的,利用圆的周长、面积公式结合题中数据分别计算即可。
【解答】解:360120°
3.14×32
=3.14×9
=9.42(cm2)
3.14×3×2
=3.14×2×(3)
=3.14×2
=6.28(cm)
答:分针转过了120度,分针划过的面积是9.42平方厘米,针尖走过的距离是6.28厘米。
故答案为:120;9.42;6.28。
【点评】本题考查的是圆的周长、面积公式的实际应用,灵活运用所学的知识是解答本题的关键。
三.计算题(共3小题,22分)
25.【答案】①8.91;②16;③;④0.65;⑤2;⑥x;⑦1000;⑧3。
【分析】根据小数、分数、百分数加、减、乘、除的计算方法,依次口算结果。
【解答】解:
①9﹣0.09=8.91 ②16 ③ ④0.0.65
⑤8×25%=2 ⑥5x﹣4x=x ⑦10÷0.01=1000 ⑧3
【点评】本题解题的关键是熟练掌握小数、分数、百分数加、减、乘、除的计算方法。
26.【答案】x=30;x=3.6;x。
【分析】0.8x﹣8.5×2=7,先进行乘法运算,接着利用等式性质1,然后利用等式性质2去计算方程的解;
,利用比的性质去计算方程的解;
,把分数化成小数,利用等式性质2去计算方程的解。
【解答】解:0.8x﹣8.5×2=7
0.8x﹣17=7
0.8x﹣17+17=7+17
0.8x=24
0.8x÷0.8=24÷0.8
x=30
7.5x=15×1.8
7.5x=27
7.5x÷7.5=27÷7.5
x=3.6
0.75x﹣0.2x=0.95
0.55x=0.95
0.55x÷0.55=0.95÷0.55
x
【点评】此题考查了根据等式的性质解方程,即等式两边同加上、同减去、同乘上或同除以一个不为0的数,等式仍相等,同时注意“=”上下对齐。
27.【答案】27;26;12;40。
【分析】第一道题:应用加法交换律和减法的性质计算比较简便;
第二道题:先把除法改成乘法,再应用乘法分配律计算比较简便;
第三道题:先把除法写成分数的形式,再把这个分数写成这个分数×1,最后应用乘法分配律计算比较简便;
第四道题:先算小括号里面的减法,再算中括号里面的乘法,最后算括号外面的除法。
【解答】解:
=29﹣2
=27
=30+24﹣28
=26
=12
=40
【点评】熟练掌握加法交换律、减法的性质、乘法分配律以及四则混合运算的运算顺序,是解答本题的关键。
四.解答题(共1小题,6分)
28.【答案】(1)(2)7,8;(3)
1:9。
【分析】(1)根据平移的方法,把三角形向右平移10格,画出平移后的图形即可。
(2)用数对表示位置时,先表示第几列,再表示第几行,图中点A的位置用数对表示是(7,8);根据旋转的方法,点A不动,把三角形绕点A顺时针旋转90°,画出旋转后的图形即可。
(3)根据图形缩小的方法,按1:3的比画出三角形ABC缩小到原来的后的图形,分别根据三角形的面积公式计算出缩小后的图形与原来图形的面积,解答即可。
【解答】解:(1)把三角形向右平移10格,画出平移后的图形。如图:
(2)图中点A的位置用数对表示是(7,8);把三角形绕点A顺时针旋转90°,画出旋转后的图形。如图:
(3)按1:3的比画出三角形ABC缩小后的图形,如图:
(2×1÷2):(6×3÷2)
=1:9
答:缩小后的图形与原来图形面积的比是1:9。
故答案为:7,8;1:9。
【点评】本题考查了数对表示位置知识,图形的平移、旋转以及图形的缩小知识,结合题意分析解答即可。
五.应用题(共6小题,36分)
29.【答案】15.7厘米。
【分析】根据圆锥的体积公式:Vπr2h,长方体的体积公式:V=abh,那么h=V÷ab,把数据代入公式解答。
【解答】解:3.14×(12.56÷3.14÷2)2×1.5÷(10×4)
3.14×4×1.5÷40
=6.28÷40
=0.157(米)
0.157米=15.7厘米
答:沙子的厚是15.7厘米。
【点评】此题主要考查圆锥的体积公式、长方体的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式。
30.【答案】见试题解答内容
【分析】(1)因为圆柱的侧面展开图是正方形,所以圆柱的高等于底面周长,由此根据圆的周长公式C=2πr,知道d=C÷(2π),即可求出半径;
(2)根据正方形的面积公式S=a×a,求出正方形的面积,即圆柱的侧面积,再利用半径求出圆柱的两个底面积,即可求出这个圆柱的表面积;
(3)再根据圆柱的体积公式V=sh,代入数据解答即可.
【解答】解:底面半径是:6.28÷3.14÷2=1(厘米),
底面积是:3.14×12=3.14(平方厘米),
侧面积是:6.28×6.28=39.4384(平方厘米),
所以表面积是:3.14×2+39.4384≈45.72(平方厘米),
体积是:3.14×6.28≈19.72(立方厘米);
答:它的表面积是45.72平方厘米,体积是19.72立方厘米.
【点评】解答此题的关键是知道圆柱的侧面展开图正方形与圆柱的关系,由此再灵活利用相应的公式解决问题.
31.【答案】2.5小时。
【分析】根据图上距离÷比例尺=实际距离,代入数据求出甲乙两地的实际距离,根据按比例分配的方法求出客车的速度,再根据相遇时间=路程÷速度和,代入数据解答即可。
【解答】解:945000000(厘米)
45000000厘米=450千米
80÷4×5
=20×5
=100(千米)
450÷(80+100)
=450÷180
=2.5(小时)
答:两车出发后2.5小时相遇。
【点评】熟练掌握图上距离、实际距离、比例尺三者间的关系以及路程、相遇时间、速度和三者间的关系是解题的关键。
32.【答案】10米。
【分析】两人从一条直跑道的中点同时向跑道的两端跑去,到两端后各自返回时,两人各跑了全程的,当两人在跑道全长的处相遇时,小明应该跑了全程的(),小军应跑了全程的:(1),求出小明比小军多跑的距离也就是2米占的分率,依据分数除法意义即可解答。
【解答】解:1
2÷[()﹣()]
=2÷[]
=2
=10(米)
答:这条跑道长10米。
【点评】解答本题的关键是求出2米占这条跑道的分率。
33.【答案】0.02厘米。
【分析】因圆锥形铅锤的高小于玻璃杯内水的高度,所以铅锤能全部浸没在水中,根据圆锥的体积公式求出铅锤的体积,再除以玻璃杯的底面积,就是水面上升的高度。
【解答】解:3.14×(2÷2)2×6÷(3.14×102)
3.14×12×6÷(3.14×100)
3.14×1×6÷314
=6.28÷314
=0.02(厘米)
答:水面会上升0.02厘米。
【点评】本题主要考查了学生对圆锥和圆柱体积公式的掌握,熟记:圆柱的体积计算公式:V圆柱=πr2h=Sh、圆锥的体积公式:V圆锥πr2hSh,是解答此题的关键。
34.【答案】
75张。
【分析】由题意可知,小花的邮票数是小丽的(1),据此先将线段图补充完整,再解答即可。
【解答】解:
120÷(1+1)
=120
=75(张)
答:原来小丽有75张邮票。
【点评】本题考查了利用整数与分数除减混合运算解决问题,需准确分析题目中的数量关系。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览