资源简介 《辽宁省实验中学 2025-2026 学年度下学期期中测试》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D A B A C C D B D A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C C C D B D B A C A题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C D A D B A C C B C题号 31 32答案 A B33.(1)就近收集农户分散的农产品,实现集中化收购,改善了规模小、难以对接大市场的困境;提供信息咨询服务,帮助农户及时掌握市场需求、价格行情,避免盲目生产、滞销等问题;代收代发服务,解决农户运货难、运费高 的问题,降低物流成本;分类包装提升农产品标准化程度,改善农产品外观与品质,增强市场竞争力。(2)通过电商大数据分析市场需求,协助农户精准选种,按需种植,降低生产风险,为规模化生产提供科学依据;基于市场数据整合区域农业资源,推动农户从 “散户经营” 转向“规模生产”,提升生产效率;通过电商平台进行市场推送,扩大农产品销路,为规模化生产提供稳定的市场保障;通过产品溯源、品牌整合,打造区域农产品品牌,提升产品附加值。(3)降低物流成本,提升产品竞争力;完善冷链仓储,保障产品品质;打通物流网络,提升流通效率;依托电商平台,拓展销售渠道,扩大农产品的销售范围。34.(1)0~14 岁少儿人口占比总体呈下降趋势;15~64 岁劳动年龄人口占比先上升后下降;65 岁及以上老年人口占比持续上升。(2)劳动年龄人口占比下降,劳动力供给不足,不利于经济长期发展;老年人口占比上升,社会养老保障、医疗保健支出大幅增加,养老负担加重;老年抚养比提高,影响居民储蓄和投资能力,制约消费增长;创新能力减弱,新技术适应能力不足,阻碍技术进步与产业升级。(3)优化生育政策,鼓励适度生育;完善生育配套支持措施,降低生育、养育、教育成本;完善养老保障体系,发展居家养老、社区养老与机构养老相结合的多层次养老服务;逐步实施延迟退休政策,鼓励老年人再就业,挖掘老年人力资源潜力;推动科技创新和产业升级,减少对劳动力数量的依赖;加强教育和技能培训,提升劳动力素质,提高劳动生产率。答案第 1 页,共 1 页辽宁省实验中学 2025—2026 学年度下学期期中阶段测试高一年级地理试卷考试时间:75 分钟 试题满分:100分命题人: 校对人:一、单选题(每题只有一个正确答案,每小题2分,共64分)下图为某区域人口分布随海拔的比例变化图。据此完成下面小题。1.下列关于图中人口分布的描述,正确的是( )A.人口主要分布在丘陵地区 B.影响人口分布的主要自然因素是气候C.500m以上区域人口迁移拉力大 D.200m以下区域资源环境承载力最大2. a区域人口分布比例最高的原因包括( )①海拔较低,气候温暖 ②地势低平 ③河流众多,水源充足 ④土层深厚,土壤较肥沃A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④我国县级城镇化进程中,农户流动模式呈现显著的区域差异,深刻影响着我国城镇化的空间格局。就地流动是以县内跨乡镇流动为主;就近流动是向省内中小城市流动为主。下图示意我国不同区域农户就地和就近流动特征。据此完成下面小题。3.我国不同区域农户流动模式的整体格局是( )A.东部就近流动为主 B.中部县内流动为主C.西部本地就业为主 D.全域就地流动为主4.造成区域农户流动模式差异的主导因素是( )A.就业吸附能力 B.交通运输条件C.政策开放程度 D.耕地资源禀赋5.当前西部地区农户的流动趋势最有利于( )A.推动沿海产业升级 B.加快农村耕地撂荒C.培育区域中小城市 D.缓解东部人地矛盾TOD 模式是以公共交通为导向的城市用地开发模式,即以公共交通站点为中心、以400-800米为半径规划集商业、办公、绿化、居住等功能为一休的城市空间。该区域内部出行以公共交通为主。下图为TOD 开发模式示意图。读图,完成下面小题。6.图中( )A.甲为居住用地,靠近站点方便通勤 B.乙为商业用地,多餐饮和零售企业C.丙为办公用地,人口的昼夜变化大 D.丁为工业用地,呈分散布局的特征7. TOD 模式的区域内部( )A.为多核心的城市空间结构 B.多依托商业中心紧凑布局C.土地集约利用效率比较低 D.私家车出行的依赖程度低下图为某研究得出的上海主城区夏季白昼地表热岛强度示意图。其中TDI敌值代表不同程度的加热或冷却效应,数值大代表加热效应强。读图,据此完成下面小题。8.图中( )A.密集树木吸收更多地面辐射,冷却效应显著B.河流、湖泊等水域比热容大,冷却效应显著C.开敞低层建筑地表硬化面积大,加热效应显著D.重工业区排放的二氧化碳吸收太阳辐射,加热效应显著9.可缓解上海主城区夏季热岛效应的可行措施包括( )①将紧凑高层建筑调整为稀疏建筑②推进海绵城市建设③种植常绿阔叶树木,扩大绿地面积④构建城市通风廊道A. ①②④ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④位于湖南省江水县西南部的兰溪村,三面环山,仅有一个出入口.孕育出了江永县“四大民谣”之一的勾蓝瑶。该村落始建于唐朝年间,是一个千年瑶寨,拥有着丰富的文化遗产。下图为兰溪村区位图。据此完成下面小题。10. 该古村落早期选址时,最先考虑( )A.地理位置特殊,易守难攻 B.地形依山傍水,宜居宜耕C.水系环绕交织,水运便利 D.背山向阳选址,防风保暖11.传统村落在文化遗产保护过程中面临“文化适应”挑战,其主要原因是( )A.青壮劳力外出务工,基础设施年久失修B.城乡发展差距缩减,村落文化引力弱化C.现代文化持续冲击,传统文化认知缺失D.生态保护标准提升,遗产开发活动受限甘肃农垦黄羊河农场位于腾格里沙漠南缘的绿洲。近年来,农场通过“大条田”改造,将零散地块整合为数百至上千亩的标准化农田,并在此基础上发展“订单农业”(如为百事公司种植加工型马铃薯)和项目团队经营模式(针对辣椒、玉米等作物组建专业团队),实现了农业的高质量发展。完成下面小题。12.黄羊河农场推行“大条田”改造对农业生产最主要的益处是( )A.大幅提高单位面积农作物产量 B.显著改善区域局地气候条件C.便于大规模机械化与统一管理 D.彻底避免病虫害的交叉传播13.农场与百事公司签订的“订单农业”合作模式,对农场而言,其突出优势在于( )A.完全规避了农产品市场的价格波动风险B.能够优先获得对方提供的先进种植技术C.确保了产品销路,降低了市场不确定性D.可以无限扩大特定农产品的种植规模在我国当前的快递业中,物流末端网点(快递收寄点)是物流体系的重要部分,也是最贴近用户的环节。某华者近期对我国已基本实现道路村村通的西部某大城市进行调查研究。图1示意该市城乡快递物流网点组织布局结构,图2示意快递物流末端网点基础运行流程。据此完成下面小题。14.现阶段快递公司在该市行政村未设物流末端网点的最主要原因是 ( )A.无快递业务需求 B.交通条件不方便C.常住人口分布少 D.快递投递成本高15.图l中该城市快递中转站主要布局在城市郊区的主要原因是 ( )A.道路交通条件更好 B.仓储土地租金成本低C.对居民的干扰更小 D.距离物流末端网点近16.关于该城市物流中转站、分配中心与末端网点的描述,正确的是 ( )A.末端网点的服务范围呈六边形 B.分配中心的服务范围呈现形C.一个中转站服务一个末端网点 D.分配中心数量比中转站更少生态足迹又叫生态占用,即满足一定人口生产生活需求具有生物生产力的土地和水域面积。如人均生态足迹为I.6公顷,指平均每人需要1.6公顷具有生物生产力的土地和水域,来满足其生活方式的需求。人均生物承载力则是一个因家发地区实际人均具有生物生产力的土地和水域面积。图Ⅰ和图2分别为美国和某国的相关数据统计图。完成下面小题。17.推测图2对应的国家为 ( )A.加拿大 B.日本 C.印度 D.澳大利亚18.相对于美国,图2对应的国家人均生物承载力低的主要原因是 ( )∧.具有生物生产力的土地和水域面积小B.经济技术落后,土地和水域生产力差C.社会发展水平低,生活消费水平不高D.地广人稀,土地和水域开发程度较低19.针对生态足迹所反映的问题,目前美国采取的主要措施是 ( )A.调整产业结构,降低对环境的破坏 B.整治环境.提高土地和水域生产力C.开拓资源来源渠道,加大资源进口 D.加大资源的回收,提高资源利用率浙江省庆元县的咏归桥(如图)是现存寿命最长的木拱廊桥之一。桥两岸地势较高。采用“插拱”的遗稽技艺,即在桥台内插入多层杆件.层层向桥中心挑出,形成木拱架,再铺设桥面和建造廊屋。桥体构造科学,功能多样。据此完成下面小题。20.咏归桥采用“插拱”技艺建造,抬高桥身,主要是为了( )A.抵御洪水冲击 B.减少台风影响 C.降低建造成本 D.方便行人通行21.咏归桥具有多种功能,以下功能与地域文化联系最紧密的是( )A.保护桥梁结构 B.供人休憩交流 C.开展民俗活动 D.承载车辆通行22.为传承咏归桥所代表的地域文化,下列做法合理的是( )①对咏归桥进行现代化改造,增加娱乐设施②开展关于咏归桥历史文化的宣传教育活动③定期举办传统民俗活动,在桥周边建设民俗展示馆④限制游客数量,加强对咏归桥的日常维护A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④湖北省西南部某村具有悠久的种茶历史,茶园面积超过5000亩,其中120年以上树龄的古茶树有6000多株。该地的生态系统保存完整,原生植被与古茶树和谐共生,冬天给茶树让开阳光,春夏遮阴,秋天落叶。据此完成下面小题。23.当地植被的落叶会使土壤( )A.有机质含量增加 B.温度降低 C.质地变粗 D.肥力下降24.原生植被和古茶树共生的经济效益是( )A.减少地表径流 B.保护森林资源 C.节省劳动力成本 D.提高茶叶品质25.促进该地茶产业可持续发展的主要途径有( )①大力推广机械化生产②拓宽线上线下销售渠道③做好产品精、深加工④快速扩大茶叶种植面积A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④从2008年到2022年,北京首钢老厂区从背靠燕山的石景山区搬迁至渤海之滨的曹妃甸,石景山区对首钢老厂区的产业发展作了重新规划,下图为北京市首钢旧址产业发展规划示意图。完成下面小题。26.首钢从山到海的区位变迁中.影响最小的区位因素是( )A.劳动力 B.城市职能 C.交通 D.环境27.影响首钢旧址发展工业设计、研发产业的主要区位因素是( )A.市场 B.交通 C.人才 D.资源28.关于首钢旧址多元产业规划的叙述,正确的是( )①破坏工业遗产,降低首钢知名度②促进信息交流,形成规模效应③为首钢提供契机,促进产业转型④集中处理废弃物,节约运输成本A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④某速冻食品品牌发源于香港.1977年,创始人在码头摆摊售卖手工水饺起步,凭借口味和品质赢得了口碑。1993年,开始工厂化生产。将水饺手工工艺拆解为工厂标准化流程。1997年其速冻产品进入内地市场,借助商业网点等渠道快速扩展。2024年通过现代网络销售平台、冷链物流网络和本土化创新,产品出口至北美、欧洲等地区。据此完成下面小题。29.最初选择在码头摆摊是因为该地( )A.原料丰富 B.人流量大 C.劳动力廉价 D.政策支持30.1993年,将水饺手工工艺拆解为标准化流程,可以( )A.缩短市场距离 B.提升产品品质 C.提升生产效率 D.节省原料成本2025年初, “代炒菜”服务悄然在上海、深圳等大城市的菜市场内兴起。顾客买好菜,只要在“代炒菜”档口支付几元手工费就可以“拎着热乎的现炒饭菜回家”。“农贸市场+”的新业态悄然改变着传统菜市场。完成下面小题。31.从消费者角度考虑,“代炒菜”服务能够在上海等大城市兴起的原因( )A.生活节奏过快 B.追求饮食健康 C.自炒口味不佳 D.菜品新鲜实惠32.“代炒菜”服务类型属于( )A.生产性服务业 B.生活性服务业 C.非商业性服务业 D.公益性服务业二、综合题(36分)33.阅读图文材料,回答下列问题。辽宁省某农业大县曾面临农产品“规模小、销路窄、运费高”的瓶颈。2014年后,该县构建了“县、乡、村”三级物流配送体系,并依托电商平台实现了转型。该县通过电商大数据分析协助农户精准选种,进行市场推送及产品溯源,实现了该县农业由“散户经管”转向“规模生产”,打造了区域规模化生产示范区。研究发现,该体系可以扩大东北地区农产品外销市场。如图为县域“三级物流”与“信息流”交互示意图。(1)依据村级服务站的职能,指出其解决了农产品对外销售的哪些困难。(6分)(2)简述大数据信息流对该县农业规模化生产的促进作用。(6分)(3)分析该物流体系能扩大外销市场的原因。(6分)34.阅读图文材料,完成下列要求。人口年龄结构一定程度上反映出一个国家社会经济发展所处的阶段,也折射出一个国家可能面临的人口问题。图1 为 1949—2023年我国人口年龄结构变化示意图。图2示意人口年龄姑构变化对经济的影响。(1)说出1949—2023年我国人口年龄结构的变化特点。(6分)(2)简析我国人口年龄结构变化对社会经济发展的不利影响。(6分)(3)请为我国政府应对人口年龄结构的转变提出可行性措施。(6分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 辽宁省实验中学2025-2026学年度下学期期中阶段测试高一地理试卷.docx 辽宁省实验中学2025-2026学年度下学期期中阶段测试高一地理试卷答案.pdf